「ハマトラ(TVアニメ動画)」

67.1

ハマトラの感想・評価はどうでしたか?

シャル&スバル さんの感想・評価

ハマトラ観たよ。

ハマトラ観たよ。
面白かったよ。
どこが面白かったって?
そうだなー。
うーん。
どこが面白かったかなー。
時間を空けて観たからなー。
それに、ほかの作品を挟みながら観たからなー。
そうだなー。
異能の力があるところとかー。
とある〜に似てるとことかー。
キャラが個性的なとことかー。
まぁ、こんな感じー。

てかまじさー、
最後のあの終わり方なんなん?
まじなんなん?
まじなんなんですか?
ん?ん?んんんんん?
ま、2期あるからいいんだけど。
あー、楽しみすぎる!!!
もう放送されてるけど。
ほかにまだ観ている途中の作品があるから我慢だ。

おれなー、
1番欲しい能力を考えた。
1期で出てきた中では、
変身のミニマム
零式のミニマム
電撃のミニマム(これはバースデイが好きだからw)

好きという単語がでてきたところで、
今回好きになったキャラを紹介します。
はじめちゃん!!!!

はじめちゃんはやばい!
まじやばい!!!!
なにがやばいかって???
とにかくやばいんだよ!!!
ギガントヤバインダヨ!!!
めっちゃやばたんやばたんやばやばたんなんだよ!!!!!

フィーーーー。。。
久々にネジブッとんだわ。笑

なんか疲れたんこぶ。

ってなわけで、次はハマトラ2期観る。
いや、観たい。
だけど、うたのプリンスさま2期観てるからなー。
その次に観たいんだけどーー。
いぬぼく観たいし、
ロボティクスノーツ観たいし、
一週間友観たいし、
薄桜鬼観たいし、
ノブナガザフール観たいし、
他にも観たいやつがいっぱいあるんだよなー。

ま、適当観て行きます。
でも、大会などいろいろとあるから進まない。笑泣笑

投稿 : 2014/09/13

tWjGi59239 さんの感想・評価

ナイスとムラサキの友情がやっぱ心ぐっと来る感じで好き
はじめちゃんも激かわだしかわいいだけじゃなくて過去に暗い話あったりで泣かせられる(T ^ T)単純にめっちゃハマトラすき!愛してる!
シリアス、笑い、感動、全部楽しめる

投稿 : 2014/09/04

が~お さんの感想・評価

おなかすいたー

能力者、バトル、主人公最強系アニメといたっところでしょうか。

率直にいいますと、微妙というところでしょうか。
こういう設定は結構好きなのですが、物語に緩急がなく先が読みやすいので、わくわく感が出てこないんですよね一番最後は気になっていますがね)。なので、観ているうちに飽きてきてしまうというか・・・
多分、主人公の設定がパワーバランスを崩壊させているからですかね。なんともいえませんが。

見どころも、ここよかったなーという印象もなかったので・・・難しい作品です。
2期目はまだみていないので、ここら辺の部分に変化がでるんですかね。でないと、個人的には厳しい気がするのですが。

内容は把握しやすいので、観やすい作品だとは思いますが、あまり観ていて楽しい印象はなかったので・・・ん~どうでしょう。

投稿 : 2014/08/24

みのるし さんの感想・評価

OPの歌『FLAT』が異様にカッコよかった

あと番由紀子さんとか好きだしとゆうこともあり。

5話目ぐらいから『うおーかっこええー歌やー』とOPだけ何度もリピして見て、あとは見なくなってしまいました。

しかしなんか別のレビューでも書いたかもですがいつもながらkz氏の書くウタメロとアレンジには唸らされるなー。

投稿 : 2014/08/21

あしたば さんの感想・評価

最後どうした!!!

コンビとかそういうの大好きなんで視聴。

が、アートが・・・(´Д⊂ヽぐすっ
ってなって一時休戦(笑)
2期がはじまり、それを機に再スタートをしましたww

すると最後、上げて落とすとはまさにこのこと!
ちょっと衝撃すぎてびっくりでした(-ω-)

投稿 : 2014/08/07

NOTITLE

作画が酷いって事になってたけど
自分が観た限りでわ
そんなに酷いか?ってかんじでした。

いろんなアニメ観てるベテランさんにゎ
酷くみえるのかも?

