シャル&スバル さんの感想・評価
4.7
ハマトラの感想・評価はどうでしたか?
シャル&スバル さんの感想・評価
4.7
tWjGi59239 さんの感想・評価
が~お さんの感想・評価
能力者、バトル、主人公最強系アニメといたっところでしょうか。
率直にいいますと、微妙というところでしょうか。
こういう設定は結構好きなのですが、物語に緩急がなく先が読みやすいので、わくわく感が出てこないんですよね一番最後は気になっていますがね)。なので、観ているうちに飽きてきてしまうというか・・・
多分、主人公の設定がパワーバランスを崩壊させているからですかね。なんともいえませんが。
見どころも、ここよかったなーという印象もなかったので・・・難しい作品です。
2期目はまだみていないので、ここら辺の部分に変化がでるんですかね。でないと、個人的には厳しい気がするのですが。
内容は把握しやすいので、観やすい作品だとは思いますが、あまり観ていて楽しい印象はなかったので・・・ん~どうでしょう。
みのるし さんの感想・評価
あと番由紀子さんとか好きだしとゆうこともあり。
5話目ぐらいから『うおーかっこええー歌やー』とOPだけ何度もリピして見て、あとは見なくなってしまいました。
しかしなんか別のレビューでも書いたかもですがいつもながらkz氏の書くウタメロとアレンジには唸らされるなー。
あしたば さんの感想・評価
クレモナロープ さんの感想・評価
【物語】
探偵もの+超能力。
基本は一話完結。
依頼があって、調査をして、解決するという流れ。
超能力バトルもあるが、あくまでアクセント。
他でいう銃撃戦のような感じ。
戦える探偵といったところか。
題材は親子関係からネット文化、社会風刺まである。
それらのすべてに超能力が絡んでいることがこの作品の大きなテーマ。
考察は浅くアニメレベルではあるが消化しやすくていい。
基本的にストーリーは突っ込みどころ満載で、納得できないところも多数。
その稚拙さのせいでシリアスシーンでも笑えることがある。
狙ったギャグはクスっと笑えるものから、かなりぶっ飛んだものまであり、笑いっぱなしのときもある。
【声優、キャラ】
声優は人気、実力を兼ね備えたメンツが揃っていて無難
キャラも個性的なのが集まっているがまあ無難
【作画】
低予算なんだろうな、と感じさせる出来。
キャラデザインが崩れていたり、静止画カットやアップが多かったり。
OPが最初未完成だったこともそう思わせる。
ただ深刻な酷さではない。
動きや色の使い方など全体的にオサレ。
【音楽】
OPED曲は作品によく合っている。
作中のBGMがかなり良い。
キンクリみたいなものからジャジーなものまで非常に好みだった。
【総評】
一言でいうとB級。
突っ込みどころが多く、完璧な作品を求める人にはオススメできない。
逆にそれを受け入れられると途端に面白くなって癖になる。
えくいてぃ さんの感想・評価
OPと最初の数話はまあ良いと思うのですけど、
途中からの展開や作画はほんとに昔のお子様向けに作られてる感が強くて、
ちょっと気持ちが入り込めませんでした;;
いろいろ中途半端な部分もあるのは
今放送されている「リプライハマトラ」で明らかになるのでしょうか?
ラストのシーンは確かに気にはなります。けど・・・
ん~続編観るべきなのか見ない方が良いのか悩んでしまいますね;;
超能力ミニマムを自在に操る便利屋、ハマのトラブルシューター「ハマトラ」。様々な事件を解決していくうちに、彼らの周りで起こる連続殺人事件とその陰謀に巻き込まれていく。
漫画版と同時展開されているアニメ版「ハマトラ」。オリジナルアニメだけあって、1話ごとのシナリオのまとまりやシリーズ構成は絶妙!関係なさそうなくだりが伏線となって後で話の根幹に関わっていたりと、シナリオは小説並みのハイクオリティ!毎回ネタを入れてくるあたり設定にぬかりはない!謎が残る最終回ではあったが、いろいろと伏線は残ってるので2期に期待!
kai さんの感想・評価
2期絶賛待機中。
優秀とされる特殊能力をもつ人 VS 持ってったり持たなかったりな人たち の戦闘のお話。
なんだろ。H×Hが物凄く丁寧に戦闘シーンの解説するじゃん?あれが10だとしたらハマトラは0かも。
ここでコイツ殺して、アソコであいつ殺したらえぐいよね!COOLだよね!って編集と作者さんの意思が見え隠れしてました。
最近この手の構図多い気がします。
んーー?
