「未確認で進行形(TVアニメ動画)」

84.4

未確認で進行形の感想・評価はどうでしたか?

てーお さんの感想・評価

ホンワカホワホワァ~♪

なんとも言えないホンワカ感
なーーんでこれ見てんだろなぁ・・・
ぬ~ん・・・

UMAの一族(真白は、一緒にするな!!と言ってたが・・・)の兄妹、白夜(はくや)と真白(ましろ)が、普通のお宅、夜ノ森家に転がり込むトコから話は始まる。
夜ノ森家の次女、小紅(こべに)と白夜が許嫁、白夜は小紅を嫁にすべく頑張る!!
戸惑う小紅も徐々に白夜に心を開き・・・

妹フェチの小紅の姉、紅緒は、小紅・真白を我物にせんと、邪魔者白夜を・・・

って、感じのUMAラブコメ・・・?w

フワッとした空気感ただよう作品

まぁ、お勧め!!って訳じゃぁないけど・・・

投稿 : 2015/10/03

ちむぎ さんの感想・評価

紅緒おねぇぇぇさまぁぁぁーー!

キャラみーんなぁ可愛い。。
やっぱ一番は、紅緒お姉様だなー。。
久しぶりにアニメで爆笑した(笑)
最後は、小紅ちゃん幸せそうで良かった(*ˊ˘ˋ*)
あと。。ましろたんギュんかわ(´×ω×`)

投稿 : 2015/05/19

ぷぷぷりん さんの感想・評価

危険が危ない!

ロリ小姑の真白かわいい!
小紅はかわいすぎる!OPからやばい!
家事完璧だし安産型だし理想の嫁だー
男子っぽい言葉づかいが新鮮だった
姉の紅緒の全くはブレないキャラも良かった
最初は棒読み感が気になった白夜もだんだん好きになった
他の声優はみんなはまっていたと思う

メインが男1に女多数という構図だけ見ればハーレム系っぽいんだけど
主人公が男の白夜じゃないしセリフ少ないし影薄いし一途だしまるで違う
同じ家に住んでおきながらラッキースケベすらないという

まさかの人じゃない設定にえー…ってなったけど最後まで観てよかった
終盤のデレ期はニヤニヤしたりウルッときたり
作画はさすが動画工房

投稿 : 2015/04/26

てば さんの感想・評価

幼女(´・Д・)」

日常系ほのぼのアニメ。
ヒロインが巨乳、安産型。
お姉ちゃんはシスコン&変態な幼女好きだけど、学校ではパーフェクト姉さん。
適度な恋心にキュンキュンできます。

投稿 : 2015/04/17

yu-ki!! さんの感想・評価

純粋に面白かったです!

小紅がとても可愛いです!
はくやと小紅の過去がとてもよかった、特にはくやの怪我を見てしまった時はドキドキしました!
オススメです!

投稿 : 2015/04/09

STONE さんの感想・評価

動画工房が信頼ブランドになった作品

原作は未読。
 以前「恋愛ラボ」で、コメディ作品において動画工房という制作会社を強く意識するように
なったようなことを書いたが、個人的には動画工房が信頼ブランドになったのがこの作品から。

人でないものが突然人間社会にやってくることから始まるラヴコメという一種の異類婚姻譚的
設定自体は、アニメや漫画にはよくあるパターンで、良く言えば王道、悪く言えばありきたりと
いった印象。
 展開自体も最初は戸惑うばかりだった夜ノ森 小紅が次第に三峰 白夜に惹かれていくという、
これまたよくあるパターン。
 そういう意味では特に斬新さはないが、演出や作画がしっかりしており、終始安定感を
感じた作品。
 更にギャグ的要素もあまり毒性はなく、気楽な気分で観られる。

前半は突然の自体に困惑する小紅が、白夜との許婚という関係を悪くないと思うように
なるまで、といったところで、この二人の距離感を主軸としながらも小紅と白夜の過去や、
白夜と三峰 真白の正体など、ちょっとしたミステリー要素を盛り込んで飽きさせない展開。
 この過程で三峰一族が人間ではないことが明らかになるが、割と色んなことで悩むような
小紅がこのことに関しては割とあっさりしているのがおかしい。
 中盤以降は小紅と白夜の関係が安定してくるが、それに伴って話をひっかき回す役として
末続 このはを登場させるなど、この辺の構成は割と上手いなと思う。
 彼女の登場は単に話を盛り上げるだけでなく、彼女の白夜へのアプローチが小紅の感情を
動かしていくなど、小紅と白夜の関係を深める役目も果たしていたみたい。

