ポケットモンスター ジ・オリジンの感想・評価はどうでしたか?
シリーズファンは必見。
タイトルに恥じない、まさにポケットモンスター ジ・オリジン。
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
原作ゲームシリーズ本編は赤、ハートゴールド、Xをプレイ。
3DS用ソフト『ポケットモンスターX・Y』の発売に合わせ制作された特別番組。
アニメシリーズの主人公サトシ、
……そもそも、本作の下敷きとなったゲームボーイ用ソフト・初代『ポケットモンスター赤・緑』の
主人公及びライバル名称変更の一候補名だったサトシは、
本作には登場しません。
『赤』のプレイヤー分身“レッド”を主人公に、『緑』“グリーン”をライバルに据える、
一作目のゲームシナリオにより忠実な構成。
そこに『X・Y』の新要素・メガシンカをほんのり絡め、
例えば、かつて『赤』でヒトカゲと一緒にマサラタウンから旅に出た、
私のようなポケモントレーナーをまんまと釣り上げ、
『X』購入へと誘ったw狡猾な?販促アニメでもありますw
ゲーム『ポケットモンスター』がなぜこれほど長期に渡って世界で人気を博し続けているのか?
ゲームシステムや世界観の完成度の高さ、多彩なポケモンのキャラクター性……。
色々、要因はあるのでしょうが、私としてはシナリオの良さも挙げたいです。
トレーナーとポケモンの絆を軸に、
このゲームシリーズはプレイヤーの心に温かいものを残していきます。
その心の養分としての一端が垣間見える「カラカラ」「サカキ」の回は、
人間とペットとの関係などについても考えさせられる良エピソード。
見返していて、ロケット団討つべし!と、育成そっちのけで、
タワーに突撃した、あの頃の熱さを思い出しました。
『劇場版ポケットモンスター キミにきめた!』の公開前に、
過去の劇場版ではなく、敢えて本作のレビューを書いたのも、
人とポケモンとの絆を再確認するという原点回帰に共通点を見出したから。
映画のPVを見ていて、お笑いネタキャラと化す前のにっくきロケット団の初心?にも、
本作に通じる部分を感じて、劇場版最新作への期待がいっそう高まります♪
クッ……こうして、俺は原点という必殺ワードにまたしても釣られるのかw
俺……コイキング並にチョロいな(苦笑)
『赤・緑』のアレンジBGM、白黒メニュー画面、ウインドウなどが適宜挿入される演出も、
懐古なファンには“こうかは ばつぐんだ!”
文字数すら残り容量に影響するゲームボーイの貧弱なROMカセット向けにシェイプアップされた?
独特な風味を醸すセリフの数々も切り貼りされニヤリとさせられます。
その中から妙に印象に残っているフレーズを一つ貼って
レビューを締めたいと思いますw
“{netabare}なにげに スプーンを なげたら
まがって いらい…… わたし
エスパー しょうじょ なの{/netabare}”
JT さんの感想・評価
評価は思い出補正が入っていますが
ゲームに熱中したあの頃がよみがえりました。
話数は少ないですがテンポよく
レッド・グリーン版を忠実に再現していて
ゲームをプレイしたことがある方は特に
自身の思い出を振り返りながら楽しめると思います。
思い出補正ありでの評価になります。
仕方のないことのなのです。
名台詞のオンパレード。
かつて冒険した世界の追体験しているような感覚。
ポケモンという知名度を利用して世界観の説明を省いてる。
それが許される作品というのは強みだ。
全編を映像化させられるはずもなく、各シーンを飛ばしながらになる。
メインとなる映像化されたエピソードは
ゲームをプレイ済の方の記憶に残っている部分だろう。
ポケモンバトルの作画も気合いが入っており、迫力満点。
さらに新旧のコラボは思わず息を飲んだ。
思い出なしには語れず、見れない本作。
かつての冒険にもう一度旅立ってみませんか?
田中タイキック さんの感想・評価
僕(当時)はゼニガメと一緒に旅に出ました!
