「ハイキュー!!(TVアニメ動画)」

86.3

ハイキュー!!の感想・評価はどうでしたか?

myutan さんの感想・評価

バレーに感動しちった

純粋にバレーがんばる高校生に感動しちった。
熱血、クール、嫌味、真面目、弱気、センチメンタル、色んなキャラが
バレーで勝つために、がんばる姿が良かった。

スポーツがんばってる姿に純粋に応援できる人は楽しめる感動もの。

投稿 : 2014/10/20

クボデン さんの感想・評価

石川プロやっぱいい〜ほそやんいい〜

始まりましたバレー漫画原作アニメ
ちなみに石川プロというのは声優の石川界人君のことですー
凪あすの紡とか東京レイヴンズの春虎とかやっとります
男性声優で今一番好きな声優です!

実は自分バレー経験者で中学のころは結構強いチームのスタメンやってて
ジャンプでバレー漫画始まった時はすごく嬉しかったです
そしてそれが2年でアニメ化してくれるのは嬉しいですー

1話の感想としては結構地味っていう感想があったりしました笑笑
まあまだ主人公は高校生にもなってないから
これから日向と影山の出会いからチームメイトになるまでで
面白さを知ってもらいたいですー

2話感想
やべーやっぱ田中先輩がいい人過ぎるなあ
こんな先輩欲しかったなあ
あと先週はあんま出てないから気にしてなかったけど
大地さんあんまあってないような気がするなあ
教頭のヅラは展開わかってても笑えましたあ
そろそろ試合かなあ
楽しみ〜
3話感想
いやーツッキーは嫌なやつだなあ笑笑
内山さん合ってるなあ
これ2クールかけても全く改善しそうにないね〜
それにしてもデカかったなあ
あと日向のジャンプ力も相変わらずですね〜
来週はいよいよ試合かあ
ついに影山と日向のコンビネーションざ試される!
4話感想
面白かった
けども期待し過ぎってのはありましたね〜
会話が少し多くてなんて言うかなあ
試合中に話し過ぎでしょ笑笑
そこが気になったけどまあ他はなんともないのかなあ
てまも物足りないなあ
5話感想
今回はなんていうか新生烏野スタートだったなあ
試合が終わってまた試合ですね〜
田中さんのジャージへのゲロは笑ったなあ
日向いいね!
あと思ってたより女子の部長可愛い
数少ない女子だから大切にしないと笑笑
6話感想
今までで1、2位を争う面白さ!
影山と日向の変態速攻は競合相手にも通用するんだよなあ
そういやOPとかEDでまだ出てないメンバー出しちゃってるけど
原作知らんやつからしたら誰コイツ?状態が
6話まで続いてんだなあ笑笑
多分そのうちの1人は来週あたり出そう
7話感想
先週も思ったけどラストにキャラ出すなら
一言ぐらいじゃべらせればいいのになあ
まあ内容的には面白かったからいいんですけどね〜
浪川さんがちょっとあってないかなあとは思ったけど
まあ優男っていったら浪川さんのイメージもありますしね〜
サーブヤバかったなあ
8話感想
守護神とエースきたあ
岡本さんとほそやんですね〜
思ってたよりいい感じですね〜
ラストの日向と影山が旭さん説得のシーンすげー良かった
日向が言ったことに
旭さんが
ああ、知ってるとかよく知ってるって言うシーンかなり好きですね〜
9話感想
超良かった
今期やってた話で1番っていう勢い
漫画もこの辺一番好きかもです〜
まあのやっさんが最後あげたやつ基本的に
ああいう状況のやつならあんま高く上がらんけどね笑笑
あの辺はもう少し工夫して欲しかったなあ
まあのやっさんがあげてからのくだりかなり良かったからいいけどね
ほそやんと岡本さんと入野さんありがと〜
10話感想
今週は影山と日向の絆を深めたって感じの回
OBの人たちも言ってたけど
青春してんなあ〜
羨ましいわ、そういや大地さん前まで声が高校生じゃないとか
思ってたけど
なんかキャプテンらしくて支えてるって感じしていいかも
11話感想
ネコマきたー
研磨の声が梶くん?って放送前は違和感ありそうだったけど
そうでもなかった、あと黒尾は予想通り合ってた
いやー烏野一番好きなチームだけど
好きなキャラなら黒尾が一番なんですよー大地さんは2番目に
あ、間違っても教頭なんていいませんよ笑笑
これからの展開に期待!

いやー見れてないですね〜
ハイキューは家族で見てるんですがなかなか家族全員が
暇になることが少なくてねー
なんか最近じゃ漫画読んでるしいいかってなってるし
本当は見たいけどね〜

投稿 : 2014/10/14

mvus さんの感想・評価

試合の緊迫感と高揚感

ストーリーと音楽がすごく良い。
BGMが徐々に徐々に盛り上がっていくとことか、ほんとドキドキする。
試合の緊迫感とか高揚感に引き込まれます。

ベタなスポ根青春ものだけど、バレーっていままであまりなかったよね。
戦略的なとことかも観てて楽しい。解説も分かりやすい。

日向も影山もいいけど、個人的にはタナカさんとあさひさんがツボです。

二期やってほしい!

投稿 : 2014/10/13

37111 さんの感想・評価

安定

安心して見られる。
ほぼ原作通り。

アニメとしても破綻無し。

投稿 : 2014/10/10

名言が結構多い

マンガは未読です。

真剣な場面もあり、笑いもあり、感動する。

とても良い作品だと思います!!(・∀・)ノ

あらすじ…(1話)
日向翔陽は小学生の時、バレーの試合を観て《小さな巨人》に憧れる

日向は中学の時、友達に支えてもらい、小さいながらもバレーを作った。
初の公式戦で影山飛雄と戦い、日向は圧倒的不利な状況でも諦めなかった。

日向「勝ってコートに立ち続けるのは俺だ!」

結果的には日向は負け、影山にリベンジを誓う。

日向「俺が一番長くコートに立ってやる…!」
影山「強くなってみろよ」

そんな過去もあり、日向は烏野高校に入学する。
バレー部に行くと、因縁の宿敵影山が!?

