「ウィッチクラフトワークス(TVアニメ動画)」

79.4

ウィッチクラフトワークスの感想・評価はどうでしたか?

わka さんの感想・評価

キャラクターが濃い

主人公がヒロインに守ってもらう魔法バトル話。ストーリーが微妙だけどキャラクターが個性的でいいと思います。opは良いと思います!是非opだけでも聴いて欲しいです。

投稿 : 2015/01/01

Emiley さんの感想・評価

(´・ω・)

別に見なくても良かったかな?ってぐらいの出来前でした。

投稿 : 2014/12/26

リュラ さんの感想・評価

クマがしゃべった

漫画原作のこの作品。姫様と呼ばれる魔法使いの女の子に主人公の男の子が守られるお話。
絵は鮮やかできれいだった。OPは最近アニメ主題歌の多いfhanaで、このアーティストはアニメにすごく合う曲を出すなと個人的に思う。今回もいい曲だった。

投稿 : 2014/12/26

イリデスセンス さんの感想・評価

魔法

魔法使いだけど魔法っぽいのは全然なかった気がします。

面白いというより楽しい作品というイメージでした。

投稿 : 2014/12/25

ラプータ さんの感想・評価

原作未読

本放送のときに見なかったので再放送を視聴。すると…

個人的に大当たり!
正直ストーリーにそこまで光るものは感じませんでした。
しかしそんなことが気にならなくなるような魅力的なキャラクターの数々!
久しぶりにキャラクターだけで見れました。

KMM団がかわいすぎる( 艸`*)

たんぽぽちゃんの声にはまってしまった…

OPEDもすばらしい。とくにEDが頭から離れない…

原作も今度買いたいと思います。

投稿 : 2014/12/23

個人的に結構好き

タイトルに書いたとうり個人的に面白かった

最後の最後までギャグやバトルがあってよかった

かざねとクロノワールはかざねが勝ったのかな?
(かざねよりクロノワールの方が好きだったのに、、、)

その時に踏み台として使われるウィークエンドかわいそうだった
計画も失敗したしかざねに騙されるしw

てか火々里親子滅茶苦茶強いんだけど、、主人公もなんかめっちゃ魔力あるし。

あとKMM団のたんぽぽの声が新鮮でよかったです

2期あればいいのに、、、

でももう少し主人公と火々里さんの過去を詳しく説明してほしかった

投稿 : 2014/12/22

saniya さんの感想・評価

シリアスを感じさせない独特の雰囲気がクセになる作品

漫画原作の作品です。話の展開的にはシリアスになるはずなんですが、不思議とシリアスを感じさせない独特な雰囲気のある作品ですね。作中に3Dが多く使われていますが、作画パートと上手くマッチしているのが良かったです。主人公の高宮くんが誰よりもヒロインらしかったですねw

投稿 : 2014/12/18

karinchaco さんの感想・評価

画面の色遣いとコメディにセンスを感じさせる良作

魔法×学園モノという手垢のつきまくった設定に食傷気味だった私に衝撃を与えた作品。
決して、まどマギのような壮大なストーリーがあるわけではなく、主人公がチート性能でもない。コメディをうまくはさみながらうまく終盤まで飽きずに見ることが出来た。

そして、キャラデザもそうだが、タンポポちゃんが操るうさぎや、妹の巨大化するくまのぬいぐるみなどの小物・大物含めてのデザインが秀逸で、色遣いも華やか。ちょっとした現代アートみたいです。

美しいOPやかなり電波なEDなど、本編以外のところも楽しめるようになっていて私的にはとても楽しむことが出来ました。
ゆったりしたいときにおすすめな一作です。

投稿 : 2014/12/18

ちゃちゃ さんの感想・評価

OP、EDが印象的

物語は普通の魔法もの。主人公がもう少し活躍か成長すればなぁ。
キャラはヒロインがはまらない分、いまいちかな。
意外に敵役の方がさんは良かった。
OPEDがなかなかで、特にEDの演出は良かった。

投稿 : 2014/12/07

要 塞 さんの感想・評価

新感覚?の魔法もの!