たしか本家アニポケでサトシが最初に手に入れようとしたポケモンだったけど
シゲルに取られちゃったから代わりに俺が育ててやんよ!
みたいな余計なおせっかいで選んだ記憶があります。
2013年10月2日放送 全4話 約90分
ポケットモンスター X・Yの発売を記念して製作された、赤・緑のシナリオをベースにしたオリジナル作品。
これまでも本家アニポケの主人公・サトシが一切登場しないOVAや短編はいくつか存在したけど、今作は完全に世界線を別にした作品。
オーキド博士やタケシなどのお馴染みのキャラも声優を変更して登場させる徹底っぷり。
そのため本家アニポケの雰囲気は受け継ぎつつも「ポケモン」はよりモンスターらしく、
原作の表現やセリフをそのまま再現した演出はよりRPG感、冒険してる感を強調してる。
個人的には最初、自室のPCからキズぐすりを引き出すところも再現してほしかった。
パソコンから道具を引き出すってどういうことやねんって部分を視覚的に表現してほしかったなぁ。
ストーリーは時間の関係で一区切りついたら怒涛のカットとダイジェストで
ダイジェストの部分こそ面白い所じゃねーかよ!と思ったりもしたけど(マサキなんて1カットも出番無かったぞ)
スポットを当てたポケモンタワーやサカキの葛藤なんかは、
かつて夢中になってプレイしていた人にこそ胸にくるエピソードであったし
少しセンチな気分になってからの終盤のライバルとのバトルの熱さはあの頃自分も体験していた高揚感とリンクするものがありました。
ミュウツーとの戦闘にX・Yでの新要素「メガシンカ」を絡めた展開は物語的に破綻させるものではなかったので全然アリでした。
大人の事情は察したけど、そんなのを抜きにしても原作で明らかにされてない部分をうまく膨らませていて、
何気にフジ博士=フジ老人を初めて明確にしたという点では重要なエピソード。
原作では明らかにされてない設定に尾びれ背びれがついたポケモン都市伝説(ゲンガーのアレとか、ルージュラのアレとか)が好きなので今作の改変も楽しめました。
改めて見るとシルフカンパニーの事件は子供が介入するには事件の規模がデカすぎるのに強引に進めていって笑っちゃった所とか。
序盤にタイプと相性が大事だぞと言っておきながら要所要所でゴリ押しプレイがひどいとか。
四天王はまだしも最後のライバル戦は6対6のポケモンバトルをフルで見せてほしかったなとか。
いくらダサくても服装や小物はリメイク版ではなく初代準拠にしてほしかったとか。
エリカ様とずっとポケモンバトルしていたいとか。
気になる点は多々あったけど非常に満足できる内容でした。
僕は第2世代のクリスタルでやめちゃったからポケモンとは10年以上の隔たりがあるけど
あの時置いてきてしまった気持ちを少しでも思い出せて良かったです。
lianyan さんの感想・評価
4.8
初めて始めたポケモンはイエローだったけど、
見ながら昔のポケモンを思い出しとても懐かしい感じで音楽などでも盛り上がってしまいましたw。
ストーリーはゲームをしているとなんとなく流れがわかるので気になりませんでしたが、実際は進行が速すぎた気がします。だけど、ゲームをしていた人たちにとっては盛り上がれる進行だったので☆5つですw
ぜひオリジンだけでなく金銀、ルビー・サファイアなどの作品も作ってみてほしいです!
オキシドール大魔神 さんの感想・評価
チーズゴック さんの感想・評価
dolcetto さんの感想・評価
昔、ポケットモンスター赤緑を遊んだ大人向けの懐かしいアニメ。
1話は最初~ニビジム戦
2話はシオンタウンのポケモンタワー
3話はサカキ戦
4話はチャンピオン戦と150匹目のポケモン
の話になっており、他はダイジェストになってます。多少オリジナル要素を含みながらも、ゲームのまんまの懐かしい台詞やBGMを聴く事が出来ます。
声優は別のポケモンアニメとは全く違うので違和感を感じてしまうかもしれません。
おぬごん さんの感想・評価
ポケモン赤緑のストーリーを、4つの場面を軸に4章構成で描く
赤緑の本当に小さな小ネタやあるあるネタをふんだんに取り入れ、当時プレイしていたプレイヤーにとっては非常に懐かしい内容。
アニメではよくあるタイプ相性を覆す展開はお約束といった感じだが、それでも普段のポケモンでは見れないような、かっこよくスピーディな闘いも見れた。
原作BGMをアレンジした音楽も、原作ファン感涙の素晴らしいでき。
最新作アピールのサプライズも適切なタイミングで入れ、燃える展開にしてみせた。
お見事!