その能力ってっ結局どんなの?ちゅか何仕様?って思うけどそこは見ながら感じて飲み込めってことなのだろう、きっと。
そんな事より異端者の思考回路と犯罪者のへの入り口、扉を開けてしまう者とそうでない者の境界線。
1期はその辺りに伏線を張り巡らして、2期でその伏線を拾い集めてくれるんだろう(多分←)いやそう願うww
まーとにかくハマトラってなんなん?が一番の感想だったり(真顔)
2期絶賛待機!
タック二階堂 さんの感想・評価
K.Takamasa さんの感想・評価
のめり込めるような作品ではなかったかなと感じる。
ストーリー的にも設定にも面白さが感じられなかった訳ではないのだが。
ルル・MF さんの感想・評価
異能ものです
探偵をやっている2人が軸になっています
始めから、何がしたいのかよくわからなかったのですが、
途中から人に能力を
与えている奴を捜すという目的が現れて
やっと話がまとまるのかと思いきや
最後までギャグを優先して
締まらない最終回でした
さらに、ラストには大きな謎を残して終わりました
一期のコードギアス的な終わり方でした
キャラ自体は悪くなかった
絵は好きじゃないですね
歌はけっこうよかったです
まあ、二期は確定だろうけど
視聴は検討ですね
でも、けしてつまらないなんてことは
無かったです
正義の味方 さんの感想・評価
nk225 さんの感想・評価
2.3
2014年1月から3月にかけてテレビ東京ほかにて放送された。全12話。
2013年10月3日、『週刊ヤングジャンプ』にてプロジェクト始動が発表された。2014年の横浜を舞台に、「ミニマムホルダー」と呼ばれる特殊能力者を巡ってストーリーが展開する。
オープニングテーマ「FLAT」
エンディングテーマ「Hikari」
にゃっき♪ さんの感想・評価
一般には情報規制が敷かれていますが、ミニマムホルダーと呼ばれる特殊能力者が優遇されている社会。ミニマムを持ちながらも、細々と横浜の喫茶店に間借りして探偵をしている、ナイスとムラサキを中心とするメンバーたちの活躍を描いた作品です。
ミニマムは生まれながらの能力で、能力ある子供たちは一か所に集められ、能力育成と管理が行われていましたが、次々とミニマムホルダーが襲われ脳を奪われる猟奇殺人事件や、もともと能力を持たない後発ミニマムホルダーが関与する事件が多発します。事件の陰には、新たにミニマムホルダーを生み出そうとする黒幕の存在が明らかになっていき、ナイスやムラサキは否応なしに事件の渦中に巻き込まれていきます。
ミニマムにはそれぞれ発動条件がありますが、痛みや代償を伴うようなものではないですし、能力もどこかから借りてきたようなものばかりで新鮮味がありません。
マスコミの描き方は単純に悪者扱いで、ネットによる秘密漏洩や情報操作を作中に取り入れてはいますが、その限界や可能性に踏み込もうという気は毛頭ないようで、美味しそうな材料を並べただけで調理方法に工夫が足りないような印象を受けました。
既成概念にとらわれないナイスは概ね好感が持てましたが、黒幕キャラはあまり魅力を感じられず、能力をひとつの物差しに当てはめる事に意味がないなら、主人公二人が歴代稀にみる能力者なのにドロップアウトした設定も不要なばかりか邪魔に思えました。
依頼ごとに一話完結が基本スタイルで、黒幕の存在で一本の線につながっていく構成ですが、シリアス回のすぐ後に能天気な沖縄編を持って来たり、最終話など分割2期の前半戦と考えても醜すぎる終わり方です。
特殊能力を持つ者、持たさる者について、普通になかよしを決め込む作品群の多い事に、一石を投じることは出来たのかもしれませんが、ダークな雰囲気なのにチープが鼻につく、あまりお薦めする気分にはなれない作品でした。
しましょう さんの感想・評価
状態:----
能力系のアニメです。
好き嫌いは分かれると思いますが自分は一話見始めたら次が気になるという作品でした。
キャラクターもそれぞれ個性があって面白い思います。
機会があったらみて下さい!
