「ノブナガン(TVアニメ動画)」

58.6

ノブナガンの感想・評価はどうでしたか?

chariot さんの感想・評価

期待度の低さに反して、意外と観れてる・・・
1話では主人公の少女しおの声がイマイチ気になってましたが、新人さんとの事なので大目にみて。
3話ぐらいまでダラダラと鑑賞。
4話から進化侵略体の名前の通り「進化」を始めて・・・

「進化」にどうなってるの?と考える余裕も与えず、分析のプロ(ヴィドック)が解明、解説。
そして撃破。

淡々とたいした不安もなく流れて行く話・・・

原作未完だし、進化侵略体が実はパラレルワールドの人類でした!とかの壮大な無理をしない限りは各個撃破して、戦いはこれからだ!で終わるはず・・・

アレ・・・
結構面白く観てるのに褒めてないや・・・

=最終13話完走=
恐ろしいまでに綺麗さっぱりまとめて終わりました。
ストーンフォレスト作戦の完遂と全員の無事、しおとジャックの進展。
原作の巻数がないだけに2期は考えてない方向でいいのかな。

新人声優さんが主役で、やっぱり最後まで上手いとは言えない感じはありましたが、11話は結構良かったです。
ミリオタのしおが作戦で使用する戦車について語るシーン。
オタが得意分野を嬉々として話す感じと結構な長ゼリフを頑張った!・・・となんだか子供の成長を見守る親のような心境です(笑)

演出的になんか変な感じを受ける場面や、そこに必要なの?そのエロ、みたいなのがありましたが、全体的には飽きさせない作りになっていたように思います。

投稿 : 2014/03/31

すばる☆ さんの感想・評価

偉人無双

原作自体の巻数が出ていないため、引き伸ばしなどが見られるものの、普通に楽しめると思います。

主人公:小椋しおを含め能力持ちは、それぞれの偉人のなんらかのエピソードなどにまつわるものを武器にしています。

・小椋しお = 織田信長 = 火縄銃をモティーフにして「銃」

・ジャック = 切り裂きジャック = 「ナイフ」

・ニュートン = ニュートン・アイザック = 重くする能力

・ガンジー  = バリアー能力

・戴宋    = 高速移動

のように。

主役は、某番組のオーディションで選ばれた子。あえて、こういう子を持ってくることで、純粋さとか出せるのかな?

脇を固める人がしっかりしているだけに。

王道な作品。原作が少ない中、どうまとめるのか。期待です。

投稿 : 2014/03/30

いおりょぎ  さんの感想・評価

「以外にありかも」と思わせて「あれっ、ないんじゃない」だったかも(8話まで感想 再レビュー 酷評になってます)

8話まで視聴しました。

1話の印象が悪くなかったので見てたんですが、もう見なくていいかな~って感じです。

最初のシュールなイメージは、既に完全になくなってます。
またバトルシーンがメインなんですが、かなり単調になってきていて、見ごたえがないんですよね。

なんといっても、もう「信長」である意味が完全に分からなくなりました。

また、他の登場人物も同じですね~。

人物(英雄遺伝子所持者)が無駄に多く、それぞれの個性や深層心理などの深堀が無いですね。

せっかく英雄の遺伝子を受け継いでいるんだったら、もっとそれぞれの個性(過去の史実やエピソード)を生かせてもいいと思いますが、そういう気配は全く感じない…。

バトルもダメ、キャラの説明もダメ、ストーリにも奥深さが感じられなく、視聴意欲が湧きません。

1話の掴みは、悪くなかったんですがね…。3話あたりから怪しかったので、結果的に切るのが遅かったかもしれません。

せっかく信長関連が2作揃って相乗効果があったのに、逆に共倒れかな~。

まああと4話なので、時間があったら見るかもです。

以下初回レビューです。

《以外とありかもです!(1話感想)》

1話見ました。
期しくも織田信長に関するアニメが2本揃いましたね。
タイトルからはあまり期待していいなかったんですが、個人的にはありかもです^^。
最初はなんかシュールな展開で、「何が信長?」と思ったんですが、途中で「あ~」って感じ。
1話かぎりでは、こちらに軍配でした。
2話以降に期待です^^!

