「てさぐれ!部活もの あんこーる(TVアニメ動画)」

63.8

てさぐれ!部活もの あんこーるの感想・評価はどうでしたか?

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

チャラさわや、チャラやかMAX

投稿 : 2014/06/07

ローズ さんの感想・評価

連続2クールを制作するのが大変だと分かる作品

『てさぐれ部活もの』の2期目作品。
急遽、2期目の制作が決定したため始めのほうの話数では1期目の映像の使いまわしやキャラの動きが少なくなっています。
パラレルワールドという設定で、1期目で学校を卒業したはずの鈴木結愛・佐藤陽菜も登場。
違うネタ(部活)を扱っているという点以外は、1期目とほとんど変わっていません。

最初の方の話数ではキャラがぎこちなく動いたり色彩が淡白な箇所があるので、手抜きと言われても仕方がありません。
ただし、そのようになった事には理由があります。
1期目制作途中で2期目が決定していたそうです。
ただ、制作スタッフに2期目があると伝えるのは酷だと思い、一部の人しか知らない事に。
この記事を読んだだけでもアニメ制作の現場が過酷なのが分かります。
普段、何気なく見ている作品でも作り手側としては苦労の連続。
視聴者側は、毎クール頑張ってアニメを制作している現場の人達に感謝しなければいけませんね。
一番、手抜きされている放送回が第3話でしょうか。
視点を変えてみると、第3話を乗り越えられる事ができれば本作品を完走できると思います。

体育館を使った新しい部活を実践するパートが少なくなっているように思います。
新しい部活のネタを思いつかなかったのかどうかは分かりませんが、部室内での会話パートだけでも十分楽しめます。
内容にクセがあると思うので万人受けするかどうかは分かりませんが^^;

OP曲の歌詞は2番になっています。
その歌詞が始まる前のメロディーに乗せた言葉はアドリブなのかな。
自分は遊び心だと思って笑っていましたが、ふざけているように聞いている人もいるでしょう。
かなり自由度の高い歌になっているのですが、好き嫌いが分かれそうです。

本作品はツボにハマれば面白いのですが、そこまで行く人が多いとは思えません。
冷静に見れば楽屋ネタの女子トークが中心ですからね。
どうか温かい目で見てやって下さい。
1話が約10分なので、お茶請けみたいな感覚で見た方が楽しめると思える作品でした。

投稿 : 2014/05/31

ヤバス 復活‼︎ さんの感想・評価

オヤジギャグだったり下ネタだったりお腹がなったり('ω')

普通のアニメって感じじゃ無くてどちらかというと声優さんがやっているラジオ的なアニメです。
なので声優ラジオが好きな方にぜひ見ていたただきたいです。
内容は学校行事や部活動のことを面白おかしく話すというものです(ちょっと下ネタあり)
登場人物の4人の掛け合いが最高です!(^^)!
あとOPもおもしろいです。

投稿 : 2014/05/21

teji さんの感想・評価

一期で結構 はまったので 一気に見てしまった

好き嫌い はっきり しそうですね
私個人的には 結構 面白かった

投稿 : 2014/05/19

絶対負政 さんの感想・評価

いつの間にか好きになっている4人の「てさぐり部」

2013年秋期アニメの良作です

最初見た時は、なんだろうこれ的な感じでした。
OPはネタ潰しでそれなりに良かったですけど、内容がイマイチ良く分からない感じでまぁとりあえず視聴継続してみるかって感じで見ていました。

1クール目がそれとなく終わり、2クール目で作品の展開にも慣れた頃それなりに面白いと感じるようになりました。多分仲の人達も慣れてきて自分を出せる様になったんだと思います。

2クール目の後半で軽音部の変わりに舞台をやる事になったのですが、その時披露された『てさぐり部部歌』が結構お気に入りです。あれはてさぐり部らしさがでていておもしろかったです。願わくば「未然」「連用」「終始」「連帯」「仮定」「命令」全部あったら授業とかで使われたかもしれません。ちょっと惜しいですね。

全体的に見れば結構面白かったと思います。12分アニメで見やすいですし、騙されたと思って5話くらいまで見れば好きになれるかもしれません。
ちなみに自分が初見で感じた感想は「これ、紙ウサギロペや・・・」です。
今はまったく別物だと思っていますけどね。