内容ゎ、
中盤までおもしろいかもと思って観てたけど
最後どうなるんだろと思ってちら見したら ←

えええええ。あぁ・・・。そんな感じか。

ってことで、
・・・最終回チラ見なんてありえないけどw

終わり方がなんか微妙だったんで観るのやめました・・・。
続編も今放送中みたいですが気が向けばまた見るかも・・・。
わかんないけど・・・。うん。

投稿 : 2014/07/22

クレモナロープ さんの感想・評価

くせになる

【物語】
探偵もの+超能力。
基本は一話完結。
依頼があって、調査をして、解決するという流れ。
超能力バトルもあるが、あくまでアクセント。
他でいう銃撃戦のような感じ。
戦える探偵といったところか。

題材は親子関係からネット文化、社会風刺まである。
それらのすべてに超能力が絡んでいることがこの作品の大きなテーマ。
考察は浅くアニメレベルではあるが消化しやすくていい。
基本的にストーリーは突っ込みどころ満載で、納得できないところも多数。
その稚拙さのせいでシリアスシーンでも笑えることがある。
狙ったギャグはクスっと笑えるものから、かなりぶっ飛んだものまであり、笑いっぱなしのときもある。

【声優、キャラ】
声優は人気、実力を兼ね備えたメンツが揃っていて無難
キャラも個性的なのが集まっているがまあ無難

【作画】
低予算なんだろうな、と感じさせる出来。
キャラデザインが崩れていたり、静止画カットやアップが多かったり。
OPが最初未完成だったこともそう思わせる。
ただ深刻な酷さではない。
動きや色の使い方など全体的にオサレ。

【音楽】
OPED曲は作品によく合っている。
作中のBGMがかなり良い。
キンクリみたいなものからジャジーなものまで非常に好みだった。

【総評】
一言でいうとB級。
突っ込みどころが多く、完璧な作品を求める人にはオススメできない。
逆にそれを受け入れられると途端に面白くなって癖になる。

投稿 : 2014/07/19

えくいてぃ さんの感想・評価

最初は良かったと思うのですよ?途中の昔のお子様向けアニメのような作画と内容にガックリするまでは・・

OPと最初の数話はまあ良いと思うのですけど、
途中からの展開や作画はほんとに昔のお子様向けに作られてる感が強くて、
ちょっと気持ちが入り込めませんでした;;

いろいろ中途半端な部分もあるのは
今放送されている「リプライハマトラ」で明らかになるのでしょうか?

ラストのシーンは確かに気にはなります。けど・・・
ん~続編観るべきなのか見ない方が良いのか悩んでしまいますね;;

投稿 : 2014/07/13

キャラ名の由来が一番の謎

超能力ミニマムを自在に操る便利屋、ハマのトラブルシューター「ハマトラ」。様々な事件を解決していくうちに、彼らの周りで起こる連続殺人事件とその陰謀に巻き込まれていく。

漫画版と同時展開されているアニメ版「ハマトラ」。オリジナルアニメだけあって、1話ごとのシナリオのまとまりやシリーズ構成は絶妙!関係なさそうなくだりが伏線となって後で話の根幹に関わっていたりと、シナリオは小説並みのハイクオリティ!毎回ネタを入れてくるあたり設定にぬかりはない!謎が残る最終回ではあったが、いろいろと伏線は残ってるので2期に期待!

投稿 : 2014/07/13

kai さんの感想・評価

ハマトラってなぁに?

2期絶賛待機中。

優秀とされる特殊能力をもつ人 VS 持ってったり持たなかったりな人たち の戦闘のお話。

なんだろ。H×Hが物凄く丁寧に戦闘シーンの解説するじゃん?あれが10だとしたらハマトラは0かも。

ここでコイツ殺して、アソコであいつ殺したらえぐいよね!COOLだよね!って編集と作者さんの意思が見え隠れしてました。
最近この手の構図多い気がします。

んーー?
その能力ってっ結局どんなの?ちゅか何仕様?って思うけどそこは見ながら感じて飲み込めってことなのだろう、きっと。
そんな事より異端者の思考回路と犯罪者のへの入り口、扉を開けてしまう者とそうでない者の境界線。

1期はその辺りに伏線を張り巡らして、2期でその伏線を拾い集めてくれるんだろう(多分←)いやそう願うww

まーとにかくハマトラってなんなん?が一番の感想だったり(真顔)
2期絶賛待機!

