ヴァッハ さんの感想・評価
苺ましまろの感想・評価はどうでしたか?
ヴァッハ さんの感想・評価
日常系の良作☆安定感ある声優さんを揃え楽しませてくれるじゃなイカ?原作と設定が違うが伸恵(シンディー生天目)の世捨て人ぽさが地上人らしくなくいいでゲソ♪美羽の悪ガキぶりに怒りもせず淡々としているじゃなイカ?
アレシュ さんの感想・評価
リムジン さんの感想・評価
評判が良いみたいなのでOVA2作含めて視聴。
ストーリーは日常系なので起伏なく淡々と進んでいく感じ。
アナちゃん良いですね~!
やっぱり能登さんは最高ですね~!
非常にユルくてこういうの好きです。
見てて乳臭さが漂うんだよコレw
つまりそれだけ世界観を上手く演出できているってコトだね
美羽のウザさはやすなのソレとはちょっと性質が違うナ
リアルでやすなみたいなのがいたらマジ困るけど、美羽はいる、つーかいたんだよ
昔の子供を投影したキャラっぽい
親近感感じるウザさと言ったところかな
とすかねり さんの感想・評価
まきちゃん先生♪ さんの感想・評価
ゆるーく見れる作品
所々ナイスなツッコミがある
こういうの好き
あと、ササツカ君の存在は。。。
たにぐー さんの感想・評価
個人的にかわいさNo.1!癒し系No.1!!おもしろさNo.1!!!の三冠をとってもいいと思う最高な作品です☆
そして僕が持ってるマンガのなかでもNo.1におもしろい!
この作品のメインのキャラは5人で、
煙草、お酒大好きな大学生(原作だと高校生)伊藤伸恵
その妹で特徴がないのが特徴なツッコミ役伊藤千佳
その同級生でツインテトラブルメーカー松岡美羽
その二人と同じ学校でいっこ下のドジッ娘桜木茉莉
そしてイギリス人だけど日本が長く英語を忘れてしまった茉莉と同級生のアナちゃんと、みんな個性的☆
個人的に美羽ちゃんが一番好きです♪
美羽ちゃんの小学生とは思えないぶっ飛んだ言動とボケは爆笑ww
ちょっとやりすぎって思うこともあるけど美羽ちゃんは許せちゃいますw
それにのぶ姉のことが大好きでアナちゃんや茉莉ちゃんにお姉ちゃんのことで嫉妬してるとこはほんとかわいいです♪(あとツインテールも萌え~(*´ω`*))
アナちゃんもお気に入りです♪てかツボww
まず苗字からツボだわ~wwでもあえて苗字は書きません!
見て知ってもらいたいんでw
6話と11話のアナちゃんが特におもしろいです☆(どんだけ日本に馴染んじゃってんのっ感じでw)
まぁあと普通に可愛いしね♪癒されます☆
のぶ姉の声優が生天目さんだったのはびっくり!
個人的に生天目さんといったら沙織・バジーナだったので最初全然気付きませんでしたw
苺ましまろは1話、1話すっごい笑わされるけどその最後はとてもいい終わりかたなので気持ちよく見終われます☆
opは今まで聞いたopのなかでベスト10に入るほどいいです♪
とにかく癒されますね~☆
ちょうどグロ系みた後に見たのでもやもやしてた感じがすっと消えていきました☆
やっぱ癒し系はいいね(*´ω`*)
癒し系とかかわいい系好きな人には是非見てもらいたいと思いました!
最後にキャッチフレーズは『かわいいは、正義!!』
絵柄もキャラクターも可愛いどう見てもロリコン向けですが、それに反してギャグ色が濃い作品です。百合要素もあり、伸恵姉ちゃんを巡った三角関係(笑)が楽しめます。要するに伸恵姉ちゃんが、この作品における萌えアニメ的な意味での主人公です。
しかし、時々でてくる理不尽なギャグ(主に笹塚くん)は、受け入れられない人にはちょっときついかなと思います。
ちなみに私は、ツッコミ担当の千佳ちゃんが一番好きです。
藤和|ω・`) さんの感想・評価
まずOPがとてもいいです。
個人的には原作のほうが好きなのですが、アニメもいい!
