「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.6

いなり、こんこん、恋いろは。の感想・評価はどうでしたか?

タマランチ会長 さんの感想・評価

京都弁の性格のいい子は萌え要素高い

非日常との出会いから別れまでをきっちり描いていました。まさに古典的ファンタジーの王道。
 私は泣き要素は「別れ」と「人のやさしさ」だと思っているんですけど、後半はまさにそれでした。いなりが自分のエゴに悩んで、それで傷つけてしまった人に思いをはせる様子は実に切なかったです。
 いなりの関西弁(京都弁?)がまたやわらかい印象があってよい。ぺとぺとさんも関西弁でしたけど、関西弁の性格のいい子は萌え要素高い。楽しめました。

投稿 : 2015/01/25

SUE777 さんの感想・評価

うか様とゲームしたいw

このアニメいいと思いますよ!
ちょうど修学旅行で
この聖地に行きましたが
まんまでした。
まだ見てない方は是非見てはいかがですか?

投稿 : 2015/01/24

いぐぽん さんの感想・評価

恋って素晴らしい。

これは面白い。
なんか心あたたまる作品。
笑いあり、涙ありの良いアニメだった。
最後まで飽きずにみれます!

いなりが宇迦様に神通力を返すシーンは感動しました!!
他にも感動するシーンはたくさんあります・゜・(ノД`)・゜・。

まだみていない方はみたほうがいいですよ〜

投稿 : 2015/01/01

Qhpdm50063 さんの感想・評価

ネタバレ有り

途中で打ち切りになってしまったのかと思えるぐらい
ラストがグタグタなストーリー

神様から力を与えられた主人公が
その力を使うたびに
神様の力が弱まっていき最後には神様が消えてしまう。
でもその力を主人公から返してもらうと、主人公には神様が見えなくなってしまう。
だから神様は主人公と友達でいたい為、そのことを言わないようにする。

ストーリーの根底はここにあると思うのですが、
別に力を返して貰わなくても
神通力を極力使わないようにと
言えばいいだけの話じゃね?
と思いました。

これで神さまは消えずに、主人公も神さまが見えたままで、友だちでいられて万々歳でしょ

色々あって最終的には神さまに力を返すのですが、初めは神通力の返し方なんて神さま全員が知らない、分からないと言い出します、途中で一応返し方みたいなのを見つけ出すのですが、
その見つけた方法とは全然違う、
主人公が力を返したいと神通力を使うだけで、神さまに力を返してしまうといったとんでも最終回でした。

じゃぁその見つけた返し方はなんだったの?ってなりました

余談ですが主人公のお兄さんは特に理由もなく神さまが見えてまして、
一緒にゲームをして遊んでましたから、
たぶん主人公が見えなくなってもお兄さんには見えているはず、
ですからお兄さんと一緒にゲーム機などを使えば
姿は見えなくとも会話ぐらい出来るんじゃね?とも思った所存です

投稿 : 2014/12/28

blended さんの感想・評価

京都府京都市伏見区を舞台に、ふとしたことで神から変身能力を授かった主人公が、それを通じて恋愛や友情を経験していく姿を描く。

■あらすじ■
伏見いなりは同級生の丹波橋紅司に片想いしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた[1]。ある日、いなりは川に落ちかけている動物を助け、それをきっかけに宇迦之御魂神と知り合う。お礼として願いを叶えてくれるというので、『クラスメイトの女の子になりたい』と願うが、それは単に姿がそのクラスメイトに変わっただけだった。願い事の間違いに気づいたいなりであったが、姿を戻すことはできなかった[注 1]。そこで神様は自分の神通力の一部をいなりに与え[4]、自分の意志で変身することで元の姿に戻ることができた。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。

投稿 : 2014/12/05

kochan さんの感想・評価

ラブコメです、少女が変身します、百合もあります、神と人間の恋愛もあります。
でも全体的にゆるい日常系アニメでまったりみれます。
不満点は、
・ラブレターを無くした後の変身告白はありえない、いなりの好感度がた落ちだろう。
・神通力返したら、いなりはスミゾメさんに変身した姿になるのでは?なんか見落としたのだろうか

まあ、うか様目当てで完走です。

投稿 : 2014/11/05

ももねこ さんの感想・評価

総合的には特に印象はない。
いなりが見た目ロリっぼいので、そういうのが好きな人にはオススメかも?
物語としては恋の描き方が少し薄かったと思う。

投稿 : 2014/11/03

bellkira さんの感想・評価

あっという間に見終わったw

普通の恋愛物かなと思ったけど、神様が出てきて単なる恋愛物でなく意外に楽しめました。
お兄ちゃんとの関係も面白かったです。あっという間に一気に見終わっちゃいましたw
出てきた人たちの人間関係もよく2ndができたらまたみたいです。

