「ノラガミ(TVアニメ動画)」

85.2

ノラガミの感想・評価はどうでしたか?

naoi-riki さんの感想・評価

妖と神さま「夜ト」の真剣な物語

ちょっと時間があったので、評価の高かったこの作品を拝見
前情報など一切なしで観ちゃいました

物語を一言でいうと、妖と戦いながら絆を深めていくストーリー
といっても主要キャラは3人なので、非常に分かり易い関係性
自由気ままな夜トに振り回される周囲のキャラとの掛け合いに笑いあり

中身はよくよくあるようなストーリーなのですが…
構成がしっかりしている点と、キャラが立っているので面白い
物語がサクサク進んでいくのも〇
12話で終わるのですが、最初から最後まで勢いが止まらず一気に見てしまいました

物語以外にも声優陣が超豪華なのも見どころ
神谷さんから釘宮まで(笑)
今人気の声優さんをこれでもかっ!と集めた印象

また、のっけOPのHello Sleepwalkerに驚かされました
スタジオ的な演出もおしゃれでGOOD♪

総じて妖怪バトルものながら非常にオシャレで面白い物語
また、OPや声優陣も豪華でアニメ好きならおススメできる一作
是非、続きが期待される一品です

投稿 : 2015/02/22

郎太桃← さんの感想・評価

神々と妖かしが存在する世界。

神様っぽくない主人公、主人公に拾われた男の子、半妖になってしまった女子中学生。

そんな3人が一緒に成長し、絆を深めていく。

感動シーンなど、見どころ結構ありました!

投稿 : 2015/02/21

鈍物語 さんの感想・評価

微妙

好きな声優である神谷が主役ということで観てみたのですが
凄く微妙
まず、ヒロインが可愛くない
何というか性格がコードブレイカーの桜小路桜を彷彿とさせ、個人的には受付けませんでした
物語の大半を雪音というサブキャラのウジウジ話に費やしている
神様の話なのだから色々な神とのバトル物にするとかにして欲しかった
まぁ、他の神様キャラは凄く魅力的ではあったのでこの評価です

投稿 : 2015/02/13

桜涯 さんの感想・評価

流石マガジン

自分はマンガ全巻持っているんですが、
雪音が改心した後の話はオリジナルなんですよね
だけどそれを感じさせないさっぱりとした終わり方でした
あとedの作曲者がsupercellだったのがいい

投稿 : 2015/02/11

ゆりなさま さんの感想・評価

どこの神グループに入りたいですか??

ストーリーもキャラもとてもよかったと思います!
毎週必ず観ていた作品でおもしろいヽ(´∀`*)ノ

バトルシーンも観ていて楽しかったです。
笑えるシーンたくさん有り、ややシリアスも混じり
感動したシーンも有りました♪

アニメ観てはまって原作も集めはじめ、
一時的にとても影響された作品となりました。
原作は現在ちょっと飽きちゃってます^^;

ノラガミ観て1番よかったなって思う点は、
個性的な神様たちがでてくるんですが
実際にある神様の名前が覚えられてちょっと特した気分になれたことですっw

そして私だったら毘沙門天の組織に入りたいかな・・っw
兆麻が好きなので♪あと、いろいろ豪華♡
なんて事を観ながら思いましたっw

いろんな神様がいておもしろい作品ですd(>ω<*)☆

投稿 : 2015/02/08

ちょっとななめ さんの感想・評価

色々あるんだな

神様も色々事情があるんだな。。。と、素直に感じた。
完璧コメディだと思っていたけど、そうでもなかった。
人間みたいな感情を持った神様もいるのかな?

投稿 : 2015/01/30

EMINA90 さんの感想・評価

こういう神様系の作品好きです!声優も豪華でキャラもかわいくかっこよく最高でした。あと後どうなったか気になりますね
OVAも面白かったです!オープニングがはまりますね!

投稿 : 2015/01/26

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

野良の神だからノラガミなのだろう

人間vs人間の能力バトルが一番好きな自分にとっては、妖怪的な奴らとの戦闘はあまり面白くないし、かといってラブコメやギャグなどが充実しているわけでもないし、自分の中ではすべてが半端な作品だった。極端につまらないわけではないが、惹きつけられるものがなかった。原作はついていたが、あだちとかの前作、アライブ最終進化的少年を知っていて、どうしても比べてしまうのもある。夜トは由良をアレンジした感じに見えるし、ひよりちゃんは性格が違うだけの楠奈美にしか見えない。そして由良と夜トなら由良の方が、ひよりちゃんと奈美だったら、奈美の方がやっぱり好き。

投稿 : 2015/01/24

古風な感じ?

