「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.3

リトルバスターズ! 〜Refrain〜の感想・評価はどうでしたか?

蓮恋双 さんの感想・評価

感動できるアニメ

リトバス1期は個別キャラのシリアスなストーリーが中心で、リトバスのメンバーを増やしていく展開でしたが、2期ではストーリーの核心に触れ、主人公のいる世界の謎が解き明かされます。

凄く感動しました。最後の3話は思わず泣きそうになるくらいこのアニメにのめり込みました。今まで見たアニメの中でも最後の展開は、最高だったと思います。

投稿 : 2016/01/26

keylove さんの感想・評価

謎解きの二期なので、これを観てやっとわかるのです、わふー!

レビューが滞っているのでなかなかこれも書けなかったのですが、やっと。

リトルバスターズの一期の完全なる続きなので、そちらから観ないとまったくわかりませんし、逆にリトルバスターズ一期を最後まで観たのなら、この二期を観ないとわかりません。

あ、わからないというのはもちろん、物語の主題です。

なるほど、こういうことだったのか!
ってのはよくあることですが、これもそういう作品ですね。
それが二期にわたってるので、リアルタイムで観た人はこの展開は読めなかったと思います。

このリトルバスターズは、人気ゲームメーカーでアニメ化も多い
ビジュアルアーツKeyの作品。
Key作品は美少女ゲームからのアニメがほとんどなので、これも例外ではなく、美少女キャラが目白押しでかつ、Keyの中でも上位に入るだろうという魅力があるキャラばかりです。

そしてKeyと言えば、泣きゲー泣きアニメですよね。
このリトルバスターズももちろん泣けるアニメ作品だと思います。

一期ではそれぞれのエピソードを、二期ではこの物語の本当の秘密を、という感じで描かれていますが、一期でも二期でも感動や泣けるシーンはたくさんあります。

一期のレビューではその魅力ある美少女キャラを紹介していなかったので、ここで紹介します。

神北 小毬(かみきた こまり)-やなせなつみさん
ほんわりキュートなメルヘン少女。
主人公、理樹たちのクラスメイト。
お菓子と童話が好きで、お昼休みなどは立ち入り禁止の屋上にある自分の秘密の場所で昼食をとったりする。
リトルバスターズの新しいメンバー。
cvのやなせなつみさんは、ef - a tale of memories.、D.C.II 〜ダ・カーポII〜、ドラゴンボールGT、などで活躍されています。

来ヶ谷 唯湖(くるがや ゆいこ)-田中涼子さん
尊大な物腰と先読みの鋭さなどから、周囲から頼られることが多く、姉御肌の生徒。
そのため、年上に見られることがあるが、理樹たちと同じ二年生。
身体能力が高く、特に戦闘能力は本気で高い。
幼い外見の生徒を見ると、萌えるという気質がある。
リトルバスターズの新しいメンバー。
cvの田中涼子さんは、喰霊-零-、IS 〈インフィニット・ストラトス〉、グリザイアなどで活躍されています。

三枝 葉留佳(さいぐさ はるか)-すずきけいこさん
とにかく騒がしくて問題をよく起こすことでいつも風紀委員から目を付けられている生徒。
理樹たちとは違うクラスだが同級生。
ツインテールが似合う明るい女の子。
リトルバスターズの新しいメンバー。
cvのすずきけいこさんは、Key関連のアニメ、ゲームに主に出演されています。

能美 クドリャフカ(のうみ くどりゃふか / Кудрявка Номи / Kudrjavka Nomi)- 若林直美さん
身長:145cm / 体重:37kg / 3サイズ:69/51/72 /
ちょっとクドだけ書いておきます(笑)
この作品の中でも、もしかしたら他の作品を入れても、可愛らしさではトップクラスの萌えキャラじゃないでしょうか。
上記のように小さくてなおかつおとぼけおっちょこちょいキャラ。
ちなみに今の僕のサムネがそうです。
リトルバスターズの新しいメンバー。
cvの若林直美さんは、意外と活躍が見られない感じですね。
このクドの役とアイドルマスターの役が主な作品で、サブキャラとしてもそんなに出ていないみたいです。
でもとても可愛い声の持ち主です。