投稿 : 2014/11/02

ミトス さんの感想・評価

4話までは好きだったが、それ以降は(´・ω・`)

4話まではちょっとしたファンタジー要素と中学生らしいまっすぐな恋愛模様がマッチしていて良い雰囲気を作り上げていた。その後、とある方の百合発覚で少し怪しいと感じてきた。

こっから展開についての文句だが、第7話で別の人から丹波橋へラブレターを渡すよう頼まれた話が個人的に気に入らなかった。
ラブレターを人に渡すよう頼むこともダメだと思うが、それ以上に主人公は自分が使える変装の力を使いその人を装い勝手に当人へ告白をした展開がダメ。

この前にはラブレターが風に飛ばされたという流れがあるが、そこで必死に探してる描写はない。
同じ告白でも文字で伝えるのと実際に伝えるのでは意味合いが違うし、何より人の尊厳を傷つけ愚弄した行為と言っていいと思う。
ラブレターを渡すよう頼んだ(桃山さん)の気持ちと姿を利用して、好きな人へ告白した主人公の行動が嫌いだった。

主人公が嫌いになってしまったから正直その後もあまり楽しくは見れなかった。ちゃっかり丹波橋と仲良くなってるのも見ていて悲しくなってしまった。
4話まではかなり好きだった分残念だった。けどお兄ちゃんとウカさんパートは良かった。

投稿 : 2014/10/24

kiss-shot さんの感想・評価

京も明日も恋をする。

作画が綺麗で気になってので視聴

全10話プラスOVA1話

伊奈里神社(京都の伏見稲荷大社がモデル)を舞台に

主人公「伏見いなり」と神様「宇迦之御魂神(うか様)」を

中心とした人と神様の交流やラブコメのストーリー

視聴後の感想として

主人公の いなりが うか様に食われてた

うか様が反則的に可愛すぎた

いっその事、うか様主人公で話を作って欲しいくらいです

いなりと丹波橋の恋の行方より

うか様といなりの兄ちゃんの燈日の関係の方が気掛かりで・・・

あとミヤちゃんも可愛かったし

コンにも癒された

音楽もOP.EDだけでなく挿入歌やABパートの区切りの音楽なんかも好き

特にEDは歌だけでなく作画も綺麗で癒された

坂本真綾さんいいね、(忍のキャラソン歌ってくれねぇかな)

正直ストーリー的にはあまり突出したものはなかったけど

キャラが良かった分楽しかったです、はい

伏見稲荷大社に行きたくなった

まあ、家からだと2時間くらいで行けるようなので

今年中には行ってみたい

今年の夏、京都水族館行ってきたんですが

このアニメ観てたら絶対伏見稲荷にも行ったのに・・・

投稿 : 2014/10/02

ジンマ さんの感想・評価

もっと評価されるべき!!

たまたま一話みたのですがとてもおもしろかったです
恋愛ものが好きな人は見るべきです!!
原作は漫画なので小説が苦手な人でも大丈夫です
自分男なのに恋愛ものちょー大好きなんでww

投稿 : 2014/09/23

razzy さんの感想・評価

神様に関する知識が増えます

原作既読。原作の方がテンポよく物語が進むため、アニメはちょっとストレスを感じます。作画、音楽、声優とも原作のイメージを壊さず制作されてるかな。原作が終わりを迎えてないため仕方ないけど、もう少し最終話に工夫がほしかった。締まりが悪いと作品の評価も落ちます。

予断だが、変態シスコン兄貴こと「大年神」(トシ様)が地元神社の神様とは知らんかった。フィクションとは分かっていても、「こんな神様にお賽銭を投じていたとは」と思ってしまったw

投稿 : 2014/08/29

zu さんの感想・評価

最終話の内容が・・・

作画、特に背景とうか様が綺麗で印象に残ったなぁ!!

うか様のキャラも可愛くてよかったなぁ(笑)

最終話の最後に自分は、逢いたくても、逢えなくなってしまうのは、とても

辛く悲しい事だなぁ

自分にも、そーゆう人が居るので、ちょと切なくなってしまったなぁ

(;_;)

投稿 : 2014/08/28

きたのまお さんの感想・評価

マリカーやりたい!

