「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2037
★★★★☆ 3.6 (2037)

のうりんの感想・評価はどうでしたか?

maki さんの感想・評価

結構疲れた

パロディネタと下ネタで笑える人ならいいんじゃないかな?
個人的にはいまいちな感じだった

農業の話はかなりガチでよく調べてるなぁと思ったけどだからと言ってそれが話的にも魅力・・・にはならないなぁ・・・。

田村ゆかりをモデルにしたようなキャラを本人に演じさせるのはなかなか業が深い

投稿 : 2018/11/29

ootaki さんの感想・評価

これは…

かなり自分の中ではダメ作品の典型だと思いました。魅力も面白さも分からなかったです。

投稿 : 2018/11/05

oxPGx85958 さんの感想・評価

子供向けのスラップスティック

かなり前に手を出して挫折していたのですが、今回最後まで見てみました。子供向けのスラップスティックです。同じことを『バカとテストと召喚獣』について書いたばかりですが、監督が同じ大沼心という人でした。

ユーモアのセンスが子供向けにチューニングされていて、基本的に大人の鑑賞に堪えるものではない、という前提で、良かったな点を2つ挙げると…

ストーリーの展開に、こちらの予想を超える点がいくつかありました。{netabare}手紙を出していたのが花澤香菜演じる「農」であったことからの展開とか、有機農法に対する冷静な評価とか。{/netabare}アンチクライマックス的なシリーズの終わらせ方を含めて、一筋縄では行かないのはたしかです。

花澤香菜の方言と明るいキャラクターの演技が良かった。

投稿 : 2018/10/21

アハウ さんの感想・評価

冒頭ゆかりん・・・いや、ゆかたんのコンサート。
とっても綺麗。歌もいいですね。
(アニメ間違えた?)
でもアニメを見ている人に対し、コンサート中のアニメ
ファンの様子をみせるのはなんか変な感じがします。

登場人物は個性が強すぎ。
パクリ、パロや下ネタのパワーがすごすぎ。
AKB40とか「たたり神」はクレーム来そうです。ヤックル!
下ネタも多くて・・・
BDだとベッキー先生のあの部分を牛乳缶?(搾乳缶)で
隠していないです。

花澤さん、壊れた演技に驚きます。
篝や小鳩、シャル系の方が好きかも。

斉藤さんはあのキャラのイメージが(笑)

やっぱり農、林檎の三角関係に・・・?!

特典
のうりんてぃーびぃー
出演:大坪由佳、東内マリ子、P
チープな構成です。

投稿 : 2018/07/07

ぜろろ さんの感想・評価

先生どうにかしてあげて・・・

農業高校を舞台にしたギャグアニメです。勝手に銀の匙とゆるキャンを足して2で割ったみたいな話だと思っていたのですが全然違いましたねw(バカテスに近いのかな)。

{netabare} ギャグと言っても色々な作品のパロディがメインです。ガンダム、ドラクエ、デスノート、ワンピース、ブリーチ、北斗の拳、美味しんぼ、ジョジョ、ベルセルク、カイジ、ナウシカ、マクロス等々(パッと思い出せた順)。結構広い範囲に渡ってのパロディが多かったのかな(ちなみに私はこの手のネタ系の知識があまりないので、なんのことかわからない箇所も多々ありました)。これ知ってるwってなると楽しめるし、なんかちょっとサブカル通ぶれるからいいですけど、知らない物が多すぎると冷めてしまうかもしれません(内輪ノリ的な部分が多いですから)。

もう一つ特徴としてあげるなら、いい意味でも悪い意味でも勢いがあるところでしょうか。下ネタが多いこともあるのですがノリが少年ジャンプとコロコロコミックの中間くらいだったという個人的感想(とりあえずなんかあるたびにキャラが脱ぎだしますから笑)。冷静に考えるとツッコミ所満載なんですけど、それを吹き飛ばすパワフルさがあります。これについて来られる人はたまらないでしょうが、このノリはちょっと・・・みたいな人も多分いるでしょう。パロディのこともありますが楽しめる奴、ついて来られる奴だけついて来いよ、みたいなノリの作品なのかな。そう考えると閉鎖的な田舎が舞台になってるのもなんか興味深いですよね。(別にこの作品や田舎を批判しているわけではないですよ。最後に書きましたが私はこの作品楽しめました、田舎も好きです) {/netabare}

