「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。(TVアニメ動画)」

69.3

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。の感想・評価はどうでしたか?

ワッチ0226 さんの感想・評価

キャラは良い

キャラはいいのに内容が
ちょっとショボイ感じがする

投稿 : 2014/05/18

らんど~る さんの感想・評価

噂通りのエロアニメ

【きっかけ】ネットの話題より

衝撃のエロアニメ。当初このアニメをゴールデンタイムに放送していたということで「だめだろ。これ」と思ったぐらい。

親の再婚で義理の妹となったツンツンキャラの「美月」に主人公の兄貴「夕哉」のことが生前好きだった幽霊「日和」が憑依して兄貴のことを思いながら、性欲(=恋愛感情と表現されているようだ)を満たすストーリー。

「夕哉」の空気読めない感のキャラにイラつくこともしばしば。

「美月」と「日和」が憑依ということでキャラが変わるところは、面白い部分ではあるが、エロ表現が結構下品なので、好き嫌いは分かれる。

私はそこそこ面白いと思ったが、最終話の落ちがストレートすぎて「だよな」となり、アニメのストーリーとして単調ではある。

投稿 : 2014/05/06

kiss-shot さんの感想・評価

ていっ!

何となく話題になっていたので観てみようと

最初の数話はびっくりしましたが

最後まで観て見ると思ったほどではなかった

なんだか謎が解決されないまま終わっちゃいました

根子は何者なんだろう・・・

TSTのくだり以外は、いたって普通な

煮え切らないハーレムっぽいラブコメでしたね

TSTは必要だったのだろうか

ラブコメの主人公ってなんでこうも鈍感なんでしょう

不自然すぎるって思いませんか?

まあ、それ言っちゃうと成り立たないんですよね

なにかこう奇抜な感じじゃない

新しいラブコメってないんでしょうかね?

てさぐれ部活もので話し合って欲しいものです

すみません、余談でした

投稿 : 2014/04/28

gabbana さんの感想・評価

妹いいなぁ~

妹良いですね^^
しっかりしているようでどことなく抜けている義兄の夕哉となかなか心を開かない美月の関係に日和がドタバタ感を入れているので見ていて面白いです。美月可愛いです。
禁断の恋愛と言うわけでは法律上ないようですので、本当に最後はどうなるか気になるなぁ~

投稿 : 2014/04/20

teji さんの感想・評価

おもしろいのかぁ

ただの エロアニメのような 気がする
12話くらいだから 見てもよかったのだが・・
面白くなりそうな 気が しないので・・1話で断念・・・

投稿 : 2014/04/18

吉良吉影 さんの感想・評価

声優(小倉唯、漢字あってるか?)だけでもってるような・・・。

最初の設定の説明段階でエロを入れすぎてなんか入り込めなかった…。エロもいいけどエロ優先しすぎてストーリーもなにもあったもんじゃない。(そういうのを見るアニメじゃないんやろうけど)でも基本設定はもうちょっとしっかりしたほうがもっと良くなると思う。日和(小倉唯)の死ぬ前の記憶をもうちょっとチラつかせるとか、主人公(名前も思い出せん…orz)との関わりとかキャラ自身に愛着わかすようにもうちょっと感情(エロ以外で)出させるだとか。で、肝心のエロシーン(おもにTST着用時)が放送コード的にアウトで加工修正されてる有様。でもEDはよかったので3・5つけときますwww・・・っこれも小倉唯やけどなっ!!!(どーーーーーん!)

投稿 : 2014/04/13

シャル&スバル さんの感想・評価

ふむふむ。よかった。

観終わりました。
面白かったよ!
やっぱりエッチなところが多々あったが、
面白かった!
いい兄妹だよ。まったく。
夕哉は、鈍感だが人思いで優しい。
美月は…………………………可愛い。笑
日和は、エロいです。でもこの人がいなかったらエロコメにはならなかったと思うなー。
雪那は、巨乳でお姉さんという感じ。
鳥井兄は、こいつはおもろい。
バカなところとか、禿げてるところとかw
鳥井妹は、まぁ普通。
根子は、謎だわ。暗示最強w

では、久しぶりに、
今回いちばん可愛いかったヒロインは、

美月ちゃんです!!!

