「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

ニセコイの感想・評価はどうでしたか?

37111 さんの感想・評価

ストーリー自体はよくある系

よくできた男はモテるってことですよ。
設定上ストーリー展開に都合のいいことだけ記憶喪失になっている。
なんで鍵の部分だけすっぽり記憶ないかなぁ。。。

俺は警視総監の娘派

投稿 : 2014/11/06

kochan さんの感想・評価

ラブコメ好きではないがこれは面白かった
ベタではあるが恋愛に関し、奥手で鈍感なキャラの思いこみ、勘違いのクスクス笑いは結構好きなんだな
でも一番笑えたのはクロードの鼻血だったりします

投稿 : 2014/11/02

ももねこ さんの感想・評価

まさに題名どおりのアニメ。
千棘のうざさと主人公のヘタレ感が苦手だった。
物語は分かりやすく作られていると思った。
推しはダントツでるり。
1クール目のほうが面白かった。

投稿 : 2014/10/31

進撃の釘宮病 さんの感想・評価

うん おもしろい

終わり方がちょっと

投稿 : 2014/10/23

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:古味直志(「週刊少年ジャンプ」連載)

監督:新房昭之
 シリーズ構成:東冨耶子、新房昭之
 キャラクタデザイン:杉山延寛
 制作:シャフト
 話数:全20話

OP1:「CLICK」
     by ClariS

OP2:「STEP」
     by ClariS

ED1:「Heart Pattern」
     by 桐崎千棘(CV:東山奈央)

ED2:「リカバーデコレーション」
     by 小野寺小咲(CV:花澤香菜)

ED3:「TRICK BOX」
     by 鶫誠士郎(CV:小松未可子)

ED4:「オーダー×オーダー」
     by 宮本るり(CV:内山夕実)

ED5:「はなごのみ」
     by 橘万里花(CV:阿澄佳奈)

ED6:「想像ダイアリー」
     by 桐崎千棘(CV:東山奈央)
        小野寺小咲(CV:花澤香菜)
        鶫誠士郎(CV:小松未可子)
        橘万里花(CV:阿澄佳奈)

ED7:「大切の作り方」
     by 桐崎千棘(CV:東山奈央)
        小野寺小咲(CV:花澤香菜)

※基本的にWikipediaからのコピペなのでTV未使用曲もある。
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。イチャつく話。

先日、2期制作という情報を見かけたかもしれないので書いておく。

やのつく親分の元に生まれた主人公は、幼少時にある女の子から鍵穴付きペンダントを貰う。高校生になった今でも鍵を持っている筈のその女の子を捜してはいるが、女の子の特徴を忘れてしまっていた。(この時点でかなり酷い)

そんな中、イタリアからギャング(?)がこの街に現れ、激しい抗争を避けるため、親分とボスの間で密約が交わさる。その密約とは、互いの子供に恋人のフリをさせることだった。だが主人公には既に、意中の女子がクラスに居り、その女子の前で他の女子との恋人ごっこを・・・ペンダントの鍵穴と対になる鍵を持っているのは誰なのか、様々な思いが交錯するラブコメディ。

ざっくり言うとハーレムだが、何故か雰囲気が良い。新房昭之×シャフト作品の雰囲気というと、TV版サザエさんに登場する花沢さんがアニメオリジナルのキャラで原作には一切登場しない、と言う事実くらい有名なので、想像できる方も多いだろう。

だから私も最後まで視聴できたのだが、他に面白かったところは?と聞かれると返答に困る。原作に於いては、千葉県のYさんが幾つかの伝説を作っているようだが、アニメとしてはそこまでの盛り上がりを感じなかった。

しかし、ツボを押さえた出来のいいラブコメなので、シャフ度に対して極度なアレルギーの無い方、観慣れた方なら安心して楽しめる作品である。

登場するキャラの心理描写も、ほんの少しだけ入る短いカット等を使って上手に描かれていると思うし、キャストもそれなりに豪華な面々が揃っていて、取っ付き易い出来映えだ。

