「てさぐれ!部活もの(TVアニメ動画)」

62.2

てさぐれ!部活ものの感想・評価はどうでしたか?

このアニメどうやって作ったんだろう?

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

何これ【アフレコ】???
どう見ても音声が先にあるよねこの作品?

...調べて見た!
【プレスコ】って言うそうだ、音声を先に収録してから映像を作るらしい!

ラジオなみに大筋の台本はあっても、殆どアドリブで思いつきの様なセリフ!

何処で始まって、何処で終わっても、なんら問題の無いストーリー性のなさ!w

部活をネタにした、あるあるネタや大喜利と言った感じ。

OPは中毒性があるね、「カメラが下から...」耳に残っちゃってw

仕方ないのかもしれないが、作画は無理矢理作った感が...

まあ、でも結構楽しい雰囲気になれます♪

投稿 : 2015/07/07

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

ガールズトークに年齢制限はあるのか?(素朴な疑問)

深夜枠のゆる~いトーク番組又はラジオのトーク番組を
 アニメでやってみたら・・・
 って企画を実現しちゃいました♪って感じかな。

作中でのトーク等から総合的に判断するに、
 お題に沿って声優さんたちがフリートークを繰り広げる。
    ↓
 上記トークを番組の尺に合わせて編集する。
    ↓
 上記編集内容に合わせて絵を作成する。
 作品の完成。
 このような制作過程を経ているのではないかと推測される。
 まあ、見ようによっては新しい実験的な作品と捉えることもできる。

それで、肝心の内容なのだが・・・
 内容は無いよう!
 でも、個人的には好きかもw
 ホンットどうでもいい話しかしてないし、
 ゲラゲラ笑えるほどの破壊力も有していない。
 それでも、なんだかんだと楽しめてしまえるのは、
 アニメだから?
 リアルの人間がしゃべっている図だと苦しい内容でも
 二次元の女子高生キャラがしゃっべっていると思えば許せちゃう。
 こういう感覚も観てる私がアニメ好きだからかもしれない。
 そのあたりも含めて、
 多少人を選ぶ作品ではあると思う今日この頃、
 あなたはどうお過ごしですか?

投稿 : 2015/06/22

もけもけぽー さんの感想・評価

この作品を教えてくれた友人に感謝

キービジュアルはよくある女の子だけ出てくる日常系部活アニメ…
という印象だったのでスルーしておりましたが、友人に薦められて見た1話が面白いというか斬新というか…「もっと見てぇー」という欲求に逆らえずに某動画サイトで全話パック購入して見ました。

まずストーリーはショボいです。

それとビジュアル面も「MMD」と呼ばれるとても簡素な3DCGアニメーション作成ツールで作られている低予算アニメ(おそらく)なので、決して綺麗とは言えないレベルです。(とはいえ作ってる方々は優秀な人たちなので、動作は可愛いというか面白くできております)

…が、本作品の魅力はそういうとことではなく、アドリブパート(もしくは大喜利)と呼ばれる、キャストの方々の素のトーク部分だと思います。

キャストにお題に沿った大喜利をやらせる自由さと、その音声に合わせて後からアニメーションを作る手法(プレスコというらしいです)、それが驚くくらいガッチリとハマってるんです。妙技だと感動しました。
とにかく自由。そういえばOPからしてかなり自由でしたねw

この面白さを、言葉や文章で説明するのは難しいです。
"あにこれ"のフォーマットに則って点数をつけると星3つくらいになってしまうのでw 気持ちとしては星4以上です。