後半真面目な話があったり農業についての豆知識が多くあったりもするこの作品ですが全体通して私はけっこう楽しめました。かなり前にバカテスを視聴した時はわからないパロが多すぎたこともあってちょっとな・・・となったんですがこの作品は普通に楽しめて嬉しかったです。(ただ苦手な人がいるのもすごい納得できる。)

投稿 : 2018/06/11

とまと さんの感想・評価

バランスがとれた作品

パロディが多様で分かる人には面白いかもしれない。
農業の豆知識もいい引き立て役になってる。

担任がホラーw

投稿 : 2018/06/06

木村天祐 さんの感想・評価

農業ラブコメ下ネタアニメの良作

面白かったです。

タイトルに書きましたが、高校で農業やりながらラブコメ下ネタが中心のアニメです。

ラブコメあり下ネタありのくせに農業面で教養もつくようになってるのは笑いました。
農業系アニメは「銀の匙」や「もやしもん」なんか今までやってたのでいつも感心しますが、農業教養も身につくようになってるんですよね。感心します。
下ネタは仕方ないですね。「田舎少年はスケベなことしか考えない」ので(偏見)。

なんか声優もやたら豪華でしたね。ゆかりん成分濃かった気がします。ライブまでやってたし。

私はオススメです。

投稿 : 2018/05/30

Dave さんの感想・評価

農業にスポットもいいね

まあ痛いっちゃあ痛いけど、意外と楽しめた。もやしもんほどではないにせよ、農業ときちんと向き合っている姿勢は感じ取れたし、日頃スポットが当たらない農業について考えさせただけでも価値があるんじゃないか。ただ商業的なドタバタコメディーふんだんで、エロ狙いも少しあざとさを感じる。よい意味でも悪い意味でも、ポテンシャルをまだ活かしきれてないように想う。

投稿 : 2018/04/14

setuchi さんの感想・評価

oh..

農林。。とは名ばかりの変態アニメ。
ブルマ、スク水等でウハウハする描写もあり
見ていられない。
1、2話はそれでもテンポよくお話が進み
我慢しつつ見ていられたが、3話の途中でさすがに断念した。
羞恥シチュは一般アニメで描写すると嫌悪感が増します。

主人公はヒロインの事を本当に好き、もしくはファンだと
感じているのだろうか。
とすれば、そういうアクションはおこさないであろう描写が
序盤から数多く存在し、共感が持てなかった。

夢にまで見たアイドルが実際に目の前に居て
実際に傍で生活することになり、
主人公は何を思い、何を感じ、どう接していくのか
を描写してほしいところで、それをせずほぼ変態ベクトル一直線で
ヒロインが可哀想。

苦笑い、冷笑しっぱなしの視聴になりましたw
声優が豪華なだけに本当に残念な作品です。

記憶に残る楽曲は特にありません。

あまりお勧めしないアニメです。

投稿 : 2018/03/25

Marsa さんの感想・評価

農林高校の日常ギャグアニメ。笑いが合わなければちょっときつい。

原作未読。全12話。

農林高校の日常ギャグアニメで、{netabare} 主人公の
好きなアイドルが心を病んで転校してきて{/netabare}
という設定などありますが、心情的描写は軽く、
話の流れもほぼなく適当な日常で時が流れるだけ、
主に笑いネタでつなげていく感じで下ネタ多し。
あと、変態やアイドル、おっぱいなどキャラを
ちょっと楽しむってところでしょうか。
ただ、舞台が農林高校ですので、農業林業の豆知識が
少し勉強になるといった感じですかね。

基本的に、笑いを楽しむアニメなので、
笑いが合わなけれきついかな。
笑いは少年向け、勢いで突破!って印象。
10話くらいから少し慣れて、少し観やすくなったかな。

総じて、残念ながら、あまりオススメはできないですね。
特に大人にはきつい気がします。

投稿 : 2018/03/17

桶狭間スイッチ さんの感想・評価

やりたい放題

やりたい放題のブッ込みアニメ。

ながら見程度で視聴しつつたまに見入るドタバタや白熱があったかも。
クスッとくることも多々あり。

農業に感けてパロやギャグ、変態を高純度でブッ込んでおり、8話は絶品かも知れん。
ヤックルとかジョジョ、ルフィはともかく「ボスケテ」とか分かる世代見とらんやろw

エロも四方八方乱れ撃ちって感じ。
食物生産者の端くれ、農業高校舞台で食いモンすらエロに。
女体盛りはまぁ許せる。が中敷き味噌汁は目を疑ったwたぶん作者の性癖がご多聞に発揮されたと思われ。
主人公足裏フェチや、ヒロインにさせた事からも推察されるが、重度の足フェチだろw

ならもっとソコ重点的に描写しろよバカヤロウ。
フークラまではイケるw

投稿 : 2018/01/26

scandalsho さんの感想・評価

無精卵とは・・・、『ゴムをつけた時のタマゴ』って!!

