「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2038
★★★★☆ 3.6 (2038)

のうりんの感想・評価はどうでしたか?

おかず@カープ さんの感想・評価

ぶっとんでるアニメ(褒めてる)

タイトルのとおり、終始ぶっとんでて(褒めてる)笑わせてもらいました。
自分は農村地帯出身なのでその点も高評価。すこーしシリアスあったけどあれはいらなかったかな…と。こういうアニメ大好きです。

投稿 : 2014/09/23

ホワイトマウス さんの感想・評価

ポニーテールの四十、圧倒的でした!

DVDを買いました。
ついにベッキー先生の神の歌声を聴くことができました。が、あまりに壮絶で、斎藤千和さんの力強い歌唱力、というよりも絶叫!でした。ベッキー先生の強大な負のエネルギーを体感させていただきました。

「賞味期限が・・」で、息切れしているように聞こえるのは私だけ?
ベッキー先生、がんばって!

**********以前のコメント***************
のうりん、1話からBS11で見てます。まじめに農業を語っていると思えば、先生自らはじけちゃうおバカアニメ、まるでジェットコースターのような展開であきないです。

特に8話のベッキー先生の回はいろんな意味で凄すぎでした。
 7話で感動していたので、8話の 冒頭の「もののけ姫」のパロディ以外はなんか厳しいかな~~と思っていたら後半、○×盛りって、大丈夫なの、放送??

確かに「のうりん」の公式ツイッターに事前通告が・・・・

「ご視聴の際は、周りにご家族がいないのを確認してからをオススメいたしますm(_ _)m」

もう7話の余韻は完全に消滅し、ベッキー先生のオンステージ!
 ベッキー先生、痛いけどかわいいです。アラフォーに見えない!!
 そして8話のED!

ベッキー先生「それでは聞いてください、ポニーテールの四十!」

スタッフの強すぎるくらいの思い込みが呪いのように(!)こもっているようでした。

歌詞はつらそうな自虐ネタですが、明るい曲調と、歌っている斎藤千和さんの力強い歌唱力のおかげで、ベッキー先生だって高校生に負けないくらい一生懸命生きているんだ!というエネルギーを感じました。
 というか、何か、この曲で勇気づけられました。

「ポニーテールの四十」、欲しいな・・・・・

投稿 : 2014/09/15

razzy さんの感想・評価

平均点

原作未読。
農業ネタメインのラブコメ。
畜産、林業含めいろんな角度から一次産業を解説してくれるので、結構勉強になります。
でもちゃんとした農業を知りたいなら「銀の匙」のほうが面白いです。
コメディ要素が強いんでラブは期待しない方がよいです。
東京でアイドルやってた子が農業高校に編入するか?と初期設定に疑問を抱きつつも、最後まで飽きずに観てられました。

投稿 : 2014/09/14

Appleモンキー さんの感想・評価

いつからこのアニメを農業アニメだと錯覚していた?

第1話冒頭から「見るアニメ間違えた!?」と思ってしまいました(笑)
パロディが多く気軽に観れるアニメですね。

リンゴがかわいい^^

■第1話~6話
6話目にして、無精卵がついに来ましたね^^
のうりんが始まったころ、一時ネットで話題になってたアレです。一応リンゴちゃんがCVなんですね。

挿絵の切符先生が目立つという珍しい?展開でした^^

投稿 : 2014/09/11

が~お さんの感想・評価

ゴムのつけたときのたまごです

農業、学園、コメディアニメといったところでしょうか。

簡単なあらすじとしては、農業高校の学生寮で生活をしている主人公「畑耕作」とその同級生である2人の友人。その主人公達の通う学校に、アイドルとして活躍をしていた木下林檎が急に転校してきて、繰り広げられる笑いあり、農業あり、恋愛ありのドタバタコメディアニメです。

物語についてですが、コメディアニメですので一、二話単位の話題で話が流れていくといった形です。内容もわかりやすく、笑いのネタも下ネタもありで結構面白かったです。やっぱりコメディアニメは少しくらい吹っ飛んでいる内容の方が面白いですよね~(・´з`・)
またちょこちょこと真面目な話もあったり、農業の豆知識的な話もあったりとバラエティ豊かな作品だと思います。
いや~こういうの観ると農業やってみたいな~と思ったり思わなかったり?笑

全体的に、観やすく、笑いの内容も結構いいと思いますのでサクッと全話観てしまえると思いますよ~。ぜひ一度ご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2014/09/10

もつぐま さんの感想・評価

ギャグ良し。いやー笑えた。

農業アニメの一つである「のうりん」とっても楽しく見ることができた作品ですね。パロディネタの豊富さとそのクオリティの高さに感服いたします。キャラの個性も素晴らしい。もちろんギャグだけでなくストーリー自体も農業のことに焦点を当てていて毎週飽きずに見れたことを覚えています。おすすめです!!