アニメ業界ではよく見かける、現代+魔法の式に当てはまる作品です。
公式サイトで「新感覚」と銘打っていたので見始めた作品です。

魔法(一般人には知られていない設定)で現代,学園もののジャンルは、
今まで数々の有名な作品を生み出してきた設定です。
このしがらみから脱却できるのか?
そこが気になっていました。
 実際に視聴してみると、原作を含む製作者側の、
「今までと違う感」
を出すための工夫がたくさんあるように思いました。

アニメらしい正統派なオープニング、
深刻にならずに楽しむことのできるギャグ、
強烈な個性を持つが、それを発揮できない敵達、
そして主人公が女の子を守る!
ではなくて、守られるという風変わりな物語、
などが見る人を引き付けます。
そして気がつけば翌週に続きを見ている!
そんなこんなで最後まで楽しむことができました。

キャラクターデザインなどで好き嫌いが出るかもしれませんが、
話の内容だけでも楽しめるので、
「とりあえず1話見てみる」
だけでも充分魅力が伝わる作品だと思います。

個人的には主人公の、
巻き込まれて、場に流されて、何が起きたのかわからない、おどおど(弱)
みたいな感じが好きですw
でも、もう少しアクティブに行動してほしいと思って見守っていました!

投稿 : 2014/12/06

Baal さんの感想・評価

いい感じに進んでいくギャグアニメでした

水薙竜によるファンタジー漫画を原作とした作品で

全12話、原作未読。

ごくごく普通の高校生として平凡な日常を過ごしていた

主人公多華宮仄はごみ捨てを行く際にその中にあったクマの

人形に書かれていた「晴れ時々校舎が降るでしょう」と

いう言葉を目にした途端にそれが現実と化す。そして魔女

たちの戦いの渦に巻き込まれていくのだった・・・

まず、終始問題なくギャグの多い作品だったと思います。

最初はちょっとした色付けくらいかなと思っていたのですが

特にKMM団のメンバーたちはどう見てもギャグ要因でしょと

いうふうに感じ、もうこれはただの色付け程度ではない

くらいだなと思いました。

さて、いざファンタジーの方ですが、特殊な力系ではなく

真の魔女といった感じの世界観でいわゆる魔女が出てくる

童話のような世界を組み込み飲み込んでいたように思います。

なので言ってみれば何が魔女で何がそうでないかの境界の

ようなものがはっきりとしない感じに思いました。

そこらへんにいる一般人たちは何がどう違って、魔女では

ない存在なのかというような描写はなく本当に童話に派手な

バトルを足し算したように感じました。

また魔女が大きくというかメインな感じでしたので男の

魔法使いは少なくその上、権限もないとかで、そのあたりは

よく組み込んでみたなと思いました。

魔法による戦闘シーンはイマイチでした。魔法の種類が

極端に少なくいろんな敵が似たようなことをしているばかりで

張り合いがないとか。付け加えるとお前ら魔女のくせに

魔法全然使っとらんじゃないかと思えるキャラも多くいた

ように思います。ただ言い換えると上で述べた童話に足し算

したかのようだったというのには魔法の種類が少ない分

そこの部分だけで押していて上手く当てはまっているかなと

思います。

展開的なものは何度も出てくるのですが、これもやっぱり

童話的な要素が色濃く出ていたように思います。

魔法を解くために{netabare}キスをする{/netabare}とか

{netabare}魔法を融合させるためにリンゴを使う{/netabare}とか

ってもうあれじゃねなんて思いました。

全体的に原作や作者が何をモチーフやコンセプトにして

作ったのかは一切知らないのですが、童話に現代の王道的な

展開や設定を加えて、ミキサーでかき混ぜたあとに

さらに派手な演出までをトッピングしたかのように思いました。

なので小難しい演出やぶっ飛んだようなことが少なく

感じ、楽に楽しくつまりああだこうだとひねることなく、

そして笑いながら見れたと思います。

あとはEDは例のギャグ要因が歌っているのですが

若干中毒性あり?みたいな感じでした。

◆個人的点数評価 75.985点

投稿 : 2014/12/06

我々はあきらめない~!!

関西圏のみ再放送中

本放送時は1話で切っちゃいました
デカい女が苦手なわたしにとって、このヒロインはありえんのです

で、友人に「おもしろかったよ~」と勧められて見てるんですが・・・

うん、たしかにおもろい
友人ありがとう

で、どこがおもろいかと申しますと、モブキャラたちのヤラレっぷりがたまらんのです

たんぽぽちゃん、ええわ~
もっとクローズアップしてくれぃ!!
KMM団、ええわ~
反省会が毎回カラオケってちょーウケるんですけど
ピッピコピッピコED最高っす

そう言えば、ヤラレ役がきちっと確立されている作品ってホント安定してますよね
ヤッターマンしかり、アンパンマンしかり・・・   ちょっと古いか

いや~  マジおもろいわ

投稿 : 2014/12/03

うらキング さんの感想・評価

結構な作品です。

CM見た限りでは
ウィッチ?魔女?ふ~ん・・・ってな具合に
それほど興味もわかなかったんです…

予想に反して面白い作品でした。

これ、タイトルで損してないかな~?

