「ハイキュー!!(TVアニメ動画)」

86.3

ハイキュー!!の感想・評価はどうでしたか?

パムルガ さんの感想・評価

更なる飛躍を期待したい!

スポーツ物としては中々の出来ですがお気に入りとはならず演出面でも少し不満の残る作品でした。

ストーリーとしてはインター杯が始まるまで長かったですね。退屈気味な序盤ではありましたがメンバーそれぞれのエピソードも含まれ後半の布石になっていました。賞賛する程の出来ではないですが実に丁寧な作りという印象を受けましたね。

VS猫間戦から尻上がりの面白さ、インター杯3試合の1期でしたが3戦とも高評価。1戦目をモブにせずエピソードを入れてくる当たりも良かったですね。原作未読ですがこの調子で丁寧に描いてもらって完結までアニメ化して貰いたいものです。

op、edは全て良曲。スキマスイッチさん流石だなと思いました。映像面とも非常にあっており爽やかさが滲み出ていましたね。

少し気になったのが演出面、少しサクッとし過ぎてるというか熱さが余り伝わってこず負けた後のシーンも感情移入出来ず少し置いて行かれた感じでした。BGMは非常に良かったのですがここという所で余り使われておらずこの辺りも減点の原因ですね。

作品全体としては満足してるからこそ気になる所もありましたが、この辺り次作以降に期待です。

投稿 : 2017/05/21

sobako777 さんの感想・評価

2期も見たいと素直に思える、応援したくなる可愛いスポ根!

まずキャラが魅力的!単純明快で愛らしく、思わず応援したくなる。一生懸命や頑張りや根性なんてものが、素直に、キラキラした青春時代の宝物に思えてくる。いいね、いいね、こういう爽やかスポ根モノは、長く続いて欲しい。2期もやって欲しいなー。

投稿 : 2017/05/06

C.C さんの感想・評価

繋ぐ

スポーツアニメは様々あるけど、これが一番ハマった気がします。

よくある必殺技やオーラのようなものはなく、純粋にスポーツにかけるものを感じました。

天才ばかりではなく、キャラの個性もしっかりでていてよかったです。

投稿 : 2017/04/27

フィーート さんの感想・評価

最強の囮→主人公

高校生、部活、バレーボールです。

主人公一人では非力だが、チームメイトのキーマンの力があって初めて輝く。主人公がエースというわけではなく、影で支えているというイメージです。設定が黒子のバスケに似ています。
メジャーのような一人(主人公)がすごくて活躍する一人称視点のアニメではなくチーム全体で初めて一人(主人公)が輝くというアニメです。
最近はこういうアニメ多いですね。私は好きです。

ストーリーは1クール目は烏野高校の身内内の話がメインです。
戦力が揃ってからはとにかく試合試合、この辺は黒バスと似ています。

キャラは最強の囮であり主人公、日向翔陽とコート上の王様、もう一人の主人公影飛雄、ほかアニメで例えるとポジション的に日向は黒子、影山はおお振りの捕手、安部といったところか。その他にもエースで気弱な老け顔、旭さんやリベロのローリングサンダーのやっさんなど濃いキャラも薄いキャラも際立っています。

総じて面白かったです。黒バスと似ているため比べてしまうんですが黒バスはキャラクターの美化や人間離れした技(ハイキューも引けをとらず人間離れはしてますが(^_^;))が苦手でしたがハイキューはその分、画や部活の雰囲気など男臭くて楽しく観れました。
感情移入できる話があり私はハイキューの方が好きですね。

好きなストーリーは伊達工戦です。日向にしろ旭にしろ色々吹っ切れた、ターニングポイントである試合で燃えました。

{netabare}17話の伊達工との試合で日向の囮に青根が「じゅうううばんっっ!!!!」って叫びながら轟々とした画と迫力で跳んでブロックするシーン。
そして影山が上げたボールは日向ではなくエースの旭。まんまと引っかかった青根に決まるスパイク。
旭の走馬灯もそそるがその後の日向の「スパイク打ってないのにゾクゾクした!」というシーンに私もゾクゾクしました!w
まさに鉄壁の壁から囮が成功した気持ちいい瞬間。いやほんとにゾクゾクしました(*^。^*)
後は青葉城西戦後の食堂のシーン、みんなが静かに飯をついばみながら静かに泣くシーン。「悔しい!わーん!(;O;)」というシーンより静かにみんなが悔しくて声にも出さず泣くというのはリアリティがあって好きですね。{/netabare}