投稿 : 2014/03/02

Baradagi さんの感想・評価

もぶながねたおなかいっぱい

投稿 : 2014/02/25

北山アキ さんの感想・評価

清々しいチープさ(途中で飽きた)

原作未読

3話まで観て

シンプルでバカで安いとも言えるストーリーだけに、ストレス無く観ていられる。
(無実の人が大量死するのが耐えられない人は知らんけど)

シオ役の声優さんは上手いとは思わないが、
朴訥とした可愛さの中に凛々しさが出てて気に入った。
ED下手過ぎに異論は無い。

傑作にはならないだろうが、最後まで観られそう。

7話まで観て
知能の無い相手だからか燃えない。
結局、続きが気にならない。

投稿 : 2014/02/24

arias さんの感想・評価

自分用メモです。1話で一時中断

BS11にて(1/)
ヒーロー/SFファンタジー/ミリタリー

ヒーローモノ。変わった演出。ジブリ的声優。王道の物語な予感
一時中断

登場人物
・小椋しお

★★★★★第一話★★★★★
Aパート
序盤を見ると戦国モノなのかな
って宣伝テロップでネタバレしてきたな……ヒーロー対怪獣モノか。前情報聞かないようにしてワクワクしてる人もいるんですよ!
織田信長だの明智光秀だの出てきたのでおそらく、
現代に降り立つだの子孫だののパターンだろうか。

不思議な演出だね
漫画的……というよりイラスト的な名称の説明がついてる
ミニオタ知識はともかく食パンくらいはわかるって……
それとトーン?とても濃い

CMはともかくアイキャッチで軽いネタバレするのやめてくれ……

Bパート
サラッと人死んだな。あっさりさくっといっぱい死にそうだね
ジャックさん、あんなカッコつけたのに刺されるのかよwww
信長+銃(ガン)でノブナガンか
信長はトリガーハッピーだったの?ちょっと笑えるシーン
火縄銃ではないんだな。連射してるし
敵倒すシーン無しかぁ。ただ盛り上がって終われたかな。

ED。曲+クレジット

Cパート
ニュートンとガンジーの登場予告
Cパートというより次回予告とも兼ねているのかもね

さっきも書いたけどちょっと特殊な演出
クドクはないかな。Bパートは文字演出無しだったし

声優さんは最近のアニメっぽくないね。
ジブリで人気でそう。まあそういうことなんだけど

お話には期待できるかな。ただ見てる感じターゲット層は中学生くらいかねぇ

この先も見て行きたいんだけど現時点(14年2月19日)で2クール分録画が溜まっているから切り捨てないと行けないんだよね。見たいアニメの話題にも付いて行けないのは苦しいし残念だけど一時中断しよう

投稿 : 2014/02/19

aroe さんの感想・評価

3話まで見て…

だんだんちょっと残念に感じ始めてきたり…。

1話、2話は割りと楽しめてきたんですけどねー。

なんとなく、絵とかがちょっと物足りない感じがするのと、それを気にし始めると、ヒロインの素人声も気になってきちゃったりして。

1話2話までは、その素人声も可愛いかなって思ってたんですけど。ウーム…。

投稿 : 2014/02/12

ezo さんの感想・評価

兵器オタクな主人公(視聴断念

あらすじ

2013年。修学旅行で台湾に訪れていた女子高生・小椋しおは、突如出現した怪獣「進化侵略体」に襲撃を受ける。軍隊も歯が立たない中、そこに現れた謎の男達。彼らは超国家機関「DOGOO」のエージェントで、偉人の魂を受け継ぎその力で戦う「E遺伝子(イー・ジーン)ホルダー」だった。そして友人の危機に、しおの「偉人の魂」も覚醒するのだった...。

1話目感想
うーん・・・前半の日常パートは結構良かったと思うけど後半がイマイチだったかな・・・

声優に関しても微妙な感じ。主人公の声が若干棒読みな感じでシリアスなシーンでの緊迫感が薄れていた印象・・・と思っていたらやはり新人声優の方だったんだね。納得。

1話見ただけではまだ判断できないので次回も視聴しようと思います。

2話まで見ましたが視聴断念します。

世界観というか作風が自分には合いませんでした。

評判が良かったらまた見てみようと思います。

投稿 : 2014/02/11

ストライク さんの感想・評価

ボール×4 フォアボール!

