「シドニアの騎士(TVアニメ動画)」

82.0

シドニアの騎士の感想・評価はどうでしたか?

獅苑 さんの感想・評価

立体感

ストーリーは何度か見たようなものであったが個人的にはこういうのは好きだし、面白かった。
作画の妙な立体感に少し違和感を感じた。

投稿 : 2015/09/07

ブル軍曹 さんの感想・評価

面白いロボアニメが観れた

1期、2期とも視聴。
重厚なSFマンガ作家の弐瓶勉が〝「萌え」を狙った〟と話題を集めたマンガのアニメ化で期待していたが、なかなか視聴できなかった。
やっと暇が出来て観たが、期待以上に面白かった。

ロボをはじめとする兵器も格好良く、敵の生物兵器も弐瓶氏らしい珪素生物デザインがキモ格好良く、それを動かす作画も悪くなかった。
秀逸なのはキャラクターで、主人公も好感が持て、ハーレム要員も一般的でないが可愛く個性的なのが良い。脇役も個性や物語がしっかり語られており楽しかった。

物語は少しご都合主義的であったが、24話でキレイに一段落が付いている。

マンガはさらに続いているようで、購入し読みたい。

投稿 : 2015/08/16

STONE さんの感想・評価

ハードSFとラヴコメのバランスの良さ

原作は未読。
 CG中心の作画で、人物画がのっぺりとした人形のような感じになっているが、作品自体の
雰囲気がクールなものであるためか、無機質さを感じさせる人物画は作品の雰囲気に合っている
印象で、あまりマイナスにはなっていないみたい。
 一方、衛人のバトルシーンを始めとする、メカニック描写はCGの面目躍如といった感じで、
かなり素晴らしい。

基本的にはロボットバトルものなのだろうが、作品の土台となる世界観や設定がかなり
SF色の強いもので、ロボットの出てくる宇宙SFものと言った方がいいみたい。
 アニメでSFと言うと、比較的最近は「攻殻機動隊」を始め、IT進化の目覚ましいサイバー
パンク色の強いものが多い印象だが、この作品はクローン、人の光合成、性別未分化者などの
バイオパンク色が強いのが印象的。
 このクローンがいっぱいいるという設定は、メタ的にはCGでモブキャラをどんどん複製
できて便利そう(笑)。
 SF的雰囲気を盛り上げてくれるガジェットの方も衛人を始め、なかなかカッコイイ
デザインだが、いずれもあまりきれいなものではなく、傷だらけなのがいい味出してる。決して
シドニアは物資の豊富な世界ではないのだろう。
 風俗などに関しては未来にしては結構アナクロな部分があったりするのだが、この辺はレトロ
趣味でわざとやっていたりするのかなと思ったりした。

敵であるガウナに関しては人類にとって脅威的な存在であることに加え、生理的な気持ち
悪さがある。
 この両方を併せ持つものだと、「進撃の巨人」の巨人や「マブラヴ」のBETAなんかもそんな
感じだが、このガウナは更に何をしたいのか判らない得体の知れない気味悪さもある。

序盤において、レギュラーキャラとして登場し続けるのかなと思っていた山野 栄子が
あっさり殺されてしまい、これは結構ヘビーな世界だなという印象。
 その後も悲壮感漂うガウナとの戦闘は続いていくが、ここで印象的だったのは掌位。
 設定的にはより多くの衛人が一体化することで加速度が上がっていくものだが、協力して事に
あたることの大切さ、操縦士のつながりを象徴しているようでなかなか興味深い。

次々と戦死者の出る戦闘、SF色の強い世界観・設定などハードな印象の作品だが、
そんな中にかなりの比重でラヴコメ要素を放り込んでくるのがこの作品の面白いところ。
 緊張感溢れる展開の間に挟まれるのだが、ハードな世界観を壊すことなく、むしろ一種の
清涼剤のような役割を果たしており、作品自体を非常にバランスの良いものにしている印象。
 またハードな空気感の中でこういったコメディをやることで、シュールな笑いも生んで
くれる。
 谷風 長道と星白 閑のやりとりなどはまさに王道ラヴコメといった印象でなんとも微笑ましく
あったのだが、それゆえにその後の星白の死がより悲劇的に映る。

