「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

境界の彼方の感想・評価はどうでしたか?

bratman さんの感想・評価

6話の為

6話はアウトブレイク・カンパニーの水着回以来、アニメで大笑いした。さすがにあの神回には負けてるけど、こっちもかなり笑えました。

まぁ後半とか不満点はありますが、6話のためだけに視聴開始しても損はないです。全体を通してもまぁまぁ面白いし。

読んでないからわかりませんが、原作のほうが面白いんじゃないかな。そんな匂いのするアニメ。続編が出たら見るかな。

投稿 : 2014/09/25

くかす さんの感想・評価

半妖と血を操る少女の話
ハッピーエンドでよかったけどなんで栗山さんが生きてるとか、そういう説明をはっきりしてほしかった
戦闘シーンはすごいよかった

投稿 : 2014/09/22

fluid さんの感想・評価

異能の力を持つ女の子と少年のお話

強すぎる異能の力を持つことから忌み嫌われる女の子と、その子のメガネに夢中になるメガネフェチな少年のお話です。

迫力感あるオープニングから受ける印象通り、期待を裏切らないラストでした。
最初ちょっと感情移入しづらくて退屈でしたけど4話のラストで衝撃の事実が明らかになり、だんだん面白くなります。
流れのほとんどが伏線として隠されてるので最初は何やってるか分からないかもですが後半面白くなるのでお楽しみに!

倒すべき相手にも迷いが生じるという心理描写がリアルでとても良かったですね。女の子ですしね。
敵をばっさばっさ無表情で倒すアニメありますけど、あれってただの人殺しですからね(笑)

痛みを知る人間ほど他人に優しくできるってことかな?
そういう視点で見ると主人公は・・・ゲフンゲフン。

正直、1~3話あたりは感情移入できなくて退屈でした。
けど、最後まで見た後もう一度見直すと面白いんですよね。
このギャップは何でしょうね(笑)

伏線をチラ見せするのって つかみ、なぜなぜ? という視聴者の興味をそそりますけど、、あまりやりすぎると違和感だらけになっちゃうんじゃないかな?

未来が秋人をしつこく狙うのは秋人が実はとんでもない化け物だからなんですけど、初めて見る人にとってはしつこさが違和感となって退屈なシーンの繰り返しでしょうし。
なんで秋人は命を狙う相手と最初から笑顔で付き合えてたのかとかも違和感ありますよね。
二人とも「人間に見えますか?」と発言していることから、、
自分がとんでもない化け物でいろんな痛みを知っているからこそ忌み嫌われる未来に自分を重ねている。ってことなんでしょうけど。

重要な流れのほとんどが伏線として視聴者に見せないような作り、これって初めて見る人にとっては感情移入しづらいですよね。
スタッフとか原作見て知ってる人は面白いんだろうけど、、
初めて見る人は 「なぜなぜ?興味ある」 より 「今何してるの?違和感あるなぁ」 の方が大きいかも。

後半面白くなるのに途中で断念してしまった人もいるんじゃないかな?
もう少し隠さずに見せる割合を多くするか、隠したままでも楽しめる他の流れを組み込んで欲しかったです。
そうすれば評価が今よりもっと高かったかもですし、気に入ってる作品なだけにちょっと残念。

投稿 : 2014/09/19

ジャック・ニックル さんの感想・評価

あー

ストーリーは・・

後半のびますねw

とりあえずエンディング一番好きです。

曲も良いせいか、何度見ても飽きません。

投稿 : 2014/09/19

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

不愉快です

ヒロインの口癖「不愉快です」は私的に好きです。
ショッキングピンクの回は何回も見ました。

投稿 : 2014/09/16

デカコアラ さんの感想・評価

種田梨沙さんの演技に感動!

普段あまり声優さんの演技が上手下手という視点でアニメは見ませんが、ヒロインの栗山未来を見ていて、初めてすごいなと思わされました。演じているのは、種田梨沙さん。作中に何度かありますが、特に泣くシーンは必見!?です。

さすがの京アニクオリティでしょうか、絵もきれいで全体の完成度も悪くないと思います。

ご都合主義?で最後に栗山未来復活しますが、ハッピーエンドは嫌いじゃないので個人的にはアリです。このあたりの謎も劇場版で回収されるといいですね。

あと、茅原実里さんのOPもgood!、赤いメガネもgood!、「不愉快です」もgood!です。

投稿 : 2014/09/16

ちほ さんの感想・評価

妖夢?退治をする異界士の話でしたか。
内容を全く知らずに見始めたけど、割と面白かったですね。
ただラストだけど、ん?なんで?どうやって戻ったの??
って感じで、すっきりしてません。
キャラクターはみんな好感もてましたよ♪