ネットラジオもやっていますよ『てさぐれ!ラジオもの』面白いので聞いてみてくださいませ。

投稿 : 2014/05/13

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

まさかのアンコール・・・^^

1期の終盤で2期放送の発表がありました・・・
個人的にはこの独特の作画にも慣れ、楽しんで視聴していたので良かったのですが、1期の評価が賛否両論あったと記憶していたので、想像すらしていなかったのが正直なところです。

秋に1期目を放送し、連続して冬に2期を放送する・・・
アニメの作品って、相応の下準備が必要なんじゃないのかな・・・しかもプレスコだし・・・^^;
などと思いながら、2期の視聴を始めました^^

・・・この作品のスタッフは策士でした。
下準備の期間も十分に無いまま、放送に踏み切らざを得なかったのでしょう・・・
そこを逆手にとっているんですよね・・・この発想にはビックリです^^;
そのため、序盤はキャラの動きに規制があるのですが、それをネタに盛り上がります。
製作現場の大変さが伝わってくるようです・・・^^;
でも、個人的にはこの準備不足ネタにはしっかり笑わせて貰いました^^

てさぐり部のメンバーは以下の通りです。
鈴木 結愛(すずき ゆあ)
佐藤 陽菜(さとう ひな)
高橋 葵(たかはし あおい)
田中 心春(たなか こはる)

てさぐり部のOG
渡辺 美桜(わたなべ みお)

てさぐり部のお手伝い役
園田 萌舞子(そのた もぶこ)
↑親が3年連続六つ子を生んだ18人姉妹なんです(゚o゚;;

1期最終話では、結愛ちゃんと陽菜ちゃんの卒業式で涙しましたが、色々あって(?)今期も1期と同じメンバーで会話劇が進んでいきます^^;

会話劇の内容は、基本的には1期と大きく変わりませんが、声優さんも少しこの現場の雰囲気に慣れてきたのでしょう・・・
弾けっぷりは1期を大きく上回っています。
そして、今期は萌舞子ちゃんも大活躍です^^
彼女の大活躍ぶりにはメチャメチャ笑わせて貰いました^^

そして、もう一つ楽しみだったのがエンディングです。
1期では1つの曲をテーマに背景で踊るてさぐり部4人の踊りが少しづつ上手くなっていく・・・というモノでしたが、
2期ではほぼ毎回エンディングの曲が変わっていました^^
その中でも、私のお気に入りは10話のエンディングだった「Call Me "Lazy"」です。

格好良い曲調・・・なのですが、歌詞が物凄く特徴的なのです^^
初めて聴いた時にはビックリしちゃいました^^;

もし、続編があるなら必ず視聴したいと思います^^

投稿 : 2014/05/03

kiss-shot さんの感想・評価

ドンチキ田中

一期を観て腹筋崩壊したのでわくわくしてました

ほぼストーリー性のない日常なのだが

そのパティーンできましたか

二期というより2クールだね

相変わらず声優さんがはっちゃけてました

皆さん言われるようにラジオ聞いてる感覚ですね

今回も腹筋が強くなった気がする

いろいろと悪ふざけが過ぎたところもありましたが

まあ、ご愛嬌ということで

点数つけると渋くなっちゃいますが

充分楽しめましたよ

投稿 : 2014/04/22

plm さんの感想・評価

もうてさぐる必要もないね、完成された芸風

まさかのアンコールで、前期から間を置かずの続投。
相変らずの調子なので1期を楽しめた人なら同じように楽しめるだろう。

個人的にはてさぐれ!で面白かった部分は、

・西 明日香(ゆあ先輩)の声芸
 なんかもじょもじょ言うやつが笑いを誘う。

・あおいの伝統芸
 駄じゃれ(どやっ)に始まり、「パティーン」「新しい!」などなど、分かってても期待してしまう。
 てさぐれ!といえば、まず浮かぶくらいの存在感を放つキャラ立ちが完璧すぎるこの子。

・たまに上手いこと言う
 主に明け子(ひーな先輩)の仕業なのだけど、時折めっちゃ上手いこと話をつなげる。
 そういう流れになると見事にうまい掛け合いになったりして内容が充実する。

ドンチキ田中はまぁ・・いないと寂しいけど、ごめん特に思いつかないwww

NGだった部分
・下ネタ行き過ぎて収拾不能になるとき
さすがにちょっと不毛すぎた そっちに誘導しようとすんなww

12ヶ月ものとしてサイクルにする構成はうまいなーと思ったので、
今度は新入メンバー加えてやってみてほしいなー。
てさぐった結果、到達できたスタイルだと思うから!

