Mar~す さんの感想・評価
お姉ちゃんが来たの感想・評価はどうでしたか?
Mar~す さんの感想・評価
kakelu さんの感想・評価
■話数
12話+1話(未放送)
■ジャンル
ラブコメ、日常系
■感想
*簡単にまとめると…
弟と弟が大好きの義理の姉との1話3分のコメディ作品。
*物語
12話でちょうど1年になっています。
3分のショートアニメですが、ちゃんとコメディ作品になっていました。内容も3分のアニメにすると、とても面白かったです!
*作画&キャラ
お姉さんの口が三角と、少し変わっています。(△←こんな感じです) キャラの顔も何だかテカテカしてるように見えます。
ですが、それほど気になりませんでした。原作が4コマ漫画なので、むしろ、4コマ漫画らしさが出ていて良かったです。
キャラは、みんな個性が強くて面白かったです。
*声優&音楽
声優は、僕が人気声優だと思う人達はいませんでした。だからといって、みんな無名の声優というわけではありません。「あ〜、この人の名前見たことある」ぐらいの声優です。(個人的な判断ですので、あしからず)
音楽は主題歌の「Piece」は富樫美鈴という声優さんが歌っています。「マケン姫っ!」のOPと同じ人ですね。ショートアニメの割に、いい感じの歌でした。
富樫美鈴さんは正直、有名な声優とは言えませんが、個人的にはまりました!歌もいつもいい感じですしね!!
■まとめ
コメディ作品で3分のショートアニメということで、とても気楽に見ることができました。
内容も悪くなし!
ちょっとした合間にいかがですか?
37111 さんの感想・評価
再婚して女子高生の姉ができた男子中学生のショートストーリー。
わかりやすくて朗らかです。
OVAもみると更に和めると思います。
(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価
僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!
ローズ さんの感想・評価
2.8
親が再婚して姉弟となった水原朋也(みずはら ともや)と水原一香(みずはら いちか)。
義姉となった一香は朋也に何かとまとわりつくようになった。
何かにつけて朋也にちょっかいを出す一香。
恋愛感情は無いのでしょうが、かなり過保護な感じがします。
こんなに優しいお姉さんが現実にいたら嬉しいですね^^
口の形が「△」になるのは『みなみけ』以来でしょうか。
普通の場面でも一香の口は「△」になります。
特徴のある口の形です。
夏の水着回やクリスマス、正月にバレンタインなど季節感たっぷりです。
弟好きという内容は変わりません。
弟好きを変えられないので色々な時期を使って内容を考えているのでしょう。
どこかで見た事があるような展開ばかりですが、季節が違うという言い訳ができます。
TV未放送分を合わせても40分強。
簡単に完走する事ができます。
レンタル店で見かけたら手に取って上げてください。
そんなに良作とは言えませんが、毒の無い普通の作品でした。
にゃんちゃこ さんの感想・評価
ショートアニメって本当に面白いですね!
これで2作品目ですが、一発ギャグ的な
ストーリーですよね〜結構笑わせて頂きました!(^^)
1クール観ても普通のアニメ1話分弱だから観やすいですね!
ここで覚えた新単語は「隠れシスコン」でした!(=^ェ^=)
トゥットゥルー☆ さんの感想・評価
弟大好きのお姉ちゃん。
弟視点で描かれてるのでちょっとウザ目です。
でも、楽しく見れました^^
オキシドール大魔神 さんの感想・評価
キスシスのような変態さはない。弟が大好きな姉モノとしてはありがちなレベルで、それゆえに適度な面白さが安定していると言える。特別面白い点はないが、姉モノが好きなら一見の価値はあるだろう。
一言 さんの感想・評価
おねショタというやつですね。
良い3分アニメでした。
15分あってもいいのでは?と思ったくらいです。
3分なので、見ても損はしないと思います。
Appleモンキー さんの感想・評価
・・・とその一言に尽きます。
あの△の口がいいですね^^
タイトルを初めて見たときは、{netabare}実の姉弟 {/netabare}かと思ってましたけど、違うんですね。「妹ちょ」の逆パターンになるのでしょうか・・・(笑)
2.7
※※※
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてます。基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※
1話3分程度のショートストーリーなのに、断念するとは思わなかったよ...
設定もキャラもお話もありきたりで、作画は手抜きとしか思えなくて...
約半分の6話まで見た所で、断念する事にしました...