ストーリー自体は割とあっさり気味である分、キャラの魅力で持っている印象が強く、特に
OP映像に代表されるように、小紅、真白、夜ノ森 紅緒の三人の印象が際立って強い。
 主役に小紅に関しては温厚そうな容姿、控えめな性格、家事全般が得意など、いわゆる
「いい奥さんになれそうなタイプ」だが、この手の家庭的なキャラがていねいな言葉使いする
パターンが多い中、母や姉以外にはくだけた口調だったりするギャップが個性的。

真白は作品に可愛らしさというスパイスを与える役割といった印象で、やけに大人びた
ところと年相応の幼い部分が同居しているのが魅力的。
 人と人ではないものとの異文化交流コメディとしての要素は、人間のスイーツに接した時の
感動に代表されるように彼女が一番体現しているみたい。
 更にストーリーとは関係ないのにモチーフの一つとしてよく持ち出されるUMAや宇宙人
ネタを引っ張ってくるのも彼女。

紅緒に関してはうざいと言えばうざいのだが、こちらは笑いという部分のスパイスを与える
役どころで、彼女の存在が無かったら割と淡々とした作品になってしまったのではないかという
印象。特に妙に印象に残る変なセリフは彼女が一番多かった。
 高スペックだが、性格はアブノーマルというパターンは割と定番という印象だが。

この中心キャラである三人のキャストである、小紅役の照井 春佳、真白役の吉田 有里、
紅緒役の松井 恵理子の三氏、失礼ながらテレビ放映時はほとんど存じなかった。
 主要キャラをキャリアのあまりない人中心で固めると、演技の稚拙さなどから作品の
不安定さにつながることもあり、それを危惧していた感もあったがまったくの杞憂に終わった
印象で、知名度の低さも逆にフレッシュさにつながるなど、いい方に転がった感じ。
 更に作品内でも次第にこなれていく様も感じ取れた。

終盤において、白夜と真白を尋ねて山奥に分け入った小紅を白夜が助けるが、小紅にとって
恩を感じつつ、白夜に怪我をさせるなど一種の罪の意識を感じる過去の一件は、白夜にとっても
ちゃんと助けられなかったという後悔の念が残っていることがよく判り、今度はちゃんと助ける
ことでうまいこと伏線回収している感じ。

結局、小紅が白夜に心を寄せるようになった理由はなんだったのだろう?。
 当初は白夜に恩義があるために無下にできないといった印象だが、次第に白夜の誠実な人柄に
惹かれていった印象。
 ただ、小紅自身は姉や母より劣る自分という意識が強いようで、更に学校でも友人の
桃内 まゆらのような存在は別にして、小紅という存在は「紅緒の妹」という枠で見られる
ことが多い中、白夜は「小紅は小紅」、更に「小紅が一番」というスタンスを取り続けていた
ことが大きかったのかなという気がする。

投稿 : 2015/02/11

[€*=*€] さんの感想・評価

vrgっhっっg

投稿 : 2015/02/09

ダレイオス さんの感想・評価

ニヤニヤ出来る素敵なラブコメでした。

2015年1月にもう一回見てみたのですが
見始めて思うことは第一印象は作画はいいですね。
2014年秋は苦しい作画のアニメが多かったので作画が良いのはいいことだなと思いました。
可愛らしいキャラに描けているし、イキイキしていてコミカルに動いていて楽しそう。
背景も綺麗だしクオリティーは高そうだと感じました。
ただ次に思ってしまったことは、声優さんはあまり上手くないようにに聞こえました。
真白と紅緒の声優さんは、そういう演技なのかもしれませんが自分には
多分あまり上手くないんだろうなと思えるぐらいの演技にしか聞こえなかった。
小紅の声優さんは正直序盤はあまり上手くなかったです。
と声優さんの演技に戸惑いました。

ストーリーは主人公、小紅の家に真白と許婚の白夜、兄妹が居候する話
よくあるベタな展開なんで最初の入りは普通ですね。
次に気付いたことは、小紅以外の女の子はメインヒロインって感じではないです。
無理にヒロイン格の女の子をいっぱい出さないことで
主人公である小紅の可愛さを引き出していて、この点は正解だったと思います。
自分的にはあまり出させると誰を応援したらいいのか迷うので
ヒロイン格を1人だと見やすかった。

