マミーニャ さんの感想・評価
銀の匙 Silver Spoon(第2期)の感想・評価はどうでしたか?
マミーニャ さんの感想・評価
くかす さんの感想・評価
農業の話。良い話なのは間違いないんだけどいまいち盛り上がらない。3期も期待してます。
上杉達也 さんの感想・評価
1期に比べ多少下がった感はありますが、それでも相当な良さだったかな。
とても面白かったです。
2期は、農業ってか色々なリアル?みたいな流れのストーリーでしたが、それでも青春面のが個人的には強くかんじとれたかな~っと。
なんやかんやで、2期もよすぎる作品でした。
また、次に期待して。
barbon85 さんの感想・評価
ニョロゾ さんの感想・評価
悩みを抱えている友達や困っている人がいると、すぐに首を突っ込んでしまう。
場合によるとおせっかいになるかもしれないが、八軒(主人公)はその問題に徹底的に向き合う。
八軒のおせっかいは常に本気で真面目で、ここまでやるのはすごいと思わせられる反面、そんな性格が羨ましいとも感じる。
これだけ何でも本気で取り組めたら楽しいだろうなー、と。
物語自体は北海道の農業高校を舞台にしており、清々しい学生生活がメインになっている。
安定して楽しめるので、おすすめの作品である。
minisaku さんの感想・評価
内容としては、前回の引き続き 農業高校のお話で、
今回は進路がメインのお話。全11話です。
1期同様、安定感のある作品ですねw
この作品って、農業の厳しさとか過酷さみたいなのを、
しっかり描いてるのが良いトコだと思うんだけど、
今回は少し重かった気がします。
そういうトコをしっかり描いてるのが好きなんだけど、
今回は、自分次第でどうにかできる問題じゃなくて、
どうあがいてもどうしようもない問題での中での
葛藤など描かれていて少し疲れたりもしました。
まぁ疲れたりもしましたが、こういう内容の作品って、
3期4期と続いて欲しいな~って心底思いますねw
知らない人には絶対知ってて欲しい事柄だから、
こういうアニメがあるのって大事だなって。
とりあえず、1期に引き続き なかなか楽しめたので、
次回作があるのを期待しようと思いますw
ホワイトマウス さんの感想・評価
4.8
りおんぱん さんの感想・評価
一言でいうと農業高校、青春コメディ。
面白い!友達に漫画を見せてもらって知った作品です。
そのときに面白さを知っていたのでもちろんアニメも!
知らなかったら農業高校?つまんなそうと観なかったと思います。
そんな先入観はダメですねっ!
ギータ さんの感想・評価
【短い感想】
良かった。
感想に関しては1期の時とそんなに大きな差はなく、1期が期待に応えてくれるような出来栄えだっただけに、2期も安心して視聴しました。
良い作品だったことに変わりはないのですが、ただ欲が出てしまったというか、やっぱり少しもったいないかなという気はします。
まぁそのへんの愚痴は後の方に書きます。
相変わらずBGMや“間”を効果的に使いますねー。
原作を読んでいた時はあっさり読み飛ばした所が、アニメで時間をかけて描写されることによって、より感動したり、改めて色んなことを考えたりしました。
特に感動したシーンは…{netabare}文化祭終了後の感想ノート
死に物狂いで準備を進めたのに、本番当日に倒れ、何も出来ずに病院で過ごし、帰ってきたところに感想ノート、そこに書いてる「ありがとう」
もうね…ズルい。
ただでもこのシーンのBGM、感動シーンによく流れるジーンとくるやつだし、「ありがとう」という言葉を八軒が見た時にBGM止まるとか…
BGMが止まることによって、その言葉が八軒の心に響いた様子がめっちゃ伝わって来るんですよ。
おかげで感情移入しちゃうわけだから、八軒泣いちゃったら見ている私も泣いちゃうよ…{/netabare}
本当にこの作品は心の真ん中にくるんですよ。
嬉しさも楽しさも悲しさも悔しさも、色んな感情を心の真ん中にぶつけてきます。
2期も素晴らしいアニメだったと思います。
【長い感想】
〇銀の匙アニメ化に対する愚痴
{netabare}深夜アニメの展開に留まってしまうのはやっぱりもったいないかなと。
1期の製作が決まった時、「まだ早くね?原作もっとたまってからでよくね?」とか思いましたが、マーケティング的にはその後も実写化が進んだりと、今が旬ということでの展開なんでしょうね。
ですが、1クールという短い期間、深夜帯という視聴者が少ない時間帯にこのアニメをやるのは非常にもったいない。
もう少し待って、2014年春から1年かけて夕方に放送とかの方がもっとベストな仕上がりになったんじゃないかなーと思います。
私が一番残念に思ったのは、視聴者が減ることよりも、短い尺に合わせて結構カットしてしまったことです。
銀の匙は細部まで作りこまれた魅力にあふれる作品で、小さいコマやセリフにも良い事がたくさん書かれてるんですよ。
この作品でカットしていいシーンなんて一個もない!