ちーちゃんがかわいいです///
2週目なんだが…おかしいなぁ、1周目はすごく笑ったのに今回はそれほど楽しめなかった。うーん…ギャグは初見が一番面白いし、しょうがないか。
主要キャラは5人。伊藤伸恵(いとうのぶえ)は一番年上の世話係。姉御肌で面倒見がいい。伊藤千佳(いとうちか)はツッコミ担当で私が一番好きなキャラ。松岡美羽(まつおかみう)はボケ担当のムードメーカー。バカ(DQN)っぽいけど実は一番頭がキレるやつ。多分一番人気かな? 桜木茉莉(さくらぎまつり)はドジっ子で泣き虫キャラ。初期設定の口が悪い茉莉の方が私は好きだなぁ。アナ・コッポラは外人なんだけど日本に一番詳しい。いじられキャラ。
今回楽しめなかった理由は、茉莉のことを少し嫌いになってしまったのが原因だと思う。今の設定では美羽にいじられるなどして、よく泣いたり弱気なことを言うのだが、これが少しうざく感じてしまった。その上購読者や視聴者などのファンに媚びてる感じがしてあまりいい印象を受けない。初期では美羽にいい返したりして年下らしい生意気な態度のキャラだった。そっちのほうが自然だと思うし、バランスが取れる気がするので設定を変えないで欲しかったな。今さら言ってもしょうがねぇか。
でもその純粋な茉莉のおかげでサンタクロースの話が見れたからよかった。「サンタクロースはいると信じる人のところに来る」「信じる気持ちがサンタを生む」か…。サンタクロースって何だろう。“夢”かな?やっぱり。子供の頃にそういう夢のある話を聞かされないまま育ってしまったらどうなるだろう。夢を持たないつまらない人になってしまうよねきっと。やっぱりアニメは夢を与えるものであって欲しいと改めて思う。
小さな魚は大きな魚に食されるんだ
最善を尽くしたなら
最善を尽くしたならば
それができたのなら、充分だよ
緊張と混乱の境地にいるマリオネットなんだ
これは『Radiohead』のアルバム『KID A』にある曲だ。原作の美羽の服に描かれている。多分社会の荒波にのまれている人を応援する歌?…だと思う。社会は厳しい。私も強くありたい…だから夢を持ち続けることは大事だ。
おっと、脱線してしまったがこのアニメは暗いものじゃないのでご安心を。ちょっとしたシリアス回もあったけど。ちなみに一番のツボはたまに出てくるおじいちゃん。
■1回目の感想 {netabare}
とにかくみんな可愛い。
ロリコン向けだとか、萌え系とか思われてもしょうがないけど、日常系として見て欲しいな。
笹塚くんだったかな?彼の扱いはちょっとかわいそうすぎる。
っていうのはうそぴょんで、とりあえず廊下にたってろ笹塚{/netabare}
さといも さんの感想・評価
・ジャンル…日常、コメディー
・対象…ヲタク向け
・傾向…萌える、笑える
日常系ほのぼのコメディーのロリアニメです。
クスッと笑えるシナリオに加えて、キャラの時たま混ぜられる年齢相応な反応が良いですね。
萌アニメだとバカにせず、一度見てみるときっと楽しめると思います。
ほのぼのとかげ さんの感想・評価
くろゆき* さんの感想・評価
内容・・・ ○
作画・・・ ○
OP・・・ ×
ED・・・ ×
Ssoul30 さんの感想・評価
ストーリー
この物語は11歳から16歳の少女たちの可愛い日常を描いた物語です。
私の感想。
かなり可愛かったです。女の子の仕草やファッションなどが詳細に描かれている点が特徴的で一番可愛かったです。この作品を見ていたら、本当に「かわいいは、正義!」を背中に背負いたくなりました。ああ~ 心が癒される~
この作品は本当に可愛いを強調していました。ですので、それほど重要な事を言っていません。もし、この作品に出てくるキャラクターがジョジョの奇妙な冒険みたいに超渋い男性キャラクターだけでだしたら、まったくおもしろくないと思います。まあ、それは多分一生ないでしょうww
Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」
この作品の主人公と言えるキャラクター、伊藤 伸恵はタバコを吸ったり、お酒を飲んだり、車を運転していますが、彼女はアニメでは大学生です。原作では年が違いますが、アニメでは未成年ではないので、安心してみてください。
オープニング
「いちごコンプリート」
あ~ 可愛い・・
苺まみれの温泉に使っている気分になりました。
今、
「何だそれ!? 気持ちワル!」
って思いましたか?
