「夜桜四重奏 ハナノウタ(TVアニメ動画)」

68.6
2071

夜桜四重奏 ハナノウタの感想・評価はどうでしたか?

きおう♪ さんの感想・評価

一期のリメイクらしいいですが、ストーリーがとてもわかりやすくなっています。
ただ、内容がかなり変わっているので最終話に向けどうまとめるか楽しみです。

OVAの星の海がいきていました。
予習必要かもです。

1期は見る必要性は今のところありません。
下手に視るとごっちゃになっちゃいますwww

最終話までみて
ハナノウタ・・・確かに!
って感じでした
三期。四期あるのかなぁ~?

タツノコプロの中では一番好きな作品でした。

投稿 : 2014/01/09

妖怪、半妖が共存できる街。摩訶不思議なハチャメチャノリ。

全13話

焼き直しで前期未視聴で問題ないと聞いたが話がよくわからないまま進んだ。登場人物が多く誰がどんな人物で妖怪なのかなかなか入ってこず。面白そうな雰囲気はあるが、キャラも悪くなさそうだが…。不思議なほど面白くなかった。7話までわけがわからず進みようやく理解してきたがたいした盛り上がりもなくラスボスとの対決が終わった・・。2期あるのかな。

はちゃめちゃなノリが苦手なのが大きいかもしれないが、その中ではギリギリ完走できたかな。
姫が町長である意味あったのか?わかりづらくなっただけで、必要なかったように思えてならない。

{netabare} あちらの世界と融合する事の重大さが今一つ伝わらない。
敵の正体とその目的が不明の為に危機感を感じないまま進む。7話でようやくわかって来たが、それまでは妖怪がどうこうより、町長である話が重要かのようだった。姫が町長である意味を感じないのに強調されても。
「事件」頻発ってあるけど何の事件が起こってるのかさっぱりだった。
敵の目的も町長選の為の汚い手を使った人がいるくらいしかわからんかった。話も根本は面白いんだけど持ってき方があんまりにもだな。9話からやっと面白いと思ったけど、う~んやっぱり終わりが面白くなかった。あと・・妹の存在も微妙。何であんなに鬱ってたのか不気味。手品の域を越えすぎだし妖怪にしか思えん。 {/netabare}

舞台
人間と妖怪が共存する桜新町。

登場人物
{netabare} ヒメ:高校生。町長である事の責任を強く感じている。らしい・・・。
恭介:姫の秘書で目付役。正体は鬼の18歳。本気になるとツノが生える。秋名と幼馴染。シスコン。
桃華:恭介の妹(正体は鬼。16歳。)
小姫:ヒメの従妹。隣町の町長に立候補。
秋名:真人間。比泉生活相談事務所の所長。チューニングのお役目を継ぐ家系。
アオ:心を読んだり精神干渉出来るサトリ。比泉生活相談所の所員。15歳。動物の耳。
ことは:言葉を物質化できる言霊使い。半妖。比泉生活相談所のバイトで高校生。メガネっ子。
じゅり:桜新町の唯一の妖怪医だがエロそうなナース服を着ており町のアイドル。

リリィ:桜新町に迷い込んだ迷子の少女。
{netabare} 雄飛:桜新町の区の区長で、その区の土地神。。少年の様な外見の推定年齢200歳以上。
八重:雄飛の妹。土地神。
マリアベル:雄飛の付き人。22歳。元人間で一度死に生き返った人造人間。不死。
館林水菜:桜新町の住人の双子の片割れ。5歳。吸血鬼と人魚のハーフ。人魚の血が濃く水に浸かると成長する。血、水、日本酒が好き。
館林火菜:桜新町の住人の双子の片割れ。5歳。吸血鬼の割合が濃く血を飲むと成長する。水菜とは正反対の性格で大人しい。
観月獅堂:警官で館林姉妹の保護者。怪力?
東 鈴:ラーメン屋(宝々蘭・ほうほうらん)の住み込みバイト。15歳。不死人。
円神:桜新町で起こる奇怪事件の黒幕。かつて人柱にされた円陽の子孫。七郷を使い二つの空間を繋げようとしてる。この世で唯一あの世を知っている。
元老院:妖怪を監視し人間を守る組織 {/netabare}