まぁ、でも。たしかにTSTはエグいわ…
またエロいわ。
てか、1話目から自慰行為をするアニメって…………
どぉうかしてるぜっ!笑
しかも、失禁はエロかった…

まぁ、いろいろあったがやはり言えることは、
お別れというものはさみしい!!!!!!
最終話のお別れは、自然と涙がこぼれ落ちてしまった。
ま、そのあとに起こったことは予想できていたが…。

ということでおわりー。と行きたいところだが、
まだ言うことがあったんだった!

これは2期やるでしょっ!
だってぇー、
日和の本名わかってないしー、
根子の正体わかってないしー…とまぁ、いろいろとわかっていないことがあるのです!
それなのに、1期で終わりにしたら怒るぞっ!

また、早く特別編観たい!映画観たい!

ということで、こんどこそおわりー。

次は、ストライクザブラッド観るだぁ!

投稿 : 2014/04/12

ゲリオ さんの感想・評価

正直ワロタ

BPO審議入りしたことが話題になった作品!
たしかに10時台にこのアニメを放送するのは無理があった。
どちらかと言えば・・・・まぁ、どちらかと言わなくてもエロアニメなんだけど(笑)絵柄がそういう方面じゃないので視聴。
あからさまな表現があって当初ドン引きしたけど、正直かなり面白かったシーンも多かった。
水族館で魚に突かれて・・・・のシーンは大笑いしたし、KYすぎる兄貴にも思わず吹き出してしまった。
エロアニメみてニヤニヤする自分キメー!って思ったけど、うん。
ストーリーは日和の正体が最後まで分からず仕舞いだったのもあり不満は残った。
まぁ、結局のところエロを抜けば何にも残らないアニメだったなと。
それなりに楽しめたからオッケーですけどね。

投稿 : 2014/04/06

りんご さんの感想・評価

EDは一体どうしてあぁなったのだろう。

噂になった騒動で22時台に放送していたことを知り、
さすがに早いだろう!と衝撃を受けました。
言うほど性的描写が含まれているとは思っていなかったので、
本当世知辛い世の中だなぁ、とニュースを読んでみたら……笑
深夜枠だとばかり思っていました。22時でOK出した人はどうかしてる。

登場人物たちの行末を見守るよりも、過程のドタバタを楽しむのが正解な作品ですね。
お兄ちゃんの鈍感さは、よくあるハーレムものの主人公の見本で、
なんとまぁ都合の良い思考回路。でもその考えの天然さが不自然ではなかったので、
そこまで嫌いにはなりませんでした。根っこの優しさはなんとなく伝わりました。
料理上手なお兄ちゃん、いいなぁ。

設定とやらせたかったことは悪くなかったと思います。観る人は選びますが。
なにかと規制の多いところよりも長期連載の18禁漫画で好きなようやればよかったのではないでしょうか。
それじゃあ意味がないのかな。

投稿 : 2014/04/06

t@p さんの感想・評価

なぜ最後まで見たし

と、自問自答したくなる程度の評価です。
ハッキリ言って何も面白くない、ただ強引にエロを取り入れたアニメって感じです。
たまに来る唐突な百合展開も逆に鬱陶しく感じましたし。
主人公のラッキースケベスキルは高いのでそこはうらやましいです。

投稿 : 2014/04/04

正義の味方 さんの感想・評価

駄目だった・・・

結構えぐい

エロを主体にしたパンツ?アニメです

原作は漫画

いけるかなと思いましたが吐き気がするほどの拒絶反応が起こり

断念しました

やっぱエロ系は無理だわww

投稿 : 2014/04/03

Lickington さんの感想・評価

悪くはない

嵐が去ったようだった.

投稿 : 2014/03/30

そらぎみ さんの感想・評価

なんでアニメ化したん?

