「夜桜四重奏 ハナノウタ(TVアニメ動画)」

68.6
2075

夜桜四重奏 ハナノウタの感想・評価はどうでしたか?

景禎 さんの感想・評価

ツンツンデレツンデレツンツン

漫画のアニメ化作品。テレビアニメとしては2作目ですが、1作目とはお話しの継続性はなく、あらためて最初から作り直しという感じらしい。なので、今作を見るにあたり、前作を見なければならない、ということはないようです。

ジャンル的にはファンタジーのようですが、ギャグ的な要素もふんだんにあります。バトルシーンもけっこうヌルヌル動くほうで、そっち方向が好みの方も楽しめるかと。

前作とはアニメ製作会社が異なっているせいか、作画的にも少し雰囲気が異なっています。どちらが好きかは個人の好みですが、今作のほうがより親しみやすいキャラデザとなっているように思います。

登場人物は老若男女バランス良く、萌え系女子ばっかりが出てくる、という感じではないです。ただ、1話目からかなり多めのキャラが登場してくるので、最初は誰が誰だかいまいちよくわかんない的な状況に陥ってしまうかもしれません。でも、がまんして見続けるなり、繰り返し見てみるなりすれば、だんだん覚えられますし、キャラ的にはそれぞれけっこう立っていて、人数多い割には覚えやすいような気がします。

物語の設定は、妖怪と人間がいっしょに暮らす桜新町という町のお話。その町の町長は槍桜ヒメ(やりざくらひめ)といって、女子高生。桜新町を囲うように7本の幹だけの桜の巨木が立っていて、それを目指してやってきた妖怪がこの町に住み着いている、というような設定です。東京都世田谷区桜新町がモデルになっているっぽいです。

いわゆるおっぱいパンチラアニメとは雰囲気が異なりますが、けっこうパンツが見えます。といっても「スカートはいてるんやさかい、そらぁパンツかて見えるやろ」的な見え方なので、そういうのがイヤな人も、それほど気にせずに見ることができます。(と勝手に思ってます。)

1話目から数話は1話完結もので、そのあとは2話から4話の続き物になっています。お話どうしの関連性がいまい理解不能なところもありますが、私の気のせいかもしれません。原作では物語の背景とか、かなりややこしいことになっているらしく、そのせいでか多少分かりにくい部分があるのでしょう。が、全体的にはよくまとめられており、原作未読でも何とかついて行けます。

ツンツンデレツンデレツンツン。作中に何度か登場する歌ともいえない歌ですが、これは桜新町の町歌だそうです。まあ、どうでもいいような情報ですが・・・

OPは軽快な曲でかなり好きです。EDも良。

スズメバチ さんの感想・評価

続編希望!

数多くのキャラがそれぞれに活躍するのが

とてもよかった。

しかし、パンチラ多すぎ。

kac さんの感想・評価

良い雰囲気

声優さんが豪華で話の進むテンポは良いのですが、キャラが多いからなのか中々話が入ってこなかったです。

OPとEDはとても良くかなりハマってしまいました。

明るい感じで進んで行くので毎週視聴できましたが内容がイマイチ掴めないまま終わってしまったのが少し残念でした。

投稿 : 2013/12/31

絵柄や演出が好みだっただけに何とも惜しい

見てておいてけぼり感が凄く強いアニメでした。
前作見てなかったからなのかなぁ??
けど、シナリオ的に大方意味がわからない所は無かったから別に改めて見なくていい気もしてる。

(意味がわからない所は無かった、とはいうものの、飛び飛びに感じる事は多かった。ザクロというキャラがいきなり仲間になってたり、最終話でなんか戦ってたけど経緯が思い出せず1話まき戻って視聴したこともしばしば)

1話みて凄く独特の世界観が好き+七海アオがとても可愛くて期待してたんだけど、話数が進むにつれて次第に見るのが疲れてきました。
ん~、話として何を伝えたいのかが良く分からない。登場人物も多すぎるし。
まったり日常を伝えたいのか、すごいバトルを伝えたいのか、キャラ萌えを伝えたいのか…
背景設定には凝ってそうなんだけど、それも大して自分に伝わる事なく終わってしまった。

