「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

魔法科高校の劣等生の感想・評価はどうでしたか?

るぐ さんの感想・評価

下書き

主人公は中村悠一さん
ヒロイン?は早見沙織さん

CVはかなり豪華
作画は綺麗

1話

まさか主人公の声が中村悠一さんだとは思わなかった
ヒロインの深雪?の声も早見さんだしもうそれだけでこのアニメは視聴決定

作画はかなり綺麗で
設定も好きなので今後期待

投稿 : 2014/10/02

マカプー さんの感想・評価

さすがはお兄様です(*^_^*)

ラノベ原作。
アニメ発進ですが入学編、夏休み編、横浜騒乱編、追憶編、来訪者編まで既読。 九校戦はアニメ見て後でいいやと思い未読ですw

入学編7話、九校戦編11話、横浜騒乱編8話の全26話
おそらく劣等生の兄が成長して1科生と対等に渡りあって行く感じかなと
想像してたんですがとんでもなかったですw
むしろ清々しいくらいの最強設定w数々の俺TUEEE系でもトップレベルです。
なのでそっち系に飽き飽きしている方はご注意下さいw

アニメ化にむかないと言われる作品でよくまとめたと個人的には思います。
説明不足は多々ありましたが実際に映像になることで魔法がわかりやすく
なった部分もあったと思います。(ちょっとお世辞w)
ただ、肝心の話のほうはまわりの描写がないんで原作より達也の最強ぶりが余計凄く見えましたね(^_^;)
最後の方敵が可哀想になってちょっと応援しちゃいましたょw
もう少し、1科生や敵サイドの描写があれば違ったかも(>_<)
なので私もこのアニメの楽しみ方はさすがはお兄様になっちゃいましたw

キャラのほうですが俺妹好きにはたまらないw豪華声優陣で良かったです。
私は雫に心奪われかけましたがw最終的には七草先輩でお願いしますm(__)m
その他女性キャラも可愛いんで満足です(^^)
カウンセラーの小野遥をあそこまで可愛く魅せる丹下さんの声最高ですw

OP,EDはずれなしです。
特に1クール目のRISING HOPEは神OPでお気に入りです。
DLして何回も聴いたんですが私はみかんでマッサージとは聞こえませんwww

なんだかんだ終わってみると寂しいですね(>_<)
まぁ原作ストックもあるし、円盤売上1万越え(さすおにw)らしいんで
2期楽しみに待ってます。

投稿 : 2014/10/02

もぐりん。 さんの感想・評価

深雪のデレるシーンがもっと見たいかな^^

ラノベ原作 未読 監督:小野学さん 全26話
キャラデザ:石田可奈さん 製作:マッドハウス

タイトルに「劣等生」と入っていたので、初見では、優秀な妹の下
いろいろ足りない劣等生の兄がメキメキと覚醒していき優等生に
なっていくある意味学園サクセスストーリーを勝手に思い描いて
いましたが・・・・

まーーったく違ってましたw 最初から優等生でした!!☆ヽ(▽⌒*)♪

科学で解明が進んだ魔法を使う職業【魔法師】を養成する高校を
舞台にした、バトルアクションファンタジー。

学校の評価システム上、評価の対象となっていない部分がずば抜けて
優秀なために学校では表面上劣等生なだけです(´・ω・`)

まぁそれだけなら恐らく3話くらいで切ってしまっているんですが
お話の中心的な設定に「魔法」があったり、主人公とヒロインの
兄妹が、知ってか知らずか、重度のブラコンとシスコンってのが
以外にも面白かったw シリアスパートと日常パートのメリハリが
あって飽きずに視聴できましたw 回を重ねる度にどんどん劣等生の
ハズな兄の優等生ぶりが隠せなくなってきて(あえて隠してないケドw)
最終的には某部隊に所属するエージェントってのは優等生杉やろ!!