投稿 : 2017/03/24

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

とにかく熱い作品でした。

烏野バレー部の熱意が観ている側にも伝わってきました。
この作品を通してバレーに興味が湧いた人も少なくないはずです。

投稿 : 2017/02/01

たんたんたぬき さんの感想・評価

アニメーションと漫画

何故今頃ハイキュー?それは、白鳥沢戦を見たからです。以前から評価の高い作品でしたが、評価するほどの熱意がありませんでした。しかし、3期見ても落ちない視聴意欲。これは3期まで見て言いたい事があるって熱を残すべきだと思いました。一過性のすぐに冷めるような気持ちではない。

これは原作は知りませんが、アニメの作画に作品を良くしようって熱意を感じます。突飛なバレーじゃないです。リアルか?と言われれば誇張は多いでしょう。しかし、些細な誇張に目くじら立てても仕方ないと思います。奇跡のような人が居て、もしかしたら人間にここまで出来る可能性が有るなら誇張を描くべきです。それが漫画の良さでしょう。それでもこの作品はリアル寄りな肉体が持つ動きの美しさをアニメーションとして表現していると思います。それじゃ実写で良いのでは?スポーツ物の実写は不可能に近いと思います。まずプロでも奇跡のシーンを取らないといけない。それを連続したプレーで見せる。どれだけやり直すのか?他にも役者を使った場合プロの技は苦しい。役者は神様じゃないんだからなんでも出来るわけが無い。

ただ私はちょくちょく突っ込んでくる漫画的誇張面白いと思っています。現在実写じゃなくても3DCGって新しい表現が出て来ました。3DCGが苦手とする不規則な線で描く漫画誇張表現面白いです。しかも基本リアルな動きをするような描写にして時折挟むだけです。かなり上手く使ってて面白い刺激になっています。

スポーツ物の問題で野球で培った漫画表現が他のスポーツにはアニメ化すると合わないって問題が有ります。日本は野球漫画の伝統が長くて、そこで発達した漫画表現が数多くあってそれが現代でも繋がっています。ただこれ他のスポーツだとアニメ化した時に問題になります。特に野球と並ぶ人気スポーツになったサッカーは酷いです。止め絵によるクローズアップが玉の連携などのパスワークを台無しにしてしまいます。ただ確かに止め絵によるシーンのクローズアップって上手いシーンが多いです。どっちを取るのか?でアニメ側が苦心すると思います。止め絵のような絵を間に入れて、そのまま動きにしてしまう。ハイキューのこの作画は面白いと思います。この手の作画は探せば他にもあると思います。

止め絵的表現じゃなくて、わざと漫画的崩しを使ってアニメーションにするって過去に鉄腕バーディー(詳しい人はもっと前にやってるのを知ってるでしょう。有名作より分かりやすい例って意味で書いています)でやっています。一部作画崩壊では?と思う面もありますけどね…。それでも意図してやってるのは分かります。そういった技法からの発展だと思いますが、進化してるとは思います。漫画の止め絵による名シーンのクローズアップの描写と、アニメーションを混ぜた表現だと見ています。

私はアニメーションにあまり拘りません。その私が褒めるから逆にコレはすごいと知って欲しいから書いています。私はマニアックに見た視点が嫌いです。誰でも見れば気が付く事を意識的に価値を気が付かせるように文章にしてるだけです。眼を皿にして見る必要は無いです。

当然ストーリー展開、キャラは面白いですよ。ただアニメーションに感動したって中々無いんですよね。それを書きたくて。本当はストーリーキャラも語りたい部分が有ります。でも何故3期まで見て今なのか?で今時深夜アニメで3期までやってくれる漫画原作有りますか?その感動を書きたいんですよね。だからアニメーションなんですよね。

1期の評価ですが、これは3期まで見た作品の代表としての評価です。

投稿 : 2016/12/16

バレーがやりたくなる作品!笑

今絶大なる人気なのがハイキューだと思います!女性からも男性からも多くの支持を得ています!
部活の青春のいったからこれって言うくらい最高に熱くて、面白いのがこの作品の魅力です!後は主人公とそのライバル達のキャラが上手く引き立っています!
アニメ何か良いのないと友人に聞かれたらまずはマイナーな作品を言わず、ハイキューと言っていれば間違いなしですね!(^_^)
オススメです!

