「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.6

いなり、こんこん、恋いろは。の感想・評価はどうでしたか?

最古ガンダム さんの感想・評価

ハートフルさで高評価

少し前の作品。

あまり期待していなかった本作。
メインキャラそれぞれの人の良さがにじみ出て、それでいて人間臭さがちゃんと描かれていて、意外な良作。人間模様がとてもハートフルに描かれている。

画もきれいだし、桑島法子さん演じるうかさまの澄み切った声。京都弁がとても自然な、主人公演じる大空直美さんの好演。

10話という短い期間であったが、たのしませてもらった作品であった。

投稿 : 2014/05/29

ラルゴ さんの感想・評価

(。・ω・。)

このアニメ面白いですよ!
1話みたら一気に最後まで観てしまいました!
いなりの(京都弁?)最高に可愛いですし物語りもちゃんと楽しめますのでお勧めです!

投稿 : 2014/05/27

ちゃすぼさま さんの感想・評価

主人公のアホさ加減にイライラする
関西弁もなんかぎこちないけど
それはまあ、アニメになると嫌でも
違和感あるし仕方ない。
二話まで見てやめた

投稿 : 2014/05/26

SVOC さんの感想・評価

おにいちゃんかわいい

作画美しいよ!! 背景きれいすぎですwww
伏見稲荷大社いきたくなりました。千本鳥居歩いてみたい、、、

さて、内容は恋の物語だったり友情の物語だったりといったところです。

恋っていいな、友達っていいな、とか思っちゃいました。

あとおにいちゃんがかわいいです (注)いなりちゃんのおにいちゃんです

投稿 : 2014/05/25

アモル さんの感想・評価

京都弁が可愛すぎ(*´ω`*)♡

1話見た時の第一印象が京都弁可愛いでしたw
恋愛 ほのぼの ギャグ たまにシリアス 友情
って感じのアニメです。

王道でいい感じに面白かったです(/・ω・)/☆

投稿 : 2014/05/22

にゃっき♪ さんの感想・評価

the end justifies the means

神社に祭られている女神の御使いの子狐を助けたことから、知りあいに化ける事ができる神通力を手に入れた女子中学生、伏見いなりの学園生活や日常を描いたトラブルラブコメです。
オトナがオトナらしく描かれていないのは残念ですが、白いピカチュウみたいな子狐コンをはじめ、ボーイッシュだったりオタクだったり、キャラデザだけで判別できる友人たちなど、周囲のキャラは概ね好感が持てました。作画も美しく、耳に優しい京都弁など、雰囲気づくりも素晴らしいので、主人公の痛々しいまでのダメっぷりが許せるなら、最後まで楽しく視聴できる作品だと思います。
個人的には、学習することもなく安易に知りあいに変化して、人の心を弄んでると思われても仕方のない主人公には、何度も視聴を断念しようか悩まされました。

心配をかけたくなかったから

嘘をついた理由に使われる言葉です。もちろん、やましい事の言い訳に使うのは論外ですが、一見して、相手のことを思いやる優しい気持ちからでた言葉のように聞こえます。
でもこれって、相手の自分に対する信頼を信用しきれてないって事ではないでしょうか。
「迷惑をかけるかもしれない」「嫌われるかもしれない」
相手の信頼を疑っていないのなら、自分の置かれている状況や気持ちを、ありのままに相手に受け入れてもらうための努力を怠ってはいけないと思うんです。タイミングを逃がせばハードルも上がります。
自分ひとりで処理できなくなってから打ち明けるのでは、かえって相手を傷つけることになります。
この言葉は、使わなければならない状況を作ってはならない言葉だと思います。

もし本当に相手を思ってつく嘘なら、絶対にバレないのが大前提。誰にも話さず、ひとり墓場まで持っていくぐらいの覚悟が必要でしょう。
時と場合によっては、嘘が必要なときもあると思います。でも相手のためと言いながら、自分のためについている嘘で、自分自身を騙す事がないように心がけたいものです。