序盤から白夜と小紅が少しいい雰囲気になり仲が良くなりそうなフラグを立てながら
進むのでニヤニヤして見ることは出来ます。
この雰囲気はかなり良かった。最初からラブラブでなくて徐々に
女の子が意識して行く展開は好きですね。
真白は小姑ぽい所を見せますが、外見が可愛らしい子供なので
怒っていても可愛らしく見えて、この子いいなって思ってしまいます。
妙に大人ぶる態度も可愛くて、あまりいないタイプなキャラだけに
見た目が子供キャラの中ではかなり好きなキャラですね。
紅緒はそんな真白にぞっこんと個人的にはチョット気持ちわるいのですが
ギャグと考えればありかなとは思えました。
一応笑えますし、こういった変態キャラもストーリーを盛り上げる意味ではいても
いいかなとは思います。自分は苦手ですけどね・・・

ストーリーは一応この手のアニメには珍しくちゃんとあり
ゆっくりながらも進行するので個人的にはいいかな
学校を転入したり、白夜と小紅の過去のことを序盤から掘り下げたり、動きがあるのはいいですね。
ただしゆっくりなのであまり進みません。
宇宙人ネタやおっぱいネタなど雑談ネタが多くてコメディものかな
笑えない人には笑えないでしょうし、笑える人には笑えるネタと
そういったネタが受けるかどうかのアニメですね。
ギャグのあと唐突にストーリーが進行するので切りかえが難しいですが
序盤であっさりと重要な秘密が判明するので
唐突なのだが、驚きの方が大きくて唐突とかどうでもよくなります。
意外にすんなりと受け入れることが出来ました。

中盤以降は上で書きましたけど、あんまり上手くなかった声優さんが
段々上手くなってきたので聞きやすくはなりました。
個人的には違和感がなくなってきたので声優さんについてはある程度は満足です。
音声監督の努力がものをいったのでしょうか成長を感じました。
それと同時にだんだんラブコメぽくなってくるので、さらにニヤニヤしながら見れますね。
バレンタインとかベタなイベントなんですが小紅が凄く可愛いので
見て良かったな・・・になるしハーレムにありがちな尺の都合でいつの間に惚れたのだってことはなく
徐々に恋愛フラグ立てながら進むので丁寧で凄く良かった。

「このは」が出てきてからは完全にラブコメになるのですが「このは」のキャラが面白いし
恋愛模様をかき回すのだが照れたり、勘違いしたり、喜んだりの演出、感情描写が良いので
無茶苦茶なキャラなのに可愛く見えました。
突然現れた恋のライバルの「このは」に対して小紅の対応も
単にライバルって感じでは無くて許婚のことを真剣に考えるきっかけになって
白夜のことを色々考えたりするのだけど
白夜の微妙な心理変化にも敏感になったり、許婚のことをなぜみんなに黙っているのかを
考えたり、とにかくそういった心理描写がかなり丁寧なので共感を感じやすかった。
白夜も地味な男なのだが女の子との約束をやぶりそうになるのだが
必死に頑張って、そのことをごまかそうとしたり、まじめなのは共感出来ました。

終盤、殆ど空気だった白夜が男らしい所を見せてくれたので
最後は上手くまとまったと思います。
正直序盤はニヤニヤ出来る内容でしたが、ストーリーの進みが遅いので
ストーリーに面白さを感じるまでは大分かかりましたが
中盤から段々面白くなっていったアニメでした。
あまり面白くなかった部分は終盤に向けての布石と考えれば
納得出来る終わり方だったと思います。
個人的にはとても良い最終回でした。

作画について背景はかなり綺麗でした。
キラキラした感じが凄くて作りこんでいるのはわかります。
人物の作画も安定していて、いつも綺麗だなと思える作画は頑張っていたと思う。
人物もキラキラした作画の描写が凄くてイキイキしていて素敵でした。
動き自体もコミカルに動くので見て楽しむアニメとしても評価出来ます。
小紅の作画も直接的なエロの描写は殆どないのにエロい体付きだなと思えるのは凄いと思う。
作画はトップクラスでした。

声優さんはあまり上手くなかったのが段々上手くなり、最後はひょっとして
上手いのかも?と思えるくらい、この役については上手くなっていたと思います。
最初は心配はしましたが終わってみれば、このキャスティングは正解だった。

作画レベルが高くてコメディが面白く、ストーリーが本筋を外さずに進むので
日常系としてもラブコメとしても、とても良かった。

投稿 : 2015/01/25

どらむろ さんの感想・評価

ラブコメの波動を感じる!ごちうさと並び、2014年を代表する萌えアニメ

一迅社の萌え四コマ雑誌「まんが4コマぱれっと」原作の萌え&仄かなラブコメアニメ。
他に前例が無いような個性的なキャラ配置の日常系萌えコメディー…と見せて、微笑ましいラブコメが美味しい♪
「ラブコメの波動を感じる」というアニメ流行語を生んだ、2014年度を代表する萌えアニメの良作です。