原作: 漫画  未読

歴史上の偉人の遺伝子を改良して得た特殊能力を持つ、能力バトルもの

1話見て・・・う~ん 微妙
2~4話まで半分以上、見るのが義務のような感じで見たけど・・・

断念です。

コッテコテの少年漫画設定に、なんだか面白さを感じれませんでした。
それに、戦闘になると画面が暗くなるし・・・
見にくい事この上ない。

好きな方には申し訳ないですが、
自分には楽しめませんでした。

投稿 : 2014/02/11

2010sw さんの感想・評価

自分はハラハラ感と表現方法を楽しめてる。

ハリウッド映画のセオリーで主人公がイヤイヤ巻き込まれていくってのがある。ほとんどの神話に共通する構成というがまさにそんな展開。ハラハラっていうのは、その構成要素に”裏切り”があるから。この展開でいくともしかして彼女が??なんて思うと妙にハラハラしてしまう。
表現方法は、花柄やカモ柄の影とか、シオの回りの花とか新しさに挑戦する姿勢がある。何を見せてくれるか楽しみ。
絵柄は例えれば、重いテーマをオーケストラで壮大に奏でるか、重くなりすぎないようにシンプルなバンドで演奏するかで、バランスをとった結果だろう。好き好きはあると思うし、自分はこの手の絵は描かないんだが楽しめてる。

投稿 : 2014/02/07

プテラスピス さんの感想・評価

しおが可愛くって仕方ないのですけど

ちょっとダメな感じの主人公って好きなんです。

設定もちょっと面白いし、楽しんで観てます。

切り裂きジャックって偉人なのかとか、ロバート・キャパって
実在の人物じゃないのにって、気になるとこもありますけど。

投稿 : 2014/02/06

意外と面白かったけど次回からはどうかな~

信長の魂を受け継いだミリタリー好きの地味でクラスから浮いてる女の子が、ボール型の機械に力を注ぐと武器に変身し戦える。未確認生物、宇宙かどこかからの侵略者みたいなのの進行を防ごうとする組織があり、誰かの魂・遺伝子を受け継いだ人達が戦っていくお話みたい。

2話目でバトルモード全開で、女の子の織田信長っぷりが好みじゃないので断念しまーす。

投稿 : 2014/02/05

矢二郎 さんの感想・評価

結構面白いです。

ガメラやウルトラマン等の特撮ネタがあるのも魅力ですね
思わずニヤリとしてしまいます。

投稿 : 2014/01/28

かおーん さんの感想・評価

萌えない、かわいくない主人公に好感

今期、ノブナガがタイトルがつく作品の一つ。

冒頭、本能寺から開始されるところも同じ。宇宙から降下に、新兵器・・・ノブナガザフールとかぶりまくり。でもこっちのほうが見られる不思議。
キルラキルっほいか?

主人公は女子高生。ミリタリーオタク。髪型はぼさっと、ショートボブを失敗したような。ぶっちゃけ、そんなにかわいくないです。

でも、ブスい主人公、いいですね。

かわいいからこそ成り立ってる作品、多すぎませんか?
空からブスが振ってくる、這い寄るブス。エロゲマニアのブスな妹。ブス5人が茶ばかり飲んで練習しない軽音学部。

作品にならないどころか、すでにホラー。
シュタゲみたいに。前半じゃクリスもまゆしーもブスいって言われまくってたけど終わってみたらかわいい!と言わせるような。そんな作品になってくれないかと期待。

投稿 : 2014/01/26

ナッキー0804 さんの感想・評価

1話ではなんとも。 声優について語ってみた。

よくわからない映像が約20分間流れたと思った。
あぁ、主人公は遅刻したのか。
あぁ、主人公は浮いているのか。
あぁ、なんかバケモノが現れたな。
・・・
あぁ、20分間、私は何を見ていたのだろう。
面白いともワクワクも悲しいも何も生まれなかったが。。。

大抵1話なんか、こんなものかなぁ。
決して、嫌いとか面白くないとか言ってるのではない。
分からなかったから、2話以降に期待するしかないだろ!!