投稿 : 2014/09/15

よかった。

ある日、半妖夢で不死身の身体を持つ少年神原秋人は、今にも校舎の屋上から飛び降りそうな少女栗山未来を見つけ、助けようとする。

しかし、彼女は妖夢を討伐して生計を立てる異界士であった。

神原の討伐に執着する栗山であったが、どうしても神原を倒すことは出来ず生計が苦しくなる。

それを見かねた神原は栗山を諭すことで、栗山は神原の討伐を諦め、他の妖夢を討伐して生計を立て直す。

時に協力しながら妖夢討伐を行う2人であったが、やがて2人は大地主である名瀬家を巻き込んだ事件に関わっていく。

投稿 : 2014/09/12

ValkyOarai さんの感想・評価

京アニ 戦に挑む 刺されてからの開幕 まどマギの如く世界を暴く

京アニといったら日常系が中心だがこれは違う
ちゃんとした戦があるから
中二病バトルもすごかったがこれはどうだろうか

主人公の秋人って月島仁兵衛かw
栗山 未来はハイスクールD×Dのゼノヴィアかww

主人公って半妖なのか。だから死なないのか

襲い来る妖怪の群れ、いったい誰が操っているのだろうか?
あんだけ凄い戦があったのに、学校の風景はいつも通りなのが京アニらしいんだよね
コミカルな動きはけいおんを思い出すな

6話
どういうわけか神回だったwwwwww
困ったときは歌え。それだけだ、でも誰が退治するんだでwwwwwww

境界の彼方ってなんだろうな
演出は相変わらずっぱないけど

大切な人がラスボスだったら貴方は斬れるか?
この世界が虚構だったら?

投稿 : 2014/09/09

anzjam さんの感想・評価

何度も繰り返し見たくなるような傑作

ストーリー、キャラクター、舞台設定、作画どれをとっても文句の付け所が見当たらない。
今まで見てきたアニメ作品の中でもいい作品ベスト5には確実に入るような名作だと思う。

普段の軽妙な言動を取るライトなキャラクター達は見ているとくすっと笑ってしまうし、一転シリアスな場面では本気で見入ってしまう。

作画に関しても、いかなる場面でも手抜きを行ったなどといえるような場所はなく、美麗さも動きもすごいというほかない。

最後の場面では少し疑問を抱く余地があるものの、そんなことかんけーねー、と思わせるいいエンディングだったと思う。

ぜひ見てもらいたいアニメ。

投稿 : 2014/09/04

DsZtO74669 さんの感想・評価

面白かった

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2014/09/03

熊一郎 さんの感想・評価

めがねラブストーリー

ラノベ原作(未読)。ファンタジー。全12話。

「妖夢(妖怪のようなもの)」を討伐することを生業とする「異界士」のメガネ美少女が、半妖夢のメガネ愛好家少年と出会うことから始まるファンタジーもの。

ブリュンヒルデから種田さんブームが始まったため、ストライク・ザ・ブラッドに続いて視聴したのですが、
上の2作とは違う声の出し方でしたが、やっぱり良かったです。「不愉快です」がしっかりそれぞれ違う意味に聞こえたし、最後の「うれしいなぁ、うれしいなぁ」は本当に泣けます(そこだけ10回くらいリピった)。

本作のレビューをざっと拝見させていただいたところ、評価の高い方も低い方も「ストーリーはイマイチ良く分からん」が「絵は素晴らしい」が最大公約数のようですが、私もほぼその感想です。途中も最後もよく分からないことが多く、未回収の伏線がいくつもあって消化不良感もありますが、最後の最後の5分で無理やりでも感動できたので、この点を付けてしまいます。

来年春の映画化が決まったようなので、未回収部分(特にアッキーの出自かな)が明らかになることを願います。たぶん、見に行くことでしょう。

投稿 : 2014/08/26

ワラシ さんの感想・評価

無難に面白いかな

京アニだけあって、絵はやっぱりかわいらしいです♪
ストーリー的にはシリアスだったりするのですが、ギャグもあり見やすいとは思います。
シスコンの、ひろおみのキャラクターが面白くてすきです!!

投稿 : 2014/08/21

アヤト さんの感想・評価

メガネ

メガネ美少女確かにいいよね

内容もよかった
ただ、人によっては最初の方で切っちゃうかも

投稿 : 2014/08/21

ぽぽたん さんの感想・評価

高評価にびっくり!