あらすじでは伝わらないことも多いと思います
ぜひハイキュー!!を観てみて下さい!!

ちなみに私はノヤっさんと研磨推しです(・∀・)ノ

ノヤっさん→背が低いけど、男前!!皆を支えるリベロ!!

研磨→ゲーム好きで、冷静なセッター!!プリン頭でネコっぽく、可愛い!!

オススメですよー(/^^)/

投稿 : 2014/10/09

nora1581 さんの感想・評価

前のクールから継続ですが、今期はいちばんおもしろかったです。前のクールではむちぁくちゃおもしろいというわけではなかったのですが、今期にかけてじわじわと面白くなっていきました。烏野のメンバー全員を有機的に結び付けて話を構成していて面白かったです。特に伊達高戦いでのあさひさんのバックアタックは長い間引っ張ってきたあさひさんのトラウマをチーム全員で支えて克服していて感動しました。何回も鳥肌がたったし、何回も涙が流れました。烏野は特に強いわけではないのに面白くさせているところもすごかったです。黒バスみたいに安易にスーパープレーを出して派手さをだすのではなく選手一人一人をうまくつかい話を作っているところはさすがだと思いました。

投稿 : 2014/10/06

aAfgd04182 さんの感想・評価

おもしろい

もーやばいです

日向とかめっちゃ普通じゃありえないぐらい飛んでいて
それにあわせてトスをする影山も天才すぎてやばいです

しかも、いろんな人が出てくる割には、内容が
わかりやすくてすごく見やすかったです。

投稿 : 2014/10/05

ストライク さんの感想・評価

「日向やります!」

原作:漫画 未読

全25話

週刊ジャンプのリアル系 バレースポコンもの

週刊ジャンプ原作だったので、あまり期待しないで視聴したんだけど、
思ってたより全然面白い。
いや、素晴らしい!!

背が高い程有利なバレーで、160㎝前半の不利な背丈にもかかわらず、持前の敏捷性と瞬発力でカバーして攻撃ができる主人公。
普通、背が低い選手って、セッターや リベロが多いのに、景山という天才セッターとの変人速攻のおかげで「最強の囮」としてチームの必須選手に!
性格も、真面目で一生懸命
精神面がもろいっていう欠点があるのも好感持てる。
この設定 いいですね~ 応援したくなっちゃいます!

もう一人の主人公 景山の設定もいいよね!
昔の自己中セッターが、高校で日向と組み、いい先輩達に恵まれ、少しずつ変化していく所もよかったです。

ストーリー的にも、試合で何度か日向景山コンビの変人攻撃が失敗&攻略されたりして、なかなか苦戦を強いられる展開が多く、面白いです。
こんなの見せられたら すぐ感情移入してまうよ!

やっぱりスポコン物って、こんな風に何度も悔しい思いをして成長する描写が入っていないと面白くないよね~
日向、景山が何度か悔し涙するシーンは、自分も泣けて胸アツでした!(´;ω;`)ブワッ

各キャラにもそれぞれエピソードがあり、
3年でウィングスパイカーの東峰や、セッターの菅原などの話にも目頭がうるうるでした。

好きなキャラは
リベロの西谷
バレーに対して情熱的で、チームのムードメーカーっぽい所がいい!
身長低いけど、レシーブが誰よりも上手くて頼もしいです。
カッコいい!

あとは、やっぱりマネージャーの 清子さん!
寡黙な眼鏡美人で、CVの名塚さんの声がこれまた魅力に拍車がかかってますw
何話だったか忘れたけど、試合前、大団幕を垂らした後に頬を赤く染めて「頑張れ!」って応援したシーンはやられました!
(*♡ω♡*)ズキューン!田中や西谷のように僕もぶって! (*´Д`)ハァハァ
(この時 部員みんな感激して泣いてたね!笑)
なんて冗談だけどw
でも、ホントあのシーンはめっちゃ可愛かったw (●´ω`●)ゞ

総評すると
リアル系のスポコンもので、ストーリーは王道だけど
キャラに感情移入し易く、何度か泣ける胸アツ作品!
毎週楽しんで見る事ができました。

2期 希望です!

PS:タイトルは「健太やります!」のパロ
  アニメにもなってる「メジャー」の作者さんです。
この作品もバレー漫画で、背の低い主人公です。
  この漫画も好きでしたw

若者には「わかるかなぁ~わかんねぇだろうなぁ~」by松鶴家千とせ

投稿 : 2014/10/03

Britannia さんの感想・評価

安定した完成度、面白い

■1話視聴後の感想
15分頃足でボール蹴ってるのだがこれは反則じゃ・・・?

調べたら1995年にルール改正したんですね
知らなかった。

面白そうなので完結後纏めて視聴予定。

■完結後の感想

序盤:仲間同士の争いによるキャラ紹介が良い、強い敵が仲間になる
みたいな、DBZやスラダンで見るジャンプの王道が良い感じです。
(月島の立ち位置が作品通して重要だと感じた)

中盤~後半:ライバルと戦い・課題・克服、成長が見れて面白い
『友情・努力・勝利』は相変わらず好み
鳥山明が言っていた強いは=面白いを思い出すな。

スポーツアニメに大事なスピード感有る映像・熱いドラマ・試合の高揚感
どれも備わってます。

高揚感を得たいなら
現実のスポーツを観ろと言うアホがいますが
実写の話したけりゃ他ですりゃーいい
アニメの感想を、あにこれでしているのです。

最近見たベイビーステップは熱量が低く
アニメーションとして高揚感はなかった。
ハイキューはアニメらしい無茶とリアルのバランスが良く心躍りました。

ハイキュー!!
2期を希望します!!