{netabare} 1話
{netabare} ノリが何となく面白そうだけど・・。とりあえず様子見。 {/netabare}

2話
{netabare} パンツとか微エロ入ってるけど許容範囲内。面白くなりそう。 {/netabare}

3話
{netabare} いつもマフラーしてる、おやつにラーメン摂取しすぎな子・ヒメが主役かと思ってたけど、事務所の所長が主役なの?ヒメかなぁ?
妖怪が本来住むべき世界は少し違う時間に存在していて、そちらだと老いず、不死身。今の世界だと老いて死ぬ事もある。あちらに帰すチューニングの役目を担うのがアキナ(男で事務所所長)だけど、妖怪でも能力を抑える何かを身につけていれば見た目は人間だし友達だし、世界がいいところかわからないし、チューニングすると消えてしまうから殺人と同等だと本人は思っているからしないみたい。とりあえず設定が少し判明した。
絵は好きだし色使いも好き。雰囲気はすっごく面白くなりそうなんだけど、ここまで人物もほぼ理解出来なかったし、今でも少しわかっただけ。つかみどころがなくて3話見てる間も切ってしまいそうな勢いだったけど、今後に期待して継続。 {/netabare}

4話
{netabare} チューニングや、妖怪の世界とこっちが同一化され元々いる妖怪達に影響が出るかもな話が20分のうち5分程しかない。関係なさそうに見える町長の話や桜が咲いたことに危機感なくエロ日常回が延々と続く。町長である部分を何故そんなに強調?姫と呼ばれる女の子が、親から受け継いだだけ。 {/netabare} {/netabare}

あらすじあにこれの
{netabare} あの世とこの世の間に存在する桜新町では、次々と奇怪な事件が頻発していた。ツンツンしつつもすぐに凹む“ツンヘコ”町長のヒメ、ヒメを支える秋名、妖怪サトリのアオ、半妖で言霊使いのことは、4人組が事件解決に挑んでいく。 ヤスダスズヒトのマンガ「夜桜四重奏」はテレビアニメ第1期、OVAと2度アニメ化されていて、今回のテレビアニメシリーズが3度目のアニメ化。 {/netabare}

投稿 : 2014/01/09

ストライク さんの感想・評価

評価し辛かった作品  (; ̄ー ̄)...

原作:漫画  未読

第2期  2期と言っても1期の続編ではなく、一から再製作されたそうです。

1期 未視聴

ジャンル:ハートフルアクションファンタジー

人間と妖怪、半妖が共存する町を舞台に繰り広げられるストーリー。

作画やキャラデザは、結構好みでした。
たまに見せるパンチラは、サービスカットとして楽しませて頂きました ^^

キャラは、皆 個性的で、各々能力ありで見てて飽きません
女性キャラは、可愛くセクシーで魅力的でした。

人間と妖怪が平和に暮せる町創りを目指し、奮闘する町長のヒメと、彼女を支える仲間達

ストーリーは、大筋理解できたけど、主人公側と敵側がバトルする細かな理由がイマイチ解ってなかったです。
(自分の理解力がないだけですが)

特別、毎週楽しみにしてた作品ではなかったですが、能力もので女性キャラが可愛かったので、普通に面白かったです。

あとは、ハートフルな回もあるので、そういうのがお好きな方にはオススメかな・・・?

OP:「桜のあと (all quartets lead to the?)」(第1話 - 第8話、第10話 - 第13話)
歌 - UNISON SQUARE GARDEN

「kid,I like quartet」(第9話)
歌 - UNISON SQUARE GARDEN

ED:「ツキヨミ」歌 - phatmans after school

投稿 : 2014/01/08

kiss-shot さんの感想・評価

人はね、誰かに守られて初めて誰かを守る事を覚えるの!

カルテット、ホシノウミに続いての視聴

続き物だと思って見始めたら
カルテットからのリメイクであった

画はホシノウミに引き続き
りょーちもさんによる監督、キャラデザ作品

カルテットに比べて、キャラデザが柔らかい感じになり
親近感がもてる

ストーリーもカルテット、ホシノウミを見ているせいか
原作を読んでいなくても十分理解できた
人間と妖の話って結構な数があるけど
ハナノウタは見ていて喜怒哀楽のバランスのいい話だと思った

OPはノリノリの臨場感あふれる仕上がりでそれに対して
EDはしっとりと安らぐ感じでこれもバランスよかった

キャラもますます可愛くなっていいね
ただ、お気に入りのことはの出番が少なかった気が・・・

最終話のエンディングで初見のキャラもでてたし
円神とのくだりも途中なので続きがありそうですね
他の方のレビューを拝見しているとイマイチ評価が良くないようですが自分にとってはとても楽しめた作品でした
まあ、考え方は人それぞれですもんね

続きを期待して待ちます

YU---KI さんの感想・評価

opとedがお気に入り!!!