はがね さんの感想・評価
マァ~深いストーリーはあるような、無いような、、笑
ブラコン要素前面に出てる系の日常アニメでした(  ̄▽ ̄)
ちなみに未放送回もあるので最後まで飽きないで見た人は忘れないで未放送回も視聴した方がいいです(^^)/
kwm さんの感想・評価
1クール一話3分程の姉ショタショートアニメ。
兄妹モノというと一線を越えてしまう近親相姦モノが多いが、そんな中でも短編ではあるが姉弟モノとして至って正統派な作品。
ストーリーはあってないようなもので、ひたすらお姉ちゃんが弟を追い回してスリスリする。
当たり前だが弟は恥ずかしがって素直に受け入れない。
姉は口元が常に『△』か『へ』の形で描かれているので動物的でとっても可愛らしく、弟も同じくらい可愛く描かれているので姉視点の女性でも楽しめる。
姉ショタというジャンルそのものが大衆向けなのか疑わしいトコはあるけど、その中でも広く一般に勧められる良い作品だと思う。
どらむろ さんの感想・評価
gb188 さんの感想・評価
なんか足りない、時間?
ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価
PPN さんの感想・評価
親の再婚で「義弟」「義姉」となった姉弟の物語
弟になった主人公・水原 朋也は真面目な中学生
姉となった水原 一香はこの朋也くんの事が大好きで
かなりの執着ぶりをみせる、所謂「ブラコン」w
そんな2人と周りの友人たちによるユル~い日常ものです♪
5分のショートアニメです
ほぼ1話完結
全12話+OVA1話の構成
ライトなストーリーに5分とゆー短さも手伝い
非常に見やすい作品でした
ストーカーまがいな姉の行動や微妙なリアクションの弟など
笑わせてもらいましたw
登場人物が年頃なので恋愛の話が多いですかねぇ
ふんわりした作品の雰囲気とキャラデザ、作画も
好感が持てました(*´∀`*)/″
姉がいない方には間違えなく姉が欲しくなる1本ですw
ちょっとした空き時間にも楽しめるブラコンコメディ
ぜひ1度ご覧あれ(´△`)♪
《キャスト》
水原 朋也(CV.愛美)
水原 一香(CV.長妻 樹里)
藤咲 美奈(CV.木戸 衣吹)
早坂 ルリ(CV.南 央美)
望月 マリナ(CV.井上 麻里奈)
花園 美鶴(CV.小林 ゆう)
早坂 考喜(CV.富樫 美鈴)
《主題歌》
『Piece』/富樫 美鈴
月夜の猫 さんの感想・評価
全12話+OVA1話
2014年1月~2014年3月放送
(not)ょぅ さんの感想・評価
2.9
ショタの姉の話。
お姉ちゃんの△に最初は面食らったけれど、
適度な濃さの内容で見やすかったな。
ショートアニメらしい勢いもあったしな。
最後は少しいい話やったな。。。
こんな姉欲しいな~。みんな思ったんじゃないかな。
もってぃ さんの感想・評価
ショートアニメは観やすくて良いですね。
tak-A さんの感想・評価
ブラコン、ハチャメチャ系のラブコメ。純粋に面白かった。巨乳キャラの水着などお色気要素はあるが、基本はラブコメ。
★ほのぽん★ さんの感想・評価
親の再婚で一緒に住む事になった義弟と暴走気味な義姉の話。
オールギャグで時間も3分と言う事で、お手軽に見られるのがいい。
ギャグのテンポも良く心地良い。
やはり、時間尺だけが惜しい。。。
メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価
通常尺のアニメなら、途中でやめていたかもしれないものの、尺が短いので十分楽しめた。配信が楽しみだった。
必見ではないけれども、時間分のおもしろさはある。ニコニコ併用なら、より楽しめる。
お姉ちゃんの△な口がいい。
dolcetto さんの感想・評価
少し変わった△型の特徴的な口のブラザーコンプレックスな義姉に振り回される日常コメディ。
主人公は幼い頃母親を亡くし父親と暮らしていた中学生の少年。
物語は主人公の父親が再婚する事となり、再婚相手(母親)とその長女(義姉)と一緒に暮らす事になるところから始まる。複雑な事情で家族となっているが、物語の内容はかなり前向きなコメディものとなっています。
一番の見どころはやっぱり、少し変わっている△型の口の義姉の行動。家族でなければ、逮捕されていても可笑しくないストーキングっぷり。さらに姉の友達2人も相当なブラコンのようです。
ちょっちゅね~ さんの感想・評価
2.9
このアニメは5分のショートものです。