投稿 : 2014/04/18

うち. さんの感想・評価

色々とぶっ飛んでいるアニメの二期

声優さんが素で新しい部活について考えるコーナーありきのアニメです
OPは二期になって良い意味で酷くなりました。EDはようやく(完成していたものを素人っぽくした手間を考えると未完成とも言えません)ダンスが完成し歌も変わりました。
日常アニメあるある、部活アニメあるある、そしてメタネタ全開、声優さんの素も全開の無法地帯なアニメですが観れば観る程面白いです。

総評
声優の内輪ネタや声優個人に興味がある人におすすめです。

投稿 : 2014/04/16

とろろ418 さんの感想・評価

アイデアの宝庫?

【3話感想】
  今まで以上にぶっ飛んでましたね。
  最早アニメーションのタブーと言ってもいい領域まで踏み込んでいるのではないでしょうか。
  (今回に限ってはラジオとは言えませんね)
  常識が瓦解することによって見えてくる新境地もあると思うので、
  ここまでやったからには何かしらの光明を見つけて欲しいです。
  あえて一言申すなら、「いいぞ。もっとやれい」

適当に思いついたこと(飽くまでアイデアレベルなので、かなり雑です)→{netabare}
  ①同期ズレトリック
    所謂、映像作品用の叙述トリック。
    態と一部でキャラと声があっていない状態を作り出す。
    当然、視聴者は不思議に思う。
    (この時、作品内部のキャラは何らかの理由で気づいていないこととする)
    実はそのキャラは変装後の姿で、声の方が本当の正体だった。
  ②色彩演出
    既に一部の作品で使われてますが一応。(最近だとリトバスのリフレインあたり)
    態と白黒などにすることで何かを強調する方法です。
    部分的、かつ暗喩的な使われ方がほとんどだと思うので仕掛け的な使い方を考えてみました。

作品全体を通して、色ありパートと色なしパートを設ける。
    例えば群像劇なんかで、Aキャラ視点は色あり、Bキャラ視点は色なし、とする。
    後にA視点で既にBが死んでいたことが発覚する。(色なし=死後の世界)
    あえて作品内で言及せずに、仄めかして考察材料にするというのもアリかもしれませんね。
----------------------------------------------------------------
【視聴後】
  途中から完全に声優さん頼みになっていたので、ネタ尽きたようです。
  私的にはもう少し頑張って欲しかったのですが、まあしょうがないですね。

総評としては、ひとつの試みとしては十分でしたが、作品と言えるまでのものとは言い難い。てなところでしょうか。
  アニメとして見ると言うよりは、ラジオ感覚とか気晴らしとかそういった心持で見るのがベストかな。
  幸いにもショートアニメですし。
(2014.4.15)

投稿 : 2014/04/15

88. さんの感想・評価

2期と言っていいのか

1クール15分アニメ。色々な部活の「あるある」を考えていくアニメ。

日常?、CG(MMD)、ギャグ、内輪ネタアニメ。というか、基本部活活動の部屋から出ません。

1期からまさかのスパンなしで2クール目を迎えた2期ですが(もはや2クール物って言っても良いんじゃ?)、1期と大きく違うところは、特にないです。ほぼ1期と一緒です。

だいたい、アバンで日常アニメっぽいことをやって、本編で部活を手探る。2期では部活以外も手探っていたような気がします。

OPは1期と同じ曲ですが、2番の歌詞を使うという斬新なOPでした。
EDは、1期と違い、毎回違う曲でした。聴き応えあります。
あと、アフレコではなくプレスコなので、かなりグダグダ&メタいネタがあるシーンが毎回あります(つまるところ声優さんのアドリブシーン)。そういうのが苦手な人は見ないほうが良いかも。