伏見稲荷神社を舞台にしたアニメ。
行ってみたいと思っていた神社が舞台でその時点で期待大でした。

伏見稲荷神社を小さい頃から大事にしていたいなり。
そのいなりに宇迦之御魂神が神通力を与えたことから、始まる物語。

いなりと丹波橋君の初々しい恋もいいですが、うか様とお兄ちゃんの恋がもっとみたいですね。
女神なのにゲーム好きとは素晴らしい!
うか様と一緒にマリカーやりたい!と思ったのは私だけではないはずw
2期がやるようならぜひ見たいですね。

追記:聖地巡礼旅
先日ようやく、うか様のお家、伏見稲荷大社に行ってきました。
外国人が選んだ満足度第1位の観光名所ということで、外人さんで
あふれていました。
千本鳥居はやはり不思議な佇まいでしたね。
皆さんカメラで撮影していました。
お昼は「お食事処いなり」で親子丼を頂き、
お土産屋さんでいなこんの表紙の八つ橋を買って帰りました。
静かな時間に行けたら、清浄な雰囲気をもっと味わえるかも。
また、夜はライトアップもあるようなので
違う時間にもチャレンジしたいですね。

投稿 : 2014/08/27

刻様(こくさま) さんの感想・評価

恋愛〈〈友情

原作は見てないので、勝手な想像で、ちょい残念。
ストーリーはよかった。うるってなったしw
方言もすてきで、神社の風景もキレイ。
opも結構すきですねぇ。

{netabare} せっかく、両想いってところが、なげっぱのまま、終わってしまった(´;ω;`)残念。
まあ、原作よまなきゃ、より深いとこ、いいとこわかんない感じ {/netabare}

原作よむことに決定!w

投稿 : 2014/08/26

ワラシ さんの感想・評価

微妙

正直主人公の「いなり?」に感情移入出来ないというか
好きになれませんでした。 変身できるのですが、使い道が下手というかなんとも言えないww
特に、いなりが友達の代わりにたんばばし君に勝手に告白したところがどうも許せませんでした^^:
内容はどちらかといえば子供向けだと思います。
よかったと所といえば、うか様が可愛いところでしたww

投稿 : 2014/08/24

もんちろー さんの感想・評価

神通力。

ある日、子狐を助けた事によって、神通力を手に入れた主人公。
神通力を手に入れて、狐達や、神様が見えるようになって、仲良くなった。
しかし、その神通力が色々と事件を巻き起こす。

投稿 : 2014/08/04

もぐりん。 さんの感想・評価

「神通力は人の心は動かせられない・・・それはきっと、いなり自身の 力だよ」

漫画原作 未読  監督:高橋亨さん  全10話
キャラデザ:高品有佳さん 製作:プロダクションアイムズ

京都の某所にある稲荷神社の周辺を舞台とした物語、小柄で成績も運動も平均以下
ドジっ子だが友達想いの頑張り屋さん、中学二年生の【伏見 いなり】が本作の主人公、

川辺でケガをして立ち往生していた子キツネを助けたことで稲荷神社に祀られていた
神様、【宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)】・・略称うか様(笑) が、
ひょんなことから変化を叶える神通力をいなりに与えてしまったために起る、友達や
好きな人に関わる一連のドタバタ騒動をおもしろ可笑しく展開していきます。

ジャンルは、ラブコメ+神道ファンタジー

【完走後の感想】
自分が好きな男の子のために奮闘する姿がいじらしい、カン違いからくるすれ違いが
仲直りと共に徐々に恋に発展する過程もほっこりします、主人公のいなりの恋愛事情
だけでなく、友達関係やシスコン兄とうか様との展開も見逃せません(´▽`)

神通力を与えてしまった、うか様といなりの関係も終盤に向けて盛り上がっていきますw

もらった神通力を使って変化して、問題を解決しようと考えるトコロとかは、まだまだ
幼い感情や単純な行動などを再現したんでしょうか?ちょっと安直かとは思いましたが、
中学生と言う多感で思春期の女の子や男の子の突飛な行動や心理描写などは非常に上手く
描かれていたと思いますww

自分のことだけではなく、他の人のことも一生懸命ないなりちゃんのちょっと先走り過ぎな
ほどの一途なところに共感し感動しましたww うか様の人間臭くて神様らしくない優しい
ところもイイ!! 二次元厨なのも好感度UP(笑)

作画は背景もキャラクターもとても丁寧に描かれていて、色彩も世界観に合っていて
◎!! キャストもキャラと見事に合っていて違和感はありません、

なによりこの作品、方言アニメとしては秀逸だと思いました、関西と言っても様々です、
俗に言う関西弁とは違って、優しくて柔らかいイメージの京都弁がまったく違和感なく
自然に聞こえてきたのは驚きました、キャストを調べてみると、いなりちゃんと丹波橋くん
は元々出身地が関西方面だったんですね、セリフが自然なはずです、日常会話の京都弁が
心地よく聞こえてきます^^