某動画サイト…まぁニコニコなんですが、1話か2話の無料配信してるので、とりあえず見れば解っていただけるかなーなんて思います。

現在は3期目まで放送中で、卓球したり遊園地ロケでお化け屋敷に入ったりと、自由度もかなり上がってる感じです。

投稿 : 2015/06/16

ぱんちょ さんの感想・評価

過度な期待はしないでください

ジャンルは日常系会話劇アニメ。しかし、其の真骨頂はアドリブ。声優、キャラの評価も演技力や設定というより、アドリブの会話力、声優自身のキャラの強さと言ったほうがしっくりきます。キャラ設定=声優の性格ですから(笑)しかしこの4人の化学反応の爆発力はすごいものがあります。感動はありません。どんでん返しもありません。涙は、笑って出るかもw 回を重ねるごとに慣れたからなのか、おもしろさが増していきます。そしてそれ共に結愛と葵の暴走が加速していきます。こはるんの天然とイケメン好きも歯止めが利かなくなります。それらを見ているひーなのディスりが激しくなる。なんだこの笑いのスパイラルは。見る人は選ぶと思います。しかし、気に入ったら中毒性がすごいです。15分くらいの作品ですので是非中盤くらいまで見て気に入れば、最後まで。否、2期と3期そしてラジオ、洲崎西。と手を伸ばしてみてください(笑)

投稿 : 2015/06/08

エゴ さんの感想・評価

よしっ やってみよう!

学校の部活について考える部活

作画は全編CGでキャラは
あまり可愛いとは思えなかった。

アドリブトークは
素が出ていて面白かった。

登場人物も下ネタやダジャレを言うキャラ、天然キャラなど
キャラクターが濃くてよかったと思う。

最初は作画やアドリブに違和感があったけど
見てたら面白くなってきました。

普通の日常系アニメって感じではないけど、
10分のアニメだからちょうど良くて見やすかったです。

投稿 : 2015/05/03

Appleモンキー さんの感想・評価

アドリブパート^^

15分のショートアニメ。

ラジオっぽいアドリブパート?が
新鮮で面白いです。

ちょっとした息抜きがしたいときに
観てます^^

■第11話・第12話
年末にニコ生で一挙放送していたので
最終話を見ました~

ついでにてさぐれ・ラジオもの!も放送されてましたね^^

てさぐれ・ラジオもの!は今まで聞いてなかったのですが
本編アニメと同じか、それ以上に面白い内容になってました^^
最終話はいつになくまじめなカンジでいいお話になってましたね。

そ・し・て!

まさかの2期発表!

ゆあとひーなが卒業した後のてさぐり部の
お話みたいですけど、アドリブパートも引き続き
残るのでしょうか。

2期にあわせて、ラジオも毎回聞こうかな^^

今気づいたけど、2期はまだアニこれに登録されてないみたい><

投稿 : 2015/02/25

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

なかなかシュールなギャグアニメ

女性声優4人がぐだぐだ会話をしているだけのように見えるけど
なかなかシュールなギャグアニメ

webラジオの延長線上に軽く動く絵が付いている作品と割り切り出来れば
普通に面白い。
台本の部分とアドリブで会話している部分の会話のやり取りのギャップを
楽しむ物なんっだろうな
gdgd妖精sと同様に低予算でフリーソフトなどを駆使して製作している
みたいだで一般的な予算で製作された作品と絵的な物を比べるのは酷かと・・・(笑)

あまり期待していなかった分、私の中では当たりの部類に入る作品です。
gdgd妖精sやアニメのwebラジオを楽しめる人にはお勧めな作品です。

投稿 : 2015/01/27

眠夢 さんの感想・評価

最後卒業するのになにバカなこと言ってんだよ

投稿 : 2015/01/25

Baal さんの感想・評価

「さあ、カメラが下からグィ~ッとパーンしてタイトルロゴがドーン」の元祖を遂に発見したw

監督の石舘光太郎とプロデューサーの福原慶匡がタッグを

組んで製作する、全編コンピュータグラフィックスによる

アニメ作品です。全12話。

てさぐり部で四人が様々な新しい部活を考え、実際にやって

見てみたりする1話完結型の話です。

全てがCGによる作品で、前知識なしで(いつもないですw)