■蛇足{netabare}
 件の千葉県のYさんは、ソーシャルゲームのランキングでも、他の追随を許さない嫁への愛を示しているらしい。

投稿 : 2014/10/15

ゆ~た さんの感想・評価

二期やるのか

アニメはシャフトの演出で丁寧なアニメだった。恋愛ものだがひねられていて話は楽しめる。だが肝心の原作は女キャラ増やし過ぎて話を無理やり続けてるだけだと思う。こういうのはグダグダさせずきっちりまとめるのがいいはずなのに、、
予想では約束の人はやっぱり、、、金髪だろうなー作者は金髪をメインに描いてるんだからそれで「マジコイ」にして終わらせればいいと思う。せっかく面白かったんだからこれ以上女キャラは増やさなくていいのでは、、、

投稿 : 2014/10/11

HACNO97842 さんの感想・評価

フラグの回収がちょっと…

序盤は設定が面白く、色んな気になるフラグを立てていて期待していました。
ですが、その期待とは裏腹に見事なまでにフラグを強引に回収もしくは放置というとても残念な内容になっていました。
フラグを立てるのは上手なんですが、回収が下手くそという典型的な上げて落とすパターンですね。

内容は、出てくる女キャラが不思議なまでに次々と主人公に攻略されていきそれに気づかない鈍感主人公とまぁハーレムものの王道といった感じです。
元からハーレムものはそこまで好きじゃないんですが、これは特に私には合いませんでした。

合わなかったと思われる原因の1つはキャラの行動が謎
キャラの心理描写などがあるんですが、行動と全く合っていなく違和感を感じました。
何故ここまで心理描写と行動が合わないのかを考えた結果、全ての原因は、フラグにあり、このフラグを立てたいが為に強引に変な行動を起こす。
その上立てたフラグは強引に回収されるという残念な結果に・・・

では、何故作者は、フラグを立てることにこだわるのか?
その答えは、現実にありそうでないような場面を作るための演出に過ぎません。
ただ書きたい場面を書き、そこにもっていくように強引に繋ぐフラグはその為の過程に過ぎません

つなぎ方やストーリー性にこだわらず好きなシーンだけを見たいっていう方には、オススメですね。

期待してただけに私の想像と違って残念です。

投稿 : 2014/09/27

aYuDF26876 さんの感想・評価

やばい!

主人公一条楽とまわりのヒロインたちとの物語特に千棘と楽はさいこう!!

投稿 : 2014/09/23

Fnipw72047 さんの感想・評価

素晴らしい完成度

原作の絵に負けず劣らずの綺麗な作画で描いてくれて良かった
声優陣も豪華でどれもハマリ役だった
原作ファンとして納得のいく作品だった

投稿 : 2014/09/23

イジ・コナー さんの感想・評価

4人って選びにくいな

個性的な女子達だが昔のことがわからないっていうのがイマイチ

投稿 : 2014/09/15

超久しぶりにシャフトの作品に感想を書くのですが・・・。

自分は、四大週刊少年漫画雑誌(ジャンプ・マガジン・サンデー・チャンピオン)で人気となった作品が苦手です!

元々、子供の頃から漫画は一切読まなかったので、熱狂的な作品のファンと化している友人達を見て、興醒めした事を思い出します。

友人達がファンと化している作品を調べてみると、「北斗の拳」だの「ドラゴンボール」だの「ONEPIECE」だの、やけに暴力的で無駄にダラダラと続く作品が多く、いづれも『週刊少年ジャンプ!』

ハッキリ言ってしまうと、自分は全く興味の無い「漫画」に友人達を奪われているような感覚になる訳ですよ!
遊ぼう!と言って皆集まっているのに、自分を除く他全員が漫画に夢中になったりする訳です。
つまらなくて自分は帰宅する訳ですが、友人達の中では「俺が付き合いの悪い、つまらない奴」となって行く訳で、自分の心情的にも漫画(特に週刊少年ジャンプ)が大嫌いになって行く訳です。

中高生の頃よりは偏見が無くなりましたが、あの頃の感覚を未だに少し引きずっているセイか、ジャンプのアニメと聞いた瞬間に興味を無くしてもおかしくなかったのですが、踏みとどまった最大の要因が『制作が「シャフト」』だったからでした。