内容が一作めとかぶる部分が
あったと思ったのは私だけでしょうか?

一作目のつつき的なものと考えていたので
最初は「あれっ?」と思いましたが、
見続けて面白かったので良かったですww

opとedがとてもお気に入りになりました!!!
声優さんも豪華!!!

是非!

投稿 : 2014/01/07

まるいぬ さんの感想・評価

いろいろカッコいい町人たちの話

1期は見てなかったですが、リメイクだということで視聴。
作画がわりと好みで、AパートからBパートにかわるときの静止画?とかかっこいいなーと思いながら見てました。思えばop edとかなにかとカッコよかったかも。秋名が髪伸びたときとかかっけー!!って笑

ストーリーや設定も十分楽しめました。けど、いろいろと説明不足ってのももちろんあったと思うし、設定解説回みたいなのも割と遅めだったから、一週間経つと印象薄くなっちゃうんだよね。見終わった後は次回楽しみだなーってなるけど。いっぺんにみたらもっとおもしろそう。

個人的にはキャラの名前が独特で良かったと思います。比泉円神とか秋名とか狂巻ざくろとかアオとかことはとか。どのキャラもたってたですしね。キャラ多くて最初は大変でしたけど。

続きが気になる終わり方だったので、早く三期が見たいですね。その前にホシノウミ見なきゃ!

lonely猫 さんの感想・評価

ビミョ―より上

最初はすごくよかったんだけど最後あたりがねぇ
一気に色々ありすぎてまぁ二回目以降はなれるけど

投稿 : 2014/01/07

やまこう さんの感想・評価

漫画集めよう♪

可愛いだけじゃない
それなりに楽しめるストーリーにキャラがあっていて面白かった♪
けど終わり方が気になる(--;)
三期あるのかな…

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

2期というかリメイク(・∀・)

前回の夜桜は少し観ていたのですが、
これは2期というかリメイクですね(・∀・)
作画もだいぶ変わり、
結構好きな作画になったと思います★
1期観ていなくても大丈夫な作品でしたね♪♪

妖怪と人間が一緒に暮らす街。

こんな街に暮らせたら楽しいだろうなぁ!!

エロ部分も多く、
ガッツリパンツ見えていたり、
胸が見えていたり、
「お、おう」という感じだったんですが、
不思議と観てしまいましたw

完結はしていないので、
少し残念な感じはあったのですが、
恐らく3期(?)を狙っているかと…www

私も言霊使いになりたいなぁ~(笑)

投稿 : 2014/01/07

@ちょめちょめ@ さんの感想・評価

パンツを見せながら戦うアニメ

いや~面白かったw
この作品は漫画から入った人は1期、アニメから入る人は2期(新1期)を見た方が楽しめるぞ!
これでアオファン増えたなw

投稿 : 2014/01/06

ジョンX さんの感想・評価

ハナノウタ

面白かった!!
よかった!!

前回が面白くなかった分
期待していたのですが、期待通りでした!!

原作にほとんど忠実でした!!

キャラの絵がヤスダスズヒトさんではなく
りょーちもさんになっているのですが
これはOVAからなので慣れました。

というか、りょーちもさんのファンになりました!!
すごくかわいい絵です!!

キャラクターがすごくかわいかった!!

作画もよかったです!!

戦闘がすごくぬるぬる動く!!
タツノコプロさすがです!!

あと、がっつりエロじゃなくちょいエロなので
逆にものすごくエロかったです。←意味わからん(^_^;)

OP後の提供絵やアイキャッチは
ヤスダスズヒトさんだったのでうれしかったです!!

ストーリーに関しては謎がたくさん残りましたが
これは原作でも回収されてないので仕方ありません。
逆に勝手に回収されても困ります。前回のように・・・

ハナノウタがメインなのですが
ハナノウタは3話しかありません。

てか、りらのあれはマジックではないでしょう・・・
あれは完全に魔法の領域ですよ。

あと、ざくろちゃんをどうするのか気になりましたが
ダイジェストでしたね。

僕はホシノウミ観ているので
あのオープニングのダイジェストはすごく好きでした!!
OPもkid,I like quartetだったのですごくテンションあがりました!!