投稿 : 2014/09/05

★☆矢沢永作☆★ さんの感想・評価

テンポよく見れて面白い\(^o^)/

作画も綺麗で笑いありパロディあり下ネタあり…それて突っ込みのテンポもよく凄く楽しめる作品です☆

しかも、それだけでなく農業や商売の事にもしっかり触れていたり楽しむばかりでなく勉強にもなる二段構え♪

個人的には二期もやって貰いたい作品です(^^)

投稿 : 2014/08/16

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

農業促進おばかアニメ!

岐阜県が舞台。
農業高校に憧れの元アイドルの女の子が転入してきて~。
変なイベントとか対決が楽しい学園おばかアニメ。

確かにおばかアニメだが、農業のことを学べたりもする。
もしかしたら農業がメインで楽しむためにおばかアニメ
にしたのかも―なんて勝手に妄想してる。

パロディネタも多くて気軽に楽しめました♪

特に8話EDのAKB40が笑えたw
この歌「ポニーテールの四十」がカラオケ配信されているようですw

余談だけど、岐阜県には1か月ほど滞在したことがあります。
確かに田舎だったけど、人情厚くて良いところでした.:♪*:・'(*⌒―⌒*)

のうりんのブログがあるので覗いてみたら農業高校とのコラボ商品
の販売とかいろいろイベントもやってるみたい(2014年8月現在)
でも、九州から岐阜まではその為だけには行けないので残念www

投稿 : 2014/08/13

おぬごん さんの感想・評価

ドタバタギャグと真剣な農業ネタの落差

大沼心らしいパロディだらけのドタバタギャグと、
真剣な農業ネタとの落差の激しい展開をテンポよく繰り広げてくれた。
ノリのいい主要キャストたちの演技も○。

ただ、地域興しアニメではないよね…w

投稿 : 2014/08/08

要 塞 さんの感想・評価

農業少なくないですか?

原作未読なのでわからんのですが、

{農業以外の妙なギャグやサービスシーン}

ちょっと多すぎじゃなかったか?

個人的にはもっと本格的な農業の「苦しみ」「やりがい」「現実」
そして「美しさ」を期待していました。
そーゆーシーンがなかったとは決して言いませんが、
ギャグと、お色気が多くて、
ちょっとばかし、くどい、と感じてしまいました。

絵はとてもきれいに感じました。特に風景。
今まで農業にスポットを当ててきた作品も少なかったので、
シイタケの木やトマトの収穫、そして田んぼ仕事などは、
かなりいい絵と描写だったと思います。

南国にあるアイスホッケー部って、
いったい何なんですかねw?

投稿 : 2014/08/02

Ssoul30 さんの感想・評価

笑わなくなった元アイドルの笑顔は農業高校にいる5人いる四天農と元アイドルオタクの畑 耕作が取り戻す。

ストーリー

岐阜県立田茂農林高等学校の生産科学科2年A組栽培専攻に所属する畑耕作は幼馴染の中沢農、親友でイケメンな過真鳥継と頼れる巨乳少女の田胡蝶と楽しい日々を送っていましたが、そんな日常に変化が訪れました。それは畑耕作が追いかけていた超人気アイドル草壁ゆか電撃引退したあと木下林檎として農林高等学校に転校してきました。その変化は耕作の青春にどのようなことを起こすのだろう。

私の感想。

かなりカオスな作品でした。パロディネタが爆発的に多かったです。私は色々な作品をたくさん見てきてその元ネタがすべて分かっていたので、本当に楽しめました。それも元ネタが以外な所から来ているのが本当に面白かったです。

私がこの作品で得に気に入っている所はジョジョネタがかなり豊富だった所が最高でした。それもジョジョネタは有名は「バーン」や、「ズキューン」だけでなくジャイロのシーンを使ったいるのが本当によかったです。