科学と魔法の融合の仕方もなんだかソレっぽいアイテムを使用したり
していて違和感は無くむしろカッコよかったです^^

ただですね、いくら魔法が使えるからといって、後半の殺傷シーンは
いかがなものか? 主人公無双アニメだったのでキーマンの達也と
その妹の深雪はまだいいとして、学校のクラスメイト程度のキャラが
バッタバッタと人を殺していくのは少し違和感がありました(;^_^A

考えすぎ? 気にしちゃダメ?(;^_^A

まぁ トータル的には面白かったです、2期があれば見ますw

※そういえば、科学と魔法の二極が出てくるのって【とある~】シリーズ
もそうだよね^^ だいぶん毛色は違うけどこういうのもアリかな(^-^)

arca さんの感想・評価

さすがです、お兄様

原作はライトノベル。
かなり評価が高いみたいですね。

【ストーリー】
かつて「超能力」と呼ばれていた先天的に備わる能力が「魔法」という名前で体系化され、強力な魔法技能師は国の力と見なされるようになった。20年続いた第三次世界大戦が終結してから35年が経つ西暦2095年、魔法技能師養成のための国策高等学校の一つ、国立魔法大学付属第一高校に、エリートとして将来を約束された「一科生」の妹と、その補欠である「二科生」の兄が入学した時から、卒業するまでの物語である(wikiより)

【感想】
↓1話見終わったときの私↓
1話時点での見どころとしては
①一科生と二科生の亀裂がどう埋まるか?
②達也の隠されたポテンシャル
③どこまで達也また学校・2095年世界の背景設定がストーリーに絡んでくるか、その絡み具合によって深みのある面白さがあるかないか。

①と②は期待通りというか期待以上でしたね。
達也つよすぎんだろwww
劣等生とは????

③に関しても他校、他国のマフィアと
それなりに関わりが広がっていったので、よかったと思います。

達也がうっとうしい登場人物を期待通りに
やっつけてくれるのは爽快でした。
いや、もう達也が強すぎて笑うしかないですww

物語もいい締め方をしましたね。
四葉真夜と司波兄妹の関係にはそれまで触れられていませんでしたが、
十分なボリュームだったと思います。

個人的には九校戦が面白かったですね。

キャラデザもよかったです!

音楽も1クール目op、2クール目opedが良曲で、
個人的に豊作でした。

2期きそうですね。

【最終話】
制圧しました。

この戦いが魔法が兵器や軍に対して優勢であることを示した歴史的な事件になったらしい。

【23&24話】
達也つよすぎんよ・・
劣等生とはw

ルゥガンフウが逃げ、
研究発表会的な会場が襲われました。

敵の狙いは横浜の魔法協会らしい。

達也が国軍に所属してることばれました。
そして、みゆきのキスで覚醒?!

【19~22話】
レリックを狙った大亜連合軍との戦い。

ルゥガンフウとの戦いは終わったけど、
まだ何かあるのかねー?

トップの陳と謎の男周がまだ何かやらかす感じ?
【18話】
たつや強すぎるだろ・・
ノーヘッドドラゴンのボスの情報を入手しました。

九校戦は第一高校の優勝でおしまい。

十文字は達也に「十氏族の次期党首を倒した意味は大きい」と伝える。

【17話】
マフィア無茶苦茶してくるな・・
ミラージュバットで落ちた子は魔法使えなくなるだろうな・・

飛行魔法他校にもリークされてるけど、いいのか?!

みゆきがミラージュバットで勝ち進んでる模様。

【16話】
新人戦優勝だあああ
お兄様つよすぎいい
あの先読み能力と自己回復能力はチートでは?

てか、達也は国に2人、世界に50人の逸材らしい。

あと、爺さんが見てたけど、それは今後何かに影響してくるのかな?

【15話】
達也は弱めのCADで決勝まで勝ち進む。
次回第三高校と力勝負かな?
{/netabare

【14話】
第一高校を狙ってるのは、
香港系マフィアらしい。

ほのかは達也がシルバーだと気づいたっぽい。

達也がモノリスコードにでるらしい。
達也が選んだメンバーはみきひことレオンハルト。

おもしろくなってきた!

【13話】
ほのか達也のことほんと好きだなぁ
回想は告白フラグかな??