そこで浮上した最大の懸念が、『シャフトの良さが損なわれるのではないか・・』という事です。

もちろん「ニセコイ」なる作品を自分が知っている訳も無く、ジャンプに対する悪いイメージばかりが先行していたのですが、この作品をシャフトがどう表現して行くのか?にも興味が湧いて来たので『視聴継続』となった訳です。

へぇーっ!最近のジャンプって・・・。

って思うような拍子抜けのするラブコメっぷりでしたが、そのおかげでシャフトらしさも削られてしまいましたね(汗)

よって、シャフトが王道ラブコメを作ったらどうなるんだろう?に焦点を絞って視聴する作品となりました。

結論から先に申し上げますと、ジャンプお得意の「新キャラ投入による引き伸ばし」さえ無ければ、実に面白い作品であったという事です!

そう考えると、許せたのは「誠士郎」の投入までで、「万里花」投入時には正直『あーっ、始まったぁ(汗)』と思い、若干引きました。

原作はまだ続いてるんでしょうし、もし2期が有って新キャラ続々投入なんて事になったら、自分は確実に断念するでしょう!

そう考えると、個々の思惑とその心理描写、「るり」が仕掛けるドタバタのコメディタッチとの『絶妙なバランス』が、自分には1番面白かった部分ですね!

という事で、この作品で1番好きなキャラクターは『宮本 るり』という、自分のひねくれた性格が滲み出た結果になりました((笑))

それより何より、あまりシャフト制作の作品の感想を書いて来なかったので初めてなのですが、自分は『シャフト独特の演出』が好きで好きで仕方がないのですよっ!!

まずは背景についてですが、細部に渡って作り込まれたデザインセンス抜群の美術設定ですよっ!

校舎の設計から廊下・扉の窓、壁やタイルのデザイン!手摺や金網のデザイン!ガラスの加工・デザイン!時計搭やシャフトの代名詞のスピーカー搭!机や椅子のデザインに至るまで、見ているダケで楽しくなるデザインの美術設定の数々!!
特に13話後半の雨宿りのシーンで登場した「公園の休憩所の屋根!」。良かったですよね!!

好きで好きでたまりません!!

作品全体の雰囲気を損なわないように、言葉遊びやパロディー・看板やポスター等での遊び心は、かなり控えめになってますが、それでも『シャフトが手掛けた作品である』という差別化は出来ていましたよねっ!

光やキラキラの使い方!シャフト独特のアングル!顔や目等、体の1部分への寄り・アップ!

シャフトならではの、心理描写をより強調する為にも効果的な演出は、盛りだくさんでした!

この作品での色彩設定で特に気になったのが、女性陣の肌色の設定で、上手くは表現出来ないのですが、なんか生々しいと言うか色っぽいと言うか、肌の色でエロさを演出してると言うか・・・。

なんか女性キャラの魅力を増す力が有りました!

あくまで自分の感覚ですが、ストーリーやシナリオと言うよりも、演出に引き込まれてしまった感が否めません!

あと、シャフト制作の作品と言って忘れてはならないのが、『劇団イヌカレー』の存在です!

本作品にはEDアニメーションのみの参加みたいですが、自分は劇団イヌカレーの手掛けるコラージュ作品が大好きです!

まどマギや俺妹の影響で、ClariS好きになってしまったので、OPは好きですし、EDもイヌカレー好きの影響で好きになりますよね♪

今回はここまでねっ!って感じの終わり方で消化不良ぎみですが、2期が有るのであろう事を期待して、良しとしましょう!

願わくば、これ以上ヒロインが増える事なく、10年前の約束と鍵の謎がスッキリ解決する事を祈ります(笑)

自分にとってシャフト制作の作品は、演出面を除くと「明暗がくっきり分かれる」場合が多く、荒川アンダーザブリッジやメカクシティアクターズは超苦手なジャンルです。

化物語シリーズは大ハマリしましたし、魔法少女まどか☆マギカは永久保存版にしてあります。

個人的に電波女と青春男は大好きですが、ささみさん@がんばらないは、絵や背景の質感は絶賛出来ますが、好きにはなれませんでした。

この作品はと言うと、原作を知らないので自分の勘違いかもしれませんが、原作の良さを上手く引き出していて輪をかけて面白くなっているのではないでしょうか?