投稿 : 2014/10/02

Banちゃん さんの感想・評価

二期を期待しているよ!

続きそうな終わり方で。いや続くでしょ!
二期待ってるよ!
私はノヤさん押しです!
名言たくさん聞けて、声優さんも好きな岡本信彦さんで何度も見ました。
楽しみにしています!

投稿 : 2014/10/02

なお007 さんの感想・評価

部活にかける青春っていいなー笑

原作も最新話まで読んでます。

あまり注目されていなかったバレーを題材にしたアニメ。
部活にひた向きな高校生の姿が眩しく、羨ましい笑

今までのジャンプのスポーツ作品みたいに
派手な必殺技みたいなものはないけれど
心理描写や作戦とかそういうのを組み合わせて
試合を描いていて、
尚且つ作者の魅せたい場面の描き方が迫力があるのを
アニメでもある程度再現できてるから
すごく満足のいく作品だった!

ただ、ネット越しに写るはずの選手が
ネットの手前でブロックしているという
致命的な作画ミスを犯してるのでその辺でマイナスですね。苦笑

あと今後の物語で気がかりなのが
IH予選負けて次目指すのが春高ってこと。
これって同じジャンプ作品の黒バスと同じ流れ(IHからWC)じゃない?
試合の描写はすごく好きなだけに
これがうーんって思ったかな。
思い切って3年引退したあとの来年のIHまで描いて欲しいな笑
日向と影山の成長がみたいので!

投稿 : 2014/09/29

にゃんちゅー さんの感想・評価

高校バレー部の話

宮城県立烏野高校排球部のエースであった「小さな巨人」に憧れ、バレーボールを始めた小柄な少年日向翔陽は、類稀なる運動神経とバネを持っていたが、中学のバレー部には自分以外の部員がいなかった。
中学3年、やっとのことでメンバーを集めて出場した最初で最後の公式戦で、日向は「コート上の王様」と呼ばれる天才セッター・影山飛雄に惨敗してしまう。
影山にリベンジをするべく、憧れの烏野高校排球部に入部した日向だが、烏野高校の体育館には、影山の姿があった。
初めは反発し合っていて先輩に入部させないと言われ、日向と影山はコンビを組み先輩達と試合をする事になる。
素人同然の日向を、影山がサポートし良い試合になる。
ばらばらだった先輩も一つになり、個性豊かな烏野高校の仲間達と共に全国大会を目指していく話。

キャラクターが個性豊かな為、笑える部分もあり、試合はハラハラする部分もあったりで、とても面白かったし、バレーのルールが分からない私でも分かるような内容と説明があったりするので知らない人でも気軽に観る事ができる作品だと思います。

投稿 : 2014/09/28

sherlock さんの感想・評価

6 vs. 6 ≠ 1 vs. 1

まず率直な感想から…
久しぶりにアニメを観て号泣してしまった…orz
特に後半!たぶん自分の境遇と重なる部分が多いからだと思う

バレーは他の団体競技に比べて誰かのミスが大きな失点につながりやすい…
だからと言って{netabare}一点の失点が必ずしも誰か一人を責められない{/netabare}ところにこのスポーツの良さがある…
自分の役割に対して他の誰も責められないからこそそれだけ自分の役割に責任が生まれ失敗は大きな罪悪感となる…
特にエースの看板を背負い続ける旭さんのプレッシャーがとても大きなものだというのがよく伝わってくる描写だったと思う
チームが強ければ強いほどそのプレッシャーは大きくなるのだ…(経験談)
旭さんのように僕らのエースもかなりネガティブで
自信をつけさせるようなトスを分配するのにどれほど苦労したことか…orz←今では良い思い出です!笑

そしてエースとセットで忘れてはならないのがリベロ…
リベロは攻撃ができないが実はチームの中で一番チームの勝利に対する熱い闘志をもっている(経験談)
{netabare}“ボールを自分のコートに一回も落とさなければ絶対に勝てる”{/netabare}
これこそがリベロの攻撃への考え方でそこをお互いに支えあっている関係がアタッカーであり特にエースなのである…

そしてこの作品で一番良かった感じたのはセッターを主人公として取り上げたこと…
実は僕も昔バレー部でセッターをしていた(詳しくは後ほどw)
恐らくバレーをやっていない人がバレーを見た後はレフトアタッカーの強烈なスパイクで点が入るシーンが印象的だろう
しかし本当はセッターが一番試合の流れを握っていると言っても過言ではない…
そこに焦点を当ててストーリーを展開していったのがこのアニメに惹きつけられたポイントだと僕は思う

セッターは個人の技術があっても一人では何もできない…
中学のときの影山のようなプレーが得点にダイレクトに影響してしまうのがセッターで
恐らく他のポジションに影山のような奴がいてもそれほど大きな影響はない
チームの強さがスパイカーの技術に大きく左右されるのに対し
セッターという目立たないポジションにこそチームの{netabare}考え方や雰囲気{/netabare}が現れている…
セッターというポジションは{netabare}相手を疑い仲間を信じる仕事…{/netabare}
常に勝ちにこだわり熱くなりつつ相手を裏切る冷静な判断を必要とする…
スパイカーやリベロは主に相手に集中しているのに対し
セッターは敵と同じぐらい見方も細かく観察し続けなければならないのだ…
そして練習のときだけじゃなく日々の生活の中で見えてくる仲間の性格を知っていないとできないことも多い(経験談)

また他のジャンプに掲載されるスポーツ漫画は
トルネードアロースカイウィングシュート(キャプテン○)や{netabare}←いや、絶対言い終わる前に蹴り終わってる~w{/netabare}
COOLドライブ(○ニスの王子様)、{netabare}←全くはずまないってそれ空気抜けてるよっっw{/netabare}
サイクロンパス(黒子のバ○ケ)など{netabare}←掃除機かっっ!w{/netabare}
非現実的な技を繰り出してしまうがハイキューは技よりも選手の心理描写に力を入れることで
大人でも昔を思い出して楽しむことができるのではないだろうか^^

