「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.6

いなり、こんこん、恋いろは。の感想・評価はどうでしたか?

DOLLmimoza さんの感想・評価

宇迦(神)さまと伏見兄妹(人間)との友情物語

主人公・伏見いなり(CV:大空直美)が学校帰りに
キツネの子を助けたのと神社で「神様ーーーっ!」と叫んだことが
きっかけで、神社の神様である宇迦之御魂之神(CV:桑島法子)と
友人になり、他の人に変身できる神通力を授かり、神様たちの試練に
巻き込まれたり、友達間の問題に使用して、そのことで騒動が起きたり、
お見合いぶち壊したりというストーリー。

原作未読だが、元々原作ストックがないのか予算がなかったのか
その辺わからないけど、アニメは全10話でおしまい。←少ない。
OP曲はMay'nだけど普通かな。ED曲(坂本真綾)も無難な感じ。
アイキャッチに掛かる音楽は作品感を出してて好き。
アニメの中で使われてるのは京都弁。柔らかい感じがして良かった。
エンドタイトルの「また次回なぁ」もええね。

いなりの兄・燈日(CV:上田燿司)って宇迦さまが小さい頃から
見えるのが不思議。いなりは途中から見えるようになったというのに。
宇迦さまの兄・大年神(CV:子安武人)がシスコンの神様ってのが
変な設定。こんな神様おるんかいな?
中の人が二枚目声の子安さんって…^_^;
個人的には宇迦さま(二次オタの神様って笑)と、いなりの頭に
乗っているコンちゃん(CV:原 紗友里)がお気に入り。

いなりが丹波橋君(CV:岡本寛志)に憧れているとはいえ、
変身能力使って他の人に変わっても、辻褄合わせがシワ寄せにしか
なってないという印象。化けられた本人と話が合ってなければ
意味ないし。結局、いなりには持て余し気味の能力だったと思う。
(その辺の騒動を見せるためのアニメであるが)
他の子のラブレター渡せず、風にさらわれてしまっていた。
そのことが原因で誤解されモメることになったしね。
天照さま(CV:磯部万沙子)に岩戸に閉じ込められている
宇迦さまが、いなりの神通力暴走を止める。

結果、最終話では神通力を人間が使い続けると
宇迦さまの存在が消えてしまい、いなりが神化してしまうので、
いなりは神通力を返すために、稲荷狐の大群の導きで岩戸に向かう。
みんなで岩戸を開けようと力を合わせる。
根負けした天照さまが神の力で最後ちょっと動かして
やっと宇迦さまといなりがご対面。
いなりと宇迦さまの友情が背景にあったから感動して見れた。

神通力返してからは、いなりに宇迦さまが見えなくなったことが
少し寂しいと感じた。友達の前で号泣するいなり。
丹波橋君といなりが両思いになってることが
唯一の救いだったかな。
いなりの兄・燈日には宇迦さまが相変わらず見えてたように感じた。
顔の向きが宇迦さまの方を見ていたから。

投稿 : 2014/04/08

じょー さんの感想・評価

うか様の可愛さに打ちひしがれるがいい

やっぱ、うか様可愛いわ~

ちょっとこのアニメ、いっちゃん最初にレビュー書いたの僕と言うところを自慢しときます。誰も注目してませんけどね。

アニメのとりあえずの感想は、
1.絵ーめっちゃきれい(いなり風)
2.うかさま、その声って、まさか死んでまうん?(いなり風に)
3.京都弁ふんいきよーでてるなー(いなり風で)

声優の声聞いたときには、アニメオリジナルでうか様死亡かと思いましたが、生き残ってくれました。原作読んでるのに、正直天の岩戸のところとかちょっとドキドキしたのですが、うれしいです。京都の言葉を話す声優さんも、少なくとも、非関西圏の私にはとても自然で、可愛らしく聞こえました。

もちょっと見せてほしいというのが正直なところ。まーどうせ角川はマンガ売れればそれで元取れるから、これでもいいのだろうけど、マイナーなマンガだけど、これほどアニメ向きのネタもないと思うので、できればお昼とかにやってほしいです。7巻のうか様もくぁわいいので、是非是非2期を希望しておきます。