設定やキャラは古風で好きです。さすがボンズ制作の安定感、シリアスやバトルが引き立つと思いました。
1クールは十分楽しめましたが、お話のスジになるところが弱いので、各話の統一感終盤に向けての盛り上がりが今一歩って感じ。

投稿 : 2015/01/15

右代官ASKA さんの感想・評価

ストーリーが独特でopがめちゃくちゃかっこいい。

笑えるところも感動できるところもあってすごくよかったと思います^^

投稿 : 2015/01/12

漫画とアニメ

漫画から見ている作品なんですが、少し漫画と違うところもあって、楽しめました。
著者のあだちとかさんの絵はやはり綺麗だなあと感じました!

投稿 : 2015/01/05

hituki さんの感想・評価

切ったはった

基本的に切ったはったです

毘沙門がハデに登場したのですが・・
何の進展もなく終わってしまい残念

それからヒヨリについてですが、
魂抜けたくだりのまま、彼女がどういう者か
ってとこがなくて感情移入できず終い

原作見ろって作品なのかもしれない

個人的には、
渦つ神をなんだと思ってやがるって物語だった

声優さんや作画が良いだけにもったいない

投稿 : 2015/01/03

yen さんの感想・評価

もっと見たい〜

夜トが面白い!他人のトイレの修理とかしても5円だけ欲しがるとか、本当に気分転換が欲しい時には良かったです。個人的に一番好きな場面は小福の「彼氏」が自殺しようとしてビルから飛び落ちる所かな、いつになったら終わるんだ!って思います。でも蠃蚌(らぼう)を倒さないといけなくて真剣になる時は本当にカッコいい。ひより達が本当に大事なんだな、って感じました。好きなキャラは夜トと小福かな〜♪ ていうか2期とか出して欲しいな。。

投稿 : 2015/01/02

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

とても良かったと思います。
挿入曲に心躍り、ストーリーが考えられていて、また絵が綺麗なのでその世界にどんどんはまっていきました。

投稿 : 2014/12/28

中田祥子 さんの感想・評価

結構好き

世界観、設定、キャラクター結構好き。

投稿 : 2014/12/28

Tmmi さんの感想・評価

2期が欲しい

アニメをきっかけに原作を読み始めた。

シリアスとギャグの比率が良く、きれいにまとまっていたと思う。
戦闘のシーンの動きはとにかく動く動く。とてもかっこいい。
シーンを盛り上げる音楽も良い感じ。
作画もきれい。
後半はアニメオリジナルなので原作ファンには「ん?」となる部分もあるかもしれないが、原作と違った話が見れるということで個人的にはお得に感じた。

アニメオリジナルの分、描かれなかった毘沙門たちのことを2期があればぜひ描いてほしい。

主人公を演じた神谷さんのシリアスとギャグの演技の落差には感動して思わず鳥肌!

投稿 : 2014/12/22

kids さんの感想・評価

人間味溢れる神様達

少年漫画原作です。恋愛要素はほとんどないので、純粋にストーリーとキャラを楽しめました。

★ストーリーについて
まず、1クールという縛りが影響して、原作を大幅に改変してストーリーが練られています。原作を先に読んでいる人は、原作とは少し違う作品だと思ってご覧ください。

内容としては、5円でどこにでも駆けつけるデリバリーゴッドこと、夜トと、ひょんなことから幽体離脱しがちな体となったひより、そして夜トの刃として神器となった死霊の雪音の三人が中心となって展開していきます。それから{netabare}前半は雪音と夜トとの確執を、後半はアニメオリジナルのストーリーが描かれています。{/netabare}どちらもギャグとシリアスのバランスが良く、観やすさはかなりのものです。誰が観てもいい内容だったと思えると思います。

テーマとしては「人間性」といったことが考えられるかなと思いました。{netabare}神様として好き勝手にしている夜ト、それに反発する雪音の姿の裏には、夜トなりの雪音に対する「人として生きてほしい」という想いがこもっていたり、彼岸に近づきすぎてしまったひよりとの関係に苦悩したり、なんだかんだ言ってもわんぱくなノラガミさまが一番人間の進むべき道が何なのか見据えていたのが印象的でした。{/netabare}

★その他
ヒロインのひよりちゃんはかなりいいキャラクターだと思います。可愛くて、性格が良くて、面倒見がよくて、料理、家事などなどにも弱点がないなんて、まさに理想の女の子ではないですか!!(笑) アニメだからといってしまえばそれまでですが、ひよりちゃんひとりがいるだけでもこのアニメは見る価値は十二分にありますよ(言い過ぎ?)