投稿 : 2016/12/08

リーフェ さんの感想・評価

ほんとにおもしろい

スポーツアニメはあまり見てこなかったが1話から見始めたら一気に見終わってしまった。。
キャラ、音楽、構成、声優さんの演技、作画すべてが最高だと思う!
見せ方がうますぎる!
原作も途中まで読みましたがアニメの動きがある方が興奮する( ^ω^ )
久しぶりに心が震える作品がみれて幸せです!青春って素晴らしいよね

投稿 : 2016/11/08

kFNFM66461 さんの感想・評価

男子高校生の可愛さにテンションあがる

スポ根苦手だし、スポーツものはストーリーがありきたりなので敬遠していたのだが、おススメされて見てみた。

すごかった。ものすごく面白い。

ストーリーの展開は普通だが、キャラの設定・人間関係の描き方・ルールの説明のうまさ・画面の動く様・声優さんの巧みさ などなど魅力満載。歯車がすごく緻密。隙がない。

1期ラストのごはんシーン、一緒に泣いた。男子高校生ってこんなに可愛い生き物だったっけ。勢いでハイキューカフェまで行ってしまった。

つられて他の流行りのスポーツアニメもいくつか見てみたが、ハイキュー!!にはかなわないと思った。

投稿 : 2016/10/30

BLUEskY さんの感想・評価

王道スポーツ作品。映像作品としても秀逸。

ストーリーは毎話ワクワクして続きが気になる。
30分があっという間に終わってしまうほど魅入られる。

試合も面白いが普段のギャグシーンも面白い。

特に言いたいのは映像としてかなりクオリティが高い。
スパイクを打つシーンやアタックのシーン。カメラワークや間の使い方。
比喩表現や集中している時の表情や時折見せる目の表現。
とにかく素晴らしい。

フジョシがどうだの文句言ってないで観て欲しい。
とにかく熱い王道スポーツ作品。

スラムダンク(漫画)の次に好きなスポーツ作品。

投稿 : 2016/10/25

hinazuki さんの感想・評価

キャラがよく立っている

バレーについて無知な私でも、
見ていくうちに理解を深められる
わかり易い展開と、
アニメならではの無理がある神業ではなく
理屈のある技の数々が
物語への入りやすさ、感情移入のしやすさを
作ってくれていると感じました。

また、主人公最強!ではなく
一緒にプレイする仲間や
勝負する相手チームにも色があり信念があり、
試合の場面でも単調にならず
楽しく観られて良かったです。

青春って感じで、胸が熱くなりますね。

投稿 : 2016/10/10

ワイポン さんの感想・評価

天才×野生

2人のコンビプレーに心熱くさせられる作品

ちょっと違うかもしれないがスラムダンクの桜木と流川を思い出す

投稿 : 2016/09/28

ユーポン さんの感想・評価

想像以上

想像以上に面白い
「小さくてもとべる」かっこいいじゃん。
一般的なスポーツアニメ

投稿 : 2016/09/01

学生時代に運動部に入っておけば良かったな、と後悔した

とても胸が熱くなる、青春スポーツアニメだった。
キャラクター一人一人が強い意志を持ち、懸命に何かに取り組む姿はカッコいい。
道宮などといった脇役にまでスポットが当てられ、運動部なんて入ったことが無いのに、なんだか気持ちが分かる、と思ってしまい、胸が熱くなり、負けてからの食事シーンは号泣してしまった。
本当に、運動部に入ってこんな青春送れば良かった。作画も一つ一つの動作をとても丁寧に描いており、毎回魅入らせられた。
本気になって何かやるって、本当に素晴らしいな。