(2013.12.01)
ネタバレったら、ねたばれ

とりあえず、冬のヒロインはうか様で間違いないところ。
よしだもろへさんのエース連載マンガ、(僕だけ)待望のアニメ化です。神様と仲良くなった主人公いなりを中心に、ラブコメっぽいことをいろいろとやらかすわけなのです。なんというか、背中がむずかゆくなるような恋愛模様を展開していきます。もうね、おじさん、お前ら中学生かよと突っ込みたくなりますが、主人公中学生でした。

メインストーリーはとりあえず、少女マンガ的ヒーローの丹波橋君が、主人公のいなりと、ちょっとした波乱を経て、ニヤニヤされながら、両思い的なのになるのですが、それはまー正直、割とどうでもいい。てか、最初はストーリーとテンポのよいギャグが良いのですが、だんだんだれてくるところは否定できないかも。

でも、このお話のなんともいえない破壊力は、なんといっても、うか様のキャラクターの可愛らしさです。これを読んでるあなた、アニメはじまったら、じょーのうか様押しを理解できるかと思います。初登場の時には奥ゆかしい美しさと慈しみを見せる神様なのですが、2回目の登場で、コタツにはいって、ゲームして慌てるすがたに、すぐにズキュンときます。そしてその後の展開もなかなかに魅力満点のヒロインです。

そしてもう一人のヒロインは、墨染さん。この人もただの主人公の引き立て役ではなく、意外な相手に恋をしていきます。これがまた、結構きゅんきゅん来ますので、お楽しみに。

投稿 : 2014/04/05

のんたろ さんの感想・評価

神通力(漢字間違ってるかも)を貰うって設定がよかった!

ぎんぎつねに引き続き、神社系の話ですね!うか様って神様に神通力をもらって、いろいろ力使ったりなんやりで危機?を乗り越えていく話でいいんかな?(笑)
まず、生まれも育ちも関西の私からしたら関西弁がちょっと?だいぶ気になる(笑)とくに丹波橋君の話し方は気になった~けど、慣れると逆に癖になる(笑)
最初に見たときの感想は、期待してたほどおもしろくない、でした。でも、回を重ねるごとに続きが気になる感じでした!

でも、以外と突っ込みどころとかもあった気がします(笑)
うか様といなりのお兄ちゃん(とうか?やっけ?名前度忘れ)の恋愛模様がいなりと丹波橋くんの恋愛模様よりも気になってしまいました。
とうかも最終的にはうか様が見えへんくなってしまったみたいやし、ちょっと切ない恋な感じで終わったんかな?
いなりは、元気!ってイメージと声が慣れるまで時間かかったイメージが強いです(笑)性格も主人公っぽいなって!私はちょっと苦手なタイプやったけど、見慣れると元気もらえるかも?(笑)
すみぞめさんと三条さんも地味に気になるし、みんなのその後が気になってしまうお話でした!

最終的にはおもしろく全話みることが出来て満足です。

投稿 : 2014/04/04

ちほ さんの感想・評価

よかった(^^)

いなりの思いも叶ったし、うか様も戻れてよかった。
でもねもう、いなりとうか様が会えないのは、
ちょっと可愛そう。
また話せるといいね(^_^)

投稿 : 2014/04/02

☆Tumiki★ さんの感想・評価

う~ん、と・・。

結局・・・なんだったのだろう。w

変身系ヒロインでやっていくのかと思いきや
神の力がどうたらこうたら・・って。ww
丹波橋くんとの恋だって、なんにも発展せずに終わってしまったし。

それと、神通力?がないと、墨染さんの姿に戻っちゃうから
力を貰ったんじゃなかったっけ・・・??(違ってたらごめんなさい)

詰め込みすぎ感がありました。
中二病のお兄ちゃん、いらん。w
モブキャラのいじめはもっといらん。(一話でその話終わったしw)

私的に、ぎんぎつねの出来が凄くよかったので、
ちょっとハードルを上げすぎたのかもしれません。

投稿 : 2014/03/30

そらぎみ さんの感想・評価

名作だった!