ガウナの目的、シドニア上層部の暗躍など、まだ作品中が明らかになっていない部分も多く、
続きがかなり気になる作品。

投稿 : 2015/08/08

ざっくり言い切ってしまうと、なにを魅せたいのかが分からない。「これが面白い!」ってところがない。
地球外生命体であるガウナの【脅威】は、これでもかとぐらいにしっかり描けている。が、その脅威を乗り越えるカタルシスがなく、視聴による疲労感が溜まっていく一方。宇宙を舞台に閉鎖的な世界観を描いてるんだから当然っちゃあ当然なんだけど、うーん……。
なんせガウナが作中で初めて撃破されるのが4話。それまでになにを中心に描かれていたかというと、ガウナの圧倒的な力である。作中で語られる主人公の凄さよりも、観て分かるガウナの凄さに注目がいってしまって、初の撃破シーンもそれほど胸躍るものがなかった。

また、生命活動維持にしっかり貢献してくれるスキンスーツや性別未分化、クローン人間といった、SF好きなら興味をそそられずにはいられない要素が盛り込まれているものの、期待に反して死んでしまっている設定が少なくない。
ガウナと遭遇しなくなって100年……という年月は、人類が平和ボケを覚えるには丁度良い長さだ。少なくとも知識としてしかガウナを知らない主人公ら世代の間には緊張感が欠けてしまう。
そこで学生の死から始まったガウナとの戦い。平和から一転して【戦時】を実感せざるをえなくなったシドニアの兵士ら。……の反応というか描写が描かれていないのは、どう考えても勿体ないだろう。

主人公の設定にしても、物心ついた頃から祖父との二人暮らしで、おそらく祖父以外の人間を見たこともろくにないだろうに、集団生活にあっという間に溶け込み、他人とのコミュニケーション能力にもとくに問題がなく、これまたおそらく初めて見たであろう異性に対して早速意識して羞恥も覚えている。……なんか、違くね?
【ドラゴンボール】の悟空でさえ、祖父以外の人間を見た時は驚いたし、異性に対してとくに強く関心していたというのに……。
これじゃあ、一般層に住んでいた人間がある日突然シドニアの兵士になる、というあらすじでもいいじゃん。せっかくの設定が死んでるよ。

イザナにしても、性別未分化という設定はあってないようなもので、序盤からもう主人公に恋愛感情って分かる好意をもっちゃってる。なんで祭りで主人公を誘うのに浴衣なの? そこはどっちの浴衣を着ればいいか悩んだ挙句に制服だろ……。じゃないと性別未分化の意味ないじゃん。
なんというか、設定がしっかり根付いたキャラのドラマというものが、本作には欠けているように思う。
星白のような普通の可愛さは、この作品だと少し物足りないんだ。可愛いよ? 可愛いけど、普通なんだよなぁ。それなら艦長の方がこの作品に相応しい可愛さだと思う。

そしてそして、原作では違和感がないであろうコメディ部分。手描きじゃないからか違和感が拭えない……。お世辞にもキレイとは言えないCGで裸シーンとかラブコメっぽもの描かれても、本作の雰囲気とは別物だからなぁ。
コメディに限らず、例えば正規パイロットの四人の名前が赤青緑桃で、しかも散々死亡フラグを立てるだけ立ててやっぱり死んじゃうという流れも、シリアスなのか笑っていいのか判断がつかない。いや、普通に考えたら笑うようなシーンじゃないけどさ……;

個人的に、期待してた設定のことごとくが死んでしまっていたことが残念でならない。

投稿 : 2015/07/27

ノリノリメガネ さんの感想・評価

ややダークなロボットアニメ

ダークな雰囲気と、独特な世界観が特徴的なロボットアニメ。

特に世界観はスケールが大きくてワクワクしますね。光合成とか不死とかガウナとか。話は来るガウナを撃退することの繰り返しだけど、スピーディな戦闘シーンと展開も早くて飽きなかった。
なんかところどころエヴァっぽくもあるけれど。
漂流回とか最終回は熱くて良かった。