西園 美魚(にしぞの みお)- 巽悠衣子さん、 河原木志穂さん
物静かで読書が好きな、どちらかというと存在感のない女子生徒。
目立たない存在で、運動も得意ではなくて活発な要素はないのだけど、言葉のボキャブラリーは読書のおかげで膨大で、つっこみは鋭い。
リトルバスターズの最後のメンバー。
cvの巽悠衣子さんは、kiss×sis、咲-Saki- 全国編、魔法科高校の劣等生、などで活躍されています。
そして二期では声優さんが変わってます。
そのcvの河原木志穂さんは、School Days、真剣で私に恋しなさい!!、暗殺教室、などで活躍されています。

その他にも素晴らしい美少女キャラがいますので、そういう面では注目だと思います。

Key作品はどれも展開がとても素晴らしくて、最後あたりのインパクトはすごいものがありますけど、この作品もそういう部類にちゃんと入っていると思います。

僕はkeyが好きなので、オススメしますが、長いので観れない人はしょうがないかな?
っていうレベルにしておきます。

投稿 : 2016/01/14

とってなむ さんの感想・評価

唯湖さんにタイキックされたら・・

(((本作の1期のレビューで一部誤りがありましたことをお詫びいたします。通知はしてませんが、既に修正は済んでおります。)))

--------------------------

「リトルバスターズ!」の2期にあたる作品。
こちらでも泣けました。
というか感動という点においてはこちらのほうが強いですね。
ウルウルウル・・

2期ではついに"この世界の秘密"が明かされることに。
そのためには主人公・理樹の葛藤がこれまで以上に描かれることになり、色合いとしてはけっこうなシリアスムード。
1期と比べ、笑える場面はそう多くありません。
それだけに、1期の場面が回想として流れる度にうるっときてしまいました。

カラーが異なる1期と2期。
前作のノリが好きだった私には2期はやや物足りなさがありました。
しかし、その分リトバスの新たな一面を堪能できたのでプラマイゼロって感じです。
いやむしろ納得できる終わり方で満足。
ツッコミ所はあれども、です。

好きなのは1期、出来が良いのは2期、と私のなかでは位置づけています。

本作では理樹主観の展開が続くのと、1クールしかないことにより、影が薄くなってしまったキャラたちが生まれたのは少々残念。
仕方がないことなんですけどね。

唯湖姉御の活躍は増えた気がします。
いやぁかっこよかったっす。
あのシーンとかw

OP「Boys be Smile」 歌-鈴湯
ED「君とのなくしもの」 歌-北沢綾香

やはりリトバスの音楽はいいですね。
Ritaさんの歌う挿入歌「Song for friends」は特に好きです。
OPは曲と共に映像も良かったです。

--------------------------

物語の核心に迫った本作。
私にとってこの結末は、ある程度の予想通りと大きな驚きが入り交じるものでした。

何にせよ、目頭が熱くなる展開でリトバスの良さを再確認し、さらに新たに知ることの出来る素敵な内容。
観応え十分すぎます。

1期と合わせ、1つの作品として大いに楽しませてもらった作品です。
ありがとうございました。

投稿 : 2016/01/10

UfuzN25694 さんの感想・評価

今までのアニメの中で一番!

いままで、結構なアニメを見てきましたが、こんなにも感情移入した作品はないと思います。
素晴らしかったです。
ギャルゲー原作なので、期待していなかったのですが、青春友情アニメとして、この作品を超すものはもうないかもしれないと言ってもいいと思います。

{netabare}1期のアニメのような明るさがあまりあまりありませんが、2期の最後の展開には感動し、最後は明るくbestなハッピーエンドに終わったのがよかったです。特にある意味この物語の中心である恭介の心情をしっかり尺を取って、描いたことがよかった!{/netabare}

作画も1期の時は若干気になりましたが、2期は改善されていると思います。
音楽は相変わらず最高によかったです。

リトルバスターズ最高!

投稿 : 2016/01/07

Yhzeb97818 さんの感想・評価

良い

十分に感動できるし、おもしろいのだが、「世界の秘密」を知っていないと感情移入し難い展開が多々ある。
よくネットで「世界の秘密」を知ってしまうことは、ネタバレになりおもしろくないとの意見をよく見かけるが「世界の秘密」を知った上で視聴してみるのもよいと思う。
自分自身、初見時は来ヶ谷や謙吾や真人との物語はイマイチ意味がわからず、置いてきぼりになったが、再度「世界の秘密」を知った上で視聴することでしっかり理解することができた。
このアニメは個人的にかなり上位に食い込むアニメだが、1つ欠点を挙げるとしたら物語の構成の仕方であると思う。

投稿 : 2015/12/16

qwq さんの感想・評価

さすがkey

唐突なネタバレ、そして感動。
元から軽くネタバレを知っていなかったら、びっくりする展開はあると思う。
リトバスはほとんどこれで人気が決まっている

クドの出番くれ
というより
クドわふたーのアニメ化まだ?