いやぁ、ええ話やった。

最初はただの恋愛モノと思ってたから見てなかったけど、友人に勧められて見ました。

いい作品の感想って、書くの難しいな。

とにかくよかった。
いなりも、まるちゃんも、けいこちんも、墨染さんも、みんなよかった。

稲荷大社、行ったこと無かったけど、うかさまに会いに近いうちに行こうと思う。

Lickington さんの感想・評価

キャラデザが気に入れば良作

主人公の心をそのまま描いた作品

koko さんの感想・評価

まあ、、、。

男女問わずとても見やすい作品です。
ただ私はヒロインに余り共感できなかったので、
タイプのアニメではありませんでした。

アニメを見始めたばかりの人に、
オススメかもしれません。

投稿 : 2014/03/28

zukaro さんの感想・評価

いなりちゃんみたいな妹欲しい(笑)

京都弁が大好きな私にとって、原作を読んでてかなり楽しみにしていた作品の一つでした。
キャストも自分で考えたりなんかしてね(笑)

いなりは金元寿子さん、うか様は大原さやかさんかなぁなんて個人的に思っていたのですが、いざ始まってみると大空さん、桑島さんともにすごく良かったなぁ~。方言指導をよしだ先生自らしただけあって自然な感じの京都弁でしたし。キャストの中でも子安さんのピッタリ度は異常でした(笑)

原作を読んでいたので、このシーン飛ばされたなぁ、ここはこう来るかぁなんて思いながら毎週楽しませていただきました。最後のうか様に力を返すシーンなんかは原作通りやってくれていれば泣いたかもなぁなんて。

OP、ED共に良く、絵もすごく綺麗な作品で、友人に面白いよって気軽に進められる作品じゃないかなと思います。

投稿 : 2014/03/27

きおう♪ さんの感想・評価

うか様最高♪

画が綺麗でした。
伏見稲荷神社っていっぱい階段とかあって私はしんどかった思い出だったけど、いなりは普通に走ってたなぁ~地元民は平気なのか?と毎回感服w
最後いなりはうか様に神通力を返してうか様も狐達もみえなくなってたけど、元々見えていたお兄ちゃんは見えてるのかな?

と・・・不思議点いっぱいあったけど、いいお話だったと思います。

私的にはうか様だけで目の保養になったし♪

(うか様と書いたつもりがルカ様になっておった><深夜のレビューは脳的に危険!!気をつけますw)

投稿 : 2014/03/27

りんご さんの感想・評価

作画はとても綺麗だったのに……。

女の子の変身モノといえば、姫ちゃんのリボン世代です。
それと比べてしまってはアレですが、その能力を手にしたきっかけや
協力してくれたキャラの存在、話の構成、畳み方において、
やはり完成度の高いものだったのだと再確認。

こちらの作品は女の子のドス黒いリアルな嫉妬や友達付き合いを結構な感じで描いていましたね。
ラブストーリーも大筋ではあったものの、きゅんはなく、
主人公のいなりがそこまでいい子ではないので、
「いなりと友達に」という、うか様の思いはイマイチ伝わらず……、
中学生らしい考え無しな行動は、また観たいとか続きが観たいと思えるものではありませんでした。

キャラデザと京都弁がとても可愛かったので残念です。
アイキャッチの曲も好きでした。
やはり残念だったのは内容ですね。

投稿 : 2014/03/26

るるちゃみ さんの感想・評価

思ったよりも

つまんなかった。。
全部みてしまったけどw

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

(^-^)

いなりが、ウカ様を助けるために・・・・・
最後はいなりは神様が見えなくなったげど・・・・・
お兄ちゃんは見えてるってねww
「いなりこんこん・・・・」
いえなくなったね~
ウカ様も自分の力を使っていなりを助けようとしたのも良かったな~
泣きそうになったし~てかないちゃったよ~((+_+))