結果オーライと言う事で、良かったのではないかと思います!

新房総監督は物足りなかったでしょうね(笑)

投稿 : 2014/09/14

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ニセモノから始まる事もある。

作品は学園ラブコメ的であるが、主人公達の家は普通の家庭ではなかった。
ヤクザとギャング、双方のいがみ合いに跡取りの2人がカップルだと嘘をついて、争いを抑える為に、2人は偽のカップルになる事をしぶしぶ合意する。ヒロイン一条楽には、10年前に約束をした女の子がいて、今はクラスに、気になる女の子がいる状態であったが、ニセコイをする事で誤解をされつつ、日々を送る事になる。そして桐崎千棘は恋愛には無関心であるが、楽の事を徐々に理解し、気持ちがすこしづつ近づくのであった。
よく、偽物、偽者、偽恋と称されるが、偽物とは何かである。
字のごとく人の為にある偽はある意味本物にも劣らない物があると思う。
確かに、悪い意味の偽物もあるが、何に対して、どう言う偽物なのかは大事だと思う。2人の判断は正しいとも悪いとも言えないが、作品の登場人物は、ほとんど人の為になにかをする事が多く見られる。
そういった意味での偽物には本物にも負けない事は沢山あるような気がします。アニメは学園祭の話で終わりしたが、最終話で桐崎千棘が自分の気持ちを素直に感じれた所が、いいシーンに描かれていて良かったと思います。
安易にカップルを作るばかりがラブコメでは無いし、こういった色々な
伏線を用意する事で2期に繋がると思います。2期があれば見やすいとおもいますよ。本当のカップルになってたら、その先がないので(笑)
それに、10年前の女の子との約束がまだ、残った状態である以上、2期を期待してしまいますね。出てくる女の子はそれぞれ良い子なので、みんなハッピーエンドで終われるように祈ってます。では、2期があれば、またコメントします。

投稿 : 2014/09/14

カオおす さんの感想・評価

メアドはどうしたのか…

前半は本当に次回が気になる良い流れできていたと思います。(ちとげの鍵が折れるまで)

しかし夏休みの話がどうにも納得できません。

夏休み(おそらく前半)に小野寺家でバイトをして最後にやっとの思いでメアドを交換したはずなのに、

夏休み前半にメアドを交換してなにもなかったなんてありえないでしょwww

もしはしょるとしても、せめてメールしたいけど緊張してメールできないみたいな描写をいれてほしかったかな…

後半は少しグダグダした印象をうけました。

しかし前半は引き込まれるように面白かったです。

投稿 : 2014/09/11

麗月 さんの感想・評価

ラブコメ(ラブ4.5:コメディ5.5)