でも確かに魔女はたくさん出てきます。

その魔女たちが
主人公の隠された能力を巡り
攻防を繰り広げる訳なんですが・・・

結構激しく戦ってます。

そんな魔女たちですが

『昨日の敵は今日の友』ならぬ
『敵同士なのに主人公宅に居候』とか

結構なんでもあり。

んでもって一話一話で話が進む進む…

結構忙しい。

画面の中の描写も
密度が濃かったイメージありますね…

結構ギッシリ。

愛すべき敵キャラがいるとでも言いますか
前述した結構なんでもありな所で
フッと力の抜ける瞬間もあったり
{netabare}(まぁ居候するぐらいだからw){/netabare}
時折ギャグなんかもあったりするので

結構笑えます。

結果、飽きる間もなく終了。。。
吸い込まれるように集中して観るから
結果『もっと観たいなぁ…』となる。

印象深いのは、確か1話だっただろうか

お弁当のソーセージ
鳳凰の飾り切りに大笑いでした。

ホントに出来るのかと思い
画像検索したんだが見当たらず…

あれは魔女だから作れるんだな、うん。

他に印象的なのは・・・
『たんぽぽの声』でしょうかねぇ・・・

個人的にはとてもオススメです!

投稿 : 2014/11/30

ててまる さんの感想・評価

なんだ。面白いじゃん

まずは…。このアニメはほのぼのとしてるアニメが好きな人に向いていると想います。
私は確か3~4話から好きになりました。

最初はハズレかと思ったけど、
キャラが増えるごとに面白くなっていったように感じる。
このアニメの良いところは、
みんなが愛し、愛されている雰囲気だと思います。
とても心地よい気持ちがしました。
それ故に、各キャラに深い愛着がわきました。こういうアニメもいいですね~

投稿 : 2014/11/28

炎の魔女は無敵カッコイイ!

原作を先に読んでいて好きな作品だったのでアニメになると聞いて喜んだ記憶がw

蓋を開ければ想像以上に出来が良かったですね!

やっぱりアニメで見ると迫力が違いますねw
仄も綾火もイメージとピッタリでしたw

あとKMM団のEDにど嵌りしましたw

当然ながら2期を希望する作品です!

投稿 : 2014/11/24

よしぺ さんの感想・評価

中盤は良かったが・・・

かがりさんが強すぎて・・・多華宮くん・・・存在感なかったかなぁ?w
ラストどうなるのかなぁ?って楽しみにしてたのに!怒
多華宮くん、なんかされるがままって感じだったなーもっとかっこいいシーンを増やして欲しかった!!
中盤は、すげぇー面白かったけど最後が・・もったいない!

投稿 : 2014/11/22

ketano さんの感想・評価

作画がよかったら。。。

全話みた感想です。

主人公の女の子の作画がなんか好きになれなかった。キャラやストーリーはいいと思ったのに。

超かわいいと言う設定の割には。。

まぁ上記はあっても、楽しく見ることができたとおもいます。

投稿 : 2014/11/18

カボチャはんたー さんの感想・評価

逆ヒロイン系魔女っ子ファンタジー☆ミ

主人公の多華宮君が守られてヒロインの火々里さんが主人公の多華宮くんを守るという逆ヒロイン系のお話です( ´艸`)
これはこれでなんというか守られる男、現代を現した感じが
まさにいい感じですね( ・∀・) イイネ!wwwwwwwwwwwwww

1話{netabare}
パッとしない系男子の多華宮くん
モブキャラに殴られたりいじめられたりして本当に主人公かよって感じw
そしてクラスにもあまり打ち解けていない感じかな

一方隣の席の火々里さん…どんだけモテてるの?主に女子(笑)
女子に持てるカリスマの持ち主なのね火々里さん♪そしてその立派な乳袋(沙*・ω・)
スイカ、メロンを超えてもはやバスケットボールですよ!反則ですよ!www

急に校舎の下敷きになりそうになる多華宮君…不幸属性なの?(笑)
と思ったら魔女っ子の格好をした火々里さん華麗かよw
多華宮くん助けられてばっかり
そしてうさぎの騎士みたいなやつらが襲ってきた
なんか操ってる女の子がいるみたいやね