あと、忘れられないのが菅原さんが再びベンチに戻るシーン…
「よし!勝てy…勝つぞ!」
同じポジションを争うライバルでも試合が始まれば仲間…
コートの中のプレッシャーを理解しているからこそ
そっと支えてくれている菅原さんの先輩としての姿に何度も泣きそうになった

~ここからはつまらない昔話なので読まなくて大丈夫です!!~
{netabare}実は僕らの学校のバレー部は昔かなり強く春高バレーで何度か優勝している
しかし僕がバレー部に入ったとき試合に出られる程人がいなくて廃部の危機だった
もちろん言うまでもないが僕らが入部する前、試合には他の部活から人を借り、戦績はほぼ0勝…
そして僕の代に8人入ったが一人を除いて皆初心者だった
さらに監督は僕らの代が卒業したら定年を迎え学校を辞めることになっていた
恐らく監督はこのときもう初心者ばかりの弱小チームに何も望んでいなかった…
入部当時は生徒が楽しくバレーできるよう本当に優しく怒ったことなど無かった…
恥ずかしい話だが最初は女子バレー部にも負けていた…

しかし、練習をしていくうちに少しずつ強くなっていった
今だから言えるが僕らの世代は皆背が割と高く(Avr.約178cmぐらいかな)、運動神経も悪くなかったため
アタックの最高打点やブロック、レシーブは先輩を抜くのにそこまで時間がかからなかった
トスに関して、普通はスパイカーのクセに合わせた十人十色のトスを上げるのだが
まだそれぞれのスパイクのフォームも固まっていないため
仲間の成長と共にトスの高さ・速さ・回転の度合い(耐空性)を変えていくのは至難の業だったが
少しずつ攻撃のパターンが増えていくことに自分たちの成長を感じられて嬉しかった!

そして僕の入部前、チーム唯一のセッターだった先輩(経験者)は
練習で一番怒られているんじゃないかというぐらいプレーにミスが多かった
また頭で考えすぎているせいか反応が非常に遅かった
ただ、凄く真面目で誰よりも練習に早く来て自主練もやっていた先輩と対立するのは嫌だと
実力は上でも臆病だった僕は先輩にアドバイスをするほど
チームの勝利のために何かしたいと積極的にはなれていなかった…←今は少し後悔してますw

結局僕は先輩がいる間は試合に一度も出してもらえなかった…
その理由は何となく頭の中では理解していたが正直悔しかった

そして先輩の高校最後の試合の日…
僕らの世代が2,3人コートに入っていたが試合は完全に相手のペース…
なぜなら攻撃を組み立てるセッターがワンパターンで先輩の所がレシーブの穴だったからだ…

でも僕は涙が溢れそうになった…
どうして世の中はこんなにも理不尽なのかと…
誰よりもバレーが好きで一生懸命な先輩にこんな仕打ちがあろうかと…

そして第一セットの後半…
先輩は明らかにトスの精度が悪くなった
監督もそれに気づいていて交代するのかなと思っていた
しかし僕は監督に「交代した方が良いですか?」とは聞けなかった…
監督はベンチで静かにチームの試合を見続けそして試合は大差で敗北した

そして試合後先輩たちは泣き、しばらくして落ち着いたときに
先輩は僕にこう言った…
「○○、俺は負けたときに泣くことができて本当に良かった。俺のわがままに付き合わせてごめんな…」
僕は先輩の 腫れた指 を見ると何も言えなかった…
この時僕は初めて“コートに立つ”ということの本当の意味を理解した…

その後は僕らの世代になり、僕は正セッターとして大会3位になったり春高の予選を通過したりして
高校からの初心者ばかりのチームで結構良い成績を残した方だと思うが
これも全て先輩の姿を見たから頑張れたのだと思う…

そして僕らの世代の最後の大会が終わって監督はこういった…
「定年前に昔の気持ちを思い出させてくれてありがとな。
お前たちが入ってきてくれて本当に嬉しかった。」
普段決して泣かない監督が泣くのを我慢してつまりながらそうつぶやいたのは今でも覚えているし
この先も決して忘れないだろう…{/netabare}

は~い、ということでほとんど自分の昔話になってしまいましたが…
このアニメは潔子さんの普段かけているピンクフレームの眼鏡姿に思わずときめk…じゃなくてww
ボールが相手のコートにいかに何度も落ちるかということに全力を注ぎ
人生において何事も跳ばなければチャンスは来ないということを改めて教えてくれるアニメなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか?(^_-)

P.S.
{netabare}他の人の“恋のアタック”をつなぐトスは上手ですが…
僕が呼んでも一向にボールが来る気配はなくレシーブとアタックは専門外です!笑←皆さ~ん、ここ笑うとこですよ~w{/netabare}

投稿 : 2014/09/27

おじゃ さんの感想・評価

もってこーい!

バレー初心者にも分かりやすい作りと、随所にあるネーミング?(ゴミ捨て場の決戦とか王様とかw)みたいなのが面白い。

また、速さだったり高さだったり強さなんかの演出というか見せ方がうまく、バレーの動きがちゃんと描写されててGOOD!ジャンピンブサーブとかよかったねぇ。
目玉に主人公とカゲヤマのコンビがあるのも見所になるし、個性的なキャラやそれぞれの心境なんかも描かれイロイロな要素を絡めて総合的に面白い印象でした。

しっかし。。。
主人公のサーブがカゲヤマの頭直撃はクッソワロタwwwww

投稿 : 2014/09/27

るるちゃみ さんの感想・評価

ハイキュー最高!

