「SHUFFLE! シャッフル(TVアニメ動画)」

71.7

SHUFFLE! シャッフルの感想・評価はどうでしたか?

あれこれさん さんの感想・評価

後半見入ってしまった

最初、ネリネやシアやカエデを選ぶかと思っていたけれど、
見続けて行くと、先輩を選んだので予想外だった。
この先どうなっていくのか、と思い見入ってしまった作品です

投稿 : 2013/12/26

いっき さんの感想・評価

PCゲーム原作の恋愛アニメ

18禁PCゲームが原作のアニメ

原作未プレイでの視聴。

アスリード元請製作ですのでギャグ以外は全体的に暗めでした。アスリードへの偏見かもしれませんが思いつめたシーンや鬱展開のシーンが多いです。普通のシーンも意図しなくてもそれか鬱展開に見えてしまってたのかも。アスリード

作画は2クールとあってコロコロ変わります。基礎になっているのは印象的な顔芸でした。

魔界神界それに人間界の住人が共存する人間界での舞台の恋愛展開アニメ。

各キャラが問題、関係、好意が混ざり合うラブコメ。

全話見終わって、さすが伝説になるアニメです。印象は恋愛展開が1でヤンデレが9と言ったところです。

このアニメの見どころは19話20話に起こる超展開のためにあるようなものでした。

恋愛ゲームが原作のアニメは各キャラのシーンを描きますが、すみませんがヤンデレとギャグ以外の日常や重要個人キャラ話の回はあまり面白くありませんでした。

しかしやっと取り上げられたと思った楓シーンがものすごくヤンデレ展開。。。所謂''空鍋''ですね。

ヤンデレは好きなので神展開なシーンでした。しかしそのあとの亜紗ルートに確定の展開はあまり頂けませんでした。伊藤美紀さんは好きですが、このキャラの声はいまいち?でした。このアニメが見せていた雰囲気が亜紗ルートになって今までのギャグ要素と空気感が跡形もなく消し去ってしまいました。

やはりPCゲーム原作のアニメはメインヒロインルートが見たかったです。2クールの話的にその方がよかったとかあるかもですが、最後の締りは悪かったです。

全体的に暗めの展開、見せ場が面白くない各キャラ話、顔芸、暗い雰囲気なのか各キャラ重要話は基本薄い鬱展開かちょっと摘まんだだけと思ってしまう回、謎の薄めの色彩回などがあり、ヤンデレや面白いギャグシーンも一部あり総じて良いアニメでした。

投稿 : 2013/11/15

teji さんの感想・評価

結構 好きです

ヤンデレ成分で調べたら出てきたので 見た
いいですね 基本 病んデレがでてくるのは 好きですね

投稿 : 2013/10/12

ぽんぽんt さんの感想・評価

まぁ面白い

楓が可哀想だった。

投稿 : 2013/09/26

lemonade さんの感想・評価

何か、キャラが多すぎて話が薄い気がする

あまり、ネタバレを書くつもりはないですが、視終えたのが、少し前なので、けっこう入っているかもしれません。

最初の1、2話目からヒロインの女の子キャラが次々、登場してきて話の展開が悪いというか、何かついていけないというか、とにかく面白くなかった。
 しかも、天使とか悪魔とかそういう設定もあったし…

ただ、ヒロインの一人がヤンデレだっていうのは、あにこれの記事など見て知っていたので、そこまでは見ようと思った。

結局全話視てしまったが、視終えた感想としては、かなり主人公にイライラした。性格も嫌いだが、嫉妬しているせいでもあると思う。

あと、個人的にヒロインがどうしてもだめだった。主人公を好きなのは別にいいとして、主人公のやり取りが何か古いというか、わざとらしくてリアルさがないというか、微妙だった。設定のせいかもしれない。
 とにかく、応援したくなるようなキャラがいない。主人公のせいかもしれないが…。

まあ、それは置いといて全体的に暗い話もあったが、基本的に微妙に感動する。いい話はあった。涙が出るほど感動することは、絶対ないだろう。
 ただ、何かヒロインを一人か二人消して、もう少し感情が入ってくるような深い話だったら、もっとよかったと思う。感動路線で行くなら。

個人的には、ヤンデレのところがもう少し病んでたらよかったかな。

結局のところ、キャラが多すぎて、キャラが薄く、話も薄い。ただ、微妙に感動する。そんなアニメかな。

投稿 : 2013/09/09

カミリス さんの感想・評価

意外と思いれのある作品(評価できず)

原作は未プレイ。

アニメはリアルタイムではなく、レンタルDVDで6年前位に1度観ただけ。

内容もほとんど覚えてないので、当時のことを振り返りつつちょっとした感想を。

※ここからはチラ裏なので純粋な感想が観たい人はまわれ右!