投稿 : 2014/07/10

タック二階堂 さんの感想・評価

ハードボイルドじゃない探偵物語

2014年 横浜。ナイスとムラサキのコンビ探偵“ハマトラ”は、
事務所としてテーブルを間借りしているカフェ・ノーウェアで
仲間たちと一緒に今日も仕事の依頼を待っていた。
そんな中、2人の元へと舞い込んだある依頼が、2人と旧知の
間柄の警察官・アートが追いかける「連続殺人事件」と、
奇妙な繋がりを見せる。その事件は、被害者が全員
“能力者(ミニマムホルダー)”というものだった。
ミニマムホルダーであるナイスとムラサキも、否応無しに
事件の渦中へと巻き込まれて行く…。(公式より)

というお話。

1話完結でテンポもいいし、それなりにキャラも立っているので
見やすくていい印象の序盤。

後半はモラルとハマトラとの対決。
最終回は、う~ん2期を見据えてなのか、どっちも死んでないだろ
これ、という終わり方でした。

序盤の好印象から、2期も観ますが少しう~ん…

投稿 : 2014/07/08

K.Takamasa さんの感想・評価

感想「ハマトラ」

のめり込めるような作品ではなかったかなと感じる。
ストーリー的にも設定にも面白さが感じられなかった訳ではないのだが。

投稿 : 2014/07/06

ルル・MF さんの感想・評価

俺は俺のルールに従う!

異能ものです

探偵をやっている2人が軸になっています
始めから、何がしたいのかよくわからなかったのですが、
途中から人に能力を
与えている奴を捜すという目的が現れて
やっと話がまとまるのかと思いきや
最後までギャグを優先して
締まらない最終回でした

さらに、ラストには大きな謎を残して終わりました
一期のコードギアス的な終わり方でした

キャラ自体は悪くなかった
絵は好きじゃないですね

歌はけっこうよかったです

まあ、二期は確定だろうけど
視聴は検討ですね
でも、けしてつまらないなんてことは
無かったです

投稿 : 2014/07/02

正義の味方 さんの感想・評価

もったいない

アニメになって劣化したと思います

漫画は未読ですがコンビニでちょくちょく立ち読みしてます

設定はかっこよくていいのになんか微妙

キャラが薄いせいなのか・・ギャグが寒いのか

まぁぶっちゃけストーリーがおもんない

ワンパターンかなーと思う

それに探偵なので頭脳戦すんのかなーと思いきや力でごり押し

アンパンマンみたいなワンパターンです

もっと変幻自在に作ってほしかった

作画もいいんですがたまに出てくるカラフルな変色・・酔って駄目でした

音楽は地味に好きです

投稿 : 2014/06/26

nk225 さんの感想・評価

2014年7月より第2期『Re:␣ ハマトラ』(リプライ ハマトラ)が放送予定

2014年1月から3月にかけてテレビ東京ほかにて放送された。全12話。
2013年10月3日、『週刊ヤングジャンプ』にてプロジェクト始動が発表された。2014年の横浜を舞台に、「ミニマムホルダー」と呼ばれる特殊能力者を巡ってストーリーが展開する。

オープニングテーマ「FLAT」
エンディングテーマ「Hikari」

投稿 : 2014/06/21

にゃっき♪ さんの感想・評価

gap between haves and have-nots

一般には情報規制が敷かれていますが、ミニマムホルダーと呼ばれる特殊能力者が優遇されている社会。ミニマムを持ちながらも、細々と横浜の喫茶店に間借りして探偵をしている、ナイスとムラサキを中心とするメンバーたちの活躍を描いた作品です。

ミニマムは生まれながらの能力で、能力ある子供たちは一か所に集められ、能力育成と管理が行われていましたが、次々とミニマムホルダーが襲われ脳を奪われる猟奇殺人事件や、もともと能力を持たない後発ミニマムホルダーが関与する事件が多発します。事件の陰には、新たにミニマムホルダーを生み出そうとする黒幕の存在が明らかになっていき、ナイスやムラサキは否応なしに事件の渦中に巻き込まれていきます。