実際こんなに可愛いオープニングを見ているとそんな気持ちになります。
このオープニングの特徴は実にこの作品に出てくるキャラクターが可愛いかを強調しているかがポイントだと思います。ですから、このオープニングは他の戦い系の作品みたいに特殊能力を強調したりしていません。ただ、ゆったりした日常をそのまま流しています。
エンディング
「クラス・メイト」
このエンディングはオープニングほどではありませんが、可愛いです。このエンディングの特徴はキャラクターの紹介が良い所です。
ちぇ さんの感想・評価
オタクじゃなくても聞いたことあるだろう「かわいいは、正義!」というフレーズは苺ましまろが発祥です。
キャッチコピーが「かわいいは、正義!」ですから当然キャラが超絶かわいいのです。
その超絶かわいいキャラにべらぼうにかわいい服を着せるもんだからロリコンが大量生産されます。
苺ましまろを見てないロリコンは真のロリコンではありません。
さあ皆も苺ましまろを見てロリコンになろう!
namnam さんの感想・評価
そう、そんな「ミルクティー」として使ってます。
だからエピソードの途中で眠くなって、基本声だけ聞きながら途中までっていうパターンが多すぎるせいか全く進まない。
でもそれでさえ良しとしてくれる、無理に急かさない雰囲気がそこにはあります。
●声優リスト
伊藤伸恵:生天目仁美
伊藤千佳:千葉紗子
松岡美羽:折笠富美子
桜木茉莉:川澄綾子
アナ・コッポラ:能登麻美子
ちなみにお気に入りは、「5-2の担任と笹塚くんのwwwな関係」です。
”立ってろぉ 笹塚~~”
/ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
/ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ハ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
,'..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.| |:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',
! :.:.:.:.:.:,:|:.:.:.:|'l:| |'|:.:.:.:.:|、:.:.:.:.:.!
|:.:.:.:,.-─,.=;、┘ z;=、‐-、:.:.:.:| …ぇ
'!:.:.::.', /{::::;j} {;;::jハ /:.:.リ
`{゙ ハ `" , `"´ ハ}´
ヽ', ,''´
ヽ、 r_-、 , '゙
/>r‐_‐r<ヽ
// |_ _| lト、
/ / ヽ:.:.∨:.:./ ヽ ヽ
/  ̄ ̄|:.:.:.:.:.:.:{ ̄ ̄ ヽ
/ \ |___|:.:.:.:.:.:.|___| /ヽ
/ l  ̄ ̄ |:.:.:.:.:.:.|  ̄ ̄l |
/ 、| |:.:.:.:.:.:.:| | ヽ
/ ヽ |:.:.:.:.:.:.:| lノ ヘ
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ヘ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ / ̄
dako さんの感想・評価
やっぱりバカな元気な子がいるととても楽しい
お姉ちゃんがタバコを吸うと釣られて自分もタバコに火を付けていた
とてもタバコが進んだアニメだった
pastaくんくん さんの感想・評価
【ネタバレ無し】
小学6年生と5年生の女の子達の可愛らしい日常をコミカルに描く「だけ」のアニメです.ちかとみうの掛け合いが可愛くて,笑えますwまた,主人公(?)のお姉ちゃんが大人と子供の中間地点に居り,彼女の存在が意外に物語をおもしろくしていると思います.
公式などでも言われていますが,女の子たちのファッションや小物なども原作者のこだわりがあるらしく,可愛らしいものがたくさん出てきます(個人的にはそのへんは注目していなかったので,よくわかりませんでしたが).
The 空気系なので,そういうのが嫌いな人は辛いと思いますが,かわいい物を見てるだけで幸せな人には持って来いの作品です.
エロとかも特にないので,本当に愛しい気持ちだけで見ることができると思います.
【個人的な絶叫】
チカちゃんかわいすぎるううううううううううううううううううううううううううううううううううううう.
オープニングもかわいい.
私は英語版も見ましたが,英語版の声優もとてもあっていて素晴らしいです!
あと,実はノブエが好きだったりします.