もし見る時は1期を見てから2期を見ることをおすすめします。

以下感想から少し外れるので、読まなくてもいいです。
2期の序盤は全く絵が動かなかったですよね。作画節約ーとか言ってネタにしていましたが、アレにはちゃんと理由があったりします。
当初の予定では1期が終わればそのまま終わるはずだったが、何故か「もう1クール出来ない?」と上からの通達があり、それを了承してしまったのがスパンなし2期の始まりだそうです。
制作はかなりハードだったらしく(ニコ生一挙放送より)、CG班はもちろん、声優陣も長時間拘束されたようです。1回の収録で16本撮りだとか……。
でも、きちっと作りきってくれたスタッフは本当にすごいなと思いました。
また、てさぐれのラジオも自由奔放過ぎて、引くぐらい面白かったのでおすすめです。
てさぐれが好きなので少し語ってしまいました。

3期があるなら是非見たいです。

投稿 : 2014/04/15

dolcetto さんの感想・評価

部活あるあるネタのラジオ的CGアニメ2期

基本的に部活を題材としたあるあるネタ系のギャグアニメと見せかけたラジオ番組。
そして、声優さん達の大喜利へとネタが変わっていきます。

声に合わせてアニメが作られてる感じ。

ノリは1期とほとんど変わりません。

投稿 : 2014/04/13

糖尿猫 さんの感想・評価

こんなの見たことない

今までに見たことないくらい適当。

急遽2期決定だったらしく、映像が間に合ってなくてホント色々衝撃でした。

1話目はキャラ紹介と1期の振り返り。そして年取らないパティーン。

2話目は紙芝居!!ほんと静止画!

でも3話目が一番すごかったです。
使い回しが半端なく、冬服→夏服→冬服→OP絵→長袖→半袖とかになってたり、部室からいきなり体育館になったり!
アオイの声にコハルの絵、ユアの声にヒーナの絵とか!
その場にいないはずのモブコの絵が入ってきたり。
そんなのもシカト!

柔道の話で吹奏楽の絵が入ったかと思ったらいきなり線画とか落書きになったり、体育館の外観と空だけが映ったり。
映像?が気になりすぎて話の内容がほとんどはいってきませんでした。

5話ではなんか不安になるカクカク。

6話目位からやっと普通の映像になったかな?

全話見たのに↑の事が衝撃すぎて他には何も覚えてないです。
3話だけですごく笑わせてもらいました。

12話のEDに To BE CONTINUED の文字があったので3期に期待したいです。

投稿 : 2014/04/10

りんご さんの感想・評価

あ、三行しか感想書けないw

完全に一期の続きで、別のレビューを書くのが難しい。
OPのイントロの自由さと、葵の入部話が印象に残っています。
かなり慣れた様子が感じ取れました。笑

投稿 : 2014/04/09

AKIRA さんの感想・評価

歳をとらないパティーン

視聴中
間髪いれずの2期。まさかこんなに早く来るとは思わなかった。

OPを2番持ってくるとは…もはや偶然の産物感は否めませんがこれはこれでアリ。

視聴完了
まさにおもしろひどいといった言葉が一番合うかもしれない。

ラジオ的な展開は2期も変わらず、ただ2期になって中の人同士の掛け合いに磨きがかかってきた気もする。

to be continuedってあったから3期もあるのだろうか?

投稿 : 2014/04/09

偶然が生んだ産物ぅ~

下ネタと葵の毒舌具合がパワーアップしてるように感じました。
ラジオ感丸出しなのは一期と変わっていませんでした。
印象に残っているのは葵の貴重な新入生時代。
えらく尖っていてぼっちな感じだったんですね。

あと最初の二話くらいだったかな?
まさかの費用節約のために絵を動かさない宣言!
それさえもネタにしてしまっていて、普通にアニメならブチ切れそうですが、このアニメに関しては何だか笑ってしまいました。
OPの「カメラが下から~」の部分も週ごとに変わったりして、声優の素が隠しきれてない(半笑いしてたり)のも面白かったです。
EDも一人一人キャラソンみたいな感じの曲があったりと、なかなか凝ってました。
最終話にメタ発言満載だった「Stand Up!!!!」の普通の歌詞verが流れたのが衝撃的でした。
本当に普通すぎました。
私はメタ歌詞verの、一番の歌詞で大体のこと言ったから二番は困るみたいな投げやりな感じのほうが好きです。

投稿 : 2014/04/08

K さんの感想・評価

部活もの!!