銀の匙ってそれくらい言いたくなるような作品です。
だからこそ、尺を十分にとって細かいところまで描写する、丁寧でゆったりとしたアニメにして欲しかったなぁと思いました。
特に2期の最後2話はかなり削ってるし、改変も結構入ってます。
あれは1話、2話で展開していいものではないはずです。
今回のアニメが決して悪かったとは言えませんが、100%、120%のものであったとも言えないかなと。{/netabare}
〇2期お気に入りの話ベスト3
第3位:{netabare}駒場牧場倒産
1期のレビューにも書いたんですが、銀の匙って1話1話が非常に濃くて、思わず笑ってしまうこともあれば、放心状態みたいになることもあるんですよ。
そして原作読んで一番放心状態になったのがこの話。
重いテーマとしては農業、農家の大変さ、失敗、挫折などに留めてきた銀の匙にとって今までに比べればかなり踏み込んだ話。
現実的すぎる、あまりにもキツすぎる話。
かなり思うところがあった話ですが、それで自分に何ができるんだろうと無力な自分を感じてしまいます。
それは八軒にとっても同じこと。
周りの自分よりも農家のことを分かってる仲間でさえ「どうしようもない」と何も出来ないでいる状態で八軒に何ができるという話です。
それでも必死に何とかできないか考える八軒。
一人こっそり抜けて寮を出る駒場を見送りに来たり、駒場牧場の牛が売られていく所を見に行く八軒。
そしてあのセリフ。私が銀の匙で一番好きなセリフ。
「分かろうとする努力はやめたくない」
今までも八軒は分かろうとする努力を誰よりもしてきました。
しかし、本当の現実的な問題、自分には何も出来ないかもしれない問題にぶち当たり、一度は御影の手を引くことが出来なかった八軒。
ここで諦めてしまったり、自分には無理だ、このままでいい、仕方ないと思ってしまう人もいるかも知れない。
「ここでいいと決めてしまう。お前たちはこうなるなよ。」
1期で豚丼を見て言った富士先生のセリフ。
「巻き添え上等!」
覚悟を決めて御影の手を引いた八軒は本当にかっこよかったです!
凄くショッキングな出来事を扱った話ですが、物の見事に捌ききり、八軒や御影が一歩前に進むことができた話となりました。
もちろん駒場にとっても。
自分にとって望んだ形とは真逆のことになったかもしれません。
それでも、何もかも失っても最後の牛乳を振舞った駒場の笑顔は確かに前を見据えてました。
そして、駒場の今後についてはぜひ原作を見てください。
とくに最近サンデーに載ってた話。
あれをアニメでやったら泣く自信あります。{/netabare}
第2位:{netabare}文化祭終了後の二人のやり取り
前述したとおりです。
八軒の気持ちは凄く分かります。
誰も見舞いに来てくれない。
そりゃ文化祭の忙しい時間に見舞いに行くなんて無理です。
でも、冷静じゃないとき、自分の思うように行動ができない時って、人は思ってもないことを言ったり、普段では取りえないような行動、言動をすることがあります。
とくに今回はずっと頑張って準備してきた中で本番何も出来ないという状態。
そしてこういう時って、何気ない一言が心に響きやすいんですよ。良い意味でも悪い意味でも。
だから八軒がノートのありがとうを見て泣き出した気持ちも凄く分かります。
実際こういう現場に出会ったことありますからね。
推薦受験を目前にして、明らかに強がってみせている友達。その友達に大丈夫だよ、不安かもしれないけど自分を信じてって声かけたら泣き出してしまいました。
その子女子だったので、クラスで何言ったの?なんで泣かせたの?って問い詰められたりしたのはいい思い出です。{/netabare}
第1位:{netabare}御影家進路会議
今までずっと言えなかった自分の気持ちをぶつける。
これがどれだけ大変なことか。
この一歩を踏み出す勇気をくれた八軒ってやっぱ凄いと思いますよ。
八軒ってよくよく考えたら、今までの作品の主人公中でもトップクラスの魅力じゃね?と思いますけどね。