美少女・恋愛もののジャンルで初めて手を出したアニメがこれだったんだよね。というか、当時"深夜アニメ"ってほとんどこういう美少女ものばかりだと思ってて、アニメは好きだったけど、"深夜アニメ"自体や、こういう絵にはものすごく抵抗があった。美少女アニメ=キモオタっていう偏見も持ってたから、そっち側には行きたくないなぁという。

レンタルするために店員に見せるだけでも恥ずかしかったレベル。初めてエロ本買ったり、AV借りたりする心境と似てるかもね。

余談だけど、このアニメをみるまでにも深夜アニメは観てたんだが、どれも深夜アニメとは知らずに観てたんだよね。

当時はリアルタイムで観れる環境も時間もなかったし、何より、今みたくネットでの著作権関係がしっかりしてない頃だったから、今では考えられないけどニコニコ動画もかなりの無法地帯(外部からの直リンとかしてた)で、恥ずかしながら自分もそれにあやかりニコニコで視聴をしてました。ギアスとか、フェイトとか。結局それがアニメにどっぷりはまるきっかけになってるから何とも言えないんだけどね。

話をもどして、視聴後の感想は、エロかったというのと女怖えぇぇぇ…と、意外と面白かったなというものだった。

まぁ、当時は美少女の裸とか、それこそパンツとか見えるだけでエロいと思うくらい初心だったわけですよ。悲しいのが、鬱展開とか、ドロドロ展開とか、バトルのないヒューマンドラマが面白かったと感じてしまったこと。

ここからですわ。美少女系に抵抗がなくなり、ダカーポ観たり、ハルヒ観たり、ひぐらし観たり、そして次第にロリに抵抗がなくなり、なのは観たり、AIR観たり、ローゼン観たり、シャナ観たり。

でも、そのおかげでARIAに出会えたっていうのもあるから何とも言えないんだけどね…。

それにしても、今思えばメインヒロインじゃなくてサブヒロインとくっついたSHUFFLE!ってすげーな。当時はエロゲ原作とかも知らなかったし、なんとも思ってなかったけど、今じゃ考えられないよねw

空鍋とか今でもネタになってるシーンもあるし、当時はさぞかしすげー盛り上がりだったんだろうな。

にしても、最初に手に取ったのがSHUFFLE!って…。これが今の自分につながってるなんて。今となっては考えられないですね。

今の自分がこの作品をみたらどういったレビューになるのか気になるところだけど、面白かったという印象のまま残しておきたい気持ちが強いので二度と視聴することはないだろうなw

みんなもそういうきっかけになった作品ってあると思うけど、巷でどう評価されようが、その作品には感慨深いものがあるよね。

投稿 : 2013/08/25

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

楓ちゃんはかわいいのに、あの表情はマジ勘弁してほしい。スタッフやりすぎ。

個人的評価:個人的評価:60点(気に入った一部分をもう一度見ても良いレベル)

個人的には好きなハーレムアニメ。
でも、他の人にはオススメできません。

だって、{netabare}空鍋ヤンデレENDで「信者Aバインダー」{/netabare}で有名な本作品ですもの。
オススメは控えたいと思います。

OPはかっこいいです。
スピード感と伸びのある曲が素敵です。
同じ曲名でめっちゃ有名な曲がひぐらしにあるので本作品のYOUの影は薄いですが、私はこの曲、好きです。

ストーリーですが、{netabare}
最後は楓とくっつくのかと思いきや、亜沙先輩とくっついてびっくりしました。
まぁ、そんなおかけで、空鍋⇒「信者Aバインダー」となってしまったのですが、どっちつかずより良かったのかもしれません。難しいところです。{/netabare}

まぁ、超有名な1シーンを持っているアニメとして、なんら特徴のないアニメとは差があるのかなと思います。

ちなみに、目をつぶって観ていると、キョンとみくるちゃんがお話しているようにしか思えないのは私だけでしょうかwww

投稿 : 2013/08/17

ふうやん/ ̄ー ̄)/ さんの感想・評価

よかった!