ポロム さんの感想・評価
とてもバグの多いポケットモンスター 赤・緑を簡単にアニメ化した
時間のない時でもちゃらっと説明してくれるアニメです。
BGMやセーブ画面までゲームをちゃんと再現してくれるので
わりと面白かったです。
メガシンカ・・それだけはとても謎でした。
{netabare}上の↑タイトルですが、
私が小学生の時に本気で思っていたことです。
それぐらいリザードンのかっこよさと色気・・?を当時感じました。
私の将来の夢は、小学4年生で↑これ
小学6年生で「アタシ、本当は将来からあげになりたいんだ~」
と言っていたあの頃を思い出します。
今は、からあげになれなくても
作る側になりました。
私のからだはからあげになるには育ちすぎて一口サイズじゃないし
契約農家から規格外と言われるレベルだと今は冷静に思います。 {/netabare}
NaVii さんの感想・評価
そらひつじ さんの感想・評価
うーん… 良くも悪くもありますね…
まず、この作品で1番の見せどころは「メガシンカ」。
意見が分かれますよね…
カッコよくて良かった!とか
唐突すぎて訳がわからん… みたいな(笑)
私はリザードンがとてもかっこよくなってたので好きですよ、メガシンカ笑
しかしやっぱり、昔からポケモンをよく知ってる方はよく思わないみたいですね…。
物語は、重要なところをあまり端折ることなく進みます。
図鑑はめっちゃ早く完成しますが(笑)
レッドもグリーンの声もポケモンらしさを踏まえつつ、キャスティングされているので違和感を覚えません。
声優さんに詳しい方のために書いておきます。
レッドが竹内順子さん、グリーンが江口拓也さんですよ。
ちなみにサカキ様が小山力也さんです。
この作品は、確かに多くの方に見て欲しい作品ですが
たまに再放送で見る…ぐらいでいいかもしれません(笑)
ezo さんの感想・評価
大分駆け足だったのが気になりましたが面白かったです。むしろあの内容を2時間内で収めたのは評価すべきなのかも。
ゲーム内の小ネタなんかもところどころに挟んであったので原作好きだった人なら普通に楽しめる作品だと思います。
ただ2クールくらいにしてじっくり進めてほしかったという気も少々・・・。
HG anime さんの感想・評価
作画が綺麗な、カントー地方を舞台にしたポケモンアニメとしてのマイノリティーがある作品となっている。
オーキド博士の声がちょっと若々しいw
まぁファン用作品にとどまるかな。
mattuu さんの感想・評価
ポケットモンスター赤緑をやったことある人はまず観てみるべき
あの時プレイした楽しかった記憶を蘇らせてくれる良いアニメです
アニメが始める入り方EDのポケモンBGMまとめ感動モノです
うち. さんの感想・評価
nagi さんの感想・評価
初代ポケモン世代の人間からすると、
とても良い出来でした。
小学生の頃を思い出しました。
おすすめです!
