「魔法科高校の劣等生(TVアニメ動画)」

85.1

魔法科高校の劣等生の感想・評価はどうでしたか?

プーけす さんの感想・評価

かっこいい

アクション満載、主人公強すぎ

投稿 : 2016/03/09

akatuki さんの感想・評価

違いすぎる

今までのアニメとは違いすぎる。未来の世界情勢や魔法の細かな設定の世界観がまるで違う。クールなダークヒーローカッコいい。ただ原作読まないと分かりずらい。

投稿 : 2016/03/01

aucheidac さんの感想・評価

人間メタルギアなお兄様

原作も読んでます。アニメは原作の7巻までです。

言わずと知れた俺TUEEEE系作品。そしてお兄様です。
タイトルの通り、魔法科高校が舞台で、主人公の司波達也が入学するところから始まります。

この高校は魔法成績の優劣でクラス分けがなされていて、例によって達也は劣等生。しかし妹の深雪は学年主席の優等生。しかも美人(設定上達也は割と平凡な外見だそうです)。

ですが、高校の成績は魔法行使の実技(発動スピード)に重点が置かれていて、その他の技能は軽視されがちという偏ったシステムになっていて、達也は非凡な(というどころではないですが笑)才能を持っているものの初めは評価されず。

時が経つにつれ、次第に周囲は彼の天才っぷりを目の当たりに . . . といった感じのお話です。個人的には最初、まじめなバカテス、といった印象を受けました。

達也が「劣等生」なのはあくまで評価システムの都合です。達也のような人材を正当に評価できるシステムがないということ。時代がまだ俺に追いついていないんだ、的な感じです(約100年後の未来が舞台なのですが)。この点は現実的な問題とも関連するので少し考えさせられるところ。

声優ははまってるかなと思います。
中村悠一さんの声がクールな達也にとても合っていてかっこいいです。深雪役の早見沙織さんも色っぽくて好きです。

ストーリーに関して。

ギャグ的な要素はほとんどありません。ラッキースケベもほぼありません。

達也がとある設定により絶対零度の冷淡さで、敵も味方も(?)もバッサバッサと切り倒していきます(比喩です)。

しかし本当に強いです。エンジニアとして天才的なだけでなく、軍属で実戦経験あるし、「再生」でほとんど不死身だし、数キロの狙撃(しかも障害物貫通)もこなすし、忍術使いで接近戦も強い上に、あまつさえ生身で「マテリアルバースト」なる戦略級の魔法まで撃てる、まさにどこぞの核搭載二足歩行型戦車みたいな主人公です(KONAMI感. . .違)。

ただ、主人公の凄さを強調するばかりか、周囲の人間が若干アホに見えます。これは原作の問題ですが。ストーリー自体はそれほど大した話だとは正直思わないのですが、魔法をプログラミングのように捉える設定が面白いと思います。

アクションシーンはもう一つ物足りないかな。2期あるなら、そこまでいくかはわかりませんが、原作12巻の達也と十三束鋼の近接戦は個人的に楽しみにしたいところです。

投稿 : 2016/02/24

ミクロっく さんの感想・評価

モブキャラと一緒に主人公をよいしょしたら楽しいアニメ

主人公最強主人公格好いいで2クール突き通すアニメです。

とにかく厨二臭さがたまらない作品
主人公(以下お兄様)が作中登場する敵や問題などを華麗に解決していきます。

魔法の設定はしっかりしているのですが、説明中に訳の解らない単語を連発してくるので何となく理解はできますがアニメの内容だけでしっかりと魔法の設定を理解するのは正直厳しいです。

なので、何がなんだか分からんがお兄様すげぇと思うと楽しく観ることができます。

作画、音楽、声優にも申し分なく
お兄様の素晴らしさ・カッコよさ・強さ・凄さをものすごく真面目に描いてる作品で、
ここまでくると逆に気持ちが良くて最後まで楽しく視聴ができました。

厨二臭い作品が好きな方や心が純粋な方、あとシュールギャグが好きな方におすすめです!

投稿 : 2016/01/25

kolove さんの感想・評価

魔法好きならハマれるかも

成分の通りのアニメだった

投稿 : 2016/01/23

nTInd01304 さんの感想・評価

76.4

あと一歩、何かが足りない

投稿 : 2016/01/16

近竜 さんの感想・評価

これぞ主人公最強「「「「

主人公最強過ぎてお前ひとりで十分と思うほどの作品です。声優も好きな、中村悠一、早見沙織などの豪華すぎるほどです。原作の細かなところもよく考えられているすごい作品だと思います。敷いてを言えば・・・・・
ブラコンがちょっと自分にはきついかな(笑)ぐらいです。でもいい部類のブラコンだと思います。作画の魔法の部分もすごく見やすくなっていましたが少しわかりにくさがありました。二期にも、原作の先が気になるし話題に堪えない作品です;・
ほのかちゃんが可愛かった推(*´ω`*)

投稿 : 2016/01/15

THE 主人公最強

魔法に関してちゃんとした設定があり、魔法にかんしての社会問題もあり考えさせられる

ブラコンすぎる妹が結婚に向かわなければいいが……

バトルシーンは音楽も作画も際立ってて良い!!

