「境界の彼方(TVアニメ動画)」

86.5

境界の彼方の感想・評価はどうでしたか?

Lickington さんの感想・評価

主に6話が良かった

6話が良かった

投稿 : 2014/03/29

そー。 さんの感想・評価

呪われた血のメガネっ子と半妖のメガネ萌え。

ストーリーを大まかに見ればかなり好きなお話でした。ただ、細かい部分にまで目を向けると、説明足らずと言うか、自分の中でうやむやになってる部分もあります。妖夢とかこの手のアニメは個人的にかなり好きで、このアニメも満足しました。キャラクターも男女比とかもいいし、面白いです!

投稿 : 2014/03/26

ゆふぃ さんの感想・評価

うーん

良くわからんかったな

京アニの失敗作

ただメガネッ娘は大好きですー(笑)

投稿 : 2014/03/19

(」゚Д゚)」 さんの感想・評価

作画が綺麗で見やすかったのは良かったが
終わり方が雑で残念だった

投稿 : 2014/03/18

man-tan さんの感想・評価

心にくる良作品

絵やギャグのノリは相変わらずすが、京アニらしくない、はっきりとしたストーリーものです。
京アニの作品はボーッと気楽に見やすいイメージでしたが、この作品みたいに、感情移入できる作品も素敵でした。
1話の導入からは、こんな切ない思いすることになるとは思いませんでした。
この方向性でもたくさん作品を作ってもらいたいと思います。

撮り溜めていたものを一気に視聴しましたが、伏線を貼るタイミングと回収するタイミングが越妙ですね。
謎が明かされない点もたくさんありましたが、本作の趣旨としては明かす必要もなかったのではないでしょうか。
EDの持って行き方も、なぜそうなったかの謎はあるものの、1話からの作品全体を上手くまとめきった感じです。

音楽に関しても、どちらかというと一般のポップミュージックの曲調で、私の好みでした。
OP、EDともに選曲は大正解だと思います。

投稿 : 2014/03/15

catcher さんの感想・評価

根拠のない奇跡=ご都合主義

原作未読

原作のCMが少し前から流れており、面白そうだとは思ってました。なので最初から期待値はそこそこ高かったです。
視聴開始後も楽しみに視聴してました。

{netabare}○キャラについて
どうも主人公である秋人の影が薄い。完全に未来が主人公という流れで物語は進行してました。
物語終盤になると未来は秋人に対し感謝や恩義を感じている描写が多くなります。もちろん『恋心』も描いてはいますがそれよりも『救われた』感が強く描かれていると思いました。
ただし作中で秋人が未来に影響を与えている描写があるのはせいぜい1~4話。虚ろな影を倒すまでだったかと。
つまり未来が自分の存在を掛けてまで秋人に入れ込む根拠が乏しく感じます。
もう少し2人が直接関わる描写が欲しかった。

○音楽について
特に文句ありません。良かったです。OPは疾走感、EDは入り方が素敵。

○作画について
京アニのバトル物って始めてみますが、戦闘シーンも綺麗に出来ていたと思います。後、6話のダンス。魅入りました。

○声優について
未来役の種田梨沙さんを本作で初めて知りました。かなり好きです。

○物語について
ストーリー進行、伏線張りから回収にかけては良かったと思います。秋人暗殺の命を受けていた未来の回想にはそこそこ納得出来ましたし。そこかしこに伏線は張られていたと思います。
設定に関する説明はかなり足りていません。尺の関係なのか、原作でも明らかになっていない部分が多いからなのか、『考えるな感じろ!』で視聴になってしまいます。

それでも私は最終話前半まで楽しく観ていました。納得いかなかったのは1点のみ。

未来はなぜ最終的に帰ってこれた??

この点です。これは説明しなきゃダメでしょw
これを説明しないとただのご都合主義になってしまう。
あと1話あれば描けたのでしょうか?
それとも2期で明らかになるのでしょうか?
夢オチ?夢オチなの??