さすがに比企谷には及びませんが(笑)
ここで凄いのは、勇気を出した御影、勇気を出させた上に御影家に意見を言った八軒、大好きな馬を全部売ると言ったじいちゃん、そして御影父。
この話は御影父無双と言ってもいいんじゃないかなと。
御影父も娘には農家を継いで欲しいと思っていたはずです。
それでも川原で娘の本来の気持ちを聞いてしまい、無理させていた、自分の気持ちを押さえ込ませてしまったと思ったのではないでしょうか。
そんな気持ちのまま農家を継がせたくないと思ったのではないでしょうか。
だからこそ自分の気持ちを話して欲しいと思ったのかもしれない。
自分の口で言わずに友達に言ってもらうのはズルイんでねぇか?と言ったのも、そのままの意味がありながらも、本人の言葉を聞きたかったからではないでしょうか。
「お前の本気を支えてくれる友達を裏切るような真似だけはするな」
ここで思うことはたくさんあります。
しっかり娘のことを見て言ってくれていること、夢を応援してくれていること、よく拒絶していた八軒に娘を任せたこと、本気に対して本気で返したこと。
最後のはある作品のセリフの受け売りなんですが(笑)
私も御影の夢、八軒の将来、二人の関係をこれからも応援したいです!
御影頑張った!八軒頑張った!お父さんカッコイイ!というこの回が一番好きでした。{/netabare}
【最後に】
アニメで既に原作を読んだ作品を見るということはほとんどありません。
そんな中、めっちゃ熟読している銀の匙、そして咲が今回アニメとして放映されました。
おそらく、原作を読んでいなければもっと楽しめた。
2作品ともこういう感想を強く抱きました。
原作を読んでいれば、どうしても求めてしまいます。
ここはこうして欲しい、ここはカットしないで欲しい、原作はもっと心に響いたみたいな感想をどうしても抱いてしまいます。
批判や批評ってこうやって生まれるんだなぁと感じてしまいました。
まぁ全ての作品が自分好みになるなんていうのは無理な話。
銀の匙2期だって確かに面白かったし、原作以上に感動したシーンもありました。
色々思うところはありましたが、素晴らしい作品だったことに変わりはありません。
これからも原作、そしてアニメにもやっぱり期待したいです。
mamiko さんの感想・評価
このアニメを観るまでは、農業の事一般の人と同じように感じていました。
けど、彼らにもそれぞれ悩みがあって、進むべき道がある。
実在はしないけれど、彼らと学んでみたいと思える作品でした。
リクポテ さんの感想・評価
コミック原作 既読
原作者は鋼の錬金術士(通称ハガレン)と同じ荒川弘先生で
この作品は分割2クールとなっていて、半年前に1クール目(1期)が放送され今回はその2クール目(2期)となっています。
1期2期と論題が異なっています。
1期は酪農を通じて動物たちの命と向き合うこと。
2期は酪農の経営の過酷さやそれに伴う各々の進路について取り上げられています。
全体的に1期より話が重くなっています(ーー;)
跡継ぎ・借金・コストなど運営において必ず直面するであろう障壁をよく教えてくれます。
決して楽しいところだけではなく、苦しい現実的な問題を扱う点がこのアニメの良いところだと思います。
1期同様、断れない男八軒は今回もいろんなことに奔走します。
それでもいろんなことを経験してまた一回り成長します。
お人好しすぎだなと思うこともあるけど、どんなときにも、時には無力だと分かっていても他人の力になってあげようとするその姿勢は自分も見習いたいと思うし、素晴らしいことだと思います。
せっかくの文化祭。
倒れてしまった八軒は参加出来ませんでしたが、お客さんの声を書いてもらったノートの「ありがとう」の一言。この一言だけで全て報われますね。
ここはホントに泣けた(;_;)
御影の家族会議での決意の発言、そして父親にしっかり自分の意見をぶつけたこと。1期よりさらに成長した様を見られて嬉しいですね(^^)
1度つまずいただけでそれで終わりなんて絶対おかしな話です!
