「サムライフラメンコ(TVアニメ動画)」

62.8

サムライフラメンコの感想・評価はどうでしたか?

ほったっる さんの感想・評価

真ん中は要らなかったかな

全22話のオリジナルアニメ。

子供のころからヒーローに憧れ、モデルとして活躍する現在もなおその夢を捨てきれない主人公がヒーローとして町の小さな悪事を取り締まっていくというお話です。
ところがどっこい超展開が2度も3度も続き、宇宙人が出たり、ヒーローが実在していたり、合体ロボまで出てきたりと本当の特撮ヒーローのような展開になっていきます。{/netabare}

人々が見過ごしがちな小さな悪を取り締まっていくことが大きな悪になる芽をつむことになるという、私たちが見過ごしがちな事実に主人公が徹底的にぶつかっていきます。
そこにそんな小さいことにいちいち真面目になってられるかという嘲笑や、奇抜な主人公の行動がネット上で有名になるなど現代的な描写が出てきます。
一方で主人公は子供の頃はみなヒーローに憧れていたはずなのに、いつしかその純粋な気持ちを忘れてしまっていると主張します。

正義とは何か、それだけでも十分考えさせられるところがあるような作品です。

しかし話が地につかないようなフワフワした展開が繰り広げられ、休まることがありません。
一度超展開があったあとに、また平凡な日常に戻るというところまでは良かったのですが、それ以降はまた超展開か・・・と超展開の連続に正直飽き飽きさせられていきます。

まとめ方としては、キングトーチャーが出てくる前の部分と後藤さんのダークサイドが明らかになる最後の部分だけのお話だけで良くて、他の非現実的な部分は要らなかったなと思います。
現実的な路線でやっていく方が、もっと話がしまったような気がするんですけどね。
最初の超展開が来たときに、ここまで楽しく見ていたのに悪い意味で裏切られた!と思いました。
超展開がもてはやされる現代アニメのうけに合わせたかったのでしょうか。

OP・EDは良かったです。OPはいわゆる普通のアーティストを起用し、EDでは本編に出てくるアイドルグループの歌という感じでした。
特に前半クールのEDは好きでした。

オススメできるかどうかは正直確信が持てない作品ですが、前半だけでも見てもらいたい作品です。
てか後藤さんの最後のアレはダメでしょ笑
真理さんとくっついてチャンチャンで視聴者的には満足なのに。{/netabare}

投稿 : 2014/04/13

★光姫★ さんの感想・評価

ヒーロー

★特に能力も持たずに「正義の味方」になってしまったファッションモデルの青年と、特に正義感を持たない警察官の青年をダブル主人公にした作品。「真のヒーローとは何か」をテーマに、次々に起こる事件の中でヒーローとして、そして人間として成長していく姿をコメディとシリアスを交えながら描く。(wikiより引用)

★主人公は、ヒーローが好きで好きで、なりたいと思っていた。ヒーローになり、人助けをしていくうちに、後戻りできなくなり、そのままヒーローになる。ダサイ、渋いがあり、なぜか次も見たくなるアニメでした。

投稿 : 2014/04/13

なみかぜ さんの感想・評価

なんですか?これは(^_^;)どんどんエスカレートしていくべ

まぁアニメだから出来るんですが、ご近所のご意見番の

おにいちゃんから始まって悪の組織と戦うカメンライダー?

またまた進化して戦隊物になってるじゃありませんか?

この説明じゃあわかりませんな(++;)

途中いい話でじんっ!と来ますけど・・・。

藤岡弘のような人出てくるんですが、一枚かんでそうな・・・

多少めちゃくちゃな展開は今後の面白さにつながる事を祈って・・・・・

妙な作品ですがアニメらしいあにめですな。

かるーいコメディーと思ってご覧ください(__)

投稿 : 2014/04/12

nk225 さんの感想・評価

第1話は2013年9月27日にフジテレビマルチシアターで「"ノイタミナ"10月クール特別試写会 サムライフラメンコday」として先行上映された。

2013年10月10日より2014年3月27日まで、フジテレビの深夜アニメ枠『ノイタミナ』にて放送された。全22話。
2013年7月5日に「2013ノイタミナ ラインナップ発表会」にて制作が発表され、「なりきりヒーローもの」というジャンルとキービジュアルが公開され、放送期間が2クールであることも発表された。

オープニングテーマ
「JUST ONE LIFE」(第1話 - 第11話)
「愛愛愛に撃たれてバイバイバイ」(第12話 - 第22話)