多華宮君ほいほいついて言っちゃダメよ~ダメダメ(´Д⊂モウダメポ
うさぎの騎士多数を燃え散らすのであった…無敵かよ☆ミ

なんか獣耳っ子でてきた(笑)
この魔女っ子がうさぎを操っていたのねwww
うさぎの騎士たち無数が2人を襲うのであった…

多華宮くんを守るためにかばう火々里さん
串刺しになってるけど…どうやら大丈夫みたい…
そして最強な火の魔法で無数のうさぎ騎士を蹴散らすのであったw

守られる多華宮くんと守る火々里さんは一体何者なんだろう?
そしてED斬新だな~www

多華宮 仄(たかみや ほのか)。
主人公。冬月高校に通う平凡な高校生。2年より転校してきた。自らより背が高く学園の同級生かつマドンナである綾火に助けられて以来、自身に眠る白姫をめぐる工房の魔女と塔の魔女の争いに巻き込まれていくことになる。性格は温厚かつ非常に天然でやや内向的だが正義感は強い。将来の夢は「お婿さん」。

火々里 綾火(かがり あやか)。
仄の同級生。抜群のスタイルを持つ美少女で校内の全生徒から「姫様」と慕われており、「火々里綾火親衛隊」なる組織まで存在するが、本人は気にとめていない。非常にクールでいかなる時も表情を崩さず、真顔でとんでもないことを言う。行動指針は極めてシンプルで全て「仄のため」。それゆえ、他のことは一切意に介さない。

投稿 : 2014/11/18

MuraBustan さんの感想・評価

散漫

訳の分からないストーリー展開で今一つ。キャラも多すぎ。

投稿 : 2014/11/10

単細胞 さんの感想・評価

面白かった。

これはテンポも含めて好きです。
ぬいぐるみ対決のトコめっちゃ好きw
ってか、魔女っ子可愛いです!

投稿 : 2014/11/06

ももねこ さんの感想・評価

とても観やすくて良い作品だった。
ギャグも戦闘もバランスが良く、楽しめた。
主人公がヒロインのようで新鮮。
たんぽぽがすごく良かった。
OPテーマはすごくいい曲。EDテーマは癖になる。

投稿 : 2014/11/05

金魚が7匹 さんの感想・評価

お気に入り

気に入りました。
とても気に入りました。いいアニメを見つけたと思います。
ぜひ見てみてください。

投稿 : 2014/10/26

イスラフェル さんの感想・評価

採点 4.8

全12話

自己満足度 4.8

(H26-10)

投稿 : 2014/10/25

イポンカ さんの感想・評価

いそうでいなかったヒロイン!

魔法バトルものではありますが、雰囲気はあくまでラブコメといった感じです。ヒロインのキャラクターや主人公との関係性が新鮮で、こういうの…アリだな!と思いながら毎回ヒロインの動きに注目して楽しみました。キャラデザインも可愛いし、作画も安定しています。
ただ、原作未読だったので処理しきれない情報がかなりありました。ヒロインが強すぎるせいか、敵は見せ場らしい見せ場もほとんど無く、名前が一致しないままに新キャラが登場してきます。雑魚キャラとして退場するわけでもなく、どんどん登場人物が増えていくのが見ていて忙しく感じました。原作を知っている人向けな印象ですが、多華宮くんと火々里さん+多華宮妹のラブコメとして見れば十分楽しめると思います。
やっぱり原作買おうかな…。

投稿 : 2014/10/05

こふ さんの感想・評価

仄くんペンギン掘ってたwww
めっちゃかわいい( *´艸`)
ペンギンかわいい!!

街がペンギンだらけになった時
ちょっと興奮したwww

火ヶ里さん最強だな(`・ω・´)
赤っぽい白っぽい姿になった時
めっちゃかっこよかった!!