声優について語ってみた。
{netabare} 主人公の声優といい、そのお友達になりそうな関係の人と言い、素人みたいな声。
誰かまでは調べてないし、調べる気もないけれど。。
あんまりじゃないか??
無理に素人的な声を出しているのかとも考えたが、そうする意図がつかめなかった。
1話までしか見ていないので、そのうち慣れてくるとは思うけど。。
慣れないうちは気持ち悪いよね。快く思わないよね。。{/netabare}

投稿 : 2014/01/25

景禎 さんの感想・評価

土偶・偉人・英雄

漫画のアニメ化作品。

ジャンルは歴史もの?SF?アクション?ギャグ?よくわからん。

{netabare}歴史上に数多存在した傑物の能力を記憶した特殊遺伝子イー・ジーン。その遺伝子を受け継ぎしイー・ジーン・ホルダーは、AUボールによって自らの中に眠る傑物たちの能力を引き出し、AUウェポンを具現化する。これは、超国家組織「土偶」に所属するイー・ジーン・ホルダー達と、宇宙から敵「進化侵略体」との、人類存亡を賭けた戦いの記録である。(3話冒頭のナレーション){/netabare}

織田信長のイージーンを受け継いだミリオタぼっち少女、小椋しお。台湾への修学旅行で、いきなり進化侵略体というワケのわからんものに攻撃され、切り裂きジャック、ニュートン、ガンジーを受け継いだ者とともに、戦い、自分が織田信長であったことを思い出して覚醒し、AUウェポンの銃をぶっ放す・・・という、ぶっ飛んだ設定。

1話冒頭、夢オチのあと、ジャム塗ったトーストくわえて走る遅刻少女・・・という超テンプレで開始。イー・ジーン=偉人。AU=英雄。なんとも安直なネーミング。小椋しおを土偶に勧誘する生命体、雰囲気とか目の色とか、まど☆まぎのキュゥべえに似ているのはなぜ? 娘が軍隊(?)に入るのを何の躊躇もなく許してしまう親って? なんで国際組織なのにカレーの付け合せに福神漬けなんだよ・・・・と、ツッコミどころは数々あれど、また、作画もお世辞にもいいとは言えない出来ですが、なぜか他にない不思議な魅力を持つ作品です。

OPの音楽、カラオケでは歌えそうにないですが、すごくいい。

小椋しお役の声優さん、この作品でデビューの新人さんらしい。なんとなく声優っぽくないしゃべりも逆に新鮮に聞こえました。

各話の印象も、1話「なんじゃこりゃー?」2話「ちょっとシリアス?」3話「どたばたギャグか?」と目まぐるしく変わるし。1話即キリかと思いきや、予想に反して3話に至っても視聴継続中。これはいくかも。

投稿 : 2014/01/22

火虎 さんの感想・評価

ノブナガン参上!

軍オタで友達のいない主人公があることをきっかけに
自分の力に目覚める。

ネタバレ注意

第一話
{netabare}戦争アニメなのか、ロボットアニメなのか、戦国時代のアニメかわかりませんが、今後の展開にかけたいと思います。

一話はバレバレの伏線まみれだったから
だいじょうぶかな?
頑張って見ますけどいなくなっても探さないでください...{/netabare}
第二話
{netabare}歴史上の有名な人物のDNAかなにかを採取して(?)武器にするのがau weaponてことかな?
でもそれを指すのは武器じゃなく、自分自身も含めて全体だと思う。
進展あるのかな?

展開がバレバレなのと主人公が気に食わないので断念。
いるかわかんないですけど、感想を読んでくれてありがとうございます。
それとすいませんでした。自分には合いません。

投稿 : 2014/01/20

偉人の魂を引き継いだ者たちが化け物と戦うお話

以下各話感想的なもの
一ノ銃
{netabare}テロップの使い方がなんか面白い
主人公の女の子は兵器オタでぼっちちゃん
でも可愛らしい

クラスの人気者"浅尾さん"と友達になれたかなあとか思ってたら謎の怪物が襲来!?
その怪物を倒すべく切り裂きジャックのご登場
ふぇぇ、油断は禁物だよお

浅尾さんを守るべくしおちゃん覚醒
"ノブナガン"!!
信長さんテラかっけえっす(≧∇≦)/

ニノ銃
{netabare}銃の反動が大きくて敵に当てられないしおちゃん
そこへニュートン、ガンジーの援軍が登場
踏んだものの重さを変えるのとシールド能力ですか
ニュートンさんの能力が限定的でとても使いにくそうなんですけど・・・
しかしその能力を活かしてしおちゃん大活躍!
圧倒的に強さで敵を殲滅しちゃいました