なかなかおもしろいんじゃないかなギャグ的な意味で

投稿 : 2014/04/05

大蛇 さんの感想・評価

一期を超すひどさ(褒め言葉)

はい、酷いですwwOPから毎回ふざけ、二話・三話はメタネタも度をこし、ライブをしてみたり、下ネタ言いまくったり、多少ネタギレ感がありましたが、最後まで楽しんで観れました。

このアニメは本当に、声優さんで持っているところが大きいと思います。もしキャストが別の人なら、まったく別アニメになっていたことでしょう。四人(+モブ子ちゃんと先代部長)みんな大好きです。

投稿 : 2014/04/04

バントヒット さんの感想・評価

一期と同じ評価のため割愛します

投稿 : 2014/04/04

ぐらんつ さんの感想・評価

オイ!コラー!

こんなはやく2期やるとは思わなかった・・・

1期の最終話でちょっとウルウルしちゃったのを
カエセー!

1話目は総集編かとおもいきや
この展開は予想してなかった

でもまた見れるんだと思ったら
うれしくなっちゃった(*´艸`*)

見終わったので更新

くだらないんだけど
これを見るのが毎週楽しみになってました。

見れないんだなーと思ったらちょっと
(´・ω・`)しょんぼり

2期からちょっと過激な発言があったりとw
1期よりハードでしたが笑えました。

最終話、こはるん出番すくなかったから
またすぐやるんだよね~!w

投稿 : 2014/04/02

ninin さんの感想・評価

やりたい放題の2期

全12話 1話11分の作品

高校で「新しい部活動のあり方を考えるための部活」という「てさぐれ部」の2期です。

突然2期が決まったのか?制作が間に合わなかったのか、最初は動きません、手抜きも多いし、これを逆手にとってギャクにしてます。
いつもの4人の会話を中心にお話は進みます。{netabare}(1期であれだけ大々的に卒業ネタ振ってループとはw){/netabare}

流れは1期とあまり変わりません。
アバン→OP→みんなで部活動を考える→大喜利→ED

声優さん達のラジオ番組を聞いているような感覚です。

1期より、声優さんたちの素の部分が多く出ていたと思いますね。
グタグタ感が好きな方、出演している声優さんのファンであれば観てもいいのではないでしょうか。

OP 前回の曲と同じですが、歌詞が2番です。歌詞の内容は……やっぱり2番ですねw
ED キャラソンになってますね。毎回違います。

最後に、OPから毎回グタグタしすぎw

zu さんの感想・評価

手抜きが多いようなきが・・・→元に戻った(笑)

急遽2期が決まったみたいで、手抜きが多い気がするけど、

相変わらずラジオのアニメ版って感じで自分は、面白く観て

います( ´▽`)

1期に続き、くだらない雑談のやり取りが面白くて、好きだったなぁ(笑)

最終話、少し真面目にアニメしてたなぁ!!

次がある事を期待してます(^^♪

puuuusan さんの感想・評価

あんこーるとかやめたげて(^^;;

声優さんがすごく苦労されてるのが伝わってきます。

その分面白かったですよ!休憩させてあげよ…

そんなてさぐれあんこーるの見どころ3つ!

①毎回変わるOP冒頭
2期になりOPも2番へ。冒頭も変化しました。
9話のが好きでした…

②アドリブ!
てさぐれといったらアドリブですね。
2期はアドリブが入るところが変則的で面白かったです。

アドリブ大喜利から始まるドタバタな会話が一番の見どころでしょうか?