作画やキャラについては特に大きな変更もなく問題なかったです。
時々出てくる八軒のアニキがストーリーにおいてのいいアクセントになってる感じがしますね。
音楽は1期同様とっても良かったですね~(*^^*)
1期EDのスキマスイッチの歌う「Hello especially」もかなり好きでしたが、Goose houseの歌う2期のED「オトノナルホウヘ→」も最高でした!
聴いていてすごく元気をもらえます!
この曲自体素晴らしいんですが、EDの映像の色塗りがすっごくきれいなんです!
毎話飛ばさずに見てました。
1期同様とても良かったと思います。
視聴者の心に問いかけてくるような濃い内容でした。
八軒と御影の関係も気になるし、これからどうなっていくか楽しみですね。
是非3期を作ってほしいです(^^)
かおぴー さんの感想・評価
4.7
もう1話1話が楽しみでしかたないのが銀の匙!
レビュー書いてて、すでに楽しいと感じてしまう私って一体・・・笑
1期に引き続き、2期がまた面白いっ!!
2期では、1期と違って、八軒の恋愛に結構焦点当てられるし、
農業の今の実態とか、農業の経営について、深く描かれているので、すごく親身に考えさせられました!!!
相変わらず、農業っていいな、農業したいなって感じさせられました^^
中盤で文化祭とかも入ってくるから、さらに盛り上がってきます!
中でも、後半の八軒が御影の夢をまっすぐに応援するところは、すごくよかった。正直、こんなしっかりした高校男子、おるかぁ!!!と思ったけど、ほっこりしちゃいました!笑
八軒のお笑いセンスは素晴らしい!一人でアニメ見ながらゲラゲラ笑ってました笑
ほんと、この作品は大好きです♪
上手にレビューでこの作品の面白さ、表現しきれないけど、とりあえず見てない人は見てほしい^^ あ、でも1期から見てほしい!
1期で面白いと思った人なら、100%2期も面白いですよ!
サクマ式ドロップス さんの感想・評価
かおーん さんの感想・評価
原作・アニメともに良作です。大人だけじゃなく、子供にも見せたい作品です。
ログホライズンと枠を交換するべき。なぜノイタミナでNHKではないのか謎。
第1話
馬の脱走=放馬、この扱いが軽い。なんてったって鞍も手綱もつけてない裸馬の放馬、運よく捕まったからいいけど走られたらもーどーにも止められない、と思うと背筋が凍る。
「ほーばー!ほーばー!」って叫んで、全員出てきてテンヤワンヤになるな普通。
女の子が御影に、「駒場は彼女とか・・・」って質問したとき、ぼそっと「無駄(無理?)だと思うけど」的な黒いこというんですが、アニメじゃカットでしたね。
今後、ちょっと駒場がらみで暗い話が続くんですが、アニメで何話もやると尺的にも盛り上がり的にもキツい評価になるかも。
もりもりにーと さんの感想・評価
原作のギャグがイマイチ滑っていた1期。
それが2期ではかなり改善されていた。同じ原作とは思えない。
改めてアニメ監督の影響を考えさせられた。
シリアスとギャグがちょうどいい具合に進行する。農家の厳しい現実や、
農業高校の生徒の進路や、ものに関する考え方も、作者自身が体験した
ことを踏まえた作品というのは、やはり説得力がある。話の芯が太い。
毎回良質な人間ドラマを観た後の充実感を味わうことができた、いい作品だった。
最終回まぎわの話は、特に演出や作画が凝ってて、アニメならではの良さが味わえて幸せだった。
2期に限って言えば、原作を上回ってたかもしれない。
plm さんの感想・評価
nk225 さんの感想・評価
フジテレビ「ノイタミナ」枠にて2014年1月から3月にかけて第2期が放送された。全11話。
2013年7月5日、「2013ノイタミナラインナップ発表会」にて第2期を2014年1月より放送することが発表された。
オープニングテーマ「LIFE」
エンディングテーマ「オトノナルホウヘ→」
アーチュー さんの感想・評価
zu さんの感想・評価
1期の感想にも書いたけど、自分は、水産の専門高校を卒業をしてるんですが、銀の匙でやってる事が、似てるんだよなぁ~
何話だか忘れましたが、鶏(ブロイラー)も授業でやったし、文化祭も自分達が作った缶詰とか売ったりしてたんだよなぁ~(笑)
1期に続き2期も高校の時の懐かしさを感じながら、楽し
みに観てます( ´▽`)
やせてる時のタマコちゃん良いキャラだなぁーと感心して
ます(^ω^)
1期も良かったんですが、2期は内容がもっと良くなったと思いました。
特に、八軒 の頑張りが・・
