「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

境界の彼方の感想・評価はどうでしたか?

ナベケロ さんの感想・評価

泣いた

OPを最後まで飛ばさずに見たアニメの一つにランクイン。

ルルーシュ以来かな。

泣けるし、笑えるし、なんか声がはまるしで、自分にとっては、久しぶりに『いいアニメ』に出会えたと思う

ありがとう

投稿 : 2014/05/14

絶対負政 さんの感想・評価

基本の物語は少し難しいのですが、6話だけは伝説の作品です。

2013年夏期良作アニメ

この世界では「妖夢」という妖怪が存在し、「呪われた血の一族」の栗山さんと「この地域を統括している」名瀬家の兄弟二人が出てきます。主人公にも肩書きがありますけど、究極のネタバレなので伏せます。まぁそんな感じで、この四人が『迷いながらも、君をさがしに』いきます。お母さんも面白いですよ。

で、ですね。
伝説の6話が超絶面白くてですね、・・・まぁ面白いといっても初見の方も楽しめるかどうかは分かりません。ちゃんと5話までみてあっきー達の事を知ってからの方がいいかもしれませんよ。

風船型の妖夢が出てきて、ちょっとでも警戒させると自爆してクッサイ液を撒き散らします。その悪戦苦闘するあっきー達がすごく面白いです。
最後に歌で引き付けて、警戒心が解けたところを倒そうと思ったのですがそれもうまくいかず…完

境界の彼方というと『不愉快です』を連想する人がほとんどだと思いますが、

個人的には、境界の彼方というと『なーにがスッこすっこよ!!』です。

何故かは、見てもらえればすぐ解ると思いますよ。

ネットラジオもあります種田さんと山岡さんによる『境界の彼方 不愉快ラジオ』

すげぇ面白いです。生放送もかなりの面白さですよ。

機会がありましたらぜひ見てみてください。

投稿 : 2014/05/14

uppo さんの感想・評価

最後に何の説明も無くご都合主義っぽくヒロインが生き返っちゃう所が残念だった。
2クールでやればもうちょい違う評価になってたかも。

投稿 : 2014/05/13

K.Takamasa さんの感想・評価

境界の彼方

久しぶりだ。
最終回を迎えて「ああ、もう終わってまうんか」と感じたのは。

個々人のキャラ設定はされているものの
あまり印象に残るというものではなく、一抹の不満を覚えた。

だが、そんな不満も微々たるもので、
全12話の1クールではあるもののストーリーの筋が綺麗に通っており、
物語の削り過ぎ若しくは描き損じというものが全くなかったように感じた。
作画もかなりの満足度を得られ、
声もなんというか、絶妙にマッチしていると感じた。

投稿 : 2014/05/10

コカコーク さんの感想・評価

京都アニメーションの進化は続く

京都アニメーションを宣伝するCM。(3〜4種類くらいあったかな?)
これがしばらく前から流れていたのだが、だんだん作風が変わっていった。
飛行船のもの、和風のもの、だんだん繊細な方向によく動くように。(今思うとこの作品のための実験だったのかもと思わせる)

前置きが長くなったが、この作品、線画が細くよく動く。
万華鏡を覗いているかのような美しい色彩。
それらが組み合わさって、触れれば壊れてしまいそうな、繊細なガラス細工のような魅力を放っている。
(全体を通してこのようになっているわけではないが、観終わって数ヶ月経ち、一番強く残っている印象である)

ストーリーは違和感を感じるところもあったが、うまく纏めていたのでまずまずの評価。

最大の欠点は声優で、明らかに浮いていた。他が良かっただけに余計目立ってしまっていた。

過去の成功作にあぐらをかかず、進化の可能性を感じさせた上良作。

投稿 : 2014/05/10

reina12345 さんの感想・評価

不愉快です!!!

最初グロい系かぁ…っと思ったけど見てるうちにそんなの気にならなくなって入り込めた(`・ω・´)
最初の方はあんまり期待はしてなかったけど見てるうちにどんどん期待!!
最終回に近づいてほんと目が離せなくなりました!!!!