③8話のてさぐり部部歌!
8話で披露されたこの歌。1期からの総まとめみたいでよかったです。
てさぐれらしさ全開の歌でした。

個人的に予算不足の時が一番面白かったり…

ダマサキ さんの感想・評価

相変わらずのおもしろさ

なんとなくおもしろそうだったので観たみてたら、ドはまりした作品。
2期目だが、相変わらず楽しめた。
面白さの秘訣は設定にあるのだが、それは1期のレビューを見て下さい。
正直、これはずーっとやっていて欲しいアニメ。
10分だから気軽に観れるし、途中のアドリブチックなパートは、ボーっと観ていても、集中してしまうほどおもしろい。

15分のショートアニメ
終わったと思ったらすぐに始まった第2期

登場キャラとやってることは1期と変わりません
逆に変わったこと
・OPが1番から2番に
・「カメラが下からグイっとパンしてタイトルロゴがドーン!!」の部分が各個人のセリフ調に
・結愛先輩とこはるんが改名!?{netabare}鈴木結愛→ニップレ鈴木、田中小春→ドンちき田中{/netabare}
・EDも変わっちゃった
まあこんなところですかね
上記のとおり基本スタンスは変わってないのですが、アドリブコーナーのカオス具合は増しています
下ネタを言っては爆笑しまくる(明坂聡美さんは若干引き気味ww)
ただただ中の人が楽しんでるだけじゃないのか!?
そういう文句があるかもしれませんが、僕はそういうところが大好きですヽ(*´∀`)ノ
さすが2期といった感じです

好きなキャラは鈴木 結愛先輩
やっぱりよくわからないんだけど惹かれるものがありますね

以下各話感想的なもの
第1話
{netabare}今までの総集編みたいな感じだったなあ
ラストで新入部員の勧誘だ!
と思ったらもう一回同じ1年間を過ごすことに・・・
そんなわけでお帰りなさい結愛先輩、陽菜先輩ヽ(´▽`)/
来週からが楽しみです{/netabare}

第2話
{netabare}魔法の言葉「パラレル」
「えぇ〜、カメラが下からグイっとパンしてタイトルロゴがドーンです」byこはるん
キャラが全然動かねええええ
ほぼ静止画じゃないかよヽ(`Д´)ノ
今回はバスケ部
スラダンとバヌケのイメージしかないわ
こはるんワールドが炸裂!
ドンチキ!ドンチキ!{/netabare}

第3話
{netabare}「さあカメラがyo!下からyo!グインてyo!パンしてyo!タイ○▼※△☆▲※◎★●・・・・・・・・・・・・・!?」by葵
今回も経費削減
映像を使いまわす作戦に出たみたい
なかなかひどいことになってるなwww
「中の人の話です」品○、貧×
ドンチキ田中可愛いな
そしてニップレ鈴木の誕生です
EDのキャストがwwwwwww{/netabare}

第4話
{netabare}「君の友達のいない寂しい心をそこそこ埋めましょう」by陽菜
今回はあまり派手に動いちゃいけないらしいですよ
美術部はオタクっぽいそうですよ全国の皆さん
さすがに美術部からバトル展開は無茶があるんじゃないかな〜
面白そうだけど
陽菜(明坂聡美さん)のアドリブコーナーがゆとり2人のせいで台無しにwww
しかもそれで終わってしまうなんてな・・・

第5話
{netabare}「さあクタパン脱いだらポイポイポイポポイポイポポイポポーイ」
頭おかしいんじゃないですか!?
こいつらのせいでバレー部員の方々がMにしか考えられなくなってきた
ヒドすぎるwww
意味深ババアとかひどい言われようだな
結愛先輩今日は絶好調でしたね
意味がわからないよ・・・{/netabare}

第6話
{netabare}「今年の4月は税率アップね、あくせく働こう」
放送部は地味お調子者
放送の全国大会ってあるんだな、勉強になります
突発的にアドリブコーナー入れるのが今の流行なのかな?
ポイポイが陽菜先輩の一人舞台になってるよ( ゚Д゚) ス、スゲー!
こはるんあざとかったのか・・・
EDが変わった!?{/netabare}