でも、観てない人にとっては疑問符だったでしょうね。
そこはもう、観てくださいとしか・・・

そして何より素晴らしかったのはOP!!
桜のあと~all quartet lead to the?~
今期で一番の主題歌です!!
この曲を聞くと本当にテンションが上がります!!

夜桜四重奏とUNISONさんは良いですね!!

投稿 : 2014/01/06

猿の尻尾 さんの感想・評価

内容自体は可もなく不可もなくと言った感じでした。
設定などで少し腑に落ちないこともありましたが…。

でも登場人物が多いのにみんなそれぞれ個性がありキャラが立っていたので楽しく見れました。

日常パートのワイワイ感や雰囲気が好きでした。

あとアオちゃん可愛かったです!

mikosaya さんの感想・評価

評価6

小宵 さんの感想・評価

中の中。

3期だから安定した楽しさの作品。
製作はタツノコ。
作画はふつうだけど、パンツが毎回見れたので毎回ウキウキした。
声優陣が豪華だから飽きずに見れる。
ユニゾンのOPは当期一番はまった。
キャラは、安定してアオちゃんがかわいかった。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

四重奏(カルテット)の連携プレイは本作品でも健在でした^^

物語の舞台は桜真町という人間と妖怪が共存できる町です。
町を取り囲むように「七郷」と呼ばれる7本の巨大な桜の木が植えられており、この桜は「この世」と「あの世」の異なる世界同士に繋がりを持っています。
そして、この桜が咲いた時「この世」と「あの世」が繋がり「あの世」の妖怪が「この世」に溢れかえると秩序の乱れや混乱が起こる事から、桜の花が開花する事の無いように結界や町ぐるみで守ってきました。
しかし、この桜の木を咲かせようとする円神が現れ、様々な事件が起こっていく物語・・・第2弾です^^

この町の町長さんである天真爛漫なヒメちゃん、比泉生活相談所長であり穏やかな性格の秋名、そしてその事務所の所員であるアオちゃんと副所長のことはちゃん・・・この4人が四重奏(カルテット)の面々となっています。
でも、1期で見られた4人での連携プレイは本作品でも健在でしたが、登場人物が増えて回数は減っていたのが少し残念でした^^;

この作品の持つテーマとして、家の確執からの怨恨、兄妹の思いやり、友情、苦悩・・・を1期のレビューで上げましたが、今回は1期ほどテーマ立てされていないように思いました。
(比泉 円神が秋名に抱く感情は別ですが・・・^^;)
その分、私にとって気楽に視聴できた作品だったと思います。

桜新町の日常は温かさが一杯です・・・この温かさには一種の癒しまで感じた程でした^^;
ヒメちゃんや秋名を取り巻く皆んなも普段は平和そのものです^^
それでも、ひとたび事件が起こった時のチームワークは対したものです^^

物語の中盤で、秋名に絶体絶命のピンチが訪れます。
この時の恭助、桃華ちゃん、ことはちゃん・・・そしてヒメの言動には思わず感動してしまいました^^;
普段の日常は平和そのものだけれど、その平和と大切な人を守るために・・・お互いを思い合っているのが良く分かる場面だったと思います^^

まだついていけますが・・・登場人物は確実に増えていますね^^;
個性的なキャラばかりで見ていて面白いと思えるとで視聴上の問題はありませんが、これ以上増えると覚えられないキャラが出てきそうです^^;

1期13話で纏められたこの作品のボリューム感は丁度良かったのではないでしょうか^^
もちろん、色々な伏線が未回収のままなので、次期があるのが前提ですが・・・^^;
円神と秋名の争いの行方・・・楽しみで仕方ありません^^;
その時には、四重奏の皆んなの出番が増えると、私が推していることはちゃん(CV:沢城みゆきさん)の登場機会も増えるので個人的には嬉しいかもです♪