じぇりー さんの感想・評価
作り手の意図とは反するだろうが、それが「正しい」とまでは言わないものの、私は主人公の前に立ちはだかる敵役の考え方や行動が少し理解できてしまう。
{netabare}顔の見えないネットの世界を利用して、少しでも気に入らないことがあれば、自分が優位に立った気分になって、好き勝手なことを書き殴り、世間のあらゆるものを糾弾する、あるいは、軽い気持ちや面白半分で真偽のはっきりしない事象や映像をネットに拡散させる大衆的な「弱者」に対する、彼の行った行為。{/netabare}
やり口は猟奇的かつ狂気に満ちており、彼がそれを「救い」だと信じて疑わなかったことが、彼を悪役たらしめているだけで、本来の「悪」は別に存在し、むしろ主人公側の取る行動の方が筋が通っていないと感じるのだが。
さてこの作品、設定とストーリー、終盤の数話を除いて一話完結の探偵モノ(ミステリー)と考えるとそれなりに楽しめる作品だと思うのだが、それ以外の部分が、とにかく雑である。
・作画が酷い。製作時間がタイトだったのか、これが制作能力の限界だったのか、全体的に線が大雑把すぎる。
・人気声優を多数起用。ファンから視聴者を得ようとする策か?
・主要女性キャラが総じてロリっ娘。これもその手のキャラ萌えの層を狙ったのか?
・いくつか実在する有名人がパロディーで登場するが、安直すぎる使い方がされており、全く面白みがない。
ちなみに、2期の放送がすでに決定していることもあり、物語は完結していない。その点では、2期を期待させる終わり方にはなっていたと思う。
K さんの感想・評価
はがね さんの感想・評価
最初は何気なく観ていたのですが中盤から終盤にかけて面白くなります(^ー^)
基本的な設定は[特殊能力が使える探偵VS悪]なんですが、、なかなか悪の信念にも面白いところがあったりして・・・マァ~捻れてますが(笑
最後まで観ましたが最終回がかなり驚きの展開で続きが気になって仕方ない(*´-`)
なかなか楽しめる作品です\(^o^)/
リッち さんの感想・評価
nikousa さんの感想・評価
Ssoul30 さんの感想・評価
上杉達也 さんの感想・評価
異能系w
中盤まではおもしろかったが、、、
流れは変わり微妙なかんじにwww
そのまま探偵系のみでよかったのではないかとw
声優さん、、、波があった気がします。
音楽面はあってたかなぁ~
まあすべては終わり方が、、、w
1クールアニメとしたらあれはない。。。まじめにないw
しかしながら、あれだけ「私、お金がほしいんです。」www
ばりに、やってもらえると逆にすばらしかったと思いますねw
2期、期待。。。というか、2期みないと終われないw
なぎぃぃ さんの感想・評価
前情報まったくなく、たまたまATーXで遅れて始まったので録画貯めしててやっと見終わったーっ(∵)
んー9話あたりまで盛り上がりもなかったような。。。
スリーの養護施設うんぬんのくだりんとこ?
からの、最終話までは一気見するくらいには見入ってたかなかな(∵)?
不角にも、11話のたかひろとBBAのシーンにナイスが唇をグっと噛み締めるシーンで涙目にっwww
ああいうのなんかたまんないんだよね
最終話も続きが気になる終わり方だったし次に期待ってとこかなっ!
ナイスの能力についてはよくわかんなかった、Wikiみてもさっぱりだし・・・
なんでヘッドフォン(つけたときのBGMかっこよすぎっ)がいるのかーとか、指パッチンするのかーとかっ
作中説明あったかなー?詳しい人いたら教えてくだしゃ(。・Д・)ゞ
OP、EDもよかったし最終話見終わって見て損はないかなー?と
強くオススメもできませんがっ!
あと、OPの色使いめっちゃ目が痛いっす毎回グラサンかけてみても耐えられんくらい痛いっすっwww
作中はそうでもなかったのになんでかなっ?