投稿 : 2016/08/16

ゆっけじゃん さんの感想・評価

超青春アニメ

はじめは原作未購読でしたが、今では全巻揃えています。

最初は一切興味がなく、寧ろ作画やバレーが苦手で地上波では見ていないのですが、アニマックスで再放送があると聞いて何となく見始めたのがきっかけです。

自分の知っている限り、スポコンの中では一番です。正直な話、某バスケやテニスアニメがファンタジー系だとしたら、ハイキューは超青春アニメですね。私自身部活というものを経験したことはあまりないのですが、共感できる所も多々あります。

まず、モブキャラをモブで終わらせない辺りが素晴らしいと思います。
スポコンは大抵、主人公やその周りの人達ばかりにスポットライトが当てられ、モブキャラはただの脇役で終わります。モブはただのモブでしかないと思われてきたからですね。
でも、ハイキューは違いました。このアニメでのモブキャラは道宮や池尻のような存在のことを言うのでしょう。このような人達は中心人物とは違う魅力があります。
現実では、勝つか負けるか、この二沢しかありません。更に言うと、勝ちの一つ以外負けです。勝利よりも敗北の方が断然多いのです。
その事に気づかされて、かなり世界が広がりました。

ただ、色々な描写があるからこそ、一つ一つの試合がとても長く感じられてしまうため、サクサクと物語を進めたい方には少々物足りないと思いますが、寧ろ私はこれで大満足です。

投稿 : 2016/08/04

たべる さんの感想・評価

脇役が輝く、さわやか青春アニメ

主人公の日向は初めからひたすら前向きで一生懸命。
嫌味のあるキャラが居なくて、終始明るくさわやかな感じです。

日向を取り巻く人間関係もかなりしっかり描かれています。
ライバルやベンチメンバーの背負った想いや努力背景をここまで描いてる作品は珍しいんじゃないでしょうか。
スポーツをやっていた人なら、感情移入できるキャラクターが1人は居るはず!と断言できます。

あとは、音の付け方が絶妙で試合の描写が上手い。
おかしな言い方かもしれませんがボールがちゃんと動いて見えて、迫力があります。
異能力か!?みたいな無茶な技が出てこないところも良い。

観ていて自然と胸が熱くなるような青春アニメです。

投稿 : 2016/07/14

さんの感想・評価

スポーツアニメでは珍しい
負けから始まるバレーボール部のアニメです。
技術はないけど、気持ちと高く飛ぶための運動神経がある男と
技術はとてむ優れているのに仲間とのコミュニケーションがとれずにコート上の王様と呼ばれた男のお話です。

これも続きが気になる話です。

投稿 : 2016/07/01

麦茶 さんの感想・評価

途中まで・・・

スポーツものってハズレがないというか、ほぼ100%面白い印象があるんですけど、なーんか展開が同じというか、やっぱりどれも内容が「王道」じゃないですか。

へんな既視感があって、どうにも視聴が続かないんですよね~。

内容は本当に面白いんです。他にもフェイドアウトしてしまったスポーツアニメはたくさんありますが、自信を持っていうことができます。

全部面白いです!!!

でも他に見たい作品があると後回しになってしまいがちで・・・。
なんか面白さが約束されている安心感が視聴意欲を刺激しないんですかね~。面白いのは悪いことではないハズなんですが、う~ん。この気持ちの説明が難しいw

分かりきっている主人公覚醒のシーンでもきっちり燃えますし、所属チームが勝ち負けの土俵から帰ったときは一緒になって泣きますよ。

でも見なくなってしまいます!!!(ババーン)

たしかOPが変わるまでは見てたと思うので、また気が向いたら再挑戦したいですね。
いつかはダイヤのAや弱虫ペダルも完走しないと・・・。(2015.1/5)

投稿 : 2016/06/18

なっぴ さんの感想・評価

烏野ハイキュー部。

(6/16 少し訂正)
とにかく熱い!スポ根!
青春だなぁ〜微笑ましい^^(母親目線)