投稿 : 2014/01/05

せんせい さんの感想・評価

コミカルだけど、どこかお洒落。

ヨザクラカルテット、前から原作をちょこっと読んで、雰囲気が好きだったので、視聴決定。OPはユニゾンだから、それも気に入ってます。以下ネタバレ含む各話感想。

第1話 感想 {netabare}
金魚が可愛い。アオちゃんあざとい。ヒメちゃんは天真爛漫な主人公って感じ。
バトルシーンはよく動く。
まだ世界観がいまいちつかめてないし、キャラも多いけど、とりあえず継続。{/netabare}

第2話 感想 {netabare}
人間と妖怪が住む街って設定なのは前回から見てだいぶわかってきた。ヒメちゃんの世話役が言い争ってたところ見ると、人間と妖怪のあいだにまだまだ確執がありそう。
アオちゃんは百合なのかな。素晴らしい。
それにしてもラーメンが食いたくなるアニメ。ラーメン食いたい。{/netabare}

投稿 : 2014/01/05

かげきよ さんの感想・評価

来年の夜桜をみんなで笑って見よう!

あの世とこの世の間、人と妖怪とが暮らす桜新町で
トラブルバスターズ(ヒメ、秋名、アオ、ことは)4人の活躍を描く妖怪バトルアクション。

一期(というか前作)観たのが大分前で結構忘れていましたが
観ていく内に徐々に蘇ってきました。
個性を活かしたチームワークアクションが痛快。
作画もスピード感がありアングルもなかなかで楽しいアクション活劇になりそうです。
リリィちゃんどうも怪しいな…なんて思ってたら最後に正体を見せてくれました。
今後どう絡むのか楽しみです。

【総評】
突き抜ける面白さではなかった物の地味に楽しめました。

ヒメや秋名達が仲間や町人の為に自身の犠牲を厭わず真っ直ぐな気持ちで戦う姿や
このままでは来春には融合という惨事の未来が待つ中、
妥協せず町人誰一人傷つけず人と妖怪が共存する方法(理想論)を模索する姿は
青臭くも爽やかでついつい応援に力が入ってしまいました。

この若さの躍動がこの作品の大きな魅力だと思います。
元老院など現実的で戒める大人の存在はあるものの、
基本的には若い力が理想に向け伸び伸びとやりたい様に動き、考え、楽しみ、苦しみ…
等々していて生き生きとしています。

ヒメや秋名達は町の者を懸命に守っていますが、
それを認めてくれる町からも育まれているのだという事を強く感じます。
唯一口うるさい元老院も愛情を奥に持っていそうですし
そのうち認めてくれると思います。多分…。(^_^;)

バトルもスピード感溢れ各キャラの特徴とチームワークが重なり楽しめましたし、
時折ねじ込まれる絆のエピソードもイイ話でほろっとさせてくれました。

キャラも個性が立っていて数多い割には混同しなかったです。
これは各キャラに人気声優さんを当てがっているのもミソだと思います。

ただストーリー物として十分な出来なので余計なパンチラは邪魔な気はしました。
日常パートもあるのでそこで入れ込む程度なら良かったのですが
シリアス&バトルシーンでも入れるのは興が冷めてしまいます。

タイムリミットが迫る中、彼らが何処まで研鑽し成長して危機に対してどう抗うのか
楽しみではあるのですが残念ながら続編を待たなければならない様です。
忘れない内にやって欲しいですね。
…もし続編がなかったら嘘!

続編が出ること前提ですが、
あやかしバトル系のジャンルが好きな方にはお勧めできる作品です。

(not)ょぅ さんの感想・評価

安っぽい感動話とパンツ

2期扱いでないのに、実質2期。
前作のOVAを観てない身としては、
ストーリーが不親切に感じたかな。
やたら大げさに展開するが、結局は安っぽい感動話。
ワンピースでも観とけばいいんじゃね。という。
パンツ多い。
アオちゃんは可愛かった。
OPもEDも良かった。

泣きボクロ さんの感想・評価

二期ありそうですよね?