原作未読。キャッチさんから紹介で視聴。

全体の8割は下ネタありのドタバタラブコメ。
残りの2割は真面目に農業。

前半の3話までは、下ネタありのドタバタラブコメのみ。

ここを乗り越えた者のみ、4話以降の、『真面目に農業に取り組む若者たちの苦悩の物語』が視聴できるという、作品の構成が面白いと思った。
(もちろん、4話以降の下ネタありのドタバタラブコメが主体ですけどね)

都会の生活で心が荒み笑えなくなった林檎と農業の連作障害を絡めるなどの物語も良かった。
個性豊かな登場人物、作画も終始安定していて良かった。

特筆すべきは豪華な声優陣。

そして最後まで謎だったのは、ベッキー先生。

少し残念だったのは最終回。「これが最終回?」って内容で終わってしまうこと。
あと、耕作に一言。『農ちゃん、最高に可愛いと思うけど・・・』

最後に、いつも秀作を紹介して下さるキャッチさんに感謝。

投稿 : 2018/01/18

陽巻楽 佐代子 さんの感想・評価

作画は最強

キャラがアホみたいにかわいい。
この作画もまた僕大好きでして・・・

中身は・・・途中くらいまでよかったんですがねえ・・・なんであんな終わり方しちゃったのか・・・最終回は作画崩壊もひどいし・・・
結局メッセージ性もいまいちでしたし・・・「なんかここらでいいこと言っとくかあ」みたいな感が強くて・・・いろいろ考察したんですけどもね・・・

資料集だけ買いました

投稿 : 2017/10/19

ダレイオス さんの感想・評価

ギャグ時の演出は楽しめたし後半はストーリー自体も良かったな・・・と思えました。

アイドルのライブシーンから始まるので驚かされますが
それは主人公である耕作の夢で主人公がそのアイドルのファンとわかるので
主人公がアイドルオタクというのは深夜アニメならではかなと思いました。
色々と痛すぎるオタクエピソードは多いが
オタクらしさがよく出ていたので数々のオタクエピソードは楽しめる開始でした。

そしてなんとそのアイドルが引退して主人公の農業高校に転校して来るので
ヒロインの1人の林檎は元アイドルでよくあるパターンだとは思いましたね。

内容は農業高校を舞台にした下品なネタ、ギャグ、漫画やアニメやゲームのパロディ、ネットスラングがらみのパロディを
織り交ぜながら農業の話をするのが殆どで、農業+オタク向けな内容でした。
下品なネタ、ギャグは勢いがあるし、人海戦術のごとく連続で出てくるので
1つ1つはそれほどは面白くはないかも知れませんが
連続でやることにより、つまらないと思わせない印象に残りやすいものになっていて
楽しめました。
そして下品なネタなんですが作画が綺麗だったりで作風があんまり汚い感じはしなかったので
私は大人になって下品なネタは苦手になりましたがこのくらい綺麗な作画なら面白いと感じることが
出来たので自分は好きですね。
パロディはネットスラングがらみが多いのでチョット苦笑いにはなるとは思いますが
作画的演出が漫画的な表現だったり、劇画風なリアリティーある絵になったり
工夫は感じることが多くてこの点は自分は好きですね。
ギャグアニメは演出が面白くないといけないと考えている自分から
言わせてもらえば、数々の作画的演出は楽しめたのでとても良かったと思う。
漫画アニメゲームのパロディは80年代のネタが多く30歳後半にしかわからないので
若い人に向くのかは考えてしまうがこの年代向けのネタがわかる人のは受けるとは
思うのでわかる人にはわかればいいんじゃないかなと思う。
わからなくても、作画的演出は面白いので流れで笑うことが出来ると思います。