ただ、ステマ臭がw
(∩゚д゚) アーアーアー気にしない、気にしない。
鷹の爪 さんの感想・評価
Dkn さんの感想・評価
しぐら さんの感想・評価
トリス_オタク さんの感想・評価
ウィッテガン さんの感想・評価
状態:----
わ さんの感想・評価
iheihe1990 さんの感想・評価
4.8
ポケットモンスター ジ・オリジンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ポケットモンスター ジ・オリジンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
マサラタウンに住む少年レッドはある日、オーキド博士からポケモン研究所に呼び出された。その日はライバルのグリーンもいっしょだった。博士はなんと、ポケモン図鑑とポケモンを一匹、レッドとグリーンにくれるというのだ!ポケモンと旅をして、ポケモン図鑑を完成させてほしいという。レッドはヒトカゲを、グリーンはゼニガメを選んで旅立った。二人が目指すもう一つの目標は、ポケモンリーグを制覇してチャンピオンになること! はたして、二人の目標は達成されるのか?
本作の主人公はレッドという少年で、冒険の舞台となるのはカントー地方。レッドはオーキド博士から初めてのパートナーとなるポケモン・ヒトカゲをもらい、博士からポケモン図鑑の完成を託され、レッドのライバルである少年・グリーンとのバトル、ジムリーダー・タケシへの挑戦、悪の組織・ロケット団とそのボス・サカキとの壮絶な戦い、その先に待つ未知のポケモンとの遭遇など様々な出会いと戦いが繰り広げられる壮大な冒険が始まる。(TVアニメ動画『ポケットモンスター ジ・オリジン』のwikipedia・公式サイト等参照)
レッド:竹内順子、グリーン:江口拓也、オーキド博士:森功至、タケシ:杉田智和、サカキ:小山力也、レイナ:石川由依、ワタル:川島得愛、フジ老人:稲葉実、
【監督】川崎逸郎、黒田幸生、高橋秀弥、冨安大貴,
【キャラクターデザイン】加藤初重,
【音響監督】三間雅文
放送時期:1998年7月18日
幻のポケモン・ミュウのマツゲを元に、悪の組織により戦闘能力などを強化され人工的に作られたポケモン・ミュウツーは、人工的に造られたという不純な生立ちから自身の存在意義を見出せずに答えなき自問自答に苦しんでいた。やがてミュウツーは自分を造った組織を裏切ったことをきっかけに、ポケモ...
放送時期:1999年7月17日
サトシ達一行は女船長のみっちゃんの船に乗せてもらい、オレンジ諸島を巡っていた。しかし嵐に見舞われ、オレンジ諸島の海の果て「アーシア島」にたどり着く。島は年に1度の祭りの日であり、サトシ達は島民から歓迎を受ける。時を同じくして、世界中の珍しい物を集めているコレクターのジラルダンが...
放送時期:2002年7月13日
「こころのしずく」が伝説のポケモンを呼びさます…。 世界で一番美しく歴史のある水の都 <アルトマーレ>。そこでサトシたちは、ポケモン水上レースに参加する。レースの最中にサトシに興味をもって近づく「ラティアス」。「カノン」に変身したラティアスに導かれ、サトシたちは秘密の庭へ。「ラ...
放送時期:2011年秋アニメ
「ねぇ、マヨナカテレビって知ってる?」 家庭の事情で都会から伯父の住む稲羽市へと越してきた鳴上悠。閑散とした町並み、寂れた商店街、若者たちの集まる大型ショッピングモール……。穏やかな時間の流れる田舎町で八十神高校の新しいクラスメイト達と過ごす生活が始まる。しかし転校初日の朝、...
放送時期:2017年秋アニメ
諏訪原市の学園に通う藤井蓮は、 とある事件を境に親友・遊佐司狼と決裂し、 殺し合いじみた喧嘩の果てに2ヵ月間の入院生活を余儀なくされていた。季節は秋から冬に―― クリスマスを間近に控えた12月。半身をもがれたような喪失感を覚えつつも、退院した蓮は司狼のいない新たな日常を構築し直そうと...
放送時期:2021年秋アニメ
それは、極限の世界で戦う人々の絆の物語―この時空に存在する、無数の並行世界のひとつ―そこで人類は、戦術歩行戦闘機(戦術機)と呼ばれる人型兵器を駆り、人類に敵対的な地球外起源種「BETA」と数十年にわたる戦いを続けていた。滅亡の危機に追い詰められた人間たちが、過酷な運命の中でど...
