kapita さんの感想・評価
魔法科高校の劣等生の感想・評価はどうでしたか?
kapita さんの感想・評価
涼宮 さんの感想・評価
1.9
苦戦してるフリして全く苦戦してないのが違和感。saoもそうだけど周囲のキャラを中途半端に掘り下げるならいっそ主人公に集中して書けばいい。結局お兄様スゲーで終わるならもうちょい強そうに書いてほしい
ayme さんの感想・評価
4.7
爽快感が凄いです。やっぱり俺TUEEEEは最高だと思
います。俺TUEEEEの作品のなかでも群を抜いてこの作品の主人公は最強だと思います。本当に負けていません。
魔法に関しては一回聞いただけだとよくわからないけれど段々分かってくると設定の細かさに驚くと思います。
兄妹でベタベタして気持ち悪いと思う人がいるかもしれませんが原作だったり設定をまとめているものを見ると何でそうなっているのかよく分かり、気持ち悪くなくなると思います。(正直アニメだけだとよくわからないと思います。)
アニメの2期だったり原作ラノベの新シリーズの開始とこれからも楽しませてくれる作品だと思います。
是非みてください。
あこんぬ さんの感想・評価
ラブコメや日常系ばかり観てきたせいかもしれないけど、ちんぷんかんぷんのまま終わっちまいました。
まずこの世界特有の魔法にまつわる専門用語が多すぎて超置いてけぼり。
皆さん仰るように主人公ツエェーなのはよく分かったけど、この手の作品に慣れてない身としてはスルーするしかなかったよね。
あと兄妹愛がモイキーなのはもちろん、たまに出てくる妹ちゃんのサービスショットがこれまたよく分からん。キャワワなエプロン姿見せられても…ねぇ。
最初から意味分からなかったけど、高評価だからと頑張って視聴し続けて結局最後は意地で見きった感じでした。
佐藤くん さんの感想・評価
俺ツエー系の中では綺麗な作画でまだ見れる方。
ストーリー面白いとかは一切無いけど、ストレスフリーが好みなら好きかも
栗大根 さんの感想・評価
2.7
良かったところ
・作画が綺麗(特に魔法のエフェクト)
・音楽
・戦闘シーンの迫力。
悪かったところ
・達也と深雪の関係がちょっと気持ち悪い。
・達也を持ち上げる周りの人間に違和感。宗教的なものを感じる(これはなろう系ではよくあるので好みの問題かも)。
・結構平気で人を殺す。人殺しを躊躇うようなシーンがないので違和感がある。しかもだいぶ弱そうなテロリストに対してわざわざ腕を切り落としたり、体を爆発させたりとえぐい殺し方をするので、弱者をいたぶってる感がすごい。見てられない。特に達也君と桐原先輩、腕切るのはホント良くないよ。大事だよ、腕。
・{netabare} テロリスト弱くない?高校生に簡単にやられすぎじゃない?呂剛虎とかあんな感じで3回も高校生に負けている。なんだったの?{/netabare}
G さんの感想・評価
overnao さんの感想・評価
魔法と科学を融合させたようなSF系世界観はとあるシリーズっぽい。
魔法を数式として扱っているところもとあるっぽい。
でも、気持ちいいほどに俺ツエー設定が効いてて、ここまでくると面白い。
俺ツエー系はご都合展開すぎてつまらないことも多いけど、この作品は中二病の脳内妄想をひたすら展開していて、一周回って面白いという域に達しています。
演出、作画、楽曲、世界観がストイックかつハイレベルで、脚本もさぞかし硬派だろうと思わせておいて、このストーリーなので、その落差が面白さを際立たせていると思います。
頭空っぽにして見ると楽しいですよ。
筒井筒 さんの感想・評価
4.9
物語性としてはかなり細かく丁寧に描かれている印象。個人的にはおもしろかったです。
ただ主人公が俺TUEEEEEEEだったり(劣等生とは?)、ハーレムだったり、兄妹が恋人並みにイチャイチャしてたりとクセが強い作品ではあるのでそこに耐性があるかどうかで評価は変わってきそうですね。まあそれがこの作品の良さでありはするんですけど。
みたらし さんの感想・評価
一言で言うと主人公最強系アニメですね。
賛否分かれている作品ですが、私は好きです!
