「シドニアの騎士(TVアニメ動画)」

82.1

シドニアの騎士の感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

原作ファンも納得のアニメ化。まだ序章なので続編期待!

原作ファンとしては、待望のアニメ化。
原作者の諸作品はコア向けでアニメ化は期待と不安があったが、見事なアニメ化だった。
アニメ全般から見ると、久々の本格派SFだろう。
滅びた人類、生き延びる為の宇宙移民船、襲い来る謎の敵、ロボットバトル、色々と謎や陰謀がありそうなバックストーリー等々。
古典的題材ではあるが近年廃れがちな題材を本格派で描いてくれてる貴重な作品。
※2014.06.29投稿を修正。
声優と音楽を上方修正。

{netabare}『物語の評価』
本格派SFらしく、原作知っててもハラハラする展開。
丁寧な設定の積み重ねと戦闘の緊迫感が凄い一方、ラブコメ的にも萌える要素満点で、バランスが良い。
原作が序盤やや分かり辛い(同作者の作品にしてはかなり易しい方だが)のに対し、アニメでは脚本が工夫されていて原作よりも分かり易くなっている点が高評価。
惜しむらくはまだまだ序盤で終了した事。二期を是非期待したいが、果たして?

『作画』
CG活用の利点がしっかり生かされた戦闘シーンは見事。
キャラ作画は一般の基準からややズレてる感はあるが、女性陣が原作以上に思いの外可愛かった。

『声優』
特に言う事無し。

『音楽』
戦闘シーンの緊迫感溢れるBGMが見事。他はやや地味か。
OPは前半の軍歌調もさることながら、後半サビからラストにかけての疾走感が燃える!

『キャラ』
未だ主人公の本領は発揮されているとは言い難いが、続編があるなら期待出来る。
ヒロイン勢が思いの外可愛くって(原作読者としても)嬉しい誤算だった。
続編が来れば、間違い無く評価は上がるハズ。{/netabare}

投稿 : 2014/09/17

ワラシ さんの感想・評価

二期楽しみです

3DCGを使用されて作られたみたいで、最初は少し違和感が
あったのですが、なれたら全然気にならずに見れました。
内容もSFでロボットもので新しいものでないのですが、
誰が死んでもおかしくないような緊迫感があり楽しめました。
戦いも迫力あったように思います。
海苔夫もよくも悪くもいいキャラだなと思いました
恋愛要素もあり、星白のこともどうなるのが、二期が決まってるようなので楽しみです!!

投稿 : 2014/08/28

balbal0003 さんの感想・評価

めちゃめちゃ面白い

原作未読。
地球外生命体vs人間の話なので好き嫌いがはっきりと分かれそうですが、私はこういうの大好きです。{netabare} 槍とか不死の船員会{/netabare}とか某アニメと似たような感じですが、そんなのどうでもいい、面白ければいいのです。あと、作画がCGなので、めちゃめちゃ綺麗、世界観をより色濃くしています。

戦闘のない回はほとんどないので毎話興奮しっぱなしです。
SF、ロボット、宇宙系のアニメが好きな方はぜひ観てください!

投稿 : 2014/08/25

クボデン さんの感想・評価

やっぱCGだからって敬遠はよくない!

このアニメがやってる時は敬遠してましたね〜
同じCGアニメのアルペジオはみれたけど
これはさらにキャラクターがCGらしくなってて
すきになれなかったしなあ
実際見てる間も慣れなかったなあ
まあ戦闘シーンよかったからいいけども

いやーアルペジオもそうだったけど
見てみると面白いんですよね〜
設定もよかったし戦闘もよかったし

でもキャラのCGには慣れなかったなあ
アルペジオはまだいけるけどこれはダメだなあ
あと主人公もあんますきになれないなあ
言いたいことをちゃんと言えないし
女にだらしないしね〜

あと設定がマクロスに似てるなあとか思ったなあ
まあマクロスより全然面白かったけども

続いてヒロインだけど
何人かヒロインいたけど
星白は無理、イザナは割と好き
で、緑川は一番好きかなあ、てか声がいいね笑笑
やっぱ金元さんいいわ〜

最後に2期決まっててよかったあ
また彼らの戦いが見れて嬉しいよ!

投稿 : 2014/08/23

アニメンダァ10 さんの感想・評価

見れば見るほどに・・・

勝手な評価 ; 35点

原作未読

まず、しょっぱなから
デザインのすべて、OPに、
「うっ、、、無理かも」
感が生まれました

が、次第に引き込まれちゃいました

見れば見るほどに、いい味になってくるんです・・・

不思議な感覚・・・

ストーリーも、面白いのですがね・・・

もう、正直、
最終話での「次回ヘツヅク」感、、、
本当にうんざりです・・・

あるアニメの言葉をちょっとお借りし、変えてますが、
『完結していない物語を、他人(ひと)に見せないで欲しい』
もう、これがすべてです・・・

ってことで、今後に期待です・・・

投稿 : 2014/08/18

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

全編3DCGのアニメが特徴の本格SF。
実はこの少し前にアルペジオが先駆となってくれたので、この作品はまったく心配することなく視聴できた。

設定からして濃厚なSF臭なのだが、色褪せた世界観がもうたまらない。
レトロで乾いた画面から漂う練り込まれた一昔前のSF感。
CGの無機質な質感がぴったりの作品だった。

もともとのキャラデザに表情が乏しいようで、キャラクターにすんなり感情移入できた。
メカのシーンが多いのでCGの違和感は最小限だったと思う。

シリーズ構成は村井さだゆき。原作からアレンジしているようだが、流れや引きがとても上手くいつも来週が楽しみに待つことができた。
監督の静野孔文は劇場版コナンを手がけられていたとのこと。
自分はコナンは最近まったく見ていなかったのでこれが初見になります。
入り組みがちなストーリー展開の中、非常に的確な演出だった。

制作はポリゴン・ピクチュアズ。
このスタジオは一風変わっていて、海外の仕事がメインで以前はCMなども手がけていた。
スーパーハードのイワトビペンギンを自分は覚えているが、まさかこんなテレビアニメを作るようになるとは。

特筆すべきはアフレコの時点で映像はすべて納品済みというスケジュール管理能力。
日本アニメ界の(いや、日本企業全体のか?)因習を覆す良い見本になってほしいと思う。

投稿 : 2014/08/05

teji さんの感想・評価

見るには見たけど・・

見るには見たけど・・ 何が面白いのかさっぱり・・・

投稿 : 2014/07/15

さんの感想・評価

2期はよ!

観初めた頃は女の子顔一緒すぎて区別つかなかった。
特に銀髪の子達全員同じ顔やん!って思ったら全員クローンの姉妹だったんですね(笑)
あとララさんも衝撃でした。熊(笑)

全体的に戦闘シーンは凄かったし、テンポもよくて観やすかった。
が、星白が・・・星白が・・・( ;∀;)
辛かった。
ノリオットマジで許せん!

