「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

境界の彼方の感想・評価はどうでしたか?

が~お さんの感想・評価

不愉快です

妖魔、異能の力、戦闘、学園、メガネアニメといったところでしょうか。

よく観ていないと最後の方がわけが分からなくなるかもしれません。途中まではすんなり観れるのですが、最後にかけてちょっと難しくなってきます。なので最後の方はしっかり観ることをお勧めします。
でも、謎がいくつかあって、結局よくわからずに終わるんですがね。原作はまだ続いているみたいなので、そちらで謎が解けるんだと思います。

内容は、基本的に戦闘+学園生活です。少し暗めですが、観やすい作品だと思います。ただ伏線があったり・・・
また途中で、こういう感じで終わるのかとか思ってましたが、いきなりの展開で・・・最後まで結構楽しめる作品だと思います。
終わり方は、謎が残る形なので、スッキリしませんが、2期が早く観たいと思う作品でした。
一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2014/01/19

タマランチ会長 さんの感想・評価

栗山さんいいね

栗山さんの三枚目っぽいキャラがほんとかわいかった。こういうのを萌えというのでしょう。主人公は「メガネ美少女」と評していたけど、ぼさぼさの髪とみすぼらしい生活から全然美少女のイメージはなかった。だけど、そこがよい。邦画の「ただ君を愛してる~もう一つの恋愛写真」の静流さんのイメージ。ほんとキュート。自分のツボですね。
{netabare} 最後は、結局境界の彼方がもとのさやに戻って、消えたはずの栗山さんが根性で戻ってきたり、なんか分けわかんなかったけど、栗山さん萌えで許すことにした。(笑) {/netabare}

投稿 : 2014/01/19

あべまろ さんの感想・評価

作画はよかったですが…

その他が微妙かなぁ。
決して悪くはないのですが。

原作が別あるのか?
物語の進行が綱渡りてきな印象でした。

忍耐強くないひとは途中で観るのがしんどくなりそうです。

この作品をつくったひとは理系脳なのか?
キャラの感情表現も飛躍しすぎてついていけなかった。

音楽は…印象に残っていません。

ですが、タイトルに書いたように
作画はとても良かったです。

かなり作りこんでいて、丁寧でした。

物語やキャラの感情表現が微妙でも、
それを凌駕してしまう作画力はとてもすごいと感じました。

「きれいな画を観たい」
「メガネ美少女がすき」
「とりあえず学園ものがすき」

そんな人はいちおう最後まで観れると思います。

投稿 : 2014/01/18

柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価

6話が神回&神曲

見て損は無い!!勢い

投稿 : 2014/01/17

mamiko さんの感想・評価

観るとハマる

最初は、ストーリがよく理解出来なかったのですが。話が進むにつれいろいろな事がわかってきました。キャラも個性豊かなメンバーが登場して私的には好みでした。一回観ただけで中断せずぜひ最後まで観てほしいアニメです。

投稿 : 2014/01/16

各キャラはいい味出してるんだけど・・・

見終えた感想は、「結局物語の真髄は何だったんだ??」です。
全体としては面白く、次が気になる展開にワクワクした気持ちで見ることができました。各キャラもすごく個性が強いので見ていて飽きません!
でも、全12話にしては設定がかなりこっているため、ギャクやコメディ、バトルなど様々なシーンが出てくる中で、結局自分が知りたかった異能の力の意味や主人公の持つ過去などをあまり知ることができないまま、終わってしまった感が強くとてもとても残念でした。
いたるところに「視聴者の想像にお任せします」ではかなり物足りない部分があったように思います。
色々と手を出しすぎて、結局ありきたりな結末で終わってしまった感じです。最後も、展開が無理やりすぎて雑な印象でした。冒頭部分でも述べたようにキャラがいい味出してる分とてももったいないなーと思います<(`^´)>