第7話
{netabare}「さあカメラが下からグイっとパンしてタイトルロゴが、、、だめですよぉ〜♡」
そんなことより
ラグビー部キタ━(゚∀゚)━!!
経験者目線で見れるとは素晴らしい!
めっちゃ葵先輩に馬鹿にされる(>_<)
なんかポイポイがガルパンにしか思えない・・・
最近のアニメだから印象に残ってるだけかもしれないけど
下ネタ大爆発www夜のハグビーとかwwwww
経験者として悲しくなってきた・゜・(ノД`)・゜・{/netabare}

第8話
{netabare}「さあカメラが下からク"イ"っ"と"パ"ン"し"て"タ"イ"ト"ル"な"ん"で"だ"よ"お"ぉ"ぉ"」
今回は部活じゃなくて文化祭がテーマ
こはるんのお腹が鳴ったwww
バッタとイナゴとオタマジャクシとヤゴがごっちゃごちゃ・・・
現代っ娘は怖いですね
まさかのライブがなかなかいい出来でした
これは買うしかないですね{/netabare}

第9話
{netabare}「ボンジョルノーボンジョルノーボンジョルノーボンジョルノーボンジョルノーボンジョルノーボンジョルノー」
気がふれてしまったのかと思いましたよ
今回はめんどくさ賢いクイズ研究会がお題
でたなポイポイという陽菜先輩の独壇場
そしてそこから下ネタへ・・・
ここまできたら逆に清々しいですねえ{/netabare}

第10話
{netabare}「さあ確定申告期限はもうすぐ、書類整理はどう?」
今回はなぞなぞに対するお話
「食えないやつ」って言葉は万能なんですね
次は新しい体育祭を考えようのコーナー
「霊長類なめんな」
まあまあ似てた気はする
なんていうかすごいぶっ壊れたアニメになってきましたねwww{/netabare}

第11話
{netabare}「ドンチキドンチキドンチキドンチキドンチキドンチキドンチキドンチキドンチキドンチキドンチキドーンです!」
萌舞ちゃん6人も加わって剣道部のお話
イケメンならなにされてもいいのかドンチキよ!
剣道は早々に終わり、次は落語研究部
萌舞ちゃんが全て持っていった、いや無茶ぶりによく耐えたというべきかwww{/netabare}

第12話
{netabare}去年の新入生(葵)勧誘からのスタート
そのまま去年の部活(青春模索部)のお話
まさか大喜利までやるとは思ってなかったwww
てか最終話にしてこはるんの出番が全然ないなんて・・・
3期はないかな?
「さあ昨日の自分にさよなら告げたら明日へ向けてGO!」{/netabare}

投稿 : 2014/03/31

やまアニ さんの感想・評価

1期同様楽しめた

1期同様、気楽に見れて楽しめた。
同じネタをしつこく引っ張らないのが良かった。

おもしろい!

基本1期と同じで面白いすが、色々と変化球があります。

最初の3話ぐらいまででは制作上の事をぶっちゃけていて、途中めちゃくちゃになります。

投稿 : 2014/03/31

あっっっくん さんの感想・評価

やっぱり面白いかった!!

2期に入ってもgdgd感が衰えずすごく面白かったと思います。
OPの最初がどれも酷すぎでした(笑)

buon さんの感想・評価

「1期で新鮮味を失った貴様らが、まだ闘うというのか…何!? 戦闘力(面白さ)が上がっているだとーーーっ!!!!」 +末尾に追記

※ベジータ音声はお届けできませんので、心でお聴きください♪

ば、バカな! クソっ、そんなはずはない、この超エリートのオレが笑うとでも!?

…仕方がない、1話から観直してそんなことはないと証明してやろう!

…ふっ、ただの総集編ではないか、ふざけたマネを
だが、2期から入るような下級戦士を喜ばすには良かろう

よう、ずいぶんひさしぶりだったな、ヒーナさん、ついでにユアさんよ

どーんです、だと?
・・・なんだこの手抜きは、戦闘種族であるサイヤ人をなめるなよーーーっ!!!!