投稿 : 2015/10/29

alphonse さんの感想・評価

謎解き編

相変わらずのゲームのような作品でしたが
謎も解けて前作よりは楽しめました。
ストーリー的には普通ですがラストはもの足りない。
ゲームならこの終わり方なんでしょうが
アニメならではの工夫がほしかった。

前作だけでは意味不明で終わるし、
わざわざ二つの作品に分ける必要もないかな。

投稿 : 2015/10/22

Takaさん さんの感想・評価

世界の秘密

後半から1期の伏線回収など始めるのだけれど、
1期だけの話数で完結できるんじゃないかなと思った。

リキとリンの精神的な成長がメインな話なんだろうけど、
恭介っていったい何者なんだろう…もはや人外生物としか…

あにこれでのレビュー平均は高いけど、自分には合わなかった。

投稿 : 2015/10/17

プラ さんの感想・評価

難しい内容

原作未プレイ勢。終盤になってやっとこの世界の仕組みがわかった。ただ、1期の内容を覚えてなかったために、内容理解が全く追いつかなかった。

いつか時間があるときに原作ゲームやるべきなのかなあ。。。

投稿 : 2015/10/12

くまきっちん さんの感想・評価

Angel Beats!の設定感と似ている

どことなく同じKey作品のAngel Beats!と似ている感じがあります

内容的にはAngel Beats!とひぐらしを足したような感じでした

かといって面白くないわけではなく1期から内容を引き継いでいるため十分楽しめます

野球要素が最後まであったのもなかなかおもしろかったです

泣けるいい作品です

投稿 : 2015/10/01

ねいばー さんの感想・評価

見ないほうがよかった

・物語について
2期がおもしろいと聞いて苦痛の1期をたえて,やっとの思いでみたらぜんぜんおもしろくなかった.ものがたりのペース配分が明らかにおかしい.つまらないモノローグがたらたら続くシーンが多い.伏線回収がはじまってもじれったいぐらいに話が進まない.クライマックスになっても余計な後日譚みたいなのが長ったらしい.かなり苦痛だった.原作をただアニメ化するんじゃなくて,もう少し良い構成のしようがあったんじゃないだろうか.もうすこし脚本を見なおせば,普通にみられる作品だったかもしれない.初めて早送りしながらアニメをみた.

・声優について
1期に引き続き,やっぱりキャスティングがひどい.一部をのぞいて声があってない声優ばかり.

・キャラについて
ほとんどが平凡なキャラ.中には良いキャラもいるけど,どうしようもないやつがどうしようもなく足を引っ張ってる.

・作画について
ふつう

・音楽について
この作品で唯一評価できる部分.麻枝准のピアノ曲はすごくいい.1期のOPが流れるシーンはみていて盛り上がる.

投稿 : 2015/09/29

イナバーン さんの感想・評価

目からの汗で画面が見えなくなりました・・・

ゲームは少しだけ
まずはリトルバスターズ!を見てください。
少しでも面白く感じたのであれば是非見ていただきたい作品です。
個人的にはすごく感情移入できました。

投稿 : 2015/08/23

一光 さんの感想・評価

素晴らしい

すごく感動しました。
エンドポイントに近づくにつれて、
気持ちがストーリーに入り込み画面に釘付けになりました。
声優さんもすごかった。

投稿 : 2015/08/17

天hou さんの感想・評価

こんなに人は温かい

一期とはがらりと印象が変わりました。
ん?ん?と思いながら話が進むごとに繋がっていく物語。

深い深い友情と愛と絆に魅入られて切なくて涙が止まらなくなりました。

人と人とのつながり。

誰かの為にこんなにも強く思える素晴らしさがまた胸を熱くさせます。

大切な人を今以上に愛して、この一瞬一瞬を大切にしなくちゃいけないなって思える作品でした。

{netabare}本当に…みんな笑顔で終われてよかった。゚(゚´Д`゚)゚。{/netabare}

投稿 : 2015/07/22

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

泣かすなよ(ノд-。。。)

2期は目に涙がたまりました(ノω・、) ウゥ・・・

「key」は、

後半から悲しい展開に持ち込んでくるからとても感動しますo(*^▽^*)o~♪

1期は、みんなで仲良く楽しく様子を描いてきましたW

それを2期に感動と言う形で持ち込んできたので
心が揺すぶられました。

「key」の作品は、展開の切り替えがとても上手いので、
他にもいくつか作品があるので見てください( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪

投稿 : 2015/06/03

みやだい さんの感想・評価

少年・・・

来ヶ谷さんかわいいれす
話は後半とかよくわからないです
友人曰くゲームをやった人はわかるらしいですよ
私はアニメだけですので・・・
とりあえず来ヶ谷さん超かわいかった

投稿 : 2015/05/31

むきむきもっこり さんの感想・評価

感動する

なんかめっちゃ感動する

投稿 : 2015/05/14

0013 さんの感想・評価

個別ルート

作品のヒロイン一人一人個別の物語をやっていくんだな。最後の現実の世界に戻るとこのストーリー、お別れのシーン良かった。

投稿 : 2015/05/06

アヤト さんの感想・評価

リトルバスターズ!

これは最高の友情の物語
なんだか泣けた
号泣とかそういうのではないけれど
なんか締め付けられるようなそんな感じ

面白い物語だった
禁断といえば禁断の終わり方だったと思うけど
そういう終わり方のおかげで悲しまず終えられた
それもまた長所といえるかもしれない

投稿 : 2015/05/04

ムッシュろい さんの感想・評価

1期からまとめて

途中から展開がよくわからなくなったけど
そうかそうかと思わぬ展開に楽しみをもちました

非暴力思想派の私には暴力的なシーンがなければ
もう少しよかったかなと

それでも総じていいストーリだったと思いますb

投稿 : 2015/04/22

magnolia さんの感想・評価

家族のCLANNAD・友情のリトバス

タイトルの通りです。

友情をテーマにしたアニメでここまで感動したのは初めてでした。

皆が二人の為に・・・

二人が皆の為に・・・

番外編も含めて40話を超える長大作ですが、必ず全て見た方がいいです。

CLANNAD程ではないですが泣けます、感動します。

投稿 : 2015/03/26

くかす さんの感想・評価

1期の続きですが別作品のようなシリアスさです

1期が伏線の塊なので、2期を見た後に見返すと面白かったです

つくった世界が崩壊するときの恭介や
リンの立ち直りなどに感動しました

投稿 : 2015/03/17

KeyAB さんの感想・評価

感動する!

最後あたりが泣きますw
きょうすけ役の緑川光さんのすごさがわかる作品です!
自分の感動したアニメランキングで上位に入る作品なのでぜひみてください!

投稿 : 2015/02/16

はなまるき さんの感想・評価

これはこれで・・・

アニメ、リトルバスターのもうひとつの物語といったところでしょうか。
前作と同じように彼らは過ごしていますが、その中で徐々に明らかにされていくこれまで起きたことなど、続きが気になって朝まで見てしまいますね。

キャラに特徴もあり、最後はなんと感動するかもしれません。
まぁ、これはこれでアリなのかもしれませんね(笑)

投稿 : 2015/02/14

ゅず さんの感想・評価

想いは手と手で繋がる

【一言紹介】

辛いこと、悲しいこと
繰り返して
強くなっていき
力になっていく。

【考察的なもの】
それは
僕、一人の力じゃなかった
一人ずつの小さな助け合いが
大きな奇跡を産んだ

【評価的なもの】
key作品として、少し落ちます。
原作はきっとバッドエンドをやってから
たどり着くだろうから
その過去がないこのアニメは
感動が半減される。
ネタバレを避けるためなのもわかる
けれど感動が半減したらkey作品としての意味すら
半減してしまうような気がする

【ゅずワールド】

一人じゃ寂しいから
手を繋いだ

二人じゃ寂しいから
輪になって手を繋いだ

一人では二人までしか繋げない
みんなの一人一人がいて
今、繋がって、
大きな輪になっている

だから
手を繋いでくれてありがとう
次の人と繋いでくれてありがとう

真ん中に君が入ったら
かごめかごめで
一緒に遊ぼ♪

じゅんばんこでやるんだよ☆

投稿 : 2015/01/29

おもしろい。

いろいろとなんだか分からなかったことが理解出来ました。
最後だけはよかったです。
OPEDもとても良かったと思います。
だがしかし、ゲーム原作のアニメはゲームをやっていることが
前提になってしまうのでちょっとなんとなくモニョモニョします。
ひぐらし、クラナドなどなど
それを踏まえた上で、観たい人だけ観ればよいのではないかと思います。

投稿 : 2015/01/04

ふの人 さんの感想・評価

良くも悪くも

最終的な展開はおおむね見えているというか、
安心して見られる作品なので、どんどん話を進めることができましたね。

しかし予めストーリーを把握していない人にとっては、
このループ世界における時系列を追うのはかなり困難だったのでは…。
通して見た結果としては実にリトバスらしい結果となった訳でだけど、
確かに終わり3話だけ見れば良いってのは納得。

物語の性質上どうしてもダウナーな流れになってしまうのは致し方ないとはいえ、
恭介の件は丸々1話を使うべきだったのかと正直思ってしまった。
(自分は原作やっていないんでそう思ったんだけど、どうなんでしょ?)