この作品を見ていると農業学園が面白所に見えて着ましたが、私が思うに本当の農業学園はこれほど楽しくて騒がしい所なのではないのでしょう。まあ、よくある事ですが、こう思いますと、二次元の世界は最高ですね。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

この作品は本当にパロディネタが多い作品ですから、たくさんの元ネタを知っておく必要があります。私は是非この作品を見る前でも見た後でもいいので元ネタを知っておくのが必要です。是非。是非お願いします。

オープニング

「秘密の扉から会いにきて」
このオープニングは曲がかなり激しい曲なのに流れている動画は結構ほのぼのしている感じの動画です。特に曲は脳内侵食度が半端ないです。一度聞いてしまったら、頭から本当になかなか離れません。(特にニコニコ動画でZ会の音MADなどを見てしまったらそれ以来この曲を聴くたびに思い出してしまって・・・ {思い出し笑いがww}

エンディング

「も・ぎ・た・て♥フルーツガールズ」
それほど注目してほしいエンディングではありませんが、面白いエンディングでした。

「みのりのぞっこん未来予報♥」

「ポニーテールの四十」
このエンディングはある意味最高なエンディングですが、ある意味最低最悪なエンディングです。内容が本当にひでぇです。40歳にもなったパートナーのいない女性の悲しい現実を描いた所が本当に感じられましたね。しかも、この曲の中に色々パクリ要素もありましたし・・・

「君と*にゅう*DAY♡」

「コードレス☆照れ☆PHONE」

投稿 : 2014/07/31

submain さんの感想・評価

べっきー最高

原作未読です。

ベッキー先生が最高によかった。
この先生の言動しか覚えていないくらい・・・。声優さんって凄い。

アラフォー男女、生活形態がどうであれ、ともに元気に生きましょう。

投稿 : 2014/07/26

CR牙狼XX さんの感想・評価

下ネタ多し

バカを突っ走るようなラブコメ。
声優の配役が少し疑問視。
ぼーっと見るのには適してるアニメ。

投稿 : 2014/07/24

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

黙れ俗物
ゴムを付けた時の卵だ
変態さんやねぇ
あえて言おう デブであると
まったく小学生は最高だぜ
ゆかたん王国 大きなお友達の心の中に

投稿 : 2014/07/19

関羽 さんの感想・評価

バランスがいまいち

アイドルと農業する話。

1話見た感じ、今期のアニメの中で一番すきでした。
ギャグも話のテンポもよくて普通におもしろかったです。

と、その後3話まで視聴したのですが、なんか予想していたストーリーと違って今後が不安になって、5話まで見て……
切りました笑
このアニメギャグとシリアスのバランスが悪いですね。
なんかシリアスさとギャグさが極端すぎる。
それぞれの話は面白いんだけど、話がぶつ切りになっちゃってる気がしました。

投稿 : 2014/07/14

puuuusan さんの感想・評価

戸次 菜摘(40)

ハイテンション×パロディ×下ネタ×農業

な感じ?

ふざけ回と、いい話回の温度差がすごかったですね。

でも一番すごかったのはベッキー。

こいつはやばい。これでも教師なのね…

ベッキーといい、俺ガイルの平塚静先生といい

誰か結婚してやれよ。俺がもらっちゃうレベル。(八幡風)

のうりんらしくパロってみました。

投稿 : 2014/06/28

タック二階堂 さんの感想・評価

銀の匙のけいおん!版を期待したら…

全然違いました。

ありえないバストサイズの女の子のキャラとか
苦手なので無理でした。

投稿 : 2014/06/26

まいやひ~ さんの感想・評価

凶作

狙いが露骨で気持ち悪い・・・。

パロディの連発も全くついていけませんでした。
オーバーアクションのギャグも寒いし。

イリデスセンス さんの感想・評価

下ネタが多いです(笑

真面目にパンツについて討論してたりw
笑ったり出来るのでいいですが。

ストーリー
舞台はタイトル通り農林高校です。

アイドルおたくの耕作
幼馴染みの みのり、友人の計 の仲良し3人組。
ある日耕作が好きなアイドルが突然の引退→転校してきます。
ファンなら夢のような展開ですね

基本的に勢いだけのアニメのような気がします(笑

キャラは面白いです。
耕作はツッコミが良いです、声優さんナイスです。
真面目で冷静かと思いきや計は笑わせてくれます。
先生はモンスターですw

後半は農業について考えたりと真面目なシーンが増えます。
良いアニメだったなと錯覚してしまいました(良いアニメですけど)

下ネタが多くて、勢いがあって笑える農林高生の物語。

まとめるとこんな感じだと思います。

mcbs1969 さんの感想・評価

OPが脳内でヘビロテされる

OPがとにかく頭に残る。
所々ぶっ飛んでいて、たまにウザいが、
農業のあらゆる側面が描かれていると思う。
たまに、シリアスも。

投稿 : 2014/06/24

はまち さんの感想・評価

最近のパロディアニメではトップクラスなのでは?