なんと2期の制作が決まってるらしいので楽しみですね

投稿 : 2014/07/12

原作知らなくても楽しめるの?→楽しめました。

見終わりましたので、編集いたします。
よくわからないけど引き込まれた。
何となく気になるので見続けているうちに1クール終わってしまいました。
見ているうちに何となく時代背景とか歴史とか世界観などが分かってきましたが、なにより登場人物が結構色濃くて見ていて楽しかったです。
少々荒っぽさを感じましたが、主人公と彼を取り巻く人々の心を中心に見れば楽しめると思います。

続きもそのうち制作するそうなので、話の続きを楽しみにしたいと思います。
原作(コミック)も読みました。

---これより下は2話程度見ての感想です。---
最近のアニメは視聴者を絞っているというか、だれでも楽しめる作品というより一部のマニアが満足できればそれでいい感じの作品が多い気がします。

原作を知らないので世界観や時代背景など、すんなりと理解できる物がなく、展開もすごく強引で不自然さが目立つ上に、頭の中で整理している余裕もない。

もう少し前置きというか、物語のベースとなる部分をしっかりと取り入れてほしかったですね。

ここからネタバレ要素を含みます。
見続けていれば楽しくなるのかもしれませんが、いきなりグロテスクな要素だったり、ネタバレになるが中性の子との恋愛感情だったり、話の展開がちょっと稚拙な感じを受ける作品でした。
なにより人類を滅ぼすかもしれないという設定でいうと、緊迫感とか実感が進撃の巨人の1/10もない。
この先どんな内容というかテーマの作品になるのか読めないのはいいことなのか悪いことなのか。

話的には宇宙を漂流しているマクロスとかエヴァのメイン舞台を小惑星にしたらこうなったといった感じの作品だという印象を受けました。

宇宙からの侵略者
宇宙漂流して100年
ロボット(武器が特殊な槍)
男と女と中性者
いずれも聞いたことがあるような要素で構成されている為か、真新しさや斬新さをあまり感じない。
キャラクターも男と女と中性者がいるせいで、どうもよく分かりにくい。
また多くの人が同じスーツを着ていることもあり人物の見分けがあまりつかない。

ロボットの3Dアニメーションをのぞいたらいたって普通というか、普通以下の作品かも。
バトルシーンもマクロスとか迫力があったのでそれに比べて特に良いとも思わないかな。

原作を知らないので今後の展開次第では化けるかもしれません。
原作を知らない人はアニメだけでは楽しめない可能性が高いと判断しましたので、点数が低くなっています。

投稿 : 2014/07/11

もぐりん。 さんの感想・評価

宇宙を舞台にした搭乗型巨大ロボット物では久々のホームラン!

漫画原作 未読  監督:静野孔文さん 全12話
キャラデザ:森山佑樹   製作:ポリゴン・ピクチュアズ

太陽系が【ガウナ】という謎の生命体の攻撃によって滅ぼされてしまってから
なんと1,000年後の世界がこのお話の舞台という、未来といってもハンパ無い
未来で、ガウナの攻撃からなんとか逃げ出して、残された人類はコロニーの
ような戦闘可能な巨大宇宙船「シドニア」内で何百年も間、放浪し生き続ける。

そこでは、限られた空間や食料を含む箱庭のような生態系の中で効率よく生存
するために遺伝子操作によって光合成が可能な身体を獲得して食料摂取の量を
減らしていったり、クローンによる人工増加、延命とか一部不老不死までも可能
とした、ガチなスペースファンタジー(SF)。

惑星系すらも滅ぼしてしまう強大な敵を、衛人(もりと)と呼ばれる人型の
搭乗型巨大ロボットで戦い、人類存亡の危機に立ち向かう。

ジャンルは、搭乗型ロボット系 SFバトルアクション

作画は最近では多くなってきたフル3DCG、無機質なメカ関係には強いが
人などの有機的なモノの作画には、まだ向いていないと思うけど、それでも
結構良くはなってきていて、この作品も最初こそCG特有の違和感が見えたけど、
スグに慣れる程度ですw オケー 大丈夫♪♪

当初、主要キャラでも顔や表情だけでは、周りのキャラと見分けが付きにくくて、
同じ顔のクローンの女の子が複数出てきたりと、尚更見分けが付かなくなって
混乱することもありましたが、中盤頃にはなんとか見分けれるようになります(笑)

メカシーンでは、衛人の直線的なデザインとかコックピット内の映像、発進シーンに
いたるまで非常にカッコよく、臨場感があってロボ物の作品で久しぶりに心躍りました!

また、シドニアが急な進路変更を実行する時など、居住区にある物体や人にかかる
物理的法則を考慮して変更角度や推進力を決定したり、その影響力が描かれていたりと
まるでシュミレーションを見ているようでドキドキ、ハラハラしました!!

少々気になったのは、司令室の巨大スクリーンに映し出されるガウナの長距離映像が、
真空の宇宙空間の映像なのに地球上から星を映したような大気の揺らぎのような・・・
あとは衛人操縦士の帰還率が低すぎて・・・ 一個小隊全滅とか当たり前だし・・・
まぁ 惑星系を壊滅させるほどの敵ってことなのでこの辺りは納得しますが(;^_^A

CGを駆使したリアルな作画に、秀逸なアクションシーン、先の読めないシナリオ、
ばら撒かれた伏線などなど、これからが楽しみで仕方無い!

すでに2期が確定していますネ!!、 もちろん視聴必須です!

OP:「シドニア」作詞 - atsuko / 作曲 - atsuko、KATSU / 編曲 - KATSU / 歌 - angela
ED:「掌 -show-」作詞 - 喜多村英梨、河合英嗣 / 作曲・編曲 - 河合英嗣 / 歌 - 喜多村英梨

OPはまさかの大戦中の軍歌のようなイメージで驚きました(笑)
まさに新旧融合のようなOPですww

投稿 : 2014/07/09

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

デカイ画面で見ればよかった

【物語】
ロボットが出てくる作品はどちらかと言うと苦手なのだけれど、これは素直に楽しめた。スペースSFらしい大掛かりで長時間にわたる独特な戦闘描写が気に入った。説明台詞が少なくて、明らかにされてない設定が多くあるからこそ、物語の筋を追いかけることに集中できたのかもしれない。

【声優】
豊崎さんの中性的なキャラ作りが上手かったのと、新井さんの母性あふれる慈愛声が良かったのが印象的。洲崎、金元もキャラに嵌まってた。

【キャラ】
生い立ちからして特異性のある主人公、早々に散ったと思ったら人外として復活するヒロインその1、性別不確定だけれど露骨に好意を寄せてくるヒロインその2、小悪党という呼び方が異様に似会う御曹司、信頼できる大人だけど熊とどれもユニークではあった。

【作画】
フル3Dの人物はギャグ要素の薄い作品にはとても合っていた。少し能面ぽい表情も、無機質な宇宙船のデザインと噛みあっていたと思う。逆に紅潮表現は目立ちすぎるので、もう少し使いどころを絞って欲しかった。
ロボットによる宇宙戦は3Dアニメの真骨頂。ただ、ネット配信で視聴したのでスピードのある動きは、宇宙空間の暗さも相俟って何が起きてるのかよく分からない部分もあった。何度も見返せばいいのだろうけれど。

【音楽】
ウチクダケー

12話「帰艦」
第一班を襲撃してくるベニスズメをナガテが迎え撃ち撃破。サマリ達は無事に目的を達成、計10人が生還する。ナガテがクナトを懐柔にいき、外生研からエナ星白が消えて2期へ続く。
気円斬みたいなベニスズメのビームをリンボーで避けてたのが面白い。小惑星帯の高速移動だと人型って不向きに見えるな。PCの小さい画面ではなく映画館で見たい作品だったかも。

11話「衝突」
エナで小惑星を飲み込んでる巨大な連結型ガウナが、シドニアへの衝突コースにあり回避不可能なので、対惑星誘導飛翔体を打ち込み、それを無効化しようとするガウナを先回りしたモリトで封じ込めよう作戦。後方の推進担当ガウナを駆除にいった第二がベニスズメで全滅し、第一も大変そうなのでシドニアから超ヘイグス粒子砲を放ち、種本体を叩こうというプランBに切り替えた辺りまで。
アヴァンでゼロ時間を振り返ってたけれど、やっぱり意味合いはわからず。クナトは完全に厭世モードでお屋敷でのんびりやってる。元はといえばこいつがという話ではあるけど、そこの視聴者視点での追求ってほぼ無意味なんだよなぁ。
シドニアの騎士ですからって決め台詞吐いてただけあって、他の面子よりもハイペースで新型兵器を連射してたナガテ君。ベニスズメとの一騎打ちの場面があるんかしらねぇ。