かと思うと恭介が免許を取っていたシーンがごっそり削除されていたり
なにかそういう伏線というかオチみたいのにも言及が欲しかった…。

でも、リトバスのキャラクターたちが生き生きと動いているのを見ると、
なんとなくすっきりとした気持ちにさせてくれるのは不思議なところ。
まぁ青春を失ったおぢさん共には少し切ない内容ではあるんですが…。

今後の展開とかもうないんですかねぇ?
OVAとかが出ているのでこれ以上地上波では望めないと思うんだけど
もっと続いてほしい作品なだけに、なにか面白いことがあればいいなぁと
切に願っております。

投稿 : 2014/12/26

つきひちゃん さんの感想・評価

2期まで見てはじめて評価できる作品です…が

1期を見てイマイチな評価をつけていたのてすが、2期まで見て納得をした上でイマイチな評価をつけました!(´・ω・`)

でも、嫌いなわけではなかったですょ。
期待が大きすぎたからなんですけれども、下に書いたように歴代の有名作品のいいとこ取りの劣化版のように感じてしまいました。

そして3クール分と長くてちょっと疲れてしまう…。2クールで同等の内容とインパクトを与えられたら私の評価は上がったのでしょうが…。

ここから下は私の勝手な思いなので参考にはならないですし、気を悪くする方がいたらごめんなさい。
①key作品なので、大好きなクラナドと比較してしまう
②涼宮ハルヒで見た有名な手法のようなものをまさかの登場人物から聞かされる
③まどまぎのほむらちゃんを彷彿とさせるような人がいる

投稿 : 2014/12/20

八舞 さんの感想・評価

あとあと理解

1期見ないと多分分からない作品です。
ちなみにこの物語の流れは最後らへんでわかります。

投稿 : 2014/12/14

ハッピーエンドで良かったー!

まず1話でくるがやさんの蹴りにはビックリしました笑

一期よりも二期は明るい話が少なかったです。
1話から3話まではくるがやさんの物語です。
正直、謎な所が多すぎで困りました!
でも良い話だったと思います!

4から6話では鈴と理樹が付き合うところから始まりました。
リトルバスターズの中で対立したりと暗い雰囲気になり
誰がどういう目的で行動し真実をしってるのが誰か
分からなく、とてももやもやしました^ ^
しかもみんな登場しなくなってるし
本当にどうなってるのか分からなかったです。

七話からは恭介が引きこもりになってるし
まさととけんごのがガチで喧嘩してるし
一期の1話と同じような感じで始まってるので
繰り返しでもしてるのかな?という疑問が出てきましたが
納得出来ない所が多く理解不能でした。

ラストを見終わってとても感動しました!
特にまさととけんごの行動は本当にかっこいいと思います!
またハッピーエンドになって良かったです!
オープニングは二期の雰囲気とあっていてなかなか
良かったと思います(^∇^)

投稿 : 2014/12/13

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のストーリー・あらすじ

深く、どこまでも深く――。
理樹の意識は暗い闇へと沈んでいった。
壮絶な事態が進行する中で、理樹は何もすることができない無力感に苛まれた。
―なぜこんなことになってしまったのだろう―理樹は自問自答し、自分の弱さを乗り越えるために現実に抗うことを決意する。
「この世界の秘密」の真意、願いに応えるために、未来を笑顔に変えるために──。(TVアニメ動画『リトルバスターズ! 〜Refrain〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫鈴湯『Boys be Smile』≪ED≫北沢綾香『君とのなくしもの』

堀江由衣、たみやすともえ、緑川光、神奈延年、織田優成、やなせなつみ、すずきけいこ、若林直美、田中涼子、河原木志穂

原作:Key、キャラクター原案:樋上いたる/Na-Ga、 監督:山川吉樹、助監督:櫻井親良、シリーズ構成:島田満、キャラクターデザイン:飯塚晴子、音楽:折戸伸/麻枝准/戸越まごめ/PMMK/三輪学

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品