主人公(厨二ingを使う人)が激怒してヒロインを庇ったり、その逆の展開とかあったりするんだけど、毎回アニメの中だけで熱くなっててこっちは冷めた表情で紅茶啜ってるようなそんな視聴風景でした。
バトルも感情移入無いまま始まってしまうので例えるならPVアニメといったところ。

もう内容がほとんど頭に残っていない。
1話みて勝手に神アニメの予感があっただけに酷く物足りなかった。

テンガロン さんの感想・評価

みんな明るくてすっごい大好きです!

新作TV版「夜桜四重奏 ハナノウタ」は
実はODA作品の「ホシノウミ」が
途切れたパートのお話なんですよねぇ。
興味のある人はこっちも見てね。
------
原作未読 1期視聴済 「ホシノウミ」視聴済

今回の「ハナノウタ」はキャラがみんな
幸せそうなところが大好きです!

みんな少なからず暗い過去や悩みがあるのですが
周りの人々に支えられて明るく元気に生きて行くというのが
私がこの作品を大好きな理由です。

あとは「とにかくよく動く!」
アニメーションのテンポや迫力もよく出来ています。
作画もカワイイので最高にGOODです!

それとパンチラがいっぱいです(笑)

OPの「UNISON SQUARE GARDEN」「桜のあと」は
今期アニメでは一番好みです!
購入してからずっと聞いてます!

「ハナノウタ」以降のお話の「ツキニナク」が
リリースされているのでそちらも是非視聴したいと思います。

Webラジオも楽しく聞かせてもらいました(笑)

plm さんの感想・評価

ともかくキャラが多すぎる

作画は最高にノリノリで、よく動くしキャラの表情や仕草が豊かで、戦闘は白熱、
全体的にオシャレな雰囲気で、アイキャッチの一枚絵もかっこいい。映像的には絶巧の出来。
……でも視聴者置いてきぼりというのがこのアニメの率直な感想だった。

誰が主人公なのか?何の話を展開しているのか?話の主軸が掴めない。
その原因は『ともかくキャラ多い』せい、これに尽きると思う。
どこぞのシナリオの書き方講座で、メインとなる登場人物は一話で多くとも4~5人に抑えよう、
なんて感じのアドバイスがあったが、それをしないとどうなるかまさに実践してくれたような内容。

出だしからこいつも重要、こいつも大事、って感じに中途半端に掘り下げたキャラが続々登場する。
モブに個性があるのは良い事だが、主要キャラ放っぽってまで焦点当ててしまっては本末転倒である。
結果的に誰の物語なのか、どこが見所なのか、何を中心にして観れば良いのかが分からず、
「面白い気もするけど内容が頭に入ってこない」というような状態を6話くらいまで過ごしていた。

後編に至って、どうやら比泉宗家と分家にまつわる因縁の話なのかー、といったことが
ようやくわかってくるものの、それもまた置いといて別キャラが主軸の話になっていたりして
もはや細けぇことはいいんだよ!状態。やりたいようにやればいいさ。

ふとここで、タイトルを見返し四重奏の4人って誰だったのか考える。
ヒメと秋名はまぁ主要キャラっぽいオーラだしてるけど、
アオとかみゆきちとか鬼の人とかナースって同レベルだよね。 誰だったんや!?
キャッチフレーズ見ると「4人の猛き美少女とクールな少年達が立ち向かう。」とある。
女性4名のことだったのか?でも少年も含めて5名以上活躍してる時点でタイトルに偽り有りだよね。
もうその4名の活躍を描くってコンセプトの時点でぶれてるんだよなぁ……。
ヒメと秋名の惚気話っぽいとこあるし、どう足掻いても他2名が蚊帳の外な構成は如何なものか。

ただキャラ的には吸血鬼人魚ちゃんとか気に入ったし、話単体でみるなら、りらは良かった。

wa_G_ya さんの感想・評価

おもしろい!