そして、雫かわいい・・

1年は好成績っぽい?
けど、そろそろ邪魔はいりそうだなー?
お金かけてる感じっぽかったね・・・

森崎は嫉妬するよね・・
まぁ、二科生ごときがって考えのやつだから、もっとおちこめー(・∀・)

最後第3高校の一条が達也に接触しにきたね。

【12話】
一高の優勝を阻止しようとする何者かがいるっぽいね。

達也が地道にファンを増やしていってるっぽい?
(ほのか、しずく、まり)

【11話】
そろそろ人がですぎて、
誰が誰だかわからなくなってきたな・・・

九校戦男子の成績がよくなくて、
新人戦の結果が重要になるみたい。

達也がレオに新しい器具を渡しましたね。

【10話】
誰に狙われてるのかが気になるな。

てか、老師いいこというな。
魔法は目的ではなく手段。

【9話】
吉田 幹比古(よしだ みきひこ)が精霊魔法使ってたけど、
どうつながるのかはよくわからん・・

生徒会長服の感想聞くとかかわいいやん?

最後に車が事故ったけど、だれの仕業だ?

【8話】
九校戦に出るみたいです。
なんかそこでトラブルがおこるんだろーね。

最後に飛行技術の開発に成功していたっぽい?

【7話】
ブランシュ討伐おしまーい

最後に一条将輝(クリムゾンプリンス?)が登場

【6話】
ブランシュの襲撃っぽいですね。
というかエリカ強いなぁ・・

ブランシュを叩きに行くみたい。
桐原もいくようです。

【5話】
達也は魔法が使えないのに魔法師にされたみたい。
家族関係で何かあるんかなー?

司 甲(つかさ きのえ)は剣道部の主将で、
ブランシュの関係者っぽい?

最後はブランシュ関係者の襲撃かな?

【4話】
世界各国で魔法師排斥運動を行う反魔法組織ブランシュというものがあるらしい。
そこに指示された人が達也を狙ったんかな?
ブランシュの目的は国の崩壊。

四葉家って名前がでてきたけど、なんか権威高いお家柄かなー?

【3話】
エリカ達也に気があったり?
森崎 駿(もりさき しゅん)めんどくせーなー

達也が剣道部の桐原をとりしまりましたとさ。
【2話】
光井 ほのか(みつい ほのか)は達也に恋してるっぽい?
今のところ一番かわいいかなー

副会長雑魚おつwwwww
達也やっぱポテンシャルあるんだな

【1話】
予想以上に兄妹のイチャイチャが多いですww

一科生と二科生の間の亀裂がどうなっていくかだなー

投稿 : 2014/10/01

ちゃおりー さんの感想・評価

なんだかんだで楽しませてもらった、続きが気になる

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

カフェで言葉攻め
都合の悪いことは言わず考えず 平等という耳触りのいい理念で他人をだまし自分をだましているんだ
それは誰もが等しく冷遇された世界
起こるという確証もないし 起こらないという保証もない
君はトラブルに愛されてるの
お兄様御存分に

投稿 : 2014/09/30

あきちゃ さんの感想・評価

設定がすごく好き^^

小説未読。コミックは全購入。
劣等生なのに優等生を次々と打ち負かす。
最初はそこにすごく惹かれたんだけど、
劣等生ではなかった^^;
でも、おかんに身体をいぢくられて感情をほとんど持ち合わせていない。
戦争の兵力としては他を寄せ付けない強さ。
人間としては欠陥品。
深雪のブラコンも追憶編見れば理由がわかりそうなんだけど
そこは2期に期待^^
お兄様が四葉をぎゃふんといわせるところを見たい、、、
春夏通して1番好きだったアニメ。

どうしても説明がちになりしかも完全には説明しきれないので
消化不良みたいになってしまう人が多かったみたいですね、、
わしは十分楽しかったよ^^

全然努力もせずに俺TUEEEEだと非難する人めっちゃ多いけど
本当はめっちゃ努力してるんだよね?

2期を切望!

投稿 : 2014/09/30

ノッポさん さんの感想・評価

魔法の力

序盤は面白かったが後半につれてちょっと...