どうしても演技の方言だとセリフのイントネーションとかの違和感が気になってしまってw
関西弁とか名古屋弁とかネ(;^_^A

気がつけば10話一気見! てか盛りだくさんのイベントがあったのに全10話にしては非常に
上手くまとめてありました!ラストはちょっと寂しい感じはしますが良かったですww

OP:「今日に恋色」作詞・作曲・編曲 - kz / 歌 - May'n
ED:「SAVED.」作詞・作曲 - 鈴木祥子 / 編曲 - 山本隆二 / 歌 - 坂本真綾

投稿 : 2014/07/28

mameta さんの感想・評価

色遣いが綺麗

原作が少女漫画ということもあり,内容はキュンキュンあり,悩める乙女の姿ありです。

とにかくこのアニメの舞台が京都ということもあって,神社の描写や色遣いがとても綺麗で,とても好きなアニメになりました。

使い魔のキツネちゃんが可愛い!

いなりちゃんと丹波橋くんとの恋の行方が,気になる展開でキュンキュンします。

結構好きなキャラが,いなりちゃんのお兄ちゃん橙日くんと,宇迦様のお兄様大年神さんが好きですね。

照れ屋な橙日くんと,シスコン大年神さんがいい感じです。
大年神のCVが子安武人さんと知って,ビックリでしたけど!

面白かったです。

投稿 : 2014/07/16

みけねこ+ さんの感想・評価

もっと丹波橋くん(11話視聴につき追記)

中学生の女の子いなりは好きな子(丹波橋くん)に
声もかけられないで、彼の近くにいる女の子(墨染さん)を
羨ましく思っていた。
ある日、子ぎつねを助けたのを機に神様(うか様)と知り合い
御礼に願い事を一つ叶えると言われ、「墨染さんになりたい」
と答えたところから物語が始まります。

観終わった感想
{netabare}1話~4話まで見終わったときはこの先をすごい
期待していました。特に4話目、話の展開としてはベタベタだけど
丹波橋くんと急接近できたいなりによかったねと思いながら
この後の二人の恋の行方がどうなるのか気にしていました。
だから、正直その後の展開は望んだものとはちょっと違っていて
がっかりもしました。あといなりのお兄ちゃん最後うか様を助けに
行ってほしかったな{/netabare}

{netabare} いなりのお兄ちゃんにはうか様が見えるのに
いなりには見えない、それが何故なのか最後まで謎でした。{/netabare}

声優さんの京都弁のがんばりは素晴らしいと思います。
作画も背景も綺麗で印象的でした。

だからこそストーリーもうちょっとどうにかならなかったかな
と思えてならない作品です。

~~特典11話感想~~
コンといなりが活躍するお話です。物語の続きではなく回想に近いかな。
丹波橋君、コン、いなり、丹波橋君弟がメインのストーリーです。
コンが家出するところからお話が始まります.
気になる方は見てみて下さい。
本編動揺安定して面白いですよ^^
ただ、いなり兄が出てこないのがちょっと残念です。

投稿 : 2014/06/27

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

ラブコメ異世界〜ラブコメ〜な感じ

タイトルプラス、ほのぼのな感じかな〜
好きな人には、好きだと思いますね〜
好き好みが、結構別れるかもだけど、1話見て、おもしろければ、
ハマる可能性もある‼
なんか、ゆっくり、見たい人には、すごくいーかも。
異世界系が、好きな女子は、いーかもですね♫

投稿 : 2014/06/20

latte さんの感想・評価

見た目が変わっても自分は自分

1話でいなりちゃんが神通力を分けてもらって変身能力が使えるようになるのですが、
正直なところ私はほかの人に変身してなりきっちゃうような話は苦手なので、見ていてちょっと辛かったです。
{netabare}墨染さんになっちゃたときとか「墨染さん、丹波橋くんにめっちゃ食欲ある子だと思われたのでは?多分そういう子じゃないのにかわいそう…」って思って何となく居た堪れなくなってきました(笑)そういうちょっとしたことが気になっちゃうんです。中身はやっぱりいなりちゃんのままだもんね。{/netabare}

苦手だなーと思いつつ話が進んでいくうちに、いつも周りの人の気持ちを大切にするいなりちゃんに引き込まれて気づけば楽しんで見ている自分がいました!(笑)