まずは、オープニング!
オープニングの曲が良すぎて、テンションあがる!
このアニメのお陰で、オープニングやってるバンドにハマリそう(笑)

わりと毎週楽しみにしてたアニメです。
とりあえず露骨にパンツ見えるアニメw
パンツ見たい人は、是非!w

続き見たいな~

アオちゃんかわいい

リメイクです。
前作は見ていません。

なんというか全体的に微妙でした。
とても感想に困りますw
良くもないけど悪くもないといったとこでしょうか。

ただアオちゃんかわいいです。

投稿 : 2013/12/30

たにぐー さんの感想・評価

ツンツンツンツンツンツンツーン♪

原作の11かんまで既読。
それをふまえての感想は、作画が可愛すぎます。
なのに原作よりエロい感じがしました。

内容は、けっこういい感じにまとまってたなって思いましたが、ざくろ回がなかったせいで鈴ちゃんの出番がほぼないという事態になっちゃってました...
でも、別にあるらしいのでこれからそっちを見たいと思います!

この作品はハーレムアニメではないらしいですがたくさんの女の子キャラが出てきます。
その中でも断トツで魔女でマジシャンでシスターコンプレックスなV・りら・Fが大好きです!
ちょっと危ない行動とかもあるけど、それは姉を想ってのこと...そんなところがホントに可愛いなと思います!
他にも、双子の水奈ちゃん、火奈ちゃんや鈴ちゃんとか好きですがあまり出番がなかったので残念です。

あと、OPの「桜のあと」がすごく良かったです!

原作もアニメも是非両方とも見てほしいと思いました!

チロルs さんの感想・評価

絵が好きでした

僕的に作画は好きでした。
ただ内容は少しスッキリしないというか
円神が強過ぎるので勝てる気がしませんでした。
ただ女の子のキャラクターは皆可愛かったです
中でも僕は七海アオが好きでした。
ただ途中ovaのホシノウミを見てね、のような内容もありましたが
見なくても大丈夫だと思います。
そしてopが今期一番好きでした

takigawa さんの感想・評価

キャラが多すぎてせわしない印象→落ち着かず断念

原作は数巻だけ読んだが内容失念
旧作は未見

1話2話
登場キャラが多すぎて把握が難しく
顔見世のためか場面(キャラ)転換が頻繁で
せわしない印象

絵はきれいだし全体的に高レベル
バトルが濃くないのも良い

視聴断念
やはり全体的なせわしなさで落ち着かず視聴断念
OP曲など良い点も多かったんですが…
機会があれば再チャレンジするかもしれません

投稿 : 2013/12/28

understand さんの感想・評価

決してハーレムアニメではございません!

面白かった!
妖怪バトルもので
各キャラ個性的で各々奮闘している感じで
良かった。

恋愛要素はほんのちょっとで
バトルものはこのくらいがちょうどいいなと
思った。

opが好き。

投稿 : 2013/12/27

月宮月見 さんの感想・評価

うーん

原作読んでます。なのでストーリーにはついていけますが、初見では多少きついかもしれません。
opとedは夜桜四重奏(無印)と同様に気に入ってます。声優さんも豪華で、アニメ自体は観やすいと思います。作画も良いです(ヤスダ絵とはかなり違いますが…)
良い所も結構あります。でも伏線が多かったり、パンチラアニメだったりで、取っ付きにくいアニメになっています(前作はパンチラオールカットで叩かれていたようですが)
自分としては、カットされてしまったOVAの話が好きなので、皆さんに観て欲しいです。

投稿 : 2013/12/24

わっち さんの感想・評価

パンチラ、おつぱいアニメはもういいや

類似作品を観てきたからもういいや。

投稿 : 2013/12/21

megamettu さんの感想・評価

最後までやってくれることに期待

前のシリーズのように詰め込みすぎて内容があやふやにならないことを期待してます。

投稿 : 2013/12/18

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

ギブ

ストーリーはつまらないとは思わないけど、マイナスポイントが多すぎて8話で終了。

鬱陶しいパンチラ描写、
どっかで聞いた事のある声優のオンパレード、
某アニメの印象が強いOPアーティスト、
某アーティストに声が似ているEDアーティスト・・・

同時期に半妖なんて出てくる作品があるし、こっちはいいやw
(あっちもどうかと思うけどw)