投稿 : 2016/01/14

qoBHj35837 さんの感想・評価

賛否両論

声優とか作画は良かった最近のアニメは画が綺麗。
内容には人それぞれといった感じ、学生向けかな?
俺妹が無理な人には辛いかもしれないです(ブラコン注意)
お兄様最強、劣等生とはなんだったのか....
悪くはない作品でした!

ネタバレすると原作では深雪と達也が婚約しています。(兄妹の一線....
気になる方はぜひ原作の方も

投稿 : 2016/01/11

汐音 さんの感想・評価

俺つぇぇぇー

初めの方はおもしろいかな?と思ったのですが残念でした。凡作ですね笑

投稿 : 2016/01/11

富士山 さんの感想・評価

劣等生ではなく優等生の間違いだと思いました。

私はこのアニメを見る前に題名から劣等生が努力をして成長していく過程を描いていくアニメなのかと思っていましたが想像していたのとまったく違っていました。
劣等生であるといいながらとても優秀であり、主人公がとても強いので負ける気がせず、安心して見れるというメリットはありますが、主人公が少しピンチに陥るぐらいのほうがより楽しめると思いました。
学園で起こった事件から事件の規模が大きくなっていき、規模が大きくなるたびに戦闘シーンが多くなりバトルアニメとしておもしろくなっていきます。
バトルアニメが好きな方にはお勧めできます。

投稿 : 2015/12/29

蒼い✨️ さんの感想・評価

最強無敵のお兄様。

アニメーション制作:マッドハウス
2014年4月 - 9月に放映された全26話のTVアニメ。

概要
21世紀末の時代、超能力が科学的に解明され、
「魔法」という名前で学問として研究・開発が進められている時代。
第三次世界大戦を経て世界地図が現代とは若干変わっています。
魔法技術の発達が産業や軍事に直結し国の優劣の鍵になっていて、
日本では国策として、日本を支えるエリートである魔法師を養成する機関の国立魔法大学があり、
代表的な魔法名家のひとつ「四葉」の出身である主人公・司波 達也、司波 深雪の兄妹の、
国立魔法大学付属第一高等学校への入学から物語は始まります。
今作品は、「入学編」「九校戦編」「横浜騒乱編」の三編です。

私は小説や漫画で読んだことがありません。
主人公の達也は一般的な魔法の実技で成果が上げられないことから、
「劣等生」ということになっていますが、その他の科目ではパーフェクトな成績。
「劣等生」て何?全科目赤点に近い成績ならともかく?と思ったり。
タイトルに偽りありってのは置いといて、
要は最強主人公の最強スペックを延々と見せつけられるアニメ。
どこがどう凄いかというと詳細は言いませんが、
最高の教育機関であろうと学校での勉強は達也には通過済みのままごとレベルであり、
その気になればたった一人で世界の魔法科学史を塗り替えられる万物の天才。
全部修練の結果ということですが、素質がないと努力しても天井に到達してしまいますしね。
{netabare}あと、試験では絶対に使えない魔法を持っていて、これ使ったら国を滅ぼせるレベルだったりw{/netabare}

とにかく主人公のやることなすこと全部成功する。
それは、三国志演義の孔明が可愛く思えるぐらい。

なんとなく既視感あると思ったら、
もし、○○○の世界に△△△がいたら?
アニメを元ネタに筆者の分身=メアリー・スーが原作キャラを踏み台にして大活躍する二次創作小説に、
ノリが似ているのですよね。作品の出自が昔は二次創作もありだった小説投稿サイトだったのを知って納得。

主人公が最強無敵で絶対に勝つといえば、「とってもラッキーマン」「ワンパンマン」みたいな、
ヒーロー物ともかぶっているかもしれません。劣等生は中二病や萌えでコーティングされていますけどね。