全体的にほのぼのしてるお話でしたが、大事なのは見た目じゃないっていうことが伝わってきてよかったです。

投稿 : 2014/06/11

るく茶。 さんの感想・評価

残念…

協賛が京都市だったので、完全に観光目的のアニメになってしまいました。
原作の方がまだ面白かったり

投稿 : 2014/06/06

ちゃすぼさま さんの感想・評価

主人公のアホさ加減にイライラする
関西弁もなんかぎこちないけど
それはまあ、アニメになると嫌でも
違和感あるし仕方ない。
二話まで見てやめた

投稿 : 2014/05/26

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

潔く振られろ
少女漫画恐ろしい子
なんという事でしょう
最後の御勤めを果たさせていただきます

投稿 : 2014/05/09

milimikan さんの感想・評価

きゅんきゅん

好きな声優さんは出演してなかったのですが、
うん、可愛いお話でした。伏見稲荷大社。。。いきたくなります。

そしてなまり、なまり、あーかわいい♡ずるいw
そこですね。。きゅんきゅん(なまりタイワ。。。)

私はお兄ちゃんが好きでしたwそれともちろん、うか様♡
いなりちゃんは素敵な友達に囲まれてて幸せちゃんだね。

ちょっと可愛い恋バナ見たい方には是非w

投稿 : 2014/05/09

ホワイトマウス さんの感想・評価

いなり、こんこん、またね!

放送が終わってしまいました。放映されるまでの1週間がとっても待ち遠しくって、それくらいこのアニメが好きでした。

いなりと丹波橋君。2人を見ているだけでちょっと恥ずかしくってドキドキして、でもとても暖かい、そんな恋人になっていくのかな、そんな未来を予感させてくれました。

いなりと丸太町と三条さん、そして新たに墨染さんが加わるときの微妙な関係から本当の友情を、いなりを軸にして育まれていくシーンも素敵でした。

うか様と燈日君、この2人もとってもお似合いで、うか様が燈日君に次第に心を寄せていく、そんな甘いひと時を感じさせてくれました。

最後に、いなりとうか様、この2人からはお互いを思いやる、やさしい風が流れていました。いなりが能力を使うことでうか様の存在が消えることを知ったいなり、それを止めようと必死ないなりがとても感動的でした。

とっても穏やかで、そして素敵なアニメでした。時間をおいてまた見ようと思っています。

投稿 : 2014/04/21

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

正統派少女漫画で安心のストーリーと思ったら、連載は青年誌と知って驚いた。
正直最初は「姫ちゃんのリボン」とスタートがほぼ同じのため、二番煎じかと思ったがだんだんと作品本来の良さが出てきてくれたようだ。

ダブルヒロインということで視聴者を飽きさせず話を進めることができていた。
キャラ自体も可愛らしく応援したくなるようなヒロインたちで好ましい。

作画は非常に美しく、特に表情の柔らかさが出色。
作画監督の高品有佳さん、メインアニメーターの沈宏さんの腕が光っていた。

美術も伏見稲荷の全協力の下で緻密で繊細な再現となっている。
色彩一つ一つに冴えがあり(特に朱色)、物語に澄んだ空気感をかもしていた。

物語自体は途中で終わっているので続きが気になるところ。
プロットはあまり練られいないが、その分とても分かりやすいので夕方放送するのにぴったりだと思う。
こんなほっこり、にんまり、きゅんとする作品を深夜に放送している場合ではない。

最語に京都弁が大変自然で、自然すぎて注目してしまった。
しかしお兄さんのしゃべりは京都とも少し違うように聞こえるが、どうだろう?
~やんけ、って京都でも使う?

投稿 : 2014/04/19

あおむし さんの感想・評価

うか様がかわいい

投稿 : 2014/04/13

弥雄 さんの感想・評価

神と人

神様と人が描いた絆の物語りです。
恋を叶えたくて神に願う少女と
その少女に興味を持ったお話です。

投稿 : 2014/04/11

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いなり、こんこん、恋いろは。のストーリー・あらすじ

伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。(TVアニメ動画『いなり、こんこん、恋いろは。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫May'n 『今日に恋色。』≪ED≫坂本真綾『SAVED.』

大空直美、桑島法子、岡本寛志、上田燿司、池辺久美子、佐土原かおり、野水伊織、原紗友里、子安武人、三上枝織、磯辺万沙子、日野聡、花江夏樹

原作:よしだもろへ(ヤングエース連載 角川コミックス・エース刊)、 監督:高橋亨、助監督:岡本英樹、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有佳、メインアニメーター:沈宏、プロップデザイン:奥田万つ里、色彩設計:大内綾、美術監督:大西穣、美術設定:坂本竜、撮影監督:津田涼介、編集 :西山茂、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:妹尾武、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品