しかし、キャラなのか声優なのか解らんが、声がダメで作品を切ったのは初めてだな・・・

投稿 : 2013/12/13

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

大人は子供になれないけれど、子供は大人になれるのよ

投稿 : 2013/12/09

ezo さんの感想・評価

良く動いていてアニメとして面白いが・・・

前作などは見てない状態での視聴。

1話目はよく動いてましたね。このクオリティを維持できるのであれば結構期待できる作品だと思うですが・・・

異能力系のアニメって今期多いからその中でどう個性を出していくのか注目しています。

8話+9話Aパートまで視聴して

9話目にしてこの作品に対する興味が薄れてしまった・・・。

「ホシノウミ」を見ていないとよくわからない感じだったので9話Aパートで視聴を断念。

気が向いたらまた視聴します。

投稿 : 2013/12/04

杞冬@あずさ さんの感想・評価

愛が世界救うだなんて僕は信じてないけどね 今目の前の君が明日を生きれるくらいにはありえない不条理は吹き飛ばしてゆけ!!

1話を見て。
{netabare}これも妖怪がテーマみたいですね。
まだ1話なので分からない部分も多いけど楽しめそうです。
バトル展開も多そうだし飽きなさそう。
主人公はヒメなのかな?
秋名は一般人ということで能力はないのか??

OPがUNISONということで最高。
喜怒哀楽の歌も良かったし今回の歌「桜のあと」もかなりいい。
UNISON節が利いててかっこいいです。
こういうポップな感じがUNISON。
かなりお勧めなので聞いてみてください。

これも期待していた作品。
つかみは上々。
視聴続行です。{/netabare}

2話を見て。
{netabare}今回は日常回と思えば途中はシリアス。
あの展開は何だったんだろう。

ほぼ今回は日常回。
かなりぬるくやってますw
シスターの人はまさかのロリだったとはww
どんな原理なんだろうかw

来週は秋名が覚醒ぽいことしてたけど、どうなるか。{/netabare}

3話を見て。
{netabare}今回は説明回。
世界観についての説明がありました。
妖怪はもともとこの世界にいる存在ではなくて、
違う次元にいる存在。
そんな妖怪をチューニングしてもとの次元へと戻す。
それをやるお役目が比泉家の仕事。
秋名はその力を引き継いでないと思われていたわけですが…

そんなことはなく力はちゃんと持っていました。
力を使う時髪が伸びるのですね。
そっちのがいいじゃないかww

秋名は全員守るといいます。
普通の人だと思っていたけどそんな能力があったとは…
他の人たちと違い神みたい力。
人を殺すことができるか?{/netabare}

4話を見て。
{netabare}次へと繋がる回。
序盤は水着回でしたw
コメディからシリアスに変わることが多いw

来週からは1話完結の話じゃなくて続いていきそう。{/netabare}

5話を見て。
{netabare}話が動き始める回。
ヒメと秋名の出会いについての過去が出てきました。
まさかヒメが妖怪だったとは…
その事実を八重が記憶を操作していたみたいですね。
ヒメと秋名のマフラーとリストバンドが同じ柄なのはそういう理由があったのか。
秋名がすっとマフラーあげたところかっこよかったな。

秋名はどうやって戦うのかな。
あの能力を使って戦うところが想像できないなw
最初の襲撃のところも普通にのされてたしww
強いかどうかもわからないw

来週はヒメが戻ってきそう。
秋名は戦闘員と数えてもいいのだろうか?w
話が動き始めだいぶ面白くなってきた。{/netabare}

6話を見て。
{netabare}ヒメ覚醒!!!