友情もあったし 恋の場面も 怒る場面も 無視する場面も 無く場年も多かった

だけどそれがいい

投稿 : 2014/03/26

おじゃ さんの感想・評価

女の子の友情と恋愛のお話

みててこんな女の子たちがまわりにいたら、明るくなるなーと、ほのぼの。
心温まるというかほっとするというか、いい作品だった。

っとそこで長年の疑問、登場する女の子たちの関西弁(京都だから違う?)ってすんげけかわいいと思うんだが、何で関西弁のおばちゃんてかわいさが消えてしまうのか・・・誰か教えてwww

しっかし、ウカ様カワイかったな~(はぁと

投稿 : 2014/03/26

そー。 さんの感想・評価

見た後ほっこり。

少女マンガのイメージが強くて、とりあえず見てみるか…って1話見たら案外取っつきやすくて、男性でも楽しめると思いました!主人公が特別な力を手に入れて、失敗して、立ち直って、成長してって流れがシンプルで良かったのかな~と思います!

特にエンディングもいい形で終わってくれたな!と個人的には満足です!

神通力返したら墨染さんになるんじゃね?って言うおれの想像が今も空回りしてます!
あと、少女マンガ特有の主人公の親友のキャラクターは好きになれず、見てられなかった…

等々、マイナスポイントもありましたが、面白かったです(ゝω・)

ナッキー0804 さんの感想・評価

神と人は大きな境目を越えて繋がった!人と人はどうでもいいのか?

{netabare}まず。イナリがカワイイ!!ウカ様美しい!!
コン(キツネ?)カワイイ!!
変化するときのいなり、こんこん。ていうのもイナリが言うから可愛く聞こえる。
愛おしいよね。
3話まで視聴済み。継続。
3話でのイナリ兄ちゃんの服(赤いやつ)、あんなに前が空いてるの?とても違和感が。。
ウカ様の兄ちゃん、シスコン!?!?いろんな神がいると思うけど、その中でまともな神って何人ぐらいだろう・・・。
タンババシ君。いい子だね。イナリの可愛さ・素直さ・ドジッ子さなどを引き出してくれてると思う。{/netabare}

7話 おとめ、ときめく、あかね色
{netabare} キュンキュン!!ついに!!タンババシ君が。タンババシ君が。。
イナリのことを好きだと自覚!!
思わず拍手しちゃった。嬉しすぎて!でも、姫様役、降りたからなぁ。残念。。イナリ兄ちゃん、ウカ様のこと好きやろ。好きではなくとも、信頼はしてるな。
最初は神通力と関連しつつも、恋愛コメディだと思ってたけど、現代によくありそうな男女の関係とか、出来事とか。
たとえば、他人からのラブレターを自分の好きな人に渡すハメになったり、恋がどんなもんかわからなくなったり、彼氏だなぁと勘違いしたり。。決して神通力が関係してないとは今でも言い難いストーリーだけど、前よりは楽しめる!!キュンキュンできる!!
どんどん進化してます、このアニメ!

10話(最終話)「いなり、こんこん、恋いろは」
{netabare}観終わって最初に発した言葉。うわぁ、なんか微妙。。
なぜか。それはタンババシ君とイナリとの恋愛模様が『後はご想像にお任せします~』みたいな流れだったから。それまでは良かった。だって、神様だろうが人間だろうが、相手を大切に想う気持ちに変わりはないし、神と人という大きな境目を越えて繋がった関係性はとてもあたたかい雰囲気につつまれたようだったから。
しかし!!
タンババシ君とイナリの関係性は別なのだ。やっと、やっとタンババシ君がイナリのことが好きだと自覚したのに。やっとイナリの恋が実ると思ったのに。。
『後はご想像にお任せします~』みたいなアニメが嫌だ、というわけではなく、ちゃんと見届けたかった、二人の恋だけは。。。{/netabare}・・・ということは2期があるのか?

投稿 : 2014/03/25

キョウ。 さんの感想・評価

お兄ちゃんカッコよかった
そりゃ惚れるでしょう

投稿 : 2014/03/25

いなり様〜!