雰囲気が良かったのでなんとなく見れました。
キャラデザインとかは好きだったので、もっと手放しではまれるストーリー、演出が欲しかったというのが個人的な印象です。

リムジン さんの感想・評価

なかなかよかった

1期は未視聴。

事あるごとにパンツがでてくるのは如何なものかと思いますが、全体を通して予想以上は面白かったです。

鬼のおにいちゃんのせいかデュラララっぽい感じと、アンパンマンみたいに平和に喧嘩してる感じがしました。

OPとEDは秋アニメの中では一番かな。

roro-k さんの感想・評価

このあと...はまたOADですか?...+13完

インパクトに欠けるきがします。
(ツカミはOK、あと空気ってぇのもサイアクですけど)
前TVシリーズみたいな惨状はみたくないっスからネ~。
設定&キャラ説明ナシは新規さんにはシキイたかいカモ。
ヤロー3人のEDはナゼでしょ?
ようやく説明回ですか。キャラ多いからタイヘン。
全体的にオハナシがユルイ印象。
ながい説明のあと、ようやく本編が始まりそうですネ。
設定もキャラも盛りだくさんな分テンポわるく感じられるのも必定。ガンバです。
やっぱ、 一見さんにはシキイ高いかナー?
前半でほとんど説明しなかったからネー
それにしても、唐突にバトル始まりましたネ。
オオ、これこそレールガンだ!
セリフの間 マッテテくれる優しいトカゲちゃん。
スピード感がほしいでス。
ようやく“アノ人”登場。
てか。知ってるひとは「ようやくかい……」やし、
初見のひとは「アノ人誰やのん?」やし、作品創りもたいへんやネ。
スタンプラリーして
ラーメン食べて ジジイにキレて
うどん食べました とさ...。
これ、「ホシノウミ」(OAD)観てないヒトはドーすりゃーええのヨ!
ワロエナイ、コレは、まじで...
半妖トリオはマジでツオイ。ウウ、コメしヅライ...
じっくりキャラのエピソードやるのは良いとおもいまスが
すこしみえすぎ。エ、なにがって よいこのユメとキボウが...
区長、優秀すぎ。
レギュラー身内ネタでゴザイマス。
ハローで引き EDにつながるのがタノシイ ゾワっとするところがナカナカ...。
たぶん またお仲間が増えるパターンですネ。
手駒がことごとくアテにならなそうな円神さん、なんだかナ~。
ラス前、モリアガってんスかネ コレ?
比泉の力と陰陽道、でも それってりらさんの手品と同じでただ便利な“しかけ”であるとしかいえないような....、おおっとイカンイカン、そこらへんツッコンだところで不毛なだけですよネ。
なにはともあれ なにも解決していないしー、レギュラーがひとりふえただけでスた。
姉妹が仲良くなれてメデタシめでたし...なんスけど

総評
どうみたって「初見殺し」のオハナシでしたー。
TVだけみて、解れ というのは無理でスた。
せめて OAD版放送しなきゃダメっしょコレ。まあ だからといってあれだけのキャラ設定がリカイできるとも思えないんですけどネ。
ファン視点で考えたいのはわかるんだけど、かりにもTVシリーズには ここから観てるヒトもいるワケだからー、たしかに原作消化のスピードアップのためには必要なプロセスだったのかもしれないですけれどー(実際、次のOADシリーズがもう始まっているわけでして..)。
と、いうワケですから今回のTVシリーズを評価するとしたら.. うん、高評価はムリですネ、間口がせますぎます。 なんだか胃が痛くなりそうなレビューになりまスた。
え、ワタシですか?観られるトコロまでは今後とも観つづけまス、キリッ!

AKIRA さんの感想・評価

続編では無く再製作ということです

視聴中

1期は視聴済。ただ続編では無く再製作ということです。

1期とはキャラデザが違ったのでやや違和感も思ったよりもキャラが動くので安心。

ただ1期と同じくあまりストーリーは微妙な予感。

OPがUNISON SQUARE GARDENでいい感じ。

視聴完了
バトルとシリアスとコメディのバランスは結構良かったと思う。
世界観がちょっと分かりづらいので無印を事前に見た方が良いかも。

投稿 : 2014/01/04

りんご さんの感想・評価

バンプじゃねーじゃねーか!