{netabare}『物語』
可愛さやコメディー要素の強い日常系萌え+ラブコメディーな感じ。
小紅と白夜のラブコメの波動は、二人が終始奥ゆかしい為にスローテンポ。
本作の真骨頂は、他に例を見ない個性的なキャラ達によるコメディー&萌えにあり。
幼女なのに小姑として兄の嫁である小紅に接するましろたんが可愛い!
そのましろたんを溺愛する小紅の姉の紅緒のインパクトの強いキャラクターがドタバタコメディーと萌えを同時にひっかき回す感じで楽しい雰囲気。
コメディーとして終始愉快で楽しいのが本作の魅力かも。

完全な日常系かと思いきや、実は白夜とましろは人間とは違う種族である事が判明。
幼い頃の小紅と白夜の出逢い、お互い感情の見えにくい二人がゆっくりと少しずつ惹かれあっていくラブコメの過程が微笑ましい。
一見もどかしいように思えるが、二人とも互いに好意を持っているのは明らか、安心して見ていられるのが良い。
無口無表情な白夜の気持ちを、小紅が不器用ながら察したり、逆に小紅が落ち込んでいる時には白夜なりに気づかったり、奥ゆかしい二人の関係はステキです♪
まさに「ラブコメの波動を感じる!」とはよくいったもの!
※実際に作中「ラブコメの波動を感じる」というセリフは無いようです。

終盤にハラハラする危機が訪れるも、小紅と白夜の絆を深めてラブコメの波動を感じられる良エピソードとなっていた。
本格ラブコメのような重さは少なく、仄かに微笑ましいラブコメでした。
コメディーとラブコメのバランス、魅力的なキャラクター。
2014年度開幕から高い評価を受けた良作なのでは。

『作画』
非常に可愛い。キャラクターが元気一杯、生き生きとしている感じ。
OPやED映像を見ても、素直に(あ、可愛いな)と思える。
キャラデザや作画レベルは抜群、とまではいかないかも知れないが、萌えアニメに必要な要素「素直な可愛らしさ」が存分に出ている。
制作は動画工房、京都アニメーションとは別ベクトルで、キャラを可愛く描写するのに成功している気がする。
4.0か4.5か迷ったが、自分の実感を信じて、4.5点評価。

『声優』
小紅は照井春佳さんの初主演役。
紅緒の松井恵理子さん、ましろの吉田有里さんも非常に個性的で持ち味を発揮、実にハマリ役だった。
新人中心だが配役が非常にハマっていた点が高評価。
特に吉田有里さんのましろたんは、中々他で代替出来ない絶妙の演技でした。

『音楽』
OP「とまどい→レシピ」ED「まっしろわーるど」共に、主役三人娘が歌うキュートで楽しい良主題歌でした。
この主題歌からも本編の魅力が良く伝わってくる。

『キャラ』
本作最大の魅力。
完璧超人な生徒会長だが家では妹(とロリ小姑)を溺愛する姉の紅緒、真面目で家庭的な妹の小紅、この姉妹と同居する事になる、小紅の許婚だという寡黙少年百夜、そして百夜の妹(幼女)小姑・ましろたん!
他に類を見ない個性的かつ魅力的なキャラ配置が素晴らしいです。

萌え的には「ましろたんは俺の嫁!」というフレーズを産んだロリ小姑という萌えキャラが美味しい。
紅緒様も強烈なキャラクターでコメディー面を牽引。
小紅は奥ゆかしく姉には姉さま口調なのに、学校など外ではフランク口調になるギャップが可愛い。
スタイル抜群美少女、家事万能、奥ゆかしい良い子…素晴らしい嫁だすばらしい!
その小紅と、少しずつラブコメの波動を感じていく白夜も良いキャラです。
無口無表情だが、内面の優しさは結構分かり易い、ナイスガイ。

このは等の学校の友人たちも個性派かつ可愛い子多く、学園コメディーとしても中々。
異種族の両親など、ユニークかつ愉快なキャラクター豊富でした。

『余談・追記』
掲載雑誌「まんが4コマぱれっと」は未購読なのですが「普通の女子高生がろこどるやってみた」と同じ雑誌のようです。
うーむ、それ知っていれば、ろこどるにも最初からもっと注目していたかも。
2014年度、この二作品はいずれも素晴らしかった。
アニメ化に恵まれたか、原作も興味出てきました。

アニメ流行語「ラブコメの波動を感じる」
極めて汎用性と応用性が高く未だに使用され続けている模様。
もしかして来年以降も結構しぶとく残るフレーズかも?