投稿 : 2014/05/12

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

潔く振られろ
少女漫画恐ろしい子
なんという事でしょう
最後の御勤めを果たさせていただきます

投稿 : 2014/05/09

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

うか様が可愛かった。だがそれだけだ

誤解覚悟で言うと、関西弁少女が恋愛成就のためにたまたま神からもらった力でなんやかんやしてからその力を神返却する話です。

なんというか、うか様が可愛かった。そしてうか様の取り巻きが面白かった。(関西弁少女やその取り巻きを除く)

ご視聴される方は是非うか様のところだけ再生して見てください

カリューム さんの感想・評価

中学生が神様に出会い、神通力を授かったら・・・

ハチャメチャ確定ですね(≧▽≦)
ちょっと(だいぶ?)ドジな中学生女子が神様に出会うお話
悩み多きお年頃ゆえのドタバタ活劇といったところでしょうか?

主に主人公のいなりと神様のうか様を中心に話は進んでいくんですが、このふたりがだいぶ危なっかしいです(^_^;)
危なっかしいふたりが出会ってしまったがゆえにいろいろなことが起きてしまいます
とは言っても、世界が滅ぶとかではなくて、悩み多き中学生の恋やら友情やらが主軸です
ただ、もうひとつの側面としてうか様の物語もあります
長いあいだ人を見守りながら、はたまた神様同士のお付き合いにも悩まされるうか様の物語は、神様の物語というよりはいきおくれのアラサーみたいな雰囲気が漂っています

そんなふたりの物語はいろんな人間模様を映し出していました
それゆえに誰でもなにかしら感じ入る場面が一つはあるのではないでしょうか?
中学生の恋
新しい人間関係の構築に伴う仲違い
友情と恋心の狭間
妹を気遣う兄の姿
アラサー女性のお見合いや恋愛願望
アニメオリジナルの結末だったそうですが、すっきりと、尚且つちゃんと意味のある終わり方をしていたと思うので、原作ファンの人も楽しめるかもしれません

ちなみにプロダクションアイムズの初制作元請け作品ということです
作画も安定していたし、評判を聞く限り原作の雰囲気もいかせていたようです
これからの作品作りに期待ですね

ここからネタバレ
{netabare}最終回の神通力を戻した時に、なぜかいなりちゃんが墨染さんにならなかった
そこだけが引っかかりましたが、『他人の神通力に頼らず、自分なりに頑張っていこう』という結論につながったので、細かいことは気にしない方向で行こうと思います

というよりいなりちゃんは神通力を使いすぎでしたね(^_^;)
まぁ中学生女子が神通力という不思議能力を手にしたら、使いたくなるし、頼りたくなるのはすごくわかります
もともとドジなことも重なって、どんどんしっちゃかめっちゃかに・・・
物語的には面白い方向に行きましたがね

こう考えるとやはりうか様は迂闊すぎですよねぇ~(笑)
うか様もいつも神社に来てくれるいなりちゃんの力になりたい一心だったんでしょうけど、自分の身の危険を顧みないなんてちょっと度が過ぎています
それもこれも、うか様の神様としての立場や人間界への思いの強さがそうさせてしまったようでなんだか切ないですな

結論としては『中学生が神通力なんて力を手にしたら、ろくなことにならない』って感じでしょうか?

でもいなりを通してうか様は兄ちゃんに再開できたし、このふたりは幸せそうなので、結果よかったのでは?とも思います
こうなると原作が読みたくなっちゃいますね~
あのふたりどうなるんでしょうか( ̄∀ ̄)
え、いなりと何とか橋君は気にならないのかって?
二人とも両想いでラブラブだったんで、このままいちゃこらすればよろしいのでは?
人と神の禁断の恋愛模様の方が、面白そうで気になっちゃいますね〜

milimikan さんの感想・評価

きゅんきゅん

好きな声優さんは出演してなかったのですが、
うん、可愛いお話でした。伏見稲荷大社。。。いきたくなります。

そしてなまり、なまり、あーかわいい♡ずるいw
そこですね。。きゅんきゅん(なまりタイワ。。。)

私はお兄ちゃんが好きでしたwそれともちろん、うか様♡
いなりちゃんは素敵な友達に囲まれてて幸せちゃんだね。

ちょっと可愛い恋バナ見たい方には是非w

投稿 : 2014/05/09

えくいてぃ さんの感想・評価

すっごく心温まる作品でしたっ!