10話「決意」
イザナ、ユハタ、ナガテの3人で小旅行へ出かけ、ユハタが極秘に調べた科学者落合の研究所に潜入する。艦長やイザナ祖母に見付かり、極秘に開発していた人工カビの運用テストを命じられる。非武装主義者らはシドニアを降りて惑星への定住を試みるがガウナに襲われかけ、それを新兵器を操るナガテが1人で守りきる辺りまで。
前話に続いて話が加速してる。どうせ1クールで終わるのなら開き直ってゆったりしても良さそうなのにな。研究所侵入後の暗闇でのドタバタ劇で手さぐれ並の3Dになってた気がする。シリアス一辺倒なら問題ないけれど、ギャグになると途端に扱いが難しいな。
イザナが正規操縦士に任命された後の、残された時間が0になるのくだりも唐突だった気がする。原作だともっと関連エピソードがありそう。次回は8000倍のガウナさんで一杯人が死にそうだ。

9話「眼差」
採集したエナ星白の研究を手伝うため「外生研」を定期的に訪れるナガテ。クナトは正規操縦士から退き、イザナと緑川妹はナガテを巡って凌ぎを削りつつも共闘してる。エナ星白とコミュニケーションを取れそうだけれどもといった辺りまで。
新しく出てくる情報を纏めるだけでも結構大変。イザナの祖母が光合成人間の誕生に大きく関わってそう。凍結されてる落合とか、移住とか話を動かす要素はまだまだありそう。ナガテが班長になった辺りで描写が加速してたし、じっくり描こうと思えば4クールくらい軽い作品なんだろうな。
「外生研」は権限的に上位の組織らしいのに、ほぼ1人で切り盛りしてる不思議。シドニアの最外周に位置してそう。サトリナの河井荘とは対照的なボイスもなかなか良い。
3Dモデルの能面的な顔が殆どだったので、崩して膨れっ面したイザナがとても可愛く見えた。ここらはギャップ萌えに近いかな。エナ星白の白痴的な可愛さは洲崎綾の新たな一面に思う。

8話「不死」
星白機を模した3体のガウナとの戦闘から、エナで作られた星白を回収して戻り、ヒ山さんが100年間を回想する辺りまで。
ナガテの出生に関する情報がかなり語られてた。おじいちゃんじゃなくてクローンだから本人なのね。不死の船員会?やら抑止(死?)剤やら新しい単語が多くて考察しがいはありそう。
斉藤が好きだったヒ山さんの顛末が良い話。素晴らしい野生だった。

7話「覚悟」
星白戦死の顛末と、イザナのナガテ見舞いと、再度連結型ガウナ討伐へ出陣する辺りまで。
やっぱりクナトが悪さをしていたか。6話までのヒロイン格の死に繋がる悪意のある行動を取ったキャラを、今後どのように取り扱うかは少し気になる。「糾弾するなよ」とか小物っぽさを撒いてるけども、華々しく散れるんだろうか。
機体の映像記録が残ってるなら、通信ログもありそうなもんだけれど、指示とか無視しがちだし、そこらは杜撰なのかね。
今期は金元さんが良い仕事してるし、ヒ山さんの慈愛声も素晴らしい。

6話「敬礼」
帰還して、正規操縦士になって、連結型ガウナが出て、病床で気が付いたら星白が戦死してたまで。次回は恐らくガウナ戦の詳細だろうし、時系列引っくり返す演出になったのは原作通りかも知れないけれどなんでなんだろう。
ネタバレ踏んでたし、浮遊槽データみたいなフラグを立ててればしゃーないと思うが、あっさり殺したな。顔が能面みたいに白いデザインなので、少しの紅潮でも目立つ。
クナトがやけに物分りよくなってたので、裏で何かやってそう。それはそれで安直だけれども。感情と行動の間に上手いクッションを入れてくれてるといいんだけれど…

5話「漂流」
星白を助けに行ってそのまま漂流する話。光合成や生体尿道カテーテル設定が活きたな。密室に長時間2人きりでも諍いもなく、リソースをシェアするナガテに対する星白の好感度が上がるだけの話。ということはだ…
艦長や熊は600年以上生きてるみたい。光合成できるようになった人類の平均寿命とかどうなってるんだろうな。
アバンで前話を振り返ってくれるのだけれど、前話のクライマックスまで描かない不思議なスタイル。どういった意図なんだろうな

4話「選択」
ガウナ回避の進路変更による重力まつりと、ナガテによるガウナ撃破が大筋。これだけ話が動いてくれると30分の間の片時も目を離せない。
安全帯は思ってた以上に悲惨なことになってた。宇宙空間だと進行速度や方向の変化によって重力が発生するのね。全体的に白や灰色の町並みだから、人間が壁に衝突して潰れた赤が嫌に目に付く。
ナガテの司令室からの指示の無視っぷりは、どれだけ成績が良くても除外される対象になりそうだけれど、そこらはスルーされるんだろうな。オペ子が喋る台詞のワードのチョイスが良いのか、他の作品よりも見る側の置いてきぼり感が薄い。

3話「栄光」
アバンで前回のおさらいを丁寧にやってくれるのは助かるかも。
海中浮遊槽のシーンが美しい。あのサイズの宇宙船の1/4も海にするのは、設定上の理由があるんだろうな。重力発生装置がどうなってるとかも気になるし、原作にいつか手を出してみたい。
クナトとナガテの殴り合いで、先に手を出したクナトの拳をナガテが前進しながらかわしてカウンターを繰り出す構図が、重力祭りやガウナ戦を踏襲していて、それでいてクナトが勝つのにニヤリとした。
斜め髪で声も中性なのが豊崎で、オンザ眉毛で女なのが洲崎。ちぃ、覚える。
しかしモモとアカだけかと思ったら、正規のトップ4人が全員死んでしまったかもしれないのか。次回予告だとナンタラ砲で再度遠ざける時間稼ぎ策も失敗してる風だしストーリー展開も楽しみ。

2話「星空」
生体尿管カテーテルとかマニアックすぎんよー
というのはさておき。食べることと吐くことは表裏なんだな。口から食べ物を摂取しなくなれば、吐くこともなくなるのだろうか。使わなくなる器官は衰退しそうだけれども。
豊崎と洲崎のキャラの外見を早めに見分けられるようにならないと、今後のストーリー把握に支障が出そう。でも、落ち着いた豊崎さんの声もいいですね。

投稿 : 2014/07/08

aba さんの感想・評価

こういうジャンルのアニメもいいね

オールCGというアニメです。
 メカニックだけでなく人物までもCGなので観る人を選ぶ。
 全12話。第二期も放送決定済み。(2014秋)
 クスっとするシーンも有るには有るが、全体的にはシリアス
路線。

世界観がともかく良い。
 マクロスシリーズのように巨大な居住可能型宇宙船で宇宙を
旅するのですが、マクロスのように快適居住空間ではなく、ひ
たすら不自由で閉塞感が漂ってるのが面白い。
 遺伝子操作で光合成可能な人類や、雌雄を出生後に決められ
る人類などの設定も、この世界にマッチしている。

声優さんもいい演技をされていますが、キャスティングの方
が、「お前絶対悪役だろ」とネタバレするようなのは配役なの
は何とかならんものか(笑)

投稿 : 2014/07/07

ともともも さんの感想・評価

のっぺりな

が気になって観てなかったけど

一気観したらおもしろかった

星白閑の寄居子ってどうなるのか?
はやく二期みてみたい

投稿 : 2014/07/06

submain さんの感想・評価

見応えあり。

原作未読。

主人公のチート感はありますけど、毎回展開される戦闘シーンはとても見応えがありました。
恋愛方面はオプションでしょう。違うのかな?