ストーリーについては特にあるタイプではなくて日常系に近く
農業とギャグをやっているが殆どでした。
前半は特にキャラの掘り下げがあるわけでもなくて進んでたので
やっている農業とギャグが楽しめるかどうかでしたね。

農業については色々説明したり実習とかはしているのだけど
序盤はギャグをやりながらなのでまじめな農業アニメというよりは
ギャグアニメだったな・・・と思いますね。
よく聞いていればためになる農業の話はあるのだけど、パンツだのスクール水着だのブルマ
だののネタを絡めているので、まじめなアニメな感じはしなかったな
むしろパンツだのスクール水着だのブルマのことを掘り下げて
ウンチクを語っていてので、そういったネタが楽しめる人には向くとは思いました。
逆に苦手な人にはネタは当たり前だが向かない気はしましたね。
特に6話あたりは、下品なネタに加えてBLだのの要素まで加わるので
個人的には楽しめたが無理な人には絶対に無理だろうな・・・と思いました。
まあ駄目だろうな的な意見に対しての擁護はしない。

後半の7話になって、ようやくまじめな農業の話になったりで
農業の話として見れるようになりましたね。
まじめな話だし、農業に対しての考え方や大変さは伝わってきたので良かったと思う。
元アイドルの林檎の過去を掘り下げながら上手く農業の話に絡めたり
ストーリーに関しては普通に見れるようになりました。
そして主人公の両親の話や過去の話が出てきたりで
シリアスにはなりましたが主人公の生い立ちや農業が主人公に対して
どう人生に影響を与えたのかがわかってくると考え深いものがありました。
それらを見ると前半はただのギャグアニメだったですが
素直にストーリーは良かったんじゃないかな?と思えるようになりました。
農業について楽しいだけでなく負の面も描けていたのは評価したいな

キャラに関しても最初は大騒ぎするだけだったけど
後半はキャラ同士の関係が深まる話を入れたり、その関係は魅力的に見えることは多く
キャラの魅力が出てきて楽しめるケースは多かったです。
ヒロインの林檎についてはアイドルに疲れて引退したので元気のない所から
始まって段々耕作達と仲が良くなる展開は面白かったし楽しめました。
キャラ自体は意外にも根性もあるので汚い農作業もこなしてしまう所は可愛いなと思いました。
もう1人のヒロインの農は耕作の幼馴染でぽっちゃり系で見た目も
田舎娘ぽい感じがして世話好きな所は可愛いくて素敵でした。
林檎に嫉妬して対抗意識を出す所は女の子らしくて好きでした。
結婚のネタもアニメではよくあるネタですがこの時の農の態度が
凄く可愛かったので、女の子の可愛さの描写は中々だったかと

ギャグのネタは前半はパロディだったりネットスラングだったりありがちなネタだったけど
後半はオリジナリティーのあるネタが出てきたので
このアニメのネタとして笑えることが出てきたのも良かったな
未婚のアラフォーの先生ベッキーの回は未婚でアラフォーであることにより生徒に
対して怨念といってもいいくらいの必死な態度を見せたりしたのは
笑いのネタとしては楽しめました。
この先生凄くキャラが立っていて、ギャグアニメのキャラとしては中々でした。

気になった所は台風の回で浸水したグラウンドでみんなで水遊びをしていたのは危ない人達だな
と思いました。あの場面だけは流石に引きましたね。

作画については元アイドルのヒロインと幼馴染のヒロインの体系の描き分けが上手く出来ていて
頑張っていたとは思います。
女の子の胸のラインは乳袋でなくて自然に描けていたのでその自然に描けている
感じは好きでした。
キャラクターデザインは元アイドルのヒロインはアイドルぽい可愛さは出ていたし
幼馴染のヒロインもそれぽい感じが出ていたのでキャラクターデザインは良かった。
上にも描きましたがギャグ時の作画演出は凄く面白くて良かったし
作画自体も全体的に安定していたので作画については大変満足しました。

声優さんについては個人的にはギャグアニメは演技力がしっかりしていないと
ギャグ時の切れやギャグの面白さに繋がらないと考えている人間から言わせてもらえば
このアニメに関してはしっかりしていたと思う。
ギャグ時の勢いのあるセリフ、ギャグ時の難しい独特の喋りなど
演技力がないと面白さに繋がらないと思われるシーンを上手くこなしていたので
ギャグアニメとして楽しめることが出来ました。
特にベッキー役の方と良田役の方は難しい独特の喋りのシーンが多かったけど凄く良かったです。