思い、苦しんで、励まして、
喧嘩して分かり合って仲良くなって
友達って大切ですよね^^

それがたとえ本来は相容れない関係であっても
変わることはなくて、大切な人を想う気持ちに
最後は涙目になってしまいました;;

全10話の中に優しい“想い”がたくさんつまってます^^
良い作品に出会えてよかった~^^v

投稿 : 2014/05/08

かおーん さんの感想・評価

おっさん視点からだと、、、、
うか様がベルダンディーに見えて、困る。
(見かけだけだが。)

投稿 : 2014/05/06

ローズ さんの感想・評価

伏見稲荷には うか様がいるで~。みんな遊びに来てや。

伊奈里神社が大好きな伏見いなり(ふしみ いなり)。
学校に遅刻しそうになり神社の境内を走っていたところ一匹の狐を助ける。
神社の神である宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ・通称うか様)は狐を助けてもらったお礼に別人に変化できる神通力を いなりに渡す。
いなりとうか様の仲の良い繋がり、いなりの周りの友情関係、いなりと丹波橋紅司(たんばばし こうじ)の初々しい関係などが描かれたハートフル&恋愛作品。

神通力を持っている持っていないに関わらず、人と人(うか様の場合は神)の繋がりが重要なのだと思います。
特別な力(神通力)に頼る事無く人は成長していくもの。
変化の術を使って他人になりすますの事は、神通力を持った いなりにとっては簡単な事なのでしょうが、それでは根本的な問題が解決できません。
人と人とは話し合ったりコミュニケーションを取る事で相手の事を理解しようとします。
最終的には心が通い合った者同士が仲良くなるように思います。

いなりと丹波橋との関係は視聴している こちら側が照れるような初々しい関係です。
恋愛関係に発展するかどうか……
とんとん拍子に話が進んでいくとは思えませんが、お似合いの二人なので両想いになったらいなぁと個人的には思います。
外野が他人の色恋沙汰の話をするのは野暮だと分かっているのですが^^;

神通力を渡した うか様と いなりには試練が待ち構えています。
その試練を乗り越えられるのかが最終的な見所でしょうか。

他人を思いやる気持ちが大切な事やお金では買えない友人などは神頼みだけでは問題が解決できません。
色々な事がありますが、人が生きていくうえで基本的な大切な事を大事にしようと思える作品でした。

【補足】
角川作品によくある10話完結の作品。
しかも原作コミックにはBDが付属された作品が刊行されます。
テレビ放送しなかった話は原作を買って観て下さい、という売り方に文句を言いたくなりますね。

投稿 : 2014/05/06

K さんの感想・評価

いなり!

方言なかなかいいやんね?

投稿 : 2014/05/05

ギータ さんの感想・評価

もったいない

いなり可愛い!うか様可愛い!コン可愛い!墨染さん可愛い!マルちゃん可愛い!京子ちん可愛い!ミヤちゃん可愛い!お母さん可愛い!天照様可愛い!(錯乱)

※結構長文です
【短い感想】
上に書いた気持ち悪い感想を見れば分かる通り、とにかくキャラが可愛いです。
ヒロイン級の二人はもちろんのこと、周りの友達もめっちゃ可愛いので、キャラの可愛さに関してはほとんど死角がないアニメです。
見た目、性格、声、豊かな表情、恋愛模様、趣味(乙女ゲー)などなど、あらゆる面から攻めて来るため、とにかく見ていてニヤニヤしてしまいます。
ニヤニヤ出来るアニメに悪いアニメはない!はず…

あとは、ストーリーも思ったよりも考えさせられるもので、お気に入りの話も結構ありました。
ただ、非常に惜しい、もったいないと思いました。
最近見たアニメで一番もったいないと思ったアニメかも。
扱った内容がかなり多かったため、上手く捌いたり、絡めることが出来なかったかなと。
それぞれが主張しすぎていて、上手くかみ合わない、メリハリがついてなかったとも思いました。
逆に、十分な尺をもって、1つ1つの要素を上手くつなぎ合わせれば、超大作になったかもしれない、そんな可能性を感じさせたアニメでした。
それだけ、面白い素材が揃っていたアニメでした。