最後まで見ましたが、第1話から全く話は進展しませんでした。

まあ、進展するようなストーリー自体をこの作品が持っていないから仕方ないのでしょうが。
妹との日常系にしては妹との絡みより、オバケと美月のお話って感じで、この点でも中途半端だった。

内容カスだが「妹」という時代遅れのマジックワードとイラストだけで売れてしまったラノベをアニメ化したらこうなるよ現象の典型例でしょうね。

内容がクソでもエロを押すならそれはそれでいいのだが、エロもヨスガクラスには全然匹敵していないし、やはり中途半端すぎる。

ラストの見え見えのオバケとの再開で美月が泣くシーンは興ざめしすぎて直視できなかった。

読んではいないが、おそらく原作がクソなんでしょうね。なぜアニメ化したんやろ。

だた、美月の声はよかったと思うし、絵も綺麗だった。

kokot さんの感想・評価

エロもシリアスも全力作り込まれていて、観ていていっそ清々しい気持ちになりました。

もう一度は見ることないと思いますが、死んだ人間との入れ替わりものとしてはしめっぽくなり過ぎずに、明るくまとまっていて気軽に楽しめました。

量産ハーレム作品主人公が苦手でなければ、楽しめるかと思います。

tekyo さんの感想・評価

エロアニメという印象のみ

やたらエロ要素を入れてモザイク的な物が多発するアニメ

・最近出来た義理の妹が幽霊に取り憑かれる
・成仏してもらうために義兄とイチャイチャしてエグいパンツのゲージを貯める

という話

投稿 : 2014/03/28

龍希 さんの感想・評価

エロいのに純が入っているwww

みつきとゆうやが可愛すぎてスゴく応援したくなる!笑
戸籍上は兄妹であるけど、そんなのは関係ない!笑笑
漫画で少し読んで面白かったからアニメも観てしまったw

やっぱり観て正解だった!

漫画、全巻揃えようかな。。。

エロスもあるが純もあっていいと思う笑

投稿 : 2014/03/28

はまち さんの感想・評価

色々と古臭い

4,5年前だったら流行ってたかもしれない

妹モノのアニメはオワコン

投稿 : 2014/03/26

るるちゃみ さんの感想・評価

キャラみんな微妙

うーん。微妙。
ひよりとみつきのエロシーンがけっこうあってびっくりw
生前のひよりとゆうやの関係性が知りたかったのにー。

投稿 : 2014/03/26

NaVii さんの感想・評価

C

・エロアニメ(仮)
・最初は面白いっぽい
・が、ラストのやっつけ感が酷かった

ネオン さんの感想・評価

なんのひねりもない、ただエロいだけのアニメなので、
なにも考えずぼーっと見れるアニメ。

雪花 氷飴 さんの感想・評価

2期に期待。

2階目が出てきたところで終わっちゃったから
2期があることを願います

投稿 : 2014/03/25

ぶるぁぁぁぁぁ! さんの感想・評価

BPO公認アニメ(非公式)

放送されるやいなや、時間帯と性的な表現ともとれる描写で話題になったこのアニメ。

いつもは迫力重視の音量でいろんなアニメを見ているが、このアニメはボリューム最小限で近隣や家族に決して聞こえないようにこそっと。まるで中学生がHなビデオを見てるかのような心づかいで見てました(笑)

1~2話あたりぐらいは「おいおい、これ大丈夫かよー」とツッコミをいれながら見てたけど、BPO審査が入ってからは「深夜にしたらこれが限界点なのかな」とギリギリのライン探しに夢中になってたり、BPOの件で少し認知度があがりそれを見た一般人のコメント「きもい」「変態」「どん引き」などを見て自分の物を見る基準がいつのまにかヤバい方向に進んでいた事に気づき反省しつつ、でもなんだかんだ最後まで楽しく見れました。

ずーと日常系+エロな感じで進んできた物語も、最終話が今までとちょっと空気感が変わり、なんかいい話風になって「もう終わっちゃうんだなぁ」と少し切なさが残りました。「終わり良ければ全て良し」とは言えないけれど。

2期とか続編とかは正直どちらでもいいですが、実写映画はすでに決まっていてあと2カ月後ぐらいにやるそうですが、(R15)と言う気合いのいれよう。見る予定はないですけど、放映する頃には話題になったりするのかな?という興味だけは残してレビュー〆ます。

投稿 : 2014/03/25

ちょっとおかしいどころのもんじゃない、だいぶおかしい、色々おかしい

あ~、ラノベ原作かーと思って観てたら、これ漫画が原作だったのですね。
男性向けな感じで、色んな意味で危うい設定だったりシーンだったりで、そりゃ苦情も来るでしょうよって思いました。
BPOという団体の存在を初めて知ることが出来た、ある意味為になるアニメでした。