いや〜びっくり!
評価がこんなに高い作品なんですね?。
本作を私が評価すると1点代だ!

こんなにも皆さんとズレがあるものなのか?悲しくなります。

1話で断念したので内容は語るにふさわしくないのだが
「ギャグ」「学園」「サスペンス?」「SF?」「多分恋愛?」
そんな感じだ。

特定層のアニメファンを研究すると
こんなアニメが喜ばれる!!的な感じ。

「京アニ」ブランドで得点が高いのか?分からないが
普通に考えれば糞アニメで間違いない。

何が悪いのか、答えになっておりませんが
とにかく、ひどい作品だ。

投稿 : 2014/08/18

刻様(こくさま) さんの感想・評価

皆様が、説明不足、無理矢理ハッピーエンドというのがわかりました。

最終から2話のお話しが残念。
バトルの疾走感とかスピーディなのはいい。
ま、それぐらいかな。

ちょっとは感動もできるし。泣けないけどねw

まあ、いいとこ、わるいとこの評価がくっきりしてしまうので。
悪いとこが印象にのこってしまう。という感じでしょうか。

個人的には、面白かったです。
ちょい、シリアス。ちょいギャク、ちょっとの変態要素。

絵はとても綺麗ですし。
見て損はないかな。

投稿 : 2014/08/18

おぬごん さんの感想・評価

絵はいいのだが…。

キャラクターのデザインや作画はさすがだが、
戦闘では雰囲気も画面も終始暗く(ダークファンタジーだから当然っっちゃ当然だが)
また展開が基本的に突飛で、何が起こっているのかもよく分からなかった。

キャラは男女ともに露骨に狙いまくり。
主人公を演じたKENNの垢抜けない演技もあり、セリフ(特にツッコミ)にラノベ臭さが付きまとったのも印象に残った。

投稿 : 2014/08/05

のか さんの感想・評価

不機嫌です!!

京アニクオリティーさすがですね^^

作画はすごかった!作画はね(苦笑)
どうしてこ~ゆ~言い回し方かと言うと、期待してみた分、若干内容が・・・

氷菓を見てからだからかな?もう少しなんとかなった気が
。。。o(゜^ ゜)ウーン

内容は不死身の半妖怪(半分は人間)の少年と
呪いの血を受け継ぎ妖怪を退治する少女のお話です。

恋愛も入って、声優さん、音楽、キャラは文句のつけようがありません。

でも、不満^^;なんでだろ?
私の感性にはハマっていません(笑)

これから視聴する人は京アニだからといって過度の期待をしない事をお勧めします。

けいおん、氷菓、Free、中二病、たまこま等などと同じような感じで見ると期待外れになるかも^^
でも、決して面白くないわけじゃありません!!
ぜひ、視聴してくださいな(笑)

不機嫌です!!こんなアニメを後回しにした自分に不機嫌です!!
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

投稿 : 2014/08/03

クスコ3 さんの感想・評価

間違って観出した・・・が、面白いじゃない

と、いう事で〜観てる途中ですが。

いいじゃん。
12話とOVAの様だが〜これは最後まで観るな。

妹キャラのヒロイン、ツンデレと戦闘要素

ありきたりな内容かと思ったが、五話まで観て

こりゃ、最後までいくなと・・・

もう少し評価が高くても良いかも。

投稿 : 2014/07/29

タクティクス さんの感想・評価

個人的にはかなりおすすめのアニメ

あんまり評価が高くないですが、個人的にはすごくいい作品だと思う

柱となるストリーはしっかりしてるし、多少の恋愛要素も含まれている

放送中の時は毎週楽しみにしてました

映画化にはかなり期待

投稿 : 2014/07/24

ラストの栗山さんがああなったのが
無理やりハッピーエンドにさせた感じでしたが
秋人と博臣のキャラがとても面白く
栗山さんの「不愉快です」がとても耳に残りました(^∇^)
絵はとても綺麗でopもなかなか良かったです!

投稿 : 2014/07/23

westkage。 さんの感想・評価

エンディングテーマがオススメです。作品は・・・普通かな

今作は鳥居なごむのライトノベルが原作の作品です。
自分は原作は未読です。

主人公は不死身の半妖怪「神原秋人」
メインヒロインは呪われた一族の能力を持つ異界士「栗山未来」

本来なら退治する側とされる側の2人が出会うところから物語は始まります。ジャンルは妖怪が出る学園ファンタジーって感じです。

んー。なんというか、ストーリー・キャラ共に印象は薄いってのが正直な感想かもしれません。平均的に面白かったですが、逆に言えばどれも中途半端な気がします。どこに向かいたかったのか…はっきりしませんね。

EDテーマが超カッコイイです。アニメを全く見ない知り合いが「いい曲だね」とコメントすることから、あまりベタなアニメソングでは無い事を証明してます。是非一度聞いてみてください。最近はアニソンも進化したなぁ。

投稿 : 2014/07/23

おみや さんの感想・評価

「メガネを外した女子なんてイチゴの乗ってないショートケーキだ」、、、ほう!