キャラクターは少し多いけど、一人一人にスポットが当てられるので、みんなの気持ちがわかり、一人一人に思い入れが強くなります。

{netabare}ポジティブな日向に影響されて、影山の最初の頃の"コート上の王様"のイメージがだんだんと抜けていくのが見て取れるのがいい。{/netabare}

あと、ベタに試合に勝つだけじゃなくて挫折とか、悔しさとかもしっかり描かれているのでマネージャーになった気分で見れますw

投稿 : 2016/06/16

★光姫★ さんの感想・評価

少年漫画 スポーツ漫画(バレーボール)

あらすじ

宮城県立烏野高校排球(ハイキュー=バレー)部のエースであった「小さな巨人」に憧れ、バレーボールを始めた小柄な少年・日向翔陽は、類稀なる運動神経とバネを持っていたが、中学のバレー部には自分以外の部員がいなかった。中学3年、やっとのことでメンバーを集めて出場した最初で最後の公式戦で、日向は「コート上の王様」と呼ばれる天才セッター・影山飛雄に惨敗してしまう。影山にリベンジをするべく、憧れの烏野高校排球部に入部した日向。しかし烏野の体育館には、その影山の姿があった。初めは反発し合っていた二人だが、それぞれの持ち味を生かしたトスを見ないクイック攻撃、通称・変人速攻を編み出し、独りでは見ることのできない「頂の景色」を見るため、個性豊かな烏野高校の仲間たちと共に全国大会を目指していく。(wikiより)

★これぞ、青春っていうアニメです。

★コンプレックスや挫折、喜びや悲しみを分けあったりと、部活をしていたころが懐かしく思いました。

★西谷の役で、岡本さんが出ていたので見たら、面白いのでお勧めです。(^◇^)

投稿 : 2016/06/05

ノーパン さんの感想・評価

飛べ

熱い!
ジャンプで連載始まった時、微妙そうだなーと思って読んでなかったんだけど、こんなに面白かったとは……
こういう高校生活送ってみたかったなぁ……

ノヤっさん、18話の足でボール拾ったとこ格好良すぎ

BGM『チームの地力』好き

投稿 : 2016/05/31

ヲリノコトリ さんの感想・評価

スポ根漫画の新たな金字塔を誠実にアニメ化(おすすめ!)

※シリーズ合わせた感想をここに書きます

原作のジャンプ漫画「ハイキュー!!」は、「ワールドトリガー」と並んで今の私の中でのジャンプの二大巨塔です。これが休載するとジャンプの魅力3割減です(笑)

アニメのなにが素晴らしいって「原作の絵柄、雰囲気に寄せてくれてること」と「オリジナルストーリーがない」ってことです。あ、でもリエーフの回はオリジナルストーリーってことになるのかな。でも「烏野バレー部が夏休みに不良のバレー部と出会ってぼこぼこにする~」みたいなジャンプアニメにありがちな引き延ばしのためのオリジナルストーリーが無くて最高です!それでいいんです!原作に追いついたら一旦休めばいいんです!
 今後もっと人気出てきたらオリジナルストーリーとか入るのかなあ……。うーん。別にいいけどさー……。

とにかく原作はすごいです。私は現代版スラムダンクだと思ってます。スラムダンクに似ているってことじゃなくて、スラムダンク並みの魅力を持った上で、より洗練されて現代的になったスポ根漫画ってことです。
 技名とか異名とか、昔ながらのキャラ付けを極力排除。異能もなしで、スパイクで恐竜が絶滅したりもしない(それはまあさておき)。……にもかかわらず!キャラひとりひとりの魅力がすごい!これって結構すごいことだと思います。恋愛もほぼ排除。メインの二人は「女ってなに?」みたいな感じでバレーで勝つこと以外なにも考えてません。
 なにより……(大きなネタバレ→){netabare} インターハイ県予選で負けるんですよ!?しかもただの準決勝ですよ!?しかも、ストーリー序盤で1回勝ってる相手にですよ!?しかもそのあとその相手が決勝で普通に負けるんですよ!?そんなことある!?真面目か!!
 こういう競技の現実に誠実な漫画は現代的だと思いますね。マガジンの「Baby step」とかもそんな感じですよね。あれも単行本全部持ってます(笑) {/netabare}

とにかくお気に入りのアニメです。このまま続いてくれ!頼む!