ミニマムにはそれぞれ発動条件がありますが、痛みや代償を伴うようなものではないですし、能力もどこかから借りてきたようなものばかりで新鮮味がありません。
マスコミの描き方は単純に悪者扱いで、ネットによる秘密漏洩や情報操作を作中に取り入れてはいますが、その限界や可能性に踏み込もうという気は毛頭ないようで、美味しそうな材料を並べただけで調理方法に工夫が足りないような印象を受けました。

既成概念にとらわれないナイスは概ね好感が持てましたが、黒幕キャラはあまり魅力を感じられず、能力をひとつの物差しに当てはめる事に意味がないなら、主人公二人が歴代稀にみる能力者なのにドロップアウトした設定も不要なばかりか邪魔に思えました。

依頼ごとに一話完結が基本スタイルで、黒幕の存在で一本の線につながっていく構成ですが、シリアス回のすぐ後に能天気な沖縄編を持って来たり、最終話など分割2期の前半戦と考えても醜すぎる終わり方です。
特殊能力を持つ者、持たさる者について、普通になかよしを決め込む作品群の多い事に、一石を投じることは出来たのかもしれませんが、ダークな雰囲気なのにチープが鼻につく、あまりお薦めする気分にはなれない作品でした。

投稿 : 2014/06/08

しましょう さんの感想・評価

おすすめ

能力系のアニメです。
好き嫌いは分かれると思いますが自分は一話見始めたら次が気になるという作品でした。
キャラクターもそれぞれ個性があって面白い思います。
機会があったらみて下さい!

投稿 : 2014/06/03

じぇりー さんの感想・評価

どこか悪役側の思想に共感してしまう。

作り手の意図とは反するだろうが、それが「正しい」とまでは言わないものの、私は主人公の前に立ちはだかる敵役の考え方や行動が少し理解できてしまう。

{netabare}顔の見えないネットの世界を利用して、少しでも気に入らないことがあれば、自分が優位に立った気分になって、好き勝手なことを書き殴り、世間のあらゆるものを糾弾する、あるいは、軽い気持ちや面白半分で真偽のはっきりしない事象や映像をネットに拡散させる大衆的な「弱者」に対する、彼の行った行為。{/netabare}

やり口は猟奇的かつ狂気に満ちており、彼がそれを「救い」だと信じて疑わなかったことが、彼を悪役たらしめているだけで、本来の「悪」は別に存在し、むしろ主人公側の取る行動の方が筋が通っていないと感じるのだが。

さてこの作品、設定とストーリー、終盤の数話を除いて一話完結の探偵モノ(ミステリー)と考えるとそれなりに楽しめる作品だと思うのだが、それ以外の部分が、とにかく雑である。

・作画が酷い。製作時間がタイトだったのか、これが制作能力の限界だったのか、全体的に線が大雑把すぎる。

・人気声優を多数起用。ファンから視聴者を得ようとする策か?

・主要女性キャラが総じてロリっ娘。これもその手のキャラ萌えの層を狙ったのか?

・いくつか実在する有名人がパロディーで登場するが、安直すぎる使い方がされており、全く面白みがない。

ちなみに、2期の放送がすでに決定していることもあり、物語は完結していない。その点では、2期を期待させる終わり方にはなっていたと思う。

投稿 : 2014/06/02

styrish anime*

「ミニマム」という特殊能力を持った人間たちが主人公の物語。
それぞれの能力やキャラクターも魅力的で、とてもスタイリッシュな印象を受けた。
個々のキャラクターに迫るストーリー展開もあったが、当初から2期を念頭にいれた構成だったのか良いところで終わったよねー(笑)
世界観の説明、これからはじまる新たな物語への序章…と言ったところでしょうか??

個人的にはアートくんに注目です。

投稿 : 2014/05/31

K さんの感想・評価

ミニマム!?

完全途中で終わってしまった。

投稿 : 2014/05/25

はがね さんの感想・評価

最終回が驚きです(;゜∀゜)

最初は何気なく観ていたのですが中盤から終盤にかけて面白くなります(^ー^)

基本的な設定は[特殊能力が使える探偵VS悪]なんですが、、なかなか悪の信念にも面白いところがあったりして・・・マァ~捻れてますが(笑

最後まで観ましたが最終回がかなり驚きの展開で続きが気になって仕方ない(*´-`)