エンディングテーマ
「デートTIME」(第1話 - 第11話)
「フライト23時」(第12話 -第21話)

投稿 : 2014/04/12

BERG さんの感想・評価

考えさせられたアニメ

7話の途中くらいまでは現実世界、後半からはキングトーチャー率いる怪人が色々と登場し、世界観がガラッと変わり戸惑うと思います。
ぶっ飛んだ展開になり、見るのがしんどいかなと不安もありましたが、途中の総理大臣が支持率を上げる一方で、フラメンジャーらが追い詰められていく部分では、大きな力による世論の誘導の恐ろしさとか、正義と後藤ら仲間の友情にグッときました。正義とは何かとかヒーローとしての道理とか色々訴えかけてくるものが、ハチャメチャな展開の中にもあって見応えはありました。シリーズの最後の方の話では後藤にスポットがあてられ、これまで助けられていた正義が、後藤の力になろうと悩みますが、最終回で見せた驚きの行動は、等身大の正義の純粋で真っ直ぐな性格が表れていて、カッコ悪いけどカッコ良かったなと思いました。

投稿 : 2014/04/11

いっき さんの感想・評価

急展開に急展開を乗せるアニメ

全話見て、最初は正義を目指すリアル系ギャグアニメと思いましたが、まさかの本格特撮アニメになってしまいました。

そして後藤さんとお幸せに。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。て、えーーーーーーーー。

締めが奇抜すぎてどうにも。。。ノイタミナは女性向けなのは心得ていますが。。。。そういう要素が嫌いなわけではないですよ。佐久間正義が裸になって澤田を助けたときとか正義は結構好きなキャラなのですが、最初の正義と後藤の掛け合いも面白かったし。

6話くらいまでのリアル悪退治までの話は、雰囲気的と思わず笑ってしますギャグ要素が好きだったのですが、まじめに特撮戦闘を始まったあたりから見るのが辛かったです。。。

そしてまたリアルにもどっての後藤さんと澤田の問題解決話。

軸がぶれていて、纏まりがなかったアニメでした。。。自分にはリアル特撮要素がだらだら何話も流されたのが視聴欲が半減しました。。。

ふと笑うギャグとあの不器用なフラメンコがすきだったのでどうも全体を通すと微妙なアニメになってしまいました。

投稿 : 2014/04/10

雛四季 さんの感想・評価

個人的2013年秋~冬アニメNO1

初期の漂うタイバニ臭が半端無いが、何も考えなくても純粋に見ていて楽しめる作品。
後半になるにつれて超展開っぷりが半端無く、6~7話目くらいでその片鱗を見せるので、その辺りではっきりと好みがわかれると思います。

物語は正直まともな展開を期待しないほうがいいです。
全体的にシュールシリアスな感じ。
というか色んな遊び要素詰め込みすぎて着地点がなくなっちゃったってところでしょうか。
裏設定とかもすごく多い気がするんだけど同じく詰め込みすぎて消化しきれてない臭いがすごい。
あ、因みに最終回は特に酷いです(腐女子歓喜的な意味で)。

音楽の評価は4.5にしています。
OPは前期SPYAIR「JUST ONE LIFE」、後期FLOW「愛愛愛に撃たれてバイバイバイ」と熱い2曲。
EDは前後期共にアニメ内のアイドルグループ、ミネラル☆ミラクル☆ミューズが歌う「デートTIME」と「フライト23時」。
全て良曲でおすすめです。
更に劇中歌でオリジナルソングを串田アキラや宮内タカユキが歌うというアニソン王道を行く徹底ぶり。

作画的に所々の回で作画が不安定な部分はありましたが、概ね気にせず楽しめました。

最初に書いたとおりそこそこおもしろいので、何も考えずにぼーっと見ている分には楽しめると思います。
ストーリー重視の人にはおすすめしないです。

投稿 : 2014/04/09

うち. さんの感想・評価

劇中劇?現実?特撮の撮影?

色々と憶測が出来るアニメですが、今は何も分かりません。
ただ言えることは正義のヒーローをやるのは簡単じゃないということですかね。
スポンサーの文房具の武器、豪華になっていく装備とか劇中劇を思わせる場面がありますが、やっぱり分かりません。特撮の基本を大事にしているアニメです。

総評
正義とはなんぞや、悪とはなんぞやと問いかけたアニメなんじゃないでしょうか
中盤から最後まではちゃめちゃなアニメでしたが私は好きになれました。

投稿 : 2014/04/09

じゃむぱん さんの感想・評価

人にはおすすめできないけど…

個人的にとても好きなアニメでした!

