「銀の匙 Silver Spoon(第2期)(TVアニメ動画)」

78.5

銀の匙 Silver Spoon(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

plm さんの感想・評価

芯のしっかりしたキャラクター達

新アニメに興味を引かれたせいもあって、初めはのんびり観ていたものの、
終わってみればやっぱり、トップクラスに楽しめていた信頼の「銀の匙」だった。

振り返ってみると、副ぶちょーの話、障害ジャンプ、エゾノー祭、駒場牧場、そして御影の夢。
1期に比べ2期は、失敗や挫折、夢を諦めなければならない現実問題といったものが多くでてくる。
そこで大きなテーマとして「一度失敗した人間にチャンスはないのか」が投げかけられていたと思う。

このテーマは、主人公八軒が経験してきた出来事に結びついていて、
3、4話での馬術部の試合、障害ジャンプの話では、
「飛べなかった馬でも、自信を失わないためにもう一度飛ぶチャンスを与えられるんだ」ということ、
6話あたりでは「くず芋でもフライにしてやれば美味しく食べれる、そいつなりのやりようがある」
といったこと、こういうエピソードが八軒の経験になって、形成された人物像なのだとわかるからこそ
でてくる台詞、このテーマに説得力があると思える。

「銀の匙」の登場人物は八軒に限らず、バックボーンがしっかりしているから奥行きを感じられる。
(バックボーン、つまり思想・信条などの背景にあり、それを成り立たせている考え方のこと。)
八軒の母親にしたってそうで、メールで「美味しかった」と嘘をついたことにも、
母親の考え方、理由があったからこそだったんだ。それが分かったとき、八軒の成長も感じられたし、
物事には一面から見えないことがあるんだと気付かされるのだった。
このシーンがしみじみとしつつも、なんて綿密なキャラクター造形なんだ、と圧倒される。
本当にキャラクター一人一人が活き活きとそれぞれの道を歩んでいる実感が湧いてくる。
そこが「銀の匙」の凄いところだなぁ、と自分は思う。

「一度失敗した人間にチャンスはないのか」?
例え失敗して落ちこぼれたとしても、そこから前向きに頑張っている人には道があってほしいね。

投稿 : 2014/04/20

アーチュー さんの感想・評価

評点あげ

青春ものとしてよく出来てるし農業という題材もうまく使えてる。一期もそうだがこのサイトの評点が低いと思うので平均上げとして満点をつけてます。もちろん完璧ではないですがおススメです。

投稿 : 2014/04/19

ローズ さんの感想・評価

夢と現実

分割2クールの2期目作品。
八軒勇吾(はちけん ゆうご)や御影アキ(みかげ あき)が所属している馬術部の3年生が引退し、八軒が副部長に任命されるところから話が始まる。

部活の新人戦やエゾノー祭(文化祭)などがありますが、やはり見所は駒場一郎(こまば いちろう)の実家に起きる最悪なシナリオでしょう。
畜産を学ぶ事によって得られた食への感謝が1期目の見所だとすると2期目の駒場牧場の離農(農家の倒産)には厳しい現実を突きつけられた事になります。

夢や希望を持てない生活は淡々と日常を過ごしているだけで楽しみがありません。
だからといって、人間が生きていくうえでお金は欠かせない存在です。
夢や希望に向かって一生懸命頑張る姿は美しいのですが、挫折した時にどのように切り替えるのかが大事になるでしょう。
自分は拝金主義とまではいきませんが、お金の大切さは十分に分かっていると思っています。
お金では買えないものや解決できない事が世の中にはありますが、その反面、お金で問題が解決できる事も多々あります。

住宅ローンや会社の資金繰りのための借金は当たり前。
手持ちの現金・預金だけで一生を過ごす人は少ないです。
ご利用は計画的にというCMもありましたが^^;
借金のために駒場牧場が離農という世の中の残酷さを描く事によって、話の内容により現実味がでてきます。

実家で農業や畜産をしている人にとっては現実感のない離農ですが、もしも借金だけが残って会社をリストラされたらと自分の家に置き換えてみたら実感できるでしょうか。
世の中には楽しい事もたくさんありますが、一方、厳しい現実がある事を教えてくれる作品でした。

【補足】
本作品を観たら無理をして体を壊したら元も子もないという事も分かります。
頑張るのもほどほどが一番ですね^^

投稿 : 2014/04/17

poco@ほのぼの系 さんの感想・評価

荒川弘やっぱスゲェわ

原作既読。

ただいま2話まで視聴済み

自分の中では今期一番安定してるんじゃないかなぁ
話の構成とか、キャラがいい感じ。

毎週楽しみに見ています!
これから見るという人は絶対1期見てから!なのです。

投稿 : 2014/04/16

弥雄 さんの感想・評価

なかなかいい!