まとめると6話まではギャグアニメとして楽しめました。
ギャグ時の作画的演出がとても良くて楽しめたし
作画が綺麗なので下品なネタでも汚い感じがしなかったのは良かったです。
声優さんの演技も素晴らしたったのでギャグアニメとしての出来は良い。
ただ、下品なネタは絶対に駄目だという人には向かないでしょう
それは否定出来ないかな
後半の7話からはまじめな農業の話になり
ストーリーに関しては普通に見れるようになりましたし
ストーリーも良かったと思える内容でした。
キャラは個性が出ていたしベッキーなどギャグアニメのキャラとしては最高な
キャラもいたし個人的には満足ですね。
こういう下品なギャグアニメのジャンルのアニメが苦手という人以外は
楽しめる出来だったかと・・・それが問題だとは思いますが・・・

投稿 : 2017/09/12

あかねです。 さんの感想・評価

あまり認知されてないかもしれけど実は結構好きなアニメ。

このアニメに出て来るキャラはとにかくバカバカしかて笑える。勿論真面目なやつも少しはいた気がするかな??

あまり話題にならなかったのか、なったのかよく分からないがいや先生の行動で話題になってたかも…。

このアニメは一見真面目に農業やるぞー!!みたいな作風しといてかなりのギャグ路線アニメです。個人的にかなり笑った記憶があります。勿論農業もやるときはやりますよ。農業は全然記憶に残ってないけど笑

そこそこ万人向けなアニメだと思います。頭の中空っぽにしてるだけでも見れるアニメなので、変に気難しく考えないのがいいところです。ですが、若干下ネタ多めなので嫌いな人はやめたほうがいいかもです。

個人的に2、3話あたりでやってかな〜、パンツについて語り合う回があったんですけどあれはヤバイです。腹筋割れるぐらい爆笑してたと思います。そこまででもいいから見て欲しいです笑

なんだかんだで個人的にツボで楽しめたので良ければ見て見てください!

投稿 : 2017/08/18

まなぴー さんの感想・評価

寒いギャグと中途半端なエロだけのアニメ

数話見ただけで断念した…
寒い掛け合いやギャグが見てて萎えるし、エロも中途半端なものなので見る気が失せてしまった
作画も普通以下だしこんなのに出た声優さん達がかわいそう

投稿 : 2017/06/30

みいちゃん さんの感想・評価

なんとなくバカテスの雰囲気を感じる

終始ギャグの連続アニメで面白かったです。
ギャグ展開が多すぎて、りんごちゃんが笑えない話の時「え、この話いる!?」と思ってしまいましたがそれ以外面白かった。

ヒドイギャグが多いので、人を選ぶとは思います!

投稿 : 2017/06/22

農業学校版銀魂みたいなアニメ

パロディや下ネタやギャグやおもしろいキャラなどがすごくおもしかった。2期やってほしい

投稿 : 2017/05/22

ジュン さんの感想・評価

下ネタ満載なのに真面目な農業のお話。

見終わりましたー(^^)
とりあえず、、、最初から下ネタを飛ばしまくって来たからビックリしたょー(´∀`)
ただ、農業については急に真剣に話したり、作業したり、、作者さんがちゃんと勉強して作ったんだなぁと言うのが伝わりました(^^)

がしかし、。!下ネタ満載すぎかなぁ(´ω`)
せっかくいいお話なのに(´ω`)
あと、私はだけど、、ちょっとベッキー先生がしつこぃ。
もののけ姫のネタはものすごくおもしろかったけど、、、
あとはあーまたきたか。。。って思っちゃったのと、

ラストね。。。
みのりちゃんとりんごちゃんのまとめ方がいゃだった。。選べないのわかるけどーー!!{/netabare}

補足
美濃加茂市は所々知っていたので観ていてあーここもしかしてーみたいなのがうれしかったな(๑>◡<๑)

暇がある人はぜひみてみてね!

投稿 : 2017/05/13

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

耕作よ・・・農でいいじゃん。

2週目視聴
 2週目どころか結構見ましたね。
 つくづく農可愛い…
 みんないいヤツなんだよな~
 リンゴが笑った時のシーンがたまらんくらい好きです。

5話の耕作と農のそばで聞いてたら体が痒くなる話は
 傑作ですね。間違いなくその場で聞いてたら殺人者になる自信あります。

ベッキー先生、容姿は最高なんだけどな…
 ○体盛り僕がいただきます!