一定の作品に良し悪しを付ける気は余り無いのですが、微妙です。絵は綺麗な感んじで良かったです。主人公の恋愛はワクワクしませんでした。気になったのはうか様ですね。優しくちょっと天然で可愛いらしい。主人公よりうか様の恋愛が途中から気になり始めましたね。丹波橋君もうちょっと主人公を心配してあげて...
終わりが少し[う〜む]でした。でも観てて和みますよ。
2期があって欲しいかと聞かれると考えますね〜
話数が少ないので時間が有る人は観てはどうですか?

投稿 : 2014/03/23

すばる☆ さんの感想・評価

狐から始まる恋。

京都を舞台にした恋愛譚。

しかし、パロディ・ギャグが多くドタバタなラブコメとも言えます。

シリアスとのバランスも心地よかったです。

主人公のいなりと丹波橋くんの恋が基軸となっていますが、力を与えるうか様といなりの兄、燈日との恋模様などもあります。

それぞれのキャラを活かしつつ・・・いい方向にも悪い方向にも・・・。

この恋模様が京都という世界に合っていて、演出面もこだわったことが見て取れます。

特に9話・最終話の挿入歌の入れ方はよかった。

この作品、悪いキャラが1人も出てきません。確かに、苦しめたりすることもありますが、真の悪行為ではない。

所謂、利害のため、精神的な悩みの果ての行動でしかない。

そういった悩みを解決していくストーリーなのです。

いなりの行動力の高さに惚れ、さらにかわいい方言が耳に染みてきます。

中二病な燈日がイタいものの、ツンデレさにモヤっとしつつも、いい男だと感じてしまう。

神という設定を活かした用語や場所も出てきて、モティーフもちゃんとしています。

まとめると・・・

心が洗われる浄化性の高いアニメだと言えます。

最終話がちょっと単純かなとは思いますが、常にほっこりとした気分で見ることができると思いますよ!!

是非、一度。

空野 落 さんの感想・評価

主人公カップルよりも兄貴カップルのほうが面白い

原作は少女漫画。神通力が使えるようになった少女伏見いなりと神通力をあげたうか様との友情と中学生らしさがある恋愛物語。

評価点
京都弁で会話するためなんちゃって関西弁ではないみたい。(京都弁指導の人がいたので本格的なのかも)
主人公のいなりや神様のうか様はかわいく描写されており、萌える部分はおおいにある。またサブキャラクターの墨染さんや兄の燈日はいい味を出している。
ストーリ-は少女マンガらしく割合王道。兄の燈日とうか様の会話はいい掛け合いだと思う

問題点
主人公のいなりの神通力の使い方が違和感。ほか人物に化けるのは結構だが、ほかの人に迷惑かけまくりで主人公のいなりのおせっかいであり不快。(いなりの行動力の良さの裏返しとも考えられるが…)
あと十話という短い構成であるため、描写不足が目立つ。ストーリも大味であり展開が早い。特にキャラの掘り下げが残念で、燈日とうか様の関係は好きだったのでもっと描写してほしかった。

登場人物
伏見 いなり
主人公の中学校2年生。丹波橋君に恋をして、神通力をうか様から預かる。行動力があるが、色々おせっかいな結果になりやすい

うか様
宇迦之御魂神という神様。ゲーム好きで色々表情が豊か。いなりに神通力を上げたので神様の力が弱くなってきた。今作のメインヒロインであり個人的に一押し

伏見 燈日
いなりの兄貴であり中二病の高校生。うか様たちのような神様がみれる霊感う持つ。

丹波橋 紅司
いなりが好きなバスケ部員。見せ場はあるが存在感は薄い

三条 京子
いなりの同級生。男勝りな性格で今作のイケメン枠。掘り下げがあったらもっと良かったと思う。

丸太町 ちか
ちょっとぽっちゃり系のいなりの友達。ちょっとウザイところもあるがいいやつ

墨染 朱美
ライバルキャラの立ち位置だと思ったらヒロイン枠の人。三条さんに助けられてから三条さんが気になる迷走キャラ

総括
10話という短い構成であるためか描写不足が目立つ。特にキャラがかわいいためラブコメのストーリー部分が薄い。いなりと丹波橋とうか様と燈日のカップリングは十分にこれから見たいと思う組み合わせである。(どちらかといったらうか様よりだが)
あくまでも導入部分を無理矢理完結させた感があるのでもう少し長い構成だったら面白かったかもしれない。