私はサービスシーンとかがあっても、特に嫌悪感はないのですが、このアニメだけは最初の方はどうしても不快な気持ちがありました。
何でかなーと自分でもよく分からなかったのですが、ある日原作の評価が気になってAma◯onでレビューを読んでたら納得できるものが。
要は日和が自分勝手すぎて、美月は強制的に言うことを聞かなければいけないっていう状態に、自分はどうもイラッとしていたみたいです。
特に美月に感情移入とかしていたわけではありませんが、これは流石に気の毒だ、と。
危ういシーンが全面に押し出され過ぎてて「うわぁ…」って思ってるだけで根本的な原因に気付きませんでしたw
美月が日和に対してある程度情のようなものが出てきた辺りからは割りと普通に視聴出来ました。
というかエロ要素が少ない回の方が面白かったです。

結局日和の生前は謎に包まれたままなので、そこは少し気になります。
もし二期をやるならば放送時間帯と小・中学生の子供を持つ親御さん達に気を付けて頑張って下さい。

神崎凛 さんの感想・評価

エロいけどこれなら私も観れそうの巻

1話感想
これまた凄いアニメが出てきましたね!!!(;゚д゚)
話も割りと良い感じで作画も凄く細かいしよく動く。
しかしながら内容が、これはひどい(褒め言葉)
主人公はどうやら兄かと思ったけど妹ちゃんなのかな?声優は新人さんらしいけど結構ピッタリ合ってますw

EDのミク●ヨーの雰囲気を匂わせるキャラは何なんだと思ったらアレはどうやら幽霊ちゃんの死因をコミカルに描いたらしいですねw良いと思いますw

2話感想
{netabare}今回もこれはひどい状態!!!こういうエロ目のアニメちゃんと観たのは実は初めてかもしれないです。
幽霊ちゃん良い子なはずだけど変態すぎィ!!!妹ちゃんカワイソス!!!1歩歩いただけで漏らしちゃいそうとかもう花瓶にするしかないよね....うん。妹ちゃんお兄さんに哀れも無い姿見られちゃって、死にたくなるのも分かりますwwしかしお兄さんも妹ちゃんに見られてwwこれでおわいこ!!☆お風呂に2人(と1人)が閉じ込められてしまってこれからどうなるのか!!!{/netabare}
後、予告のアフレコっぽいの面白いですww

~5話感想
{netabare}5話から気になるところがドっと増えて珍しくちょっとシリアス展開?
雪那さんに続き、お兄ちゃんまで幽霊ちゃんが見えるようになって、最終的には完全に幽霊ちゃんが見えてて、妹ちゃんはどこに?{/netabare}
根子さんも何か秘密がありそうな感じ!!5話に入って更に面白くなってきた!!!

6話感想
{netabare}お兄ちゃんが遂に幽霊ちゃんが見えるようになったのかと思ったら見える時と見えない時があるっぽい?
遂にお兄ちゃんとやっちゃうのかとハラハラしたwwコスプレとか女の子が好きだとかそういう方向になぜか考えてしまうお兄ちゃんが何だか面白かった(。-∀-){/netabare}

~10話感想
{netabare}長く一緒に過ごしてきたけどいい加減、幽霊ちゃんの適当さにうんざりしてしまった美月ちゃん。幽霊ちゃんとケンカしてやっと1人になれて、凄く快適~♪となったものの、やはりいざいなくなると寂しいんだね( ˘ω˘ )
今回はエロい展開もあまりなく友情回でしたね!
最終回に近づいてきましたが最後はいったいどうなるのかまったく想像つかないです!
それにしてもあのTSTのデザインは酷すぎるww{/netabare}

最終回感想

最初は何だこの強烈なエロアニメ!!って思ってたけど後半からもう慣れて普通に観ていますw

最終回どうなっちゃうんだろうと思っていたけど思っていたよりはアッサリしていた感じでした。お兄ちゃんはやっぱりただの天然なんだなw
{netabare}幽霊ちゃんが成仏した後にまた戻ってきたのは何となく想像できてたけどできれば幽霊ちゃんの記憶が戻ってお兄ちゃんに惚れた時のこともっと詳しく知りたかったなw本当にEDみたいに死ぬ前に見かけて一目惚れしただけなのかな(;´∀`){/netabare}