アニメを見てから原作を買うぐらいには個人的には面白かったです。

とにかくヒロインが可愛いくて、いい具合にギャグが入っています。

あらすじとしては、やくざの2代目とギャングの娘が、抗争を終わらせるためにニセのカップルを演じつつ、主人公が子供時代に約束をした女の子を探すと言った感じです。

個人的に気になったのは終わり方です。もう少しキリの良い終わり方はなかったのかなー?と見終わって思いました。なんというか色々中途半端な感じがします。

男性受けも女性受けも良いと思われるので、ラブコメが好きな方は見て損はないんじゃないのかなー?と思います。

投稿 : 2014/09/07

コイタロウ さんの感想・評価

まさに恋愛ラブコメ

最初の印象は、「描写が幻想的すぎる。」シャフトの描写がまだ受け入れられませんでした。

主人公がモテルわモテルわで…嫉妬してしまいます。
女の子が超かわいいですね。
主人公も女の子も、キャラが立っていて良いと思います。

両想いなのか、片想いなのか。もどかしいほどに入り乱れる三角関係。
1話終わる事に、心がほんわかしつつ、恋愛模様が気になり(良い意味で)モヤモヤしました。

ところどころ笑えるところもあり、まさにラブコメディー。

最終回の描写が特に素晴らしかった。二期に期待。

投稿 : 2014/09/02

にゃんちゅー さんの感想・評価

約束の女の子を探そうとしている彼

10年前に主人公の一条楽は、一人の少女と「Zawsze in love」(愛を永遠に)の言葉と共に彼に錠を渡し「いつか私達が大きくなって再会したらこの『鍵』でその中の物を取り出すから、そしたら――結婚しよう」と約束する。
そして、錠が開かないまま時が過ぎて、高校生になった楽は転校生の桐崎千棘と出会うが最悪な出会いになる。
楽はヤクザの息子で、千棘はギャングの娘だからと抗争を止める為に二人は嘘で付き合う事になり、ニセノコイが始まる。
楽の好きな小野寺小咲が、かつて知り合ったある少年との間の「約束の鍵」を持っており、確かめようとするがなかなか上手くいかなかったり、千棘も鍵をもっていたり、三人目の鍵をもった橘万里花が登場したりと、全員との可能性が出てくる。
結局まだ、誰と約束したか分からないままでしたが終わり方が綺麗に終わりました。

主人公楽が、弱いくせに男らしかったり、人の事を第一に考えるところが見所だと思います。

投稿 : 2014/09/01

cpu さんの感想・評価

アナドッテイタ。。。

いや、侮っていました、、、、汗
まさかこんないい作品だとは思いませんでした。
原作を読んでいないので尚更ですね、、、、

☆ストーリー☆

家庭の事情から恋人のフリをすることになった一条楽(いちじょうらく)と桐崎千棘(きりさきちとげ)。そして、楽と10年前にとある約束をした相手かもしれない小野寺小咲(おのでらこさき)。この三角関係(最初はね笑)が生み出す青春ラブコメ。

☆スタッフ等☆

総監督は新房昭之さん、監督は龍輪直征さん、キャラクターデザインは杉山延寛さんと物語シリーズのスタッフが結集して生まれたアニメとなっています。
なので、wikiる前から、「物語シリーズのスタッフだな」と感じていました。

☆感想☆

設定は好きでしたね。主人公→ヤクザの2代目、ヒロイン1→ギャングの娘、ヒロイン2→街の和菓子屋さんの娘、サブ(?)ヒロイン→警視総監の娘
。10年前の記憶や思い出、そして恋人のフリをする日々
なかなか楽しめました。

ダブルヒロインという設定は昔は好きではなかったのですが、この作品はちゃんと二人にほぼ平等にスポットを当てている感じがしてよかったです。ドロドロした展開もなく(最後喧嘩はしてたけど)、ストレスレスで見れました。

ただ、正直マリーちゃんが来たあたりで少し冷め始めてしまいました汗
理由は鍵の秘密は20話では終わらないなと確信してしまったからです。
それは原作を見ていない私の失態でもあるのですが汗(原作がまだ終わってないのもアニメ見終わってから知りました涙)
あそこまで気にさせておいて終わるのは後味悪いというかなんというか、しかし、終わり方は綺麗だったので満足もしているような、、、、
ってな感じて少しモヤモヤしています汗。

でも、全体的に満足しているので2期を期待して感想は終了したいと思います。

☆その他☆
小野寺さん可愛いですね!!!花澤さん流石です!!
でも千棘も話が進むにつれてどんどん魅力が上がっていきました!

ただ、小野寺さんの恋愛に対するのろのろさにイラついていたるりちゃんには同情しますね笑

投稿 : 2014/09/01

ピピ さんの感想・評価

面白い!

原作は続いているみたいなので2期が始まったら嬉しいなぁ〜なんて思ってます‼︎

投稿 : 2014/08/23

スマートなトーマス さんの感想・評価

マリー入ってからつまんなくなった感じがする

投稿 : 2014/08/20

小野寺さん可愛い!