投稿 : 2017/04/29

レッド三里バーバラ さんの感想・評価

あのアラフォー普通にかわええ

オイル画像は正直ドン引いた。

投稿 : 2017/04/25

やと さんの感想・評価

ラブコメよりもギャグが大きい

ラブコメもあるけど結構ギャグ
ラブコメメインだと思うけどギャグが目立ってた!
でも全然面白いギャグは細かくて面白いラブコメはちょと少ない感がある!けど気軽に見れていいと思う!

投稿 : 2017/04/15

ジャック・ニックル さんの感想・評価

3年越しの邂逅

最初はリアルタイムで観始めました。

――が。

Aパートでばっさり切りました!w

それから何度か目にはついていたのですが……

もともとアイドル云々系物語は大好きなので……

――が。

全く観る気がしないまま3年!

月日が経つのはあまりに早い!

しかも、ここ最近のアニメは大分元気がないと思っており……

過去の未視聴アニメを探索することになった!w

――で。

見つけた、というか、これかなと思ったアニメ。

気合いを入れて1話からぶっ通し!

結果、微妙!w

まぁそんなもんですわな。

投稿 : 2017/03/13

hinazuki さんの感想・評価

萌え系農業アニメ

キャラクターとエッチな描写が濃ゆいので
なかなかインパクトが強いアニメでした。

お調子ばかりしていますが、
たまに真面目なお話も交えており面白かったです。

トマトに纏わるお話があるのですが、
見ていて新鮮なお野菜が食べたくなりました◎

投稿 : 2017/03/09

匿名 さんの感想・評価

農業ラブコメ

アイドルが転校してくる、これはよくあること
そこから色々と大変でしたね

変な教師が出てきたり、シモネタが多かったり

主人公が普通科高校の自称普通の男子高校生というラブコメはよくありますが、それとは違うという点で目新しさがありました(まあ他にもあるんですが)

良かった点はオープニングとエンディングです

投稿 : 2017/02/27

ピエロ さんの感想・評価

農業、素敵やん

割と好きな作品でしたね〜笑
基本このアニメはギャグアニメだと思うんですが、大前提に農業、村、少子化とかのテーマがありました
なんか放送されてた時もどこかの村とコラボしてたとかどうとか、詳しくは知りませんが笑
最終話とかはそうゆう所が顕著に出てくるんですが、そこらへんが他のギャグアニメと違ってくるところかなと思いました!
農業高校ってイマイチ何をしてるのかイメージしづらかったのですが、このアニメで農業も意外と難しいんだな〜とかも知りました笑
昨今村の少子化問題とか都会に移住する人が増えてる中でこのアニメと中でどっちがいいとか悪いとかじゃなくお互い協調し合おうって所があって、そのセリフはまさにその通りだなと思いました。
ギャグの方も普通に面白かったですし、キャラもりんごちゃんはめちゃかわです笑
割とギャグ以外の農業要素も大きいので、ギャグだけじゃないところがこのアニメのいいところだと思いましたね!
ただひとつだけ最終話までベッキー先生のキャラが掴めなかった笑
謎すぎる笑

投稿 : 2017/02/25

赤緑 さんの感想・評価

6話~11話だけだったらまあまあ普通の評価だった

ラノベ原作。農業高校を題材にした学園ラブコメ。

3話で断念しかけたが、他の方の評価を見てもう一度チャレンジした。
最終的には多少マシな評価になった。

《良かったところ》
・6話~11話あたりは題材に沿った内容で好い
・サブキャラが良かった
特にバイオ鈴木(可愛いから)、マネー金上(脇役なのに存在感ありすぎ)
・若旦那が可愛い

《悪かったところ》
・5話までが苦痛(若旦那がいなかったら無理だった)
・最終回も微妙
・マスコットキャラを褒めないといけないほどメインキャラがダメすぎ
・下ネタやパロディーネタが取ってつけたような出し方で寒い

下ネタはともかく、パロディーは上手く使わないと内輪受けにしかならない。
二次創作とかならいいけど、商業アニメでやっちゃいけないレベル。特に3話と5話のジョジョネタはくどすぎてつらかった。
それ以外が面白ければまだいいんだけど、他もありがちな展開すぎてスカスカ。
6話からやっと舞台を活かした話になったので、そこからはまあそれなりに観られた。
最終回は元に戻ったけど。