キャラも全体的にかわいいし、クナトもいい感じの性格してるんだけど、主人公がただのいい人って感じでクセが無くてあまり感情移入はできなかったかな。星白を失ってから立ち直るまで早すぎ。シンジならもっとウジウジしたはず。その辺のドライな感じが人間味を薄くしてるような気がするなー。

作画は気になった。CGだからかもしれないけど、キャラがのっぺりしてるし、制服も地味だから、みんな汎用キャラみたいなデザインなのが残念。
ガウナもモリトもカクカクしてるし、モリトのデザインも正直かっこよさが全然無い。これだけPS4とかでゲームCGも進化したものに目が慣れてしまってる中で見るとやっぱり一昔前のCGといった印象を受けざるを得ない。
作品全体の色彩も全体的に白っぽくて鮮やかさがないのも難。みんな白いから檜山さんの茶色と緑川さんの緑が映える感じになってしまってる。

音楽もOPはかっこよかったくらいで、他に印象的なBGMなし。

ツッコミどころはあるものの、先の気になる展開で一気に観てしまった。楽しかったです。

投稿 : 2015/07/26

玉太郎@ほうき さんの感想・評価

見入る

ずっと見入ってたらいつの間にか終わってる
そんなアニメですね

投稿 : 2015/06/25

arca さんの感想・評価

【9話】
エナ星白はカビザシ保管庫をずっと見ている。
⇒やはり敵なのか?{/netabare}

【8話】
過去の話が明らかに。
艦長こばやしとくまの人は昔、操縦士だった。

星白の形をしたガウナから一部を持ち帰る。
あの一部は星白とは違うのだろうか?

【7話】
やっぱりのりくんのせいだったか…
不名誉をおしつけられた谷風

いざ出撃。敵ガウナが星白の形をしている

【6話】
出撃で谷風の記憶がとんでる。
星白は戦死。
なぜ???

【1~5話】
星白ちゃんかわええ

主人公最強説。

やっぱり四天王はカマセだったか
3話で死んだね(定番)

苔夫鬱陶しいな…

投稿 : 2015/06/15

こうもり さんの感想・評価

いいですね

あの声優が出演してるだとか、あのスタッフだの監督だのでアニメを見る判断基準にするのは嫌いなのですが、この作者さんのブラムとバイオメガという漫画には少々思い入れがあるので拝見。

結果としては見て良かったですね。作者の過去の作品と比べると、視聴者に歩み寄ったとても分かり易い作品だと思います。

{netabare} シドニアの逆噴射のシーンを見るだけでも価値があるかと(笑
あそこは鳥肌が立ちました。 {/netabare}

というか漫画のBLAMEを是非見て頂きたいですね。
とても無機質なSFガンアクション?です。
背景(建造物)が圧巻です。一度ググってみてください。回し者ではありません(笑

投稿 : 2015/06/13

のえる さんの感想・評価

2期にくぎずけですww

1期が単なるプロローグと思わせるような展開は感動感動また感動を起こさせてくれる。
SFアニメ界でも歴史に刻み付けるであろうクオリティーを感じた。
こんな感動は甲殻のタチコマ玉砕以来だ(笑)
まだ四話までなんだけどこれからの展開がわからない。
長道、まじかっけー
つむぎ、まじヒロイン
いざな、まじせつない。。。

投稿 : 2015/05/08

mvus さんの感想・評価

作り込まれた世界観

作り込まれた世界観、観るほどに引き込まれます。

全編CGの映像は
人物はちょっと違和感があるところもあったけれど、
全般的にTVシリーズとは思えない迫力でした。
それから効果音が良い!映画みたいな音。

キャラは、特殊な事情をもった者が多く…
「不死」の鈍感っぷりとか、
「中性」は両性ではなく未分化で不安定(思春期の少女に近い気がする)
「クローン」は個体差がないのに個別人格だったり
それぞれの描かれ方が面白かったです。

投稿 : 2015/04/16

ろれ さんの感想・評価

上品なエロ

2期放送前に見ました。
リアルタイムで視聴しなかったことを後悔するほどの面白さでした。
当時は絵がダメで見送ったのですが今見ると女のキャラがエロくていいですね。
特にエナ星白。