投稿 : 2016/05/18

がぁべら♪ さんの感想・評価

スポ根デス!!

バレーボールで「小さな巨人」を目指す日向翔陽は、中学最初で最後の公式戦で、「コート上の王様」と呼ばれる天才・影山飛雄に惨敗する。しかし新たな目標を見つけた日向は、影山にリベンジするべく、烏野高校で引き続きバレー部に入部する。しかし烏野の体育館には、その影山の姿があった。影山へのリベンジを目的にしていた日向は落胆するが、共に公式戦に挑んでいくというストーリーです。

キャラが魅力的デス。
絵も見やすいデス。
ストーリーも分かりやすくてイイです。
ヒナタ見てると、なんか元気になってきます。

投稿 : 2016/05/13

koki1219 さんの感想・評価

「何かが違う」スポーツもの

「黒子のバスケ」「咲-SAKI-」のような部活スポーツもので頂点を目指すドラマものとしてはある程度の定石を踏んでいるのかもしれないが、何かが違うと思うのは、アニメにする武器ともいえる人間離れした「技」が出てこないことである。つまり、誰でも練習によって得れる別世界観が体験できるような物語になっているところが素晴らしい。

投稿 : 2016/05/12

Gentleman さんの感想・評価

全25話

投稿 : 2016/05/03

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

元気がもらえる作品

原作は未読です。

主人公たちが一生懸命バレーに打ち込む姿が良かったです。

もし学生に戻れたなら、運動部に入ってみたかったかもと感じるほど・・・。
チームみんなで頑張るっていいなと感じました。

元気をもらえる作品です。

{netabare} 日向と影山が、一人じゃ無理だけど二人なら!ってところも良かったです。

2人なら最強!とか。かっこいいですね。

この2人に限らずハイキューはキャラが2人セットみたいになっているペアが多いですね。

猫好きなので、音駒チーム好きです。
特に猫っぽい研磨、やる気のない感じがいいですね~

投稿 : 2016/04/27

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

熱い!!

王道のスポ根です!!前半は興味の無いバレーという事で少し続きが気になるくらいで見ていたのですが、後半になるにつれどんどん物語に入り込んで体感的には15分位で終わってしまう程に見入ってました。主人公は天才で王道パターンですがやっぱり見ていて元気で純粋っていうのは燃えやすいですよね!他のチームメイトも個性が良い感じでした、マネージャーも最初はうーんっと思ってましたが後半らへんには好感を持ちました、もう少し喋ってくれたら最高なんですがそこが良い所なのかな?も体を動かしたくなるような作品でした!

投稿 : 2016/04/25

ポル さんの感想・評価

面白かった!

原作は未読ですが熱い展開が続いて成長していく主人公や仲間たち、おおこれぞスポコンアニメだw

投稿 : 2016/04/18

こっくん さんの感想・評価

スポーツ王道アニメ!!

堕ちた強豪。飛べない烏
烏野高校バレーボール部は数年前まで全国大会に出場するバレーボールの強豪校。
しかし今は強くも弱くもない所謂中堅校に。
周りからは「堕ちた強豪」「飛べない鴉」と言われるように。

そんな高校に身体能力抜群!しかし身長160センチ代の日向翔陽と天才セッターだがそれゆえに、周りと協調できなかった影山飛雄が入部。
飛べない烏は群れを成し大空に旅たち、強豪校を喰っていく・・・

久しぶりに王道スポーツマンガがきた!って感じですね!
最初は食わず嫌いだったんですが見ると止まらなくなってしまいました。

バレーボールが分からない人でも楽しめる作品になってます!
作画もとても良くて、原作の感じも壊さずにアニメ化された数少ない作品だと思います!