まずお兄さまと深雪が中村悠一さんと早見沙織さん。
大好きなのです。このお二人が…
他のキャラも個性がたっていて魅力的です
細かく作り込まれていている魔法の設定も深ぼりが好きな
自分にはたまりません!(それが苦手な方もいると思います…)
魔法エフェクトの描き方も好きです。
2クールアニメにありがちな間延び感もなく、
それなりのテンポで丁寧に展開されていると思います。
評価が割れるところとしては
兄妹でイチャイチャされて、主人公チートで無双してるし、設定細かすぎ
の3点ですかね。
2.6
冒頭の学校着いたとこで断念。
2人の会話でもう無理でした。
まず、主人公最強過ぎて、もはや負ける感じしないのがなんか見る気失せた。
半分までとりあえず我慢して見てたけど、単純につまらないので断念した。
をぬ さんの感想・評価
い さんの感想・評価
モモテン さんの感想・評価
前評判のわりにはつまらないなと思って観ていたけども九校戦編から急に面白く感じてきてハマりました。
妹が兄にベッタリでなんだこの兄妹はって最初は思いますがそれには深い事情があるわけで…内容に詳しくなるとホントに不憫な兄妹です。
原作を読みこみましたが、この作者は天才だと思ってます。この世界のなかの魔法と言う不思議なチカラと、この世界観を考え出し表現してしまったのはちょっと普通ではないです。
LISAが主題歌ってゆーのもまたサイコーです。
O.Y さんの感想・評価
えたんだーる さんの感想・評価
同タイトルのライトノベル(電撃文庫刊)が原作。アニメ視聴時点では原作未読でしたが、本レビューを書いている時点では既刊分は全て読んでいます。
タイトルに「劣等生」とありますが、「そうかもしれない」と思わせられるのはアニメでも最初の1、2話程度で原作でも1巻もたない感じです。
主人公は司波達也、ヒロインは司波深雪という兄妹をメインとしたお話ですが、はっきりいって司波妹でも充分に強いのに司波兄にいたっては(特にアニメ化範囲内で)無双状態です。
あと、本作を観るうえで気にしておく点は以下の通り。
1. 数十年後の近未来設定。作中世界は20世紀末くらいから現在の歴史とは分岐した架空の歴史をたどっています。作中年代は21世紀の末くらい。
2. 作中世界では2040年くらいに「第三次世界大戦」が発生して20年くらい続いた後で終戦、それから約35年くらい経っている。
三度目の大戦を経て、世界は再編されており現在の国境とは異なる状況になっています。日本も普通に武装している感じで、魔法科高校の雰囲気は明治時代の旧制高校あるいは戦前の士官学校みたいな雰囲気です。
魔法科高校とはいえ「高校生」と言ってはいますが、おそらく我々のイメージする「高校生」とはまったく違ったメンタルだと思います。作中世界ではいつまた戦争が始まってもおかしくないような感じです。
原作ラノベはそういった「愛国思想」的な感じが随所に表面化してますが、アニメは若干マイルドになっている気がします。
ですが、マイルドになってもきっと合わない人は合わないでしょう…。
2017/2/22追記:
原作最新巻(21巻: 動乱の序章編<上>)のあとがきで、原作者が今更ながら気になることを書いていたので挙げておきます。
ネタバレ部分は、各編をご覧になった後なら名前を見て納得するとは思いますが、タイトルについてそんなことを言われても…、って感じですね。
曰く:
この「魔法科高校の劣等生」というのは主人公のことではありませんでした。正確には、主人公の達也のことだけではなかったと言うべきでしょうか。主に達也を指しているわけでもありませんでした。
『入学編』の「劣等生」は{netabare}壬生沙耶香{/netabare}のことです。
タイトルを変えるつもりだった『九校戦編』の「劣等生」は、{netabare}吉田幹比古{/netabare}のことです。
『横浜騒乱編』の「劣等生」は、{netabare}平河千秋{/netabare}です。
(以下、未アニメ化部分に関する記載のため省略)
2020.4.5追記:
原作本編もいよいよ佳境という感じになってまいりました。そして私はスピンオフの『司波達也暗殺計画』の方も楽しんでおります。
物語の評点を3.5にしていたんですけど、「自分がけっこうアニメも原作も楽しんでるのに3.5はないだろう」ということで4.0に上げることにします。
今年放送が予定されているという<来訪者編>も楽しみです!