内容は姉が弟にかまってちゃんする話です。普通に放送すれば糞認定したんですが、あの忌まわしき魔法戦争の後に見たので結構美化視して見てました
きたのまお さんの感想・評価
アニメTV内で放映されていたショートアニメ。
「父親が再婚して変な姉ができました」
が毎回の決まり文句。
ともやと超ブラコンの姉いちかが
巻き起こすドタバタハートフルストーリー。
毎回いちかがともやを好きすぎて、ともやが困るストーリーだが
いちかの度を越してるのが逆にほほえましく思えてきます。
他にもともやのクラスメイトやいちかの友達のお姉ちゃんずなど
個性的なキャラが。
いちかのお口が△なのだが妙にかわいい。
短い番組だけど楽しめました。
私もブラコンです!(笑
5歳違いの弟が私にはいるのですが。
まぁこのアニメみたいに抱き着いたり、暴力をふるったりはしませんがねw
こうゆうかわいい弟がいたら、いじりたくなっちゃいますよねw
弟がほしいとか思ったこと、弟がかわいいとか思ったことある方は
見てみるとよいかと思いますw
Ssoul30 さんの感想・評価
ストーリー
水原朋也は幼稚園の頃母親が亡くなり、父親と二人で過ごしていましたが、13歳になった頃、父親が再婚したため、朋也に義母と少し愛情表現が過激な義姉の水原 一香が朋也家にやってきました。
私の感想。
肌で感じるほど濃い愛。そして、愛情表現が重いくらい感じられる重いを乗せる姉が非常に面白い作品でした。
私はあまり姉派ではないのですが、この作品を見終わった後は嫌になるほど姉の良い所だけ分かりました。悪魔で良い所だけなので、デメリットはまったく分からなかったですが、姉を持つ知り合いや幼馴染から話を聞く限りデメリットはかなり多いらしいです。しかし、甘えられる存在がいる事は本当にうらやましいです。
この作品でよく見られるΔの口は好きな人は好きですが、嫌いな人は本当に嫌いな口の形だと思いますが、私が好きなのでテンションが上がりました。まあ、鏡の前であの口を練習した私を思い出すと複雑な気持ちになりますが、基本的にあの口は可愛くて好きです。
Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」
この作品のサブタイトルで必ず出る 「キター!」 と言う言葉は何かが起こったか来たときに驚きや喜び、緊張、興奮などの感情が溢れて自然と口から放たれる言葉です。
エンディング
「Piece」
一香には似合っていない落ち着いているおっとりした曲なのですが、正直あまりこの作品には合っていない曲だと思いました。ですが、エンディング動画は我々視聴者にサービスをしている動画です。さまざまなフェチな人のためにサービスをしていますね。
お姉ちゃんが来たのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
お姉ちゃんが来たのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
水原朋也13才。父親の再婚によって変な姉・水原一香17才が出来ました。お姉ちゃんからの愛が…重い…。(TVアニメ動画『お姉ちゃんが来た』のwikipedia・公式サイト等参照)
愛美、長妻樹里、木戸衣吹、南央美、井上麻里奈、小林ゆう、富樫美鈴、森沢芙美、浜田賢二、髙橋孝治
原作:安西理晃『お姉ちゃんが来た』/竹書房(まんがライフ、まんがライフMOMO連載)、 監督:夕澄慶英、キャラクターデザイン:小田武士、色彩設計:最相茂、美術監督:篠田邦宏、撮影監督:桑良人、音響監督:森下広人、音響制作:サウンド・ウィング、音楽:羽鳥風画
放送時期:2008年秋アニメ
『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作...
ジャンル:OAD
放送時期:2009年7月1日
原作ゲームの杏ルートを映像化した、本編とは全く別のストーリー
放送時期:2013年夏アニメ
見た目はいいけれどなんだか残念なところのある新本姉弟と、見た目はいいけれど不思議系な斉藤姉弟。それぞれ姉同士・弟同士は親友で、毎日自由すぎる会話を繰り広げながら青春を駆け抜けていく“超日常青春コメディアニメーション”。
放送時期:2010年春アニメ
住之江圭太は高校受験を間近に控えた中学3年生の男子。幼い頃に親が再婚したことで、可愛い双子の姉妹・あこ&りこと姉弟になった。 血の繋がりこそないが仲良く成長した3人だが、いつの間にかあことりこが圭太に恋するようになっていた! 真面目に見えて実はムッツリスケベなあこと、クールな口...