11話の最初に中学の同級生に会った時に、自分も同じような事を聞かれた
なぁ(笑)
2クールの分割なので、次も楽しみだな~(^^♪
ローズ さんの感想・評価
相変わらずアニメよりドラマと言った感じです。
1期の頃は八軒が田舎のご飯食べておいしー!っていうリアクションみたくてずっと見ていましたが、
2期の見所は御影と八軒の恋の行方がメインだった。
特に、{netabare}
御影が「八軒君には関係ない」と言っていた伏線(?)の
回収の仕方が面白かったです。まさか、駒場牧場が倒産するになるとは。
こんなリアリティがある重い話なら、そりゃポッと出の八軒には
話せないよなぁ、とただただ納得。
また、1期の頃はコミカルなやり取りが色々お寒かったけど
2期はそれが少しだけマシになった気がする。
録画をもう消してしまったので1期を見返して2期と比較してどこがどうマシになったか、
という点については言及出来ませんが…2期は確かにマシだった気がする…。
話は変わって、銀の匙の良い所は学校の仲間達・先生達が本当にいい人ばかりな所。
他人と言うより家族に近くて共に学園生活を歩む仲間として当たり前のように
手と手を取り合って助け合う姿がひたすら微笑ましい。
本来の人間のあり方というものを改めて考えさせられる、まるで教育番組的なアニメです。
加えて、2期の見所と冒頭で述べた部分について――。
何にでも首を突っ込みたがって、御影の私生活にもグイグイ
(実際いい人なのかもしれないけど)良い人面して入り込んでくる
八軒のおせっかいぶりに惚れて行く御影の初さとも取れるデレっぷりが良かった。
今まで私は、彼女が何を考えているか分からなかったのですが、その笑顔の裏に
か弱く幼い女の子らしい陰りがみてとれて、八軒と関わる毎にその笑顔の仮面が
壊れて本心がむき出しになっていく過程に何だか爽快感にも似た喜びを覚えた。
※八軒の迫りっぷりは、少し好意の返報性を利用した洗脳に近い気もしましたが(笑)。
ここまでして貰ったら、好きにならなきゃ申し訳ない、みたいな~。
それでも、銀の匙のように純粋な厚意が好意に変化していく切り口で
女性が徐々に振り向いていく描写は、私がアニメ知識が浅いせいもあり、また、
分割とはいえ2クールもあったんだから、当たり前と言えばそうなるかもしれませんけど、
今まで見たアニメの中では最も丁寧だったように感じています。
絵柄は青瓢箪みたいだけど、話の持っていき方だけで御影が徐々に可愛く見えてくるから不思議。
結局視聴率やBD/DVDの売上的には人気無かったのかな?
3期があるならまた見たいです。
poco@ほのぼの系 さんの感想・評価
うち. さんの感想・評価
のうりんと同じ放送時期なったのは何かの陰謀を感じます。
ハチケンのサクセスストーリーです、高校にも慣れて来たハチケンですが犬を拾ったり文化祭のアレやコレや、一期でのピザとか勉強を教えたりしたので「断らない男」という称号を手にします。
恋愛方面では進展無しですが、いつか報われるでしょう。
相変わらず深夜で放送する意味が分からないアニメですが、このアニメでは動物の解体シーンがあったのでそれが理由でしょうか(それこそ夕方でやった方が良いのですが)
総評
生物と向き合い
人間とも向き合う。食いしばって生きることは大変だけど夢の為に頑張るって素敵なことだと感じたアニメです。
★光姫★ さんの感想・評価
★1期
★北海道に所在する大蝦夷農業高等学校(通称:エゾノー)は、農業・酪農・獣医師などに従事することを目指す農家の子供が多く通う学校であった。
進学校として名高い中学出身でありながら、低偏差値校であるエゾノーに寮があるからという理由で入学した八軒勇吾は、他のエゾノー生徒たちの多くが明確に将来の夢を持つ中、1人だけ何も夢を持っていないことに焦燥を感じ始める。
高校としては日本一の広大な敷地面積を持ち、動物と自然に囲まれ、1年生の間は全寮制という慣習を持つエゾノーで、八軒の青春の日々が始まる。
(wikiより引用)
★漫画未読。
★1期から楽しみにしていたアニメの一つです。
★2期のほうがシリアスだったです。酪農も大変なんだなぁと考えさせられました。
★1期もそうなんだけど、食べている場面を見ると、お腹がすきます(笑)
★お勧めなので1期から見てね。
ちょっきん さんの感想・評価
1期楽しく観ましたが、
2期もよござんした☆
EDに京楽産業のテロップ。。。
ゆくゆくはパチになっちゃったりするのかなぁ〜???