最終回はほんと良かった!!!感動した!!!!
音楽とかも合ってたし笑えるとこもあったし良いアニメ!

投稿 : 2014/04/30

全12話+短編アニメ全3話
2013年10月~2013年12月放送

投稿 : 2014/04/29

ここあ さんの感想・評価

相当好き!

京アニ、やっぱり相当面白い!!!

音楽、声、ストーリー、絵も!

特にひろおみがイイキャラしてる。。
脇とか脇とか・・・・・(笑)
シスコンっぷりとかwwww

あいちゃんにくりやまさんに、かわいいキャラも多くて最高w

ちゃんとオレ好みのヤミもちゃんとあるから、ストーリーも楽しめて、
何回も見たくなる!

投稿 : 2014/04/26

くろゆき* さんの感想・評価

原作未読です。

京都アニメーションの作品なので作画的には心配ないのですが、脚本はどうだろうと。「妖夢」と戦う「異界士」って・・・少し心配だなと思いながら視聴しました。
呪われた血を持つメガネドジっ子のワケありヒロインとメガネっ子大好きの半妖の不死身主人公。
京アニ制作のアクションラブコメです。

何が起こっても揺るがない、メガネっ子命の主人公の信念は尊敬に値します。
その主人公に対するメガネっ子の「不愉快です。」がかわいく、耳に心地いいです。
メガネっ子のかわいさを再認識したアニメです。

これまでの京都アニメーションと異なり、シリアスなシーンが多く、新鮮に感じました。主人公の神原秋人と栗山未来のやりとりは面白くて、シリアスな中でも京アニがいるなと感じるところでした。また、神原秋人を演じるKENNさんが役にすごくぴったりで自然でした。

内容的には最終話まで視聴すると、栗山未来がこの街を訪れた理由や神原秋人を狙っていた理由が明かされていくのですが、更に謎が追加されていってわからないことだらけです。

6話はストーリーと関係ないサービス回。
コメディー全開のノリは大好きです。
もうちょっとこれを続けてよかったのに。

決して面白いとは言えないシリアスストーリーは、半分ぐらいしか理解できません。
なんか謎が解決されていないような気が。
最終話がハッピーエンドで終わって良かったのですが、どうやって栗山未来が復活したのかそれだけでも説明がほしかったところです。
中途半端感が不愉快です。

投稿 : 2014/04/26

ねいばー さんの感想・評価

ぼくは別にめがねすきじゃないです

眼鏡の話.ではないけど,眼鏡好きはみればいいとおもう.

種田梨沙のキャスティングが納得いかない.別の声優で良かった気がする.種田梨沙の無駄遣い感がある.でも,他は満足.

キャラはあのお姉さんが一強.

作画は安定の京アニ.

OPが茅原実里でいい上に,挿入歌の力の入れようがはんぱない!

投稿 : 2014/04/25

zu さんの感想・評価

これも( ・∀・) イイネ!→うーん?→良かったかな(笑)

この作品も大好物だなぁ~

楽しみ楽しみ(*^▽^*)

時々、ドキッとするくらいの綺麗な描写が、たくさんあるので、楽しく観ています(^ω^)

キャラ設定もかなり気に入っていて、おもしろいな~(笑)

2クールでやって欲しかったですね

後半は、ちょっと分かりにくかった感じが・・・

ハッピーエンドなので、良しとしておきます(笑)

投稿 : 2014/04/24

上杉達也 さんの感想・評価

不愉快じゃないです。

これは、、、そうとうよかったです。
1クールアニメトップスリーにインですw

本筋の伏線のおき方、またその回収とタイミングはかなり良い。
多少の伏線なのか?レベルの無駄な設定のはしょりも抜群。
個々の対立などなどそのへんの筋通してれば、後は無駄な設定ですからね。
いつもだと、その内容ないとなりたたなくね!?ってのがなかったですかね。