るーも さんの感想・評価
今年の夏にアニメ二期がやるということで復習しようと思い見たところ、止まらなくなりました笑 主人公最強ハーレム系の原点のひとつという枠組みに自分的にはあったのですが、改めて見ると、科学的視点からよく戦闘シーンが練られていてただ単にカッコいい!というだけには止まらないと思いました。たしかに、コッテコテの恋愛シーンもあり、苦手という人もいると思いますが、それだけで排他されていい作品ではないとも思います。キャラが多いにもかかわらず、各々キャラがたっており飽きさせない展開も魅力のひとつだと思います。この作品があったからこそ、主人公最強系が普及したと言っても過言ではないです。(ハーレム展開が好きな自分の勝手な意見ですが)もっと評価されていい、名作のひとつだと思います。二期を楽しみに待ちます。 『ディープよりのジャンク』
みゆき さんの感想・評価
2.5
実際はとても強いが一部分では最弱でその最弱の部分で評価されている主人公が無双するという話です。
ほとんどのキャラクターが主人公のことを最初、最弱と思っている中で、主人公が圧倒的な強さを見せつけて敵を圧倒して主人公の事を最弱と思っていた人に実力を認めさせるっていう展開がとても好きです。
しかし、設定が細かすぎて原作を買わないと正確に理解できないですね。
エイジ さんの感想・評価
ぼちぼちおもしろいです。
普通に見られます。
が、あえて見る価値はないでしょう。
主人公はカッコいいというよりカッコつけているといった印象のキャラです。
あと無駄なブラコンが気持ち悪い。
錯乱坊 さんの感想・評価
人間兵器として様々な欠落を持った主人公がそのハンデをどう超克して行くのかが見どころになる、と言った作品を目指していたのでしょうが、結果は主人公超つえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇってな感じにその最強ぶりをひたすら堪能だけの作品になっています。
(タイトルの『『劣等生』はどこにいんだよ、責任者出てこい!』てな感じに突っ込みたくなります)
ある意味余分な(サンライズ作品によくある)うじうじ感がない分単純に楽しめる作品になっています。
あと、声優さんがいいですねぇ。妹さんなんかもうこれ以外ないって感じにはまっています。
バニラコーク さんの感想・評価
いやー、こう言う知的主人公大好物。
ひたすらクール。
ハーレムの面々もよしよし。
個人的には入学編が好み。
だんだんと評価されていく感じがたまらない。
横浜編はちょっと、、、
あの能力(ネタバレなので)使いすぎじゃない?
だってさぁ、反動がすごいんでしょ?
そんな素振り全く無いけど。
さすがお兄様ってところかな。
2020年の夏に二期が決定!!
スゲー楽しみ。
もしかして2020年の夏って物凄いラインナップになるのでは?
オリンピックの放送でアニメがちゃんと放送できるのか?
映画も面白いですよ。
内容は置いてけぼりですけどね。
ともあれ楽しい作品ありがとうございます。
ツークツワンク さんの感想・評価
2.2
パスタ さんの感想・評価
いわゆる主人公チート系に値する作品ですが、正直視聴時は全然気にならず、他のテンプレTUEEE系と違って作り込まれた物語とキャラクター性にとても引き込まれました。
今でこそ魔法系アニメは飽和状態ですがリアリティもあってすごく目新しい雰囲気が感じられました。
加えてどうでもいいですが、色恋沙汰とは無縁になりがちなサブメンバーが主に恋愛をしがちという展開が個人的に好きでした。
まりさん素敵。
かなで さんの感想・評価
[全体の評価]
主人公TUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEものです。このEの数のレベルでめちゃくちゃ強いです。
タイトルの通り魔法が出てくるわけですが、魔法陣や呪文の詠唱ではなくコンピュータ(CAD)制御で魔法を出していきます(作者も「超能力である」と言及している)。ここで厄介なのは、この魔法は「ある程度」現実世界の物理法則に従うという点だ。作中では魔法についての説明が「中途半端に」行われる。全くなければなかったで「魔法だから」で済まされるのだが、少しあるがゆえにそこから魔法によって引き起こされる現象までのプロセスを自分の脳内で補完しなければならなくなる。だがしかし。「『ある程度』物理法則に従う」だ。ある程度までは常識の範囲で「こうなんだろうな」ということは予想がつくがそれ以上の確信はもてないからどうしてもモヤっとした感じが残ってしまう。(現象を引き起こすきっかけの部分だけが非常識的であるというのである程度は説明がつくが全てではない。)
[作画・声優]
可もなく不可もなく。
[音楽]
主人公(とその周り)があまりにも強すぎて勝負したとしても全く盛り上がらず、(一方的に勝ってしまう)単調になってしまっているのだが、開始から終了まで同じ音楽が流れているということによってそれが余計に際立って見えてしまうように感じる。
[キャラ]
登場キャラがほぼ全員チートレベルなのが気にならないといえば嘘になるが、通っている高校がいわゆる東大だったり開成レベルであると考えるなら妥当か...