放送時期:2015年夏アニメ
とある団地で暮らす仲野晴輝には姉が一人、妹が3人いる。才色兼備でまじめだけど、弟・晴輝と二人きりのときだけ『隙』を見せる長女の夢月。兄・晴輝のことが気になるけど、いつも素直になれない次女の弥生。晴輝にかまってほしいのか、イタズラばかりする三女・羽月。漫画・アニメが好きで、趣味の...
放送時期:2007年9月15日
父親との間に問題を抱えた不良少年・岡崎朋也は、学校まで続く桜咲き乱れる坂道の下で立ち止まっている少女・古河渚と出逢う。 やがて二人は、廃部になってしまった演劇部を再建しようと奮闘していく中で惹かれあっていく…。
ジャンル:OAD
放送時期:2008年7月16日
京都アニメーション制作の大ヒットシリーズ「CLANNAD」番外編。本作の主な登場人物は、朋也と少女たち(渚、杏、椋、智代、風子、ことみ)。TVシリーズでは、渚を主な相手役としてストーリー展開されていたが、「もうひとつの世界 智代編」での朋也の相手役は智代。物語は「朋也と智代が付き合いは...
放送時期:2007年秋アニメ
進学校に通う高校3年生の岡崎朋也は、無気力な毎日を送っている。毎日同じことの繰り返し。 周りのみんなのように学校生活を楽しむこともできず、毎日遅刻ばかり。 そのためか、校内では浮いた存在になっていた。ある日、朋也は学校まで続く坂道の下で、一人の少女と出会う。
放送時期:2013年春アニメ
噛み合わない、それが楽しい。女子高生たちの日常。 「何も起きないが起きる、彼女たちの日常。」を描いた ゆるゆる感あふれる4コマ漫画。
放送時期:2018年春アニメ
双子のりせとあいり、そしてちょっとシスコンなお兄さんのほんわかした日常を描いたコメディ作品。 ごはんを食べたり、ケンカをしたり、お友達と遊んだり……。キュートなありすのハートフルな日常をちょっとのぞいてみませんか?
放送時期:2014年冬アニメ
極道一家「集英組」のひとり息子だが、ごく普通の高校生・一条楽。彼は、10年前、仲良くなった女の子と「再会したら結婚する」という約束をし、その時に貰ったペンダントを肌身離さずに持っていた。そんなある日、楽のクラスにやって来た転校生の美少女・桐崎千棘。最初の出会いから相性最悪で、事...
放送時期:2014年冬アニメ
色々な事情が重なり、一緒に暮らすことになった勇太と六花。 付き合い始めた二人にとってはどきどきな内緒の同棲! なはずが… 普通の女の子とも付き合ったことのない勇太には、中二病の彼女はハードルが高すぎた!? 恋愛をどう進めていけばいいか悩む勇太。そして1つ学年が上がってパワーアッ...
放送時期:2014年冬アニメ
黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けよ...
放送時期:2014年冬アニメ
ごく普通の生活を送る高校生・夜ノ森小紅の16歳の誕生日。許嫁なのに影が薄い三峰白夜と、小姑なのにどう見ても幼女の三峰真白が現れた。ブリーフィング無しでいきなり始まった奇妙な同居生活。シスコンで変態な姉・夜ノ森紅緒まで加わり、事態は相当ややこしいことに。小紅の生活は普通じゃなくな...
放送時期:2014年冬アニメ
ある日偶然「ゲーム製作部」に足を踏み入れた校内でも有名な不良の風間堅次は、そこで部長の柴崎芦花を始めとする部員たちの属性攻撃を受け、なかば強引に入部させられてしまう。 気付けば…高尾部長率いる「本物のゲーム製作部」が現れたり、魔の十四楽団に勝負を挑んだり、"袋"をめぐ...
放送時期:2014年冬アニメ
県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして...
放送時期:2014年冬アニメ
少子化の影響で女子校から共学となった私立桜才学園高等部の学生・タカトシは、ひょんなことから生徒会副会長に就任する。しかし生徒会のメンバーは変人ばかりで…。
放送時期:2014年冬アニメ
平凡なスクールライフを送る男子高校生・多華宮仄と、文武両道、容姿端麗で絶大な人気を誇る学園のマドンナ・火々里綾火。クラスメイトながら住む世界が違うふたりであったが、仄に隠されたある秘密から、主従関係を結ぶことになる。仄は姫として、綾火は彼を護る炎の魔女として――。仄の「白いアレ...
放送時期:2014年冬アニメ
大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。 実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備… 日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。 誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…
放送時期:2014年冬アニメ
伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助...