日本に帰ってきて自分の能力に悩むしおちゃん
ベットに横たわる姿が(≧∇≦)/キャワワ
でも浅尾さんの神発言により決心する
もう何も怖くない!{/netabare}

三ノ銃
{netabare}しおちゃんが速攻でやられた━━━━!!
と思ったら幻影でしたか
わかってましたけどね┐(´ー`)┌
そんなわけで訓練開始
しおちゃん結構アグレッシブに行動するなあ
後ろから軍人がいっぱい・・・

軍人さんと仲良くなったしおちゃん
ちょっと訓練のやる気が出たみたい(*゚▽゚*)
でもなかなか銃の腕は上がらないみたい
もう銃でも近接戦闘でいいじゃん
空に進化侵略体がががが
ものすごい速さでフラグを回収したよあいつ(>_<)

投稿 : 2014/01/20

takeru0223 さんの感想・評価

つまらない

偉人が現代の人間に生まれ変わって闘うバトルアニメ。
ただストーリーが薄く続きが観たいと思えなくて2話で挫折。
主人公も新人さんらしく棒気味な気がする

投稿 : 2014/01/17

teji さんの感想・評価

2話でさようなら

むりですね さようなら・・

投稿 : 2014/01/14

zosan さんの感想・評価

今期の信長枠のひとつ!

物語 小椋しおが修学旅行中の台湾で、突如進化侵略体の攻撃に直面する。
その怪獣と戦う切り裂きジャックの遺伝子を持つE遺伝子ホルダーを持つ男と遭遇。
友達のピンチに突如目覚めるしおの中にある信長の遺伝子!ノブナガン!!

キャラ 小椋しおは変わった雰囲気のミリヲタ?なんだか周りからも変わり者なところから遠ざけられてます。

音楽 あれはOPなのかな?「Respect for the dead man」PAYMONEY TOMYPAIN。シャウト系のロック調な楽曲。歌詞が全部英語?とりあえず何言ってるかわかりませんw EDで流れるも絵無しで映画の終わりみたい。EDは別にあるのかな?

総評 とりあえず内容も全然わからないし、ただミリヲタの女子が突如覚醒、銃撃った!これだけかな・・・

投稿 : 2014/01/12

pineko さんの感想・評価

ニコ動1話視聴分

矢印コメントでボケをかますスタイルの少年漫画作品アニメ化
ジャンプ外少年漫画誌らしいハズした王道さが熱くて面白そう
ニコ視聴時の「だせえええ」コメントも頷けるけど
ヒロイン好印象だし主人公の女の子の前傾姿勢が好みなので良い感じ

投稿 : 2014/01/09

AKIRA さんの感想・評価

敵は本能寺にあり??(視聴中)

漂うB級感…。特にこれといった特徴も無い。

しかも{netabare} ガンジーとニュートンまで出てきてこれなんぞ状態w{/netabare}

ある意味王道な展開だけど原作内容が薄いらしいからどうなることやら

投稿 : 2014/01/07

いもほれ さんの感想・評価

さすがアーススターさんやでぇ

ノリノリで戦う女の子は結構好きなんですが…

投稿 : 2014/01/07

遥か彼方 さんの感想・評価

観ぬのなら、殺してしまえ、ヘタレ共!(一話視聴感想)

▼ caution!▼

意外と、グロいんだが・・・これ・・・w

それもエヴァの使徒(程でもないが)を連想させる、良い感じにグロテスクな敵さん達の、当たり前の様な日常への突然の襲撃。

血飛沫とかそんなレベルじゃない。
敵の襲来に街が一気に破壊される。
先程まで笑って生きていた屋台のオヤジが一瞬にして、ヒロインの目の前で押し潰されている。
平和な日常の青空も一変して禍々しい空間に包まれている。
その容赦の無い展開はまるで

「ついてこれるものならついて来るが良い!」

と突き離され試されている様で自身に満ち溢れた作り手から圧倒感と威圧感さえ感じられた。

あの赤い液体はATフィーなんとかで有って決して血の海では無い筈・・・でないと、これ観たくても観れんぞw
って事で私と同じグロ耐性無い人は自己責任でご試聴を!