終わり方も一撃で敵全滅とかもうね

ナッキー0804 さんの感想・評価

個人的に見たいシーンがあるのです!!

放送前から一番楽しみにしてた作品。
やっぱり、出来る子キャラ(劣等生となってるけど)の声優は中村悠一。あってると思う!
3話で入学編Ⅲ!?ちょっとペースが遅いかなぁ。24話前提で放送されてるなら別だけど。
タツヤ・ミユキ兄妹は何か秘密がありそう、というか、あるよね?
その秘密をバラせ!とまでは言わないけどかするぐらいはいいんじゃないか?
今後に期待してるぞ!!!!!

7話視聴後。
毎回毎回、予告を見るたびにまだ入学編かよ!?と言ってた日々に終止符。
8話から『九校戦』というシリーズが始まるらしい。
予想するに、九つの学校の戦い、というところか。予想ですよ?
7話の最後でのミブ先輩とキリハラ先輩との微妙なラブラブシーン。
あれは要らないよ。なんかこのアニメの雰囲気に合ってない。
(ミユキとタツヤの仲良しシーンは要ります。)

ずっと疑問に思ってたことがあって。
OPの最後で、コードギアスの枢木スザクにそっくりなキャラがいると思う。
真似したんじゃないか?ていうぐらいそっくり。
そのキャラは一条将輝という名前。
7話の最後で登場した。
まさかライバル・・・?

最終話まで見て。
最初から最後まで、場面展開のスピードに悩まされた作品でした。
文庫本を持ってる人からすると、だいぶカットされてるみたいですが・・。
もっと詳しく説明してほしかったり、別にいらないかなっていう場面がちらほら。
魔法科のような、主人公最強(無敵)・主人公とヒロインとは絶対何かの関係がある・周りにいる人もそこそこ強い(役に立つ)
っていう種類のアニメは、ここでは、コードギアス・SAOとしときます。
けれど、視点を変えればコードギアスとSAOは一緒だけど、魔法科は別、という分け方に。
それは・・・。ヒロインです。
コードギアス・SAOのそれぞれのヒロインはナナリー・アスナとしたら、、
どちらも、だれかに捕まっていた・攫われていましたよね。
でも、魔法科のヒロインである深雪は、いつもいつも守ってばかりで、
誰にも攫われたりとか、してませんよね?(多分)
悪魔で私の意見ですが・・・一度でいいので、深雪が捕まってお兄さんが必死になって助けに行くシーンとかも見たいです。

続編がありそうなラスト。待ってますよ!!

筋肉モリモリマッチョ さんの感想・評価

良かったけど、、、

いい作品だったけど少し難しい部分もあった。

投稿 : 2014/09/29

おじゃ さんの感想・評価

もう好きにしてくれw

徹頭徹尾一貫して最強主人公の話。
どこが劣等性なんだかw
もはや最強すぎて魔法もなにもあったもんじゃない。

それにしても気持ち悪い妹はなんとかしてくれw

いろいろ謎を残したままの終わりなのも、あまし気に入らないが、
2期?もういいやw

投稿 : 2014/09/29

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

美雪がこんなにもブラコンな理由

学園を舞台とした魔法を主としたバトルアクション! 九校戦(魔法学校対抗試合)はハリーポッターにインスパイアされたとか。

でもね、僕にとってはハリーポッターよりこっちの方がおもしろい
1.競技毎の戦略
2.セッティングなどエンジニアの観点
3.多種に渡る競技
がプラス要素じゃないかと思います(*^。^*)

知っている人は知っていると思うけど、「追憶編」というのがあって、そこで美雪のブラコンになっていく軌跡があばかれていくのです!