私自身昔バレーやってたし、今でも全日本バレー見るの好きだから、ハイキューもすごく力入って見てました。ハイキューのいいところは、現実のバレーであるあるがいっぱいでリアリティがあったところ。これはないよってゆうのは変人速攻くらいですかね。
2クールかけて鳥野メンバーの魅力を堪能できて満足です。旭さんのエース復活、ノヤっさんのリベロの頼もしさよ…ここらへんはまじ泣きした。後半からは試合の連続で毎回緊張感。日向と影山はいつの間にかベストコンビになっちゃって。それだけでもウルウルなのに、トビオちゃん脱・孤独の王様!トビオちゃんほんとよかったね泣。日向は天使だわw。
青葉城西には負けてしまったけど、鳥野にとって意味のある負けだったと信じてます。山口くんの成長に期待。試合終わりの食事シーンよかったなぁ。
先生とコーチが最高。ついでに敵チームにも思い入れできるようになってるのがまたいいところ。ちはやふる以来の熱いスポーツアニメでした。もちろん2期希望!

投稿 : 2014/09/24

最古ガンダム さんの感想・評価

バレーやってた人必見

実は、私もバレー部主将でしたが、やってない人にも好評のよう。
しかし、やってたひとには、やはり、10倍は心に染みるのではないだろうか。

変人速攻やチーム自体結構レベル高いことしているのとかは設定上仕方ないとして。まあ、”必殺技”みたいのは、必ず遊びではやるよね、という感じ。

☆なにせ16話、インターハイ。予選負けするチームに焦点を当てるシーンがあった。

「代表校が主役だとすれば、予選負けする俺たちは、”エキストラ”みたいなかんじだろうか 」泣)。負けたチームの画が何枚も何枚も流れて、「・・・でも、俺たちもやったよ、バレー、私たちもやってたよバレーボール」泣泣泣)。

高校バレーをしていた多くの、皆さんがここで感銘を受けたのではないだろうか。俺たちはエキストラだったのかな(^_^;)

自分の場合、感銘とは異なる、後悔や想い出や沢山の複雑な感情がこみあげて、ただただ、涙が頬をつたったシーンだった。

まだまだ続きがありそう、頑張れ。

NaVii さんの感想・評価

A

・ジャンプ出身
・漫画でも面白かったけど予想外にアニメも面白い
・青春系バレーアニメ
・鳥肌立つね、( ・∀・) イイネ!
・opなんかハマったw 最後の日向と影山がガッツポーズ取るとこがマイブーム
・俺が好きだったのは1期のopなんだ…(_ ・A・)_バンッ!!
・自分の学生時代を思い出してなんか、こう、内側のテンションが上がった!
・こんな真っ直ぐバカ系アニメ 堪んねぇ

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

面白すぎ

はまっちゃいそう
バレーやりて~

ナッキー0804 さんの感想・評価

スポーツアニメはいいね(*^^)

バレーボール。苦手。。。
でもなんか、スポーツアニメ見たら自分もできるんじゃないかって思う。
(黒子のバスケ見たらすごく思ったから)
面白そう、楽しそう、、、やってみたい!!に繋がる。
最初は敵同士で知り合い、絶対倒してやる!…え?同じ学校???
この展開イイね☆
声優も結構楽しめるかも。。。

すごい!すごいよ!すっごく面白い!!
コミック買う事決めました!
でも、アニメの放送が終わってから・・。
毎週毎週、なんだ!ほんとはかっこいいじゃん!!てなる!
田中さんとか、にしのやとか、あずまねさんとか、、
一番好きなキャラは及川です!!!!
すごいカッコイイと思う!!!特にサーブ!
及川さんがサーブするとき、応援してる人たちが、
『おおおおお~~・・・えい!!』(あってるかわからないけど・・)
て掛け声してるから、一緒に言ってます!
声優の浪川大輔さんもスキになりました!
でも、神谷浩史さんにはおよばないかなぁ・・・・。

最終話まで見て。
絶対勝つと思ってたんですがねぇ。。負けてしまいましたか。
終わり方は続きがありそうな。次回は春高編ですかね?
チームプレイっていいですね。一人が失敗しても同じコートに立っている誰かがカバーしてくれる。 でもボールを下に落とした方が負ける。
勝負ですから勝ち負けはつきますよね。
負けても、次の目標に向かってすすんでいくシーンはとてもよかった風に見えました。

シャル&スバル さんの感想・評価

『頂きの景色』

タイトルを
『頂きの景色』
というふうにつけましたが、
ただ単にかっこよかったからつけただけです。

あーあ。
終わっちゃった。
黒バスが終わっちゃったけど、
代わりにハイキューが新しく始まったから
毎週毎週楽しみに待ってたのに。。。
終わらしてどうすんねん。
はぁ。
ま、どうせ2期やるんだろうけど、、、
待ちたくねぇーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
って言っても待つしかないんだけどね。

んー、でもやっぱ、黒バスのほうが面白いかも。

てか、リベロカッコよ!!!

テカテカテカテカテカテッカニン!
あんな終わり方して、
2期やんなかったらテレビ破壊するよん?
破壊するよん?
破壊するヨン様(←懐かしい。笑)

このアニメ観てバレーについて色々勉強になった!
さらに、
サーブの打ち方とか、レシーブの仕方とかとかとか。

名前わかんないけど、
フローター打つやつがサーブ成功する場面ないし。
こりゃ絶対2期あるだろ!!!