一期は見ずに二期からみたら
一期が見たくなり、徹夜で見てました’w

親子関係
恋愛
友情

この三つがおもに伝わり面白かったです!

投稿 : 2014/04/11

一回見ただけで、なかなか見ようとゆう気がおきずそのまま…

投稿 : 2014/04/10

gabbana さんの感想・評価

1期からのそのまま続編だよね

1期も面白いのですが、2期もそのまま延長線上で面白いです。
このアニメの良いところは脇役がものすごく光ります。むろん主人公を生かしていながらです。

農業の難しさと良さをを1期から良く教えてくれるアニメです。

2期では部活動の活動も結構あるので、見ていて飽きません。

この、アニメはホントお勧めですよ^^

投稿 : 2014/04/05

ざみ さんの感想・評価

畜産のリアルな部分や、普通の高校生の将来の悩みとか、葛藤とか。羨ましいくらい濃い青春送ってる。

投稿 : 2014/04/05

teji さんの感想・評価

続きが速く見たい

見れば見るほど・・ 人生を無駄にしたと 悔やまれる

投稿 : 2014/04/04

北山アキ さんの感想・評価

なぜか1期より面白い

原作未読

1期は安心して観られたけれども、
受験の失敗から来る落ち込みと、新しい環境の新鮮さがもたらす高揚の
躁鬱両極端を行き来する感情曲線にちょっと単純化されていた。

2期では、1期で経済動物に向き合い、自分に向き合った八軒が
他人に向き合ってゆく方向に舵を切る。

感情曲線は、根拠も無く来てくれると信じていた未来が、
実は選ばなくてはいけないものだと気づき始めた年頃の
焦燥を描くようになった。
物事をハッピーかアンハッピーかで判断する無邪気さが終われば、
ほろ苦さや甘酸っぱさが味わえるようになる。
だから2期には青春ものとしての物語の成熟があった。

そこからさらに年食うと、
若いっていう言い訳が無くなってからも
死ぬまでもがき続けなきゃいけないと分かって、
ちょっと絶望したりするんだけどな。
諦観じみた悟りを開いちゃったりな。

と考えるとやっぱり若さって特権だな。

投稿 : 2014/04/02

通れ天使 さんの感想・評価

最終話まで観ました

第一話を観ました
 第一期が面白かったので今期も期待しています。
美味しそうな食べ物がいっぱい出てきますように。

最終話まで観ました
 第一期は春から夏を描いていましたが、この第二期は秋(から初冬?)を描いていました。
 内容的にもシリアスな、というかシビアな話が多く、グルメな展開の多かった第一期と比べて重苦しい印象を受けました。
 特に駒場の話は心がズンと重くなって、観ていて苦しかったです。

個人的には八軒が父子関係において少し進展したところがよかったなと思いました。

続編が作られることを期待しています。

シュウ@ さんの感想・評価

面白かった

フツーに面白かった。安定感がありましたね。

八軒成長録

1期も良かったですが、2期も素晴らしかったです!
主に八軒の成長がよく描かれていると思いました。
1期では命を食べることや家畜の行く末、農業についての発見等、どれもこれも大事なことが丁寧に描写されていました。
2期でもまだまだ新しい発見は多く、普段農業を学ぶ機会のない人が観ても一緒に学べる素晴らしい教育アニメではあったのですが、更に「将来について」という個人的に非常に目を逸らしたい事を八軒や御影や駒場が真正面からぶつかります。
もうこのアニメに何回涙腺を攻撃されたのか分かりません。
実際問題どうにもならないことで野球に熱心に打ち込んでいた駒場は夢を断つしかなく、それでも最高に格好良く前を見て踏ん張っていました。
今までうじうじしている所を前面に出していた八軒も、迷っている御影の背中を強く押すと同時に自分を奮い立たせます。
正直八軒がこんな男らしい所を見せるなんて思ってもいませんでした。
農家をやっていく難しさがとても分かりやすく、普段お肉や野菜を頂いてばかりいる側としては何だか申し訳無さを感じるくらいでした。
馬の気持ちを考える、というエピソードも凄く良かったです。
馬術で馬が障害物を飛べなかったら、時間が許せばもう一度飛んで自信を持ってもらうという豆知識がお気に入りです。
後日早速友人にドヤ顔で教えました。