最初の、ヒーローに憧れた主人公が町の平和のために頑張る話がとても好きで見ていたのですが、いきなりの超展開へ。しかし引きのうまさで続きが気になって切るに切られず(笑)最後まで見てしまいました。まさか宇宙規模の話になるとは…

途中、話についていけず少し退屈でしたが、見てよかったです。迷作でした。

投稿 : 2014/04/08

plm さんの感想・評価

劇中劇オチはまだなのか?

ノイタミナ枠で同時期に始まったガリレイドンナはビジュアル面で惹かれた一方、
こちらは1話目でストーリーの掴みの良さに心惹かれた作品。
「お話の中じゃない世界でできる正義とは?」というようなテーマ性を感じ、期待が高まる。
しかし7話「チェンジ・ザ・ワールド」以降から何かが狂い始め、わけのわからない展開に。
終わってから、面白くはないけど俺は好きだったよ みたいに言ってる人をわりとみかけたのだけど、
自分はその逆で、面白くも感じたけど嫌いになるばかりだった作品だった と言える。

作品のノリに"熱中する"か、"冷めてしまう"かを分けるのは感性によるところだと思うが、
中でも自分が"冷めてしまう"と感じるのは、
作品側から「これ本気でやってるわけじゃないですよ」と自覚的なのが伝わってしまうとき。
例えば中二病ネタ。あれは本人がマジでやってるので異質さと若気の至りが合わさって面白いのだが、
嘲笑ネタとして真似したやつが、面白いだろ?とばかりに見せつけてくると、この上なく冷める。
(京アニの中二病は、中二少女を描く面で本気なので、あれはあれであり)

ともかく、本心では別に思い入れがあるわけでもないのにこういうの好きだろ?とばかりに演じている、
そういうノリが透けて見えると、薄ら寒いものを感じるのだ。
このサムメンコも7話以降の至るところで、自覚的だったり皮肉的と思える表現が多々あった。
戦隊モノのあたりなんて、形だけは物語展開してるけど、心ここになし意味などないという感じ。
あーつまんない?そんなのわかってるよwwそれが狙いなんだよwwみたいな。
一方で、楽しく作ってそうだなぁと感じる部分もあり、制作陣の志しがまるで分からなくなる。
もう振り回せりゃそれでいいみたいなスタンス、投げやりな内容。このあたりは本当に嫌だった。

最初に打ち立てた「正義とは何か?」のようなテーマ性についてはもう心に届いてこない。
完全にフィクショナルな世界になった今では、どんなに良いことを言ったとしても陳腐にみえる。
正義がいかにシリアスに葛藤したとしても、敵がギャグである。(作品側が意図して)

ギャグで、うすら寒いメタ構造で、それなのに妙なリアリティを求める。
お話単体でみれば本当に陳腐でつまらないのに、わざわざそれを"意図"して自覚的にやっている、
そんな制作陣の志しがわからず、何がしたいのか気になって見続けてしまっていた。(結局わからんけど)

それから最終盤。ようやくといか、今更というべきか、現実方面に戻ってきた。
まだオカルト的な要素は絡めてくるのだが、それでもラストは無茶苦茶ではあるけど、
久々に真っ直ぐな正義くんがみれて面白かった。

だがこの作品「面白かった」と感じるのは一時の強烈さや、妙な引きの上手さのせいが多くて、
観てる間の大半は「つまらない」時間に割いていたわけで、正直いいように化かされた感じ。
フラメンコ(情熱的な踊り)?いやいや仮面を被った奇術師のショーの類じゃないですか?
……そんな、姑息な手段にまみれた内容。勧めはしないけど変なものに振り回されたい人はどうぞ。

投稿 : 2014/04/07

ゲリオ さんの感想・評価

斜め上すぎる

物語の評価を1にすべきか5にすべきか悩んだ末3に(笑)
いやぁぁぁぁ~~~、カオスなアニメだった!
1クール目途中までは自分好みのストーリーだったんだけど、突如のギロチンゴリラ!
まさにアニメの内容が完全に変わってしまったシーンで、今までアニメ見てきたなかで一番驚いたシーンだったかも。
まぁ、そっから終盤までは右肩下がりだったんだけどね。
フラメンジャー編は本当につまらなかった・・・・残念ながらこの辺りで切っちゃった人が大多数だと思う。
終盤少しずつ持ち直して最後の締め。賛否両論のアニメだと思うけど、前代未聞のアニメだった点は評価したい。

投稿 : 2014/04/06

ストライク さんの感想・評価

なんなんだ!あの中盤の展開は!!