あと気になったこととして、
作品が発表された時代の世相が反映されているのでしょうか?
主人公に無慈悲に○される犯罪組織が、ほぼ中○人なのが目につきました。

貧乏人は正義で、金持ちと権力者は悪と言った安易な作品が日本では昔は多かったですし、
某国では残虐非道な日○兵を○しまくる抗日アクションドラマが人気を得ていましたり、
冷戦当時のアメリカでは共産圏を悪役にした映画が作られてたりしていましたので、
フィクションの世界観なんて、然程気にしないほうが良いのかもしれないですけどねw

この作品の楽しみ方として、
物理学の知識を応用した魔法の原理の説明に耳を傾けたり、
祖国=ジャスティスなハリウッド映画的なものを期待すれば、
堪能できる良い作品なのかもしれない?と思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2015/12/25

ササシン† さんの感想・評価

劣等生って難しい

何を基準に評価するかで、劣等生にもなるし、最強にもなる。
魔法を科学で分析してみたらって世界の話で、最強ってどんなのだろうって思わせてくれる話。

投稿 : 2015/12/21

demonright さんの感想・評価

我、神アニメ見つけたり!

もともと、主人公最強系アニメは好きだが、これは、個人的にはSAOよりおもしろい作品だと思う。
僕が、今まであってきた人全員におすすめして、全員がおもしろいといった作品。

投稿 : 2015/12/09

lord さんの感想・評価

主人公最強!

ときどきある主人公が最強すぎる話。
魔法=科学のような感じで設定が細かく決めてあり、
少し分かりにくい部分もありますが何回か見ると分かります。
テンポもよく、どんどん話が進んでいき飽きないです。

投稿 : 2015/12/05

よくわからん

恐らくこれは原作が凄く面白いんじゃないのかな。

それにしてもね、兄妹が仲が良いのは良いが、異性を意識した
雰囲気になるアニメは苦手なんだよね。何かしら理由があるのなら
ともかく、アニメではその辺りには一切触れていないから
普通に気持ち悪いなと思ってしまうから物語の評価を若干下げた。

思ったよりは面白いって感じかなあ?

投稿 : 2015/12/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ブラコンとシスコンありだな♪ OPとミラージュバットのBGMが秀でています(∩´∀`)∩

ジャンル シスコン+ブラコン+学園+魔法バトル

ストーリー

魔法科学校に進学した兄妹

妹は優等生(ブルーム)で兄は劣等生(ウィード)

話の流れとして

・学校内差別編⇒学校対抗戦⇒テロリスト編

お決まりのトラブルに巻き込まれ、それに対して対応していくお話し

様々な魔法がでてきたり、格闘シーンがあったりするため

バトルアニメが好きな方は好きになると思います(∩´∀`)∩

このアニメの特徴として、ブラコンとシスコンが半端ないです

人によっては気持ち悪くて断念したという方もいますが、

個人的には大変よかった (*´Д`)ハァハァするもんがあったw

美雪と生徒会長\(^o^)/w

1:生徒会長 2:美雪 3:1条(枢木スザクじゃない?w)

SAOのcrossing fieldもそうだが、Rising hopeも名曲だわ♪

BGMで1番好きなのはミラージュバットで流れるやーつです(*´ω`)

結論

ブラコンとシスコンは意外にいいもんだなって思った

実際に、友達の兄妹でブラコンとシスコンがいるんですが

現実世界のは気持ち悪いです(;'∀')

本当に、近親相姦しそうで怖いな・・・って思いましたね( ゚Д゚)

投稿 : 2015/11/21

ぽたた さんの感想・評価

さすがはお兄様です

主人公最強アニメですね。
ただ他と少し違うのが 俺TUEEEEではなく お兄様TUEEEEって感じで 自分からではなく 周りがそう言う感じですね。〈 実際 お兄様最強ですよ!〉
でも、内容の設定が細かく ちゃんと書いてあるので 面白いし 楽しいですよ。
物語の題名通り 劣等生と優等生に関する事も割と出てきます。
自分は劣等生だからと 後ろ向きに考える。
自分は優等生だからと 自分のチカラを過信する。
そんな感じの事もあり、魔法バトルだけど 多少なりとも考えさせられる物語です。

投稿 : 2015/11/20

nPLDJ30489 さんの感想・評価

世界観はいい!でも…

良くできてる世界観だと思う。引き込まれると言える。魔法関係の設定は面白い。

主人公のチート級の能力値も面白いと思えるし、主人公がラノベ特有のハーレムを形成するわけでもないのも好感が持てる。でも、個人的に物語終盤のテロリストと高校生が戦う場面が、ちょっとやりすぎな気がした。軍隊まで出てるのに高校生が積極的に戦うってどうなの?って思った。主人公は仕方ないとして、主人公の友人たちが戦う理由はほぼない。テロリストと戦うって言うのは話を大きくしすぎでは?と思ってしまった。