まず出てくるキャラが大体可愛い
小野寺派がもっと増えてほしい
キムチでもいい?には失望 話が漫画どうりだった 終わり方も

投稿 : 2014/08/12

★光姫★ さんの感想・評価

王道のラブコメ

★10年前、一条くんは、一人の少女と出会う。

★彼女は「愛を永遠に」の言葉と錠を一条に渡す。

★高校生になった二人は再会する。

★親のいいつけで、3年間、偽の恋をすることになる。
★それが、ニセコイ。ニセコイが始まる。

★テンポはよかったと思うけど、展開によっては、進むのが遅いところもあった。

★最終回は、鍵の謎も恋も中途半端な終わり方だったので、
2期があればいいなあと思いました。

★ラブコメが好きな人は、特におススメです。

投稿 : 2014/08/12

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

ある意味主人公は蛇の生殺し状態>< (ちょっとだけネタバレ)

学園ラブコメ。シャフト制作。

楽(主人公)は千棘(ちとげ)と3年間の高校生活をカップルですごさないといけない状況になる。10年前に結婚の約束をしたかもしれない相手が、他に2人でてきてしまう-というような物語。

気持ちがどんどんぶれていく楽。優柔不断っていうよりも親の仕事
のせいで状況的に追い込まれていっている様に思える。

気になったポイント★★★

鍵を3人が持っていることと、10年前に3人と会ってたということ、
小野寺意外の親の設定が厳しい-気にしないともっと楽しめるのだろうけど><

校内で銃を撃ったりしないほうがよかった

キラキラが無意味に多いw

担任の先生の声があってない

あれで最後なの>< 観終わった後もこれで終わりってわからなかったw

良かったポイント☆☆☆

小野寺 小咲の作画、声が最高でした!!!!!

投稿 : 2014/08/09

しぶや さんの感想・評価

ヒロイン誰やねん (小野寺だと良いなぁ)

●キャッチコピー
「ウソツキは、恋の始まり。」

●あらすじ&設定
ヤクザの組長の息子である主人公が、アメリカのマフィアとの和解(?)のためにそのマフィアの長の娘と付き合う振りをする事になって.... だけど主人公には好きな人がいて.....みたいな話。

●ジャンルとかとか
恋愛
コメディ

●個人的な評価
ラブコメ好きならこれも好き!って感じの典型的なラブコメですね。ただ、他と違うのは真のヒロイン(主人公と最終的にイチャイチャするおにゃのこ)が明確じゃないんですよね。アニメしか見てないんで先は分かりませんけど、アニメ版で3,4人ヒロインかも知れないキャラがいるんですよ。しかも花澤香菜!花澤香菜がその1人!なので個人的に少し過大評価してるかも知んないです(; ゚Д゚)。 ですが、それを差し引いても万人受けするラブコメディだと思います。

投稿 : 2014/08/06

くろゆき* さんの感想・評価

私に出来るのは想いを伝える努力と、変わる努力だけです。

【良い点】
しっかり可愛くヒロイン達が描かれている
テンプレだけど小野寺みたいな娘、自分は好きだなあ・・・
いわゆるシャフト演出の癖が目立ちすぎず良かった

【悪い点】
決められないのが面白さなんだけれど、さすがに優柔不断すぎると感じる場面が多数
主人公が約束にこだわり続ける「理由」が、ちょっと弱いか

【総合評価】
もどかしさを前面にだしたラブコメ作品の割には、ジャンプ掲載作品らしく爽やかさを持っている。
当初はシャフトの一風捻った演出が合わないなあと感じていたが、話が進むにつれてこれもアリか
と思うようになった。特にちょっと首をかしげたような感じのヒロイン達の表情や可愛らしさを
前面にだした描写と、目立つ動きがなくともカメラワークで魅力を高める工夫を感じた。
そして漫画的なアングルと実写的なアングルのマッチングも良好だったと思う。

ストーリー的に主人公さえ決意すれば、すぐに解決してしまうような恋模様は、本格的なドラマを
期待する人には、ちょっともの足りないかもしれない。でもなんだろうなこの甘酸っぱさの演出。
決めるには勇気とタイミングが必要だし、それぞれ魅力的な部分を持ったヒロイン達が登場するの
だからどっちつかずとも仕方ないか、決めるまでが華だしね。と思えば徹底したシチュエーション
萌えの連続だから、結果として関係が変わらずとも、あまり単純な繰り返しとは感じなかった。