[そのほか]
Ab○maとかでほぼ延々と放送されているし、コメつきでみたほうが楽しめるかもしれない。
あや さんの感想・評価
面白い!
兄かっこいい!妹かわいい!
だか、2人の恋人のような雰囲気が正直気持ち悪い…。
ライロキ さんの感想・評価
John さんの感想・評価
原作未読です。
設定が複雑なため理解するのに頭を使わなければなりませんが、その分読み解く楽しさがあります。
メインのプロットはシンプルなので、設定をあれこれ考えながら、一方で頭を空っぽにしてみられるという変わったアニメだと思います。
魔法科高校の劣等生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
魔法科高校の劣等生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
魔法――。それが伝説や御伽噺の産物ではなく、現実の技術となってから一世紀弱。国立魔法大学付属第一高校・通称「魔法科高校」に入学することとなった、ある欠陥を抱える兄・司波達也と、全てが完全無欠の妹・司波深雪。彼らがこの魔法科高校に入学した時から、平穏だった学びの園で、波乱の日々が幕開いた――。(TVアニメ動画『魔法科高校の劣等生』のwikipedia・公式サイト等参照)
中村悠一、早見沙織、内山夕実、寺島拓篤、佐藤聡美、田丸篤志、雨宮天、巽悠衣子、井上麻里奈、木村良平、諏訪部順一、花澤香菜、中原麻衣、小笠原早紀、戸松遥、杉田智和、松岡禎丞、村瀬歩
原作:佐島勤(株式会社KADOKAWA アスキー・メディアワークス刊 電撃文庫)、原作イラスト:石田可奈、 監督:小野学、副監督:熊澤祐嗣、総作画監督:石田可奈/吉川真帆/宮前真一、アクション作画監督:富岡隆司/岩瀧智、サブキャラクターデザイン:吉川真帆、CAD・メカニックデザイン:ジミー・ストーン/出雲重機、美術デザイン:石本剛啓/谷内優穂/平澤晃弘、美術監督:小田理恵、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:本山 哲、音響効果:古谷友二、音楽:岩崎琢
放送時期:2022年冬アニメ
魔法が技術として確立され、約一世紀が過ぎた二〇九五年四月。 魔法師を育成する国立魔法大学付属第一高校、通称“魔法科高校”に二人の兄妹が入学した。 一人は魔法師として致命的な欠陥を抱える劣等生の兄・達也。 もう一人は完全無欠の魔法師として讃えられる優等生の妹・深雪。 時に恋人同士と間...
放送時期:2020年秋アニメ
2095年10月31日。未観測の戦略級魔法によって、朝鮮半島南端の軍事都市と艦隊が消滅した。《灼熱のハロウィン》と呼ばれたこの日から、世界は新たな戦略級魔法師の登場に震撼することになる。中でも「世界最強の魔法部隊」であるスターズを擁する北アメリカ合衆国(USNA)は危機感を募らせ、秘密裏に...
放送時期:2017年6月17日
詳細不明
放送時期:2021年夏アニメ
魔法。それが現実の技術となってから一世紀弱。魔法を保持・行使する「魔法師」育成機関「魔法科高校」に今春、とある少女が入学する。容姿端麗で完全無欠な優等生――彼女の名は、司波深雪。共に入学した兄・達也との仲睦まじい高校生活を夢見ていた彼女の前に、一科生と二科生――優等生と劣等生と...
放送時期:2009年夏アニメ
プログラム化された現代の魔法が存在する世界で、ドジな主人公・森下こよみや、最強の現代魔法使い・姉原美鎖らが繰り広げる物語である。
放送時期:2003年冬アニメ
『魔法遣いに大切なこと』(まほうつかいにたいせつなこと)は、日本の漫画、小説、およびアニメ、実写映画作品。 魔法が幻想でなく当たり前に存在し、一種の特殊技能として認知されている世界の現代日本。岩手県遠野に住む魔法遣い(魔法使いではない)の主人公が魔法遣い免許の研修を受けるため...