声優も神谷さん、梶さん、沢城さん、福山さん、小野大輔さんなどなどめっちゃ豪華です。

★最後に
あにこれ総合得点69.5点(2014.12.20現在)ではありますが、おそらくこれからもっと点数が上がっていくのではないでしょうか?誰にでもおすすめできる、バランスの良い作品だと思います。

投稿 : 2014/12/20

karinchaco さんの感想・評価

コメディとシリアスのバランスが絶妙な良作

無名な神が主人公の夜ト。車にひかれ夜トに助けられたがその影響で魂が抜けやすい半妖になってしまったJCがヒロインのひより。そして、死霊となっていたところを夜トの神器になることで助けられた少年がサブ主人公の雪音。この三人を中心に物語が進みます。

毎回いろいろな神様が登場しながら細かいエピソードを積み上げていくタイプのストーリー。このタイプは序盤から伏線を張っておいて8話当たりから急にストーリーが重くなり最終回へ盛り上げていくことが定番ですが、この作品は中盤にも一つの大きな山が来ます。個人的にはここがこの作品最大のハイライトだと思っています。そのおかげで、ラストの印象がだいぶ薄くなってしまったのが残念です。
あとコメディとシリアスのバランスがとてもいいです。背景が冬の寒々しいものが多い中でバカっぽくなりすぎると破たんしたように見えるし、湿っぽくなりすぎるとますます暗い話になってしまうところを絶妙なバランスで成り立っています。

声優は、主人公の夜トに神谷浩史さん。ヒロインは内田真礼さん。サブ主人公の雪音君には梶裕貴さん。と、実力派の有名声優を中心に据え、脇を固めるキャストも豊崎愛生さん。小野大輔さん。櫻井孝宏さん。沢城みゆきさん。福山潤さん。大川透さん。かなりの豪華キャストになっています。みなさん、キャラにマッチしていてとてもよかったです。あえて難を言えば、今まで演じられた役柄から声が想像できてしまって新しい一面が見られなかったことぐらいです。
贅沢な悩みです。

最後に、この作品が女性向けとの声があるみたいですが、私はむしろ性別は問わないと思いますよ。
美男子が多めのアニメを見るとどんな内容でもホモ認定されたり腐女子認定される風潮ってどうにかなりませんかね。

投稿 : 2014/12/19

単細胞 さんの感想・評価

女子向けだった

当時、予備知識全く無しに見ました。
フタ開けたら女子向けだったって記憶があります。

絵は性別問わなさそうです。

投稿 : 2014/12/14

リタイア13号 さんの感想・評価

う~~~~~ん。。。。。。

好きな分類ではあるけど
1クールでは物足りなさ全開。

原作が漫画ということで・・・
もしかしたらアニメで描ききれなかったところや続きが漫画でかかれているのかなー、なんて読む気もないのに期待はある。

投稿 : 2014/12/12

ちゃちゃ さんの感想・評価

期待以下、評価以上。おしい!

主人公が神谷さんというだけで期待しすぎました。特に主人公に。
話の導入もOPの出来も良かったですから。
ただ、全体的には良かったです。画はキレイだし。
キャラは粒ぞろいですが、逆に目立つ存在もいない感じ。
声優陣は豪華ですね~。パンチの効いたキャラがいれば尚良しです。
んー。おしいですね~

投稿 : 2014/12/07

社を持たない無名の神、夜ト。

たった5円の賽銭で水道管修理やらコンビニのアルバイトなどなんでも引き受けるデリバリーゴッド。

とある依頼を遂行中だった夜トは不注意から、壱岐 ひよりを交通事故に遭わせてしまう。ひよりは一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善のために夜トと関わるようになる。

彼岸の世界に関わるようになったひよりは、たびたび邪悪な妖に襲われるようになる。

彼女を助けるため、夜トは武器として仕えてくれる死霊が必要となり、わずか14歳で死んだ少年霊を見出す。

夜トに「雪音」の名を与えられた少年霊は、ひよりを慕い、神らしからぬ夜トに反発し、此岸への未練からやがて万引きなどの盗みを犯し始め、夜トの体に消えない穢れを植えつけていく。

そして雪音の心の穢れは遂に、夜トの命を脅かし、雪音自身まで妖に変えかけるほどのものとなるが、「若くして落命した雪音に人として生きるチャンスを与えたい」と言う夜トの真意を知ると、雪音は激しい苦痛を伴う「禊」に耐えて心を清め、ようやく夜トを主として認めるのだった。

時を同じくして、最強の武神と謳われる女神・毘沙門天が、夜トの前に現れる。

彼女はかつて、仕える死霊たちが妖化し落命しかけたところを、夜トのおかげで助かったものの、仕える死霊たちを殺した夜トを仇敵と付け狙っていた。

しかし、毘沙門天に仕える死霊の一人・陸巴は、そんな彼女を代替わりさせるために夜トを利用しようと目論み、夜トの“弱点”であるひよりの霊体を高天原へ拉致する。

肉体と霊体が引き離され、生命の危機に陥ったひよりを助けるため、夜トは高天原の毘沙門天の本拠地へ殴り込む。互いを誤解したまま夜トと毘沙門天は戦い始めるが、陸巴の目論見によって毘沙門天に仕える死霊たちが次々と妖化しはじめ、事態は混乱し、毘沙門天は再び落命しかける。