視聴者に委ねる終わり方って嫌いではないのですが、これは少し違うと思います。結論は出てますしおすし。
2期に繋ぐつもりなら無理矢理ハッピーエンドにしなくてもいいし、これで終わりなら原因をしっかり描くべきだと思います。 {/netabare}

○総合
十分に楽しませてもらえました。ただ、終わりかただけがイマイチ腑に落ちなかった感じです。
2期があれば観たいと思いますし、あって欲しいとも思います。

投稿 : 2014/03/10

gabbana さんの感想・評価

異質な絆の良い関係

面白かったです^^
特に難しい話と言うわけでもなかったからですね。
妖夢と戦う未来の姿がかっこよくもあり、かわいらしいです。秋人と未来の異質な関係が話が進むにつれ、お互いに惹かれあっていく感じですね。
ギャク要素もあるので堅苦しくないです。
疑問点もいくつかあるのですが、二人の関係の中だけのストーリーとしてみれば私はあまり気にしなくても良いかとも感じます。
二人を周りの人たちがしっかりフォローしてます。

最後は、秋人良かったね。と思わず思っちゃいました^^

投稿 : 2014/03/02

暗黒騎士 さんの感想・評価

さすが京アニ!

笑あり涙ありストーリーも良くキャラも可愛い
!満足満足っと

投稿 : 2014/02/25

青iruiru さんの感想・評価

絵と曲と未来ちゃんがやばい

前半退屈
後半から、キャラが可愛くみえてきたせいか面白くなってくる。
絵は最初から最後まで綺麗で迫力あった。

最後らへん、曲と声優の演技力のせいで感動したけど
話の内容だけ振り返ると、やっぱ都合が良すぎる。
謎の部分の説明も中途半端にされて凄いモヤモヤするので
☆4まではいかないかな

投稿 : 2014/02/21

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

栗山…

境界の彼方の最終めっちゃよかった泣けた
最初は笑えるし最後は泣けるなんていいアニメだろう

投稿 : 2014/02/17

nannka さんの感想・評価

すこしもったいないと思いました。

もったいないなーって思いました
キャラら演出良くてストーリー展開もテンポよくいっていたのですが
最終回あたりのストーリーがなんかよくわからなくなってました。(これは2期へのフラグなのかなでもフラグにしては...なんでこんな展開に...みたいなところもありました。)
そんなことも思いましたが、それ以外の面ではキャラ、演出ストーリともどもよかったです。これ以上ネタバレしても面白くないので見ることをお勧めします

投稿 : 2014/02/14

☆Tumiki★ さんの感想・評価

一回観ただけじゃ。

中々物語を把握するのが難しかったです。
解説回が終盤の方にあるのも理由ですが・・。

”自分の血”で戦うヒロインってあんまり居ないのでは
無いでしょうか??
戦い方が、斬新でバトルシーンは良かったです♪

ただ、登場人物が少ない気がします。
”異界士協会”という組織があるなら、もう少し
異界士が出てきても良かったと思います。

そして、メガネフェチ・・。
要らない設定としか思えませんでした。w

投稿 : 2014/02/12

OZ さんの感想・評価

メガネフェチとシスコン

京都アニメーションの
名前に釣られて観たら
思っていたより期待ハズレだった
学園×異能バトル作品。

■流行らせたいの?■
ヒロイン栗山未来の
口癖である「不愉快です」。

事ある毎に使うのだけれど
どうもしっくりこないんだよね。

最終話で妖夢の大群を迎え撃つ際に
「不愉快な程 ポジティブなんです!」と
言う台詞もついていけなかった。

流行らせたいのか何なのか
最後まで馴染め無かったなぁ。

■メガネフェチとシスコン■
主人公 神原秋人のメガネ好きと
異界士 名瀬博臣の妹好き。

メガネフェチとシスコンネタを
度々挟んでくるのだが
面白い程では無いので
後半になる頃にはウンザリ。

シリアスな場面に
突然突っ込んでくると
テンポを遮る様で
しつこく感じたかな。

とはいえ 秋人のメガネ好きは
ラストシーンで上手くハマったね。

最後にメガネをかけて
恥ずかしそうに笑う栗山さん。

秋人の気持ちが分かる素敵な笑顔だ。

■2期がある前提の解明されない謎■
ラストシーンに
栗山さんの笑顔が有るお陰で
綺麗な終わり方に見えるが
謎が残るのでスッキリしない。

・何故栗山さんは生きていたのか?
・秋人の母親とは?
・藤真弥勒や異界士協会の狙いは?
・名瀬家の目的とは?