投稿 : 2014/03/21

B,sべる さんの感想・評価

ギャグアニm

原作未読。全10話

主人公の女の子が神様から神通力の力を
分けてもらって欲望のままに使い、多くの人々を
困らせる
というおはなし。

出てくるキャラみんな良くて子安とかマル
ちゃんとか
いいキャラしてました。

方言がカワイイb
ギャグアニメとして観てました。

たんばばし君とのその後が気になる。

投稿 : 2014/03/21

そこにうか様がいてくれはるだけで

【視聴メモ】
この作品の魅力は一にも二にもうか様にある。
他のキャラは嫌な部分も結構描かれていた。
しかし、うか様にそんな部分は一切なし!
更にCVも桑島法子さんで完璧!
普通に惚れてしまうやろ^^
出来ればいなりの兄貴との関係がもっと進展する展開が見たかったかな。

【各話評価:平均5.80点】
1→10
◎◎◎☆☆◎◎☆神◎

【神回】
第9話「きつね、黄昏、天の川。」
話の内容云々よりも桑島法子さんの声の素晴らしさに泣いてしまった^^

teji さんの感想・評価

う-ん

なんとも 言い難い ラストでしたね・・ 中途半端な感じかな・・
ついでに言うと 主役の女の子の恋愛はどうでもいいかなぁ
個人的には うか様の 恋愛が 見たかった

chariot さんの感想・評価

全10話で終了でした。
少女「いなり」と神様の「うか」の友情物語・・・かな?

原作が未完の為か、ラストの締め方が無難な感じでちょっと・・・
キャラ設定なのかもしれませんが、いなりの性格や考え方がイマイチ共感しにくく感じました。
素直で人のせいにしない子なんだけど、逆に自分を責めてしまう・・・そこがどうにも・・・いや、ホントに打算的な訳じゃないんですが。
うか様が恋愛シュミレーションゲームが好きだったり、神様たちが一癖ある性格や容姿で面白い設定ではあったんですが・・・
物語的に波が少なく、だらだらした感もあります。
作画はお社がとても荘厳な感じが出ていて綺麗でした。
声優は京都弁・・・なんですかね?正しい京都弁はわからないですが、耳障りな感じもなく、柔らかくて可愛かったです。

一応切る理由もなく、観続けられましたが、もし2期やるとしても絶対観るとは言い切れないかなあ・・・
京都や神社の雰囲気は全体を通して綺麗に表現されていたので、ほんわかしたい方は観てみてください。

神崎凛 さんの感想・評価

いなりこんこん!!

原作がずっと大好きでアニメ化と聞いて凄く嬉しくて放送日までワクワクしっぱなしでした!!!!

作画がとても綺麗で原作の細かい感じの絵をちゃんと再現してて良かったです( ´∀`)風景のシーンも凄く綺麗でした!!!方言もどうなるのかと思ってたけど思っていたより自然!!!アフレコの現場に作者さんが指導をしにいったと聞いてたので納得の出来!!

{netabare} アニメではどういう終わり方になるのか気になっていたけどまさか、うか様が見えなくなっちゃう落ちだなんて(ノд`)ちょっと寂しいけど2人の友情がさらに深まった良い終わり方でした! {/netabare}

10話で終わっちゃったのがちょっと残念!><

TEE-PURPLE さんの感想・評価

神と、人間、紙一重。

[傾向・特徴]
・ラブコメディ
・関西弁
・神と人
・神通力

元気者の伏見いなりが主人公のラブコメディです。恋絡みで苦悩している彼女が「神通力」という主に変身がメインですが、その神の力と神様の宇迦(うか)様と出会うことで始まる物語です。

作画が綺麗で舞台が京都の神社が主となっていて、木や山の景色がよく描かれていて気持ちよく作品に入り込んで楽しむことが出来ると思います。
登場人物のほとんどが関西弁なのでそこにも注目してください。

神と人の話だけあって神聖な話かなぁと思っていたら、意外とドタバタな感じになっていてテンポよく話が進んでいきます。全10話で短いです。

いなりは、無事に神通力を駆使し恋を成就することができるのか………?!