2期があるようだとのこと、このクールでよく分からなかった謎の答えは、2期である程度説明されることを期待しています。

投稿 : 2014/07/05

AXIOM25 さんの感想・評価

コテコテSF最新型

4月はじめ何の予備知識も無く見始めました。
タイトルからコテコテの西洋風ファンタジーかと思いましたが、コテコテのSFでしたね。
1話の時点で3DCGによる緻密な作画と興味をそそるSF的設定、次回への引きの強さ…これはもしかすると面白くなるかも?と予感がありましたが、最終的には予想を遥かに超えた展開!面白い!ハマリました。

この作品で特筆すべきは、やはり全編CGによる作画と言う事でしょう。
ダイナミックでスピードのある戦闘シーンに、非常に細やかなディテールまで描き込まれたメカや建造物…
{netabare} ~四話のシドニアが斜め方向に急加速した為に居住区の様々な物が吹き飛ばされ激突する描写は、恐怖を感じるほど凄まじかったです。
また個人的好きなのが、多くの物に使い込まれたような傷か描かれている所。これは背景ならともかくロボットやパイロットスーツのような動く物に描くのは、手書きだと大変過ぎる作業だと思われます。CGだからこそ全話均一なクオリティが保たれているのだと思います。{/netabare}

人物の作画に関しては、最初こそ少し動きが不自然かな?顔がつるんとしすぎかな?と思いましたが、最後のほうになると問題ないどころか凄く良いとも思えてきました。
{netabare} ~特に最終回の戦闘終了後、通信が途絶えたままの長道を思い泣き出すイザナ、何かに気付き見上げるとヘルメットに掌位した衛人の青い光が映る…このシーンでのイザナの表情の変化とか凄く良いです!
あと、細かいですが長道VS紅天蛾の戦闘を見守る小林艦長が大きく息をのむシーン。仮面を被って表情の分からない艦長の胸から肩が少し動くだけのカットなのですが、緊張感の伝わる「良い演技」だな~とか思います。{/netabare}

物語は宇宙を舞台に謎の敵と戦い続ける、巨大な宇宙船シドニア~
戦いは非常にシビアで、いつ誰が死んでもおかしくない状況。
しかし主人公長道は英雄でありながら間の抜けたところもあり、笑いもとれるキャラクター。ちょっとしたラブコメ的な展開もあり暗くなりすぎないのが良い所ですね。
また練りこまれたSF的設定、物語上の伏線も魅力的。
{netabare} ~そういった設定なども、例えば奇居子やカビザシについて学校の授業のシーンで説明があったり。8話の過去回想で長道の出生の秘密が明かされたり…と徐々に謎が開示されて行くので、ハードなSFではあるが難しい印象はあまり無いです。 {/netabare}

音楽については劇中のBGMが凄く良いですね。効果音的、アンビエント的な静かな曲、戦闘時のストリングスを使った壮大な感じの曲。とても上手く使っていると思います。
OP・EDはインパクト有って熱くて良いんだけれど…個人的にはもっとクールな感じの曲のほうが作品に合っているような気がする。

自分が子供の頃(80年代です)SFロボットアニメが最も刺激的な物で貪るように見ていました。何処かその頃のワクワクドキドキ感を思い出すような作品でした。2期に期待しています!…多分その前に原作読んでしまいそうです!

投稿 : 2014/07/05

炭酸 さんの感想・評価

迫力ありましたね。

カビザシでガウナを刺して倒すシ-ンなど興奮しましたね。
戦闘シ-ンには満足してます。あとイザナ役の豊崎さんがあんな声出せるとは。。初めわからずビックリしました。

投稿 : 2014/07/02

るるちゃみ さんの感想・評価

CGアニメ

最初はCG慣れるのに時間かかった。キタエリいっぱいいて怖いw
漂流回から一気に面白くなった気がする。
星白がまさか死んじゃってガウナになるとは!可愛かったのに!ガウナってなんか生物なんだかよくわからないな。ナガテは好印象主人公だった。
2期も決まってるので楽しみだ♪OPかっこいいー!

投稿 : 2014/07/02

ねいばー さんの感想・評価

よく出来たフルCGアニメ

地球がやばくなって,新天地を求めて人類が宇宙に進出する話.いわゆるマクロスF.でもマクロスとは違って,人間が光合成してたり,中性とかあったり(男性と女性の間),ヘイグ粒子(これもガンダムのパクリみたいな感じがするが)という設定をうまく使っていたりしておもしろい.掌位(しょうい)するとなんで速度が上がるのかとか,居住区に被害が出ないように加速に気をつけるとか,そういう細かな設定を丁寧に描いてていい.でも,そういうこと考えるなら急加速してるモリト操縦士は死んじゃってると思うけどどね.やっぱり,人がバンバン死ぬアニメはインパクトがあって印象に残る.1期では,宇宙に漂流するところの話が一番面白いかな.

あやねるをもうちょっといいキャラにつかってあげてもよかったんじゃないかと.星白を演じる崎綾がいいかんじです.

キャラはみんな魅力的.のりおはもうネタでしか無い.のりおのメイドさんみたいなのかわいい.

作画はCGでとっつきにくいかもしれないが,戦闘は迫力があってすぴーでぃー.

OPは好評.EDも悪くない.

2期が楽しみ!

投稿 : 2014/06/30

runa21 さんの感想・評価

いい意味で裏切られました

このアニメはいい意味で裏切られました。

タイトルから想像していた話とは
大きくかけ離れ

まさかのSF

時代背景上、仕方がないのだけど、

登場人物たちの顔が似すぎていること、
ものの名前がよくわからないこと、
映像がちょっと独特であること、

っといくつかハードルはありますが、

それさえ乗り越えれば、
面白く感じます。

自分はこのアニメを見てから
一気に原作を読んでしまいました。

原作よりもアニメの方が
丁寧に描かれているという印象はありますが、
原作ももちろん面白いです。

2期絶対に見る!!

つぐみ来い!!

投稿 : 2014/06/29

2期あるんだよね?

SFほぼ見なくて、試しに見ても最初は面白いかもと感じてもやっぱり見続けられないのに。これは面白いなー。
全12話で終わりだったんだ。毎週の楽しみになっていたのでがっかりだな。ここで終わっちゃったら話半ばな感じなので2期楽しみにしてます。

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

生きるため

人類の存続を賭けた、圧倒的な力を持つ地球外生命体との戦いを描く骨太のSFアニメ作品。
巨大ロボットも出てきますが、いかにもSFらしく、あくまでも戦闘機の延長線上に作業用ロボットの要素を加えたようなコンセプトの兵器です。

SF慣れしていないと根本的な部分が理解できず、面倒な話という印象を受けてしまうかもしれません。

最初は絵や重たい雰囲気に抵抗がありましたが、意外にも絵は2~3話ほどで慣れ、雰囲気にも徐々に馴染みました。

巨大とは言え、閉じた空間である宇宙船内という環境と、常に窮地に追いやられている人類という状況の、二重の閉塞感がいやがおうにも緊張感を高めています。

船内の生活や、わずかながら恋愛要素なども描かれているので、常に緊迫ムードというわけでもなく、緩急のあるストーリーを楽しめます。

レビューのタイトルは主題歌のキーフレーズです。

chariot さんの感想・評価

戦闘シーンだけでも観て欲しい作品。

1話視聴。

謎の生命体とロボットで戦う話。(ざっくりすぎる・・・)
人類を脅かす「ガウナ」なる生命体。
ガウナを倒す事の出来る唯一の武器「カビザシ」を用いて戦う。
・・・ような感じ?