ストーリーは「ガウナ」と呼ばれる生命体相手にロボットで戦うというもの。
ガウナのデザインもおぞましくて好きです。
ロボットものってだいたいが「ロボットに乗ってロボットに乗った人間と戦う」ってイメージであんまり好きじゃなかったので、この作品はこの設定だけで惹かれるものがありました。
1話見たら止まらなくなりました。

あとは世界観も好きです。
「光合成」とかの設定も面白いですね。エロいし。

あとは5話の飲尿シーン...。
脱水症状になった長道に星白が飲ませるシーンですね。
かなりがっついて飲んでるのが良かったです。
まぁ命に関わることなのでああなるのもわかるんですが。

ストーリーも面白くてよかったけど、なんというか「上品なエロ」っぽい雰囲気が好きでした。

OPとEDだけはリアルタイムで聴いてました。
EDのキタエリの「掌-show-」は2014年アニソンでトップクラスに好きです。
EDの入り方が良くて本編後の余韻に浸れます。
しかもイントロ始まるまでじわじわと溜めてきます。

不満点を強いて挙げるなら、主人公がモテまくることと海苔夫がたいした活躍しないままフェードアウトしたことですかね。

とりあえず2期楽しみです。

投稿 : 2015/04/01

yosiyuki2 さんの感想・評価

退廃的な世界観のロボット物

独特の世界観で、独特の作画の作品
リアルタイムで1~6話まで視聴、その後忙しさに負け切り、二期決定という事で、急いで残りの6話以降を二日で視聴しました。

とりあえす、クナトuzeee(笑)

常にどこかに暗さがあり、重みのある作品だと感じました。事実ひとがばっさばっさ死んでいき、人間関係もそれによりギクシャクしていきます。しかしそれゆえに緊張が非常にあり、戦闘から目が離せないです。
また、恋愛面についても目が離せなかったです。ヒロインが誰なのかも自分は視聴した後でも分からなかったので、できれば星白であって欲しいと思ってます。無理そうですが・・・

1期暫定ですが、ラガンやギアスには一歩及ばないかなという印象です。

投稿 : 2015/03/20

さんの感想・評価

フルCGの王道SF

原作未読です。
全編CGの作品ということで、その時点で敬遠してしまう方も少なくないかと思うのですが、自分はすぐに慣れたのでそこまで気にする必要は無いのかもしれません。
寧ろ作品全体に漂う重苦しい雰囲気とCGの相性は中々悪くないように感じました。

既に2期が決まっている作品の第1期ということで、物語はあくまでこの時点での評価となってしまうのですが、個人的には中盤({netabare} 特に第6話 {/netabare})が1番観ていて楽しかったです。
{netabare} クレジットで主人公の次に名前が載っているイザナが中性という設定のため、最初はヒロインらしいヒロインが居ない作品だと思っていました。星白との漂流で、初めてこの作品のヒロインは星白で、つまりはこのキャラはしばらく生存安泰だろうなと思えたのですが、まさかCパートですぐ死んでしまうなんて…
エヴァにおける綾波レイのようなキャラクターだと感じました。2期ではどんな役割を果たすのか気になります。

個人的に微妙だった点を強いてあげるとすれば、岐神のキャラクターです。初めは主人公に敵意を抱いていたキャラが終盤に改心する、しかも主人公が来るまではエリート扱いだったなんていうのはまあよく見るタイプですが、主人公が被害を受けるだけならまだしも、この場合は結果的に他の操縦士の死に繋がってるわけで、今後岐神がどんな行動をしようが自分は好きになれないです。最終話でようやく…というのも遅すぎるし、どうせなら作品が終わるまで、もしくは岐神が死ぬまでずっと悪役を貫いて欲しかったです。 {/netabare}

設定に若干の複雑さはあるかもしれませんが、おそらく展開としてはかなり「王道SF」していると思うので、他のSFアニメを観すぎて食傷気味の方だと新鮮味が無いのかなとも思います。自分はこのジャンルに全く詳しくないので純粋に楽しめました。