投稿 : 2015/11/02

rFXEy91979 さんの感想・評価

話が淡々としすぎてて、キャラの良さも殺した気がする。

基本実写タッチのアニメは見るの嫌いじゃないし、アニメアニメしていないからすごく見易いはずなのに、これはそれが悪い方に作用しちゃった一例だった…。

魔法が絡む話だから多少は派手さが欲しかったのに、達也なみに淡々だから、盛り上がりが少なすぎる。九校戦編に入った時は、派手なアクションが見れたうえに、キャラに多少はなれたお陰か初期の頃より面白かった。ただ最初の頃の話があまりにサッサッ進みすぎて、余韻も興奮も出来ないままで正直モヤモヤ溜まってたなぁ…。

キャラクターはみんな良かった。深雪も良いけど個人的には美月が一番好きなキャラ!『NARUTO』のヒナタもそうだけど、妹系の巨乳キャラがどうやら好みのようです、僕は(苦笑)ラッキースケベに巻き込まれて、胸触られたあるシーンは全エピソード見た中で、ガッツポーズしちゃったほど(笑)あれは本当想定外!だけど一番見れて良かった(*≧∀≦*)って、男子出しすぎだ!ここで!

個人的には『リベリオン』の荒唐無稽も欲しかったけど、2期が正式決定したら、きっとまた見るんじゃないかな。おそらく美月見たさでしょうが(苦笑)

投稿 : 2015/10/30

るんちょ さんの感想・評価

お兄様ああああああ

マジさすおに

なんか引き込まれる世界観

やっぱ主人公は最強なのに劣等生ってゆうね、ここらへんの設定がもうおもしろい!

あと兄弟愛がもうすさまじいね(笑)
なんかカレカノみたいだしね

何回も見たくなるアニメだな〜

投稿 : 2015/10/29

kamesaan さんの感想・評価

一貫して淡々としている。

原作は未読です。

魔法が科学的に解析されて存在する世界。
魔法を学ぶための学校にて劣等生と評価された学生、しかしそれには理由がありその理由をすでに利用し数々の理解を超えた状況を打破していく主人公強い作品。

コメントに主人公つえええ!と書かれていたのでどのくらいぶっ飛んでるのかと視聴を始めましたが、確かに主人公つえええ!です。
しかし、この作品はタイトルに書いた通り終始淡々と物語が進んでいくなと思いました。
淡々とした笑いあり、淡々とした恋愛要素もあり、淡々とこなされるバトルシーンでした。決して盛り上がりに欠けるというこのもなく淡々とです。

しかし最終局面でこの淡々とした雰囲気があった為か見ごたえがありました。
甲高い声を上げて逃げ惑うなどというものはなく、各キャラが持つ責任を終始まっとうし淡々と相手をなぎ払っていく、その様は見ていて新鮮なおもしろさがありました。
最終的には、主人公つえええ!もあまり気になりませんでした。

続編が出てくれる事を望む作品です。一見の価値ありかと!

投稿 : 2015/10/28

抹茶コーラ さんの感想・評価

お兄様がぶっ壊れ

投稿 : 2015/10/06

cecil♪ さんの感想・評価

ちょっと変わった主人公最強作品

あらすじはあにこれのを読んでくださいね。

まず最初に興味を引いたのは設定上「魔法」を科学的に解明していてプログラミングによって発動するってところでした。
ただ漠然と魔法が使えるのとは違うわけです。

あと間違いなく主人公最強で「おいおいw」と思う所もあるのですが、他作品とちょっと違うと思ったのは達也が技師になり装備を設定する事によって他キャラも最強になるところです。
結果的には達也すごい!と言う事になるのですがスパイスとして面白いなあと思いました。

2クール26話あってそれを大きく3つのエピソードに分けてるため、ちょっとテンポがのんびりに感じますが主人公最強系が好きな人は楽しめると思います。

投稿 : 2015/09/28

「あの花」マジ泣ける さんの感想・評価

ツヨスギワロタ

主人公(達也)の強さがとりあえずチート。

投稿 : 2015/09/19

わんだわん さんの感想・評価

シスコンを深読みすると

{netabare} どんな怪我でも24時間以内なら瞬時に治してしまう「再生」魔法。それを使うと、代償として対象が味わった苦痛が0.2秒、つまり Max432000倍に凝縮されてしまい、通常なら精神崩壊→廃人となりそうだが、持っている感情を全て唯一の感情としてシスコンに統合して、「とにかく妹が幸せならそれで全てOK」で精神のバランスを保っているように見えました。妹のヤキモチも、表向きはヤキモチに見えるけど、実は、「とにかく妹が幸せならそれで全てOK」以外の感情が生まれることで、兄の精神バランスが崩れることを防いでくれているように見えました{/netabare}