なんか冷めてきたのでおわりー。

おっとっと。
清水 潔子が可愛かった。

以上。

投稿 : 2014/09/22

よーぐるとうめえ さんの感想・評価

期待以上でした

この作品は原作も見ていたし原作の方でそれなりに面白かったので見始めました。
正直原作よりも感動しました。原作見て面白かった方は少なくとも見ておいて良いのではないかと思います。

内容ですが完全にスポーツ青春アニメです。
恋愛、萌えなどの要素はありませんのでそこは期待しないでください。
また、主人公が無双するタイプでもありません。
主人公が中学三年の最後の試合から高校に入って最初の公式の大会が終わるところまでです。
高校入って個性ある仲間と練習、合宿、そして試合と流れ自体はよくあるパターン。しかし個性あるキャラクターが魅力あることと笑える場面もあるところ、感動できるシーンがいくつかあり魅せ方がうまいところがこの作品の見所だと思います。
原作が終わっていないのでもちろん最後はスッキリ完結というわけには行きませんがちょうど区切りよく終われていたと思います。もちろん話が続く内容なので2期はほしいですがw

スポーツ系で感動したいなという人にオススメです。逆に上記しているように萌え系要素はないのでその辺重視する方にはオススメできません。

shinnku さんの感想・評価

あっという間でした^^;

あれ、この作品2クールだったっけ?
というくらい、あっという間に過ぎて行った作品でした。

ハイキューはコミックの方は読んでいなかったので、毎回毎回が、ドキドキでした^ ^
日向や影山が、今後どんな風に成長するか楽しみです

ぜひ、2期目をやって欲しい作品でした
この作品読んで、休みにバレーをするようになった…
(レシーブすごく難しい…>_<…)

内容は薄っぺらい

声優はいいと聞きましたが、個人的にはやっぱり内容を意識してほしいです
正直あまり面白くありませんでした

chariot さんの感想・評価

演出の勝利。

1話視聴。

ハイキュー。排球=バレーボールなんですね。
いや、勝手にハイキュー!!を「ハイチュウ」と同じアクセントで読んでたんで・・・
あ・・・バカがバレちゃった・・・(´・д・`)

お話は高校男子バレー部の活動・・・で間違いないはず。

キャラデザがあまり好みではないのですが・・・
首の斜線(影)とか・・・漫画そのまま使用しなくても・・・

スピード感とかはあって短めの試合ですが面白かったです。
ただこの手のスポーツ物は1試合が3話ぐらい使ったりするような展開になりがちで飽きてこなければいいなあ・・・と思います。

男子ばっかで暑苦しそうですがとりあえず観続ける予定。

22話まで視聴。
毎回面白いです。
飽きが心配だったんですが、飽きるどころかあと少しで終わってしまうのが残念です。
25話までの予定ですのであと3話ですね・・・
{netabare}青城戦、1セット目取られて、2セット目取って、3セット目で取られる・・・んでしょうね・・・じゃないと切れないですもん。
勝ったら次の試合やる時間ない・・・
残り話数で読んじゃうのってダメですよね・・・(´・д・`)

ところでOBの人にサーブ教えてもらいに行った山口くん(ツッキーの仲間の影薄い子)はどうなるんでしょ?
出番ないまま終わるのかなあ・・・影でどうにか上手くなろうと頑張ってる選手なんで見せ場あげたいなあ・・・{/netabare}

23話視聴。
{netabare}山口くん出ましたね。
結果は・・・うん、仕方ない。あれで決めちゃったら出来すぎた話だよね・・・うん。。
でも・・・ツッキーさ・・・なんか一言声かけてあげなよ・・・
ナイサーぐらい言えるでしょ・・・{/netabare}

25話最終話視聴完了。
大変面白かったです。
まあ・・・最終話はまとめとこれから次へ進もう!といったものであれこれ言う事もないのですが・・・
{netabare}3年生たちがまだ一緒に試合出られるのは良かったな。{/netabare}

総評。
演出。
まず一番のポイントは試合でのカメラワーク。
視点が一番カッコイイ所から撮られている感じで試合の緊張感やメリハリがしっかり見せられていました。
原作も少しだけ読んだのですが、やはりアニメの素晴らしい演出で原作以上に盛り上がり、「絵が動く」事を上手く使ってスピード感が出せている印象です。

キャラ。
どのキャラも個性があってブレない。
性格付けがしっかりしてあって好印象。

{netabare}大地お父さんと菅原お母さん。
3年の2人の面倒見の良さと優しさ、時には厳しさ・・・チームを支える先輩としても一プレイヤーとしても尊敬出来る人物として描かれていました。
ムードメーカー田中とノヤ。
どちらも普段は騒がしいけど、苦しい場面でも前を向いて立ち上がれるメンタルの強い2人。
主人公日向と影山。
日向は真っ直ぐでブレないけど、影山は烏野に入って少しずついい方に変わってきた。
少しずつ、少しずつ、一生懸命に変わっていく姿をきちんと描けていたと思います。
菅原の真似して爽やかに笑おうとしたのが怖かったけど(笑)

・・・で。
僕が一番気になって気になって結局普通のままだった月島くん。
彼はなんでバレーしてるんだろ?
バレー好きなんじゃないのかな?
勝ちたいんじゃないのかな?
もっと頑張る姿が観たかった・・・・
烏野にはいないトリッキーな感じで美味しいポジションなのにクローズアップされる面がなかったのが残念。

潔子さん。
クールでちょっと恥ずかしがり。
男ばっかの話で唯一の清涼剤でしたが・・・
クールな顔に黒髪、眼鏡・・・惚れない訳がない。
正直、大地か菅原と付き合ってるんじゃないかと思ってたけど別にそんな話もなかったなあ・・・
一番のツボは「及川さ~~ん」(予告にて)でした(笑)
名塚さんは女性一人で大変でしたね・・・多分。

好きな回。
9話「エースへのトス」
有りえないぐらいボールの滞空時間が長いんですよ・・・
でも。
そんな事も目を瞑れるほどに良く出来た回です。
誰が悪い訳でもない負け試合で、みんなが誰も責めず、自分に責任を感じて苦しむ・・・
暑苦しいほどに熱い仲間との絆。
スポ根物らしい良い話でした。

