「フルメタル・パニック! The Second Raid(TVアニメ動画)」

80.1

フルメタル・パニック! The Second Raidの感想・評価はどうでしたか?

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

ゲイツ最高

敵キャラのゲイツが、いいキャラしてた
1期と2期に比べて、シリアスな話

投稿 : 2014/04/13

Takaさん さんの感想・評価

素人?俺は素人ではない、スペシャリストだ。

ストーリー概要は、あにこれ参照。
原作未読。

1期は、学園ギャグと戦争シリアスの織り交ぜ、2期はギャグからの3期。

千鳥やテッサ、2ヒロインの感情表現描写もよかったけど、
常識をしらない軍曹が、1人の人間として成長していく様が、よかった。特に最終回のとこ。

4期があれば、見たいけど、どうなんだろう…

1期から通して見ると長くなるけど、見て損はない作品です

投稿 : 2014/03/16

JJunuJJ さんの感想・評価

ふもっふは無かったことになっているぐらい、雰囲気が違います。

前作のふもっふとは全く異なり、学園ドタバタコメディ要素はナシです。

シリアスな展開が強い、ミリタリー要素が濃い目になってます。
原作の雰囲気に近いらしいです。
読んだことありませんので、わかりませんが。

戦闘以外の空気の読めない主人公とヒロインの関係に少し変化が。

あと、作画も少し向上して、ましになりました。

個人的には、前2作よりも楽しめました。

投稿 : 2014/03/15

minisaku さんの感想・評価

続きがないのかな!?

内容としては、1期の続きのお話。 全13話です。
今回はシリアス重視のストーリーですね。

完全ギャグ路線だった前作「ふもっふ」も面白かったですが、
こういうのもいいですねw

戦闘シーンもそうでしたが、主人公とヒロインの感情の揺らぎなど
心理描写が細かく描かれていたのが、今回の見所だったと思います。

全体的に見れば、普通に面白かったって思うのだけど、
最終話の戦闘シーンがあっさりしていたり、ストーリーがきちんと
完結していないところはちょっと残念です。

次回作があれば良いのですが、なんか無さそうな気がするな...
続きが気になるな~

投稿 : 2014/02/09

kiss-shot さんの感想・評価

コッペパンを要求する!

一作目を観終わり、間違ってふもっふをみてから
この作品を観てます

まあ、別に順番はどっちでも良かったみたい

一作目に比べるとシリアスなシーンやアクションが増えて
一作目のような緩急ではなく、最終話に向けてストーリーが加速していく感じ

シリアス過ぎるのは苦手だけど、この話は、どんどん引き込まれていった
ストーリー自体は、主人公が挫折しながら成長していく、どっちかって言うとベタな感じなんでしょうが、最近ではあまり見かけない、ちょっと古風な感じのキャラが楽しかった

今回も大好きなテッサ輝いてました
ちょっと出番少ないですが、最終話テッサと呼ばれた後のリアクションの可愛いこと!

最後に諜報員の素顔が出かかってたのが、気になります
もう何年も前の作品だから続編なんて出ないんだろうなぁ
原作読まなきゃいけないのかな
含みのある終わり方はこれだから厄介

投稿 : 2014/01/23

Etzali さんの感想・評価

The Second Raid、それは新たな物語の始まり

(2014.1/11)
フルメタルパニック!よりも作画が良くなり、地上波での放送は無かった為か人によってはグロテスクに感じる描写もあるので今作(The Second Raid)はコメディ<シリアスな展開です。とは言っても、宗助メインの戦場ばかりが舞台となる訳ではなく学校もある意味戦場でそこに千鳥が絡んでくると、もう「フルメタルパニック!」の真骨頂発揮ですよwww

また敵もガウルン同様、一癖や二癖もある個性豊かなキャラが多いのも魅力の一つだと思います。TSRでも夏(シャ)姉妹やゲイツが好い味出してます。中でもゲイツ登場から3話あたりまでは彼の言動一つ一つが破天荒すぎてwww

ストーリーは、欲を言えばきっちり終わらせてほしかった^^; 「愛」というキーワードを念頭に置いて観ると充分に楽しめました私は。ですがまだ謎が多いので続編となると4期になりますが、期待したい!