投稿 : 2015/09/05

フェイルン さんの感想・評価

痛々しくも残念な作品

独自の厨二病的な専門用語が多く、やや理解に苦しむ。

実はとても強いという設定の主人公への共感は感じる事も無く、放映当時見ていました。人としての成長や葛藤などは感じられず、面白みを感じません。

後半からは、作品独自の用語が分からず、更には痛々しくなり、深く理解せずにネタや雰囲気だけの確認で観てました。

私は全くツボにはまらず痛いだけでしたが、会社の人はツボのようでした。
人を選ぶ作品のようです。

投稿 : 2015/09/04

何が面白いんだこのアニメ・・・

色々ツッコミ所の多いアニメですが、このアニメを見てほとんどの人が思ったであろうことを言わせて頂きます。主人公、あまりにも強すぎませんか?主人公が全く苦戦することなく敵をどんどん倒していく・・・。何が面白いんですかねこれ?もう他の味方キャラいなくていいんじゃないですか?wwwまあ、見た目からして負けそうな雰囲気は無いですけどねwwwあまりにも面白くなさ過ぎて途中で切ってしまいました。もう少し主人公を弱くすることは出来なかったのでしょうか?これでは、悪役の出る幕がなくなりますよ。まあ、ある意味ネタとしては面白いアニメですがwww個人的には嫌いでしたね。この作品が好きな方々、好き勝手書いてすみません。

投稿 : 2015/09/03

lulonin さんの感想・評価

面白かった

女性が男性に比して学力や武術で圧倒的に優秀である昨今のアニメの中で、微妙なバランスを保っており、見ていてストレスを感じませんでした。
主人公と妹の近親相姦的関係に違和感を感じますが、妹が好き男性がアニメ視聴者に多い事から仕方がないと思います。
主人公が入試では補欠で入学したのにも関わらず人間離れした文武魔法技術を持っているところが、昔のヒーローモノが好きな人間には楽しめました。また本人が学校で下位のクラスにいて蔑まれても全く気にしないところは出来すぎですが好感も非常に持てます。
二期を期待しています。

投稿 : 2015/08/27

rorotta さんの感想・評価

シスコン兄最強

作画が良く、ストーリーも続きが気になる展開で一気に見てしまいました。
ですが、折角可愛い美少女キャラが多いのに司波兄妹以外魅力を出せなかったのが残念だと思いました。
他で言えば七草生徒会長と十文字会頭ぐらいじゃないでしょうかね。
多分他の美少女&イケメンキャラは既に公式カップリングが出来てたり、思わせぶりな関係が出来ているのが原因なのかなと思います。
ハーレムアニメなのにハーレム感が強く感じなかったのもそこかもしれません。

まあ、それ以外は良いので楽しんで見れますよ。

投稿 : 2015/08/27

魔法科高校の劣等生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法科高校の劣等生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法科高校の劣等生のストーリー・あらすじ

魔法――。それが伝説や御伽噺の産物ではなく、現実の技術となってから一世紀弱。国立魔法大学付属第一高校・通称「魔法科高校」に入学することとなった、ある欠陥を抱える兄・司波達也と、全てが完全無欠の妹・司波深雪。彼らがこの魔法科高校に入学した時から、平穏だった学びの園で、波乱の日々が幕開いた――。(TVアニメ動画『魔法科高校の劣等生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫LiSA『Rising Hope』、GARNiDELiA『grilletto』≪ED≫ELISA『ミレナリオ』、安田レイ『Mirror』

中村悠一、早見沙織、内山夕実、寺島拓篤、佐藤聡美、田丸篤志、雨宮天、巽悠衣子、井上麻里奈、木村良平、諏訪部順一、花澤香菜、中原麻衣、小笠原早紀、戸松遥、杉田智和、松岡禎丞、村瀬歩

原作:佐島勤(株式会社KADOKAWA アスキー・メディアワークス刊 電撃文庫)、原作イラスト:石田可奈、 監督:小野学、副監督:熊澤祐嗣、総作画監督:石田可奈/吉川真帆/宮前真一、アクション作画監督:富岡隆司/岩瀧智、サブキャラクターデザイン:吉川真帆、CAD・メカニックデザイン:ジミー・ストーン/出雲重機、美術デザイン:石本剛啓/谷内優穂/平澤晃弘、美術監督:小田理恵、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:本山 哲、音響効果:古谷友二、音楽:岩崎琢

この頃(2014年春アニメ)の他の作品