『ノイタミナ』枠

全22話

ジャンル:ヒーロー

最初のうちは、社会人にもなって正義のヒーローに憧れる主人公の、シリアスでリアリティーのあるストーリーに
これは面白いかも!って思ってました。
そう、中盤までは・・・

でも、
中盤から怪人が出てきて、いきなりファンタジーへ変わってしまいます。
これじゃ序盤のリアリティある設定がぶち壊しです。
巨大ロボットは出てくるし、超展開過ぎるよ!

自分的には、序盤からずーっとリアリティーある話を最後まで貫いて欲しかった!
なので、2クールじゃなくてもいいから、中盤の怪人編をなくし、1クールでまとめた方が良かったと思う。
結局 最後の方は、またリアリティーある設定に戻ってるしね。

キャラ設定は良かった

愛を知らない正義のヒーロー 羽佐間正義

悲しい過去を持つ交番勤務の警察官 後藤 英徳(通称 ごっちん)

最終話は もうジェットコースター的 展開
泣きあり、笑いあり
序盤、学生時代のごっちんを見てたら、可哀想すぎて 号泣 ><
携帯で居ない彼女にメールで自作自演 もう 見ていられなかったです。

その後で、彼女のメールを削除されて激昂したごっちんとのやり取りでDT発言w
正義はスッポンポンになっちゃうし
その姿でごっちんに「結婚しましょう!」とかBLかよww!
「バカって言う方がバカなんですよ!」とかwww
もう、笑わせたいのか、感動させたいのか ようわからなんだよ^^;

ラストは上手く〆てたし

総評としては、中盤は要らなかった
なんだか惜しい作品だったな~って感想です。

OP
「JUST ONE LIFE」 歌 - SPYAIR
「愛愛愛に撃たれてバイバイバイ」 歌 - FLOW

ED
「デートTIME」歌 - ミネラル★ミラクル★ミューズ
「フライト23時」歌 - ミネラル★ミラクル★ミューズ

「愛愛愛に撃たれてバイバイバイ」
「フライト23時」
この2曲はお気に入り

投稿 : 2014/04/06

まもり さんの感想・評価

個人的には名作だと思う

最近は、しばらく経つと内容が思い出せない個性の薄いアニメが多いけど
この作品は10年たっても忘れる気がしない(w
かなりの衝撃作でした。
なんだか上手い感想が思いつかないので
とりあえずもう一周観ようと思います^^

投稿 : 2014/04/04

ninin さんの感想・評価

地域のヒーロー誕生?

全22話
キャッチコピーは「大人になりたくない、“大人たち”へ」

内容は大きく分類して、4つに分かれていました。(勝手に1・2・3・4部と分けさせていただきます)

1部はサムライフラメンコとして地域で奮闘、そこに色々な仲間たちが集まって来て活躍していくお話です。観ていて、ご当地ヒーローものだと思いました。中々斬新で面白かったですね。

これでは2クールもたない内容だと思いましたが、やっぱり超展開が待っていましたw

2部の超展開を観て最初は夢オチかと思いましたが、現実のお話でしたね。
真に迫っていて悪役{netabare}(キングトーチャー){/netabare}もなかなか上手かったですね~

そこまでは良かったのですが、3部では出来の悪いヒーローショーという感じがして受けつけなかったのですが、なんとか乗り切りました^^;
余りにも現実離れしすぎて拍子抜けしてしまいましたね。{netabare}戦隊ものになって、宇宙人が出てきたり月に行くとか神まで出てくると正直冷めてしまいます。{/netabare}

4部{netabare}(灰司君のお話){/netabare}は、人間の心の闇をよく表していると思います。最後も良かったですね。

面白いところあり、残念なとこもありと評価しにくい作品です。3部がエスカレートせずに終わっていれば良かったですね~

OP ノリが良いl曲ですね。
ED こちらはこの作中のアイドルユニットの曲で可愛い感じです。

最後に、「悪の花‥‥咲き乱れる前に、その若き芽を介錯いたす!人呼んで!サムライフラメンコ!」この口上が好きですね〜

投稿 : 2014/04/03

ギャグとして見ればまだ・・・

ある意味すごい作品でした。
超展開からの超展開!って感じですね。
もうスタッフも作品をブン投げていた気がします。
作画もだいぶ酷かったです。
まあギャグアニメとしてみればまだ見れなくはないか・・・?
これを2クール全て見た自分にも驚きですねw