ストーリー、内容のスピード感。さらっとなのに内容込み込み、わかりやすかったです。
個々の感情表現の描きも、とても良い。

作画のみならず、高校時代描かせたらやばい。さすがの京アニ様ってかんじでした。

音楽面、
OPEDは普通によかったですが、はじめはあれ?でしたかね。
アニメにあってるか?って、あれ?ですがね。
物語が進むにつれての、めっちゃこのOPEDでよかった感。
最終的にはやばいですね。
6話かな?覚えてませんが、あれもよかったですね~。最高ですw

声優さん、
声優さんがやばすぎる!?の一言です。
主人公はおいといて、、、そこだけ開幕から違和感ですwww
最後までで、ちょっとは成長したかな程度。。。
他の方が良すぎましたな。
博臣の変態感とシリアス面。
美月の8話「お兄ちゃん」は、、、きてます!!www
未来「不愉快です。」のみであそこまで戦えるのか。後半につれてのかわりがほんとよかった。
色々ですが、各キャラほんとよかったですね。

このアニメはほんとよかったです。
声優、作画、ストーリー展開などなど、なにもかもが最上位でマッチしたってかんじでした。

ちょっと難しい作りにはなってるのかな?程度の物はあるかもですが、私的には、最高すぎて「不愉快です」w
1クール超おすすめ作です。

投稿 : 2014/04/20

エウネル さんの感想・評価

眼鏡っ娘の良さを知るアニメ

京アニのバトル作品ですね。結構期待しながら見てました。

設定と世界観は超好みです。異能の力を扱う異界師と妖夢と呼ばれる化物の話です。妖夢が必ずしも敵ではないのが良いですね。

そしてキャラクターです。ヒロインの栗山さんがメッチャ好きです!!血を操る栗山さんはかっこいいし、それ以上に眼鏡が似合いすぎてヤバイ。可愛すぎます。眼鏡の女の子はあんまり好きではなかったのですが、栗山さんのおかげで眼鏡っ娘に目覚めそうです。

栗山さんの口癖である「不愉快です。」を鬱陶しいと感じる人もいるみたいですが、僕はそうは思いませんでした。栗山さんがこのセリフを日常の会話で使う時と、本気で相手との心の距離を広げる時に使うのでは言葉の重みが違うんです。何度も言うこのセリフの重みの違いが僕は凄く印象的でした。

他の女の子も可愛かったです。美月は黒髪ロングの王道キャラ。性格と密かに持つ想いがいいキャラを引き出していました。そして愛ちゃん。この子に関しては6話を見れば全てを理解すると思います。

ついでのようになって申し訳ないのですが男性陣もいいキャラしていたと思います。僕はトキオミ(漢字忘れた)が好きです。伸びたり敵を切断したりできるマフラーと檻という結界のような物を駆使して戦います。そしてシスコンです。{netabare} 悪役のヒゲ眼鏡がキモいですが、しっかり悪役をしていて良かったです。まぁ少々目的のわからない設定的には穴のあるキャラでしたが。 {/netabare}

ストーリーはちょっと文句を言いたいところもありますが、まぁ面白かったです。まず1話の掴みは個人的にオッケー。{netabare} いきなりヒロインが主人公を串刺しにして驚かない視聴者はいないだろう。 {/netabare}ですがこの話はだんだん謎がわかってくるタイプなんです。つまり序盤はキャラの行動が矛盾しているように感じたり、意味がわからなかったりします。そこは10話あたりで一気に説明されるのでイライラせず楽しみにしていてください。

そして少し文句を言いたいラストの2話です。特に12話。面白かったんですけど回収していない伏線が多すぎる。それどころか一つ謎設定を組み込んでくるくらいです。ラストを楽しむ方法は主人公とヒロインにだけ注目していれば良いと思います。トキオミ達は主人公とは違う敵と戦っていますが、戦闘シーンだけ適当に楽しんでいればオッケーです。深く考えても何も説明されないので細かいことを考えないのが一番です。主人公サイドも不思議な展開はありますが、ツッコまないでいれば感動するシーンです。声優さんの演技も素晴らしく、雰囲気は良いシーンでした。