物語。
主軸は影山の成長記録なのかなと思います。
勿論他の選手も他校の選手もバレーに対する思いや仲間との信頼関係、試合での頭脳戦、見所はたくさんで少年誌に掲載されるに相応しいスタンス。
先にも述べたように影山の王様っぷりが独裁から民に信頼される王様に変わって行く姿が綺麗に描かれていました。
また、対戦相手の背景も細かく描かれ、頑張っている高校生たちのバレーに賭けた青春を見せてくれました。

今までバレーに興味のなかった方も、難しくない作品です。
(バレーを知らない顧問先生が尋ねたり、確認と称して説明したりしてくれます)
ちょっと暑苦しいけど青春っていいな~と思える良作だと思います。
スポーツ物が好きな方は勿論、萌えなきゃ無意味とかロボ出ないと興味ないとかの特殊な趣向の方以外なら結構楽しめるんじゃないかなと思います。

2クール大変楽しめました。
原作のストックがないようなので2期はあっても当分先になると思いますが、あれば是非観たいと思います。

好きなキャラ:ツッキー。でも絶対友達は山口しかいないよね?(笑)

真っ直ぐなスポーツアニメ

【視聴メモ】
バレーボールアニメだが、スポ根ではない。
だから魔球や必殺技の類は出て来ない。
(変人速攻が必殺技といえばそうだけど)
それでも十分熱い。
・・・熱いんだけど、ストレート過ぎてややインパクト不足。
(神回が少ないのもそのせいか)
この手の作品の常として、きっとどこかで優勝したりするんだろうけど、それでも続きが見てみたい。

【各話評価:平均5.68点】
1→25
☆◎☆☆◎☆☆◎◎☆◎☆☆◎☆☆神☆◎◎◎◎☆◎◎

【神回】
第17話「鉄壁」
変人速攻VS鉄壁。熱かった!

migratory さんの感想・評価

スラムダンクよりドラゴンボールとして見る

バレーボールのルールを知らない自分にとって、理解しやすい、見やすい作りのアニメになっていると感じます。
スポーツマンガとしても質が高く、アニメーションになってスパイクなどバレー独特の動きなど一層動きに迫力が加わっているかと思います。原作はほぼ未読の感想になります。(否定的な意見も含むのであらかじめ了承ください)

宮城県立烏野高校排球部のエース「小さな巨人」に憧れ、バレーボールを始めた小柄な少年「日向翔陽」。彼が中学時代に初めて出場した最後の公式戦で惨敗した相手「コート上の王様」と呼ばれる天才セッター「影山飛雄」にリベンジを誓うのだが、憧れの烏野高校の地でその影山とチームメイトとして再会する。。。日向は当然影山をライバル視するのだったが、自身の反射神経と瞬発力を活かせる存在というのが、他ならぬ影山であった。
かつて強豪と呼ばれた宮城県立烏野高校排球部は、現在では昔ほど強くはなく良くて県ベスト8、特別強くも弱くもない。
「落ちた強豪"飛べない烏"」そう呼ばれるようになっていた。
そこに日向や影山などの新入部員、そして強豪と呼ばれていた時代の監督、烏養の孫・烏養繋心をコーチとして迎え入れ、独りでは見ることの出来ない「頂の景色」を見るため、烏野高校の仲間達と共に再び全国の舞台へ目指していくことになるのだった。

中学時代には独善的で勝利にこだわりすぎるあまり(自己中の)王様と呼ばれていた影山だが、トスを見ずにスパイクを打つ「変人速攻」やその俊敏さを生かしたおとりの役目を見出された日向と組むことで自身の力を最大限に発揮しようとしている。
彼らは一年生でありながらレギュラーを奪い、すでに戦いの基盤を成している。そんな戦いの図式が出来上がってゆく点にこの物語の面白さがあると思います。
それはもはや異常な強さに切り替わっているといっても過言ではないと思います。
たとえば、烏野高校のエース・3年の「東峰旭」が過去の試合で挫折した経験からバレー部を離れていたというドラマを持っていながら、二人の存在の前には日陰の存在で可哀想だと思えるほどに、実は二人は天才なんじゃないかとの疑念が持たれます。

第20話「及川透は天才ではない」はその象徴的な回。

及川徹は青葉城西の3年で主将。甘いマスクで女子人気が高い点やチームを指揮するカリスマ性などから天才性が見られるが、努力を惜しまないという一面を持つ。彼の努力というのは、翌日試合を控えているのにもかかわらず、また、疲れているのに関わらず対戦相手のビデオを見るなどして徹底的に分析や見立てをする。それはさまざまな視点から視野を広く持っていたいとの表れだろうか。つまり、天才的であるというのは視野が狭いということでもある裏返しではないだろうかと考えられる。
一方の彼ら(烏野高校)は決して努力をしていないということではないが、及川の場合、無数にある選択肢の中から相手高を倒すべくの取捨選択をしているといった、天才的というより努力家としての印象が強い。そのため彼の役割であるセッターというポジションは劇中でも言われていたが、周りを上手く引き出す指揮者という表現が適切ではないのだろうか?