ポリゴンの再来かとっwww
ぼくだけっ?(∵)
全体的にみては、まるって感じでしたーあいー(∵)ノシ
2.8
しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価
2.7
雑な残念アニメ。
例えるなら、アニメ関係を目指す専門学校生が作ったような感じ。
このクールは中々パンチの効いた作品が多かったねw
声優が有名どころが集まっていて、普段ならこの手の他作品がチラつくものはマイナスだけど、内容、作画等、他がしょぼすぎたせいか今回はキャラを把握するのに役立ったよw
EDは永谷くんらしい楽曲で良かった。
SURFACE時代は作詞はやってなかったと思うけど、詞まで書くようになったんだなw
解散以降初めて名前を見たので嬉しかったね^ー^
Tatsurei さんの感想・評価
2.6
一話完結型のストーリーをこなしながら裏でちょっとづつストーリーが繋がっていくタイプの作品です。
起きる事件が一話完結で短い為、視聴者に推理させる余地も無くあっという間に解決していきますので、余韻が残りにくく記憶にも残りにくいです。
なら見所は能力バトルシーンかなと思いましが、静止画を並べてばかりの動きの少ない描写が多く、ちょっと物足りない感じでしたね。
キャラについては意味ありげな設定付けをしながら何も見せ場なく退場など何がしたいのか理解ができませんでした。
まず主人公のナイスというネーミングセンスからどうかと思ってましたがw
コミカルにしたいのかシリアスにしたいなのかよくわからない作品です。
続きがあるそうですがこの内容が続くなら今後も期待できなく、あまりお勧めできない作品です。
霧山deショー さんの感想・評価
よくある能力アニメですが、ハマトラに関してはキャラが光っている事、架空の都市ではない事などすべてが上手く組み合わさっていました。もっと長く見たいアニメだなと思います。(探偵モノは依頼を増やせばずっと続くし・・・)漫画のハマトラも魅力的ですし、二期に期待したいです。
ハマトラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ハマトラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
2014年横浜。ナイスとムラサキのコンビ探偵“ハマトラ”は、事務所としてテーブルを間借りしているカフェ・ノーウェアで仲間たちと一緒に今日も仕事の依頼を待っていた。そんな中、2人の元へと舞い込んだある依頼が、2人と旧知の間柄の警察官・アートが追いかける「連続殺人事件」と、奇妙な繋がりを見せる。その事件は、被害者が全員“能力者(ミニマムホルダー)”というものだった。ミニマムホルダーであるナイスとムラサキも、否応無しに事件の渦中へと巻き込まれて行く…。(TVアニメ動画『ハマトラ』のwikipedia・公式サイト等参照)
逢坂良太、羽多野渉、加藤英美里、神谷浩史、安野希世乃、喜多村英梨、中村悠一、福山潤、村瀬克輝、斧アツシ、秋元羊介、江口拓也、岡本信彦、大橋彩香
原作:カフェノーウェア、原案:小玉有起/松舞夏、キャラクター原案:小玉有起、 総監督:岸誠二、監督:木村寛、プロジェクト構成:北島行徳、アニメシリーズ構成:待田堂子、脚本:熊谷純、キャラクターデザイン:和図悠、カラーアートディレクション:ファンタジスタ歌磨呂、音楽:吉森信、音楽制作:DIVE II entertainment
放送時期:2014年夏アニメ
多くの謎と衝撃に包まれた前シリーズの最終回。 横浜の街が大混乱に陥ったあの事件から三か月が経ち、カフェ・ノーウェアの面々にも日常に戻っていた。そんな中、ムラサキは、はじめとコンビを組み、再び探偵を始めていた。 まさかの再登場を遂げたと思えば、旧友のナイスに銃口を向けたアートの...
放送時期:2010年秋アニメ
架空の怪盗や探偵が活躍する近未来の世界を舞台としている。この世界では「トイズ」と呼ばれる特殊能力を持つ人間が存在し、トイズの力を振るう「探偵」と「怪盗」が互いに争いあっている。物語は将来探偵になることを目指す4人の少女「シャロ」「ネロ」「エリー」「コーデリア」を中心に展開される。
放送時期:2011年秋アニメ
“終戦”を迎えたばかりの未来の東京。そこでは、探偵業が流行らなくなった代わりに、メディア王・海勝麟六が膨大な情報量と優れた頭脳を生かして、幾多の難事件を解決していた。しかし、実は麟六の推理には裏があり、それをあぶり出すのが、「最後の名探偵」を自称する結城新十郎と、その相棒・因果...
放送時期:2019年秋アニメ
新宿區イーストサイド・・・・・・混沌を極めたその街の中心には、ネオン瞬く歌舞伎町が広がっていた。光が強けりゃ影も濃い。悪人どもの潜む暗がりの、そのまた奥に探偵長屋の明かりが灯る。ハドソン夫人の営むその長屋は、なくて七癖、曲者ぞろい。野心満々のケッペキ探偵に、男を化かす姉妹探偵...
放送時期:2011年夏アニメ
「ただの探偵じゃない。ニート探偵だ。世界を検索し死者の言葉を見つけ出す」路地裏に吹き溜まるニートたちを統べる“ニート探偵”アリスはそう言った。高校一年の冬に僕と同級生の彩夏を巻き込んだ怪事件、都市を蝕む凶悪ドラッグ“エンジェル・フィックス”―すべての謎は、部屋にひきこもる少女探偵ア...