【長い感想】
言いたいことが多すぎてどうやってまとめるべきか…
なんというか…どれか1つに絞って展開した方が良い作品になった気がするんですよ。
もちろん全てを捌ききればさらに凄いアニメになってたとは思いますが、確実にどれかに絞って展開した方が安定感のあるアニメになってたのではないかと思いました。

ここからは、どれか1つに絞った場合のこのアニメの可能性と、今回惜しいと思った部分をそれぞれ挙げていきます。

〇キャラアニメ
{netabare}キャラの可愛さについては前述の通りであり、“いなり×丹波橋”と“うか様×兄貴”の恋、そしてマルちゃん、墨染さん、京子ちんの友達のやり取り、わだかまりの解消中心で展開しても、十分作品として成立させられたのではないかと。
神通力については、もちろんやってもいいと思いますが、重くしすぎたり、あまり大きな問題にするべきではなかったんじゃないかなと思いました。
せっかく癒しシーンだったり、温かい話をしても、“うか様消えるアピール”だったり、“いなりを精神的にとことん追い詰める”みたいなことをされると、なんかもやもやしてしまうんですよ。
1話見終わったあとに「イイハナシダッタナー」という気分になれないんですよ。
特に最後の引きが毎回意味深というか、良くないこと起こりそうなフラグみたいな感じで終わるのもそれに拍車をかけてます。
だから、多少は問題(友達とのわだかまりなど)はありながらも、その回のうちに解決して、最後は良い話風に締める、そんなアニメだったら良かったなーと思いました。
1話完結型にして欲しかったなーと。
私としては、とにかくキャラが魅力的で、キャラアニメ感覚でこの作品を見ていたので、ここに書いた感想が正直な気持ちというか、要望みたいな感じですね。
あんまり話を重くして欲しくなかったし、うか様消えるフラグみたいな描写をあまりやって欲しくなかったです。
先に言っておきますが、“うか様消える問題”がこの作品で一番いらなかった話だと思いました。
理由は今書いたことと、後々書くことで補足します。
とりあえず、ひたすら甘ったるい場面を垂れ流しして、ニヤニヤして視聴したかったというのが正直な感想です(笑){/netabare}

〇いなりの成長物語
{netabare}キャラアニメとしての展開が一番の要望ですが、これも中々面白かったので、第2希望という感じです。
いなりが神通力によって色々悩みながら成長していく展開。
主に第7話の話になるんですが、このいなりが神通力で悩む話、かなり面白かったです。
神通力によって文化祭のクジを変えたり、頼まれたラブレターを吹き飛ばしたりと、いなりの都合が良いように進んでいきます。
最初は自分の望みが叶って嬉しがるも、事実を知ったいなりは「ズルは嫌」だと落ち込み、とても悩みます。
面白いですよね。
自分の願いが叶うとしても、それがズルだと嬉しくない、自分の力だから、叶いにくいから願いが叶うと嬉しいんですよね。
カンニングしてテストで100点とっても心から嬉しいとは思えないはずです。
これはなるほどと思いました。

この話を絡めて、いなりが自分なりの価値や幸せを見つける、1つの答えを見つけて物語を終わらせる展開にしても面白かったと思いました。
全話見て、私としてはうか様に神通力を返す理由が、「うか様が消えるから」という1つだけにしか見えませんでした。
でも、この話を絡めて、「自分の力で丹波橋くんと恋人に、そして自分が歩む道を切り開いてみせる」みたいな理由を添えることも出来たと思うんですよ。
それでいながら「本当は神通力は世界中の人に自慢したい素敵な力でした」にまとめると、もう少しこのセリフにも重みが増すと思うんですよね。
さらには、「丹波橋と仲良くなれたのは神通力ではなく、いなり自身の力」というセリフはうか様に言って欲しくありませんでした。
最終的には「人の気持ちを動かすのは能力でもほかの何でもなく、同じ人の気持ちなんだ」的な答えにたどり着いて、それをうか様にいなり自身から伝えて欲しかったです。
だからこそ、この神通力に悩むいなりについて丁寧に展開すればもっと良くなったのでは…と思ってしまうわけですよ。

