りんご さんの感想・評価
蟲師 特別篇「日蝕む翳」の感想・評価はどうでしたか?
りんご さんの感想・評価
やまアニ さんの感想・評価
1期視聴後に続けて視聴。
特別編というものの、本編中の1つの話と同じ分量、内容。
やはり起承転結がはっきりしていて、安定して面白い。
きゃのぴ~ さんの感想・評価
本作は今年4月に蟲師2期目がスタートする事が決まったので、それの予告宣伝用みたいな物です。
ですから1期目の登場人物や各エピソードのキャラなどが時折出てきたり、挿入されてたりします。
宣伝用とは言え、ちゃんと一つの物語として作られているので一つの作品として十分に見れます。
内容は割愛しますが、蟲師の世界感や作画など以前と変わってないので安心しました。
蟲師はこれで良い
蟲師を見た事無い人は1期目から見てくださいね。
えんd さんの感想・評価
クロウ さんの感想・評価
前期から約8年ぶりに続編の制作が決定、それによる特別編である。
原作も6年前に完結し物語も各話一話完結形なので終わりらしい終わりも無い、だからアニメの続編は作られないだろうという考えも忘れた頃にこの知らせは嬉しい、スタッフも前期と略同じなので心配もない。
実菜に今回の特別編を観て「蟲師が帰ってきた」と思った。
今回の「日蝕む翳」いつも通り派手さはないが、静かな中にも村人たちの心情や物語の中心となる家族の心情がよく描写されている。
特別編なのでギンコは勿論、化野、淡幽といったメイン所も総登場する。
4月からの1クール、10月からの2クール前期と同じ全26話になるだろう「蟲師 続章」が今から楽しみで仕方がない。
Fyu-neRu/\ さんの感想・評価
えくいてぃ さんの感想・評価
これって作り話なのですよね???
1期もそうでしたけど、
おじいちゃんとかおばあちゃんとかの
昔話を聞いている気持ちになって、
見ているうちに自然に引き込まれてしまいますw
2014/4/4から「蟲師 続章」も始まるみたいなので、
ちょっと楽しみにしておきたいと思います^^
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
動物でも植物でもない、微生物や菌類とも違う、もっと命の原生体に近いモノ達、それらを総じて"蟲"と呼ぶ。それらは形や存在が曖昧で、存在を知るものは限られた"ヒト"のみである。"ヒト"と"蟲"が重なる時、人智を超えた妖しき現象が生まれ、その時 "ヒト"は初めて"蟲"の存在を知ることになる・・・
物語の導入部分から感じる事のできる、この作品独特の世界観・・・やっぱり気持ち良いですね^^
そして、丁寧に描かれた背景と心に響くSEも前作から引き続き健在です。
基本的に1話完結の物語なので、前作を見ていなくても内容は分かりそうですが、主人公のギンコ以外にも前作から登場しているキャラもこの特別編に登場するので、個人的には前作を視聴してからこの特別編を視聴する事をお薦めしたいと思います。
今回の特別篇「日蝕む翳(ひはむかげ)」は、太陽を蝕む・・・日食が題材となっています。
考えてみると日食そのものが非日常なので、この世界ではそこに蟲が関わっていてもおかしくはありません。
日食による蟲がヒトに及ぼす影響は・・・色々あるようですが、そこは作品をご覧下さい^^
この作品ならではの摩訶不思議な日食と・・・温かいヒトのドラマを見る事ができると思います。
個人的には淡幽さんの登場が、前作の中でも気になる存在だったので嬉しかったですね。
物語の最後に見せてくれた笑顔と一言・・・印象的でした^^
彼女の枷が早く外れる事を願っています。
この作品でも重さの中にある静けさと台詞の独特の「間」が単なる重い話に留めず、胸に一言一言が染み渡り視聴後に何とも言えない味わいを感じる事ができました。
続章の視聴を楽しみにしています^^
ちょっきん さんの感想・評価
特別篇〜。
2014年4月放送予定の続章が楽しみ!!!
挿入音楽で鳥肌たちます(((((ФωФ)))))
ギンコのあの落ち着いた雰囲気、
時代背景、
作画、
ミステリアスなストーリー、
ナレーターサンの声、
どれをとってもステキすぎます!!!
よくできてます。
明るくキャピキャピのアニメではなく、
薄暗くて、
人間クサイ、
大人向き、
神秘的な作品かと。。。(´・ω・`)
メインキャラが少ないので、続章から観てもOKな気がしますが、
個人的には蟲師ワールドを知ってもらうためにも
1期も観て頂きたいです。
ストライク さんの感想・評価
猿の尻尾 さんの感想・評価
蟲師のTVシリーズよりも若干長いお話でした。
ですがその世界観は健在で4月から始まる続章が楽しみで楽しみで仕方がありません。
内容も心のグっとくる良いお話でした。
ギンコはやっぱり癒されますね!