投稿 : 2014/01/16

あしたば さんの感想・評価

変態wwww

たっつんが出てるので視聴。

大まかな話の流れとしては妖夢と呼ばれる妖怪を退治する人たちの話。

だから主にシリアスな展開が多いのですが・・
秋人と博臣がいい意味で変態すぎてwww
あのぶれないキャラ、大好きです(笑)

あと絵が綺麗だなぁって感じました!

pin さんの感想・評価

メガネ推しがキモチワルイ

この作品は相当ヤバイ。

同スタジオ京アニ前作のFree!も大概だったが、
あちらはまだ話だけでも理解できた。

こちらは…、正味ワカリマセンww

恐らく、まどマギのようなことをやりたかったのだろうが、
物語の詰め込み感が半端ない。
早送りで見せられてるような感じ。
こんなんじゃ感情移入できる訳が無い。

しかし、

京アニ作品が、自分の中のワーストアニメになるとは思わなかった。。
なんか悲しい。

投稿 : 2014/01/15

こま子 さんの感想・評価

全体的に進め方が雑

細かいところの意味が全く分からなかった。
特に最後の2話、謎ばかりが残った印象が強くて感動できませんでした。

ただ、作画はとても綺麗で良かったです。
戦闘シーンにはひきこまれました

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

こういう作品は、不愉快です・・・いえ、嫌いじゃないです!

一言で言ってしまえば、典型的なラブストーリーです。
 異形の者と異能の者が織りなすラブストーリー。
 狩る者と狩られるモノという立場でありながら、その圧倒的な力により人間社会から孤立し、それ故に惹かれあう二人。これだけ孤独な二人が出会ったなら、恋に落ちなくてどうする!
 もちろん、恋以外の要素もいろいろ盛り込まれていて、それはそれでなかなか興味深いのですが、こっちの方は、いささか消化不良のきらいがある。
 妖夢・異界士・名瀬家・異界士協会などのこの作品世界を紐解くキーワードたち。妖夢と異界士については、前提条件みたいなものなので、多くの説明をする必要は無いと考えるが、名瀬家と異界士協会の関係はもう少し説明があってもよかったのでないだろうか?最終話の {netabare}名瀬泉の失踪 {/netabare}に至るやりとりには、疑問符ばかりが浮かんでしまった。
 続編があるとしたら、このあたりに光を当てて、 {netabare}新たに名瀬家の当主となった名瀬博臣 {/netabare}
を主人公として作ってもらえるとイイかなと思う。

6話!あれ、大好きです。本筋と全然関係ない全くの遊び回。ここに話数割くのなら、本筋に割けよ!っていうもっともな意見もよくわかるんですが、圧倒的に楽しかったです。まあ、深読みすれば、描かれてないけれどこういう日常も二人(5人)は過ごしていたんですよ、という示唆と捉えられないこともない。

OPとEDにも一言。ともに作品にマッチした良い出来でした。特にEDはほのかに切なくて、消えてしまいそうな不安定なアッキーの絵が印象的で、最後に手を取り合うのが良かったです。

jinjin さんの感想・評価

うーん。面白くないか面白いかと言われたら面白いと答えるけれど話の詰めが甘いんじゃないかなーと思いました。結局、最後になんで栗山さんが屋上に現れたのかよく分からない。あと能力についてもう少し詳しく知りたかったなあ。という感じです。

それにしても眼鏡っていいですよね。眼鏡似合う人は性別関係なくうらやましい。あと栗山さんすごく戦えることにも驚いた。殺すのが怖いとか言ってたけどその割にはものすごくよく動いてる気がしました。バトルシーンは結構迫力あったと思います。

ちょいちょいコメディーさをいれてくるけどそこも素直に面白かったし、バトルあり、恋愛あり、妹ありでなんだかこうして書いてみるといろいろ要素は詰め込まれてたんだなと感じます。

深く考えなくても気軽に楽しめる作品ではないかと思います。京アニだけあって作画はいいです!

投稿 : 2014/01/14

デレ さんの感想・評価

久々の当たり!