漫画本で1巻だけ読んだけど、アニメの完成された2人の関係ではなく、かなり面白いですよ♪

文庫では追憶編だけで8巻でてるので、是非アニメ化してほしい!(熱望)

グリモ さんの感想・評価

最終話の爆発(マテリアル・バースト)とは何か (結論、主人公は1円玉を使って、原爆並みの威力の爆発出せる)

結論として主人公の最強魔法は1円玉を使って、原爆並みの威力の爆発(放射能は出ません)を起こす事ができるw
1円玉じゃなくても使えます、重いほど威力は上がる

根拠
魔法科高校の劣等生@wikiから(簡略して具体的な例を出しました)

マテリアル・バースト(質量爆散) は、質量をエネルギーに分解する究極の分解魔法である。
分解魔法という対消滅反応ではない方法で転換する為、エネルギーの転換ロスも無く、アインシュタイン公式の通りに質量を光速度の二乗の倍率でエネルギーに変換する(文庫版 魔法科高校の劣等生 第7巻 P312から)
要するに、分解魔法を質量変換に応用したものである

アインシュタイン公式とは、E=m×c^2
すなわち、E(だけのエネルギーを有する)=m(重さ)×c^2(光速の2乗)で、これを現実に利用してるのが核分裂、核融合である

この公式を使った反応の例として、
1円玉を(m)をすべてエネルギー(E)に使うと→原爆並みの威力を生む

単純な物理的威力においては他の追随を許さない、比喩ではなく世界を滅ぼすことすらも可能な、世界最強の威力を誇る戦略級魔法である。

じゃあ、放射能は何故でないのか、
前述の通り、マテリアル・バーストは対象にした質量を無駄なく「100%」エネルギーへ分解してしまう魔法
放射線の正体は高エネルギーの電磁波、高速で運動する素粒子なので
素粒子を余すことなく分解するこの魔法が放射線を撒き散らす事は一切ない
また、質量を分解していく途中の厄介なもの(放射線等)は異次元に捨てて、この世界の魔法は異次元との出し入れをしているのでこの魔法が成立している

よって放射能は出ません

原作の面白さを少しでも伝われば幸いです

あと達也は基本的には何でも分解と再成(死んだ人や病弱の人は無理)できると考えてください
アニメ組からは説明不足でなんでもありかと思われてるかもれませんが

ジョリー8 さんの感想・評価

前半は面白かったが、後半は何でもアリ過ぎてついていけない

原作未読。
前半は、設定も面白いし、バトルやキャラも良く、楽しんでみてました。

しかし後半は魔法があまりにも万能すぎて、しらけて来ました。
原作読んでないので、設定そのものの問題なのか、それともアニメ化する上での表現下手なのかわかりませんが、2期あっても見ないかな

ミサキ さんの感想・評価

もしかしたら今期じゃなくて今年一番のアニメかも?

タイトルでは大きい事を書いてますが、僕としてはかなり高い評価のアニメです。

原作を読んでいますが、まぁ大体原作どおりですね。

あと、映像がすばらしいと思います。

曲は1クール目のOPが好きでしたね。

2期があるのなら{netabare}お兄様になった理由が分かると思います。あと、1話目の最初にちょっとだけ出てきた人も誰か分かると思います。{/netabare}みたいですね。

boiler さんの感想・評価

お兄様

お兄様すごいアニメ

投稿 : 2014/09/29

よーぐるとうめえ さんの感想・評価

タイトルが合ってないw

あらすじにある通り魔法(というより進んだ科学的なイメージですが)を学ぶ学校に入ってからの出来事です。

劣等生なんてタイトルに入ってますが劣等生が頑張るお話ではないので注意です。
訳あって劣等生のクラスに入ってる最強の主人公が無双する話ですw
劣等生という設定はただ凄さを際出させるための設定です。

このサイトにも主人公最強ランキングとかありますがこれは間違いなくその部類のアニメです。
普通主人公最強の枠でも苦戦したり強くなるための過程みたいなのがありますがこの作品は最初から最後まで最強です。
ここまで主人公最強特化アニメがあるものなのかと思いましたw

苦戦がないなんてつまらなそうですが主人公の強さの魅せ方(すごいことをしているんだ感の演出)がうまいのと多数の個性あるキャラクター、特に女性キャラに魅力があり内容自体はそんなに濃くないハズなのですが2クールなのに飽きずに楽しく見ることができました。
ハーレム要素もあります。絵も綺麗なのでそちらも楽しめました。