TVシリーズで登場したキャラ達のその後の姿が映っていった時は、思わず涙腺が緩んでしまいました。
あいつら、元気に暮らしてたんだろうか……。
元気にやっていけてるといいなぁ……。
マキャベリ さんの感想・評価
懐かしかったですね
春からまた始まるみたいなので楽しみです
タツミコ さんの感想・評価
妖怪?系
蟲とありますが気持ち悪い絵はないので安心です。
ストーリーもよく1期のキャラの後ろ姿が少し見えたので1期を見ている人はうれしいですw
kyoumo さんの感想・評価
4.8
しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価
フジテレビ系列で放送していた、蟲師というアニメの特別編ということです
というよりも、4月から予定されている"蟲師 続章"の布石といったところでしょうか
1時間番組で、地上波その他で放送されていました(フジではない)
制作会社はアートランドなので、同じところですね
1期で監督やキャラデザを担当していたスタッフは同じ人のようです
日食によって"蟲"の活動が高まり、主人公である"ギンコ"という名の蟲師が活躍するという内容でした
1期では、このアニメで言う"蟲"とは何かというところまで踏み込んでいた覚えがあります
蟲について深く調べてみようという気はないですが、虫と同義であるようです
とにかく、"蟲"という字はなんだか気持ち悪いですね
作画なんですが、雰囲気出てますね
着物を着てるような時代背景ですので、音楽も時代を感じさせるようなゆったりとした感じでよかったと思います
ナレーションの土井美加さんもよかったです
キャラなんですが、ヒナタとヒヨリの設定がおもしろいですね
ヒヨリの気持ちに入り込みやすかったです
蟲師の2期があるようですが、1期も観てますし期待したいと思います
夏目友人帳のように感動するお話は少ないかもしれませんが、この雰囲気は好きですので楽しみです
ahirunoko さんの感想・評価
原作漫画。未読。
前作は視聴済み。
相変わらずの世界観・蟲の概念は他にはなく素晴らしい!八百万の神々の概念はこれか!と思ってしまう。
ユッタリとした進行・音楽。
1話完結の前作では感じなかったが1話1時間の尺だとやや間延びしてる感が。
作画は現在のレベルは上がっているので当時の水準では高評価にならない。
新作はその辺をどう越えていくのか?楽しみです(^^)
ヒガセ さんの感想・評価
2.7
(虫が嫌いなだけで感想ではないです)
一話をちらっと見たのですが、こんなアニメ今期あったっけ?って感じでして……。
こたろう さんの感想・評価
知る人ぞ知る蟲師。
独特の世界観と静かな雰囲気が特徴の、自然と人の営みを描いた群像作品で、いわゆる今時のアニメとは一線を画している玄人ウケする作品です。
タイトルからよく勘違いされますが、妖怪退治やオカルトものではなく、本作はあくまでヒューマンドラマが基本。
前作の放映が終了してから7年が経過しようとしていますが、ここへきてまさかの特番。
続編の製作が決定しているので、その前哨戦(宣伝)の意味もあります。
もともと、全て1話完結形式の作品。
なので、前作を観ていないと話が解らなくなる事はありませんが、人物設定や世界観を理解しておいた方がより楽しめると思います。
まあ、それでも
蟲=妖怪ではないが不思議な事象を起す存在(自然現象や微生物といった方近い)
蟲師=蟲が引き起こす影響のトラブルを解決する職業(医者や研究者に近い)
って事だけ理解しておけば初見でも問題なし。
特別編とはいえ、やっぱり蟲師。
派手なドラマ性は薄く、作画も地味なのはいつもどうり。
手抜きというわけではなく、普通のアニメらしい演出方法とは異なっているのがこの作品の味であり一目置かれているところ。
声優もいわゆる人気声優ではなく、子役の役者などを抜擢しています。
大自然の中で、それそれの理(ことわり)で存在している人と蟲。その関係を淡々と静かな演出とサウンドに乗せて魅せる作風は相変わらず心地いい。
お話もわかりやすいテーマ性で、きれいにまとまってます。
おてんとうさんの恩恵。
普段、あたりまえにあると思っていたものへの感謝。
そんな事を静かに訴え、視聴者自身に考えさせる内容。
ああ、蟲師が帰ってきたなぁ~、と、しみじみしてしまいました。
微妙にハッピーエンドにはならない事が多い作品ですが、今回は割りとスッキリした終わり方でした。
前作を未視聴の方への掴みとしては充分。
2期が春・秋で分割2クール放映されますが、何気に楽しみです。
teji さんの感想・評価
青陽 さんの感想・評価
ずっと、この世界観を待っていました。
和 妖 自然への畏怖
激しいアクションなどは無くとも、心に残るものがあります。
作品自体が心へ沁み入っていくように。
視聴後は、なんとも不思議な感覚になります。
もしかしたら蟲気に当てられているのかもしれません…。
そんな感傷に浸っていたら、なんと続章の知らせが!