見始めた途端にすぐに分かる感じでした。

部活について考えているようで、実際のところは普通に存在

する事柄の部活に競技の一部分などに付け加えたり改装したり

するだけという風に思いました。

それも新しいというか新規の合体作のような感じで

そんなネタをよく合わせることを思いついたなという風に

思いました。

正直、内容云々よりもOPでこの

がモロで聞こえて来た時は遂に元ネタというか元祖を

見つけたぞという風に思いました。

(というのもニコニコでアニメを見ているときまって

このワードが流れて来るので毎回どこから来たのだろうか、

元になったアニメ作品があるのだろうかと思っていたからです)

なのでこの発見したというインパクトで内容の7~8割くらい

はあんまり入ってこなかったですw

まあ話の雰囲気は作品としてのというよりも声優さんが

せっせと頑張っている感じのものだろうと思うので

(曖昧になってしまった記憶の中では)

自分としてはそんなに気にしなくてもいいかなと思いました。

という訳で

OPの一番最初のそのワードしか強く残らなかった感じの

作品に思いました。

投稿 : 2015/01/24

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆先代部長登場の2期

「アンコール」はひと月後に放送。

メンバーは入れ替えてもいいと思いましたけど
適当でいい加減なとこがこのアニメの魅力です。

姐御ぽい先代部長がいいです(o^^o)☆♪♪♪~

日本テレビ2014.1.11-3.29土曜27:15-27:30

(全12話)

投稿 : 2015/01/07

ふの人 さんの感想・評価

こんなに癖になるなんて

CGかぁ、動かないと違和感無いけどね。
ってかC4DとMMDでもここまでできるとは凄い時代。

後半の大喜利パートがめちゃくちゃラジオっぽくて
なんだこれって思ってたらプレスコなんですね。
長いことアニメ見てきたつもりだけど、
こんなん許されるのはこの作品だけじゃないですかね。

もう演技とかそういうの全部抜きな感じで
完全に声優の素が出ている状態なので。
目をつぶって聞いてたらラジオでも聞いてるかのようだ…。

日テレとしてはGJ部→帰宅部ときて3連続目の部活系アニメで、
どう差別化を図るか?がキーかと思って気になっていたんだけど
どの部活アニメよりも何もしてないよなこいつらって感じ。

と、思ったけど帰宅部よりは活動してるか。

15分作品でCMを挟まない構成だから遮るものが無かったので
30分の作品でもこういう物語を邪魔しない構成ができれば理想かなと。

製作に金かかってないしモデリング甘いし訳わからん作品だったけど、
ここまでぶっちゃけられてしまうともう楽しんだもの勝ちだな、みたいな
そんな印象を覚えました。

投稿 : 2014/12/26

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

てさぐれ!部活もの

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめましたキャラも悪くないし
好みでしたみなさんもぜひ見てください

投稿 : 2014/11/12

ダレイオス さんの感想・評価

面白くて好きだけどこのサイトの評価基準だと恐ろしく低評価になります。

個人的には好きで面白いのですがこのサイトで評価すると
恐ろしく低評価になるでしょう。

まずこのアニメ、ストーリーというものが存在しなく部屋にこもって
色々な部活動についてのあるあるネタを永遠にやっているのが主な流れ
ネタについては現実的な部活動のネタではなくアニメや漫画から
とってそうなものが多くアニメ・漫画ファン向けな内容です。
毒舌やみんなで騒いでいる感じやノリはとても良いので
はっきり言って結構面白いのですが
それはテレビのバラエティー番組で芸能人さんと司会者が話しているのを
楽しむのに近いおかげで面白いのであって
それがアニメとして面白いかどうかといえば疑問符
正直声優さんは素が出ていてとてもアニメキャラを演じているよう
に見えないのは気になる所でしょう。
これではただの芸能人さんですね。
アニメキャラ、声優さんとしての評価は出来ないですね。