この話を一番盛り上げたのはやはり作画だと思います。さすがの京アニ。メッチャ動きます。液体の描写が綺麗なのが良いですね。特に栗山さんが血を使い刀を形成するシーンがかっこいい!!雨が降っている中での戦闘シーンは水しぶきとかが繊細でとても良かったです。ラスト1話なんて雪がずっと降り続いてますからね。大変なんてもんじゃありません。やっぱ京アニは背景が綺麗なので季節の描写がとても好きです。

音楽も僕好みでした。最初はOP,EDのどちらも全然耳に残りませんでした。ですが見ているうちに気がつきました。世界観とマッチしすぎている!!その後は名曲にしか聞こえませんでした。

本当にラストがもったいない作品でした。伏線さえしっかり回収していれば超ドンピシャな作品だったのに。あそこから2期を作るのは不可能ではないと思います。ぜひ2期を作って境界の彼方をスッキリ終わらせて欲しいです!!

長文失礼しました。

投稿 : 2014/04/17

悔いはないか? さんの感想・評価

めがねしょうじょ

京アニ作品ということで無論作画評価は5
いやー実にいい!!メガネ少女いいよ。
しかし物語はかなり真剣に見ないとイマイチ理解できないみたいで最後まで分からないことだらけでした。
泣けるシーンもあります!先輩に出したメール。
最後の部分感動しましたねー。ほんと
不愉快じゃないです!!笑
二週目必須アニメです。

投稿 : 2014/04/17

YUI∞ さんの感想・評価

前半は凄く面白い!と、思って
テンポ良く見ることができました。
でも後半の少し重い話になってからは
話がわかりづらかったです……
10話以降はよくわからないまま
見ていました。
栗山さんが最終話で戻ってきたのも
よくわかりません。(見逃した!?)
前半が良かったのもあり、
若干不完全燃焼な感じでした。

愛ちゃんの可愛さは最高です笑

投稿 : 2014/04/16

アキちゃん さんの感想・評価

リアルタイム視聴 良アニメ

全話見てこのアニメで一番印象に残ってるのは10話?のシーンで映像がテンポよく切り替わっていくシーンが凄く良くて鳥肌がたった!!その時の話しの内容がもっと時間かけても良さそうなのに展開が速くてちょっと笑えたw

最終回栗山さんが消えたまま終わってたらただの普通のアニメでした←(笑)

opとedも良かったし良アニメだと思います ((´∀`))

投稿 : 2014/04/16

おしょんしょん さんの感想・評価

ストーリー、辻褄のない雰囲気アニメでした

本作品はかわいいキャラいたなあというだけのアニメでした。

京アニファンが付ける評価のせいで
正当な評価がされていないように見えます。

シナリオは雑の一言、終わりも投げっぱなし
回収されていない伏線を沢山残しながらも
ハッピーエンドならいっかwwwww
というようなアニメです。

この伏線の意味が自分にはわからなかったので
これから見る方はこれらの伏線回収はないけど
ハッピーエンドな京アニのアニメ見たい!という人は見てみてください。
①秋人の母親は何者?
②秋人はどうやって誕生したの?
③泉姉さんはなんで半妖?
④栗山どうやって生還?
⑤異界士教会の存在の意味?