エンディング・・・最高です。ありがとうございました。m(_ _)m(ぇw

1話目冒頭で断念しそうになりました(○゚∀゚)ガハッ∵∴
色々突っ込みどころ満載! 笑えません。
作画と音楽はとてもよかったので視聴続行。

あぁ・・・
なるほど・・・

おもしろい( ノ∀`)ポッ

ストーリーは良くできてる。が、欲を言えばもっと面白くできたと思っちゃいますね。(それだけのめり込んだということですが( ノ∀`)ポッ)

11話 作中文
「メガネとメガネ美少女の為ならなんだってできる 変態だ!!」
・・・
・・・・・・ここで泣けた(ノω・、)゚+。::゚。

最終回たのしみ~^^/

投稿 : 2014/01/13

かおーん さんの感想・評価

風呂敷ひろげっぱなし

妖怪退治の「いかいし」の話。町の妖怪退治が世界の存亡にまで急発展するセカイ系。

すべて投げっぱなし、放置したまま終わる作品。

かーちゃんは?
とーちゃんは?
ねーちゃんは?
あの男の目的は?
え、結局、出して戻して終わっただけ?
お、なんで生き返ったかとか説明ないの?

ただテンポのよさで終わりまでは普通に見られる。作画も良い。ENDで「はぁ?」って感じてしまう。もったいない。

投稿 : 2014/01/13

Alucard さんの感想・評価

2013〜

なんだろ。
メガネ女のキャラにイラっときて
1話で断念。

投稿 : 2014/01/12

りんご さんの感想・評価

大きな声でオススメはしないけど、観た人どうしで語りたいアニメ

んー…もったいない‼
京アニのクオリティを生かしきれてなくて。

正直なところ、中盤までは設定がわからないまま重くて観るのやめようかとも思いました(´Д` ) 友達の「ラスト良かったよ」の一言が無ければ途中で断念していたかも…

コメディー回の第6話を挟んでからは一気にストーリーが加速。(ちなみに第6話大好きです。内容を言うのは控えますが本当に可愛いのでここだけでも観て下さい笑)

中盤〜終盤、少しずつ過去や事実が明らかになるにつれて面白くなります。11話・12話は泣けた。

いいなあと思ったのは、終盤で今までの流れを時系列に沿って振り返ってくれること!ちょこちょこ観ていてもラストを楽しめます(*^^*)

でも。無理矢理まとめた感が満載。もっと説明してよ‼と思う。
それと、最終回のラスト5分は削った方が物語としてはわたしは好き。重みが出るのになあ。

全体の雰囲気や見終わった後に残るものが『魔法少女まどか☆マギカ』に似ていると思うのはわたしだけ⁇

投稿 : 2014/01/12

みかっぺ さんの感想・評価

綺麗に終わってとってもスッキリ

ストーリーが自分的には好きな方だった
最後もとても綺麗に終わって納得
さすが京アニだな~と思わせるものだった

投稿 : 2014/01/12

ものぽらいざ さんの感想・評価

すごく綺麗だけど物語は。。。

【全話観了】
絵はすごく綺麗です。

でも、
アニメの内容には無関係な動きが多すぎです。
背景も美しいですが、無関係な物が多すぎです。

情報が多すぎて、物語を観る訳ではなく、絵を見るだけのアニメになっています。

肝心の物語の終わりが緩いと、より一層感じてしまいます。

京アニは4コマみたいな演出がうまいので、ちょっとした仕草が見どころですね。

4話で、未来の戦闘シーンでメガネが光るんですが、ここを描きたいためにこのアニメを作ったんだろうなって思います。

投稿 : 2014/01/11

京アニ!

序盤から中盤はとてもおもしろくて楽しく見ていたが、
終盤は話に追いついていくのが精一杯であと何回か見ないとスッキリしないと思う(笑)
主人公の秋人を演じたKENNはまさに適役!
女性は京アニらしい可愛いキャラばかりでとてもよかった。
山岡ゆりと鈴木達央は京アニのお気に入り??
原作を読んでみたくなった!