とりあえず1話は主人公が何やらいわくつきの少年な様子。
上層部の命令(?)でいきなりパイロット候補生に配属され、シミュレーターの成績は悪いものの実機での実戦投入され・・・

用語、世界観の説明不足は否めない1話。
細かい設定の多い作品ではよくある事なので以降の説明を待ちます。

CGによる作品で映像は綺麗ですが、キャラに個性が乏しい感じなので慣れるまではちょっと苦労するかも。
原作はBLAME!の方なので世界観はばっちりだと思いますが・・・話の収拾がつくかどうか・・・BLAME!はある意味ほったらかしだったので・・・まあ、一応セリフはちゃんとあるのでこっちは大丈夫かなあ・・・と期待してみたり。

予想ではボンボン人が戦死する予感。
出来ればグロ描写は抑えて欲しいけれど・・・

シリアス展開しか望めなそうですが、飽きさせない展開を期待します。

2話視聴。
戦闘シーンのスピード感がいいですね。
このクオリティで1クール頑張れるんでしょうか・・・と心配になるぐらい。
状況もいくらかわかって来たし、もしかしたらこれは大作かも・・・
原作未完の為、最後は上手くまとめて欲しいです。

3話視聴。
{netabare} 観終わった直後の正直な感想を・・・。
四天王、無駄死にですな・・・。
ガウナとの戦闘が初めてなので機体操縦技術だけでは補えない物もあると思うけれど、恋人を助けた隊長機消滅でチームの動きがバラバラ。
戦場で死ぬ事も覚悟出来ていない(仲間の死も同様)。
そんな人材4機でどうにかなる相手なのかな?
結局、隊長の死で全滅確定。
茶番すぎる・・・。
それを放送して訓練生に見せるのは何故?
勝てる気満々だった上層部にも落ち度がありそう。
この映像を見た訓練生たちがガウナを恐れ、死を覚悟出来てこそ、初めて対ガウナの戦略を遂行出来るのではないかな?

とか文句言いつつ、次回も楽しみです。

10話まで視聴。
あと2話でまとまるのか心配になっておりますが・・・
原作を放送終わった所まで読みました。↓特に重要なネタバレは含みません。長くなるんで折りたたみ。
{netabare}作者の弐瓶氏は元々セリフの少ない作風の方ですが、いや、これホントにアニメ化成功例でしょう。
説明不足気味の原作を見事に補完してます。
映像も衛人が出撃するシーン、ガウナが破壊された時のエナが分散するシーン、素晴らしい映像美です。
更に特筆すべきは効果音。
細かいところまでちまちまと入れてあって手間かけて丁寧に作られています。
これだけこだわって作っていただけると感謝の言葉さえ出てきそうです。
現時点ではお気に入りコースですが・・・

さて・・・
最後の難関へ・・・
終わり良ければ全て良し。締め方だけは間違わないでいただきたい・・・
落合の話とか出しちゃって大丈夫?
まとめ切れる?
不安と期待が半々ですが残り2話、楽しみたいと思います。

エナ星白・・・可愛すぎだろ・・・(笑){/netabare}

11話視聴。
{netabare}巨大なガウナ集合体との対決。
圧巻の戦闘シーン・・・
なんだか人や熊に襲いかかる蜂の群れみたいな48機の衛人。
紅天蛾までまた出てきて・・・
どんどん赤く染まる操縦士一覧・・・
最終話、どう締めるか。待ち遠しいです。

仄(たち)役で出演中の喜多村英梨さんの歌うED曲「掌-show-」
歌詞に色々登場人物が混ぜてあるんですね。
閑かな星(星白閑)、長い道(谷風長道)、誘う(科戸瀬イザナ)、岐神の時空(岐神海苔夫)、仄かなヒカリ(仄姉妹)

どこもかしこも制作陣の愛情いっぱい。{/netabare}

最終12話視聴完了。
・・・何をどう言ったらいいのか・・・。
個人的にはドストライクな作品でした。

{netabare}物言わぬガウナの、しかしシドニアの行動次第で方向転換したり捕食した衛人に擬態したりして人類を脅かす存在の恐ろしさ・・・
一瞬の判断ミスで撃墜されてしまう緊張感。
管制官の女性の「○○機信号消失!」という声の悲痛さ・・・
小林艦長だけはなんだか能面顔だったけど・・・(いや、仮面してるんだけども) {/netabare}
ガウナ戦に於いての映像、演出、BGM・・・画面に釘付けにされました。
キャラデザが合わなくとも、ロボット戦が好きな方は是非戦闘シーンだけでも観ていただきたいです。

毎週楽しみで仕方ないぐらいの作品でしたが・・・
1点だけ。
2期やるのね・・・
これが微妙でした。
いいえ、2期、是非拝聴しますけども。
ただ、2期ありきの終わり方(伏線未回収)は好きな作品であっても好ましくはないです。
{netabare}特に最後の・・・エナ星白がいない!?という・・・
あれはないほうが良かったような。{/netabare}
戦闘が終わって、生還した仲間とまた笑い合える日常があって、それでいいじゃない?
なんでわざわざ最後に気になる謎をもう1個置いていくかね・・・

あとは出来たらヒ山さんを出して欲しかったです。
長道を母親のように心配して見守ってくれているヒ山さんが作ったご飯を食べるシーンなんか最後にあったら良かったのになあと。
・・・まあ原作ではきっとまだ続くからそこまでの達成感は出してないのかもしれませんね。

ともかく。
1クール本当に楽しく観られました。
万人に受ける作品だとは思いませんが、出来れば多くの方に観ていただきたい作品です。
愛情たっぷりに制作してくださったスタッフの皆様に、原作者様に感謝します。

投稿 : 2014/06/28

くらうち さんの感想・評価

王道SF

全てポリゴンで描かれるという異色の作品。

謎の生命体「奇居子」に襲われて人類は散り散りに宇宙に脱出。そのうちのひとつの船である「シドニア」と奇居子の戦いを描いた作品です。
人類が脱出してから1000年も経っているため、技術や人類そのものがかなり進化しています。この設定がかなりいいです。
食料危機に対応するために人類が光合成できるなんて設定はとてもいいと思います。あと生体尿管カテーテルは笑いました(笑)

ストーリーも練られててよかったです。
個人的に衝撃だったのが、星白が戦死して奇居子に取り込まれてしまったことと、長道がかつての英雄であるヒロキのクローンだったことですね。
岐神は本当にゲスすぎてずっと「早く戦死しないかなー」なんて思ってたんですが、意外ともろかったり。最終回で長道に戻ってこいと言われて涙を流してるシーンを見て、私は完全に許しました(笑)
こういう、キャラの葛藤や弱さなどの心理描写がしっかりされているのも素晴らしかったです。

戦闘シーンですが、大迫力です。ポリゴンの利点が十分に活かされていると思います。
出撃シーンなどは、Gを感じましたよ(笑)
あと、掌位。これがかっこいい!
司令室で戦況の全体像が逐一表示されるので、分かりやすさという点でもよかったです。

これだけ重厚な設定と迫力ある戦闘シーンがあるのですが、なんとラブコメ要素もあります。しかも面白い。
長道が正規操縦士になったときに、星白、イザナ、纈で海に行って長道の取り合いになるシーンは最高でした(笑)
私は纈派ですね。司令補に抜擢されて奮闘しているのを見てると、応援したくなります。
ちなみにイザナ役の豊崎愛生、あんなボーイッシュな声もできるんですね。いい意味で意外でした。