投稿 : 2015/03/04

くかす さんの感想・評価

ガウナという異生物が太陽系を壊し1000年後
それに逃れた人類が宇宙船シドニアでガウナと戦いをしていた
シドニアの地下から現れた救世主となる少年がガウナと戦う話

SFという好きなジャンルなのでけっこう楽しめました

楽園追放やアルペジオみたいにフルcgという
技術を使っているらしいですが迫力がありかっこいいです

2期を見ないとなんともいえませんが
好きだった星白もあれだし、苔夫もあれなので
その2人がどうにか活躍する場があって欲しいと思います

投稿 : 2015/02/22

kochan さんの感想・評価

本格的

絵がいいね、でもキャラについては地味目。
このアニメの雰囲気、世界観に合っていて悪くはないが、戦闘中は判別不能。
唯一目立っていたのは、星白特にエナ星白は魅力的
謎はまだまだ明らかになっておらず、続編はぜひ見たい。
あと笑いはほんとんどないです、カテーテルぐらいか(笑)

投稿 : 2015/02/06

あじかん さんの感想・評価

惜しい

設定やデザインは個人的にすごく好き。
戦闘時のSEが控えめなのも宇宙空間を意識している。

しかし・・・
あれだけの人が死んでいるのに、主人公がイチャイチャしていたり
戦闘前だというのに隊員の言動があれでは、作品の緊張感が伝わってこない。
個人的に惜しい作品。

投稿 : 2015/01/14

mameta さんの感想・評価

第二期早く~!

第二期がやることがわかったうえで,最終回を見ましたが,早く続きが見たい~!

キャラは結構みんな似てるので,慣れるまで少々時間掛かるかも。

OPのangelaの曲がスゴい!軍歌のような部分もあり,気に入って即曲をダウンロードしてしまった。

画像はすごくクオリティーが高い。宇宙戦闘もので,色がモノトーンを多く使用しているので,少しくらい印象は受けるが,内容はグイグイ引き込まれる。

メカデザインも変わっている,戦闘服なんかのデザインも不思議なデザイン。
艦長の仮面の意味があるのかしら?

主人公と最初から対立している苔夫くん,君はダメダメだわ…。
苔夫って名前はすごいけど…。

個人的に寮母のクマ姿のララァさんが好きです!

投稿 : 2015/01/05

眠夢 さんの感想・評価

2期見たい

投稿 : 2015/01/01

ココノエ アラタ さんの感想・評価

ナガテとベニスズメの一騎打ちがカッコ良かった!

まずOPが斬新。テクノと軍歌がマッチングしていい感じ。

自分はBDで見たが光の描写がとても綺麗だった。
特に最後の戦いで青の光と赤の光がよかった。

絵が細かいとこまで行き届いていた。
かなり制作には苦労したのだろうと予測できる。
絵(世界観)がなんとなく懐かしい気持ちにさせてくれた。

2期があるということで楽しみだ。

投稿 : 2014/12/30

りんご さんの感想・評価

ウチクダケー

春アニメの中でもトップクラスに面白い作品でした。
序盤はこんなに面白くなるなんて思っていませんでした。
CGアニメ増えたなぁなんて呑気に視聴していましたが、
物語的に機械的なCGでの表現はとても合っていたと思います。
ぐっと引きつけられたのはやはり衝撃の4話でした。
展開がずっと面白く、最後まで一気に視聴したいです。
ガウナとの戦い、正体、いわゆる安住の地が見つかるのか、
海苔夫とか海苔夫とか、注目するところはたくさん。
二期も楽しみです。早く!

とにかく音響がすごかった。
アニメであんなに重厚感のある音を作ってくれるのは嬉しいです。
途中からヘッドホンで聞くようにしました。
そしてangelaにしか歌えないであろう主題歌もかっこ良かったです。

投稿 : 2014/11/30

クールジャパン さんの感想・評価

これはいい!最高ランクの作品となりました。11/23ドームへ行ってきます!

これはいい!

原作は気になってたけど、絵が少し見にくかったのでよくわからないところがあった作品。

アニメ化されるということで期待してたけど、これはすごい!

過去振り返ってみて、ガンダム、攻殻機動隊、以来のエポック的なレベルかも…

何といっても世界観がよくできている!