誠士郎を含め計4人のヒロインが登場するが、彼女達の関係だけに集約するという割り切りを感じ
展開上ラブコメ要素以外の余計なものをほぼ省いているので、とにかく自分の好みのヒロインを
応援しながら楽しむというのが、一番わかりやすい楽しみ方だろうか。
正直言えば主人公がなぜ鍵の約束にこだわり、約束を破るとなぜ駄目なのかにもう少し踏み込んで
描いてくれれば、もっと共感できただろうになあと思うけれど。今の気持ちで正直に選ぶことに
躊躇する理屈がいまひとつ共感し難かったので。(と書けばわかるかな。自分は小野寺派です)

振った・別れたという恋愛の側面に触れず、ひたすら恋というか好きを意識するキャラクター達。
観ているこちらが照れて恥ずかしくなってくるようなシチュエーションの数々。まあ駆け引きの
要素があまり無いのがちょっと残念だけれど、これは気が楽で良いのかもなあ。恋愛ゲームで
例えるなら、次から次へと複数のヒロインとの好感度UPイベントをこなしていく感覚。
基本的にストーリーではなく、とにかくシチュエーション萌えを楽しんでいく作品なのだろう。
評価は「良い」で。ちょっとずるいけれど主人公が決めないからこそ描くことができる世界観だ。

投稿 : 2014/08/06

そらぎみ さんの感想・評価

ちょっとしつこかったかな

キャラはみんないい子でよかった。

でも、みんないくらなんでも鈍感すぎるだろ。

まあ、それがこのあにめのよいところなのかもね。

なお、僕はチトゲちゃん推しです。

投稿 : 2014/07/19

westkage。 さんの感想・評価

流石のシャフトクオリティ

学園ラブコメ物です。

主人公は幼い頃にある女の子と「いつか私達が大きくなって再会したらこの鍵でペンダントの中の物を取り出すから、そしたら結婚しよう」と約束を交わします。主人公はペンダントを女の子は鍵を持ってお別れします。

10年時が経って高校生。思い出が風化していくなかで主人公は家庭の事情により、クラスに転校してきた帰国子女と「付き合うフリ」を強要されます。これにより「ニセモノの恋」がスタート。

物語が進行するにつれ「片思いの女の子」「ニセモノの恋の相手」「親が勝手に定めた婚約者」とぞくぞくと約束の鍵を持つ相手が現れ…いったい誰が本当の鍵の持ち主なのか…という話の展開をしていきます。

アニメーションの表現は、化物語を制作したシャフトだけあってハイクオリティです。カメラワークや色調の表現は以前からも独特なシャフトでしたが、化物語で完成した感じがしますね。学園ラブコメ物にもすっと馴染む表現で好感が持てます。

作品の内容はサッパリしたもので解りやすく、視聴しやすい作品だと思います。ただ最初の方こそ次回の展開を期待しこそすれ、解りやすい内容なだけに後半は期待感をあおり続けることが難しい流れになります。

キャラ萌えの要素もそこまでは強くないが存在するので、後半はそこに頼って人気を維持する形になりそうですね。

入りは良いですが、あまり長続きはしないかも…といった評価でしょうか。

投稿 : 2014/07/18

ツンデレけんぴ さんの感想・評価

現在放送中

アニメもいいけど、やはり漫画かなw

投稿 : 2014/07/15

もんちろー さんの感想・評価

恋愛。

主人公のことが好きな女の子が何人も出てくる。
主人公は一体誰が好きなのか!?

投稿 : 2014/07/14

mh6_9 さんの感想・評価

期待してなかっただけによかった。

原作よんでいない、
でも毎週ジャンプは買ってたので気になってた。
やっと一話が見れるなと思い観たら意外と面白かったけど、

原作にも言えることだが、

そんなに気になってたのに何故10年さがしてなかったのか、
やくざや警察が親なら探そうと思えば探せただろ、など、
気になる矛盾がたくさんありましたがまぁまぁよかった

声優がよかった
作画がよかった
OPEDがよかった
だからよかったと思う

投稿 : 2014/07/10

アニメ視聴記録置き場 さんの感想・評価

シャフトじゃないとこでも見てみたい。

【物語】
20話も掛けて何やってたっけ?という気がしないでもないが、キャラの掛け合いが殆どの作品だからそんなものか。作中では半年ちょいは経過してそうだけれど、原作どーなってるやらな。モノローグがアニメに比べれば少ないはずなんで、テンポよく読めそうならささっと読んでみたいとこ。