放送時期:2021年夏アニメ
「君、私の助手になってよ」巻き込まれ体質の少年・君塚君彦は、上空一万メートルを飛ぶ飛行機の中、探偵を名乗る天使のように美しい少女・シエスタの助手となった。二人は世界の敵と戦うため、三年にもわたって世界中を飛び回り、目も眩むような冒険劇を繰り広げ――やがて死に別れた。激動の日々か...
放送時期:2021年春アニメ
「美少年シリーズ」は、講談社タイガより刊行されている西尾維新さんの人気小説シリーズで、私立指輪(ゆびわ)学園を舞台に、校内のトラブルを非公式非公開非営利に解決すると噂される謎の集団「美少年探偵団」を中心とした物語が描かれる。TVアニメ化際し、アニメーション制作はシャフトが手掛け、...
放送時期:2012年冬アニメ
怪盗や探偵が「トイズ」と呼ばれる特殊能力を使って活躍する近未来の世界「偵都ヨコハマ」で、探偵を目指す4名の少女「ミルキィホームズ」を中心にした、パロディやギャグが展開される。原作はゲーム『探偵オペラ ミルキィホームズ』であるが、その設定を踏まえつつも独自のストーリー展開になって...
放送時期:2016年春アニメ
実在する文豪をモチーフとした探偵たちが活躍する異能力バトルアクション。アニメの監督は五十嵐卓哉、脚本は榎戸洋司と「桜蘭高校ホスト部」「STAR DRIVER 輝きのタクト」などでコンビを組んだ2人が担当し、制作はボンズが手がける。
放送時期:2013年夏アニメ
PSPゲームを原作に2010年秋の第1期シリーズから昨年年末に放送された「Alternative」まで、これまで27本のTVアニメーションが放送されてきた「探偵オペラミルキィホームズ」ですが、2013年7月より新TVシリーズ「ふたりはミルキィホームズ」の放送が決定!さらに、本シリーズに登場する新キャラクタ...
放送時期:2014年冬アニメ
極道一家「集英組」のひとり息子だが、ごく普通の高校生・一条楽。彼は、10年前、仲良くなった女の子と「再会したら結婚する」という約束をし、その時に貰ったペンダントを肌身離さずに持っていた。そんなある日、楽のクラスにやって来た転校生の美少女・桐崎千棘。最初の出会いから相性最悪で、事...
放送時期:2014年冬アニメ
色々な事情が重なり、一緒に暮らすことになった勇太と六花。 付き合い始めた二人にとってはどきどきな内緒の同棲! なはずが… 普通の女の子とも付き合ったことのない勇太には、中二病の彼女はハードルが高すぎた!? 恋愛をどう進めていけばいいか悩む勇太。そして1つ学年が上がってパワーアッ...
放送時期:2014年冬アニメ
黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けよ...
放送時期:2014年冬アニメ
ごく普通の生活を送る高校生・夜ノ森小紅の16歳の誕生日。許嫁なのに影が薄い三峰白夜と、小姑なのにどう見ても幼女の三峰真白が現れた。ブリーフィング無しでいきなり始まった奇妙な同居生活。シスコンで変態な姉・夜ノ森紅緒まで加わり、事態は相当ややこしいことに。小紅の生活は普通じゃなくな...
放送時期:2014年冬アニメ
ある日偶然「ゲーム製作部」に足を踏み入れた校内でも有名な不良の風間堅次は、そこで部長の柴崎芦花を始めとする部員たちの属性攻撃を受け、なかば強引に入部させられてしまう。 気付けば…高尾部長率いる「本物のゲーム製作部」が現れたり、魔の十四楽団に勝負を挑んだり、"袋"をめぐ...
放送時期:2014年冬アニメ
県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして...
放送時期:2014年冬アニメ
少子化の影響で女子校から共学となった私立桜才学園高等部の学生・タカトシは、ひょんなことから生徒会副会長に就任する。しかし生徒会のメンバーは変人ばかりで…。
放送時期:2014年冬アニメ
平凡なスクールライフを送る男子高校生・多華宮仄と、文武両道、容姿端麗で絶大な人気を誇る学園のマドンナ・火々里綾火。クラスメイトながら住む世界が違うふたりであったが、仄に隠されたある秘密から、主従関係を結ぶことになる。仄は姫として、綾火は彼を護る炎の魔女として――。仄の「白いアレ...
放送時期:2014年冬アニメ
大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。 実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備… 日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。 誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…
放送時期:2014年冬アニメ
伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助...