TEE-PURPLE さんの感想・評価

そうそう最近ようすがおかしいんだが。

[傾向・特徴]

・ラブコメ
・エロい
・両親不在

結構エロい描写があるドタバタエロティックコメディです。両親の再婚で義兄弟となった夕哉と美月の元に、幽霊の日和がやってきて彼女が成仏する手伝いをする、という話です。幽霊と言ってもすごいハツラツな感じなのでシリアス感が物足りない印象も感じるかもです。
それと、この作品の特徴は描写がエロいということですね。結構な割合で挟んできます。成仏うんぬんよりそっちがメインのような気もします。
そういったものが苦手or嫌いな方は視聴をオススメしません。

感想{netabare}

内容自体は特になく、エロ描写を大半に入れることで成り立っていたような物語だったと思います。しつこいくらい多かったなぁ…。
最中のシーンは音声や字幕でごまかしていたから少しはましだったかなぁ…。

物語自体も最後はありがちなパターンで日和が戻ってきてめでたしめでたしでしたね。まぁでも、美月が「お兄ちゃん」宣言したのは私的には嬉しかったかもです。
観て良かったとは思いました。 {/netabare}

MuraBustan さんの感想・評価

エロラブコメ

エロいハーレムラブコメ、これが実写映画になるとは驚き!

arca さんの感想・評価

エロ時々シリアス

エロアニメでしたね(爆

しかし、なんとか最後まで見ることができました。
ヒロインの二人(美月と雪那)がちょいちょい可愛さを見せてくれたおかげですかね!
決してエロ描写のおかげではな(ry

序盤はエロ9シリアス1だったけど、後半エロ5シリアス5くらいに緩和されて大分おもしろくなりました。

最後のBGM{netabare}(edピアノ版){/netabare}は少し感動的でした

しかし、
・日和と夕哉の関わり
・根子が何者なのか
という点については見たかったですね。

--------------------------------------------------------------

【11話】
温泉回
主人公ラッキースケベすぎるだろ(´・ω・`)
てか、ゆきねぇもみつきも可愛いな(*´∀`*)

ネコは何者なんだ?w

【10話】
ひよりの家出回
最近シリアス多めで面白みが前よりは増した気が

【8話】
水族館デート回
なんで兄こんなノリノリなんwww
そして、シンクロ率があがることで、感じやすくなり、結構ゲージたまってきましたね。

てか、ドクターフィッシュでいくとは?wwww

【5話】
みんな幽霊みえてるの?

【3話】
巨乳の幼なじみ登場。
あの子には幽霊みえてるのかな?

そして、パンツの届け主はだれ?ねこ?

【2話】
{netanare}
お風呂ひっぱるんだww
次回風呂場スタート?

【1話】
これ地上波で放送して大丈夫なん?www

何話まで見るかが問題だ・・

投稿 : 2014/03/23

すばる☆ さんの感想・評価

笹食ってる場合じゃねえ!

主人公は夕哉というよりも、その義妹:美月。

歩道橋で不運の死を経て幽霊になった日和(幼女)と美月が出会い、憑かれてしまい・・・{netabare} エロくなっちゃう・・・。{/netabare}

日和は、夕哉が好きだったため、未練で成仏できなかったんだろう。

そのため、美月が協力してその願いを叶えようとしていく話のようだ。

美月には、TST(貞操帯)が着けられていて・・・1時間は外せない。そのため、トイレで騒動が起きる。
※もちろん、おまたの部分には規制かかっているよ。

ホントに若い声優さん達に何をやらせるんだというぐらいエロスであふれてます。

ということで、完全に男性向けのアニメだね。

好きな人は好きだろうし、苦手な人は苦手だろう。でも、こういう枠は必要なんだろうね。

あとは、EDの着ぐるみ?転校生が気になった。あれ、なんなんだろう? 笹食ってる場合じゃねえ!