では、アニメは問題提起に対してどう展開したかと言えば…
{netabare}雑。あまりにも雑です。
と言うより、はっきり言ってまとめられていませんでした。
ラブレターを神通力で飛ばす→私(いなり)、大っ嫌い→桃山さんに変身→「丹波橋くんに告白してくる」???
まぁ、錯乱してしまう気持ちは分かります。にしてもなぁ…
さらに、もっと問題なのは次のシーン。
丹波橋に告白
→「他人の姿を借りればこんなにあっさり言葉に出来る」???
→「私の姿で伝えたかったなぁ」???????
→(伏見さんのことが、好きなんや…)????
→桃山さんに結果報告に行くいなり
さすがにこのシーンを見たときはガッカリしました。
ここで伝えるべきことはこんなことじゃないだろ!!!!
せっかくの神通力問題を全くのないがしろにして、ただ丹波橋にいなりが好きだということを確認させただけ。
まず問題なのは、いなりの気持ちを全く汲み取っていないこと。
先の2つの神通力ズルによって、いなりは自分勝手だったり、自分の都合良く物事を進めてしまうことを嫌がっていたはずです。
そして桃山に変身して告白しに行こうとする。
ここはまだ錯乱しながらも桃山のことを考えているから、話はメチャメチャでもいなりの気持ちに関してはセーフです。
ただ、その後は完全にアウトです。
告白したにはしたけど、桃山の気持ちなんかこれっぽっちも考えない自分本位の告白だったから。
あれだけズルとか自分の都合通りを嫌がったのに、自分の気持ちだけで桃山さんの姿で告白するってアンタ…
いくら気持ちの錯乱とか、丹波橋のこと好きとか理由を並べても、このシーンは擁護できません。
せっかくの悩みながらも成長するフラグを粉々に打ち砕き、「まるで成長していない…」状態にしてしまった告白でした。
丹波橋が他の女子からの告白によっていなりが好きだということに気付くのは少し理解出来ます。
だから、“桃山自身に告白させる”ではダメだったのかなと。
まぁ難しいですね。
正直、告白そのものから変えて欲しいし、他に展開方法は無かったのかなぁと思ったシーンでした。
見事に色々とやってしまったシーンでした。{/netabare}{/netabare}

〇いなり(人間)×うか様(神様)友情物語
{netabare}正直言って、これのせいでこの作品はゴチャゴチャになってしまったと私は思います。
人間と神様では世界が違う、生きる年数も全く違う、だから友情は存在し得ない。
まぁ理屈は分かります。
しかし、イマイチイメージが湧きません。
だから高天原の天照様などのやり取りを見ていると、「そんなに大きな問題か?」と思ってしまいます。
それだけイメージを湧かすことが出来る、うか様に感情移入させられる描写が出来るのならいいですが、無理なら別に取り上げる問題ではなかった気がします。
むしろ他の要素に時間を割いて欲しかったです。
いいじゃん、細かいことは。
いいじゃん、いなりにうか様見えなくしなくたって。
いいじゃん、いなりが神通力使ってうか様消えそうにしなくたって。
これをやるならさぁ、二人が絶対に離れたくない、ずっと友達でいたいと強く描写しないと厳しいと思いますよ。
そういう描写が特になく、最後神通力を渡してうか様見えなくなってしまったから、やけにあっさり終わった印象なんですよ。
時をかける少女並を求めるわけじゃないんですけど、もう少しやりようがあったんじゃないかなと。
兄ちゃん、なんでうか様見えなくしてしまうん?{/netabare}

【最後に】
あーもったいない!
これだけ魅力的なキャラに面白そうな素材が揃ってるのに、微妙な料理になってしまった感じ。
すげぇむしゃくしゃする。
今度SSでいい作品ないか探しに行ってみようかな(笑)