これは誰が戦犯だったのか。ちょっと気になる。
原作に忠実だったというなら、1巻に相当する話をもっと圧縮すればマシだったかも。
8話なんかも笑えるのと冷めるのがちょっと微妙なラインだったが、比較的まともな6,7話のあとだったから平気だったんだと思う。

物語:
前述のとおり。
6話~11話を抜いたら評価は1.0。

作画:
特に目立った良さはなかったが、
かわいいキャラもいたので甘めに評価。

声優:
豪華。ベッキーが突き抜けていたので少しだけ評価。
あと若旦那も。

音楽:
OPは林檎役のあの方による歌で、曲もなかなか好い。ファンは必聴。
(私は特にファンではないが、アニソン歌う声優さんの中では好き)
それ以外はあまりよくない。

キャラ:
主要キャラがサブキャラに喰われている。

投稿 : 2017/02/06

タイチョー さんの感想・評価

キャラのクセがすごい

伝説の農業アニメといっても過言ではないでしょう。
近い時期に『銀の匙』というすこぶる真面目な農業アニメがあったのですが、これはその真逆。ボケにボケる。でも真面目に農業するときはする。特に連作障害のときは皆真剣でしたよ。死んだ土地云々のくだりがね。

基本的にパロディーだらけ。もののけ姫からジョジョまで幅広い。スタッフのその心意気にしびれるあこがれるぅ。

ベッキー(お騒がせしたタレントでない)のキャラのクセがすごい。アラフォー教師40歳の結婚願望が強すぎ、そして授業がひどい。第8限「クッキングババ」は伝説中の伝説。これ何度も見ました。

とりあえず笑いたくって学園ものを見たいと思ったらこれ。

投稿 : 2017/01/21

42 さんの感想・評価

下ネタ多すぎだけど面白かった!

主人公の通う農業高校にアイドルが転校してきて…というコメディアニメ。

下ネタ、パロディのオンパレード。特にベッキーというキャラはどうなんだこれ…。笑えたけど。真面目な農業の知識や実態もやる。ヒロインのアイドル要素が皆無だったがヒロイン役の田村ゆかりのopは良かった。

投稿 : 2017/01/18

剣道部 さんの感想・評価

農業のリアルを伝える社会派アニメ……ではありませんw

TV番組ですが、「鉄腕DASH」とか好きで、「銀の匙」も「もやしもん」も面白かった。その系譜に片足だけ突っ込んでいる本作。

基本は下ネタ&パロ系ギャグ中心。萌え有り(特にフトモモとかムチムチが好きな方にはオススメw)。たま~に思い出したように真面目に農業します(でも、そういう回が面白かった)。

ただ、本作の見処はそこになく、「ベッキー」といキャラの魅力です。どんなキャラかは……まあ、見てのお楽しみということで(笑)

先日、「今夜くらべてみましたSP(テレビ番組)」で、女優の萬田久子さんが、「年齢なんてただの数字。背番号みたいなものよ」って言ってました。ベッキーに聞かせてあげたかったです(笑)

投稿 : 2017/01/18

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のうりんのストーリー・あらすじ

県立田茂農林高校―通称『のうりん』。ぼくの名前は畑耕作。ここ『のうりん』に通う、ちょっぴりアイドルオタクな高校生だ。そんなぼくの通う学校に転校してきたのは、憧れの超人気アイドル草壁ゆかたん…!?方言幼馴染、メガネ美少年、ラブリー小動物、巨乳少女!妄想系女教師!パンツ!足フェチ!そして、謎の転校生…ここには青春の全てがあるッ!!(TVアニメ動画『のうりん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫田村ゆかり『秘密の扉から会いにきて』≪ED≫木下林檎(CV:田村ゆかり)&中沢農(CV:花澤香菜)『も・ぎ・た・て♥フルーツガールズ』
挿入歌
草壁ゆか(CV:田村ゆかり)『コードレス☆照れ☆PHONE』

浅沼晋太郎、田村ゆかり、花澤香菜、羽多野渉、井上麻里奈、斎藤千和、加藤英美里

原作:白鳥士郎(GA文庫/ソフトバンククリエイティブ刊)、キャラクター原案:切符、 監督:大沼心、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:小野田将人、音響監督:鶴岡陽太

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品