投稿 : 2014/01/09

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

キモい。わよねー

作画は安定の京アニ。
てか、作画だけだな良かったのは・・・
「俺達京アニの作画は奇麗だろ?んでちょっと可愛い女の子出しておけばいいんじゃね?www」
って制作者が言っているようなアニメ。

大した説明もないまま物語が始まり、途中で路線変更をしたかのように話が二転三転し、上手い事締めたと思ったら実は投げっぱなしの事柄ばかり、と・・・

個人的に6話は好きだけど、1クールでまとめるなら省いて描けなかった事に回した方が良かったんじゃない?

中二病以降、どんどん京アニの評価が下がるなぁw

投稿 : 2014/01/09

リン[一番の宝物] さんの感想・評価

これを見ればあなたもメガネ美少女の良さがわかります

キャラとか挿入歌とかいろいろ凄すぎます。

なので見てくださいヽ(・∀・)ノ

火虎 さんの感想・評価

良作ってかんじかな?

前に感想書こうとして、ミスって投稿ボタン押しちゃったときのを編集しようとおもい、書くことを決意した次第です(`・ω・´)キリッ

と雑な前置きはスルーして感想に移りたいと思います。
ネタバレ注意です。

{netabare}やっぱり一番心に残ったのは、初めてメガネっ娘可愛いなぁ~と思ったことです。

意外です。生涯でメガネかけてるキャラを好きになるなどとは。メガネっ娘好きの人はすいません。

それはそれとしてストーリーですが、ちょっとまど●ギぱっくってないですかねぇ?

妖夢だったり妖夢石だったり虚ろな影だったり結界だったり…
思い違いだといいんですが。

最後の方の伏線回収と未来の最後はぐっときました。

この作品は意外とやってることが小さいのに何故か大きく見えるんですよねぇ…

個人的にはいい作品だと思います。

ここまでご観覧いただき有難うございます。{/netabare}

投稿 : 2014/01/08

イカい士じゃなイカ?

異界士の少女と半妖の少年が主人公のファンタジーホラーでゲソ♪バトルも天然ボケも楽しく京アニの野心作じゃなイカ?ミノリンの歌も大好きでゲソ♪

投稿 : 2014/01/08

あさがお さんの感想・評価

みんなご存じ京都アニメーションの作品

全12話では描き切れなかった世界観がもったいない

最終話では数々の疑問が残る
これは次シリーズに引っ張るつもりなのかな

愛ちゃんと彩華さんがお気に入りだったのに、登場回数少なすぎ
彩華さんのお店もかわいかったな

篝火 暁斗 さんの感想・評価

え???

と思った第一話。いきなり死ぬかよ。wと、当初全く訳が分からないよ状態でしたが、見ているうちに内容が明かされる、視聴者にもわかってくるというアニメですね。

特に「臭い」回は神回でしたね。栗山さんの「先輩、臭いです!!」はよかった。誰か「臭いです」MAD作ってくれないかな。w(俺イモのあやせの罵倒MADみたいに)

物語も終盤となってきましたが、この前の話(10話)での冬と夏の描写が、今後の話でどういった位置、鍵となるか、栗山さんはどうなったのか、アッキ―はどうなっているのかがとても気になります。

最終回を見ました。う~ん、栗山さん死んだままでよくね?wwwその方が納得いくし、しっくりくる。

次は博臣が主人公で、姉を探しに行く物語で。w

ってか、真面目に姉貴はどこに行ったの?アッキ―のお母さんはいったい何者??
という謎を残し終わりました。

Eldeguald さんの感想・評価

メガネの美少女が、大好きです!