おすすめです!!!!!

最近やたら多い気がするパロディアニメそのほとんどが「パロディしてりゃいいんだろ」という風にパロディを多用し本編自体はたいしたことが無いものばかりでした。
 しかしこのアニメはパロディ以外もかなりしっかりしていて、とても面白い作品だったと思います。

ところが終盤にシリアス多めになってしまったのが残念です。終盤からいきなりシリアスを入れるくらいなら2クールアニメでやれと思いました。

結局何がしたいのか分からないアニメでしたが、ギャグやパロディは中々の物だと思いますし、良いキャラが多いので結構おすすめなアニメです。

sugitake16 さんの感想・評価

木曜日の さんの感想・評価

お兄ちゃんと呼べ

男は少年から大人へと成長する中で新たに父性という名の本能に目覚めていく。故に父親として幼女を慈しむことこそ大人の男。紳士として当然の行為なのだ!

投稿 : 2014/06/22

-?- さんの感想・評価

ギャグアニメ ベッキーしか印象にないアニメ

ラノベからのアニメ化
正直ベッキーしか残らないアニメ

物語:農林高校を舞台にしたギャグアニメ

キャラ:8話のベッキーが逸材、たぶんこれで持ってかれた

音楽:王国民歓喜

基本的にギャグアニメ、結構パロディー多い印象
出落ちがヒドイ
(農業アニメ?だよなってなる)
そしてベッキーこれはヒドイ
(中の人良くやったなと思う)
良いところとすればギャグあればシリアスもちょくちょくあり割と農業してる
バランスがいいと言えばいいのだろうが
やはりベッキーしか残らなかったアニメでした
(こんな教師は嫌だ!)

ギャグ系・ラノベファンにお勧めです

投稿 : 2014/06/21

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

パロディが多い農業アニメ
農業要素が、ほとんどないw
ベッキーがいいキャラしていた

投稿 : 2014/06/21

takaさん@ さんの感想・評価

おバカ系ラブコメ!笑えます!

特にベッキー先生が出てくる回は、めっちゃ面白かったです。

ときどきまじめに農業のこととか出てくるのでちょっとタメになるのかな?w

それにしても、りんごたんが可愛い過ぎです!

いいなぁ、ある日突然、こんな子と同級生になれるなんてっ!!

ミノリ役のざーさんの美濃弁なまりも良かったなぁ。「~~やんよ」っていうやつです。あのしゃべり方って普通に可愛いと思います。(がをられの恵役でもよく似た話し方ですね)

こんな農林高校あったら通いたいなぁw
毎日、しんどいかもだけど楽しそう( ^ω^)ポゥ!

pin さんの感想・評価

どうみても王女の自虐アニメww

作品テーマとは裏腹にエロとパロディが多いので、最初はどうなのかなー?と思って見ていたが、
突き抜けるハイテンションギャグや、ざーさんの方言にも徐々に慣れていき楽しめた。

また、農業やそれを取り巻く社会について、的を得て表現しており、
とても好感が持てるアニメである。

そして何より、田舎農村の雰囲気の表現に関しては、同スタジオ制作の「のんのんびより」より、よく描かれており、まるでその場所にいるかのような感覚で楽しめた。

意外に良作。

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

個人的に観る順番を間違えた、と思った

「のうりん」のあとに「銀の匙」を見ればよかったというのが最大の印象。
基本的にはそれぞれの作品単体で評価するのが当然、と考えているのですが、個人的にタイミングが悪かったです・・・

この作品単体での評価は他の皆様にお任せし・・・・

ただ一点、農業物というくくりで考えると
「のうりん」→「銀の匙」の順番で観た方がいいと思う!