これを理解するには原作を見ないときついかもしれない。読むことをお薦めします。

その上、アニメでは、絵と音がすばらしい!

皆さんにぜひお薦めしたい作品です。

(6/27追伸)
素晴らしい最終話でした。

最高レベルで質を維持したまま、最後はその仕上げとして、想像を超えて感動的にまとめ切りました。

まさにSFアニメのエポックとなったと思います。

2期も決まったということで、楽しみにしています。

渋谷タワレコに行ってきましたが、この作品には原作者がかかわって、原作以上の出来になったと言っていたようでした。

(そういえば改めて)
シドニアの特によかったと思った点を書かせていただきます。
・まずは音場のすばらしさ
 (六本木の映画イベ観たかったけどチケットが取れなかった・・・)
・CGをフルに活用した超迫力ある戦闘シーンやスピード感、観せ方
 (4話の斜め加速のシーンはヘッドホンで何度も聴いてしまった)
・宇宙空間にいるシーンでは、無重力感をうまく表現していた
・何百年と航行してきた巨大宇宙船、その中ではいろいろなものが長く使いまわされてきた、宇宙服などが汚れや傷が付いていたのも芸が細かい
・世界観がしっかり作りこまれていた
・ストーリ展開が良くできていた
・適当に萌え要素も組み込んで楽しめた
・落合の補助脳にある情報とは、不死の船員会の存在と今後、クナトの今後と役回り、つむぎの出現、ガウナとの戦いの行方、などうまく先々の展開に向けた伏線といっていいのか魅せ方がうまいし興味が尽きない

(11/23イベント行ってきます!)
ヤッター!東京ドームでイベント参加です!2期1話2話先行視聴です!

どんな展開が待っているのか?すごく期待してます。
などなど ちょっと思いつくまま書いちゃいました。

投稿 : 2014/11/20

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

100年ぶりか
257も懲罰房があるか
チッ
すごく…大きい
いつか一緒に

投稿 : 2014/11/04

ももねこ さんの感想・評価

いわゆる3DCG。
俺的にはすごい好みの画。
後半につれてどんどん面白くなっていった。
エロもあり、早々と「死ぬ」というのがまた良かった。
星白とイザナが可愛すぎた。
俺は星白が大好き。
また、顔芸も楽しみの一つ。
観て良かったと思う作品。
OPテーマはangela軍隊のような曲で、印象が残った。

投稿 : 2014/10/25

ホワイトマウス さんの感想・評価

「シドニア」アニメーション神戸賞主題歌賞受賞おめでとうございます。

今日のニュースでアニメーション神戸賞の主題曲賞にangelaの歌う「シドニア」が受賞したそうです。この賞は歴史があるようですね。
ほかの受賞者もありました。私の好きなアルペジオの監督さんも受賞されていました。マドマギや京都アニメーション、ラブライブも受賞していました。

いろいろ調べたらangelaは11年ぶり2度目の受賞とありました。
ナガテ君や星白さんが素敵だったのもあって、シドニアを良く聞いていました。受賞はとっても嬉しいです。昨年受賞は進撃の巨人だったそうです。NHK紅白に出ちゃったらどうしよう。泣いちゃうかも・・・

以前の投稿です。
2014.07.06 21:04 迫力ありました。2期が楽しみ

見終わりました。
前回コメントしたときはもうどうなっちゃうんだろうと思いましたが、エナ星白が出てきてからは少し谷風君も落ち着いたようですね。
エナ星白、かわいいけど不気味かな。
最終回で、クナト君に また一緒にやろうと谷風君は言っていたけど、こんなこと言う人、いるのかな? それとも、やっぱり谷風君は普通の人ではないんだなあ、心の底からやさしく、強い人ならこんなこと言えるのかも、と想像してみていました。谷風君を育てたサイトウヒロキの教育の賜物なのかもしれませんね。そうそう、ヒロキとララァさん、良かったなあ。癒されました。