初視聴なのですが、結局二期なの?作り直しなの?そのへんよくわからないまま完走。
キャラデザは可愛いし、よく動くし、内容は少々難解でしたが、それでも楽しかったです。
登場人物たちの人間関係が素敵で、置いてけぼり感はありつつも、
視聴を断念したくなるレベルではないので、観ていられない作品ではなかったです。
もう少しわかりやすく物語を描いてくれていたらより安定したのですが、
1クールなので仕方がないのでしょうか。他で補完してくださいという感じでした。

パンモロやそれに準ずる諸々が少々目に余りましたが、まぁ良しとしましょう。
ムチムチでけしからんもっとやれ的な作画でしたので。

個人的に超好みだった偽ショタの区長さんがとても気になります!
小野さんの演技が活き活きしていたように思えます。楽しそうでした。
最終話の花束のクダリが一番好きです。あそこの「はい!」がツボ。

投稿 : 2014/01/03

もぐりん。 さんの感想・評価

これで次が無かったら激オコっす(´・ω・`)

漫画原作 未読  監督:りょーちも  キャラデザ:りょーちも
製作:タツノコプロ  全13話
前作【夜桜四重奏 ~ヨザクラカルテット~】のリメイク版:未視聴

人間の住む所はこの世、妖怪が住む所はあの世、二つの世界は交わることは無いが
なぜか妖怪がこの世に落ちて暮している、落ちてきた妖怪は自力では帰ることが
出来ないため、ある地域で受け入れて人間と共存共栄している世界のお話。

その場所である桜新町に集まる人間と妖怪、それと半妖を、外界の様々な脅威から守る
役目がこの町の町長で現役高校生の【槍桜 ヒメ】で本作のヒロイン、そして相談事務所の
所長でこの世の人間や妖怪をあの世へ送る(チューニング)ことができる能力を一族から
受け継ぐ【比泉 秋名】はこのお話のキーマンのようです・・・

ンで、だれが主人公なのかと言うと・・・ 誰なんでしょう(´・ω・`)ハテ?

町長であり話の中心人物であるのは間違いないのはヒメと秋名、でもどちらが主人公
かと聞かれると前半はヒメだけど本筋では秋名かなぁ 良く分かりませんでした(汗)
登場人物も回を重ねるごとに増えていって最終的には結構な人数になってます(;^_^A

妖怪や半妖とはいっても外観は人間とほとんど変わらないので、日常パートでは
各キャラがいきいきと良い動きをして、ほのぼのと和ましてくれますww

女性キャラは皆ミニスカなので、パンチラやパンモロなどのサービスカットも多め(笑)
巨乳キャラのおっぱいもよく揺れます(//∇//)

しかし、バトルパートとなると一転して各キャラの能力を生かしてそれぞれが独特の
存在感を発揮しますw #7話Bパートでは、秋名がギンに刺されて倒れた時に
恭助、 桃華、ことは、ヒメとがそれぞれの能力を最大にした攻撃は非常に迫力があり
ました!! やられたギンの動きも生身の人間ならバラバラになるレベルっす^^
絵はぬるぬると良く動いて演出も含めて秀逸!スピード感もあってカッコイイです(^-^)

ただ、このお話、どっちへ向いているのかイマイチ?で、萌えキャラ路線なのか
シリアスなのか、それともコメディ? 後半は明らかにシリアス路線で秋名の家系の
本家と宗家のドロドロした裏の話が出てきて、これから面白くなってきそうだと
思ってたら、あら? 終わっちゃった工エエェェ(´д`)ェェエエ工 って感じでなんだか
置いてけぼりって言うか、説明不足っていうか、中途半端って言うか・・・

タイトルの「四重奏」と言うからには中心核のキャラが4人いるかと思いきや、ヒメと
秋名以外重要なキャラは敵キャラのギンくらいで他は思いつかないです(´・ω・`)

ラストは日常パートで〆てますが明らかに消化不良です、ここまでのストーリーや
展開などは良かったので続きがあるのかな? 2期があれば必ず見ます(´・ω・)キリッ

作詞・作曲 - 田淵智也 / 編曲・歌 - UNISON SQUARE GARDEN
ED:「ツキヨミ」
作詞・作曲 - ヨシダタクミ / 編曲・歌 - phatmans after school

OPはアップテンポの曲でEDはゆったりとしたテンポの曲でメロディも歌詞も
お話の内容と合っていて良い曲でした、配信直後に購入♪♪

plum さんの感想・評価

1話視聴:りょーちもアニメ!