という自分の失敗からの印象のみのレビューとさせていただきます。

・・・もちろん、ヒトの好みの問題なので、絶対にこの順番!という保障はいたしません。

そもそもレビューになっていないという点については、たまには許していただけないでしょうか?と平にお願い申し上げる次第です。

投稿 : 2014/06/18

まっつぅ さんの感想・評価

農業要素…

農業の話もチラホラ。
だけどメインはパロディコメディ
恋愛の話も中途半端やし。
りんごちゃんかわいいからいいけど。

投稿 : 2014/06/16

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:白鳥士郎

監督:大沼心
 シリーズ構成:横手美智子
 キャラクタデザイン:小野田将人
 制作:SILVER LINK.
 話数;1クール全12話

OP:「秘密の扉から会いにきて」
     by 田村ゆかり

ED1:「も・ぎ・た・て・フルーツガールズ」
     by 木下林檎(田村ゆかり)、中沢農(花澤香菜)

ED2:「みのりのぞっこん未来予報♥」
     by 中沢農(花澤香菜)

ED3:「ポニーテールの四十」(第8話)
     by ベッキー(斎藤千和)

ED4:「君と*にゅう*DAY♡」(第10話)
     by 良田胡蝶(井上麻里奈)

ED5:「コードレス☆照れ☆PHONE」
     by 木下林檎(田村ゆかり)

■感想
 原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴。

平仮名四文字のタイトルにすると・・・というネタは某落語家のアニメで既出なので控えるが、農林高校が舞台で、そこで織り成される人間模様がメインとして描かれている。思った以上に農業はするが、全編ガッツリ農業というわけでもない。

前半で農業が締めの少し心温まる話もあるが、基本的には下らない下品なネタで盛り上がったり、特徴あるキャラが暴走したりと、ドタバタコメディとして楽しむのが一般的だと思う。キャラのネーミング、特にアニメには登場しないキャラには下品極まりないものが多く、嫌いな方は注意が必要。

暴走キャラの中でも際立っているのがベッキー(担任教師)だろう。第1話を観たとき、ベッキー絡みのネタ(特にミルクポット)の意味が理解できなかった。今調べた情報によると、これを「ポルナレフ状態」というらしい。一寸痛い格好の教師、程度にボンヤリ考えて流していたが、牛の話題に変わってからようやく異常性に気が付くことが出来たくらいだ。

この作品は最近多いと感じる分割2クールというものなのか、様々な話の結論が出ずに放送が終了してしまった。主人公を奪い合う女子同士の抗争は兎も角、ヒロインA、B、Cそれぞれの今後、友人Aの家族の確執、そして何かのフリとしか考えられない修行の旅。ここまで来ると2クール予定というより原作に誘導するための作品と捉えるのが自然かも知れない。

伏線として描かれた話には未完のものも多く、この作品だけで満足できないところが結末に関する不満といえば不満。ハーレムではないし2期があれば当然視聴はするが、1期と同じように消化不良で終わるようなら、評価は下げざるを得ないだろう。

■蛇足{netabare}
 私の田舎にも職業科のある高校があり、園芸科、林業科、生活科(何をする科なのかは不明)の学科がった。

のうりんの舞台に近いのが園芸科で、そこに進学した友人も居る。

鶏の話は覚えていないが、長期休暇中も豚の世話を当番制で行うという話は覚えている。

何でも作業に際して「暑い」「寒い」「しんどい」「臭い」は発してはいけない禁句らしい。

また去勢についても聞いた覚えはあるのだが詳細は覚えておらず、「園芸科は園芸をするのではないのか」と問い質した記憶はある。

投稿 : 2014/06/15

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のうりんのストーリー・あらすじ

県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして、謎の転校生…ここには青春の全てがあるッ!!(TVアニメ動画『のうりん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫田村ゆかり『秘密の扉から会いにきて』≪ED≫木下林檎(CV:田村ゆかり)&中沢農(CV:花澤香菜)『も・ぎ・た・て♥フルーツガールズ』
挿入歌
草壁ゆか(CV:田村ゆかり)『コードレス☆照れ☆PHONE』

浅沼晋太郎、田村ゆかり、花澤香菜、羽多野渉、井上麻里奈、斎藤千和、加藤英美里

原作:白鳥士郎(GA文庫/ソフトバンククリエイティブ刊)、キャラクター原案:切符、 監督:大沼心、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:小野田将人、音響監督:鶴岡陽太

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品