ヤンデレちょっと怖かったけど、
なんかこみあげてきたw

投稿 : 2013/07/30

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

割と 王道ギャルゲー展開。

話と内容は よくある1人に対して女の子が一杯の
王道的 ギャルゲ展開のお話。

と いいたい所ですが・・・。このアニメで一番印象
強かったのは・・・ やっぱり 空鍋・・・。
     (ヤンデレ怖いよー!)
と このアニメで言っていた自分が・・・。
今では ヤンデレって割と 有りじゃねと・・・。
         意識改革が行われたという驚きの事実。

今みたらきっと・・・ 空鍋 アリじゃね?と
言えないなぁ 多分。

投稿 : 2013/04/19

Asuca さんの感想・評価

エロげー原作にしては、展開が珍しいんじゃない?

率直なところを言うと、18話の時点で、話に一応の区切りができた際にはいったん見るのを切り上げてしまった。というのも、エロげー原作のアニメの展開のパターンってのは、だいたい似たり寄ったりで、恐らく自分の気持ちに気づいて楓ルートetcに回帰するのがオーソドックスだと思ったからだ。
 で、時間ができたので、途中で切っていたアニメの整理をしている最中に見直してみたら、開けてびっくり玉手箱。19話でそんな展開が来ますか!?っていう急展開。個人的には、これはこれでアリかなって気がします。
 で、少し不満を言うなら、劇的に展開をさせた割には、キャラ同士の落としどころが少し間違っている気がする。そもそも、楓が亜沙の言ってみれば適当な理由で納得しますか。
 普通しないと思うんですが…。
 だって、瞬間的に我を忘れたとはいえ、殺そうともした相手の言葉がまともに聞こえるとは思えないけれど、致し方がないのかな。

もう一つ、特徴を書くと、後日談が意外と長い。エロゲー原作の作品は、告白後は確執がドロドロとするか、true routeとして処理されるかのどちらかが多いいので、約2話分が後日談として放映されるのは個人的には珍しいかなと思う。

評価通りの内容ではないかな。泣けはしないが…。

投稿 : 2013/03/22

ジョージ さんの感想・評価

心の内側からひっくり返る様な

楓エンド、リメイクしてくれ~
悲しすぎる。楓の心境を思うと。

ネタバレ注意

物語は一部の都合の良い所しか捉えていないけど、
実際はリンと楓が掛け替えのない時間を過ごしていたと思うと。
考えてみて下さい。
家の中に大切で大好きな人が居て、毎日毎秒胸を高鳴らせている。
その人の為に労力を惜しまず、ひたすら家事洗濯掃除、全て頑張る。
だけど、昔のどちらの咎とも言えない心の傷跡のせいで、素直に気持ちを伝えられない。その意中の人は、その罪深い優しさでハーレム状態に。周りの子は皆、自分に素直だ。素直に好きと言う。
自分は出来ない。いや、出来るけどリンを気にしてその一歩が踏み出せない。もどかしい。泥沼に嵌ってゆく。

何故、所々楓の切なそうな描写を加えるのか。いつも通り愛情を込めて作ったお弁当。でも、今日は頑張って卵弁当を作って来たネリネちゃんので意中の人はお腹一杯。今更出す訳にはいかない。

ついに私に運が回ってくるかと思いきや、意中の人が選んだのは自分に意中の人に作る為の料理を教えてくれていた先輩。
分かっていた。私は選ばれないと。過去の傷は深い。
だけど、好き。大好き。心が内側からひっくり返ってしまうくらい辛い。だけど、私は意中の人の幸せを願うべきだから。

最後に意中の人の心を射止めた人へ。
見てるだけ、見てるだけで良いですから、リン君を好きでいさせて下さい。
意中の人は先輩とハッピーエンド。

正直いって、訳がわからん。ここまで辛い思いをさせて、最後もやっぱり貴女ではありませーんって。ぽかーん。えっ。
確かに斬新ではあるけど、そりゃないだろ。例え、定番で斬新さに欠けていようと、メインヒロイン級の人をただ悲しみとどうしようもない程の苦しみに追いやって。
ハッピーエンドの裏にはバッドエンドも存在するのは確かだけれど、
ここまでやるか?