以外にも回収されていない
伏線や謎が多数ある為
2期がある前提なのかな。

観てる側からすると
置いてけぼりな展開だったね。

■あとがき■
雰囲気と世界観は
面白そうだなぁ。と
目を引くモノがあったが
謎が多く残る作りは残念。

作画は流石の京アニだなって
観ていたけれど
印象に残るのは作画とOPくらいで
不完全燃焼の部分が大きく
良く分からないまま進み
良く分からない内に終わったので
現段階では面白くなかったかな。

2期へ続くとして
謎が解明されるなら評価が
変わってくるのかもしれないが
続きを観たいともならない。

賛否両論は勿論あるが
視聴者数が多く
京都アニメーションのネームバリューを
改めて知ったね。

2013秋期では期待し過ぎたアニメ。

満足度 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ (2)

投稿 : 2014/02/11

平凡な人生 さんの感想・評価

笑って最高に泣けた(/ _ ; )

主人公のツッコミもおもしろく栗山未来のお茶目さがとても可愛かった!栗山未来が死んでしまったと思った時はとてもショックだったけれど最後に待っていたあの瞬間に泣いてしまった!
12話完結だったけれどとても見応えがあってよかった!!!

投稿 : 2014/02/09

カズーキン さんの感想・評価

コレでアニメが好きになった

この作品はアニメから縁遠い僕を初めてアニメに連れこんだすごい作品です
ぜひ、見てください

投稿 : 2014/02/08

小豆マメマメ さんの感想・評価

個人的には好きだったな

あまり深い話にならなかったので 今後期待って感じですね。絵、人物、歌、ギャグ等はおおむね良かったかと

投稿 : 2014/01/29

最後だけが不愉快です!!

最終話の20分ぐらいまではすごくおもしろいアニメだと思ってたんですが、最後消えたはずの栗山さんが復活したところで一気に冷めてしまいましたね(´・ω・`)
いや、復活するならするでいいんですよ。
ただちゃんとした理由もなく、奇跡が起きただの何だの言っていきなり現れたもんだから、おもわず「は!?」ってなっちゃいましたね。
基本的に俺はハッピーエンドで終わる話が好きですが、これに関してはさすがに納得できなかったです。
はっきり言わせてもらうと栗山さんには復活してもらいたくなかった。
自分の命を懸けて世界を救った栗山さんに思わず泣いてしまったというのに、ほんとその涙を返してもらいたい。

批判的なことばっか書いてますが、総合的に見ればおもしろい作品だとは思ってますよ?(;゚∀゚)
ストーリーも好きだったし、ギャグのセンスも抜群でしたw
ショッキングピンクはもちろんのこと最終話で栗山さんとアッキーが境界の彼方に対して「子持ちししゃも~!!」と叫ぶシーンなんかは爆笑しましたもん((*゚∀゚))
シリアスなバトルシーンにこういったシュールなギャグを入れてくるのって、俺大好きなんですよねw

作画はさすが京アニといったところだし、音楽に関しても文句なしです!!
みのりんの歌う「境界の彼方」
これヤバいですね。
何回もリピート再生しまくってますよ!!

まぁ全体的な感想としてはこんな感じです。
やはり終わり方ってのは重要ですね。
つくづくそう思いました。

投稿 : 2014/01/28

217 さんの感想・評価

最初わよく話が分からなかったけど、絵が綺麗だから見てた感じでした(*^_^*)

でも、途中からすんごく面白くなって気付いたら止まりませんでした笑

めっちゃ面白いところとか、キャラそれぞれが個性があってなおかつ魅力的でした!