感想 {netabare}

思っていた以上に、声優や絵のバランスが良かったのでサクサク観ることができました。紅葉の感じとか私は好きなので背景は気に入っています。

さて、内容ですが神通力という便利な力を使って展開していったわけですが、どちらかというと普通のラブコメメインだった気がします。
コメディパートや日常パートはテンポ良く笑いながら楽しくみれた気がします。でも少し残念なのがシリアスパートがちょっと淡白過ぎたかなぁと思います。特に最後の宇迦様が消える事件からの流れが思っていた以上に簡単に済んでしまい軽い感じになっていたと思います。
宇迦様のところへ行くまでが時間かかっていて、肝心の会ってからの流れが薄かったのだと思います。2話くらいで引き伸ばすというのはまた難しいと思いますが、それぐらい重要なシーンだったのでしっかりやってほしかったのが最終印象です。

それにしてもいなりは元気で誰とでも仲良くなれるような性格の持ち主なので好印象でした。最後の方は、一瞬だけ「この人たち嫌い」宣言しましたが、ほぼ常時、明るくいい子でした。
それと、OPも元気いっぱいな感じが伝わてきて良曲だったと思います。

最後に、原作完結していない?みたいなのでこのあとどんな展開なのか気になっているので、もしかしたら原作読んでみるかもしれません。もしくは二期があるなら待ちます。

MuraBustan さんの感想・評価

暖かい話

ほんわかと暖かい話で、くつろいで楽しめた。今期一番かな。

投稿 : 2014/03/20

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

うか様かわいかった

人間と神様の神通力のやりとりのみの単純なお話でしたが、恋や友情をピュアに描いていた点が好印象でした。

投稿 : 2014/03/20

ラブコメではあるけど、丹波橋君との関係は途中までしか描かれず、話の中心はうか様といなりにありました。
個人的にはそれがちょっとがっかり。
それでも、4話の二人で宵宮を過ごす回などはよく描かれていたと思います。

また、作画は途中一回ごとに良くなったり悪くなったりしていた気がします。
それでも、OPや劇中の伏見稲荷大社の描写はとても奇麗に描かれています。

一番驚いたのは声優です。方言指導に原作者のよしだもろへさんが付いています。
関西人ではないので正しいのかどうか分かりませんが、よく聞くいわゆる「京都弁」になっていて、いなりの可愛さを引き立てたと思います。

キャラとしてもあまり突出し過ぎる部分はなかったので(一部シスコン除く)、良かったのではないでしょうか。

NaVii さんの感想・評価

C

・神通力
・るか様(神様)可愛い
・ストーリー微妙
・主人公の恋愛が自分的に嫌い(子供っぽくて)
・いなりコンコン!

投稿 : 2014/03/19

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いなり、こんこん、恋いろは。のストーリー・あらすじ

伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。(TVアニメ動画『いなり、こんこん、恋いろは。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫May'n 『今日に恋色。』≪ED≫坂本真綾『SAVED.』

大空直美、桑島法子、岡本寛志、上田燿司、池辺久美子、佐土原かおり、野水伊織、原紗友里、子安武人、三上枝織、磯辺万沙子、日野聡、花江夏樹

原作:よしだもろへ(ヤングエース連載 角川コミックス・エース刊)、 監督:高橋亨、助監督:岡本英樹、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有佳、メインアニメーター:沈宏、プロップデザイン:奥田万つ里、色彩設計:大内綾、美術監督:大西穣、美術設定:坂本竜、撮影監督:津田涼介、編集 :西山茂、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:妹尾武、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品