はっきりいって中盤の話は必要あったのか。
最初と最後の話だけやれば1クールで簡潔に終わらせることができたと思います。
{netabare}最後のホモエンドには爆笑しましたwwww{/netabare}

見る人はそれなりの覚悟が必要かとww

投稿 : 2014/04/03

自由な黒縁メガネ さんの感想・評価

ある意味伝説となるだろう...

いつも斜め上を行くこの突き抜けたアニメを
どう評価していいのかわかりませんが、
なんだかんだ楽しめたことは事実です!

改めて、1~6話と7話のラスト以降でまったく
別物のアニメになっていることに気付いて
なんだかあの頃のサムメンコが懐かしく思えてきます。
7話ラストの衝撃は忘れることはないでしょう。

途中から毎週見るのが楽しみな自分がいたほど、
このアニメは超展開であり、超超展開でした。

{netabare}個人的には、2話の傘回が一番好きです。 {/netabare}

投稿 : 2014/04/02

みのさん さんの感想・評価

なんとも言い難い‥(^_^.)

個人的満足度:B

これはある意味他の作品との差別化は出来ていると思います。

もう展開がぶっ飛び過ぎていて追いつかない(笑)

何度も盛り上がりそうな時はあったが、そこから爆発しない‥
迷走に迷走を重ね続けた作品です。

ただなんだかんだラストはある程度まとめられて終えた所は評価したいです。
しかしやはり、「とりあえず超展開」みたいな感じは狙ってのことでしょうが私には雑にしか感じられずこの評価。

キャラは割と好きです。
どのキャラもぶれることなく活き活きとしていて良かった。

切らないで

正直私も何度も切ろうと思いました。
が、切らなくて大正解でした。
物語はかなりぶっ飛んでて途中だれるところもありますが、シリアスな回は圧巻。ニュアンス的には銀魂みたいな感じです

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

いろいろとめちゃくちゃだけどおもしろい!

このアニメ最初はヒーローになりたい主人公ががんばるお話だと思ってたのですがだんだん本格的になってきて本当にヒーローになります

お話の展開がすごすぎてどう突っ込めばいいかわかりません(笑)

最初はおもしろいなと思ってたのに途中から怪人とか出てくるから、評価とかさがるんだろうなと思いました

でも自分的には評価はさがるもののおもしろくなくわないって感じだったので最後まで見てみました

でもお話を見ていくうちにどんどん本格的になっていくしなんか微妙になってきます

なんでこんなお話になったのかよくわかりません

実は主人公の夢でした!(๑´ڡ`๑)てへぺろっ!

で元に戻ってくれるのを自分は期待したのですがそれもなく、そのままお話が進んでいくので正直もったいないな、と思っちゃいました

最終回では最後のさいごで元のサムライフラメンコに戻ってたのですがもっと速く戻れよ!!

って言いたくなります

でもおもしろかったですよ、一応ですけどねっ!(笑)

投稿 : 2014/04/02

もかさま さんの感想・評価

おもしろい!

ヒーローもの。たぶん。
ここから先何を言ってもネタバレにしかならない気がする。

サムライフラメンコの正義君と、
警察官の後藤さん、2人の掛け合いが面白い。

日常系のヒーローもの?と思いきや
色々超展開が続いたりしてあっちこっちに飛ばされる。
全然予想できない!
正直ちょっと中だるみというか不満なとこはあった。
でも最後は、継続して見てて良かったと思える。
・・・思える。たぶん。
っていうか、色々考えるの吹っ飛んだ!
ふっ飛ばしてくれる。そんな終わり方。
私は好きです。

声優の評価を高くしたのは大好きな石田さんが出たからです笑

投稿 : 2014/04/02

りんご さんの感想・評価

残念なイケメン、可愛い。

サムメンコが辿った軌跡はすごいですね。
本当に今まで世に存在したヒーローのほとんどをやったのだから。
最初はあんなに小さなことをちまちまコツコツやっていただけだったのに。
不審者と変わらない身近過ぎるヒーローから戦隊ヒーロー、
最終的には本当、ダークヒーロー以外のヒーローを網羅しましたね。
初めからあった妙なリアル感と、本物の怪物が出てきて急展開をしてきたあたり、
視聴を続けるにつれ、どんどん魅了されていきました。
あれよあれよとどんどん規模の大きな話になり、その膨らませ方に惹きつけられました。