…もうひとつ。
本作の舞台は福島県郡山市周辺らしいです。
東北地方は宮城を除けばアニメ僻地な印象ありましたが、本作は福島県待望の人気御当地作品なのでは。
福島県民のアニオタよ、朗報ですぞ♪{/netabare}

投稿 : 2014/12/31

37111 さんの感想・評価

ましろたんかわいい

ましろたんをたしなむアニメ。

ラブコメ部分も良かったけど、やっぱメインはましろたんでしょ。

OPもEDもよかった。

投稿 : 2014/12/29

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・)

ほのぼのならギャグを増やし、恋愛ならフラグを立てるとかどちらかにして欲しい。

投稿 : 2014/12/27

クボデン さんの感想・評価

小紅の嫁っぽさは良かったし破壊力ヤバかったなあ〜

ネットの批評によく助けられる自分です
なんか話題になってたりするし
小紅ちゃんっていうヒロインが今期ナンバーワンとかよく聞いてて
OP好きだから見ようと思ってて
ついにみはじめました

そしたら今期上位ヒロインは小紅だけじゃなくて
真白ちゃんもですねー
確かにこの子もよく聞いてたなあ
めちゃくちゃ可愛い
やっぱロリコンだな自分笑笑

評判通り
小紅も可愛い
やっぱ恋しかけてるヒロインは可愛いなあ
てかもう恋しちゃってるか笑笑
白夜はよくいらないとか言われてるけど
小紅の可愛いさを引き出すために自分は
いないといけない大切な存在だと思っております!

ストーリーは
なんか意外とシリアスも込みですねー
なんか小さい頃の話で
小紅ちゃんが死にかけたりなんてね
それを記憶喪失で忘れて
知らされた時の小紅の目は死んでましたねー涙

これから毎週見るつもりです!
是非皆さんも!

5話感想
なんかいきなり謎が明らかに!
母ちゃん出てきたと思ったらいきなり色々バラす
まさかのハクヤ達は人外かよ笑笑
小紅も能力借りてるんですねー
正直、紅緒いなかったらかなりのシリアス展開でした
感謝感謝です
6話感想
バレンタイン羨ましい〜
あんなに可愛い小紅からもらえる白夜は羨ましすぎるー
俺もあんな許嫁欲しいなあ
あともちろん小姑も可愛かったねー
あそこまではないけどダブるのは腹立つよね〜
てかあの紅緒のことが好きな金髪はいつでるんだか
7話感想
先週でないかなあって言ってた
金髪出ましたね〜
CV藤田さんって今回気づきました〜、なんか方言やばかったね〜
そしたらなんと人じゃないと
そうきましたか〜
なんか終わり方的に白夜に恋しちゃう感じで小紅と一悶着
ありそうでやだなー
8話感想
酷いラブコメ臭がする
てか、こういう物陰で隠れたら偶然聞いちゃったってパターン
多いなあ
白夜もすぐに小紅目当てって言っとけよー
ちなみに今週の評価あんま良くないですねー
なんか尺伸ばしが目立ってたし
9話感想
酷いラブコメ臭がする、先週の倍ぐらいキツかった笑笑
てなわけでついに小紅のデレ期がきたーー!
コノハなんて目じゃねぇぜ
てか、コノハとニコちゃんあんま好きじゃないなあ
2人の仲をかき乱すのはやめて欲しいなあ
10話感想
もう紅緒様も同族だよね?
じやなきゃ色々おかしいよね?
小紅ですら半分同族なんだしさ
てか半分同族なら運動神経よくないとおかしくないか?
来週の紅緒様が心配だなあ
ハンカチでなにするのやら笑笑
11話感想
まあこういう展開になるとは思ってましたよー
だって片方の髪だけ長いって
空の境界で幹也が同じことしてたもーん笑笑
まあまたシリアス展開かあとは思いましたけど
そりゃあ最終回だしねー
来週が待ちきれないなあ
12話感想
最終回だけあってよかったなあ
小紅のデレが止まらないし
超かわいい〜
白夜もかなりイケメンになってて
なんかたまに使うダッシュで助けた時とかよかったなあ
そしてなんか最後の最後に
TMRをパロディる紅緒さん流石シリアスブレイカーっす笑笑

いやーよかったなあ
評判聞いて途中から見ましたが
毎週楽しみでした
てか毎クール途中から見たやつがいいみたいな
ジンクスできたらどうしよう?笑笑
来期のやつが怖いよ〜

あと声優さん結構
新人さん多いみたいだけど
上手だったイメージありますね〜

曲もなんか最終回で挿入歌として
小紅のキャラソンでてけど
上手い下手はともかく
まあよくわからんだけですが
よかったなあ
OPEDともによかったし

まあかなり良かったアニメです
新規だと今期1番かもです!