投稿 : 2014/01/11

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/11/17

ValkyOarai さんの感想・評価

やっと真面目に戦闘が付加されます  しかしコミカルは残したままです それを忘れるなかれ

前シーズンの爆笑が嘘のようになります。でもコミカルは抜かしません

1話 前シーズンで笑い疲れたw
{netabare}いきなり命乞いしてる一般人に銃バーン!かよ
戦に慈悲はいらねえんだよな...
弾が無くても戦できる宗介...戦はいいけどそれ以外の頭が...
1192造ろう室m...鎌倉だ!!www
学校帰ってきました。
かなめは御立腹のご様子wwwゴメン、ノート忘れたwww
前と同じじゃんwwwww
戦は始まったばかりだ...{/netabare}

2話
{netabare}コントの後ろでもシリアスは進んでいる
あの姉妹は何だ?{/netabare}

5話~8話
{netabare}ドンパチやってる最中に電話かけんじゃねーよwwwwww
貴方の夢は何だ?宗介...
散髪した後メールだ...「今いる陣から撤退せよ同時にこれ以上かなめと接触するな、ウルツ7」⇒ふざけ...

テレサさんの気持ちは本当に分かる。
何故、宗介は命令に抗わないんだ。エゴイストを貫いて幸せが得られるのか?
かなめをほっぽっていいのか?{/netabare}

9話
{netabare}かなめは泣いた...
本当に好きになってしまったんだから...{/netabare}

10話~
{netabare}かなめを思い出した宗助
だがこれで終わりじゃない
そっくりさんと出会ったことで吹っ切れたようだ
でも、酒は飲むんじゃねえww{/netabare}

12話~
{netabare}奴は生きていた、ガウルンが...
1シーズンの時、爆殺されたはずなのに...
貴方は弱い輩と群れるのは楽しいか?
流石前回のラスボス、例え動けなくとも精神攻撃だけは繰り出せる
やっぱり主人公もヒロインもお互いに耐性が無いと駄目だあ...

そして彼女はやって来た。嘘を乗り越えてな...いきなりツッコミから入る件www
トドメがこれも変わってらあ
高校名を名乗ってるからwwww
敵さんに言うことかあwwwww

これで良かったのか?
抱けなかったし、好きだって言えなかったから...{/netabare}

OVA テレサさんの日常
{netabare}いきなり寝ぼけて宗助に襲い掛かった。しかも下着姿でwwwww
落し物をした模様、それはふもっふの人形wwww
そこまでの道が長かった...
お疲れ様でした{/netabare}

投稿 : 2013/11/17

テンガロン さんの感想・評価

面白い!

面白かったです!
ただちょっとグロがあるので1作目2作目が
面白かったからといって観ちゃうと
人によっては「あ、あれ?」となる人も多いのでは
ないかと思います。

それでも見て損したとはならないと思います!
ソウスケ、チドリの関係にも進歩が見れる貴重な作品
だったのでまだの方は是非見てください!

投稿 : 2013/09/07

南風

無印よりは面白かった。

一期、ふもっふときて三期ですね。一番驚いたのは、アクションシーンの動きでしょう。それと主人公の意外性。制作の時期も違うでしょうが、会社が変わった影響もあるのでしょうね。とても動くようになっていました。

この作品の画像に上がっている女性二人は登場の仕方に比べ以外に魅力のないキャラでした。そして、やっぱり生存率すごいですね、あるキャラは。僕は、まだ死んでないんじゃないかと思っています。

このシリーズはシリアスも面白いんですが、やっぱりコメディのほうが楽しめるなーというのが率直な感想でした。そういう意味では、ふもっふやOVAなどのほうが好きです。でも、ストーリー面あってこそだと思うのもまた事実なんですよね。

他の方のレビューを見る限り続編を望む声も大きいですが、僕自身綺麗にまとまっていたことや原作未読のため続く展開を知らないこともあってあんまり必要がない感じもしました。そのため、中途半端に終わってるんじゃないかとおもって敬遠している方は試しに見てもらいたいです。僕もそう思っていたんですが、全然不満じゃないので。