秋名は全然戦えなかったww
そのかわりほかのところで活躍。
主人公ってヒメなのか、秋名なのか…
まぁヒメだろうけど…

京介は強いですねww
今回大活躍ですよw
バトルシーンがかなり動いていてよかった。

今回龍脈の力を得たヒメ。
来週からは反撃開始だ!!!{/netabare}

7話を見て。
{netabare}秋名微妙に活躍した!!
でもすぐにやられたww
秋名がやられたときにみんな怒り方半端なかったねw
それだけ愛されてるってことか。

今回でこのバトルも終わり。
あのじいさんの正体は比泉円神。
アオの兄のギンの体を乗っ取っていた。

まだこの話自体は終わらなさそう。
でも一応一区切りかな。{/netabare}

8話を見て。
なんか秋名の普段の姿になれない…
普段よりもやっぱり髪長い時のがいいw

篠塚は何とも言えないけどやっぱりいいやつなんだろう。
ちゃんと謝ってたし。
本当はやりたくないみたいな感じだったしね。

来週からはまた新たな敵が…
妖怪ハンターとはどんな人たちなんだろう。

投稿 : 2013/11/26

ゆーき! さんの感想・評価

ヒメ秋最高!!

ヒメと秋名のペアが最高…
7話の秋名がさされたところで全員一斉攻撃は秋名愛されてるな…って思った…
そのあとヒメないちゃったし…w
そのあとの「お疲れ。町長さん。」これもやばいw
やっぱヒメ秋だぁぁぁ!!

投稿 : 2013/11/24

藤乃樹 さんの感想・評価

なんかで聞いたけど、新しい夜桜四重奏をってのがコンセプトらしい……

そーいえば、原作好きなのに一期の1話を観て
「なんか違う」
ってなって後は観なかったなぁ……

新しい物をって事は……
やっぱ、評価低かったって事なのか?
作画はかなり前とは違う気がするし……
ちゃんと一期を観てないから確証をもてないけど

原作知らん!アニメも観てないって人に伝える情報は……
デュラララの挿絵の方が原作者
妖怪が集まる桜新町
妖怪をいるべき世界に送る調律(チューニング)
妖怪の街を支える女子高生町長と、妖怪と人間の仲間達の話。

アオはかわいい!(妖怪さとり、ナチュラル猫耳)
ことはもかわいい!(半妖コトダマ、なんかエロいメガネ)
じゅりさんセクシー!(人間、セクシー看護婦)
やえさんマジキュート!(土地神、行動がかわいい神様)

…………何も伝えれてないな。
でも仕方がない!
だって、これ以上書くといろいろネタバレなんだもん……
姫の事かいたらネタバレだし……チューニングについて書いてもネタバレに関わるし……
こんなレビューで興味を持っていただけるだろうか……

レビュー4号目 2013,11,20

投稿 : 2013/11/20

はかばきたろう さんの感想・評価

おもしろくなってきた~♪

5話まで視聴完了!なんかおもしろくなってきました!!

投稿 : 2013/11/19

つくよ さんの感想・評価

たのしい!

オープニングの曲を筆頭に、絵、内容とさまざまな要素が最高だった

投稿 : 2013/11/09

ktaka さんの感想・評価

5話まで見た感想

5話を見て、これまではプロローグみたいな感じでここから本格的なストーリーが始まったかなって感じです。

ヨザクラカルテットの方も好きだったので、楽しみです。

投稿 : 2013/11/08

やっはろー さんの感想・評価

ヒメ

まず夜桜四重奏〜ハナノウタ〜は二期でわなくリメイクです、前回の作品はオリジナル展開なので見なくてもハナノウタから見ても全く問題ないですっ\(^o^)/
絵が綺麗!
いきなり一話から原作と違ったからビックリしたけどニ話からは同じような感じになってきた
これから面白くなってくるので楽しみ(≧∇≦)

投稿 : 2013/11/03

liri さんの感想・評価

一期未視聴

タイトル通りこの作品の原作も一期も知らない状態で見てます。
にこにこで見てるためかコメントに解説があるので平気ですし、リメイクだから一期みなくても大丈夫と友達に言われました。