作画についてもかなり低作画、あまりの酷さに逆に愛着が沸きそうですが
純粋に評価すると最低レベルですね。

好きなアニメだけど
このサイトで評価すると恐ろしく低評価になりますね。
物語はないし作画は駄目、声優さんは素が出ていて演技になってないし
そのためアニメキャラとしての魅了は感じられない。
音楽も低予算だし気休め程度でしかないですし

投稿 : 2014/08/16

トゥラン さんの感想・評価

メタアニメかなぁ

4人の部員がどういう部活をするか考えること自体を部活動にするお話。
OPから「カメラがぐいっとパンして、タイトルどーん♪」ってパロディなんだよね。

野球部から日常系の雑談だけしている部までいろんな部がどんなのかを「ある、あるー」でおしゃべりして、
次にそれがアニメでどう描かれてるのかを「だよねー」って感じで語って、
その上でどうすれば新しい部になるかアイディアを出し合って、
最後に実践してみるって流れ。

野球部の時はチアガールの良し悪しで甲子園のシードが決まるといったものだったし、実際にやったのは目隠し野球だったかな。
アイディアを出すとこはネットラジオみたいに声優さんがアドリブでしゃべったのにポリゴンを当ててるみたい。

日常系部活アニメの名作「ハルヒ」にもメタっぽい味つけはあったけど、それをこれほど正面からやった(やっちゃった?)のは知らないなぁ。
続編は「ループ形式に変更!」とか「急きょ決まったから作画が間に合ってない」とか、さらにぐだぐだーw

でも、こういうのけっこう好き♪

投稿 : 2014/08/14

Stand Up!!!!

gdgdとかのジャンルでした。

テーマは部活。部活のあるあるとかを挙げて新しい部活を考えていくものでした。キャストのアドリブコーナーとかもあったりしてけっこう面白かったです。

たまーに息抜きとしてみるのにちょうどよいアニメでした。全編コンピュータグラフィックスによるアニメ作品とのことでEDはそれを活かして、キャラ地のダンスの上達具合を一話ごとに楽しめました。EDはけっこう飛ばしがちなので、この作品のように見たくなる要素があるのはうれしかったです。

投稿 : 2014/08/02

naoi-riki さんの感想・評価

いろいろな部活に焦点を当てた、今までに無い作品

様々な部活モノを切り口に雑談するアニメ
部活あるあるを皮切りに、キャラいじりやアニメコラムも盛り込んでいます
10分アニメで見やすいのも高評価
特にストーリーは無いけど、それゆえに見やすい
そして聞こえてくるこんな声
「それ、Webラジオでいいんじゃね?」

物語は、どの部活に入るか迷っている主人公っぽいキャラからスタート
で、あれよあれよという間に4人集まって雑談スタート
しょっぱなっからいろいろなアニメをぶった切っております

自分が学生のころに入っていた部活が紹介されると…
「あぁ、あるある」と思わず頷いてしまうくらい、よく練られている
現実と漫画・アニメにも焦点を当てていたり…
身近な生活のことも、思わず「あるある」と笑ってしまう
そんなアニメです

10分と短いこともあり、すぐに一期が終わってしまいました
終わってみるとすっかりハマってしまいました
そんな私に朗報
2期、あるらしいよ?

投稿 : 2014/07/09

アルカット さんの感想・評価

この作品が無かったら。

(2014冬)、この作品が無かったらアニメを観るのをやめていたかも知れませんでした。(実話)

以下、本編(約11分)+番組内ラジオ(約13分)を含めての感想です。

当期、最高の笑いを届けてくれた3D声優劇アニメです。いわゆるgdgd妖精sの流れを汲んだ作品。

キャラの中の人達に、何でもさせる自由気ままな作風は、視聴者と一体になって独特の雰囲気を生み出しました。

各キャラクターの1話での設定も、声優さんが自らぶち壊して自分に近いキャラにしちゃったりと、某アニメ風に言えば「もう何も怖くない」状態w
基本的には、1ボール~2ボールもらうまでは、下ネタでも放送禁止ネタでもどんと来いといった感じで、特にラジオでは毎週がカオスに満ち溢れていました(笑
 恐らくこれは、作成スタッフが1日に10時間近く声優さん達を缶詰め状態にさせた結果でしょう。聞いてて笑えるんですが、正直そこは怖かったですw