うまいこと言いますわ。
私も昔からメガネ萌えなので、うなっちゃいました。

この作品、気になっていた(栗山さんに)のですが、皆さんの
レビュー見て評価があまりよろしくないのかなぁと思い、今まで
観ていませんでした。ですがキャッチさんの「それなりに楽しめた」
ということで、、、、一気観!

あらすじパスの感想のみ。

栗山さんはやっぱりかわいい!特にメガネあったほうが。
京アニという事もあるでしょうが、これほど見た目で惹かれる
キャラは個人的に久しぶりでした。
何かあるたびに「不愉快」だそうですが、観ているこっちは
愉快でしたよ!

ストーリーは多くの方が書いてらっしゃいますが、ちょっと説明
不足かなぁ、、、。せっかくの神作画だった分もうちょっと
感情移入できるような脚本を目指してほしかったってのが本音
ですね。
せっかく神原くんの中にあった「境界の彼方」を必死に取り出した
のに、最後また戻るって、、、、、「ピーーーーッ!」って笛
吹かれそうな終わり方でしたね。笑 {/netabare}

まあそれなりに楽しめたとしておきますが、もったいないなぁ
の方が強いかも。

不愉快になったらゴメンナサイ。w

投稿 : 2014/07/19

Katsudon11 さんの感想・評価

良かった。

未来:星5個じゃなきゃ不愉快です。

投稿 : 2014/07/18

momomax さんの感想・評価

京アニは絵が綺麗~♪→♯0に触発されて一気観しちゃったぁ!(≧ ≦)Ω !

前期のFree、絵は本当に大好きだったのですが
ストーリーにはがっかりしました。

境界の彼方は掴みはOK!
面白くなると良いな☆(*^_^*)
異能や半妖とか、設定はめちゃくちゃ好みです!

名瀬博臣がとても気になります。
予告編で胸キュン♪(笑)
声が鈴木達央さんというのも嬉しい。

----☆追記☆-----
♯0良かったです。
これをキッカケに、一気観しました。(2回目)
初回は毎週観てたからか、イマイチ入り込めなかった。
今回はキャラに感情移入できました。
栗山未来、眼鏡可愛い!!
シスコン&変態さんの博臣がもっと好きになりました!
(お兄ちゃん欲しかった)
栗山さんと秋人の下手な漫才みたいなやり取りも
好感もてちゃったよ。

ラスト3話ぐらいの微妙さがな~~。。。
もう少しシリアスにいって欲しかったな。
なんかおちゃらけシーン多すぎて濁された感じがする。
もっと良い伝え方があったんじゃないかな。
一気観してもその部分は微妙だ。
全体的にも変な外し方が邪魔していて勿体無い。

劇場版どうなるのか気になります!

投稿 : 2014/07/17

sanary さんの感想・評価

メガネ妹系いいかも

今まであんまり、興味のなかった部分ですけど
メガネをかけた妹って
いいかも

よく、メガネをかけた地味っ子が
コンタクトに変えて
美少女になんて
作品がありますが
この作品を見たらきっと邪道に感じるはず

きっと、今後そんな作品を見たら私は
不愉快です。
と言うでしょうね。

投稿 : 2014/07/16

セロリ10032号 さんの感想・評価

栗山さん・・・

栗山さん可愛いです。
最初の方はずっと眠気と葛藤しながら見てましたが、最終話に近づくにつれて面白くなっていくいい作品だと思います。
でも、皆の能力の設定を説明してほしかったなぁ・・・
栗山さんしか分からないよぉ―――!血を操ってます的な能力ですかね!?