原作がきちんと完結したら大人買いして一気に読もうという計画は決定しているのですが、どうせならアニメもそれに合わせて制作して欲しいなぁとかなんとか思っています。
1期の感想でも多分同じことを書いてるけど、周りの人達が良い人すぎる!
あともういっその事ゴールデンタイムに放送するべき。

OPがフジファブリックだったのですが、私はボーカルの方が亡くなってギターの人がボーカルを務めるようになってからは新しい曲は一切聴いていませんでした。
今回このアニメで聴く機会があり、他の新し目の曲も聴いてみようかなーと思えました。
EDはGoose house。
こちらはカバー曲をYouTubeでちょくちょく聴いていました。
賑やかな感じで作品にぴったりで良かったです。

三期切実に希望します!

ナッキー0804 さんの感想・評価

人気なのはわかるけど。。

食について、アニメを通しながらタンタンと語っていくアニメ。
1期がとても面白くてハマったから、2期ももちろん継続視聴!!
曲もいいね。{netabare}1期ではOPミワ・EDスキマスイッチ{/netabare}でファンになっちゃった!!
今回も元気な明るいオーラでついついテンポにのってしまうような曲調だから楽しいよね!!
OP見る限り、新キャラ登場の予感が。。

4話
{netabare}アヤメちゃんというのね。黄色い髪の毛の御嬢さん。
声優さん、すごいなぁと思ってたけど。。
花澤香奈さん?EDみたら違ってたけど。。
笑いかたとかよ~く聞いてると、花澤さんに聞こえてくるのよね。
皆さんもよ~く聞いてみてね♪{/netabare}

最終話まで見て。
1期よりも、暗~いイメージだったな。
暗いというか、しんみり、、
ミカゲとコマバが二人でいて、しかもミカゲが泣いてるのをハチケンが目撃。
その真相はコマバ牧場が離農してしまうから。。
離農すれば、コマバが学校に通えなくなってしまうから。。。
・・・真相が明らかになるまで少し時間がかかりすぎかなぁ?とは思った。
遅すぎて、これってわからないまま終わるんじゃ、、て思っちゃったし。

3期について。
{netabare}最終話で、今後学生たちがどうしていくかがわかってるよね。
下宿。みんながみんな寮生活じゃなくなるから、その分、キャラクターがちらほらどこかへ散る。それって、放送しやすいのかな?友情関係が深まってるなぁ、と伝わりやすいのかな?
実写映画化して、2期まで終わって。。すごく人気かもしれないけど、3期はないんじゃないかなぁ(-_-){/netabare}

投稿 : 2014/03/31

りんご さんの感想・評価

八軒本当に優しい子!

社会の現実とそれに向き合う高校生……。いやはや。
自分が高校生だったころはまったく考えてもいなかったことを、
こんなにも真剣に悩んで決断をする登場人物たちがとてもたくましく見えました。

私も高校生の時にきちんと考えておけば、今とは全く違う、
もっと充実した毎日を送れていたのではないかなと。
この作品と学生のころに出会いたかった。

学生諸君、「将来ー?別にやりたいことないし、大学行って適当に考えるわー」では遅いぞ!

ということで、二期は一期に比べ、よりそんなことを思わされた感じで、
食テロが減ってしまったのは残念でしたが、その分最終話の食テロの破壊力は半端なかった。
お母さんを交えてのお食事会(笑)はまた違った意味を持っていて、
「お母さん、八軒くんはこんなに成長しましたよ」と微笑ましかったです。

細い多摩子が二期でも観れたのが嬉しかったです。
美人で簡単そうに痩せるのに、普段は敢えてあの体型でいるってすごいですよね。
かっけーです。
八軒が実家に帰った時に父がすっぽんを持っていたのは何故なのか!?
それがとても気になるのですが……八軒を泥棒と思ったのか……、
何も触れずにあのシーンなので、その流れにちょっと面白さを感じながらも戸惑いました。笑

EDの八軒の表情が胸を打ちました。
本当に楽しそうで、彼の人生のその後まで是非見守りたいです。
完結までアニメ化待ってます!