【声優】
東山さん枠として見始めたはずなので、その点ではそれなりに満足。今後原作を読む機会があったら勝手に脳内再生されることでしょう。

【キャラ】
舞子と宮本がお話を作る上で有能だった。ビジュアルが好きだったので3人の中だと千棘推しかなぁ

【作画】
はいはいシャフトシャフト

【音楽】
特に印象に残ってる劇伴はなし。OPは1のが好きかな。EDは千棘と小咲が印象的。

20話「ホンバン」
舞子のアドリブでしっちゃかめっちゃかになりつつも、無事に舞台は終わって、仲も直って良かったねでお終い。
原作から外れるわけにもいかず、鍵がどーとか一切放置で終わったな。舞台の転換がアイキャッチと同じ切り変わりだった。

19話「エンゲキ」
文化祭でロミオとジュリエットやるよって話。都合よく小野寺が怪我して、代役のはずのマリーが熱で欠席してて、ニセコイを演じてきた千棘となら何とかなりそう、という楽の発想から海での喧嘩の和解をして次週の最終回へ。
散々引っ張ってきた修学旅行の写真の件も回収したし、ちょこちょこ畳みに入ってるけれど、人間関係は大きく変わらなさそう。

18話「ウミベデ」
残り3話なので、経緯とか抜きにして海でのあれこれ。必要な部分だけ並べていってる感じなので、物語としてはあんまり心地よくはないかな。
海の色合いとか、行殺ライクな顔だけでの演出とかの、シャフトっぽさは最後まで健在だ。残り2話でどう畳むやら。千棘と離れた距離を縮めて終わりっぽいけれど。

17話「エンニチ」
各ヒロインの好感度を意味も無く上げ続けていくアニメ。恋むすびのお守りを場面転換のアイテムにしつつ、ヒロインの間をたらい回しにしていく。延々とこんなノリでお話作れそうね。

16話「タイフウ」
小野寺回。1台詞だけはなざーさんが喋ってるみたいな部分があった気がした。楽と千棘のリアクションとか間の取り方が似てる気がしてきた。噴出し方とか。音響さんの指示なんだろうけれど。
原作が終わってないから、アニメも特定の誰かとくっつくこともないだろうし、このままキャラ萌えで終わっちゃうのだろうな。別にいいけれども。

15話「サンボン」
新OPのflashっぽさというかエロゲっぽさというか。
マリーが可愛いですねという回。だけどEDは小松さんだった。歌上手ね

投稿 : 2014/07/09

ニセコイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ニセコイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ニセコイのストーリー・あらすじ

極道一家「集英組」のひとり息子だが、ごく普通の高校生・一条楽。彼は、10年前、仲良くなった女の子と「再会したら結婚する」という約束をし、その時に貰ったペンダントを肌身離さずに持っていた。そんなある日、楽のクラスにやって来た転校生の美少女・桐崎千棘。最初の出会いから相性最悪で、事ある毎にケンカを繰り返す楽と千棘だが、とある事情から二人は恋人を演じることに。恋心を抱く、クラスメイトの小野寺小咲の事を気にしつつも、恋人のフリを続ける楽。「偽恋物語」の行く末やいかに!?(TVアニメ動画『ニセコイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
シャフト
≪OP≫ClariS『CLICK』、ClariS『STEP』≪ED≫桐崎千棘(CV:東山奈央)『Heart Pattern』、小野寺小咲(CV:花澤香菜)『リカバーデコレーション』、鶫誠士郎(CV:小松未可子)『TRICKBOX』、橘万里花(CV:阿澄佳奈『はなごのみ』

内山昂輝、東山奈央、花澤香菜、小松未可子、内山夕実、梶裕貴、子安武人

原作:古味直志(『週刊少年ジャンプ』連載)、 総監督:新房昭之、監督:龍輪直征、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン:杉山延寛、総作画監督:潮月一也、色彩設計:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:江上怜、編集:松原理恵、音楽:神前暁、音響監督:亀山俊樹

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品