投稿 : 2014/07/15

みけねこ+ さんの感想・評価

不愉快じゃないです。

◆物語
半妖夢(半分妖怪?)の少年(神原君)と異界士(退魔士?)の
少女(栗山さん)の出会いを描いた作品。

●キャラ
・神原君
極度の眼鏡フェチ
「眼鏡と眼鏡が似合う美少女のためならなんでもする」
と豪語する変態さんです。

・栗山さん
「不愉快です」が口癖な女の子。
神原君のお眼鏡に適う眼鏡美少女。

▼感想
事前情報は京都アニメーション制作ってことしか知らない状態で
見始めてのでこんな話だったんだ知ってびっくりした。
想像したのとはだいぶ違ったけど面白かったです。
(もうちょっと日常的なものを想像してました)

最近の京アニさんの作品にはかならずヒロインに口癖あるよね。
今作も「不愉快です。」って口癖を沢山使ってました。

「不愉快じゃないです」っていうシーンがワンシーンだけ
あるのですがそこが一番好きです^^

投稿 : 2014/07/10

やっぱ,メガネ・美少女ですね。

内容はね,神原秋人(アッキー)が放課後に屋上に居合わせたメガネ・少女の栗山未来と出会うところから始まります。
この出会いは必然的であり,その後に未来がアッキーを刺しまくる展開は物語の確信へと繋がります。
主な登場人物は,半妖でメガネフェチな秋人,血呪われた運命を持つメガネっ子で異界士の未来,アッキーの名付け親のシスコンな異界士の博臣,その妹のツンイジリキャラ美少女で異界士の美月。
その他も京アニらしく,個性的な美少女and美女キャラが出てきます。
アニメのオリジナルキャラもありです。
最後は,自分の好きなハッピーエンドだったので良かったです。
キーになる食べ物はオムライスです,これ観て食べたくなりました。
実際に作ると案外手間だったりするんだよね。
キーワードは不愉快です! 何でかなは観てからです。
メガネ・美少女好きは見てください,未来ちゃん可愛いです。
メガネっ子って良いよねです。
OPの茅原実里さんが歌っている境界の彼方も良かったので聞いてくださいナ。
と言うことで,今回も感想メインになってしましました。
ゴメンです。

投稿 : 2014/07/06

Re:SMILE さんの感想・評価

何がすっこすっこよ!!

すいません全話見てからレビュー書こうと思ったのですが、6話ですっごく笑ってしまって脳内からはなれないので先に書きます。

あらすじ...
「半妖」の少年、「神原秋人」はある日の放課後、屋上から今にも飛び降りそうな少女と出会う。
彼女の名前は「栗山未来」。異界士の中でも特異な呪われた血を持つ一族の最後の生き残りだった。
変わらない部室。変わらない日常。変わらない世界。そんな毎日を過ごすはずだった。だが、一人生き残った少女と半妖の少年が出会ったとき...世界が一変する。

6話までの感想...
最初見てた時はなんかシリアスな話なのかなって思ってました。てか、話の内容からしてそうなんだろうと思います。ですが!!!6話目私は目を疑いました!?だって違うアニメになってたんだもん(笑)
最初は今までの内容と同じ妖夢を倒すんだなって思ってたらなぜかコスプレをしだして、しだいにはアイドルになりきってるじゃありませんか!!もぉ爆笑しちゃいましたよ(笑)でも歌よかったなぁ~未来ちゃんも可愛かったけど愛ちゃんが出てきたときにはもぉハートをわしづかみされちゃいましたよ。愛ちゃん可愛すぎ(>_<)

全話見終わった感想...
作画もよかったし、戦闘シーンもよかったと思うけど、全体的な内容があまり理解できなかったです。なぜ未来ちゃんは消えたのに最後生き返ったの??不思議です。まぁ他にもいっぱい不思議なてんがあったけど劇場版でわかるのかな?
あとは秋人と未来ちゃんの漫才のようなノリつっこみは面白かったです。最終話でもいっぱいボケかましてくれてましたね(笑)

投稿 : 2014/07/06

境界の彼方のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界の彼方のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

境界の彼方のストーリー・あらすじ

神原秋人はある日の放課後、屋上から飛び降りそうな少女・栗山未来と出会う。未来は、異界士の中でも特異な呪われた血を持つ一族の最後の生き残りだった。たった一人生き残った少女と、半妖である秋人が出会ったことで、世界が一変する……。(TVアニメ動画『境界の彼方』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫茅原実里『境界の彼方』≪ED≫STEREO DIVE FOUNDATION『Daisy』

種田梨沙、KENN、茅原実里、鈴木達央、山岡ゆり、進藤尚美、渡辺明乃、豊田萌絵、松風雅也、川澄綾子

原作:鳥居なごむ『境界の彼方』(KAエスマ文庫)、 監督:石立太一、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:宮田佳奈、小物設定:高橋博行、妖夢設定:秋竹斉一、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:七瀬光

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品