戦隊モノになってから登場人物も増えて、せっかくいいキャラばかりだったのに
あまりスポットが当てられず、使い捨て感が否めなかったのが残念です。
……KENNさん……楽しみだったのに。(´・ω・`)

まさかの後藤さんの過去。
何話だったかは忘れましたが、正義くんのピンチに「遅えよバーカ」と言った後藤さんこそ
真のヒーローだと思いながら視聴していた頃もありました。
あれすごくすごくカッコ良かったです。
いや、でも彼女の話の真実は気になる……。

最終話は衝撃でした。
文字通りの体当たり(笑)で、今までいろんなことを経験してきたサムメンコではなく、
羽佐間正義としてハイジくんにぶつかっていった姿は、本当熱血ヒーローでした。
それにしたって「後藤さん!結婚しましょう!」はナイけどね。
どんな意味であれ、笑って終われたというのは大切でしょうか。

北山アキ さんの感想・評価

うらやましいやり逃げ

なんじゃないだろうか。
アニメ作ってる側の人にとっては。

正直、面白くはない。
でも、面白くなるわけがないと悟った後でも観続けてしまった。
それは魅力というより、威力。
あるいは馬鹿ぢから。
むしろただのバカ。

20年後にカルト作品として再評価されるかもしれない。

あー、最終回わろえた。

投稿 : 2014/04/02

杞冬@あずさ さんの感想・評価

強いだけが正義ならヒーローなんていらないし!

よくあるヒーロー物と思えば序盤は小さいことから解決していくという小っちゃなヒーローのサクセスストーリー。
日常にある悪意を見逃さない。
主人公羽佐間正義はその名の通り昔からヒーロー、正義に憧れてきた。
その夢を実現するためサムライフラメンコとして正義を実行する…

序盤は小さい悪意から人々を守るというのがサムライフラメンコだった。
最初は変人と言われ感謝などされることはないのだけれど、
それでも自分の正義を貫いていく。
7話からがらっと話が変わりバトルアニメへと変わっていく。
序盤の路線を変えずに行っていれば世間の評価は大分変っていたんだろうなぁ。
それでも16話はベタだけど感動したしVS総理は笑えたからそんなに7話以降も悪くはない…と思う。
18話以降はほんとに蛇足だった。
まさかのホモENDですしww
あの日常はいらなかったかなww

オススメはしないけど割と好きな作品。
予想しづらい展開ではあるので見てもいいかもしれないw
OPは良曲ともお勧めなのでぜひ聞いて見てください。

投稿 : 2014/04/01

ごはんちゃん さんの感想・評価

ちょっと酷い終わり方

最初は、イケメンモデルが昔からヒーローになりたくて
ヒーローを目指す!といった熱血溢れるストーリーで主人公の
曲がらない信念とかにぐっと引き込まれていったのですが、
途中から、よくわからない怪人とかがでてきて、一気に
フィクション物に。そこから、あれよあれよと言う間に
人が増えて戦隊物に。そして、また宇宙にいったり、戦ったり
よくわからん展開についていけなくなりました。
序盤が面白かっただけに、非常に勿体無い。
何度か見るのやめようかな・・・と考えたほどでした。

そして、主人公のお友達の刑事さんの彼女も実は、…の
展開には驚きと悲しさと、唖然でしたね。この展開は流石にない。

最終回も、ぼやあとした〆で、最後に登場した敵?もなんだか
ぼやあ、もやあとした弱っちぃ感じで、面白くなかったです。

序盤が面白すぎただけに、後半のこの仕打ちは、久々に
がっかりしましたね。オススメはできない作品になってしまい悲しいです。

投稿 : 2014/04/01

どうしてこうなった

ギロチンゴリラが出てきた辺りで何かが崩れた…。
それまでは特撮ヒーローが好きで、自分でもヒーローをやる主人公・羽佐間と警官の後藤さん、それからミネミラが絡んできたりして面白いなぁと毎週楽しみにしていたのですが…。
本当にヒーローとして本気で敵と戦う羽佐間や今まで無かっただろと言いたくなるような結構グロいシーン、それにフラメンジャーの登場。
「カットー。休憩入りまーす」とか「はっ!夢か…」って台詞はいつ来るんだろうと思いましたが待てど暮らせど来ない。
全体的な展開が毎回予想の斜め上でした。
それまでの話が面白かった分、何だか受け入れがたくて正直残念な気持ちでいっぱいでした。
何話かは忘れてしまったけど、戦闘シーンが本当に酷い時もあったし。
作画は元々安定してはいませんでしたが、それを観た時はスタッフももう投げやりなのかと心配しました。