そこへ監禁状態から脱出したひよりたちが駆けつけ、夜トと毘沙門天の誤解を解くと、夜トはひよりを連れて下界へ戻り、毘沙門天は陸巴と妖化した死霊たちの始末を自らの手でつけ、夜トとの長い因縁にケリをつけた。

投稿 : 2014/12/04

★☆矢沢永作☆★ さんの感想・評価

笑いあり涙あり楽しめます(^○^)

作画が綺麗っぽかったので観てみたら…凄く楽しめました☆
キャラも声優も良く笑いあり涙あり引き込まれます(^^)

オープニング曲もカッコ良いいし、2期もやって貰いたい作品だと思います

投稿 : 2014/12/01

うーん、イマイチ

神様を中心にしたバトルアニメなんですが、バトルがそこまで好きじゃない僕としては何とも言えません。
ただ、声優が知っている人が多くて良かったし、ギャグも面白くて楽しかったです。
設定をそのままにしてギャグを中心にしたら僕好みだったかもしれません。

どーでもいい余談
{netabare}ユキネが自分の罪を認め、誤っているシーンがありましたが、そのシーンが子供の教育をとても大きく、大げさにしてみましたーってやっているみたいで少し不謹慎ですが笑ってしまいましたw

ホントどーでもいいですね!・・・すいませんでしたーw{/netabare}

投稿 : 2014/11/24

cocolo556 さんの感想・評価

素晴らしい

もっと評価されるべき作品だと思います。
2期、期待してます。

投稿 : 2014/11/23

37111 さんの感想・評価

オープニングカッコイイ

きれいでよかった。

投稿 : 2014/11/20

amazoness さんの感想・評価

夜トかっこいい!!

なんとなーくで見始めましたが、
かなり引き込まれました-!

私が神谷さん好きということもあってか
夜トがかっこいい!

シリアスと笑いの比率がちょうど良いですねー!

バトルおおすぎが苦手な人にもおすすめだと思います!
もちろん神谷さん好きにも超おすすめ!

投稿 : 2014/11/17

素敵なキャスト☆

住所不定 無職の自称 神^^
の夜ト
ひよりが体をはって助け
半妖のような 落としやすい
体になってしまったのに
無事を確認しただけでチャラ?
夜ト神様~(>_<)
でも、願い事を五円で解決
してくれる 良心的価格^^

やっぱり お金ではなく
想いや行動ですね。
ひよりの涙を見て
やましい気持ちって
雪音くん(^-^;
そんな人はいないでしょ^^

夜トさん ひよりにたかりすぎ^^
ひよりもおせっかいを
正義感が強くて 優しい子☆

ずっと一緒にいたいんです
その願い 聞いてやるから 五円
お前の願い 確かに 聞きとどけた
壱岐ひより
あなたにご縁があらんことを(^.^)

投稿 : 2014/11/03

ももねこ さんの感想・評価

物語はそこそこ良かった。
終盤少し飽きてしまったため評価はこのようになった。
雪音がただただうざかった。
op主題歌がすごく好きだったぐらい特に印象なし。

投稿 : 2014/11/02

ノラガミのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノラガミのストーリー・あらすじ

黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けようとして、代わりに自分が交通事故に巻き込まれてしまう。それがきっかけで“半妖(魂が抜けやすい体質)”となったひよりは、その体質を治してもらうために夜トを追いかけ、次第に行動を共にするようになる。さらに、夜トに拾われ、神様が使う道具“神器”となった“雪音”も仲間に加わり、人間に害を与える“妖”と戦いを繰り広げる一方で、夜トの秘められた過去がひもとかれていく。(TVアニメ動画『ノラガミ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
ボンズ
≪OP≫Hello Sleepwalkers『午夜の待ち合わせ』

神谷浩史、内田真礼、梶裕貴、豊崎愛生、小野大輔、沢城みゆき、福山潤、今井麻美、小松未可子、大川透、釘宮理恵、井上和彦

原作:あだちとか(講談社『月刊少年マガジン』連載)、 監督:タムラコータロー、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:川元利浩、総作画監督:川元利浩/山崎秀樹、妖・神器デザイン:佐藤雅弘、美術監督:永井一男、色彩設計:梅崎ひろこ、撮影監督:古本真由子、編集:坂本久美子、音響演出:山田稔、音楽:岩崎琢、音響制作:Ai Addiction、音楽制作:エイベックス・エンタテインメント

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品