私のお気に入りは、へごちん(どんちきこはるん)。不作過ぎた14冬アニメで暗くなってた心を明るくさせてくれました♪

また、OPも最高に楽しく、EDも楽しかったです。
正直・・・評価点は、このサイトには合わないので伸びないでしょうけれど、中学・高校の運動部の事情や、文化部の事情に詳しい人には是非オススメしたいです。とにかく楽しい作品でした

投稿 : 2014/06/18

tonakai* さんの感想・評価

OPがおもしろい

だが本題の内容、主にアドリブパートが・・・

投稿 : 2014/06/10

(not)ょぅ さんの感想・評価

賛否両論だろうが、ラジオでいいと言われるだろうが、面白かった。

☆で評価すると思いのほか高い評価に。
けれど、そのくらい面白かったな。
声優陣の個性にアニメスタッフの遊び心が活きた作品。
くだらないのに面白い。
モブ子がいい具合に口直しというか、
アクセントというか、
完全に中身オッサンやろって発言ばかりで、
そこが特に好きやったかな。

投稿 : 2014/06/08

ちほ さんの感想・評価

・・・

なんかコマ撮りの人形劇みたい。

そんで、安っぽいラジオ番組聴いてるみたい。

なので、好きじゃないなぁ・・・・

投稿 : 2014/06/05

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

お上品チャライ、ヒンチャラMAX

投稿 : 2014/06/05

こべに さんの感想・評価

声優さんたちのトークが面白かったよん♪

アニメを楽しむというより
声優さんのトークを楽しむって感じね♪
トークに絵を当てたのかなって
思っちゃった。
よく知らないけど3Dアニメなの?
動きがぎこちないけど
それが逆に可愛かったかもぉ(*^_^*)
トークを聞いてて声優さんって
大変だなって思いました。
4人ともキャラが被ってないし
トークがとっても面白かったです♪
鈴木結愛ちゃん役の西明日香ちゃんが
枕営業?wとか言ってたけど
大丈夫なのぉーw(-.-)
私はかなーり楽しめたよん(^_-)-☆
OPとEDも良かったなっ♪
おしまい♪

投稿 : 2014/06/04

ローズ さんの感想・評価

gdgd→直球表題→てさぐれ部活

何をやるのか分からないまま ツッコミが上手そうだという理由で部活に勧誘された田中心春(たなか こはる)。
その部活は、新しい部活を考える為の てさぐり部だった。
部長の鈴木結愛(すずき ゆあ)、副部長の佐藤陽菜(さとう ひな)、部員の高橋葵(たかはし あおい)の3人を含め、今日も新しい部活を模索するのだが……

本作品は、基本的に部活の あるあるネタ を話し合うパートと実際に新しい部活をしているパートに分ける事ができます。
あるある話はアニメやマンガ作品のよくありそうな場面を話し合います。
所謂、お約束という感じですね。
あるあるネタの新しい部活を考える箇所は声優さんのアドリブだと思えるトークが中心。
笑い声などもあり、キャラではなく素の声優さんの個性が見られる気がします。
(お腹が鳴る音すらも利用していますしね^^;)
ダジャレで答える頻度が多い高橋にはお笑いのセンスがありそうです。
この時点で作品を見る人を選ぶのでしょうか。
冷静に考えたら、ただの女子トークですからね^^

実際に新しい部活をするパートでは人数が少ないため園田萌舞子(そのだ もぶこ)姉妹が登場。
萌舞子姉妹がいるおかげで、色々な新しい部活をする事ができます。
都合のいいモブキャラなのですが^^;
新しい部活をやってみますが、内容はグダグダ感満載です。
普通に考えれば ありえない部活ですが、アイディアを思いつくだけでも大変な労力が必要になると思います。
後半になるにつれて体育館を使う事が少なくなる印象を持ったのは自分だけでしょうか^^;