投稿 : 2014/03/30

sherlock さんの感想・評価

人生で落馬しても決して手綱を離してはいけない…馬に踏まれて学ぶこともある…

『のうりん』のレビューで公言した通りこのレビューでは
農業を通して学んだことを“一応”真面目に書いてみる笑

まず、今回は御影と一緒にいる時間が長く
御影の喜怒哀楽様々な表情を見られたのが前期との大きな違いではないだろうか
御影が泣きながら頼ってくる姿は可愛すぎて男心をくすぐった(//▽//)
また、御影が興奮したときに思わず発した北海道弁が聞けて“なまら”嬉しかったww

ストーリーとしては
エゾノー祭準備、駒場牧場倒産のあと、御影の夢への応援が一番の見どころだと思う
ただ、個人的には八軒と父親の口論の方が学ぶことは多かった

『怪我をしてしまった家畜』と『一度失敗した人間』…

ここに大きな違いがあるとすればそれは
{netabare}再び好機を与えられた際に前回以上の成果をあげられるかどうか…{/netabare}
家畜は自分を周囲の者と比較しないため怪我を汚点として受け入れない
しかし人は誰かを意識しながら生き、己の中で優劣を決めている
よって失敗は汚点として受け入れられる
ここからの行動が経済動物と人で大きな差が生まれてくる瞬間で
人が色々な意味で大きく変化していく岐路となる

ただ最近ふと思うのは、上記のことだけでは解決できないこともあり
{netabare}【失敗を失敗と思わずに進んでいく道】{/netabare}もあるということである

失敗したからと言って必ずしも次が成功するとは限らない
むしろ不条理な世の中は失敗の方が多いだろう…
すると、その度に成長しなければならないという“プレッシャー”を常に受け続けることになる
だからこそ人は失敗を失敗と思わず“逃げる”という選択肢もあるのだ

八軒は最初厳しい学力競争に敗れひどく悩んでいた
しかし、大蝦夷農業高等学校で自分よりも勉強できないのに
全く違う環境で一生懸命夢を追いかけている人々に触れ
自分の中で一番大切にしていたものがこれほどまでに小さいものだったのかと気づかされる
つまり八軒が学力競争に敗れたことを“失敗”としてではなく
彼らに出会い自分の人生観を大きく変えてくれる道に進むための“きっかけ”だったと捉えられればそれでいいのだ
結果的には失敗を失敗と思えない経済動物と同じであるが
その過程には何よりも大切でかけがえのないものを得ている…

<ここからはアニメの内容とあまり関係ないので読まなくて大丈夫です!!>
実は僕も高校までは親に敷かれたレールの上を生きてきて
大学受験で初めて父親ともめた
僕を過大評価している父親と自分の事を一番よく分かっている自分との間に
大きな食い違いが生じたからだ
憤怒の気持ちは一切生まれなかったが自分の事をよくわかっていると信じていただけに
残念な気持ちを隠せなかった…

そのせいか今は
親に負担をかけないようとにかく自分の身の上は話さないし
決して嫌いなわけじゃないがとにかく親と関わりたくないと思っている
もちろん今まで育ててくれた感謝の気持ちは大切にしているが
それと僕の人生を決める決定権とは話が別だ
社会人になって結婚したらきっと親の気持ちがわかるのだろうが
とりあえず今は今まで払ってもらったお金を全部返したら一切の縁を切りたいとまで思うこともある{/netabare}

は~い、ということで久しぶりに(?笑)鬱な話を語ってしまいましたがww
このアニメは御影に“馬”のりになってもらいt…じゃなくてww
駒場のように夢を“諦める”のではなく“変える”という考え方もあるのだと学び
御影のように好きなことなら嫌いなことでも一所懸命に頑張らないといけないのだと
改めて感じさせてくれるアニメなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうかヽ(^o^)丿

P.S.
心に響いた八軒の一言:できの悪いジャガイモでも芽は出る

投稿 : 2014/03/29

nissy96 さんの感想・評価

とりま、優男

一期を先に見ることをオススメします。

物語については、勉強に疲れた主人公が農業を通じて人間らしさを取り戻す?的な感じの話?