空気系なのでネタバレは特にないです.
nk225 さんの感想・評価
2.5
放送期間 :2005年07月~2005年10月
2010年頃見た
OTM
ともか さんの感想・評価
酷評成分強めのコメントとなっています。
この作品が好きな方は読まれる際にご注意願います。
原作の漫画は未読で視聴。
1クール(全12話)の作品。
仲良しのお友達(小学5年生~6年生の女子)4人と女子大学生1人、計5人の
わりと普通な日常を1話完結で描いた作品。
他の人物はほとんど登場せず、キャラは完全に5人に絞られている。
1話完結の形を取りながら季節が順々に進んでいるので、
各季節ひととおりのイベントを見ることができる。
わいわい過ごす日々を、あえて まったりとした雰囲気で演出している感じ。
評価が比較的高く、タグの内容からも視聴前は期待を寄せていた。
序盤の3話くらいまでは
「やや退屈な気もするけれど、日常系ってこんなものか」という第一印象を受けたが、
4~6話辺りでキャラの繰り出すネタがじわじわと効いてきて少しずつ面白く感じた。
私が以前視聴した「キルミーベイベー」がそんな感じで右肩上がりだったので、
この作品も同様に楽しめるのではないかと期待しつつ後半に入っていくと…
ワンパターンさが目立って、残念ながら だれてしまった。
登場人物みんなのポジションは はっきりしている。
けれど、実際に居ても全くおかしくないような人か、
せいぜい「ちょっといたずらが過ぎるかな?」くらいの子供たちが普通に遊んでいるだけ。
よその人(=視聴者である私)が、とあるお子様連中の戯れているところを眺めている、
その程度の感覚にしかならなかった。
それが微笑ましく感じられるならばそれで良いのだけれど、私はツボに嵌らなかった。
作画についてはパッケージイラストのイメージそのままだと思って良さそう。
独特の作画はこの作品の雰囲気であるといえばそうなのかもしれないが、
私の中では(徐々に慣れたものの)苦手な部類に入る。
また、声優はかなりベテランの方々が演じていたのでしょうか?
間の取り方などは なかなか上手かった気がするけれど、
声がキャラのイメージに今一つ重ならない。
いかにも「演技をしています」という感じを受けてしまった。
音楽について、
曲単体では特に好きでもないけれど、作品の雰囲気にはよく合っていたと思う。
OP曲: いちごコンプリート
ED曲: クラス・メイト
非常に単純なので、頭を空っぽにして観られます。
キャラのやり取り、キャラそのもの、それに加えて作画が、
視聴者の好みに合うか否かも大きいのではないでしょうか。
好きな方はすごく好き、そういうタイプの作品のような気がします。
フィーート さんの感想・評価
2.2
女子小学生4人と女子大生1人がメインという異色の組み合わせの日常系アニメ。
まずキャラについてだが全部で5人いるがそれぞれの役割が微妙と感じた。そんなにいらないんじゃ…。
小学生の1人に「みう」という子がいるがこの子がアニメでいうにぎやかし役であるが、その行動はもはやにぎやかしとかトラブルメーカーとかそんな枠じゃ収まりきらない程破掟しています。現実世界にいたら本当に病院へ言って診察してもらった方がいいんじゃないかと思うほどすごいです。
そしてこのキャラが毎話目立ちすぎです。なので他小学生の個性が出しきれずもう振り回されているって感じです。
そこでなだめるのが女子大生って感じです。
ストーリーは四季があり行事を話にしているがやはりみうが目立ちすぎちゃって生かされていないように思います。
せっかく海や花火や雪を話にしているのに画が綺麗とは言いがたい為、そういった情景描写はありません。
終盤はややマシになるか。
1人のキャラによって全て壊されているような気がします。
ninfami さんの感想・評価
言ってしまえば、これはただの日常系萌えアニメです。中身なんて全くといっていいほどありません。正直いうと、私はそういうアニメはあまり好きではありません。
でも、この苺ましまろ。個人的にキャラデザが『超ドストライク』であり、申し訳ありませんが大好きなアニメのひとつとなってしまいました。絵柄が超好みです。「ああ、これが俗にいう萌えか」と思ってしまいました。原作のばらスィーさんとキャラデザの坂井久太さんは良いパンチしてますね。個人的には本当に堪らないキャラデザですよw
物語も個々の個性をしっかりと出していて、ちゃんとした日常系アニメになっていたので楽しめました。変にキャラクターが媚びていないところも好感が持てましたね。萌えに媚びたキャラクターは見透かしてしまうので、あまり好きにはなれません。でもこの苺ましまろは、上手いことそういう関門をくぐり抜けて、私のドストライクなところに入ってきやがりました。