そりゃ、非情な信長をテーマにしてるならそれなりの残酷さは有るとは思ってたよ。
過去での信長の登場シーンは、それはそれで戦と言う過酷な状況を描いていて戦国ものの雰囲気も良くでていたし。まあこの辺からちょっとやばめ?と身構えた訳だけど・・・。

現在のシーンであれだけの超破壊展開を見せ付けられたら圧倒通り越して呆気の中
(何か、グロくない・・・これって?・・・グロ!!!)
目を覆う隙すら与えてくれなかったよ、もうタイトルまんま、鬼気迫るもののオンパレード。

と、散々ヘタレを露呈した上でちょっと真面目に(いや、今までも超真面目では有ったが、グロしか提供出来てないw)

ヒロイン・小椋しお
髪型と言いノリと言い、私には非社交的で寂しがり屋になったキルラのマコちゃんを想像させた。
兵器オタクで特撮好きな性格。
台湾の修学旅行で「一人で良い」と言いながら浅尾かおるが話しかけてきてくれたら嬉しそうにしていた所を見ると、本当は皆に溶け込めたら、と感じていそうだ。
ピンチになったかおるを助ける為に覚醒!

友人・浅尾かおる
通常は三人組でつるんでる内の一人だが、しおが気になっていた様子。彼女と仲良くなる事に関しては大人しそうな外見に拘わらずかなり積極的とみた。
敵の襲撃で只今絶賛ピンチ中!

ジャック
しおの前に現れたクールで目的の為には手段を選ばなさそうでちょっと柄の悪そうな謎の男。敵を倒していくが数に負けて襲撃を受け極度の負傷中。友人を助けに行こうと無茶をしようとするしおを「危険だ」と止めた所を見ると意外と優しい?

そして何やら現在にも過去にもそぐわない近未来的で怪しげな「超国家機関DOGOO」空間の皆々様。
ジャックはこの機関のメンバー。

物語ラストはしおの「覚醒」
{netabare}過去、織田信長と自分との間に交わされた事、転生かと思ったが信長の「E遺伝子」と言うものを受け継いだ事を思い出す{/netabare}
そして彼女は現在の信長として銃を生みだし、戦いへと赴いていく。

破綻気味の設定だが自分には興味深く、続けて視聴したいと思わせる世界観だった。
私は気にならなかったが、女性声優さんが新人さんが多いらしく演技に拘りを持つ人はそれがネックになるかも知れない。
一話から超展開なので化ける可能性も有り、大こけする可能性も有る。
だがあの勢いはキルラを初めて観た時の興奮を呼び覚ましてくれた。

ただ・・・結構、グロい。
一話だから思いっきりやってしまえ!と言う試みだとは思うが、どこにどれ程のグロが出てくるか計り知れない分、自分には願ってもないスリルをまた味わう事になりそうだ。

このはちゃめちゃな超展開、クセになる人はとことんハマりそう!

投稿 : 2014/01/06

uZTlh03999 さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/02

たま さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/09

ノブナガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノブナガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノブナガンのストーリー・あらすじ

2013年。 修学旅行で台湾に訪れていた女子高生「小椋しお」は、突如出現した怪獣「進化侵略体」に襲撃を受ける。軍隊も歯が立たない中、そこに現れた謎の男たち。彼 らは超国家機関「DOGOO」のエージェントで、偉人の魂を受け継ぎその力で戦う「E遺伝子(ジーン)ホルダー」だった。そして友人の危機に、しおの「偉 人の魂」も覚醒するのだった...(TVアニメ動画『ノブナガン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
ブリッジ
≪OP≫Pay money To my Pain『Respect for the dead man』

武藤志織、鈴木達央、島﨑信長、浅川悠、石田彰、上坂すみれ、斎藤千和、保村真、津田健次郎、田村睦心、村瀬歩、井上遥乃、さとうあい、遊佐浩二、渡辺明乃、飛田展男

原作:久正人『コミック アース・スター連載』、 監督:近藤信宏、副監督:古田丈司、シリーズ構成:山口宏、キャラクターデザイン:KAZZ・T/松下浩美、メカニックデザイン:高瀬健一/中田博文、美術監督:高橋麻穂、色彩設計:船田圭一、撮影監督:佐藤勝史、編集:坂本久美子、音楽:新屋豊、音響監督:土屋雅紀

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品