好きな作品ですが、もう一度見るかと言われれば微妙でした。でもよくできた作品だと思います。

投稿 : 2013/08/31

こきぱら さんの感想・評価

「この作品面白い?」「肯定だ」

フルメタの作品の中で一番面白かったです。

ふもっふはゆるい展開のみだったのですが
今回は戦闘あり、キャラの成長もありで
楽しめる要素がたくさんありました。

投稿 : 2013/08/12

月夜の猫 さんの感想・評価

ちょっとシリアス。

ドタバタラブコメ展開を混ぜつつ、
1期よりシリアスな雰囲気が強めに
感じたり、敵対する人物の描写が
異常さを強調している部分など・・
少々視る人を選ぶ様な作品に感じる。

特にふもっふ視た後だと落差が激しい。

組織同士の・・とか裏切りが・・等
もともとがシリアス系のSF映画向け
の内容なので・・その中間にあたる
2期は・・どうしても難しいのかな。

1期は4~7話×4エピソード毎の映画
に繋ぎの数話がある様なつくり・・
コメディ要素も強めだったのですが
2期は13話で1つの映画の様になって
いる感じで、コメディ展開も少なめ
だから少々重く感じるかもしれない。

その代わり・・13話で可也すっきり。
良いラストだった><bとなるのだけど。

13話で終わってしまって3期(4期)も
なかなか出なそうなので残念です・・

ふもっふ楽しかったから良いですけど。
本編とのギャップが出てしまったのか
2期は12話で終ったままですね・・・

いっそふもっふの2期作ったら・・
本編3期も期待できるとか・・無いか・・

3期があれば2期の雰囲気が活きて・・
更に全貌をすっきりさせて感動のラスト。
なんて勝手に思ったりもしますけど。

一部表現に嫌悪する部分もありますが
可也楽しめた作品ではあります。

嘘か本当か?ハリウッドならこの世界感
のまま本格的実写映画作りそうですよね・・

投稿 : 2013/08/11

buon さんの感想・評価

一人きりじゃ生きて行けないから・・・

こんなにいい作品なのに・・・シリーズ最終作。なぜだ、問題あり。

1クール。京アニ。TV放送時「R指定」あったね。
※ネタバレ感想

先に悪いところを挙げると、
・結構グロい
・予告編も含め作品全体を暗い重い雰囲気に作られている
かなぁ。
今気づいたけど、1期、2期共に予告編面白かったなぁ。

戦闘シーンはロボの有無を問わず、ぱねぇ。
状況の変化に伴う苦悩、苦しい。
邂逅、というか・・・おっと。こんぐらいにしとくか。

ラスボス戦はオレの中ではアニメ界のベストバウト(ググり中・・・おっと意味が若干違うけどいいか)だね。

良かったんだけど、作品全体として見たとき、
コメディ要素が薄めで暗い展開が多いので、今までのフルメタとは一線を画す。シリーズとして見ればいいけど、この作品1つを取ると、やっぱ暗かったかもなぁ。

それでも、この作品は面白かった。
だか、しかしシリーズの最後になってしまった。
やっぱ売れないとダメか。というか、続きは映像化するのが難しいの多いし。
空中で助けられるテッサ、ボロボロになるアーバレスト、ナミ、レバテイン、哀しいシーンもあるけど見たかったなぁ。
これだけ続いている作品(文庫本20巻ぐらい)で最後までアニメ化したやつってあるのかな。

とにもかくにも、これが最後。最後のしめに相応しい最終回だった。。。 {/netabare}

投稿 : 2013/07/28

正義の味方 さんの感想・評価

俺的に一期より面白い

この作品は製作京アニだっけ?
一期と違ってギャグが少なくなってない?
正直一期のギャグには少しついていない感じだったなー
それにこの作品は作画も綺麗になっているし戦闘シーンもなかなか・・・スピード感あるバトルだった

投稿 : 2013/07/22

GEO さんの感想・評価

京アニになってから一気に変わった(゜-゜)

1期と変わってけっこうシリアスが増えましたねー

同じ感じでみてるとちょっと驚くかもですねー

グロいです!