投稿 : 2014/05/05

徳寿丸 さんの感想・評価

未熟さ

原作未読。
1クールで綺麗にまとめられていたように感じます。私はコンの存在だけで視聴を決定したようなもんですが大好きな日本風情が感じられて気に入ってます。
ただ、主人公の行動に結構イライラしてましたね。そうどれも浅はかで軽薄な行動ばかり…。
しかし、よくよく考えれば主人公は中学生…それなりの場数を踏んだ自分から見れば浅はかなのは当たり前…自分も色んな失敗をして今があるわけで…今の目線で判断する方がそもそもおかしいと気付かされました(笑)。
そうして改めて作品を反芻すると…そうか主人公も神もお互い人としても神としても未熟で危なっかしい二人だけどとても純粋で今後の成長に期待したくなる存在なんだなと…そう思うといい作品だったなと思う今日この頃。

私のツボ:いやもうコンがね…コンがかわいいんだ

投稿 : 2014/05/01

せいーや さんの感想・評価

泣けた

いなりの明るいところに元気を貰えました!

なんか神社に行きたくなるアニメでした

投稿 : 2014/04/27

くろゆき* さんの感想・評価

原作未読。

最終話は2期への繋ぎのオリジナル回として見れば許せる範囲
他はどの回もシリアスや心の成長ありのラブコメという感じで楽しめた

最大の特徴は時間の変化がかなり意識して作られていることかと
その分、続き物でさえ一話完結が多い昨今では珍しくストーリーに厚みがある
形式としてはまず話の最終展開・シーンが次回へ繋がり関心を維持させる
内容としては主人公のいなりちゃんが基本お馬鹿なんだけど
お馬鹿な行動が招く災難にも後にフォローがあるのでチープにはならない
それは永遠の時を生きる神と未熟ゆえに学んで成長していく人間との対比でもある
変顔が多いのもキャラに厚みを持たせるのに効果的だと感じた

うか様といなり・兄とは深まれば底が抜けてしまうような切ない関係で結ばれている
いなりの一番信頼のおける幼馴染み以外はみんな弱みを抱え成長するように描かれる
両思いになった丹波橋君との紆余曲折などまだ見所は多い

投稿 : 2014/04/26

おさい さんの感想・評価

んー

おいなり。

投稿 : 2014/04/25

Querl さんの感想・評価

心暖まる、印象深いお話でした。

お話は、コメディタッチの、恋愛ファンタジー系。でも、恋愛の要素は他のアニメに比べると、少ないかもですね。

最初1話みて、ちょっと微妙だなと、カンジました。2話め観て、初恋の不器用な女の子が、一生懸命な所を見て凄く共感したと言うか、やっぱり自分と比べるというか、照らし合わせてしまって、いなりの気持ちが凄く良くわかってしまって。。。暫く観るの止めてたんですけど。。。
みちゃいました(*´・ω・)

恋だけでなく、友情とかとか10話なのに凄く良くまとめられていて
一気に観ちゃいました(*´・ω・)

また、京都弁というのも情緒があって、心和みますよねぇ~ヽ(●´Д`●)ノ

投稿 : 2014/04/24

節穴乃殊理 さんの感想・評価

いなり、こんこん

絵がとても可愛くて綺麗。
神様と人間、
優しさのすれ違い、
素敵な恋の話。

「恋」よりも「友情」がテーマなのかな?
10話しかなく、色々詰め込み過ぎたのか、
内容が薄く、あちこちあやふやになっていたのが残念。
しかし、登場キャラは個人的にとても好みで、
たまに出てくるメインヒロインらしからぬ表情の描写も中々面白い。

いなりと丹波橋の恋よりも、
うかと燈日、二人のもどかしさにときめきました。

そして何より、コンが可愛い///

投稿 : 2014/04/22

ホワイトマウス さんの感想・評価

いなり、こんこん、またね!

放送が終わってしまいました。放映されるまでの1週間がとっても待ち遠しくって、それくらいこのアニメが好きでした。

いなりと丹波橋君。2人を見ているだけでちょっと恥ずかしくってドキドキして、でもとても暖かい、そんな恋人になっていくのかな、そんな未来を予感させてくれました。

いなりと丸太町と三条さん、そして新たに墨染さんが加わるときの微妙な関係から本当の友情を、いなりを軸にして育まれていくシーンも素敵でした。

うか様と燈日君、この2人もとってもお似合いで、うか様が燈日君に次第に心を寄せていく、そんな甘いひと時を感じさせてくれました。

最後に、いなりとうか様、この2人からはお互いを思いやる、やさしい風が流れていました。いなりが能力を使うことでうか様の存在が消えることを知ったいなり、それを止めようと必死ないなりがとても感動的でした。