家柄の設定とかもあるみたいですがそちらの方まで話が進まなく原作の途中まで(らしい)ので一区切りまでは終わってますが続きが気になるところはあります。

とりあえず主人公最強系が好きだという人にオススメします。ハーレム系が好きな人も楽しめるところはあると思います。深いストーリーや細かい設定が好きな方にはオススメできません。

tamago さんの感想・評価

おもしろいけどアニメ化はちょっときびしかった・・・

原作はかなり論理的に話を作っていてかなりの情報量があるので
これをアニメ化しようとするとかなりきびしくなります
アニメではすぱっと設定を切っていたり話を省略して作成されています
なので設定説明のために別枠で番組を作っていますがそれでもたりていません、なので当然セリフも足りていません、ほかのアニメでも多少はあるのですが量が違うので原作を知らない方はわけわからないところがあったと思います
アニメも原作を知っているので面白かったのですがしょうがないのですが残念です

これは原作者についてですが多分この方はソフトウェアSEもしくはプログラマだったのだと思いますプログラムを魔法と仮定しているのがよくわかります、国防に関する感覚もちゃんと考慮されているようでしっかりしていました、ただ1つ約1世紀あとの話なのにハンビーはねーだろといいたい
しかし駆け足感半端ないな~

投稿 : 2014/09/29

となぷ~ さんの感想・評価

魔法と科学が融合した主人公最強アニメ

全26話。

科学に加え、「魔法」が発見されて軍事利用などされるように
なり、魔法の重要性が高まっている世界で、魔法のエリートを
集める学校に入学したエリートの妹と劣等生の兄の話。

劣等生のクラスにいながら、実は最強だったり、
魔法というファンタジー素材と科学がしっかりと
融合しているところなど、私の好みにピンポイントで
はまっていました。

めちゃくちゃ楽しかったです。

2期もありそうです。期待大です。

Nasty.* さんの感想・評価

お兄様強すぎワロタw

原作を見てなかったのでとってもビックリしましたww
主人公の達也君強すぎww
・即死でなければ傷は一瞬で回復
・敵の魔法を打ち消せる
・視覚外の敵でも発見できる
・分解の力で数キロを消滅できる
・世界でもトップクラスの魔法技師?w

もはやチートwwwここまで最強の主人公もめずらしいww
いや~なんかもうここまでくると笑えるww
なんか最後に二期がありそうな感じの終わり方だったので結構期待していますww

こふ さんの感想・評価

小説読んでるからなのか、
話が結構省かれてて省かれてるあたりのアニメみると
「あーとんでるなー」っておもったり
「ここちょっと雑じゃないだろうか」って思ったりした。
説明多いアニメだから省かなかったら
約30分内にまとめれないだろうけどね(´・ω・`)

でも横浜騒乱編は端折りすぎじゃない??wwww

五十里先輩と桐原君が撃たれるとこあたりとか
コキュートス使うときとか
「再成」をみんなに説明するとことか!
あと、お兄様がマテリアル・バースト使うところあたり
もっとかっこよくて、おもしろいとこなのに
アニメだと・・・めっちゃしょぼいwwwww

ほんとショックだった(´・ω・`)
小説読んどいてよかったww

ま、アニメでも小説でも
さすおにっぷりと
きもうとっぷりは、建材なんだけどねwwww
きもうとっぷりには小説同様かなり引くwww

きもうとのブラコンっぷり以外は
ほんと完璧だよなーって思うけどねww

E組メンバー好きだな( *´艸`)
こーゆー子たちがクラスにいたら
たのしそうだなーって思ったりwww
幹比古と美月のラブラブっぷりとか
エリカとレオの漫才?みたいなのとか
見てたら和むwww

横浜騒乱編では少しだったけど
戦闘シーン見れたし、よかった(´▽`*)

会長と達也君にフラグたってほしいなって
何気おもってたりするwww
バレンタインデーの所のお話やってほしい!