作画には3DCGを使用しているので、普通のアニメ作品とは違う感じがします。
話数を重ねるごとにダンスが上手になるEDの小ネタにもクスッとしてしまいました。。
作画以外や作品内容で見る人を選ぶ気がしますが、個人的には笑わせてもらった作品でした。

投稿 : 2014/05/30

tak-A さんの感想・評価

作画が気持ち悪い・・・、CGアニメ無理。

自分は作画、特にキャラの目が表紙の通りCG混ざりで死目っぽく、気持ち悪かった。ストーリーのギャグはまあまあだったが、1巻で断念した。

投稿 : 2014/05/25

開始5分で断念

投稿 : 2014/04/20

ひろぽん さんの感想・評価

何かしながら見るのにいいかも...

学園モノのような学園モノでないような....

ピーピングライフに近い感じかな!

こはるんのいじられ具合とドンピシャのあるあるネタで、たまにツボに入る。期待してなかっただけに意表をつかれた。

くだらないけど面白かった。

投稿 : 2014/04/15

zu さんの感想・評価

日常系?

日常系っていうか、雑談系?って感じ

なんとなく、帰宅部に似てるけど、こっちの方が面白いかも、ショートアニ

メで観やすいし(笑)

面白かったのに終わっちゃたよ(´Д` )

声優さんたちが、楽しくやってる感じが、良かったと思う

2期をやってくれると、うれしいなぁ(^∇^)ってすぐにあんこーる(2

期)始まちゃったよ(笑)

投稿 : 2014/04/09

AKIRA さんの感想・評価

MMDを使用して制作されるキー局初のアニメ

視聴中
プレスコなのでまるでラジオを聴いているかのような進行。
ある意味真の日常系かもしれない

視聴完了
ほぼほぼラジオトークのような構成。当然当たりの回もあれば外れの回もありました。

というか気がついたら2期が始まっていた件。

投稿 : 2014/04/09

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ラジオアニメ

アニメなのにラジオ聴いてるみたいでした。
おそらく画面を切っていても違和感あまりないと思います。
内容はかなり適当。絵は中途半端な3D。

総評:
「まあ、適当に聞いてると面白いネタもある」

投稿 : 2014/03/30

てさぐれ!部活もののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てさぐれ!部活もののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てさぐれ!部活もののストーリー・あらすじ

どこにでもあるような高校、どこにでも居るような部員たち。

「自分らしさ」とは何なのか?

「自分の居場所」とは何なのか?

そんなモヤモヤした疑問から“ありきたりじゃない”高校生活を送るべくてさぐりで奮闘し、少しずつ大人の階段を上っていく少女たちの等身大学園コメディ♪(TVアニメ動画『てさぐれ!部活もの』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
≪OP≫鈴木結愛(CV:西明日香)佐藤陽菜(CV:明坂聡美)高橋葵(CV:荻野可鈴)田中心春(CV:大橋彩香)『Stand Up!!!!』≪ED≫鈴木結愛(CV:西明日香)佐藤陽菜(CV:明坂聡美)高橋葵(CV:荻野可鈴)田中心春(CV:大橋彩香)『12ヶ月』

西明日香、明坂聡美、荻野可鈴、大橋彩香、上田麗奈

監督:石舘光太郎、アニメーション監督:たつき、キャラクターデザイン:毛玉伍長、脚本・構成:石舘光太郎/山口正武/高橋聡之、3DCGクリエイター:cort/ポンポコ/和菜/鈴木愛、音楽:井上純一、制作協力:吉祥寺トロン、音響プロデューサー:中野徹、クリエイティブプロデューサー:福原慶匡、プロデューサー:佐々木まりな/吉尾宗太/寺井禎浩

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品