投稿 : 2014/12/13

Mar~す さんの感想・評価

背伸びするOリ小姑にKOされた作品!

当事、あまり期待してなかったけど
視聴して一気に嵌るほど面白かった作品w
とにかくキャラが良いです!

ヒロインの小紅も家庭的で可愛いし
紅緒の破天荒振りも笑えますw
白夜も小紅に一途でクールな男前です!
(ただ…個人的に白夜の声がちと不満)
しかし!なんと言っても「真白」にやられましたねw

1話でもう「なんじゃ!?この可愛い小動物系女児は!?」状態でしたw
あとUMA好きやらお子様舌やら宇宙人でパニックやらTV見てダンスやら
更に紅緒との攻防戦も面白い!!(キリが無いのでやめますw)

物語的にも白夜達の謎や婚約した経緯等を小出しにしつつ
楽しい学園生活を面白おかしく描写してますねw

OP&EDも中毒性アリ!ド嵌りしましたw

2期を待ち望んでます!!

投稿 : 2014/11/24

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:荒井チェリー(まんが4コマぱれっと」)

監督:藤原佳幸
 シリーズ構成:志茂文彦
 キャラクタデザイン:菊池愛
 制作:動画工房
 話数;1クール全12話

OP:「とまどい→レシピ」
     by みかくにんぐっ!
        (照井春佳・松井恵理子・吉田有里)

ED:「まっしろわーるど」
     by みかくにんぐっ!
        (照井春佳・松井恵理子・吉田有里)
■感想
 原作コミックは未読でTV放送を視聴。人ではない何かと交わる話

16歳の誕生日の朝、期待に胸を膨らませ手いる主人公は、度の過ぎたシスコンの姉からの手厚い祝福を受ける。そんな中、母親の衝撃的な発言に言葉を失う。

下品ではないネタが多い、ストーリーのあるラブコメ作品。同時期に放送していたSYD*のような下品さは無いが、唯一該当しそうなのが極度なシスコンの姉だ。因みに姉のキャラソンのタイトルは「Good Smell」「Eternal My Sister」で、Smellが香りではなく匂いと受け取れてしまう困ったキャラだ。

主人公は、家事を一手に引き受ける家庭的なキャラで、彼女が寝込むと姉がダークマターをテーブルに並べたり、母親が用意した軽食に姉が水道水を添えるなど、家事全般が機能不全に陥る。

もう一人、幼女高校生が絡む話も面白い。前半は主人公の姉、後半は面識の無かった同属とのバトルに見応えがある。主人公の姉のバトルでは、主人公の姉にはロリ属性が備わっていることも発覚、バトルと言うより一方的に幼女高校生が弄られているという雰囲気。後半の同属とのバトルは、相手が幼女高校生と同じレベルで戦うので微笑ましささえある。決闘目前のやり取りはネタ満載で楽しい。

下品ではないネタが多いと書いたが、主人公の口調は聊か頂けないものが感じられる。確かに家族に対しては「姉さま」「お母様」と穏やかだが、知人に対しては「~だろ」などと、姉の家庭教育の反動とも受け取れるような乱暴さがある。

物語は、当初博愛、家族愛的な感情が少しずつ変化していて、気が付いたら・・・と言う展開。普通「好きだ」と言われて悪い気はしないだろうから、変わってしまうのも成り行きとしては頷ける。

私は主人公の姉がお気に入りのキャラだ。人ではない何かは謎に包まれているが、人間の能力は遥かに超えている。ぞんな人ではない何かとでも互角に渡り合えるこんなキャラは、傍目には愉快極まりないだろう。何を仕出かすかわからない、そんな面白いキャラには被害を受けない程度の近くに居て欲しいものだ。

この作品は2014冬期作品でノーマークだったが、期待以上の出来で満足できた。だから観れていない方には、第1話で向き不向きが判断できるので、是非一度視聴して頂きたい。

■蛇足:{netabare}
 小紅の中の人が勇者デビューしたので、

そろそろ書いておくべきとの判断でレビューに至った。

投稿 : 2014/11/14

GENZUI さんの感想・評価

おもすれー

小紅かわいすぐる

投稿 : 2014/11/14

ももねこ さんの感想・評価

また一味違ったラブコメという感じ。
白夜がいい。小紅とのコンビはもっといい。
物語も12話できっちり無難な終わり方をしてきた。
小紅役の照井さんもとてもいい演技だった。
主題歌はかわいい。