投稿 : 2014/04/13

えくいてぃ さんの感想・評価

「こうなってほしい」という気持ちにしっかり答えてくれました^^

「えっいきなりっ!なんで?」
「あれ?もどってる?」
「あ~そういうことなのねw」
「ドキドキ」
「あの言葉の意味がようやく理解できた^^」
「うそっ!そんなぁ~~かわいそう;;辛い選択;;」
「これからどうなっちゃうの?」
「ドキドキ」
「感動しちゃった!」

pow777777 さんの感想・評価

良くも悪くも京アニ作品

絵が綺麗、よく動く、キャラが京アニ。
そんな優等生のアニメーションなのですが、
世界観が大きすぎて、ストーリーが描ききれてない感がありました。
12話で世界の説明から、結末までを描くのはキツイかも。

でも、キャラはかわいいし、カッコイイ。
2D格闘ゲームのような視点のアクションはちょっと斬新だったな。
その構図では、とにかくよく動いてました。

自分の血で攻撃する栗山未来ちゃんのアクションシーンは、
スプラッターとか苦手なので抵抗あったけど、よくできてました。
シリアスの中にも笑いありな作風は、結構好みでした。

{netabare}最後、未来ちゃんが復活するのは安易すぎ・・・尺が足りなくて説明不足すぎると感じました。
不愉快ですっ!!{/netabare}

★光姫★ さんの感想・評価

ダークファンタジー

★ある日、神原秋人は今にも校舎の屋上から飛び降りそうな栗山未来を見つける。それぞれに事情を持つ半妖夢の少年と血に纏わる異界士の少女が出会い、やがて2人は大地主である名瀬家を巻き込んだ事件に関わっていく。
(wikiより引用)

★ライトノベル未読。
★京アニなので、無条件に見ました。
★バトル、恋愛、ギャグ、シリアスもありますが、中途半端な感じもしました。
★主人公、ヒロイン可愛かったです。

投稿 : 2014/04/13

あのみ さんの感想・評価

どんくさそうな見た目から

神がかった身体能力

投稿 : 2014/04/12

Nagi* さんの感想・評価

栗山さんはもう 一人じゃない… 僕がいるっ!!

京都アニメーションに こんな作品があったなんて…!

悪い意味で。

全12話のダークファンタジー物語
 すみませんが 批判レビューになります
 この作品が好きな方はご注意ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんなストーリー構成みとめたくない!
なんで多くの謎を残すカタチで終わったのでしょうか…
1クールしかなかったからですか?
期待外れもいいとこですよ・・・と声を大にして言いたい。

皆さんのレビュー拝見したので 織り込みながら書いていきます
未視聴の方の参考になれば嬉しいです(^o^)

【作画】
すごく心惹かれるというか いちいち綺麗で丁寧なんですよw
メガネっ子 栗山さんの可愛さ演出も すごくよかった
情景(とくに夕焼けとか)が “美しい”としか言いようがない
そこに関しては さすが!という感じ

【音楽】
OPやEDがいい!という方が多いので要チェックです♪
 OP:境界の彼方/茅原実里
 ED:Daisy/R・O・N
わたしは物語に入り込めなかったせいか 善し悪しを判断できず…
ストーリーが様々に展開していくなかで
世界観をより強く演出するための音楽だと思っています

【物語】
『ようむ』→『妖夢』 『いかいし』→『異界士』
即変換できたあなたは素晴らしいです!
わたしは ぱっぱらぱー なのでWikiに頼りましたっw
 いやー 最近のネットはすごいのおー 婆さん(誰だ←

と、まあ。(笑) そのくらい世界観が不明瞭&説明不足
細かい設定は ほとんど理解できませんでした\(^o^)/
本来ならワクワクの材料になる“伏線”が、最後まで回収されず
取り残され・・・挙句の果てには 腐ってゆきましたw
このせいで『つめこみすぎ』というレビューがちらほら…

少しギャグ寄りなのも気になりました。わたしだけ?
壮絶な戦いの場面で
    「向こうも焦ってます!」
     「わかるのか?!」
    「わかりません!(即答←)」
・・・なんですとおおおおおおおおお(゜_゜)怒