そして、angelaの「シドニア」は今期最高のOPでした。
ウチクダケーがしばらく頭から離れませんでしたね(笑)

結局、奇居子は何だったのか、エナ星白はどうなってしまうのか、など明らかになっていないことはたくさんあります。
二期決定ということで、かなり楽しみです。

animeneko さんの感想・評価

今期のハードSFアニメ

このアニメは作画が見づらい、特に人物の顔や表情。いくら3DCGといってもこれじゃのっぺらぼうみたいだ。仮面をかぶっている人までいるけどこれは気持ち悪いよね。ここでまず、みんな見たくなくなるかもしれない。

作画ではメカとかはがんばって描いているかな。

SF設定とかかなりのハードSF風だけど、本気のSFファンから見るとまだまだ設定にアラがありそうだ。細かい所でなぜそうなるの?とかツッコミを入れたくなる部分とかある。

脚本的にももう少しドラマチックな展開を考えてもよかったんじゃないか?各キャラの見分けが作画上難しい分、脚本的に特徴付けして欲しかったが、脚本的にもよくわからない点が多い。こうなると声優の声で各キャラを聞き分けないといけないがちょっとそれも苦しかった。

ハードSFアニメとしてがんばっていそうなんだけど、セリフや設定でもう少しがんばって見どころを作らないと、視聴し続けるのは苦しいだろうな
ーーーーー
最終話までがんばって視聴
第二期制作決定したようです。おめでとう
このアニメ、後半ぐらいから戦闘シーンが緊迫感のある描き方で見どころといえる。気になっていた人物の表情も、最終話ぐらいだとお鼻の陰影が見えるようになったりして少し見やすくなった。
物語の上での多くのナゾは特に説明されることもないまま、第一期が終わった。物語に期待してもおもしろくないアニメかな。
ガウナとは何なのか?シドニアの運命は?植民とかやるんだろうか?
原作マンガは少し読んでみると、ハードSFというよりファンタジーマンガみたいな雰囲気ですねえ。

投稿 : 2014/06/28

ちゃんもり さんの感想・評価

タビハツヅク。

舞台は宇宙。
太陽系が奇居子(ガウナ)と呼ばれる謎の生命体によって
破壊されてから1000年後の世界。
地球脱出に成功した人類の一部は、種の存続を賭けて
繁殖と生産を維持しながら宇宙を旅する播種船を建造、
奇居子から逃れつつ植民可能な惑星を探していた。

播種船の一つシドニアの最下層部で誰にも知られずに
生活していた谷風長道は、彼の事情を知るシドニア艦長小林の
庇護の下、人型兵器衛人の操縦士訓練生として抜擢され、
仲間と共に正規操縦士を目指すことになったが、そこに
100年ぶりとなる奇居子が襲来する。
(wikipediaより抜粋)

えぇ。今しがた12話まで感想致しました。
正直、ジャンルを問わず色んなアニメを観てきた
自負はあるのですが・・・今、興奮を禁じえません。
おそらくアキラ・攻殻クラス、もしくはそれを超える
レベルの完成度で作られた本格SF作品だと思います。

まず作画に於いては「ついにフルCGがここまできたか!」
と唸ってしまう出来。人物作画にはさすがに最初は
違和感を感じましたが、表情の作り方も上手いし
すぐに慣れちゃいましたw
つーかふくれっ面のイザナかわええ(*´∀`)
衛人の戦闘シーンも緊張感と迫力あってバッチリ!
ヘイグス粒子砲のエフェクトが変にド派手すぎないのも
なんかリアルで世界観に合ってますね~。

また何と言っても周到に練られたシナリオと展開がすごい!
圧倒的な絶望を突き付けられた状況に対し起死回生を
挑む構図は宇宙版「進撃の巨人」といったところでしょうか。
いつ誰が死ぬか分からない緊張感、奇居子の生態だったり
カビザシとの関連性など深まる謎、そして「落合」とは?
毎週30分がこんなにもあっという間な作品は本当に
久々です。

どうやら分割2クールだったようで、無事に2期決定。
今冬公開っぽいですね。
もうこれはこのまま大ヒットして劇場版までいって
社会現象になってくれたらいいなぁなんて思ったり。
だってこれ、劇場のスクリーンでサラウンド状態で
観たいじゃん!鳥肌立つよきっとw

というわけで、ひとまず2期を楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2014/06/27

takaさん@ さんの感想・評価

( ^ω^)今期で1,2を争うくらい好き!

もう、全然、予備知識もなく、たまたま見ただけなんですが、ホントすごい!作画がリアル!

本格的なSFアニメ?になるんでしょうか?

この物語の地球人?たちは、もうすでに地球を離れて、シドニアって云う超でっかい宇宙船?スペースコロニー?みたいなのに住んでます。しかも、結構何百年?とか経ってるらしいです。

その、作中でてくる『ガウナ』っていう、未知なる生物に襲われたみたいです。

んで、主人公たちはそのガウナの脅威からシドニアを守るべく、モビルスーツみないなロボットを操縦します。それが騎士?ってことなんでしょうかね?

まぁ、ともかく見てない人は一度見ればきっと面白さに気付けるハズです!

今期の超おすすめですお!

投稿 : 2014/06/15

泉たける さんの感想・評価

抹殺システム

ややネタバレ含みます。

ヒロイン抹殺システムですね。
皆殺しの富野並みにキャラが死んでいきますww
ヒロインもザクザク死んでいくという。
主人公は無敵チート着いてるので死にません。

なんか敵のロールがエヴァの使徒とか、マクロスFのバジュラとか、進撃の巨人の巨人っぽいなぁと思いました。
ロボットは、ガンダムやマクロスとかとは違う感じ。固有武装がビーム砲みたいなのと槍くらいだし。
武装とかでいったら、ダンバインやナデシコのエステバリスに近いのか…。
フォルムはレッドミラージュに近いかも?
そこまでロボが強くないです。
パイロット次第。

設定は面白いですが、謎が多すぎて、それに耐えられる人はみつづけられるけど、謎が謎呼ぶ系が好きじゃないとか、イライラする方にはオススメできません。

逆に謎かけ系好きならどうぞって感じでしょうか?
ロボットプラス謎かけ系好きなら是非。

投稿 : 2014/06/12

はぐれ さんの感想・評価

タイトルから

ファンタジーものかな~って見たらぜんぜん違った。
気持ち悪い生物と戦うSFものでした。
物語も音楽も作画もかなりいい。わたしの中でかなり当たりです♪
毎回終わり際にすごい引きで気になります(笑)毎週楽しみにしています。

ちょっとダークな雰囲気が嫌いな人は苦手かも…ね

投稿 : 2014/05/27

あるびの@0826 さんの感想・評価

とてもおもしろい

全編フルCG、ロボットだけでなく、キャラクターや街並みもCGだったので作画の点で、かなり異色のアニメなのではないかと感じました。
主人公たちが出撃するシーンなど、CGでとても迫力のある描写がされていて、そこだけで☆5を付けたいほどでしたが何点か気になる点がありました。

1、CGなのでキャラクターの顔がのっぺりとしていて好みが分かれそう(私はそれほど気になりませんでした)
2、顔の作りが同じようなキャラクターが多く、見分けが付きにくい(私は名札で判断していました)

と、主にキャラクターの顔についてしか書いていませんがww
今季アニメの中では特に期待できる作品です。迫力のあるCGを味わいたい方はぜひ。

追記

コミックス2巻まで購入して読んでみました。
コミックスでわかりにくい部分をアニメで補完、アニメでわかりにくい部分をコミックスで補完して見ています。
コミックス原作のアニメにしては珍しく、コミックスよりもアニメの方が、話の内容が丁寧に描写されているように感じました。
ここまで濃密なアニメは最近のアニメでは滅多にないものだと思います。
毎週30分ドキドキ、ワクワクしながら見せていただいています。