個人的には全く納得がいかないエンドでした。

投稿 : 2013/01/17

ハス さんの感想・評価

おもろ

泣ける

投稿 : 2013/01/16

南のエデン さんの感想・評価

恋愛に安全ラインださないでもいいんじゃないw

この作品も、複雑に恋愛絡みあってましたね。

シャッフルって題名もゲームで有効な意味だったらしく、この作品では、まったく意味をもっていなかったのですw

この作品は簡単にいえば、幼馴染とやむなく同居してるりんくんが、神様の子と魔界の子それぞれの女性から見初められてハーレム展開。

という内容にさらにまわりの上級生あさちゃんも、りんくんを狙っていたという男性なら羨ましい条件設定でのおはなしですね^^

わたし的にはシアちゃんでも、ネリネちゃん、かえでちゃんの3人なら、ゆるせる気がしていたのだけれど。

あさちゃんはダークホースでしたね。あさちゃんもりんくんのこと考えていい子だとは思うのだけれども。

物語の主人公が逃げて、伏線回避してちゃあちょっとガッカリだったな><。

前半が盛り上がって面白かったのに最後でちょっともり下がった感じでした。

全体のストーリーは各個人純恋愛設定でほんとにおもしろかったのです^^

投稿 : 2012/12/28

hirofumi09 さんの感想・評価

思ってたよりも…

思ってたよりも良かった。
後半はどうなることかと思ったが
涙有りの感動できる内容だった。

投稿 : 2012/11/28

artfs さんの感想・評価

24.

投稿 : 2012/10/06

鳳凰院 さんの感想・評価

鬱で有名なあの作品w

幼馴染のヤンデレと言ったらこの名前は上がると思いますが久しぶりにSHUFFLE!見たら夜寝れなくなりそうですww
だいぶ前の作品ですが鬱好きにはたまらない作品の一つですね!

投稿 : 2012/09/19

伝説の空鍋事件

エロゲ原作のアニメ。

神族、魔族、人間と少し世界観に特徴のある設定では
あるものの基本よくあるラブコメアニメです。

やはりギャルゲ系らしく、
主人公が妹同然の幼なじみと一緒に暮らしていたり
かなりのモテモテ具合だったりとする。
(ヒロインも5人くらいいるしね!)

しかし、物語がラブコメしながら順調に進んで
いくつかのシリアス回をこなすと、
最終的にハッキリとした恋愛関係が見えてくる。
(三角関係ですよ三角!!!)

そこからのとあるヒロインのヤンデ「ル」っぷりが半端ないくらいの狂気です^^
世に言う、狂気の「空鍋」事件です・・・orz
(必見の価値あり)

そして、ヒロイン達の中から選ばれる主人公の恋人とは!?

キャラもかなりカワイイしラブコメとしても中々。
シリアス回も結構「へー」と見てられる面白いアニメです。
というか恋愛関係は個人的に好きでした。

↓超ネタバレ
だって、まさかの亜沙先輩ですよ?亜沙先輩!!

私、すごい亜沙先輩好きだったけど
最初から絶対この人は、かませで終わるだろうなーって
思ってましたもん^^

他のキャラがすごい目立ちすぎなんですよね。
(良い意味でですよ?)

あと、亜沙先輩のお母さんはすごい独特の声だったなーw

後々知りましたが、このアニメかなりの
オリジナルエピソードが混じってるみたいですね。

投稿 : 2012/09/02

ハネマン さんの感想・評価

元祖ヤンデレ

初めてヤンデレってもんがわかりました。とにかく空の鍋でお玉カラカラしてるとか、そんなんばっかイメージに残っています。まあ結果的にヤンデレ具合はスクールデイズとかには負けますが…

それでも個人的にはお気に入りです。

投稿 : 2012/08/17

来世こそ虹主人公 さんの感想・評価

おもしろいよ!

面白かったけど2クールやる程じゃないと思った

投稿 : 2012/07/13

るるちゃみ さんの感想・評価

期待しすぎた

スクールデイズのような内容を期待してたので裏切られました。。。まさかハッピーエンドだなんてw
しかもなぜあさ先輩を選んだ?すごい謎。好きになるようなところあったっけ?見逃したのかな。まあカエデ、シア、ネリネの中から選ぶよりも良かったのかも。カエデは可哀相だった。あんな状況でもリンの世話をして、みてられなかった。。鬱展開になると思いきやハッピーエンドだもんなあ。ちょっと物足りなかった。

投稿 : 2012/07/06

falconP さんの感想・評価

ヤンデレ

空鍋のシーンを見るために見てた

展開が予想してたのと違った

投稿 : 2012/05/16

Horun さんの感想・評価

こ・・・これは!