下手したらアニメ本編より鳥肌たったかも(笑
今から春が待ち遠しいです。
のりしお さんの感想・評価
1期と変わらない世界観、雰囲気で見入ってしまった。
4月からの2期が楽しみです(*^_^*)
cccandyyy さんの感想・評価
独特ですね。空気が相変わらずとても良かったです(*^^*)
これもこの作品の魅力なのですが見終わった後の感覚が、なんとも感慨深いと言うか、言葉では言い表せない感覚なのですが
それがまたたまらなく良いです。
背景も本当に美しい。
2期もとても楽しみにしています。
takekaiju さんの感想・評価
日食の間外に出て活動する“日蝕み”という蟲にまつわる話。
日蝕みによって日光が遮られた村から日の光を取り戻す途中、ギンコは月蝕みによって侵された少女に出会う。日の光を浴びることができないことを疎む少女の何気ない一言で双子の片割れが失踪してしまう。いなくなって初めて大切なことに気が付いた月蝕みの少女によって片割れも日蝕みの根も見つかり事なきをえる。
今回は、テレビ版一期に出てきた主要な登場人物が全て出てくる。日食の間に活発になる蟲を捕まえようとする化野先生、日蝕みの現れる場所を推測しギンコに依頼した淡幽、その他日食を眺める各話の登場人物たち。懐かしいキャラが次々に登場して、一期を思い出しながら今回の話に引き込まれていく。
XXHish さんの感想・評価
続編を以前から希望していた作品なので素直にうれしいです.
特別編で気になった方は是非1期も視聴してみては?
イブわんわん さんの感想・評価
4.9
多くの方がレビューされてますので、今更ですが。
安心して見れるアニメって少ないですが、蟲師は別格。
独特の作画の色使い、台詞やその間のとり方。
どれをとっても日本人の感性にぴったり、4月が待ち遠しいです。
nk225 さんの感想・評価
2.3
2014年1月4日にTOKYO MX・BS11ほかで1時間枠のスペシャル番組として新作アニメ『蟲師 特別篇「日蝕む翳」』が放送され、番組の最後に第2期『蟲師 続章』の製作・放映決定が発表された。同年4月より1クール、同年10月より1クールの分割2クールで放送予定。
蟲師 特別篇「日蝕む翳」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
蟲師 特別篇「日蝕む翳」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
およそ遠しとされしもの―――下等で奇怪、
見慣れた動植物とはまるで違うとおぼしき者達。
それら異形の一群を、ヒトは古くから畏れを含み、
いつしか総じて“蟲”と呼んだ。
時に蟲はヒトに妖しき現象をもたらし、
そしてヒトは初めてその幽玄なる存在を知る。
ヒトと蟲との世を繋ぐ者―――それが“蟲師”。
すべての生命は、他を脅かすために在るのではない。
みな、ただそれぞれが、在るように在るだけ―――。(TVアニメ動画『蟲師 特別篇「日蝕む翳」』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2014年春アニメ
およそ遠しとされしもの──下等で奇怪、見慣れた動植物とはまるで違うとおぼしきモノ達。それら異形の一群を、ヒトは古くから畏れを含み、いつしか総じて“蟲"と呼んだ。時に蟲はヒトに妖しき現象をもたらし、そしてヒトは初めてその幽玄なる存在を知る。ヒトと蟲との世を繋ぐ者──それが“蟲師&qu...
放送時期:2005年秋アニメ
「蟲」(むし)は作者の創作であり、我々が一般的に知っている「虫」いわゆる「昆虫」ではない。「蟲」とは、我々の世界でいえば幽霊や妖怪のような存在がそれにあたり、霊能力者を「蟲師」(むしし)という「蟲」専門の医者、かつ研究者、退治者としている。 時代設定については「鎖国を続けた日...