優男の主人公はいろんな問題に頭を突っ込みます。(もう一度言います。一期を先に見ることをオススメします。)

もう、ただのyesmanですよ。

農業に興味がある、農業をやったことがない人は見てみる価値ありです。

短いですがこれで終わりです。

shinnku さんの感想・評価

very happy!

見ていてとても満足感を得られるアニメでした
八軒の成長した姿も見られてよかったです アキちゃんとの関係がどうなるか楽しみです^v^

投稿 : 2014/03/28

くらうち さんの感想・評価

原作の魅力を忠実に再現

原作の魅力を余すことなくアニメ化していますね。

エゾノー祭でがんばりすぎて当日に倒れてしまう。でも、観客がノートに残してくれた「ありがとう」の言葉で、努力が報われた気がして涙。
友人の「離農」という高校生には重すぎる経験。
それと共に恋人の、家族を巻き込んでの将来の決断。

様々な経験を通して、親がしてくれたことに理解を示すことができるようになり、また、自分の意見を主張できるようになるまで成長。
やはり、人が成長するのは観ていて楽しいですね。

エゾノーの友人や先輩、先生たちも魅力的な人達ばかりで本当に心が暖かくなるアニメでした。
あと、Goose houseのオトノナルホウヘ→は神曲ですねー

アニメがこれだけ素晴らしいだけに、実写版は全く見る気がしませんw

投稿 : 2014/03/28

B,sべる さんの感想・評価

ええはなしやなあ

はなしを大きく分けると、
馬術部新人戦、文化祭、やきう、農家の現実・将来について
一期とは別のおもしろさがあった気がする。

最終話が終わって

エゾノーの仲間と八軒の将来。御影との恋愛
が気になるから、
3期やってほしいし、原作も書き続けてほしい。

たまこのフルスイングがカッコよかった。

投稿 : 2014/03/28

逆三おにぎり さんの感想・評価

10-11

投稿 : 2014/03/23

koba915 さんの感想・評価

コメディ

ゆるく見てる分にはおもしろかった。

投稿 : 2014/03/20

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

説教臭いけど嫌いじゃない(´◉◞౪◟◉`)

若い人には見てもらいたいなと思った。

投稿 : 2014/03/14

杞冬@あずさ さんの感想・評価

断れない男八軒勇吾の奮闘記

1話を見て。
牧場ライフアニメの第2シーズン。
ほのぼのとした雰囲気は変わらず。
1期同様安心して見られそう。
原作はある程度読んでこの先の話は知っています。

今回のメインは蝦夷農祭かな。
あやめの出番が楽しみww
不思議と憎めないバカさ。

EDが今回いいですねぇ。
すごいあったかくなる曲。
原作の絵ってところもいいんだよなぁ。
歌詞は誰かに贈る応援歌みたいな感じ。

投稿 : 2014/01/11

santaro さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/05

める さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/31

べんちゃん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/17

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のストーリー・あらすじ

大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。
実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備…
日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。
誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…(TVアニメ動画『銀の匙 Silver Spoon(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫フジファブリック『LIFE』≪ED≫Goose house『オトノナルホウヘ→』

木村良平、三宅麻理恵、櫻井トオル、高垣彩陽、島﨑信長、庄司将之、高梨謙吾、こぶしのぶゆき、井澤詩織、小西克幸、増谷康紀、三ツ矢雄二、小野友樹、水島大宙、田野アサミ、川原慶久、西村朋紘、内海賢二、矢作紗友里

原作:荒川弘(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督: 出合小都美、脚本: 岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督: 中井準、動物デザイン: 室井康雄、プロップデザイン: 須藤智子、美術監督: 高木佐和子、美術設定: 杉山晋史、色彩設計: 土居真紀子/茂木孝浩、撮影監督: 青嶋俊明、CG監督: 門間和弥、編集: 西山茂、音響監督: 伊藤智彦、音響効果: 今野康之、音楽: 村井秀清

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品