投稿 : 2014/05/13

カボチャはんたー さんの感想・評価

人類VS奇居子(ガウナ)

絵のタッチが独特ですね(・∀・)これは好みが分かれますねw
カボチャはなんとかこの感じに適応することができました(^-^)
結構覚えるワードがあって大変かも(´・_・`)
異性物から人類を守るために戦うロボットものです(・∀・)

1話 {netabare}
太陽系がガウナに滅ぼされて人類はシドニアという宇宙船に乗って人類滅亡から逃れていた。それから1000年宇宙空間を旅していた。主人公の谷風長道(たにかぜながて)は地下で暮らしていたが、祖父の死をきっかけに衛人(もりと)の学校に入学し、様々な人と触れ合っていく。そして初任務に行くことになった長道たちの前に100年ぶりにガウナが出現した。ガウナたちの手から長道たちは逃れられるのか?って感じです(・∀・)

先に設定から紹介したり感想を書き込みたいと思います(>_<)

シドニアに住む人たち。光合成ができるようになった人間。食事をそんなに取らなくてもいいみたいです。性別には3種類あって男性、女性、中性がいるみたい。あとはクローンとかもいるみたいです。名前は日本っぽい名前から西洋風の名前の人まで。

奇居子(ガウナ)。宇宙生命体。太陽系を滅ぼし人類を滅ぼす存在。
再生力がすごいみたいで脳と脊髄(コアみたいな部分)をカビザシという唯一ガウナを貫ける存在。シドニアに28本しかないため貴重。

カビザシ。カビザシという唯一ガウナを貫ける存在の武器(槍か鉾みたい)。シドニアに28本しかないため貴重。

衛人(もりと)。シドニアを守るためのロボット。シドニアの人が操縦しガウナと戦ったり採掘作業したりする。

一七式衛人 白月改 継衛(いちななしきもりとしらつきかいつぐもり)。
約100年前、撃墜王と呼ばれた英雄が乗っていた一世代前の衛人。今の衛人とは操作方法が違うみたい。この機体に憧れているものも多いみたい。

谷風長道(たにかぜながて)。シドニアの地下で暮らしていたが、祖父が死んだことによって食料がなくなり米泥棒したが捕まってしまう。そのことをきっかけに衛人(もりと)の学校に入学した。人と接することに慣れていなさそう。寡黙ではないけどおしゃべりではない感じ。ちょっとなよなよしてそうで負けず嫌いかな(´Д` )

科戸瀬イザナ(しなとせいざな)。長道に気軽に話しかけてきた見た目は女の子っぽいが中性の人間。話かけやすそうな印象。誰とでも分け隔てなく接せられそう。

星白閑(ほしじろしずか)。長道が逃げている時に出会った女性。射撃の腕は学生中2位なのかな?すごいみたい。可愛い女性(*´`)。

岐神海苔夫(くなとのりお)。長道を殴って捕まえた男性。プライドが高そう。一七式衛人白月改継衛に乗ることに憧れているが長道が選ばれてしまいそれを快く思ってないみたい。

小林艦長(こばやしかんちょう)。シドニアの宇宙船の艦長。普段はのっぺらな仮面をつけている女性。30代みたい。長道の保護者になった人物。なんか裏がありそう。

ヒ山ララァ(ひやまららぁ)。寮母さん。見た目はくまさん。片腕は事故でアームの腕になっている。ほんとに見た目はくまですwww

たくさん設定とかでてきてめんどくさいですが、宇宙版トータルイクリプスって感じ。でもトータルイクリプスよりは恋愛とかそういうのは少なめの感じ。たぶn結構人死ぬ作品かな(´・ω・`)

光合成で生きてられるって便利ですよね。そうすれば食べ過ぎて太ることもないし食費もかからない。世界で起こっている食料問題も解決できますよね。この技術早く実現できないかなぁ(゚∀゚)高須クリニックさんwww

中性の存在ってどんな感じなんでしょうね…あまり他人に深く入っていけなさそうなイメージですね(*_*)

2話{netabare}
100年ぶりに顕現した奇居子(ガウナ)と交戦する長道たち…果たして無事に戦艦に帰還することができるのか?って感じの話です( ´▽`)

山野栄子(やまのえいこ)。努力家の女の子。特殊な理由で衛人に選ばれた長道やイザナのことをあまり快く思っていない。ガウナに捕食された。

ガウナなんかすごいですね( ´▽`)ナウシカの巨神兵みたいなフォルムに無数の触手による攻撃。さらに重質量砲をくらってバラバラになっても死なないなんて(´;ω;`)恐ろしい生命力。さらに捕食した山野栄子の外見を真似るなんて厄介すぎです(>_<)

長道はすごいですね( ´▽`)心肺停止の状態から復活し火事場のバカ力かもしれませんがガウナに何発か攻撃を加え接近戦を展開してみせた。新人なのにすごいですね( ´▽`)でも山野栄子フォルムのガウナを思い出してトラウマになって嘔吐したり栄養失調になったりほかの同期に疫病神扱いされたりいろいろ前途多難ですね(>_<)なんで長道だけ光合成ができないのか気になります。

人類は100年前から遺伝子操作によって光合成をできるようになったみたいですね(^q^)食料難にならない世の中にするための1つの解決策かもしれないですね。

スーツ着て勝手にあれがあそこに入ってくるとか…男でもすごくやだしそりゃ女の子は顔を赤らめるわー\(//∇//)\中性ってどうなってるんでしょうね?

いじめをしないと人間の精神を保てないんだろうなぁ、自分より優秀だったり異質だったりする相手に、あーいうのを認められないバカな人間にはなりたくないものです。

イザナは長道のことが気になってるみたい(*^_^*)一緒に行動したり祭りに誘おうとしたり星白と一緒に歩いている長道を見て嫉妬したり(笑)性別は中性なのに女の子みたいですね(*^_^*)
星白はいい子ですね、候補生の間で気味悪がられてる長道を差別しないで接してるなんて、それにガウナとの戦闘の際も離脱するとき助けてくれたし、長道好きになっちゃうんだろうな(*´∀`*)笑

地下には17式の衛人の訓練装置があってそのおかげで長道は操縦しているわけですが、地下はどんな風になっているんだろう(´・_・`)地下には何があるんでしょうね?

海苔夫みたいにプライドが高く周りからチヤホヤされているタイプの嫉妬はものすごいですよー…今回も上級の衛人であるメンバーが学校を訪ねてきました。普通は誰しも訓練生の中で1番優秀な海苔夫に会いに来たと思いますが訪れた理由は長道だった…あー(*^_^*)来週が怖いw

四天王の衛人って戦隊ヒーローかよwみんな名前に色がはいってるw
緑川っていう謎の訓練生も登場してきたし来週が楽しみです(・∀・)あ!緑川って四天王にいた緑川の妹なのね( ´ ▽ ` )この前戦った奇居子が戻ってきたみたい、来週はまた戦うのかな?