話的には最後ちょっとgdgd感があった気がする。
所々よくわかんなかったし。。。
でも面白かった\(^o^)/

投稿 : 2014/10/03

コウ_hima さんの感想・評価

EDが最高

久しぶりに大当たりなED曲だった
CDにあるもう一曲もいい出来だった

クラフトワークのオマージュはマニアックで面白かった

投稿 : 2014/09/26

一言 さんの感想・評価

作画は良かった

原作未読です。

とりあえず作画が毎回安定してたと思います。
原作を読んだ人たちからはアニメにしてもつまらないと思うというコメントがありましたけど、未読の自分も同じように感じました。

世界観の大まかな説明がなく進んでいき、正直意味が分からなかったというのが感想です。1週間たてば前の回の内容も忘れてしまうような薄い印象。
ストーリー重視の人にはおすすめできません。ギャグアニメ…と言えばいいと思います。しかも自分はあまりこのアニメのギャグを面白いと感じなかったので…トータルで星3になってはいますが、全体的な評価でいうと星1.5…ですね。

OP,EDやキャラは良かったです。
最終話まで一応見ましたがアニメにする意味あったのかな?と感じました。

投稿 : 2014/09/24

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

ある意味ヤンデレ?

ヒロインは主人公のこと以外には何の関心もなく、主人公を守ることに固執している・・・ある意味ヤンデレ?
でも、本人の前ではあからさまにラブラブ光線は発射していない・・・
そんなこんなを面白おかしく描いた作品となってます。
ギャグ要素強めなのでその様が結構笑えました。

投稿 : 2014/09/23

naoi-riki さんの感想・評価

魔法使いの女子高生に守られる男子のお姫様物語

物語が面白いということで友人に勧められて拝見
原作未読で、ほぼ初見です

内容はよくある魔女もの
魔女の女子高生が、わけありな主人公を守るという典型的なお話
バトルものかと思いきや、普通にラブコメ展開です
登場キャラクターが非常に多いけど、魅力あるキャラクターばかり
(まぁ、影の薄いキャラも多いですが…)
そこら辺のアニメではありますが…物語はまぁまぁ面白いです(主にギャグ的な意味で…

魔法モノというとどうしても可愛いキャラものとか…
いろいろと不条理な展開とかを想像されますが…
ちゃんと魔女でしたw
その辺は魔女モノというよりは、やっぱりラブコメに分類されるかと思います
大人が楽しめる魔女アニメですね♪

総じて、魔法モノだけどラブコメ展開
バトルありドタバタありラブラブ展開ありな大人の魔女アニメ
ギャグ要素も多いので、非常に見やすい作品です

投稿 : 2014/09/22

HIDEあき さんの感想・評価

丁寧に作られた作品だと思います。

面白さと売上は比例しない、と、言いつつも、毎クールたくさんの作品がある中で、売上がその作品に興味を持つきっかけになっているのも確か。
それほど芳しくない売上の本作は、見る順番が後回しになっていたのですが、面白い。
キャラは立っているし、作画も丁寧だし、見ていて楽しい作品です。原作のストックが貯まったら、是非またアニメ化して欲しいですね。

投稿 : 2014/09/10

ウィッチクラフトワークスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウィッチクラフトワークスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ウィッチクラフトワークスのストーリー・あらすじ

平凡なスクールライフを送る男子高校生・多華宮仄と、文武両道、容姿端麗で絶大な人気を誇る学園のマドンナ・火々里綾火。クラスメイトながら住む世界が違うふたりであったが、仄に隠されたある秘密から、主従関係を結ぶことになる。仄は姫として、綾火は彼を護る炎の魔女として――。仄の「白いアレ」を巡り繰り広げられる、魔法少女たちの可憐で壮大なバトルの火蓋が今、切って落とされる!(TVアニメ動画『ウィッチクラフトワークス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫fhána『divine intervention』≪ED≫KMM団(倉石たんぽぽ(CV:井澤詩織)宇津木環那(CV:夏川椎菜)飾鈴(CV:麻倉もも)桂虎徹(CV:日岡なつみ)目野輪冥(CV:飯田友子)『ウィッチ☆アクティビティ』

小林裕介、瀬戸麻沙美、茅野愛衣、川澄綾子、釘宮理恵、井澤詩織、夏川椎菜、麻倉もも、日岡なつみ、飯田友子、大原さやか、大地葉、阿澄佳奈、又吉愛、白石真梨、黒田友佳、平野綾

原作:水薙竜(講談社『good!アフタヌーン』連載)、 監督:水島努、脚本:水島努/横手美智子/吉田玲子、キャラクターデザイン:冷水由紀絵、プロップデザイン:矢向宏志、ビジュアルコーディネート:辻田邦夫、美術監督:黒田友範、色彩設計:石田美由紀、撮影監督:大河内喜夫、編集:後藤正浩、音響監督:岩浪美和、音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND、音楽制作:ランティス

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品