☆1話☆ しすしすしすしすしす〜♪ 笑えた!!!
☆2話☆ ふくぶちょぉ〜〜〜☆(*´艸`)
☆3話☆ 笑える!!!
☆4話☆ ゴミムシw
☆5話☆ 青春〜☆(。>∀<。)
☆6話☆ 八軒頑張っ!!!
☆7話☆ 野球。
☆8話☆ (´・ω・) いろいろあるんだな。。。
☆9話☆ 涙出る。。
☆10話☆ 八軒やるなぁ〜☆
☆最終話☆ (●‘ ω ‘●) 楽しく観れました☆八軒、彼氏にしたい(笑)
88. さんの感想・評価
1クール30分アニメ。1期とほぼ同じような内容です。1期よりかなりシリアス度が増しているように思いました。
畜産?酪農?のノウハウがわかる…かもしれないアニメです。
OPEDは普通に良い曲でした。
……ですが、特に感想も出ない可もなく不可もない普通のアニメでした。面白いかどうかで言えば普通です。
momomax さんの感想・評価
私にとって愛おしいアニメ。
『おかえり』って感じ。
自然と微笑んじゃう。
心を揺さぶる感動や意外性はなく、
淡々としてるけど、なんか良いのです。
八軒をはじめ、みんな応援してます。
OP,EDの映像がすごく好きですね~♪
---☆追記☆---
駒場くんの借金が原因で離農する回は辛かった。
でも現実にあるシビアな出来事ですよね。
登場人物が皆いい奴ばかりで応援したくなります。
八軒、御影、駒場、みんなファイト!!
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。
実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備…
誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…(TVアニメ動画『銀の匙 Silver Spoon(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)
木村良平、三宅麻理恵、櫻井トオル、高垣彩陽、島﨑信長、庄司将之、高梨謙吾、こぶしのぶゆき、井澤詩織、小西克幸、増谷康紀、三ツ矢雄二、小野友樹、水島大宙、田野アサミ、川原慶久、西村朋紘、内海賢二、矢作紗友里
原作:荒川弘(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督: 出合小都美、脚本: 岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督: 中井準、動物デザイン: 室井康雄、プロップデザイン: 須藤智子、美術監督: 高木佐和子、美術設定: 杉山晋史、色彩設計: 土居真紀子/茂木孝浩、撮影監督: 青嶋俊明、CG監督: 門間和弥、編集: 西山茂、音響監督: 伊藤智彦、音響効果: 今野康之、音楽: 村井秀清
放送時期:2013年夏アニメ
「寮があるから。」という志望動機で大蝦夷農業高等学校(エゾノー)に入学した八軒勇吾。札幌の進学校での厳しい学力競争に敗れ、ある意味、逃げるようにエゾノーに入学した彼は、広大な自然と動物に囲まれたここで、全く別の厳しさに直面することに。一般家庭で育った八軒にとって、エゾノ...
放送時期:2014年冬アニメ
県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして...
放送時期:2023年冬アニメ
ブラック企業で体を酷使し闘病の末に命を落とした青年・火楽(ヒラク)が神様に授けられた「万能農具」を手に、異世界で吸血鬼や天使、エルフなどと出会いながら、第二の人生を送る農業ファンタジー。
放送時期:2022年秋アニメ
農民関連スキルはオール MAX!! 「俺は農民王になる!」ハズだった!! 超一流の農民として生きるため、農民関連のスキルに磨きをかけてきた青年年アル・ウェインは、ついに最後のスキルレベルをも MAX にする。 しかし農民関連スキルを極めたその時から、 なぜか彼の生活は農民とは別の方向に激...