話の展開とか雰囲気とかめっちゃ好きでした‼︎

ですが、後半で私的に話が良く分からないなぁーって思っちゃったのでなんか途中まで夢中で見ていた分少し勿体無い感じがしました(・・;)

でもでも、すんごく面白くてけっこう見ごたえがありました、

あと、OPとEDがすごくいい曲だなぁって思いました(*^_^*)

投稿 : 2014/01/26

ktsurent さんの感想・評価

境界の彼方

原作未読です。
 京都アニメーションの作品なので作画的には心配ないのですが、脚本はどうだろうと。「妖夢」と戦う「異界士」って・・・少し心配だなと思いながら視聴しました。
 これまでの京都アニメーションと異なり、シリアスなシーンが多く、新鮮に感じました。主人公の神原秋人と栗山未来のやりとりは面白くて、シリアスな中でも京アニがいるなと感じるところでした。また、神原秋人を演じるKENNさんが役にすごくぴったりで自然でした。
 内容的には最終話まで視聴すると、栗山未来がこの街を訪れた理由や神原秋人を狙っていた理由が明かされていくのですが、更に謎が追加されていってわからないことだらけです。最終話がハッピーエンドで終わって良かったのですが、どうやって栗山未来が復活したのかそれだけでも説明がほしかったところです。

投稿 : 2014/01/24

kiku426 さんの感想・評価

挿入曲にホレボレ。最終回でボロボロ。

始めからキャラクター・声優さんの違和感の無さで

アニメに入っていけました。

高校生なんて 昔なのに 誰に感情移入したのか・・・

最終回では泣いてしまいました。

すごく切なくなったんです。 良い裏切りもあったけどw

あと

第6話
”日に日に距離を縮めていく面々。
 お揃いのコスチュームで一致団結!
 「異界士の名にかけて、絶対にこの妖夢を倒す!」”

の中の挿入曲がステキでした。

CD化されるって聞いたけど、公式みても載ってないしなぁ~

投稿 : 2014/01/22

isukanndal さんの感想・評価

まあまあ

策がはかなり安定してました。そこはさすが京アニ。
ストーリーはまあまあな感じ。この辺は京アニがんばってほしい。
みのりんは最高でした。

投稿 : 2014/01/21

ヒガセ さんの感想・評価

自分的にはあまり……。
親のほうが気に入るという……。

投稿 : 2014/01/21

柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価

6話が神回&神曲

見て損は無い!!勢い

投稿 : 2014/01/17

各キャラはいい味出してるんだけど・・・

見終えた感想は、「結局物語の真髄は何だったんだ??」です。
全体としては面白く、次が気になる展開にワクワクした気持ちで見ることができました。各キャラもすごく個性が強いので見ていて飽きません!
でも、全12話にしては設定がかなりこっているため、ギャクやコメディ、バトルなど様々なシーンが出てくる中で、結局自分が知りたかった異能の力の意味や主人公の持つ過去などをあまり知ることができないまま、終わってしまった感が強くとてもとても残念でした。
いたるところに「視聴者の想像にお任せします」ではかなり物足りない部分があったように思います。
色々と手を出しすぎて、結局ありきたりな結末で終わってしまった感じです。最後も、展開が無理やりすぎて雑な印象でした。冒頭部分でも述べたようにキャラがいい味出してる分とてももったいないなーと思います<(`^´)>

投稿 : 2014/01/16

あしたば さんの感想・評価

変態wwww

たっつんが出てるので視聴。

大まかな話の流れとしては妖夢と呼ばれる妖怪を退治する人たちの話。

だから主にシリアスな展開が多いのですが・・
秋人と博臣がいい意味で変態すぎてwww
あのぶれないキャラ、大好きです(笑)

あと絵が綺麗だなぁって感じました!

投稿 : 2014/01/15

jinjin さんの感想・評価

うーん。面白くないか面白いかと言われたら面白いと答えるけれど話の詰めが甘いんじゃないかなーと思いました。結局、最後になんで栗山さんが屋上に現れたのかよく分からない。あと能力についてもう少し詳しく知りたかったなあ。という感じです。

それにしても眼鏡っていいですよね。眼鏡似合う人は性別関係なくうらやましい。あと栗山さんすごく戦えることにも驚いた。殺すのが怖いとか言ってたけどその割にはものすごくよく動いてる気がしました。バトルシーンは結構迫力あったと思います。

ちょいちょいコメディーさをいれてくるけどそこも素直に面白かったし、バトルあり、恋愛あり、妹ありでなんだかこうして書いてみるといろいろ要素は詰め込まれてたんだなと感じます。

深く考えなくても気軽に楽しめる作品ではないかと思います。京アニだけあって作画はいいです!