【声優】
どうでしたか? みなさん
キャラにあった演技だったとは思いますが
物語が理解できなかったために
高評価にしづらい! というのが本音ってやつでして・・・

【キャラ】
可愛いですよね。メガネっ子にきゅんっ♡
メガネフェチくん&シスコンくんの設定は完全に空回り(>_<)
ストーリーの流れを遮りまくりです!!!怒

総評として言えることは

いいな と思える場面があっても感情移入できず。

命をかけるメガネ少女にも、ラストのハッピーエンドの場面も
涙することはできませんでした( 涙もろい方なんですがw )

このアニメ好きな人には本当に申し訳ないです。

最後に 似たようなアニメの紹介
▽夜桜四重奏 ハナノウタ( つんつんでれつんっ♪ )
▽妖狐×僕SS ( メニアーーーック! )

以上っ!Nagi*でした(*^_^*)拝読感謝★

投稿 : 2014/04/12

Rachel さんの感想・評価

だから異次元ものは・・・。

物語の評価は最悪だ。なぜなら異次元ストーリーにはつきものの、「わけがわからない」状態で話が終わったからだ。
しかし話の展開は途中までは良かった。なぜこの街に来て、あのようなセリフを言ったのか、どうして主人公を殺そうとしていたのかが明らかになって、見事にまとめ上げられようとしていたところに、最後の「ぐちゃぐちゃ」で終了。もったいなかった。
それに「よくあるストーリー展開」にしたくなかったせいか、話を一転二転させこじらせすぎ。無理強い的内容にはほとほと疲れた感じだ。

作画は素晴らしい!相当丁寧に作られているようで、画面も美しかった。特にダンスシーンでは動きが素晴らしい。1曲分まるまる動きを見せてくれたら、もっと評価が上がっただろう。それに真似するオタクも増えて2次効果もあったはずだ。

声優さんはいつも素晴らしい活躍をしてくれますね。

音楽はOPとEDが大好きな曲に仲間入り。しかしBGMはありきたりだ。当然ストーリー展開上、感動シーンと音楽は一体になって盛り上がるものだが、残念ながら感動シーンがなかったという理由で曲も心に響かない状況だ。

キャラの評価は振り返ってみれば、何のために登場したのかわからないキャラがいる。何かの役目を担うために登場するわけで、可愛いキャラを使って男性ファンをゲットする目的だけだと感じてしまうから、評価は低い。

全般的に、残念な感が否めない。やはりアニメとはいえストーリーがしっかりして、展開上手に越したことはない。その上で異世界ものにはありがちな、「意味不明」要素が充満し、「ありがちなエンド」を嫌って「死んだ生きてた」が繰り返され、都合よく無理強いされた展開が見事に表現されたアニメだった。

不愉快です。

投稿 : 2014/04/10

mikuro さんの感想・評価

【境界の彼方】のレビュー&感想

【物語】
全話を振り返ってみると、まとまってたように思います。
話も割かしストレートで、好きです。
ただ、導入部の展開が少し速いかなとも思うので、キャラ設定や世界観などの飲み込みには少し時間がかかってしまうかもしれません…
あと、話の細かい所に関しては、他の方々も述べられていますが、「どうしてこうなった!?」と感じる部分がありました。
しかし、まぁそれは2期への布石だと信じています笑

【作画】
好きです。物凄く丁寧だと感じました。
しかし同時に、バトルシーンなどでは「安心感」に繋がってしまったようにも

あと、キャラの感情の起伏を激しく感じる部分が終盤までは少ないような気がしました。それも、作画の丁寧さ故なのかなぁと
感情移入するための酷な描写や親近感が湧く話があれば、感じ方や作品全体に対する印象も変わってたかもしれません。

しかしながら、第6話ではその作画と作風がマッチしていて、凄く和まされました笑
また、終盤に近づくにつれてスタッフ陣の本気を感じ、キャラに対する愛着が増していることもプラスして、すんなりと感情移入できました。

【声優】
種田さんの声、聴けば聴くほど好きになります!
五月dゴホンゴホン いやー、好きな声ですね。

そして、何よりもインパクトが強かったのが
進藤さんの「変化直前」のセリフ
京都弁っていいですね!迫力がすごい!!