成分タグにあるように良きヤンデレアニメですね。

ヤンデレアニメにありがちな主人公がダメなパティーンではないのが、良かったですね。

投稿 : 2012/05/12

reroero さんの感想・評価

レムハーの王道

王道、王道、王道なのです。
ああ、俺は凛になりたい。

もっと、明るいタッチで花を愛でる展開もあったと思うけどな。というか、俺ならそうした。空鍋は一つ象徴的なシーンだよね。俺、レムハー好きなんだけど、暗い展開は好きじゃないのよね。でも、キャラが皆好きだから、all OK

投稿 : 2012/03/27

wa_G_ya さんの感想・評価

楽しめました

レビュー見ててもやはり麻先輩に対する批判多いですね。
これはこれでありなのかなとも思いましたが、
自分としては楓とくっついて欲しかった(笑)

アマガミSSのようにに全てのキャラで
ENDがあるっていうほうが自分は好きです。

設定上それは無理なのか・・・

投稿 : 2012/03/21

ggg1231 さんの感想・評価

なかなか自分のお気に入りの子のルートにいかないもんやね。。

投稿 : 2012/03/05

ガルル さんの感想・評価

あぁネリネ

まぁとりあえずネリネの美しさは置いといて

なぜにあのクソ緑毛で最終的に終わるのか?

いや、楓が可哀想すぎる。

そら闇化もしますよ。

てゆーか

亜沙が本気で許せない

あいつ、あのボケ

楓を応援してたのに

シレっと付き合える意味がわからん

やつは魔法を使わず死ねはよかったんだ。

投稿 : 2012/03/03

ゆずる さんの感想・評価

普通

ギャップありすぎ

投稿 : 2012/02/26

(´;ω;`) さんの感想・評価

(;つД`).........

まさかの亜沙先輩www

自分はシアちゃん好きだから後半はマジで見る気が失せました(´Д`)

せめて楓でも(;つД`)

亜沙先輩だけはやめてほしかった…
最後本気でしねばいいと…

亜沙先輩ファンの人すみません(;つД`)

投稿 : 2011/12/28

yuuga072 さんの感想・評価

普通

楓ルートじゃない。なぜ亜沙先輩なんだろう。
途中からネリネやリシアンサスが空気。
でもストーリーはまとまってるし普通に見れた。
空鍋が有名。

投稿 : 2011/12/10

Rexuz[コン さんの感想・評価

ハッピーエンドだけど…

前半はまあまあ話が良かったんですけど、結局亜沙ルートに行っちゃいましたからね(⌒◇⌒;)
あんなに頑張ってくれてたのに楓ちゃんが可哀想ですよ。僕は楓ちゃんが好きなんで…
尽くしてくれるところが凄くいい☆てか主人公どこまで鈍いんだw
あと最後、亜沙には本当にイライラしましたよ!
くだらない意地なんか張ってないで早く魔法使っちまえよって感じでした。
死んだら魔族も糞もないじゃんヾ(- -;)

ストーリーは悪くないんですけどね…まあ要は物語が自分の思い通りにならなかっただけですw
亜沙を選ぶのが妥当なんだろうけど、楓ちゃんを選んでも良かったんじゃないかなと思う。

(・_・)?
なんで亜沙だけ呼び捨てかって?
楓ちゃんが好きに決まってるからじゃないですかw
亜沙も可愛いけど。
てかキャラはみんな可愛いかったです。

あっ、個人的な評価ですみません。
そういうことです(笑)

投稿 : 2011/12/05

SHUFFLE! シャッフルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHUFFLE! シャッフルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHUFFLE! シャッフルのストーリー・あらすじ

人間が生活する「人間界」に突然扉が現れ、神族が住む「神界」と魔族が住む「魔界」とが繋がって人間界に「魔法」がもたらされてから10年。
人族、神族、魔族の通う国立バーベナ学園に通うため、幼馴染みの同居人、芙蓉楓に、朝、起こされる主人公、土見稟・高校2年生。
いつものように登校し、いつものように授業が始まるはずだった…。しかし、そんないつもの日常を一変させるような出会いが、彼を待ち受けていた!?(TVアニメ動画『SHUFFLE! シャッフル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年夏アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/SHUFFLE!_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%29

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品