政府が絡んだり宇宙が絡んだりと思い返せば怒涛のごとく進んでいった話。
ついていけないと思う反面、どうなるのか気になりまくっていたので、もっとすんなりその展開を受け入れられていたら楽しんで観れていたかなと思うと少し残念です。
最終回に近づくにつれては、ここまで観たんだからもうどんな展開であっても驚かないと覚悟していました。
しかし物語の中で一番の良心であった後藤さんの心の闇を知った時は悲しかったです。
今まで一切出てこなかった彼女の存在を疑ってはいたのですが、真実があまりにも悲しすぎました…あとぶっちゃけちょっと後藤さんが怖かったです。
最終回なんかもう色々インパクトがありすぎて笑うしかなかったです。

心を揺さぶられたという意味では全く退屈してなかったので、個人的には割と高評価です。
OPとEDも1クール目、2クール目全てにおいてお気に入りでした。
たまにはこんなカオスなアニメもいいのかもしれません…多分。

ムニュムニュ さんの感想・評価

超超展開

1話目からは普通の日常に突如現れた自称ヒーローを題材にしたコメディチックなアニメで面白く見ていました。

ところが8話目で別のアニメになりました。

回を増していくごとに迷走は留まるところを知らない。

だがしかし、結局途中で切ることなく最後まで見入ってしまいました。

次から次へと伏線の数々、超展開に次ぐ超展開。次の話が見たくなる上手な切り方。

なんだかんだで2クール分のアニメがあっという間に終わってしまいました。

ナッキー0804 さんの感想・評価

正義はバカと紙一重さ!!

{netabare}マサヨシ君は、正義感にあふれたバカ正直な人間。けれど、まぁまぁカッコよく、モデルとして活動中。
しかし、本当はサムライフラメンコという現実に現れたヒーローで、現実にいる悪者(酔っ払い・ひったくり等)をやっつけている。
・・・どうだろう?この主人公をウザイ・変質者と思えば人気度はがた落ち。。 けれども、面白い・こんな人がいればなぁと思えば人気度は多少、維持できるだろう(ノイタミナということもあり…)。
私は面白いと思う。1話は、なんじゃこいつ‥?と不思議に思ってたけど、2話以降、登場人物も増え、ヒーローも増え。。1話で諦めなくてよかった、と思った。
でも、我慢できない方はすぐにでも断念した方が。。きっと、身の為かと。。。

世界征服?世界を悪で満たす?みたいな発言した悪者、キングトーチャー?が登場。やっぱり、サムメンコが勝利したけど。。
アニメだから、というのもあるけど、個性的キャラの登場で、世界って広いなぁと改めて感じた。{/netabare}

このアニメのモットー的なものは、
”大人”になりたくない、大人たちへ-----
大人になりたくない大人たちに贈る愛と正義の物語-----

このモットーから考えるに、大人向けに作られたアニメだと思ってしまうけど、こんな大人になりたい!という願いを持ってほしいようにも思える。
マサヨシ君のような人間がこの日本に、世界に、どれぐらいいるかはわからないが、そう多くもないはずだ。警察官にもマサヨシ君のようになれ!!といっても、なかなか難しいのでは??
正直、マサヨシ君のようになりたい、とはどうしても思えない。正義感にあふれにあふれかえった人物を目標にしたいとも思えない。でも、それでも続けて見てしまう。
どうしてかなぁ?不思議。。(@_@;) {/netabare}

18話 宇宙でフラメンコ まで見た感想。
今度の敵は総理?かと思いきや、世界までいくのかな?という幅広さを感じた。もはや限界を感じなくなりそうだ。でもやっぱり、正義の味方のヒーローは勝っちゃうんだね(*^_^*)流れ的には一方通行な気もするけど、飽きないなぁ。
18話でマサヨシ君が言った、
正義はバカと紙一重さ(だ)!!!
笑いましたね、さすがに。名言だ(^^♪