ネットでよく「ぐぬぬ画像」というものを見かけますが、これはこのアニメに登場するアナ・コッポラというキャラクターが元ネタです。
納豆 さんの感想・評価
さぶり さんの感想・評価
スノウ さんの感想・評価
苺ましまろのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
苺ましまろのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ある日、いつもどおり、千佳の部屋にみんなが集合すると、伸恵は千佳や美羽、茉莉の写真を携帯で撮り始める。「明日は何の日だ?」という伸恵だが三人には何のことだかわからない。
すると伸江は興味のないように出かけてしまう。千佳、茉莉と公園で遊んでいるうちに、美羽が明日が伸恵の誕生日であることを思い出す。誕生日プレゼントに手作りの灰皿とメッセージカードを送ろうと、作り始める3人だったが…?(TVアニメ動画『苺ましまろ』のwikipedia・公式サイト等参照)
生天目仁美、千葉紗子、折笠富美子、川澄綾子、能登麻美子
原作:ばらスィー、 監督:佐藤卓哉、脚本:佐藤卓哉/横手美智子/花田十輝/平見瞠、構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、音響監督:明田川仁、音楽:渡辺剛
放送時期:2007年2月23日
ばらスィー原作コミックスをTVアニメ化。20歳の短大生の女の子と4人の小学生の女の子が繰り広げる日常をコミカルに描いた作品。
放送時期:2012年冬アニメ
主人公『瀬川祐太』は多摩文学院大学文学部国文科に合格し新生活をスタートさせたばかりの大学一年生である。小学生の頃に両親と死に別れ、当時高校生だった姉『祐理』に育てられるも、中学生の時にその姉がバツ2で2人の子持ちの男性『小鳥遊信吾』と結婚。義兄となった信吾への嫉妬と姉の家庭と幸...
放送時期:2008年秋アニメ
とある小学校のクラスを舞台に、主人公・佐藤リョータとその周囲の男子や女子の学校生活を描く。主人公は女の子のことや性的なことにはまったくと言っていいほど関心がないのだが、毎回何かしらエッチなアクシデントに巻き込まれてしまう。さわやかで可愛らしい絵柄を基調に、シリアスでくどい絵が...
放送時期:2006年3月24日
主人公の佐藤リョータは女の子のことや性的なことにはまったくと言っていいほど関心がないのだが、毎回何かしらエッチなアクシデントに巻き込まれてしまう!? 紙で切った指を乳歯の残るお口で吸われてしまう「グラグラ」。女の魅力は胸でなく鎖骨だと解くリョータの気持ちが男ならわかるであろう...
放送時期:2010年5月1日
文字どおり食べてしまうほど文学が好きなヒロイン・天野遠子と、彼女によって無理やり文芸部に入部させられた男子高校生・井上心葉が様々な事件の解決に乗り出す学園生活の模様を綴った野村美月の人気ライトノベル・シリーズを映画化した劇場版アニメ。『銀河鉄道の夜』がモチーフとなっている原作...
放送時期:2007年秋アニメ
年度途中でとある小学校に赴任したまだ新任の青年教師・青木大介は、着任してすぐに3年1組の担任になった。しかし、そのクラスでは生徒たちによるいじめを苦に前任の教師が辞めたところであった。
放送時期:2002年春アニメ
舞台は、とある高校。10歳だが優秀なので編入してきた美浜ちよ、元気が取り柄の滝野智、一見恐そうだが実は動物好きの榊、関西人というだけであだ名が決まった大阪こと春日歩や、恐らく登場人物中もっとも自己中心的で身勝手な担任のゆかり先生などなど、それぞれキャラクターの突出した登場人物達...
放送時期:2013年春アニメ
この春、女子高生になった、ゆずこ、唯(ゆい)、縁(ゆかり)の3人組はいつもいっしょの学園生活。 放課後は部員3人、パソコン2台とホワイトボード1代の「情報処理部」で、てきとうに決めた単語をググってその結果でまたおしゃべり。 なんでもない日常は、たまにイベントも発生するけど、や...
放送時期:2007年春アニメ
御池学園に通う高校一年生の森宮依人は友達とワイワイ遊ぶよりは一人で趣味に勤しむタイプ。そんな依人の趣味は「空」の写真を撮ること。 石月真名は活発な依人のクラスメイト。真名の妹、こよりは小学二年生。体調を崩し、海が見下ろせる丘の病院に入院している。この病院で、こよりは、依人の姉...