とっても穏やかで、そして素敵なアニメでした。時間をおいてまた見ようと思っています。

投稿 : 2014/04/21

watawata さんの感想・評価

商魂不足‼︎ 注意、ほぼレビューではありません。

赤塚不二夫の元祖某変身魔法少女と同じコンセプト。大きな違いは、頭に白いピカチュウを乗せている。

流石に深夜アニメ枠である為か、定番の魔法アイテム等のお子様向けのグッズは存在しない。手でハートマークを作り「いなり、こんこん、○○になーれ!」と言い変身するなんて、まあとてもお手軽♪

夕方のお子様タイムに放映すれば、もしかして・・・グッズが・・・・無いかなぁ・・・最近の作品は原作に忠実になる傾向がありますからね。それはそれで良い事なのですがね。
でも、大昔の作品では原作捻じ曲げてでも、あざとく商売に繋げていたものですけれどねぇ。(冒頭に紹介した赤塚不二夫の元祖某変身魔法少女作品が良い例ですが^^;)
多分、地味な作品の部類に入るのでフィギュアさえ作られないだろうな・・・。

うん、やはり、魔法少女ものであるのならば、無理矢理でも変身魔法アイテムの位置付けで、キツネのステッキ位持たせて欲しかったです。

ネーミングは、『いなりステッキ‼︎ 』いやいや、純和風テイストのこの作品に、ステッキは合いませんね。ここは、『いなり棒‼︎』で‼︎

お馴染みお菓子の『うまい棒』と語呂も似てますし、少し18禁風の名前がウケて、メーカーが本腰を入れ、様々な機能(詳しくは語りません、ご想像にお任せします‼︎勿論、お子さまから大きいお友達まで楽しめるものです‼︎【ここ重要です、誤解の無い様に‼︎書いている途中で気付きました。w】多分ライトがキラキラ光り、いなりちゃんのボイス機能が付いて、スイッチを押すと本体が稼働、振動する程度のものです‼︎)を付ければ、1万円位でも大きいお友達が購入するのでは?さらに、先着特典で、ボイス機能に「いなり、こんこん、○○になーれ!」○○の部分に声優さん自ら好きな言葉を入れて貰うとかね。

え?分からないでしょ?ブレイクするかどうかは、ブレイクしたら後の祭りになっちゃうじゃぁ無いですか。
準備だけしておきゃぁ良いんです。あ〜設定を変更して、『いなり棒‼︎』持たせておきゃぁ、グッズで儲けられたってねw

今このご時世、深夜枠アニメでもそれ位のハイリスクハイリターンを覚悟して商売してもらわにゃいけません。普通に円盤とフィギュア、抱き枕、程度では温いです。

さて、少しだけ作品について触れておきます、10話と短い話数ながら『友達』『恋』と王道の内容が丁寧且つコンパクトに織り込まれており、BGMも純和風のオーケストラアレンジがマッチしています。背景も緻密且つ光の表現が秀逸、ロケハンがしっかりと行われた事が伺えます。声優もメインキャストは関西方面の方々を起用、尚且つ方言指導専属の方まで配置されており、京都の雰囲気をいかに大切にしている製作者サイドの意気込みが伝わります。

なにより、ヒロインの屈託の無い純粋なニコッとした笑顔にやられてしまったのは自分だけでは無い筈ですw。

この作品はあの笑顔だけで満足だったりします。

でわでわ

tadasi1970 さんの感想・評価

よかったぁ

見てよかったぁ
ほんわかしてて。
兄のもどかしい感じも
友達神との友情も

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

正統派少女漫画で安心のストーリーと思ったら、連載は青年誌と知って驚いた。
正直最初は「姫ちゃんのリボン」とスタートがほぼ同じのため、二番煎じかと思ったがだんだんと作品本来の良さが出てきてくれたようだ。