い、いや…待てよ、これはどういうことだ!?…しん、か、しているのか??
「ピピピピッ」
戦闘力が増しているだと!??? 前回より増してはいることは確かだが、数値が出ない、な、なぜだ・・・

中のヤツラも、スタッフも半殺しにされて復活・・・ではないな
慣れか、ふざけたマネを、いやこのオレも慣れてきたのか
・・・ドンチキ・・・最後に正直すぎだろ、ふっ

あ、あおい・・・何をいって、る、のだ
・・・なめるなよっ、また手抜きかーーーっ!!!!

何、ここでアドリブパート!?
きゃ、らが・・・ちが、うのに合っているだとーーーっ!???
モブコ・・・ぅぐ、くそっ

アドリブパートで和気あいあいで楽しそうにやりやがってーーーっ!!!!

こ、これは、そうか
コハルンは天然小馬鹿からお花畑満開のスーパーコハルン、
ユアはリーダーぶったヤツから変態のスーパーユアになったというのかっ!???

くっく、くそっ、なにがど、ドンチキ田中
にっぷれ鈴木ぃ、くっ

・・・ぶほぁっ!!!! テロップが・・・はっ
こ、この超エリートで王子であるオレが、この程度で笑うと思うなよーーーっ!!!!

・・・ふっふっふ、はーーーっはっはっ、はっ!? し、しまっ!!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

…けっこう早い段階でオレのやる気が力尽きました。

・声優さんもスタッフさんも慣れがイイ影響を及ぼした
・視聴者も慣れがイイ影響を及ぼしていそう(1期から観てるのは、優秀?だし)
・4人の役割分担が明確になり、力を入れやすくなった
・あと、ヒーナのノーマルパートの演技っぷり

とかが、面白く感じるようになった要因であり、マジック??☆
最後まで観ると思う。

手のひらクルリ具合を知りたい方は、
1期の感想を → http://www.anikore.jp/review/713337/
                                              ここまで2014.02.19 00:41

完走後の追記{netabare}

てさぐれ部もgdgdも、このシリーズは最終話をキレイにしようとするのは何でだろう?w

ゆあを中心に下ネタが増えた気がするけど、それはともかく、とても楽しかった☆

最近、声優でもある、アイドルでもある人がアニメで演じる機会が増えているが、
あおいもこはるんも上手いよね。
てさぐれ部と関係ないけど、ダンディーのQT役の人アイドル?らしいね、メッチャ上手い♪

次もまたあの4人で観たいとは思わないが、
細々とアドリブシリーズを絶やさずに断続的に続けて欲しいですm(_ _)m{/netabare}

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

カメラが下からってあれ?

作画の予算尽きてます。って堂々と宣言してどないすんねん。

総評:
「一期とあんま変わらん」

投稿 : 2014/03/30

てさぐれ!部活もの あんこーるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てさぐれ!部活もの あんこーるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てさぐれ!部活もの あんこーるのストーリー・あらすじ

4月。ちょうど1年前、鈴木結愛(ゆあ部長)、佐藤陽菜(ひーな)、高橋葵(あおい)の3人に勧誘されて「てさぐり部」に入ることになった田中心春(こはるん)は、これまでの1年間を思い出していた。
4人でいろいろな部活を考えて挑戦し、てさぐりしてきた12ヶ月。
"ありきたりじゃない高校生活を送りたい"と願っていたこはるんの希望はてさぐり部に参加することによって、いつの間にか叶えられていた。
そして、3年生のゆあ、ひーなの卒業。
そんな大切な12ヶ月の思い出を胸に、今年も新入生を勧誘するべく1年前と同じ場所にテーブルを構えて勧誘活動をする、あおいとこはるん。
今年はどんな新入生が加入するのか?(TVアニメ動画『てさぐれ!部活もの あんこーる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ

西明日香、明坂聡美、荻野可鈴、大橋彩香、上田麗奈

原案:石ダテ コー太郎 、原作:てさぐれ!製作委員会 、 監督:石ダテ コー太郎 、アニメーション監督:たつき、キャラクターデザイン:毛玉伍長、脚本:石ダテ コー太郎/山口正武/高橋聡之、監督補佐:清田みちよ、音楽:井上純一、制作協力:吉祥寺トロン、音響プロデューサー:中野徹、クリエイティブプロデューサー:福原慶匡、プロデューサー:佐々木まりな/吉尾宗太/寺井禎浩

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品