なかなか楽しめる作品です\(^o^)/

投稿 : 2014/05/24

リッち さんの感想・評価

ミニマムという力を持ってる人たちのお話しです。

✤ストーリー✤

2014年の横浜。「ハマトラ」と称されるナイスとムラサキの2人は
カフェ「ノーウェア」を拠点に探偵業を営んていた。
ある日そこへ寄せられた依頼が、ハマトラの旧友にして警察官アートの
担当する事件とつながっていることが判明する。ハマトラも
該当する超能力「ミニマム」を用いる者たち「ミニマムホルダー」に
深く根ざしたそれは以降の依頼や事件ともつながっており、彼らや
その仲間たちは否応なく巻き込まれていくが、それらの裏には
ミニマムホルダーの脳髄を狙って連続殺人を楽しむ謎の人物
モラルの存在があった。知略に長けているうえに複数のミニマムを持つ
モラルの暗躍により、犠牲者は増えていく。やがてアートは
モラルの存在と暗躍に気付くが、知略とミニマムによって
証拠を一切残さない彼に翻弄された末、暗殺されてしまう。

✤かんそう✤

ストーリーはサクサクすすむ感じです。ちょっと浅いかな。
というのが見終わった感想でした。
ただサクサクすすむので分かりやすくすらーっと見れました。
あまり評価がよろしくなかったのかそこまで期待せず
見ていたのもあり思ったより楽しく見れることが出来ました。
声優がとても豪華なので声優目当てで見る人には良いかなと。

キャラが結構多いですがみんなそれぞれしっかりと
役割があるのでキャラは覚えやすいと思います。
わたしが1番好きなキャラはムラサキでした('ω')♡

最終話はなんというタイミング!で終わりましたね。
2期が夏にやるらしいので気になるかたは1期と2期で
連続で見た方がいいと思います。

可もなく不可もなくという作品でした。

投稿 : 2014/05/23

nikousa さんの感想・評価

うわーーーーっ最後の数分でそんな御無体なっ!!!

ミニマムという特殊能力がある世界を描いた作品。

ハマトラという何でも屋をしてる2人が中心かなぁ。
いろんなミニマム保持者が出てきます。

とにかく、
ミニマム発動したときの
作画がすごい!

あーっ、そう描く方法もあるのね!
って最初観たときスカッとしました。

そして、終わると思ったその一瞬後、、、

なんとーーーーーーーっ!!!?????

っていうことが起きました(T_T

続きが気になります。

投稿 : 2014/05/22

Ssoul30 さんの感想・評価

いつも思うのだけど、ヘッドフォンをいつもつけていると肩が凝らない?

ストーリー

横浜にあるカフェ、ノーウェアではハマトラと言うナイスとムラサキの2人の探偵が探偵行を行っていました。ある日そのハマトラにある依頼が寄せられてきました。それは謎のミニマムが現れて、殺人を楽しんでいると言う事件なのです。ミニマム能力に深く関わっているナイスにとってはうれしくない事実でした。

私の感想。

はじめはこの作品のキャラクターデザインの違和感に戸惑っていましたが、やはり慣れるとこのキャラでザが最高ですね。この作品が終わってから続編が決定されているので是非この作品の続編も同じキャラデザであってほしいです。

この作品の主人公はかなり面白い能力を使うキャラクターだったのですが、私的にそれほど魅力的な能力だと思いませんでした。基本的能力を持っている主人公の作品でしたら、その能力がほしくなるのがこの作品の能力はあまりほしいと感じられませんでした。もう少しシンプルで面白い能力にしてほしかったです。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

ミニマムとは特定の行動を発動条件として発揮される人知を超えた超常的な能力です。本来、ミニマムは生まれながらにして持つ先天的な能力であり、後天的に覚醒するのは本来ありえないとされる。

オープニング

「FLAT」
カラフルに色をキャラクターに加えたり動きが多いところがとても面白いオープニングでした。キャラクターが多い作品でキャラクターの能力や個性を出していました。そして、曲も結構面白い感じで納得できる出来でした。

エンディング

「Hikari」
パッとみ地味な感じなエンディングですが、曲のリズム感とエンディングの動画がかなりあっている決行充実しているエンディングでした。

投稿 : 2014/05/21

上杉達也 さんの感想・評価

終わり方がパナイw

異能系w
中盤まではおもしろかったが、、、

流れは変わり微妙なかんじにwww
そのまま探偵系のみでよかったのではないかとw

声優さん、、、波があった気がします。
音楽面はあってたかなぁ~

まあすべては終わり方が、、、w
1クールアニメとしたらあれはない。。。まじめにないw
しかしながら、あれだけ「私、お金がほしいんです。」www
ばりに、やってもらえると逆にすばらしかったと思いますねw