2期あったらいいな( *´艸`)
きもうとみるのはやだけど
達也とかE組メンバーとか
独立魔装大隊のみなさんとか
もっと見たいからね(*´Д`)
さすおに!って言いたいからねw

2期あるといいな~(^O^)

珈琲maker さんの感想・評価

実は強いのに、見栄をはらないところが凄い

自分にしかできないことことを、凄いとも思わず、生活しているのは、人として偉大なことだと思うんです!

この作品の主人公は、他の人ができないことを難なく乗り越え、日常生活でも、共に生活してる人に大きな影響を与えていて…

自分も今はまだまだ未熟者だけど、この作品の主人公のように周りの仲間と共に成長するようなことがしたい
そう思わせてくれる作品です((o(^∇^)o))

まだ、視聴してない方は、ぜひ見てみてください!!

AR15 さんの感想・評価

劣等生???

原作未読。

終始一貫、お兄さま無双と妹の病気っぷりがスパークしたアニメでした。

ただ無双っぷりについて行けない人がいるかも。私も九校戦くらいまでは
すんなり見ていられたが、横浜編は「高校生の話?」だった。

惜しむらくは、「お兄さま無双っぷり」が激しすぎてサブキャラがモブ同然になってること。ぜったい、仲間いなくてもどうにかしちゃうでしょ感満載。

深雪には、このままどこまでも突き進んでほしいなぁw
ハヤミン可愛いよハヤミン。

2期あるよね?

今回、2クールだったけど、次は2期?それとも3期?
何クールでも連続していればN期なのか、クール単位でN期、N+1期になるのかな?

MuraBustan さんの感想・評価

断然面白い

私には久々に次回が待ち遠しいアニメだった。

クールジャパン さんの感想・評価

結構楽しかたです、魔法についての科学的な解説はちょっと新鮮でした。それにしてもさすがお兄様・・・

劣等生となっていますが、まさに超人の兄と、その兄を敬愛以上の気持ちでみている妹。妹は「お兄様・・・」以外は完ぺきな存在。

このスーパー兄弟を軸にした学園物です。

世界観は今一つ分かりませんが、数十年先のことで、世界的な戦争があり、戦略的にも世の中的にも魔法が重要なものになっているようです。

魔法についての解説が今までになく詳細にされていて新鮮です。

また、魔法などの戦闘シーンもなかなか描写がいい感じ。

取り巻きの女の子たちもかわいくてハーレム要素満載で面白いです。

「お兄様・・・」はちょっと鼻につきますが、軽い気持ちで観る分には楽しめます。

(最終話まで視聴)
結構楽しめました。

突っ込みどころは満載ですが、いちいち構わず、深く考えず、観たまんまを楽しめばいい作品とい思います。

「お兄様」を取り巻く仲間達はなかなか楽しいキャラが多く、それなりに笑いを提供してくれました。

ただ、お兄様が強すぎて、敵役があまりにも相手にならなくて、バトルシーンはいいのですが決着が簡単につきすぎでした。

それにしてもマテリアルバースト?ってどこまで威力があるの?まさに戦略核ミサイル!

最後に、四葉家に呼ばれた二人が今後どうなっていくのかが気になりながら終わりました。また続きはあるのかな?

投稿 : 2014/09/28

ずっと劣等生として振る舞って欲しかった

【視聴メモ】
自分の能力を隠している間は面白かったが、
周りが達也に一目置くようになってからはただの『さすがお兄様』アニメでしかない。
最後のほうは無敵のヒーローと化している。
魔法のごちゃごちゃした説明にも興味なし。

【各話評価:平均3.46点】
1→26
◎○◎◎◎□○△□□□□□□○○□△△○□○□○○△

shinnku さんの感想・評価

この作品の世界観は、今までの作品の中で単独トップ❗️

原作を読んでいるので待ちきれず先にレビュー書きますm(__)m

これは、面白すぎます 設定がこっています キャラが可愛いです
深雪が可愛いです バトルがすごいです ストーリーとしても最高です

是非ぜひ、見てください 絶対損はしません^v^

2014,09,28

ついに、魔法科高校の劣等生も最終回を迎えました(泣)
あの、初々しい入学編から、常にトップスピードで進んで来た感じであっという間でしたT_T

最初から特殊能力全開な達也も最期は「何が劣等生だよ(-_-)」
という感じでしたね(汗)