京アニさんのきれいな画で見せられるのはフルメタ!のコメディー好きだった方はきついかもしれませんねーwww

投稿 : 2013/07/21

GX-9901-DX さんの感想・評価

ハマりすぎて続編のラノベ購入

まとめて1,2,3期ノンストップでみました。
1,3期は原作の長編(軍事、戦争主軸のシリアス展開)を一部
、2期目は短編(学園ラブコメらしきもの)を一部アニメ化したものです。

1,3期共にガンダムのようにシリアスで、かつロボットアニメというこの手のアニメが好きな人には堪らない設定です。
ただし、ガンダムのように「軍人、組織」というものが蔑ろにされておらず、主人公もハッキリした性格で、某キラ君のようにイラだちを感じることも少ないと思います。

ロボットに関しては、ガンダムと比べると人間同士の白兵戦や潜入工作といった生身での戦闘描写も多く、五部と五部、といった感じです(小説版も含めて)。

AS(アームスレイヴ)という全長約7~8mの人型ロボットがメインで展開され、主人公達<ミスリル>はその最新鋭機「M9」
を使いテロ組織と戦っていきます。
また、主人公専用機も序盤で登場し、アニメ化はされていませんが原作の続編ではその後継機も登場し、乗り換えもあります。まさに雰囲気ガンダムですが、そのシーンの熱さと言ったらw

1,2,3期見ても、物語の核心である「ウィスパード」に関して何もわからないまま終わってしまうので、お世辞にも「綺麗に終わった」とは言いがたいような。
とまあ、「3期までみたけど原作みてないよ」って人は、
是非是非小説買ってみてください。

投稿 : 2013/07/14

gkc さんの感想・評価

意外と良作

良かったと思う点は主人公たちが指令を受けて出動していくわけですが、その際、あっちの国、こっちの国と舞台の移り変わりが無かった点がお話が自然に凝縮された様で良かったです。

香港だったと思いますが一都市のみで展開されていた印象です。
13話で上手くまとまっていたと思います。

主人公とは別にヒロインが、前作より健在ですが、こちらのヒロイン、どうも前作の印象ではクラス一、声の大きい女の子という印象が強く、

少し、視聴していて疲れるなwと思っていたのですが、今回は物語に合わせて、少し静かでしたw

主人公の青年も最初から、いい印象の人物像でしたが、最終話で、上官にタンカをきりますが、なかなか男らしくてバシっとしまったのではないかと思います。

投稿 : 2013/07/09

gabbana さんの感想・評価

良いですね

1期2期の後の3期目、2期(ふもっふ)からのギャップは半端ないです。でも面白いです。続きやってくれないかなぁ・・・

投稿 : 2013/07/06

ヒーマ さんの感想・評価

ふもっふw

1期にレビューあり

投稿 : 2013/06/28

lazflyct さんの感想・評価

3期作ってくれぇぇぇぇ!!

2013/6/19視聴終了

もう、本当に面白かった
どのキャラも良い、特に宗介とかなめのコンビが最高すぎる

1期:学園寄り+軍事(正直微妙だった)
ふもっふ:学園(ギャグが全アニメトップクラス)
2期:学園+軍事寄り(最高)

2期は軍事寄りということで、ギャグが減少してしまって大丈夫だろうかと心配していたが、全く心配無用だった
シリアスメインだが、シリアスの魅せ方とギャグのバランスが素晴らしい
最終話の大どんでん返しは素晴らしかった

うん、とにかく素晴らしかった。

投稿 : 2013/06/19

とうや007 さんの感想・評価

1期の切れがなくなった。

途中で断念しかけた。

戦闘・学園・笑い、どれも中途半端で残念。

最終(13)話で強敵5機を10分程度で無双するとか、手抜き過ぎた。

投稿 : 2013/05/27

marcy さんの感想・評価

ギャグよりも戦闘色が強くなりました。

学園よりも世界紛争といった戦闘色、ロボット色が強くなっている作品です。少しだけ過激というか微グロもあったりするので注意です。
ギャグもちょっことあります(最終話とか?)