放送時期:2016年夏アニメ
中学2年生の早瀬真理は、何事にも一生懸命で元気な女の子。 3年前に失踪した世界的科学者である父・永司からもらった ペンダント・アーミラリーコンパスをいつも大切にしている。 ある時真理は、親友の水城和花の兄・旬の部屋で、 かつて永司の研究室で見かけた本(『磁石と電気の発明発見物語...
放送時期:2007年秋アニメ
「某農業大学」に入学した沢木 惣右衛門 直保(さわき そうえもん ただやす)は、菌やウイルスを視認し、会話する事ができるという不思議な能力を持っていた。彼は、菌やウイルスに関する様々な騒動に巻き込まれていく。
放送時期:2007年冬アニメ
価値観の多様化がさらに進んだ2035年、高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・。 少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた。そんな活気を無くした学校のひとつ「私立聖桜学園」に、一人の転校生が現れる。転校生の名は天宮学美(通称:まなび)...
放送時期:2012年夏アニメ
「TARI TARI」今夏放送開始 制作:P.A.WORKS、キャスト:高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織 ほか
放送時期:2014年夏アニメ
前回の大会を経て、更に絆を深めた遙、真琴、渚、怜。 いつもと変わらない日常の中、それぞれの成長した姿を見せていた。 一方、凛は過去の自分を乗り越えて自分の夢へと走り出し、 そして新たな仲間と共に最高のチームを作ることを目指す。 岩鳶と鮫柄、仲間と水泳……そして彼らの未来。 彼ら...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2014年冬アニメ
極道一家「集英組」のひとり息子だが、ごく普通の高校生・一条楽。彼は、10年前、仲良くなった女の子と「再会したら結婚する」という約束をし、その時に貰ったペンダントを肌身離さずに持っていた。そんなある日、楽のクラスにやって来た転校生の美少女・桐崎千棘。最初の出会いから相性最悪で、事...
放送時期:2014年冬アニメ
色々な事情が重なり、一緒に暮らすことになった勇太と六花。 付き合い始めた二人にとってはどきどきな内緒の同棲! なはずが… 普通の女の子とも付き合ったことのない勇太には、中二病の彼女はハードルが高すぎた!? 恋愛をどう進めていけばいいか悩む勇太。そして1つ学年が上がってパワーアッ...
放送時期:2014年冬アニメ
黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けよ...
放送時期:2014年冬アニメ
ごく普通の生活を送る高校生・夜ノ森小紅の16歳の誕生日。許嫁なのに影が薄い三峰白夜と、小姑なのにどう見ても幼女の三峰真白が現れた。ブリーフィング無しでいきなり始まった奇妙な同居生活。シスコンで変態な姉・夜ノ森紅緒まで加わり、事態は相当ややこしいことに。小紅の生活は普通じゃなくな...
放送時期:2014年冬アニメ
ある日偶然「ゲーム製作部」に足を踏み入れた校内でも有名な不良の風間堅次は、そこで部長の柴崎芦花を始めとする部員たちの属性攻撃を受け、なかば強引に入部させられてしまう。 気付けば…高尾部長率いる「本物のゲーム製作部」が現れたり、魔の十四楽団に勝負を挑んだり、"袋"をめぐ...
放送時期:2014年冬アニメ
少子化の影響で女子校から共学となった私立桜才学園高等部の学生・タカトシは、ひょんなことから生徒会副会長に就任する。しかし生徒会のメンバーは変人ばかりで…。
放送時期:2014年冬アニメ
平凡なスクールライフを送る男子高校生・多華宮仄と、文武両道、容姿端麗で絶大な人気を誇る学園のマドンナ・火々里綾火。クラスメイトながら住む世界が違うふたりであったが、仄に隠されたある秘密から、主従関係を結ぶことになる。仄は姫として、綾火は彼を護る炎の魔女として――。仄の「白いアレ...
放送時期:2014年冬アニメ
大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。 実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備… 日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。 誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…
放送時期:2014年冬アニメ
伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助...