戦闘シーンは2013年のアニメの中でもトップクラスだと思います!
さすが京アニ!って感じです!
絵の一つ一つがとても綺麗です!
栗山さん、可愛いです。笑
特に最終回辺りは京アニパワーを感じました!
これは良作です(*^^*)

sasakit さんの感想・評価

超良かった

あんまり期待せずに見ていましたが、凄い良かったです。二期期待。

投稿 : 2014/01/07

おとなし君 さんの感想・評価

キャラがすごく濃かった

未来さんの不愉快です、が印象的だった。
6話では最初と最後が繋がっている話だった。
6話が一番面白かった。
アッキーは{netabare} 半妖で境界の彼方であることが分かった。 {/netabare}
博臣と美月のやり取りが面白かった。
いいお兄ちゃん頂きましたがうけた。
美月は可愛い。
博臣は{netabare} アッキーの脇が好きでシスコンである。 {/netabare}
京アニは作画が素晴らしいと思った。
感動のラストだった。

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

お兄ちゃんが好き(*゚∀゚)*

原作者は結構叩かれているというか、
あまり話題になっていない作品でしたが、
京アニが作っているので作画で助かったような…w

話の内容的には面白かったのですが、
最後が詰め込み過ぎたような感じで
少しもったいないなぁという感じでした(´・ω・`)

でもギャグ要素やギャグ回の歌はとても良く、
作画も安定の綺麗さがありました(・∀・)
細かい所まで描かれているし、
動きもナチュラルで可愛らしい感じでした★

2期はないような感じですが、
メガネを愛する主人公や、
主人公に集まる人たちのキャラが最高!!!!

特に私はお兄ちゃんがお気に入りですね★
あんなお兄ちゃんなら欲しいですねぇ~!!

投稿 : 2014/01/07

いおりょぎ  さんの感想・評価

やっぱり絵がキレイ!!

京アニらしく、やはり絵が抜群にキレイでした!
キャラも好みで良かったと思います^^
ストーリーは・・・、う~んまあ無しではなかったでしょう。
とにかく観ていて、指先とかの些細な動き、水の描写、まるで絵画みたいな背景とか等々が「すごい」ってところがたくさんありました。
そういう意味では第6話は魅せられました^^
でもやはり、ストーリー重視の方には微妙ってとこですかね。

投稿 : 2014/01/06

むね鳩 さんの感想・評価

続編はやるのでしょうか?

観終わりましたので感想かいていきます。
まずストーリーは妖怪ものでしたね。最初は京アニっぽくないストーリーのような気もしましたが。。バトルものでしたが、人間関係などが細かく描かれていて、1話からすぐにひきこまれてしまいましたw
前半の3話ほどまでは話がチンプンカンプンでしたが段々と意味が分かってくるとさらにひきこまれましたね!
キャラクターもそれぞれの個性が強くてよかったです。メガネっ子も見終わったころには好きになっていましたねw男性陣は変態さんしかいないのかな?ww
6話?でのアイドルっぷりは必見です!さすが京アニって感じですw
最終話にちかづいていくとストーリーの深さも増し、次回が毎週気になっていましたね。最終話らへんは話が一気に進みすぎて少しついていけませんでした。2クールでやってほしかったですね。
続編が楽しみです。やるのでしょうか?
OPEDはとてもよかったです。世界観がとてもマッチしていて最高ですね!
みなさんも是非見てみてください!

投稿 : 2014/01/06

境界の彼方のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界の彼方のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

境界の彼方のストーリー・あらすじ

神原秋人はある日の放課後、屋上から飛び降りそうな少女・栗山未来と出会う。未来は、異界士の中でも特異な呪われた血を持つ一族の最後の生き残りだった。たった一人生き残った少女と、半妖である秋人が出会ったことで、世界が一変する……。(TVアニメ動画『境界の彼方』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫茅原実里『境界の彼方』≪ED≫STEREO DIVE FOUNDATION『Daisy』

種田梨沙、KENN、茅原実里、鈴木達央、山岡ゆり、進藤尚美、渡辺明乃、豊田萌絵、松風雅也、川澄綾子

原作:鳥居なごむ『境界の彼方』(KAエスマ文庫)、 監督:石立太一、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:宮田佳奈、小物設定:高橋博行、妖夢設定:秋竹斉一、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:七瀬光

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品