放送時期:2014年秋アニメ
それは何処であったか、何時であったか。 白き髪と緑の目を持つ少年は、 世と生命の“理”を──そして己が居るべき処を照らす光を知った。 (第十一話 「草の茵(くさのしとね)」より)
ジャンル:OAD
放送時期:2014年2月17日
原作第25話 神憑りのお話をオリジナルアニメーションで収録
放送時期:2014年冬アニメ
黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けよ...
放送時期:2022年春アニメ
田舎育ちの女子高生・涼海ひより。好きなことは走ること。得意種目はハードル走。そんな陸上一直線女子のひよりは、陸上部のある学校に進学するため、地元を離れ、東京の桜丘高校へと入学することに。偶然クラスメイトになったのは超人気高校生アイドルユニット『LIP×LIP』の染谷勇次郎と柴崎愛蔵。...
放送時期:2004年秋アニメ
主人公の二見 望は、幼い時に母を亡くしそれ以来父親と二人暮し、その父親が仕事でハワイに転勤することになり、それを機に昔住んでいた街に帰ってきた。 街を歩いていたら桜月姉妹と偶然出会い、更に幼馴染みの一条姉妹や、下宿先の雛菊姉妹など会う女の子はみんな双子ばかり。どうもそれには、下...
ジャンル:OVA
放送時期:2008年8月8日
主人公・根岸崇一はポップでオシャレな音楽を好む青年。大学進学に伴って上京してきた彼はポップ歌手としてデビューするという夢を叶えるため、大学卒業後にレコード会社と契約する。 ところが事務所から根岸が歌わされることになったのは、彼の趣旨とは正反対のデスメタルであった。程なくして根...
放送時期:2018年夏アニメ
この夏、あおいが、ひなたが、かえでが、ここなが、そしてほのかがTVアニメに帰ってくる! そして新しい友達との出会いも……。 今度はどの山に登ろうかな?
ジャンル:OVA
放送時期:2010年7月1日
人見知りの激しい西山ひよりは、入学早々事故に遭い、長い間高校を休んでいた。事故発生後、初めて訪れた高校で、ひよりは周りの人と上手く話せず、浮いた存在になっていた。しかし、同じクラスの人気者、広瀬結心のおかげで、クラスメイトとの間の垣根は取り払われていく。皆よりも一歩遅れて始ま...
放送時期:2014年冬アニメ
極道一家「集英組」のひとり息子だが、ごく普通の高校生・一条楽。彼は、10年前、仲良くなった女の子と「再会したら結婚する」という約束をし、その時に貰ったペンダントを肌身離さずに持っていた。そんなある日、楽のクラスにやって来た転校生の美少女・桐崎千棘。最初の出会いから相性最悪で、事...
放送時期:2014年冬アニメ
色々な事情が重なり、一緒に暮らすことになった勇太と六花。 付き合い始めた二人にとってはどきどきな内緒の同棲! なはずが… 普通の女の子とも付き合ったことのない勇太には、中二病の彼女はハードルが高すぎた!? 恋愛をどう進めていけばいいか悩む勇太。そして1つ学年が上がってパワーアッ...
放送時期:2014年冬アニメ
ごく普通の生活を送る高校生・夜ノ森小紅の16歳の誕生日。許嫁なのに影が薄い三峰白夜と、小姑なのにどう見ても幼女の三峰真白が現れた。ブリーフィング無しでいきなり始まった奇妙な同居生活。シスコンで変態な姉・夜ノ森紅緒まで加わり、事態は相当ややこしいことに。小紅の生活は普通じゃなくな...
放送時期:2014年冬アニメ
ある日偶然「ゲーム製作部」に足を踏み入れた校内でも有名な不良の風間堅次は、そこで部長の柴崎芦花を始めとする部員たちの属性攻撃を受け、なかば強引に入部させられてしまう。 気付けば…高尾部長率いる「本物のゲーム製作部」が現れたり、魔の十四楽団に勝負を挑んだり、"袋"をめぐ...
放送時期:2014年冬アニメ
県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして...
放送時期:2014年冬アニメ
少子化の影響で女子校から共学となった私立桜才学園高等部の学生・タカトシは、ひょんなことから生徒会副会長に就任する。しかし生徒会のメンバーは変人ばかりで…。
放送時期:2014年冬アニメ
平凡なスクールライフを送る男子高校生・多華宮仄と、文武両道、容姿端麗で絶大な人気を誇る学園のマドンナ・火々里綾火。クラスメイトながら住む世界が違うふたりであったが、仄に隠されたある秘密から、主従関係を結ぶことになる。仄は姫として、綾火は彼を護る炎の魔女として――。仄の「白いアレ...
放送時期:2014年冬アニメ
大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。 実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備… 日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。 誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…
放送時期:2014年冬アニメ
伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助...