投稿 : 2014/03/23

最近、家族のようすがちょっとおかしいんだが。

【視聴メモ】
久々に我が家のリビングの空気が凍った作品w
極端なエロ押しで、ストーリーは陳腐。
(そして最後は振り出しに戻り、謎も全部残ったまま)
エロ少なめの7話(部活回)が一番面白いと感じられたのは何という皮肉か。
しかもこの回はアニメオリジナルの話だったらしい。
ということは原作からしてダメだったということなのかな?^^;

【各話評価:平均3.58点】
1→12
○○□◎○○◎○□△□△

OZ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

5話目で断念 未評価

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』を観てから
長いタイトルと妹物には
耐性が付いたつもりでいたら・・・。

■長所であり短所でもあるエロの質■
ある日突然一緒に暮らす事になった
兄と義理の妹との恋愛?を描いた
ギャルゲーの様な設定
成仏出来ない幽霊の願い事を聞く。と
ありそうな話を足した物。

違うのは今作品の
長所であり短所でもあるエロの質。

偶然着替えの場面に遭遇したり
ぶつかった拍子に何故か胸に触れてしまったりと
To LOVEる的エロハプニングでは無く
ヒロインの自慰行為?を思わせる場面や
幽霊との百合絡み
更に漏らす所を兄に見られるなど異質。

テンポは悪くなく観易いのだけれど
キャラクターが好きになれなかったのが大きいかな。

特にヒロイン神前美月の兄 神前夕哉。

妹を心配するのは良いけれど
毎回タイミングの悪い時に現れる上
空気の読めなさが好きになれなかったね。

同じ兄妹でも千葉の兄妹とは随分違うものだ。

■強烈なインパクトを残すED■
本編よりも印象に残っているのが
日和を模したゆるキャラの様な
「ことぶきひよりん」が登場するED。

軽快な曲が流れる中
パッと見のインパクトは相当な物。

ラブレターを出した相手をフったり
トラックに跳ねられてピンピンしてたりと
ホラーとコメディが混ざって
シュールさを生み出している。

気になるのは
靴も上履きも履いていないのに
下駄箱を開くカットがあるが
彼女は何を履くつもりだったのだろうか?

それにしても強烈なEDである。

■BPO審議問題■
エロ描写以外で話題に挙がるのはもう一つ
BPO審議にかけられた事。

夜10時台の放送から
深夜2時以降に変更されたが
過激な描写の為 仕方ないのかな。

何をやってもいい訳じゃないけれど
規制により制作サイドが萎縮して
作りたかった物が作れない結果
「最近 似たアニメ多くね?」と
量産型作品が溢れるのは嫌だなぁ。

最初から深夜帯の時間に放送していれば
ここまで問題にならなかったのかもしれない。

■あとがき■
BPOの一件で
名前を知ってもらうには
宣伝になったのかもしれないが
良くも悪くもエロ描写に
振り回された作品なんだよね

実写化される様だけど
どうなるんだろ?

2014冬期アニメのある意味話題作。

投稿 : 2014/02/12

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。のストーリー・あらすじ

両親の再婚で義理の兄妹になった二人。義妹が自称幽霊の少女に憑かれてしまい、成仏させるため義兄と恋愛することに。
お兄ちゃんとLOVE×LOVEしないと死んじゃう! ?ツンツン妹×幽霊少女×新米兄貴の新感覚ドタバタラブコメディ! (TVアニメ動画『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
project No.9
≪OP≫神前美月(CV:橋本ちなみ)寿日和(CV:小倉唯)桐谷雪那(CV:金元寿子)『BINKAN あてんしょん』≪ED≫小倉唯『Charming Do!』

橋本ちなみ、間島淳司、小倉唯、金元寿子、内匠靖明、愛美、佐々木未来、田中真奈美、佐久間紅美、青山穣、伊藤美紀、橘田いずみ

原作:松沢まり(株式会社KADOKAWA 富士見書房刊『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』より)、 監督:畑博之、キャラクターデザイン・総作画監督:鈴木大、総作画監督:鈴木大/谷口元浩、プロップデザイン:中川洋未、シリーズ構成:倉田英之、色彩設計:鈴木ようこ、美術監督:田辺浩子、美術設定:成田偉保、撮影監督:廣岡岳、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽制作:ランティス/キングレコード、音楽:中西亮輔

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品