イザナ君と緑川さんのコンビも楽しくて、この関係は2期も続くようなので、今後が楽しみです。

内容としては演出がとっても良かったと思います。それと、op曲「シドニア」は躍動感がありました。絵もきれいでしたし。

最後に、谷風君、純粋でとってもかわいいですね。

【2014/05/25シドニアの騎士と星白さん・・・

最初の5分を見た段階で、 泥棒のシーンがあったり、宇宙服があまりきれいじゃないのと、キャラクターデザインの絵柄が私的に好きじゃなかったので、すぐに視聴を止めようと思っていました。
 それが、今は次回が待ち遠しい作品となってしまいました♪

長道って、ながてって読めないですよね(^^;)。谷風君は最初はひ弱そうな感じだったけど、視聴が進むにつれて、とってもやさしい男の子だなあと思うようになりました。それにとりえはガウナ戦だけで、それ以外は普通の人なのも親近感がわきました。谷風君を育てたおじいさんがどんな人なのか、気になります。小林艦長と同じく、本作のとっても重要な人物のようですね。

物語の背景がなぜか進撃の巨人と似ているような気がします。巨人とガウナ、その存在理由が謎なところなど。それにマクロスフロンティアにも共通するような気もします。
 映像も、汚いのまで正確に表現しているので、凝っているように見えます。宇宙服はあいかわらず汚い感じですけど(^^;)

登場人物では、谷風君以外では星白さんと小林艦長が好きです。
 小林艦長、深謀遠慮で冷徹で、でもきれいな人ですね。でも時々素顔で艦内に出没するのはなぜなのかな?

と、ここまで書いて、星白さんが戦死だなんて、どうして~(*TT*)
 谷風君と仲良くなれて、これからだというときに、何で???
 敬礼して去っていく風景が、死亡フラグだったなんて。『彼女がフラグをおられたら』の旗立君が出てきてくれれば、星白さんが戦死することがなかったのにぃ~!
(そんなわけないですよね・・・・)

星白さん、もしかしたらガウナのこと、一番知っていたんでしょうね。でも死んじゃったら何にもならない。これを逆境にして谷風君は這い上がってきてシドニアの騎士となるのでしょうけど、この回を視聴した夜はなかなか寝付けませんでした。 {/netabare}

投稿 : 2014/10/24

じゅんpi さんの感想・評価

今風なのかな?

物語としては
未知の生命体と戦い
星を失ったという感じで、

戦ってる感じでした。
内容はよかったです。

キャラなどは、
近未来的な感じで、クローンで同じ顔が
たくさんいたり、変にキャラに3D技術が入っていて
少しぎこちなかったかなっと思います。

ぜんぜん話の途中で終わってしまったので、
楽しみに待ちます。

投稿 : 2014/10/20

もんちろー さんの感想・評価

ロボット系

ロボットに乗って戦うみたいな。
絵がすごく苦手。
変に3Dみたいな感覚に襲われる。

投稿 : 2014/10/15

37111 さんの感想・評価

フルCGでグリグリ動く

原作は絵がいまいちだがアニメになってすごく見やすくなった。
SFとしての設定も今までにあまりないパターンで引き込まれる。

2期決まっているが続きが楽しみ。

投稿 : 2014/10/10

たんぽぽの花 さんの感想・評価

独特の宇宙世界観です。でも良い作品ですよ!

この作品は何気に見た物でしたが、
引き込まれる要素が1話から有りました。主人公の謎から始まり、
すでに、地球はおろか、太陽系まで破壊されていると言うこの作品では
人が光合成をする事で食糧の問題を解決している、そういった問題と解決策が先行しているが、問題は100年前以上から現れた未知の生命体
この敵の思考は本能だけと思い戦い続けた、そして100年前を最後に遭遇しなくなっていたのだが、また遭遇宙域に入ったのか、人類に襲いかかる
内容的なコメントは作品を見て後は楽しんで下さい。

宇宙の大きさは今地球にある(もしくは宇宙にある)望遠鏡で約130億光年の銀河を観測できる、しかしそれは、星と言ってもこの地球も踏まえた銀河団のような物で地球のような星の写真は無い、確認は約150個地球型惑星は存在は確認されているが、星の成分や公転速度や地軸、それ以上に惑星を形成する物質がまだまだ確認ができない。この先1000年もすればもっと化学も発展し、この作品の様な宇宙船も作れるかも知れませんね。