2期、期待。。。というか、2期みないと終われないw

投稿 : 2014/05/19

なぎぃぃ さんの感想・評価

今更ながら見終わったお(∵)

前情報まったくなく、たまたまATーXで遅れて始まったので録画貯めしててやっと見終わったーっ(∵)

んー9話あたりまで盛り上がりもなかったような。。。
スリーの養護施設うんぬんのくだりんとこ?
からの、最終話までは一気見するくらいには見入ってたかなかな(∵)?

不角にも、11話のたかひろとBBAのシーンにナイスが唇をグっと噛み締めるシーンで涙目にっwww
ああいうのなんかたまんないんだよね
最終話も続きが気になる終わり方だったし次に期待ってとこかなっ!

ナイスの能力についてはよくわかんなかった、Wikiみてもさっぱりだし・・・
なんでヘッドフォン(つけたときのBGMかっこよすぎっ)がいるのかーとか、指パッチンするのかーとかっ
作中説明あったかなー?詳しい人いたら教えてくだしゃ(。・Д・)ゞ

OP、EDもよかったし最終話見終わって見て損はないかなー?と
強くオススメもできませんがっ!
あと、OPの色使いめっちゃ目が痛いっす毎回グラサンかけてみても耐えられんくらい痛いっすっwww
作中はそうでもなかったのになんでかなっ?
ポリゴンの再来かとっwww
ぼくだけっ?(∵)

全体的にみては、まるって感じでしたーあいー(∵)ノシ

投稿 : 2014/05/19

作り手の愛を感じられない作品

全話視聴を終え、第1話を面白いと思ってしまったことを後悔している今日この頃であります。
『ハマトラ』という作品のウリであろう『ミニマム』と『ミニマムホルダー』。
……どこかで似たような名称を聞いたことがありますが、まあ、超能力モノだから仕方ないんでしょうね。そこは。
この部分はちゃんと作って置かなきゃいけないのに、設定が雑だし中途半端すぎます。

{netabare}雑で中途半端その①
・秘匿されているはずなのに、簡単に辞めることができるミニマム養成学園。
・秘匿されているはずなのに、主人公とサイコパスという危険人物を野放し、一般人の前で平気で『ミニマム』を使用している主要人物たちを咎めない管理・監視機関。
第1話で仲介屋の子も犯人グループも『ミニマム』を知っていたし、依頼者たちも『ミニマム』を見ても疑問に思ってない感じだったので、てっきり、私は『ミニマム』は世間に知られていて、その上で『ミニマムホルダー』と一般人との対立があるのかなと予想していたんですが……

雑で中途半端その②
便利屋コンビの同級生が実は『ミニマムホルダー』だったという、とってつけたような設定。
・ならば何故、第6話で『ミニマム』を使わなかった?
・ならば何故、便利屋コンビは『ミニマムホルダー』と知らない?
・ならば何故、『ミニマムホルダー』なのにそんなに弱い?
そして助けていた少年はどこにいった?
『ミニマム』とは関係ありませんが、この同級生、ちゃんとしゃべらないから友達って感じしないんですよね、便利屋コンビが一方的に言っているだけのように見えますし。
同じ年にも見えない。高校の同級生のはずが、幼馴染だったり、学園の同級生だったりと設定がコロコロ変わって訳が分かりません。ゲストキャラクターなのに個性出しすぎだし、声優も演技上手いか分からない……

雑で中途半端その③
・暴動が横浜でしか起きていない。
サイコパスが横浜で仕掛けたこととはいえ、ネットやテレビ中継も使っているなら日本全国、世界中に暴動が広がってもおかしくないのに横浜以外は何事も起きていない。
横浜以外は世界は存在しないんですか?
・便利屋コンビの同級生は暴動の被害にあったのに、主人公を応援していた、過去の依頼者たちや関係者たちが暴動の被害にあっていない。普通に銀行で働いている奴もいたし、ゲーセンで遊んでいる奴もいた。{/netabare}