ダブルヒロインということで視聴者を飽きさせず話を進めることができていた。
キャラ自体も可愛らしく応援したくなるようなヒロインたちで好ましい。

作画は非常に美しく、特に表情の柔らかさが出色。
作画監督の高品有佳さん、メインアニメーターの沈宏さんの腕が光っていた。

美術も伏見稲荷の全協力の下で緻密で繊細な再現となっている。
色彩一つ一つに冴えがあり(特に朱色)、物語に澄んだ空気感をかもしていた。

物語自体は途中で終わっているので続きが気になるところ。
プロットはあまり練られいないが、その分とても分かりやすいので夕方放送するのにぴったりだと思う。
こんなほっこり、にんまり、きゅんとする作品を深夜に放送している場合ではない。

最語に京都弁が大変自然で、自然すぎて注目してしまった。
しかしお兄さんのしゃべりは京都とも少し違うように聞こえるが、どうだろう?
~やんけ、って京都でも使う?

gtbeetboot さんの感想・評価

神様と人間の交流で成長していくお話。

本作は京都にある伏見稲荷大社を中心に物語が展開していきます。私も行ったことがあったので、見るきっかけとなりました。

感想としては女の子向けっぽいなと思いました。キャラに愛らしさがなかったら、見終えなかったと思います。それだけ、キャラに頼っているように感じました。

投稿 : 2014/04/18

時奏 さんの感想・評価

全10話なのが勿体無かった

原作も大部省かれてたのがの勿体ない。
(OPではあったのに、本編でないアレとか・・・)

BGMや作画は申し分ないし、声優さんも方言を上手くやれてたと思う

投稿 : 2014/04/17

dolcetto さんの感想・評価

恋と言うものに興味をもつ神様と人間の物語

主人公は同級生で結構モテる系の男の子に片思いするドジっ子少女。

ある日、川に落ちかけていた狐を助け、そのお礼に神であるうか様から1つだけ願いを叶えて貰えることになるが・・・{netabare}さすが、ドジっ子。取り返しのつかない願い事をしてしまう。結局、願い事を取り消して貰おうとするが、願い事は1つだけなので取り消す事も出来ず、{/netabare}神通力そのものを貰う事になる。ここから、神様と人間の物語が始まる。

キャラも主人公のドジっ子少女といい、その兄の中二病っぷりといい、友人や神様も神様でとても個性豊かです。何よりも、片思いの相手である男の子も鈍感ではあるが、とても良い性格でモテる理由も納得できます。

神通力を貰った事でドジっ子少女の起こすトラブルと、人間と深い関係になることを良く思わない他の神様により与えられる試練や意地悪。そして、ドジっ子少女と人間に神通力を与えてしまったうか様の出す答えとは・・・

分かり難い部分はありました。{netabare}例えば、兄は元々見えるのに妹には見える力はなかったとか、他には主人公の行動そのものに理解しがたいものがあったと思った人は結構いたのではないでしょうか?私はそこはドジっ子だからやっちゃうんだろうなと思って見てました。逆にそういうキャラでなければ、この物語としても成立しないでしょうしね。{/netabare}でも、最後は上手くまとまっていたと思います。

投稿 : 2014/04/14

全10話
2014年1月~2014年3月放送

投稿 : 2014/04/14

クローバー さんの感想・評価

良いお話

作画が非常に良くもっと見たかった
うか様といなりの兄の話がもう少し見たかった
ですね。

投稿 : 2014/04/13

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いなり、こんこん、恋いろは。のストーリー・あらすじ

伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。(TVアニメ動画『いなり、こんこん、恋いろは。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫May'n 『今日に恋色。』≪ED≫坂本真綾『SAVED.』

大空直美、桑島法子、岡本寛志、上田燿司、池辺久美子、佐土原かおり、野水伊織、原紗友里、子安武人、三上枝織、磯辺万沙子、日野聡、花江夏樹

原作:よしだもろへ(ヤングエース連載 角川コミックス・エース刊)、 監督:高橋亨、助監督:岡本英樹、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有佳、メインアニメーター:沈宏、プロップデザイン:奥田万つ里、色彩設計:大内綾、美術監督:大西穣、美術設定:坂本竜、撮影監督:津田涼介、編集 :西山茂、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:妹尾武、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品