この作品に登場する機体は4機以上で手を交差状態でつなぐ事でかなりの推進力を得る事ができる設定になっている。この手を繋ぐ事ってなにげ、人では出来ないように思える。もちろん会社の同僚や、友人、家族ならばそうではないが、昨日今日あったばかりの人ではできないのでは無いだろうか?
でも人は互いに手を取り合う事で文明を繁栄させてきた、これから先、世界でも色々な国々が戦争をするだろう、でも戦争は自己の利益が大きい、この場合の戦争に勝ち負けが有り今の世界になったのだが、本当は世界連合として頂点を決めるのではなく、高い所から低い所に水がながれるような、助け合いを目的に一つになる事を目指す事だと思います。

本当に難しい事ですが、世界の平和は今は軍事力(暴力)で均衡していると言う矛盾を誰もが、知りつつ忘れていると思います。私たちの子供、孫、子孫が本当の意味の平和を作れるように我々も何か1つ誰にでも出来る事をしましょう。それは1人では小さい事ですが、100人、1万人、1億人と増えれば今の世界はもっと良い世界になると思います。

このアニメで自分の為でなく人の為に死んでいく人達を見ていたら、こういうコメントもたまにはしたくなりました。
それほど、ハマるし、魅力のある作品です。ぜひご覧ください。

投稿 : 2014/10/09

うらキング さんの感想・評価

早く続きを!

フルCG?綺麗だね。

現代の物理?運動の法則?と
照らし合わせて理に叶う設定

って言うのかな…とても心地良い。

急に回避する事によって起こる
甚大な被害とか
素人でも凄く納得出来る。

二期はいつだろか…
原作読むの我慢してます。

投稿 : 2014/10/03

単細胞 さんの感想・評価

面白かった

まだ続きがあるんで、2期にも期待します!

画は好き嫌いあるかも。。

投稿 : 2014/09/28

シドニアの騎士のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シドニアの騎士のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シドニアの騎士のストーリー・あらすじ

対話不能の異生物・寄居子(ガウナ)に破壊された太陽系。かろうじて生き残った人類の一部は、小惑星を船体とした巨大なる宇宙船・シドニアで繁殖しながら宇宙を旅する道を選んだ。それから約1000年の時を経たシドニア出航紀元1009年。地下層部でひっそりと育てられた少年・谷風長手(たにかぜながて)が、祖父の死を期に街へ出る。長手は人型巨人大装甲・衛人(モリト)の操縦士訓練学校に入学することになり、そこで初めて祖父以外の人間と触れ合っていく。長道が初めて異性を意識する女性 ─ 星白閑(ほしじろ しずか)長道の初めての友人となった男でも女でもない人間 ─ 科戸瀬 イザナ(しなとせ いざな)長道に苛立ちを覚える少年 ─ 岐神 海苔夫(くなと のりお)様々な訓練生たちと学校生活を送る中、ついに長道たちに初任務が下される。それは決して困難な任務ではないはずだった。しかし長道たちの前に突如、寄居子が出現。100年ぶりとなる脅威との遭遇に、人類は、長道は何を選択するのか? 人類の存亡をかけた戦いが今、始まる──。(TVアニメ動画『シドニアの騎士』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ポリゴン・ピクチュアズ
≪OP≫angela『シドニア』≪ED≫喜多村英梨『掌 -show-』

逢坂良太、洲崎綾、豊崎愛生、櫻井孝宏、金元寿子、喜多村英梨、大原さやか、坪井智浩、子安武人、新井里美、田中敦子、森なな子、本田貴子、鳥海浩輔、佐倉綾音、阪脩、小山力也

原作:弐瓶勉(講談社『アフタヌーン』連載)、 監督:静野孔文、副監督:瀬下寛之、シリーズ構成・脚本:村井さだゆき、作品演出:安藤裕章、絵コンテ制作:森田宏幸、プロダクションデザイナー:田中直哉、造形監督:片塰満則、CGスーパーバイザー:上本雅之、バトルアニマティクス:大串映二、キャラクターデザイン:森山佑樹、音響監督:岩浪美和、音響制作:STUDIO MAUSU、音楽:朝倉紀行、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2014年春アニメ)の他の作品