放送時期:2014年冬アニメ
七瀬武は過去にとある事故を起こしてしまったがそれ以外はクラスでも生真面目な生徒と見られている普通の高校生で幼馴染の五十島くるみとはくるみの諸事情により偽の恋人関係を築いていた。だが、ある日武は部活の練習前に倒れている相羽六を発見する。そのあと六を保健室に連れていった武は六の勘...
放送時期:2003年春アニメ
魔法が存在する世界。 但し、個人が生涯で使える魔法の回数は予め決められている。その回数は個人の素質によるので、多い者もいれば、極端に少ない者もいる。また、使用回数を使い切ると体が塵になって死んでしまう。 物語はエリート魔術師養成学校・葵学園に通う、平凡な能力しか持たない式森和...
放送時期:2013年12月28日
その時代その国には、魔法や呪いをかけたり解いたりすることを生業とする 人々がいました。その時代の魔の国。樹老長さんの森で、のろい屋を営む魔女の姉妹がいました。のろい屋では、姉のヨヨさんと妹のネネちゃんが、魔法や呪いに関する人々の悩みの依頼を日々解決していました。そんなある日、森...
放送時期:2013年3月2日
幼い頃に見た魔法ショーで魔法の魅力に取り憑かれ、ヨーロッパの魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学したアッコ。大きな期待とは裏腹に日々の授業は意外と退屈。保守的な魔法界の雰囲気を打ち破り、魔法に夢を取り戻そうと張り切るアッコだが、周囲の目は冷ややかで授業でも空回りの連続...
放送時期:2014年春アニメ
ニートで引きこもりだがネット上では無敗を誇る天才ゲーマー兄妹の空と白の前に、神を名乗る少年テトが現れ、2人を異世界へと召喚する。そこは、一切の争いが禁じられ全てがゲームによって決まる世界だった。この世界で滅亡寸前の人類を救うべく、空と白の頭脳バトルが始まる。
放送時期:2014年春アニメ
ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。 部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した 中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」 と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。 リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、 何...
放送時期:2014年春アニメ
「私…トモダチの記憶、一週間で消えちゃうの──。」高校二年生の長谷祐樹は、人と一切関わろうとせずにいつも一人ぼっちでいたクラスメイト・藤宮香織の存在が気になり、彼女と友達になりたいと願う。しかし彼女の口から告げられたのは、大事な友達との記憶のみが一週間で消えてしまい、月曜日にすべ...
放送時期:2014年春アニメ
親の転勤で「一人暮らし」をすることとなった男子高校生・宇佐は「河合荘」という賄い(食事)付の下宿に住むこととなった。そこには彼にとって憧れの先輩である女子高生・律も住んでおり、宇佐は「彼女と共に、穏やかで充実した高校生活を送りたい」と願う。 しかし河合荘には律の他に強...
放送時期:2014年春アニメ
廃校を免れた音ノ木坂学院で、相変わらずの日々を過ごすμ’sのメンバー。 そんな彼女たちのもとに、「ラブライブ!」が再び開催されるというニュースが 舞い込む。今回は地区予選を勝ち進んだチームが本選に進めるシステムだ。 強豪チーム「A-RISE」と地区予選でぶつかることに弱音を吐くも、...
放送時期:2014年春アニメ
突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に...
放送時期:2014年春アニメ
高校入学を機に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココア。下宿先を探して道に迷う途中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。その名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思い店に入ると、そこにはチノという店員の少女と、ティッピーといううさぎがいた。そこで休憩がてら下宿先の場...
放送時期:2014年春アニメ
原作:松本大洋(小学館 ビッグスピリッツコミック刊)、監督:湯浅政明、ペコとスマイルの、片瀬高校卓球部に所属する幼馴染の2人が主人公。ペコは卓球は強いが自分の才能に自惚れているところがあり、先輩に対しても挑発的である。スマイルは、決して笑わないことからペコが「スマイル」と命...
放送時期:2014年4月26日
少女は、知らなかった。 将来、当たり前のように家業をついて、ずっとこの場所で このままでいられるんじゃないかって、無意識のうちに感じていた。 そうであればいいと、願っていた。 けれど、幼なじみも友達も、少しずつ変わって行く。 少しずつ大人になっていく。 家族がいて、商店街...