投稿 : 2014/11/03

†TETO† さんの感想・評価

可愛いよ⁉︎

見終わった〜✨

いや〜当たりだったな〜♡
キャラがめっちゃ可愛かった♪

小紅ちゃん見たいなお嫁さん欲しいな〜(≧∇≦)って思いました!
白夜君の空気感も素敵で良かった♡

ましろちゃんも可愛かった〜(>_<)

紅緒さんは妹思いと言うかしつこいというか本当シスコンだったな〜w

物語が進むにつれて真実が明らかにそして白夜君と小紅ちゃんの仲もちょっとずつ進展していってキュン度が増えていや〜なんか純粋だった〜♪

EDも可愛いしOPも可愛いしで最高でした(≧∇≦)✨

投稿 : 2014/10/28

たんぽぽの花 さんの感想・評価

確かに未確認で終わったな(笑)

夜ノ森小紅は幼い時にある事故で一部分的な記憶喪失を持っているが、
それ以外はごく普通の女子高校生です。すこし他の人とは違うのは、姉が成績優秀、運動神経抜群、容姿端麗、おまけに生徒会長!なのに、超が付くほどのシスコン、妹LOVE&命みたいな愉快な姉である。
そんな小紅に許嫁が現れる。おねえちゃん大ピンチ!(笑)ところが、姉も許嫁の事はあっさり承諾、本人は訳が解からず対面するのだが幼い時に一緒に遊んだ記憶すら小紅にはないのだが、、、

作品のちょこっとコメントは短めにとの事なので、ここまでで後は見て楽しんで下さい。

うんちく~
まあ、人は人しか好きになれないと言う歌の歌詞がありましたが、本作品には該当しません(笑)また正体が解かっていてもその姿は未確認です。

作品的にはラブコメ風で良い感じです。許嫁の三峰白夜さん、、セリフが断然妹の方が多かったですね。主人公の小紅も、姉の方がセリフ多かった気が。。。気のせいですよね(笑)

私はこういう作品は好きです。変に屈託していなくてストレートな感じが良かったと思います。2期が有ればみたいなと思えた作品でした。

投稿 : 2014/10/12

come-on Y さんの感想・評価

真白みたさに視聴していた

個人的見所はメインキャラである紅緒と真白のキャラ性が大きく占めていた作品。特に真白の奮闘ぶりは毎週ほほえましかった。
まあ、主人公・小紅と白夜の関係性をみるのも嫌いじゃなかったけど。

それとアニメ本編と関係ないけどニコ生特番も好きだった。

投稿 : 2014/08/11

zukaro さんの感想・評価

ダッダッダラダッダッダ(笑)

アニメで初めて知った作品だし、特に期待もしていなかったんですが、良かったですねぇ。。。
キャラも話も分かりやすい、画も綺麗、そしてOPがダッダッダラダッダッダ(笑)
OP見た時点でよし、見ようと思いました。小紅の真面目さ、真白のかわいさ、紅緒の異常さ、短い話の中で丁寧にというより綺麗に描かれていたなという感じです。久しぶりにあんなお姉ちゃんキャラ見ましたよ(笑)

キャストも新人さんが多かった印象ですが、とても良かったと思います。

投稿 : 2014/07/20

からあげ さんの感想・評価

何という完成度の高さ・・・

OPから期待してました。勧められて見たけどすごくよかったよ。ほんわかします。

投稿 : 2014/06/19

zu さんの感想・評価

えっ!!あやかし物なの(笑)

普通にラブコメなのかなって、観てたけど、あやかしものだ

ったの1( ̄▽ ̄;)

これからどうなっていくのか、楽しみな作品になりました

(^ω^)

全体的には、おもしろかったです(笑)特に紅緒の爽やか変態っぷりww

白夜と真白と末続の本当の正体が、もう少し分かるようにして欲しかった気

がしたなぁ

この先も、気になるので、続編があるといいなぁ(o ̄∇ ̄o)♪

投稿 : 2014/06/17

ざわーるど さんの感想・評価

小波感

オープニングがかなりいい
小紅がめちゃくちゃかわいかった

投稿 : 2014/06/17

gabbana さんの感想・評価

恋愛ものなのかぁ?