2013年タツノコプロ

久々に感想を。

原作未視聴、前作未読、事前情報なしでなんとなく見てみたら、キャラクターの絵柄がどこかで見たような・・・、キャラデザ、りょーちも氏でした。本作は、制作タツノコプロ、監督・キャラデザにりょーちも氏、そして構成に原作者のヤスダスズヒト氏が加わっています。

鉄腕バーディーDECODEやノエインをご存知の方なら想像がつくとは思いますが、本作はりょーちもさんのアニメらしく、とにかく動く!動く!少し崩した絵で、気持ちよく動き回るキャラクターは、見ていて爽快です。こういうのを見ていると、「アニメは動いてなんぼだ!」と思いますね。(もちろん動かなくても好きなアニメはあります)

人間と妖怪が共存する世界。あの巨木は何?どうして女子高生が町長なの?と、世界観や設定に分からないところも多いのですが、これは1話時点では当然です。では、幼女とパンチラが多いのはどうして?それは、りょーちも氏が監督なので当然です。とまぁ現時点ではどう展開していくのか想像できませんが、これからがなかなか楽しみなアニメです。

ただこういうのを見て心配になるのは、途中で息切れしないかということ。1話のクレジットでりょーちも氏の名前が出てくるのが、監督、キャラクターデザイン、総作画監督、絵コンテ。ひとりですごく幅広く受け持ってますね。1話は力を入れるだろうけど、2話以降ガタガタにならないことを祈るばかりです。

koko さんの感想・評価

演出がユニーク。

最初はどんなものかと半信半疑でしたが、
一話から惹き込まれました。
この手のアニメの演出(戦闘シーンなど)は被ることが多いので、
在り来たりなものになりがちですが、
効果音の使い方、カットの切り替えなど奇想天外な作品で、
新鮮な気持ちで見れました。

投稿 : 2014/01/02

✞レン✞ さんの感想・評価

シリーズも観たい

世界観が特徴的で1回みたら続きが気になるアニメ

ハラハラさせられながらもハッピーエンドだった

個人的にはアオちゃんがスキ(*´∀`*)

投稿 : 2014/01/01

最後まで世界観をどう見ていいのかわからなかった
けど、つまらなくはない

予備知識なしで見るときついのかな~

投稿 : 2014/01/01

視聴する順番をミスったな

この作品がシリーズ物と知らずにハナノウタを視聴してしまった。
概要としては、町のシンボルのように植わっている巨大な桜の木。
その周辺に妖怪と人間が共存しているという町で起こる、
妖怪の悪さを取り締まったり、
時に人との権力争いに巻き込まれたりという、人間と妖怪が共存しているからこそ起こるトラブルと日常を描いていました。
比泉家の力、巨大な桜の木の役割等、今回での話の中でもハッキリとは解明されなかったですね。
それらについては次回に持ち越しという雰囲気は出ていましたが。
この話の流れを読むためにも前作を視聴しなければいけないんでしょうね。

aokabi さんの感想・評価

作画は良いし、キャラ多い割にしっかり出来てると思ったけど、肝心のストーリーが拍子抜けというか、未解決のまま解決してるような落とし所が少し気持ち悪いと感じる部分もありますが、こんな感じで次があるなら見ても良いかなぁと思えるものでした。

投稿 : 2014/01/01

夜桜四重奏 ハナノウタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜桜四重奏 ハナノウタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夜桜四重奏 ハナノウタのストーリー・あらすじ

ヤスダスズヒトのマンガ「夜桜四重奏」はテレビアニメ第1期、OVAと2度アニメ化されていて、今回のテレビアニメシリーズが3度目のアニメ化。(TVアニメ動画『夜桜四重奏 ハナノウタ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
タツノコプロ
≪OP≫UNISON SQUARE GARDEN『桜のあと(all quartets lead to the?)』≪ED≫phatmans after school『ツキヨミ』

福圓美里、梶裕貴、藤田咲、沢城みゆき、小野大輔、戸松遥、又吉愛、茅野愛衣、桑谷夏子、松本さち、田中理恵、大久保藍子、関智一、加瀬康之、高垣彩陽、いのくちゆか、水原薫

原作:ヤスダスズヒト『夜桜四重奏~ヨザクラカルテット』(講談社刊『月刊少年シリウス』連載)、 監督:りょーちも、副監督:鈴木清崇、キャラクターデザイン:りょーちも、シリーズ構成:石川学、美術デザイン:綱頭瑛子、美術監督:小田理恵、色彩設計:木村聡子、編集:坂本雅紀、撮影監督:神木正士、CGディレクター:小原彩子、音響監督:明田川仁、音楽:やしきん、音楽制作:トイズファクトリー

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品