投稿 : 2014/01/14

デレ さんの感想・評価

久々の当たり!

エンディング・・・最高です。ありがとうございました。m(_ _)m(ぇw

1話目冒頭で断念しそうになりました(○゚∀゚)ガハッ∵∴
色々突っ込みどころ満載! 笑えません。
作画と音楽はとてもよかったので視聴続行。

あぁ・・・
なるほど・・・

おもしろい( ノ∀`)ポッ

ストーリーは良くできてる。が、欲を言えばもっと面白くできたと思っちゃいますね。(それだけのめり込んだということですが( ノ∀`)ポッ)

11話 作中文
「メガネとメガネ美少女の為ならなんだってできる 変態だ!!」
・・・
・・・・・・ここで泣けた(ノω・、)゚+。::゚。

最終回たのしみ~^^/

投稿 : 2014/01/13

りんご さんの感想・評価

大きな声でオススメはしないけど、観た人どうしで語りたいアニメ

んー…もったいない‼
京アニのクオリティを生かしきれてなくて。

正直なところ、中盤までは設定がわからないまま重くて観るのやめようかとも思いました(´Д` ) 友達の「ラスト良かったよ」の一言が無ければ途中で断念していたかも…

コメディー回の第6話を挟んでからは一気にストーリーが加速。(ちなみに第6話大好きです。内容を言うのは控えますが本当に可愛いのでここだけでも観て下さい笑)

中盤〜終盤、少しずつ過去や事実が明らかになるにつれて面白くなります。11話・12話は泣けた。

いいなあと思ったのは、終盤で今までの流れを時系列に沿って振り返ってくれること!ちょこちょこ観ていてもラストを楽しめます(*^^*)

でも。無理矢理まとめた感が満載。もっと説明してよ‼と思う。
それと、最終回のラスト5分は削った方が物語としてはわたしは好き。重みが出るのになあ。

全体の雰囲気や見終わった後に残るものが『魔法少女まどか☆マギカ』に似ていると思うのはわたしだけ⁇

投稿 : 2014/01/12

みかっぺ さんの感想・評価

綺麗に終わってとってもスッキリ

ストーリーが自分的には好きな方だった
最後もとても綺麗に終わって納得
さすが京アニだな~と思わせるものだった

投稿 : 2014/01/12

火虎 さんの感想・評価

良作ってかんじかな?

前に感想書こうとして、ミスって投稿ボタン押しちゃったときのを編集しようとおもい、書くことを決意した次第です(`・ω・´)キリッ

と雑な前置きはスルーして感想に移りたいと思います。
ネタバレ注意です。

{netabare}やっぱり一番心に残ったのは、初めてメガネっ娘可愛いなぁ~と思ったことです。

意外です。生涯でメガネかけてるキャラを好きになるなどとは。メガネっ娘好きの人はすいません。

それはそれとしてストーリーですが、ちょっとまど●ギぱっくってないですかねぇ?

妖夢だったり妖夢石だったり虚ろな影だったり結界だったり…
思い違いだといいんですが。

最後の方の伏線回収と未来の最後はぐっときました。

この作品は意外とやってることが小さいのに何故か大きく見えるんですよねぇ…

個人的にはいい作品だと思います。

ここまでご観覧いただき有難うございます。{/netabare}

投稿 : 2014/01/08

境界の彼方のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界の彼方のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

境界の彼方のストーリー・あらすじ

神原秋人はある日の放課後、屋上から飛び降りそうな少女・栗山未来と出会う。未来は、異界士の中でも特異な呪われた血を持つ一族の最後の生き残りだった。たった一人生き残った少女と、半妖である秋人が出会ったことで、世界が一変する……。(TVアニメ動画『境界の彼方』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫茅原実里『境界の彼方』≪ED≫STEREO DIVE FOUNDATION『Daisy』

種田梨沙、KENN、茅原実里、鈴木達央、山岡ゆり、進藤尚美、渡辺明乃、豊田萌絵、松風雅也、川澄綾子

原作:鳥居なごむ『境界の彼方』(KAエスマ文庫)、 監督:石立太一、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:宮田佳奈、小物設定:高橋博行、妖夢設定:秋竹斉一、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:七瀬光

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品