放送時期:2020年冬アニメ
2043年7月15日、各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限"のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO
放送時期:2021年10月1日
長編オリジナルアニメーション映画『アイの歌声を聴かせて』
放送時期:2016年春アニメ
奇想天外な事件に巻き込まれた依頼人たち。主人公の新人弁護士、成歩堂龍一が彼らの容疑を晴らすために立ち上がる。被告人は有罪なのか、無罪なのか…。成歩堂は依頼人を信じ、ライバル判事らと法廷で熱いバトルを繰り広げる。絶体絶命のピンチに追い込まれ、万事休すかという瞬間、「異議あり!」の...
放送時期:2018年秋アニメ
モンスターの心を癒やす力を持つ癒術士の少年・ユウは、幼い頃に父から不思議な瓶をプレゼントされる。 ユウが瓶に触れると中から出てきたのは液体状の少女・メルク。 そしてユウと出会う前の記憶がないメルクは自分が何者なのか知りたいと言い、2人はさまざまな国を巡る旅に出た。 モンスター恐...
放送時期:2013年秋アニメ
海と地上、そのどちらにも人が暮らす世界。中学が廃校になり、幼なじみと共に地上の学校へ通うことになった海村の少年・先島光が転校初日目撃したのは、大切に守ってきた少女まなかが、地上の少年と特別な出会いをした瞬間だった。
放送時期:2013年秋アニメ
全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」があ...
放送時期:2013年10月26日
人気アニメーション「魔法少女まどか☆マギカ」の新作劇場版。TVシリーズを再構成した「前編 始まりの物語」「後編 永遠の物語」に続く新たな物語が描かれる。
放送時期:2013年秋アニメ
父の仇を探す女子高生の纏 流子(まといりゅうこ)は、父の殺害現場に残されていた巨大な「片太刀バサミ」の謎を追って本能字学園(ほんのうじがくえん)へ転校した。だが、学園は人間に人知を超えた力を与える制服「極制服」(ごくせいふく)を操る生徒会によって武力と恐怖で支配されていた。一つ...
放送時期:2013年秋アニメ
神原秋人はある日の放課後、屋上から飛び降りそうな少女・栗山未来と出会う。未来は、異界士の中でも特異な呪われた血を持つ一族の最後の生き残りだった。たった一人生き残った少女と、半妖である秋人が出会ったことで、世界が一変する……。
放送時期:2013年秋アニメ
《第四真祖》――それは伝説の中にしか存在しないはずの、世界最強の吸血鬼。 十二体もの眷獣を従え、災厄を撒き散らすといわれる幻の吸血鬼が、日本に出現したという。 その《第四真祖》を監視・抹殺のため、政府・獅子王機関は《剣巫(けんなぎ)》と呼ばれる攻魔師の派遣を決定。 しかしなぜか...
放送時期:2013年秋アニメ
ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大...
放送時期:2013年秋アニメ
深く、どこまでも深く――。 理樹の意識は暗い闇へと沈んでいった。 壮絶な事態が進行する中で、理樹は何もすることができない無力感に苛まれた。 ―なぜこんなことになってしまったのだろう―理樹は自問自答し、自分の弱さを乗り越えるために現実に抗うことを決意する。 「この世界の秘密」の真意...
放送時期:2013年秋アニメ
『ぼく、シキガミになる。ずっと一緒にいて、ずっと護ってあげる』 それは遠い昔の約束。彼がまだ”将来”の意味を知る前の──。 霊的災害<霊災>が多発し、陰陽師たちが活躍する現代。 土御門春虎はトコトン運の悪い少年だった。 陰陽師の名門に生まれながら才能はからっきし。 この1...
放送時期:2013年秋アニメ
異世界交易の切り札は『萌え』だった!? 高校中退状態の慎一が、セッパつまったあげくの就活で得たのは、ファンタジー世界で、おたく文化を伝導するという仕事!? ほとんど騙された形で連れて行かれた場所は、ドラゴンが宙を飛ぶ、まさに異世界だった! が、このあまりにも異常な状況と展開でも、生粋...