【音楽】
OP超好きです。
OPムービーに至るまでを描いた回は、開幕からテンションMAXでした笑

【キャラ】
一人一人の個性が強い!

個人的には栗山さんのゆるふわな髪の毛がツボでした。
バトルシーンでもキャラの躍動感に繋がって生き生きしてたし、撫でるところとか、電車の窓ガラスに押し付けてペタンってなってるところとか、あの柔らかな髪質に一体どれだけ目を奪われたことか笑

以上が各項目に関するレビュー&感想です!
ここまで読み進めてくださった方々、ありがとうございました!

投稿 : 2014/04/08

カスティエル さんの感想・評価

結構好きなアニメ

伏線が残ったままであんまりいい評価ではないアニメですけれど、自分は好きでした。
ヒロインの女の子も可愛いですしねw

投稿 : 2014/04/08

はがね さんの感想・評価

主人公&ヒロインが可愛いです(о´∀`о)

ストーリー自体は結構ありがちな感じでした 、、

ただ、キャラクターはかなり魅力的な登場人物が多いので十分楽しめました( ̄∇ ̄*)ゞ

物語の終盤での主人公&ヒロインは応援したくなります( ・∇・)

ヒロインの口癖がかなりお気に入りです(^.^)

投稿 : 2014/04/05

♪ミカ☆ さんの感想・評価

不愉快です!のセリフがちょーかわいい!♡

初めはちょっとぐろいのかな?とぐろいのが苦手な私が驚くシーンがありましたが全然大丈夫でした!

むしろ可愛い主人公が可憐に戦ってる姿は是非ともみなさんに見ていただきたいです!!

この主人公の口癖は、「不愉快です」なのですが、これまたすっごく可愛いです♡♡♡

可愛い&バトルが詰まった作品となっております(*^^*)
みなさん是非是非見てくださーい♪

投稿 : 2014/04/04

獅苑 さんの感想・評価

設定がビックリ

まさかの、この絵で死なない体。

絵と実際設定のギャップがすごかった。

内容は深刻なものからホンワカまであったが、ダークな部分は今の社会を反映しているような気もした。

後輩設定は個人的には微妙だが最後のまとめ方はよかったと思う。

投稿 : 2014/04/03

節穴乃殊理 さんの感想・評価

不愉快です

京アニもバトルものやるんですね...
バトル・コメディ・シリアス・メガネヒロイン
お人好しなメガネスキー最恐主人公。

京アニ安定の色々なアレで、
多少迫力に欠けるものの戦闘の演出は中々。
新鮮味は薄いけどストーリー展開とラストも自分好み。

投稿 : 2014/04/01

gossann さんの感想・評価

戦闘がワンパターンで単調であり迫力には欠けるが圧倒的な作画でそれお補っている
ハッピーエンドで終わるのは個人的にとても好きなのでうれしいが、ヒロインが何の説明もなく突然戻ってくるのは無理やりすぎる気がする

投稿 : 2014/03/31

境界の彼方のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界の彼方のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

境界の彼方のストーリー・あらすじ

神原秋人はある日の放課後、屋上から飛び降りそうな少女・栗山未来と出会う。未来は、異界士の中でも特異な呪われた血を持つ一族の最後の生き残りだった。たった一人生き残った少女と、半妖である秋人が出会ったことで、世界が一変する……。(TVアニメ動画『境界の彼方』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫茅原実里『境界の彼方』≪ED≫STEREO DIVE FOUNDATION『Daisy』

種田梨沙、KENN、茅原実里、鈴木達央、山岡ゆり、進藤尚美、渡辺明乃、豊田萌絵、松風雅也、川澄綾子

原作:鳥居なごむ『境界の彼方』(KAエスマ文庫)、 監督:石立太一、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:宮田佳奈、小物設定:高橋博行、妖夢設定:秋竹斉一、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:七瀬光

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品