と、色々書きましたがちゃんと作れてないのはウリだけではありません。
変なところでふざけ、変なところで笑い、変なところで激怒し、変なところで偉そうに人に説教したりと、共感するのが難しい主人公を含めたキャラクターたち。
話数を重ねるごとにひどくなっていく、ストーリーと作画、など。
作り手側の儲け主義とやっつけ仕事感がもろにでていて、作品に対する愛が全く感じられません。
この作品が高評価されているとすれば、それは声優さんたちのおかげだと思います。
むしろ彼らのおかげでこの作品は保っているんです。キャラソン出しているのがいい証拠。
自分たちの作るものに愛情をかけられないなら、もう無理に作らなくていいです。
楽しんで視聴しているのに、やっつけ仕事でできた作品を見せられても気分が悪いだけですから。

投稿 : 2014/05/17

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

うん、出来れば俺もね。ってだからそこ重要!?

雑な残念アニメ。
例えるなら、アニメ関係を目指す専門学校生が作ったような感じ。
このクールは中々パンチの効いた作品が多かったねw

声優が有名どころが集まっていて、普段ならこの手の他作品がチラつくものはマイナスだけど、内容、作画等、他がしょぼすぎたせいか今回はキャラを把握するのに役立ったよw

EDは永谷くんらしい楽曲で良かった。
SURFACE時代は作詞はやってなかったと思うけど、詞まで書くようになったんだなw
解散以降初めて名前を見たので嬉しかったね^ー^

投稿 : 2014/05/14

Tatsurei さんの感想・評価

横浜を舞台にカッコつけた兄ちゃんがなんかしてる作品です。

一話完結型のストーリーをこなしながら裏でちょっとづつストーリーが繋がっていくタイプの作品です。
起きる事件が一話完結で短い為、視聴者に推理させる余地も無くあっという間に解決していきますので、余韻が残りにくく記憶にも残りにくいです。

なら見所は能力バトルシーンかなと思いましが、静止画を並べてばかりの動きの少ない描写が多く、ちょっと物足りない感じでしたね。

キャラについては意味ありげな設定付けをしながら何も見せ場なく退場など何がしたいのか理解ができませんでした。
まず主人公のナイスというネーミングセンスからどうかと思ってましたがw

コミカルにしたいのかシリアスにしたいなのかよくわからない作品です。
続きがあるそうですがこの内容が続くなら今後も期待できなく、あまりお勧めできない作品です。

投稿 : 2014/05/12

霧山deショー さんの感想・評価

よくある能力アニメだが・・・

よくある能力アニメですが、ハマトラに関してはキャラが光っている事、架空の都市ではない事などすべてが上手く組み合わさっていました。もっと長く見たいアニメだなと思います。(探偵モノは依頼を増やせばずっと続くし・・・)漫画のハマトラも魅力的ですし、二期に期待したいです。

投稿 : 2014/05/11

ハマトラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハマトラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハマトラのストーリー・あらすじ

2014年横浜。ナイスとムラサキのコンビ探偵“ハマトラ”は、事務所としてテーブルを間借りしているカフェ・ノーウェアで仲間たちと一緒に今日も仕事の依頼を待っていた。そんな中、2人の元へと舞い込んだある依頼が、2人と旧知の間柄の警察官・アートが追いかける「連続殺人事件」と、奇妙な繋がりを見せる。その事件は、被害者が全員“能力者(ミニマムホルダー)”というものだった。ミニマムホルダーであるナイスとムラサキも、否応無しに事件の渦中へと巻き込まれて行く…。(TVアニメ動画『ハマトラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
NAZ
≪OP≫livetune adding Yuuki Ozaki(from Galileo Galilei)『FLAT』≪ED≫羽多野渉『Hikari』

逢坂良太、羽多野渉、加藤英美里、神谷浩史、安野希世乃、喜多村英梨、中村悠一、福山潤、村瀬克輝、斧アツシ、秋元羊介、江口拓也、岡本信彦、大橋彩香

原作:カフェノーウェア、原案:小玉有起/松舞夏、キャラクター原案:小玉有起、 総監督:岸誠二、監督:木村寛、プロジェクト構成:北島行徳、アニメシリーズ構成:待田堂子、脚本:熊谷純、キャラクターデザイン:和図悠、カラーアートディレクション:ファンタジスタ歌磨呂、音楽:吉森信、音楽制作:DIVE II entertainment

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品