この作品は学園ギャグよりも戦闘ものが強いですが、迫力もあり、心理戦なんかも結構楽しめます。
相良が自分の気持ちに少しだけ気づいたり、大きく心を揺さぶられる後半は特に見ものです。

ぜひぜひ続きを作ってほしい作品の1つです。

投稿 : 2013/05/15

「私ね、宗介だけは、信じてるから・・・。」

フルメタルパニック!の第3期作品。
ふもっふを番外編とすれば2期的作品。

第1期より数段面白くなってると感じました。
物語はコンパクトにまとめていて、展開は
スムーズだし、その中に、宗介とかなめの
関係も綺麗に絡めています。

特に、1期に比べ宗介とかなめの関係性を
表した描写がとても素晴らしく感じました。

お互いがお互いを強く想っているということが、
それぞれの状況に応じた表し方で描かれています。

終盤にかけて非常にドギマギさせられる展開が
続くけど、それもこれも最終話の展開によって
綺麗に晴らされます。
宗介もかなめも格好良すぎる!!!

興奮冷めやまぬ内にこのレビューを書いていて、
物語に5点満点をつけましたが、それでも問題
無しと思えています。
まあ、あくまで個人の評価ですので・・・。

ストーリーの本筋も、そしてラブコメ部分もとても
楽しめました。
出来れば第1期も通して是非見てほしい作品です。

投稿 : 2013/03/25

かみやん さんの感想・評価

ふもっふとはなんだったのか

タイトルはふもっふを批判するものじゃないですww
ふもっふはギャグ回がメインだったのですが、こちらは一転してシリアスなストーリーとなっています。
タイトルはそういう意味ですw
作中の中国系美人姉妹は良かったですね~。
オープニングの「南風」も凄いよかったです。
面白かったです。
4期望む。

投稿 : 2013/03/03

hirofumi09 さんの感想・評価

面白かった

2期目と比べ敵も強くなって
戦いもラブコメも面白かったと思う

香港での女も少し気になる所だが…
その後の二人の関係も
OVAで見たいもの…

投稿 : 2013/02/26

らすきき さんの感想・評価

早く四期を・・!

待望のフルメタルパニック第三期。
一期シリアス+ギャグ
二期ギャグときて三期はシリアス度が一期より更に高くなっています。 燃え度ではシリーズ一ですかね。 相変わらずシナリオの質は高いのでもちろんおすすめです。
特に最後はかなり盛り上がります。熱い展開です。
フルメタシリーズは本当に最高!
早く四期を・・・!
主題歌『南風』も大好きな曲です。

投稿 : 2013/02/18

ぱるうらら さんの感想・評価

二度目の奇襲

『フルメタルパニック! The Second Raid』はラノベ原作、1クール(全13話)のSFアクションアニメです。

『The Second Raid』というタイトル名のわりには3作目。この作品を観るに当たって、過去に登場した専門用語が次々と出て来るため第一期を視聴する事は必須。ストーリー的に第一期の実質的な続編はこの第三期となってます。

この第3期は第1期(無印)よりもシリアス方面は少々抑え目、で第2期(ふもっふ)よりはコメディ方面も抑え目。しかし、同時にどちらの要素も含まれており、そのギャグとシリアスのバランスは取れていたと思います。悪く言えば中途半端。主に"宗介"と"かなめ"が一緒に居る(会話している)場合はギャグパートでそれ以外はシリアスなムード。
序盤は内戦中のバリク共和国という(架空の)国における難民救助作戦を開始する場面から始まり、その時点ではその戦いの背景が分からずにただの戦闘シーンとして淡々と観勧める事になりますが、中盤前後で本当の敵の姿が明らかに為ってから今回の物語がシリアス方面に面白くなります。序盤から中盤に掛けていくつか有るギャグパートについては、前作同様、『戦場』と『学生としての日常』が混ざる事によるギャップが笑い種。1クールのため展開がスルスルと早く進みましたが、説明不足や無駄な内容が少ないために想像以上にテンポ良く物語が進行しました。しかし、最終話は急ピッチで展開が進んでいった点が少々残念。