放送時期:2007年秋アニメ
大ヒット作品『今日の5の2』発売から365日。桜庭コハル原作単行本のアニメ化。 小学生・中学生・高校生の一癖ある南家の3姉妹、千秋(ちあき)、夏奈(かな)、春香(はるか)や周囲のキャラクターがおりなすのほほんでお馬鹿でちょっとエッチな平凡な日常をたんたんと描いていく。
放送時期:2005年夏アニメ
世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。 長編の『終わるデイ・バイ・デイ』をアニメ化したものだが、第1話~第4話は...
放送時期:2005年夏アニメ
瀬戸内の町で暮らす普通の中学生・一橋ゆりえは、極度の上がり症でしかもドジ。でも、心は真っ直ぐな女の子。がある日突然、神様になってしまった!? その後は神様として拝まれたり、いろいろな人の望みをかなえたり、イベントに出演したりと忙しい日々を送っている。 人は予想もできない大きな力...
放送時期:2005年夏アニメ
短大生の伸恵を中心に、その妹の千佳、その幼馴染の美羽、ご近所の茉莉。彼女たちはごく普通な、でもちょっとだけユニークな毎日を送っています。 ある日、いつもどおり、千佳の部屋にみんなが集合すると、伸恵は千佳や美羽、茉莉の写真を携帯で撮り始める。「明日は何の日だ?」という伸恵だが三...
放送時期:2005年7月23日
舞台は1923年のドイツ(ワイマール共和国)にあるミュンヘン。この頃のドイツでは、第一次世界大戦敗戦後の、インフレに伴う貧困に喘ぎながら、それでも人々は懸命に生きていた。 アニメ最終話で錬金術世界から現実世界へと飛ばされたエドワードは18歳になり、元の世界に戻る為にロケット工学を...
放送時期:2005年夏アニメ
人間が生活する「人間界」に突然扉が現れ、神族が住む「神界」と魔族が住む「魔界」とが繋がって人間界に「魔法」がもたらされてから10年。 人族、神族、魔族の通う国立バーベナ学園に通うため、幼馴染みの同居人、芙蓉楓に、朝、起こされる主人公、土見稟・高校2年生。 いつものように登校し、い...
放送時期:2005年夏アニメ
宇宙の底の惑星、「エンドレス・イリュージョン」は、荒野に夢が、街に暴力が溢れる星である。 この惑星にいる流浪人・ヴァンと、少女・ウェンディは、カギ爪の男を追って旅に出る。1人は「絶望」を、1人は「希望」を見つめながら…。
放送時期:2005年夏アニメ
『ぱにぽに』は、氷川へきるによる、ギャグ漫画作品。月刊Gファンタジー(スクウェア・エニックス刊)に連載。 自由すぎる校風の私立高校・桃月学園に 天才ちびっこ先生・レベッカ宮本(通称ベッキー)が赴任!個性的な生徒達と動物達(?)と共に ちびっこベッキーが活躍したりしなかったりするび...
放送時期:2005年9月14日
RPGゲームとして発売された人気作『ファイナルファンタジーVII』の続編をゲームではなく、3DCGのオリジナル・ビデオ・アニメーションとして製作。 ゲームの世界から2年後、都市ミッドガルは廃墟と化し、人々は再建への道を歩んでいたが、星痕症候群という治療法もない謎の病気が蔓延。そして、かつ...
放送時期:2005年8月20日
『劇場版xxxHOLiC 真夏ノ夜ノ夢』はProduction I.G製作による劇場版アニメ。 侑子宛に差出人不明の手紙が届くことから始まる。それはオークション開催の招待状だった。 古めかしい洋館へと招かれたのは、熱狂的な7人のコレクターたち。彼らは、自分のコレクションを完璧にするために、屋敷の主人...
放送時期:2005年夏アニメ
初音島の枯れない桜が枯れてしまってはや二年。 朝倉純一は、風見学園付属から本校へ進学し、友達である白河ことり、天枷美春、水越眞子、杉並といった面々と、いままでとなにも変わらない学園生活を過ごしていた。たたひとつの大きな変化をのぞいて…。 そんなある日、初音島にひとりの少女がやっ...