面白かったです。
小紅は可愛く、紅緒は美人な感じです。なんともバランスのとれた姉妹と言う感じ^^
小紅の許嫁の白夜も物静かな感じではあるけど、小紅のことには一生懸命になるところを見ると良い男だと思います。

投稿 : 2014/06/08

MuraBustan さんの感想・評価

不思議な話

つかみどころのない話だけど、キャラは可愛い。ぎすぎすしたとこが無いのが良い。

投稿 : 2014/06/05

ワッチ0226 さんの感想・評価

紅緒最高!

紅緒可愛いし面白くて最高ww

投稿 : 2014/05/18

絶対負政 さんの感想・評価

お話しは面白いが設定が重い。そしてPV・OP・EDが神です。

2013年冬期アニメの良作です。

自分は新しい作品の紹介が始まる時期に、まず最初に「PV選抜」をするのですが、この未確認で進行形のPVを見た瞬回『これは来るてるわ!!』と思い、動画工房さんの仕事し過ぎ感に感服しました。そのPVの内容が、女の子のかわいい動作集みたいになっていて、凄く癒されます。そして、後半の歌詞・・・

ごめんね、曖昧なままで、

でも君に何かしてあげたい・・・

あれれ、こんな風に君を思うなんて・・・

好きなのかな?

ここが最強に素晴らしくて泣けます。個人的にですけど(笑)
そしてこれ『なんとLive DAMでPVで歌えます!!』是非歌ってくださいませ。

さて、変わって内容ですが、この作品は、ましろ達のほのぼの日常を楽しむだけの作品・・・ではないんです。なんか、ましろは人間じゃなくて、白夜は昔小紅に助けられた犬?とか何とかなんですよね。はい、ちょっと重い内容になっています。しかし、それ以外の日常回は面白いですよ。皆かわいいです。

後半になると、ちょっとめんどくさいマスコミ志望の子が出て来ますが・・・まぁそれはそれで楽しめる回もありますよ。

実はネットラジオもやっておりまして
「うまく言えないので、ラジオで確認してください」という番組があります。そちらも面白いので是非聞いてください召せ。

投稿 : 2014/05/12

けんたろーちゃん さんの感想・評価

とりわけよかった

かわいい作画と妹ずき、
そして女の子の困った感じが好きな方にはいいと思います。
ストーリー的にはそこまではっちゃけてなくてよい。

ただ男の声があまりあってない感じはするが、
そのうち慣れてきます。それにあまりしゃべらないタイプなんで大丈夫かと。

皆さんの評価はあまりよくない感じですけど、
自分的にはかなりいいと思ってますよ。

投稿 : 2014/05/09

CR牙狼XX さんの感想・評価

OPの躍動感をぜひ

凄く良い。
小紅がかわいいし真白もかわいい。
OPED共に音楽も良く、全体的な作画に高い安定感がある。
動きがしなやか。
内容も全体を通して何度か小さな山場があり飽きずに楽しめる。

投稿 : 2014/05/09

ゆぬる さんの感想・評価

キャラがいいいいいい

普通の女子高生のところにある日いきなり婚約者として男の子と妹が2人で来てっていうラブコメです。
主人公の女の子の姉はかなりのシスコンだったり男の子の妹がちっこいのに小姑として生意気に頑張ってみたり、愛すべきキャラクターが多いと感じましたね。
みんなかわいかった!笑
わたしは羽多野さん演じる白夜っていう婚約者の男の子が一番めんこいなとおもいました

OPよかったです。
曲もアニメに合わせてたし動きのある絵でそれぞれのキャラの特徴をあらわしてたなーと。
真白たんのダブルピースぴょんぴょんが個人的つぼでした(´▽`)

ストーリー展開はそんなに衝撃的だったりしないんですが、描かれる何気ない日常がほんわかしてて癒やされることが多かったです

とにかくキャラクターが魅力的なアニメでした!
最終回の小紅はむちゃくちゃかわいかった!!!!

投稿 : 2014/05/06

未確認で進行形のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未確認で進行形のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

未確認で進行形のストーリー・あらすじ

ごく普通の生活を送る高校生・夜ノ森小紅の16歳の誕生日。許嫁なのに影が薄い三峰白夜と、小姑なのにどう見ても幼女の三峰真白が現れた。ブリーフィング無しでいきなり始まった奇妙な同居生活。シスコンで変態な姉・夜ノ森紅緒まで加わり、事態は相当ややこしいことに。小紅の生活は普通じゃなくなった。(TVアニメ動画『未確認で進行形』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
動画工房

照井春佳、松井恵理子、吉田有里、羽多野渉、愛美、佐倉綾音、藤田咲、角元明日香

原作:荒井チェリー、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、撮影監督:桒野貴文、音響監督:ハマノカズゾウ、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:市川淳、音楽制作:東宝

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品