物語ももちろん悪く無いのですが、今回一番輝いていたのは"ゲイツ"というマッドサイエンティスト風の男。容姿、性格、声の感じに言動と何を取ってもピカイチで最高にキャラが濃くかった(笑) 場違いな言動をする割りには一番キャラが立っていて、今作新たに登場した人物の存在感が皆薄く感じる始末。彼の今作における影響力は絶大でした。

投稿 : 2013/02/06

横浜ゆう さんの感想・評価

コレは軍を焦点に当ててますね~

フルメタでも、R-15指定されているやつです。
少しですがグロが入っているという事で規制されました。

軍に焦点を当てています。
宗介の心理的描写もあります。
結構、シリアス展開なので個人的に好きです。

フルメタをセカンドシーズンまで見た人は、
レンタルして規制解除バージョンを見ましょう!
再放送していても、ふもっふ止まりですから、
再放送は殆ど見込めない感じですし・・・

みくにさんの南風は良かったですねぇ。綺麗です。

あんまりコメはしない方がよいかな?
展開知っちゃったらおもしろくないでしょ~
ネタばれも書かないで、あなたのお楽しみに・・ww

私としては見る価値はあると思いますよ~

ありがとう

投稿 : 2013/01/28

まーまー さんの感想・評価

シリアスな展開

最後になるにつれてどんどん盛り上がってきます。一期よりも、ふもっふよりも僕は好きです。

最後は感動ものなので是非一期から地道に見てください。

投稿 : 2013/01/05

gibuson さんの感想・評価

最終話の最後の…

ネタバレありです。

最終話の最後の、
宗介に「テッサ」と呼ばれて喜ぶテッサが可愛すぎて、
本気で画面の向こうに行きたいと思いました。

テッサというキャラ自体の魅力もさることながら、
ゆかなvoiceの破壊力がヤバすぎる…

投稿 : 2013/01/03

フルメタル・パニック! The Second Raidのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック! The Second Raidのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック! The Second Raidのストーリー・あらすじ

世界中の紛争の火種を秘密裏に消して回る軍事組織ミスリル。その中でも選りすぐりの傭兵の相良宗介に与えられた今回の任務は、「ウィスパード」と呼ばれる特殊な能力を持つ日本人の女子高生・千鳥かなめを護衛すること。
長編の『終わるデイ・バイ・デイ』をアニメ化したものだが、第1話~第4話は、原作には無いエピソードとなっている。
シリアスが中心なためコメディ的な要素は抑えられているが、前作「~ふもっふ」同様、学園内のテンポの良いドタバタラブコメ要素は健在。グロテスクな描写がみられるので、R-15指定された。 (TVアニメ動画『フルメタル・パニック! The Second Raid』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年夏アニメ
京都アニメーション
www.tdd-1.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%...
≪OP≫下川みくに『南風』≪ED≫下川みくに『もう一度君に会いたい』

関智一、ゆきのさつき、ゆかな、三木眞一郎、根谷美智子、小山力也、大塚明夫、西村知道、田中正彦、浪川大輔、大塚芳忠、篠原恵美、沢城みゆき、木村郁絵、能登麻美子

原作:賀東招二/四季童子(連載:月刊『ドラゴンマガジン』・月刊ドラゴンエイジ』、富士見ファンタジア文庫刊)、キャラクター原案:四季童子、 監督:武本康弘、シリーズ構成:賀東招二、キャラクターデザイン・総作画監督:堀内修、メカデザイン:海老川兼武/渭原敏明、音楽:佐橋俊彦、音楽ディレクター:澁谷知子、音楽プロデューサー:渡辺隆、音楽制作:ポニーキャニオン、音響監督:鶴岡陽太、編集:重村建吾、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:中上竜太、設定:高橋博行、色彩設計:高木理恵、アニメーションプロデューサー:八田陽子、音響スタジオ:スタジオごんぐ、音響制作:楽音舎

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品