最初のレビューにも、書きましたが凄く楽しめる作品になったと思います。
原作では、まぁ予想道理これからも俺ツエー全開であの世界を達也が闊歩します

また、今回はとびましたが、あの達也が水着ハーレム(深雪最強‼︎)を独占して困り果てるシチュエーションなどもあるので、ぜひ原作も読んでみてください(^O^)/

難しいでしょうが(魔工科ないし…)、2期目もあって欲しいですね

aokabi さんの感想・評価

さすがのお兄様

「クリムゾンプリンス」「メガネか」「御曹司」、数々の笑いどころと迷カットと迷設定があるのだが、割と真面目に作ってる気がするのでシュールさが増す。

殆ど説明してくれない基本設定の難解さに比べればストーリー自体はとても簡単で、お兄様が最強!凄い!素敵!を全26話に渡ってやるだけで割とストーリーだけ追ってると単調というかワンパターンしか無いのに見てしまうから困る。

全ての敵どころか味方すら噛ませ犬且つ太鼓持ちなので、カタルシスとかそんな物は一切微塵も感じさせない信念……いや、怨念すら感じる作りになっている。

笑いたいならお勧め。

投稿 : 2014/09/28

Takaさん さんの感想・評価

魔法科高校のモブ崎くん

原作未読。

放送前の特番を観ての予想。
主人公、筆記試験トップ、体術メチャ強いけど、魔力が…で劣等生だけど、実はチート能力持ちで隠してるっぽい。そんな描写も映っていた。

【全話見終わって】
とりあえず、タイトルはフェイクで、俺TUEEEEの
お兄様崇拝ハーレムだと思う。

妹がブラコン過ぎて、気持ち悪い…

期待感あったのは、最初の1話だけだったなぁ。
自分には、会いませんでしたっ!

Luke* さんの感想・評価

兄妹愛が、

何となく見ていたアニメでした!
達也のクール(?)なところと、深雪のお兄様loveがとてもいい!
そしてこの兄妹のこの作品での特別感がたまりませんっ
この兄妹、どれだけ秘密があるのやら…
そして、まるで恋人同士のような兄妹にも注目です!

投稿 : 2014/09/27

魔法科高校の劣等生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法科高校の劣等生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法科高校の劣等生のストーリー・あらすじ

魔法――。それが伝説や御伽噺の産物ではなく、現実の技術となってから一世紀弱。国立魔法大学付属第一高校・通称「魔法科高校」に入学することとなった、ある欠陥を抱える兄・司波達也と、全てが完全無欠の妹・司波深雪。彼らがこの魔法科高校に入学した時から、平穏だった学びの園で、波乱の日々が幕開いた――。(TVアニメ動画『魔法科高校の劣等生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫LiSA『Rising Hope』、GARNiDELiA『grilletto』≪ED≫ELISA『ミレナリオ』、安田レイ『Mirror』

中村悠一、早見沙織、内山夕実、寺島拓篤、佐藤聡美、田丸篤志、雨宮天、巽悠衣子、井上麻里奈、木村良平、諏訪部順一、花澤香菜、中原麻衣、小笠原早紀、戸松遥、杉田智和、松岡禎丞、村瀬歩

原作:佐島勤(株式会社KADOKAWA アスキー・メディアワークス刊 電撃文庫)、原作イラスト:石田可奈、 監督:小野学、副監督:熊澤祐嗣、総作画監督:石田可奈/吉川真帆/宮前真一、アクション作画監督:富岡隆司/岩瀧智、サブキャラクターデザイン:吉川真帆、CAD・メカニックデザイン:ジミー・ストーン/出雲重機、美術デザイン:石本剛啓/谷内優穂/平澤晃弘、美術監督:小田理恵、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:本山 哲、音響効果:古谷友二、音楽:岩崎琢

この頃(2014年春アニメ)の他の作品