3話{netabare}
緑川纈(みどりかわゆはた)。シドニア最強と言われる赤井班の緑川の妹。ガウナと近距離戦を行なった長道に突然会いに来るなど行動的みたい。戦術を考えるのが得意みたいで指揮官補佐の勢威にも賞賛されていた。

岐神は訓練生の中だけでなく衛人の中でも戦えるくらい強いみたいですね。ただ現シドニア最強の赤井さんには敵わなかったみたいですね(´・_・`)赤井さんの長道の話を聞いて参考にしてそれをすぐ戦闘に実行できる応用力すごいですね…実は岐神もできてたけど(^q^)

重力祭りっていうのはシドニアの祭りみたいですね。重力杯は衛人の1番強い人を決めるカップみたいですね。テレビで放送されるみたい。美味しいものたっぷりでいいなー(((o(*゚▽゚*)o)))いか焼き!烏賊!食べたひ!
赤井、百瀬、緑川、青木、この4人がシドニア最強四天王と言われていて先のガウナ討伐に選ばれた精鋭さんたちです(沙*・ω・)百瀬のモモが桃だったら戦隊ヒーローものみたいな名前だったのにー(´・_・`)

イザナは女の子みたいですね( ̄▽ ̄)長道を重力祭りに誘おうかどうかでやきもきしてるみたいです。浴衣姿いいね( ̄▽ ̄)これで女の子じゃないんだから詐欺ですよね!詐欺(笑)って見とれてしまったが星白さんの浴衣姿を見てドキッとしてしまいました。イザナは普段男っぽい幼馴染が急に色っぽく見えてしまった感じで星白はクラスで可愛いって思ってた子が浴衣姿で現れてさらに可愛いって思ってしまうそんな感じです(笑)イザナは遠慮しちゃうんだよなー…(´・ω・`)

18式の方が自動式なシステムになったことによって衛人の扱いが簡単になったようですね、ただ細かい扱いや戦闘は本人の技量が大きいみたいやねー(^ω^)で、長道が扱う17式はもっとマニュアル操作が難しいみたいで長道はすごいみたいです!17式と18式の違いは簡単に言うと車のマニュアルかオートマかみたいな感じですね( ̄▽ ̄)笑

岐神はひどいですねー、試合に負けたからってイライラしてるしかどでぶつかったイザナを嫌いだからって知らない人扱いするし怪我させるし(´д`)こんな男にはなりたくないよね(`・ω・´)

シドニアに海があったことが驚きです( ̄▽ ̄)シドニアの4/1は海らしいね♪海の中には魚やエイなど多数の海の生物がいるみたいです。水中には近未来的な丸い乗り物で入水します。入口は水族館みたいですね。一般的には「
海中浮遊層」ってよばれてるみたいです。

赤井と百瀬さんは付き合ってるみたい…海中浮遊層で2人きりとか(笑)死亡フラグ感(笑)と思ったら赤井班全員全滅しちゃいましたね…これ来週はシドニアが荒れますよo(^▽^)o

4話{netabare}
赤井班全滅…シドニアにガウナがこくこくと近づいてくる…このピンチを救うのはいったい誰なのか…4話始まりです(((o(*゚▽゚*)o)))

ガウナってすごい学習能力ですね(°д°)1度くらった重質量砲を回避する方法も身につけるなんて。そのせいでシドニアは本来危険である斜め加速による緊急回避をすることに…これによってシドニアの居住区では大変なことに…なんで安全帯が大事かっていうのを思い知らされました。安全帯に繋げなかった人は吹き飛ばされ建物に激突して即死、安全帯につなげた人も衝撃に耐えられなくて運が悪かったら死亡。さらに建物自体が倒壊してシドニア居住区内を瓦礫の雨が降りました。重力祭で盛り上がってたのが嘘かのようにたくさんの人が無惨に死にました…でも安全帯がなかったら、ガウナがシドニアに潜入してきたらと思うともっと被害が出ていたでしょう…(´・_・`)この決断をした艦長はすごいと思います。

シドニアの戦艦の後ろにある穴は噴射口だったんですね(*^_^*)もっとすごい砲撃があるのかと思いました。

無事だった衛人及び訓練生はガウナ討伐、シドニア防衛、そしてカビザシの回収をすることに、カビザシ回収班に選ばれた長道。他のメンバーは岐神や星白、小野崎なんか波乱の予感www

衛人がたくさん256機だけどみんなシドニア最強と言われていた赤井班が全滅させたようなガウナを本当に自分たちで倒せるのかと守備隊も不安を持っているようですね(´・ω・`)

カビザシ漂流地点に無事到着じた4人。宇宙で見つけるの大変ですねー!レーダーって便利、逆にレーダーに探知できないものを宇宙で探すのは本当に大変…死と同義。

無事回収し帰還と思ったらガウナが回収半の方向へ、さらにガウナはエナというガウナの核をヘイグス砲を模倣したと思われるキャノン砲のように変形させ帰還しようとしている長道たちに発射…ギリギリ回避できたものの長道以外再起不可、さらに状況は悪化し星白機のヘイグス機関の暴走…これ
はピンチです(*゚▽゚*)ハラハラ

長道の土壇場での判断力というか決心というかギャンブルというかすごいですね。なんと単独でガウナに接近。ガウナ式ヘイグス砲の仕組みを理解し相殺させガウナのエナをカビザシで貫きました(((o(*゚▽゚*)o)))かっこいいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

長道は自分で下した勝手な判断が成功するタイプ=結果オーライタイプ=天才だとカボチャは思いました(*^_^*)シドニア帰還の命令を聞かずに星白を探しに行く長道…自機も相当破損していてギリギリの状態なのに助けに行くなんてめっちゃ星白のことす…優しい性格の持ち主なんだなぁー(^O^)

長道は間違いなく英雄として帰還したら迎えられるんだろうな(*^_^*)

投稿 : 2014/05/05

シドニアの騎士のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シドニアの騎士のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シドニアの騎士のストーリー・あらすじ

対話不能の異生物・寄居子(ガウナ)に破壊された太陽系。かろうじて生き残った人類の一部は、小惑星を船体とした巨大なる宇宙船・シドニアで繁殖しながら宇宙を旅する道を選んだ。それから約1000年の時を経たシドニア出航紀元1009年。地下層部でひっそりと育てられた少年・谷風長手(たにかぜながて)が、祖父の死を期に街へ出る。長手は人型巨人大装甲・衛人(モリト)の操縦士訓練学校に入学することになり、そこで初めて祖父以外の人間と触れ合っていく。長道が初めて異性を意識する女性 ─ 星白閑(ほしじろ しずか)長道の初めての友人となった男でも女でもない人間 ─ 科戸瀬 イザナ(しなとせ いざな)長道に苛立ちを覚える少年 ─ 岐神 海苔夫(くなと のりお)様々な訓練生たちと学校生活を送る中、ついに長道たちに初任務が下される。それは決して困難な任務ではないはずだった。しかし長道たちの前に突如、寄居子が出現。100年ぶりとなる脅威との遭遇に、人類は、長道は何を選択するのか? 人類の存亡をかけた戦いが今、始まる──。(TVアニメ動画『シドニアの騎士』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ポリゴン・ピクチュアズ
≪OP≫angela『シドニア』≪ED≫喜多村英梨『掌 -show-』

逢坂良太、洲崎綾、豊崎愛生、櫻井孝宏、金元寿子、喜多村英梨、大原さやか、坪井智浩、子安武人、新井里美、田中敦子、森なな子、本田貴子、鳥海浩輔、佐倉綾音、阪脩、小山力也

原作:弐瓶勉(講談社『アフタヌーン』連載)、 監督:静野孔文、副監督:瀬下寛之、シリーズ構成・脚本:村井さだゆき、作品演出:安藤裕章、絵コンテ制作:森田宏幸、プロダクションデザイナー:田中直哉、造形監督:片塰満則、CGスーパーバイザー:上本雅之、バトルアニマティクス:大串映二、キャラクターデザイン:森山佑樹、音響監督:岩浪美和、音響制作:STUDIO MAUSU、音楽:朝倉紀行、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2014年春アニメ)の他の作品