3期も制作決定したみたいなのでぜひ見てみてください!(^^♪

投稿 : 2016/03/30

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

王道を突き進む熱血スポ根アニメ

週刊少年ジャンプ連載中のバレーボール漫画

最近流行したジャンプのスポーツ漫画は
テニプリとか黒子とかスポーツを題材にしてはいるものの
実質的には異能バトルものとやってることに大差ない感じでした
そういった流れはテニプリがルーツのような論調をたまに見かけますが
私が子供の頃やっていたキャプ翼なんかもまさにその典型なので
リアルさよりも派手さを重視したスポーツ漫画と
地味ながら丁寧にリアルなスポーツが描かれた漫画
どちらが好まれるかは流行のサイクルでしかないんじゃないかなぁと思います
ただし、漫画では無くアニメとなれば話はだいぶ変わってきまして
絵的にも話的にも地味なのはかなり致命的ですから
インパクト重視の作品のほうがアニメ向きだと思います

このハイキュー!!という作品は
先ほどの区切りで言うならかなりリアルより
アニメ化には向いていない種類の作品だと思います
ですからもともと視聴予定はなく
1話は録画すらしていなかったのですが
井戸で一週目終了時の期待度みたいな話になった時に
私よりずっといっぱいアニメを観てきた方々複数人に支持されていたので
1週遅れのネット配信で1話を観て驚きました

メリハリの付け方がすごくうまい
アニメから入った人でこの作品に地味という印象を受けた人は少ないはず
あらすじにして文字に起こしてしまえば
これっぽっちも真新しさのないストーリーでも
演出でこれだけ魅せることができるのは凄いなと思いました

そしてそのまま2話3話と観ていっても全くクオリティが下がらず
そのまま2クール完走して今に至ります
同時にジャンプでの連載も読み続けているのですが
こちらへの評価は全く変わらずでした

アニメを観てからもう一度漫画版を分析しなおしてみると
漫画のほうはスピード感、躍動感が足りません
そして要所要所の盛り上げ演出が淡白すぎですね
あと書き込みが多くなると紙面全体がごちゃっとして読みずらいので
細部の線をもう少し綺麗にシンプルにしてほしい
それが無理ならコマ割りや構図に読みやすくする工夫が欲しい・・・

やっぱりどうしても
つまらなくはないけれど全体的にレベル不足
このレベルのスポーツ漫画なら掃いて捨てるほどあるなぁという印象
しかしどうも私の分析の仕方は根本からずれていたようです
先日のキャラクターアンケートの結果にも表れていましたが
いわゆる腐女子層に支持されてのアニメ化だった模様
なるほどそういう方面の魅力は私にはちょっとわかりませんね(苦笑)

まぁ漫画版がどうであれ
アニメ化で大化けした作品なのは間違いないでしょう
原作付のアニメはアニメ単体で見ると微妙な出来栄えで
原作で補完しないと楽しめない作品も多いです
しかしこのアニメはこれ単体でしっかり楽しめるというか
漫画版は読まずにこのアニメだけ見れば十分という気がします
漫画で読んで先の展開を知っていてもワクワクしながら観ることができたので
原作を知らない幸運な人は先入観なしでより楽しめるんじゃないかと思います

投稿 : 2016/03/30

ハイキュー!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイキュー!!のストーリー・あらすじ

ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。
部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した
中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」
と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。

リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、
何とそこにはにっくきライバル、影山の姿が!?

青春のヒリヒリもイライラワクワクも詰め込んで、
熱血青春バレーボール物語、いざ開幕!(TVアニメ動画『ハイキュー!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫SPYAIR 『イマジネーション』 、スキマスイッチ『Ah Yeah!!』≪ED≫NICO Touches the Walls 『天地ガエシ』、tacica『LEO』

村瀬歩、石川界人、日野聡、入野自由、林勇、細谷佳正、岡本信彦、内山昂輝、斉藤壮馬、増田俊樹、名塚佳織、神谷浩史、田中一成、浪川大輔、吉野裕行、中村悠一、梶裕貴、立花慎之介

原作:古舘春一(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:満仲勧、シリーズ構成:岸本卓、キャラクターデザイン:岸田隆宏、総作画監督:千葉崇洋/海谷敏久、アクション設定:甲斐泰之、美術監督・設定:立田一郎、色彩設計:佐藤真由美、撮影監督:中田祐美子、3DCGI:ダンデライオン、編集:植松淳一、音響監督:菊田浩巳、音楽:林ゆうき/橘麻美

この頃(2014年春アニメ)の他の作品