露骨なパンモロありです。アオちゃん可愛い。

妖怪と人間が暮らしているけど妖怪側の一部が敵として出てきてるって感じですかね?
それぞれの人物に悩みやらトラウマスイッチがありそうで、今後の展開に期待ですね。

アオちゃん可愛い、アオちゃん。

4話視聴
今回は"何故妖怪がこちらにいるのか"と"主人公たちのいる事務所の役割"が明かされました。
そして秋名がどういった人物か判明、意外と思い役割背負ってんな…。

ちなみに今回は若干のグロシーンありです、ひょえぇ…。

今回でやっとどういった世界で主人公サイドはどういった人物なのか見えてきましたね。
あとはアオぐらいか、多分主人公は触りはあるけど本格的な正体は後半でしょうな。

アオのお兄さんが作者が同じってのがあるけどデビサバ1のナオヤにしか見えない…(あれもお兄ちゃんだったね☆)

投稿 : 2013/10/26

シロ-shiro-✿ さんの感想・評価

絵がかわいい(´v`☆

一話みてからおもしろそうだったので
見つづけてます♪

絵柄が良くとても気に入ってます。
キャラが個性的でどの子もかわいい♡

言霊・・・つかってみたいなぁ(^◇^)

投稿 : 2013/10/23

aroe さんの感想・評価

よく分からなかった

これ、前作の続き…?
前の作品は1、2話くらいしか見てなかったのですが、ちゃんとキャラ紹介して、物語が進んだので、分かりにくいって思った記憶はないんですけど。

今回のは、当たり前に大勢のキャラが出てくるから、何が何やら…。
前の続きにしたって、大分経ってるから色々忘れてるし、改めてキャラ紹介から入ってくれたほうが親切ですよねぇ…。

それとも、前作関係なく改めて再アニメ化っていうなら、なおのことそうして欲しいな。
それとも最近よくある、1話は説明なしでドタバタ盛り上げて、2話から改めて説明するパターンですかね?

パンチラもいちいち入るし、なんとなく色々と全体的に私に合わない感じがするので、これは1話で辞めておいた方が正解な気がします。

しかし…なんでこの町の人は全員着物が無地でしかも色が地味だったんだろう…。

投稿 : 2013/10/17

atsushi さんの感想・評価

タツノコプロという点はそそるけど

1期は見てないので1話で切る。

投稿 : 2013/10/16

夜桜四重奏 ハナノウタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜桜四重奏 ハナノウタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夜桜四重奏 ハナノウタのストーリー・あらすじ

あの世とこの世の間に存在する桜新町では、次々と奇怪な事件が頻発していた。ツンツンしつつもすぐに凹む“ツンヘコ”町長のヒメ、ヒメを支える秋名、妖怪サトリのアオ、半妖で言霊使いのことは、4人組が事件解決に挑んでいく。

ヤスダスズヒトのマンガ「夜桜四重奏」はテレビアニメ第1期、OVAと2度アニメ化されていて、今回のテレビアニメシリーズが3度目のアニメ化。(TVアニメ動画『夜桜四重奏 ハナノウタ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
タツノコプロ
≪OP≫UNISON SQUARE GARDEN『桜のあと(all quartets lead to the?)』≪ED≫phatmans after school『ツキヨミ』

福圓美里、梶裕貴、藤田咲、沢城みゆき、小野大輔、戸松遥、又吉愛、茅野愛衣、桑谷夏子、松本さち、田中理恵、大久保藍子、関智一、加瀬康之、高垣彩陽、いのくちゆか、水原薫

原作:ヤスダスズヒト『夜桜四重奏~ヨザクラカルテット』(講談社刊『月刊少年シリウス』連載)、 監督:りょーちも、副監督:鈴木清崇、キャラクターデザイン:りょーちも、シリーズ構成:石川学、美術デザイン:綱頭瑛子、美術監督:小田理恵、色彩設計:木村聡子、編集:坂本雅紀、撮影監督:神木正士、CGディレクター:小原彩子、音響監督:明田川仁、音楽:やしきん、音楽制作:トイズファクトリー

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品