その及川に対峙するのが、日向や影山である。特に北川第一中時代、及川の後輩でチームメイトだった影山にとっては手本としていた人物であり、及川譲りの強力なジャンプサーブを武器に持つほど影響力は強い。それだけに影山は及川との対戦で心乱されてゆく。

日向や影山の主人公目線で物語が次から次へと展開されてゆく。けれど、視点が限られているということでもある。
それが天才なのだということでもあると思います。その天才性の証拠に青葉城西との試合から以下の疑問を挙げてみた。

・何で監督は一瞬の出来事である月島のアタックを打ちにくそうだと言い放ち、しかもそれは心的ポイントなのに目視で判断できるのか?そして、瞬時に見抜いて解説できるのか?
・なぜ月島は決してよくは思ってない影山に直接、しかもわざわざ嫌な気持ちを言えるのか?
・更に一度のトスでそれが自分に合わないと見極められる判断力や、言いたいことも言えないこんな世の中に言いたいことを言っても咎めないチームの雰囲気、それでも成り立つ関係性の有り方が出来すぎている。
・その直後、言われたことをすぐさま実行に移す行動力とアタックを決めてしまえる圧倒的天才性(影山も月島も)とでも言える確実にポイントを決める攻撃力は驚くべきことである。

これはもう、烏野が天才集団といわざるを得ない。そんな天才たちの集まる烏野高と戦う相手高が可哀想に思えてくる。
特に、アニメ終盤であるこの展開を盛り上げるvs青葉城西戦の試合は、及川が天才な人物なのではないと理解してからは、青葉側に同情してます。せっかくのヒソカ&ボマーのタッグ(風早くん&ボッスンのイケてる主人公とイケてない主人公、夢のタッグとも言う)も豪華な布陣と思えなくなります。
もはや踏み台にして自身の天才的な手腕で魅力性を高めようとする工作にはぐうの音も出ません。三段階もパワーアップしたのに超サイヤ人になって圧倒的な力の差を見せ付けられるような、まるでヤムチャのような、寂しい気持ちになります。

もう少し、及川が他のチームメイトとのコミュニケーションの仕方に違いがあったり、感情の見せ方が上手かったりすれば魅力的な人物になれるのにと思ったり。どちらかというと、母性をくすぐるキャラクターになっていると感じるので、幼馴染である岩泉一のほうが実は精神的に強いのか、とも感じてます。たしかに、どこまでも対戦相手を分析しようとする姿勢は自信のなさとも言えるのか…。

色々と書かせてもらいましたが、原作より見やすくなっていることは間違いないと思いますのでオススメな作品です。

投稿 : 2014/09/12

スポ根もいいよね!

結構感動しています。
前置きと最初の入りのとこは,う~ん,ありがちかなって感じでしたが。
そんでも,勝利に対するこだわりの大事さ勝ったときのときの嬉しさや負けた時の悲しさが,ちゃんと描かれていて良かったです。
弱小チームが努力云々での展開ではなく,バラバラだけど可能性のある人材が集まり纏まることで強くなっています。
あんな変人速攻が出来たら高校生レベルでは無敵だと思うのだけど,アニメ世界では強敵が出てこないとつまらないですからね。
ここが,スポーツものの難しいところですね。
必殺技は必要だけどリアルから離れすぎると身近に感じられないし,いわゆる特撮ものかな。
リアルに近すぎてもアニメ感が薄れるしで,このバランスがポイントかなって思っています。
ここんとこ遠すぎても近すぎてもダメなんで造る側からすると難しいよね。
勝ち負けの点差や展開,高校生舞台ゆえに意識と技術のレベル合わせって重要で,これがハマると視聴側も感情移入がしやすくなるので良いアニメになるんだよな~。
主人公,ヒロインが素敵系なのは結構あるので飽きてきちゃいますが,ここは良い加減です。でも,今後にもうひとひねりなラブ展開が加わると嬉しいな~。原作は読んでいないので続きは不明ですので。
最近はバレーボール系のアニメって少ないからバレーボール好きには嬉しかったです。
長く放送が続くと嬉しい作品です,期待して観てます!
ハッピーエンド指数は最後まで見てからつけようと思いますので,今後に更新ありです。

投稿 : 2014/08/30

さんの感想・評価

!!

キャラがそれぞれ個性的で
声優さんがとっても豪華です

投稿 : 2014/08/16

あしたば さんの感想・評価

排球!

原作のファンなので視聴。

最初は日向の声に少し違和感を感じつつも、3話くらいから慣れ始めましたw
ただアニメの方が流れがスムーズなため、ここ!好きなシーン!!みたいな漫画だと長めのシーンもスラっといってしまうのが少し残念です(-ω-)

でもやっぱ動きがあると迫力があっていいですね!!
あと個人的には石川くんの「日向ボケェ!!」って影山の台詞すごく好きですww

投稿 : 2014/08/07

咲萌 さんの感想・評価

スポーツアニメにぴったり

青春スポーツアニメとして、もっと評価されるべきだと思う。
バレーはよくわからなかったけど、これを見れば分かるし、色んな人の気持ちの表現が良いと私は思います。
スタメンから落ちた人、大黒柱の変わりになるプレッシャー、そんな人の気持ちの変化は凄く共感できます

投稿 : 2014/08/05

ハイキュー!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイキュー!!のストーリー・あらすじ

ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。
部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した
中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」
と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。

リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、
何とそこにはにっくきライバル、影山の姿が!?

青春のヒリヒリもイライラワクワクも詰め込んで、
熱血青春バレーボール物語、いざ開幕!(TVアニメ動画『ハイキュー!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫SPYAIR 『イマジネーション』 、スキマスイッチ『Ah Yeah!!』≪ED≫NICO Touches the Walls 『天地ガエシ』、tacica『LEO』

村瀬歩、石川界人、日野聡、入野自由、林勇、細谷佳正、岡本信彦、内山昂輝、斉藤壮馬、増田俊樹、名塚佳織、神谷浩史、田中一成、浪川大輔、吉野裕行、中村悠一、梶裕貴、立花慎之介

原作:古舘春一(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:満仲勧、シリーズ構成:岸本卓、キャラクターデザイン:岸田隆宏、総作画監督:千葉崇洋/海谷敏久、アクション設定:甲斐泰之、美術監督・設定:立田一郎、色彩設計:佐藤真由美、撮影監督:中田祐美子、3DCGI:ダンデライオン、編集:植松淳一、音響監督:菊田浩巳、音楽:林ゆうき/橘麻美

この頃(2014年春アニメ)の他の作品