最終話まで見て。
1話を見たとき、なんだこれ?ウザイな、、と思ったけど、まぁ面白いな、、とも思った。
いつの間にか、あ、最終話まで見てるじゃん。なんかあっという間だったなぁ。。という心境に。
さすがに、え、マジかよ(゜_゜>)となったのは、ゴトウさんが一人で彼女さんとのメールのやり取りをしてたという事実。いくらなんでもそこまでしちゃうんだ、、はぁ、そうか。。残念だった。
終わり方は、良かったと思う。悪いことした子供は捕まりました、チャンチャン♪

投稿 : 2014/03/31

いおりょぎ  さんの感想・評価

この脚本作家はよっぽどの変人か、電波か、はたまた天才?か…「正義せいぎ」についてあらゆるアプローチを試す異色なアニメ(視聴完了再レビュー)

全話視聴完了しました。

全部観終わっての感想は、良かったと微妙と悪かったがそれぞれ3等分ってところでしょうか。

これってやっぱりリアルタイムで観て、「お~」とか「え~」とか思うのが楽しい作品かもしれません。

途中のグダグダも最後まで見れば必要だったのかなって思います。
でもひっぱり過ぎた感は否めません。

正直お勧めって訳では全くないんですが、個人的には観て良かったと思いましたよ。

とにかく最終回まで、いろんな意味で驚かせてくれた作品でした。

以下、初回レビューです。

20話まで視聴中です。

自分が過去に見てきた作品の中でも本当に異色の作品です。

ストーリーについては、簡単に説明ができないんですが、本当に一言で表すと、「正義(せいぎ)」についてあらゆる角度とアプローチで試行を繰り返すカオスなお話です。

原作及びアニメ制作のmanglobe社の作品を見るのは初めてでしたが、とにかく脚本のインパクトが凄いんですよね。

多少ネタバレの部分があるので、先入観を持ちたくない方がいたら、ここでやめてください。

ただ、断念された方や、興味があるけど見てない方の参考になるようレビューしたいと思います。

今まで、大きく4つのストーリーで進んでいて、現時点で恐らく最後の5つ目のテーマに突入していくところです。

ざっくりと今までの4つの話を要約します。

①あこがれの正義(せいぎ)のヒーロー「サムライフラメンコ」を夢見る主人公「羽佐間正義(はざままさよし)」が、リアルな現実世界で、世間の悪い常識や理不尽と葛藤しながらも、正しきことを一心に思って奮闘する日常をドラマ仕立てで綴っています。

ここでの脚本は、まさに実写ドラマのような展開ですね。
多分多くの人が普段心に思っているけど、なかなか口に出しては言えない、世間の不条理について、主人公が代弁してくれています。
この時点では、アニメとしてでなく、ストーリーに惹かれて見ていました。
脚本もテンポが悪くなくヒーローの話なのに意外な展開で結構面白く見れました。

②現実には存在しないと思われていた、いわゆる「悪の組織」が実在し、羽佐間正義や仲間たちが、その「怪物」たちと実際に戦っていく。

はっきり言って、この展開が無い話と思っていたので、面喰いました。
ここからは、戦隊シリーズや仮面ライダーなどの実写を使った方がいいんじゃないかと思うほど、その方面にベタな内容。おせじにも作画も良いとは言えず、微妙な展開。

でもサブキャラで羽佐間正義の親友となった警察官の「後藤さん」こと「後藤英徳」や、正義と同じヒーロー嗜好を持つ「真野まり」をリーダーにするアイドル「ミネミラ」らの存在が面白く、終盤にはかなり人間ドラマに厚みがあって、それなりに見ごたえありました。

③ ②の悪の組織がさらに巨悪の組織となって、日本全土に襲いかかる展開。

まあ②の展開から、少しは想像できたけど、ここまで来ると「何がしたいんだ~」と言ってしまいそうなほど、ベタベタ。正直①②があったので、③はスルーでしたかね。

④ここから超展開!!
まじあり得ないくらい、めちゃくちゃです。

電波な話になっていくので、更に理解不能になるんですが、やっぱりサブキャラ陣が活躍し、なんだかんだ言って面白かった。
上手く説明できないんですが、ヒューマンドラマっていうんですかね…。
このあたりまでくると、各キャラの描写も深くなっていて、そっちの流れで乗り切っていますね。

そして今!!

多分、これで最終テーマになるかとおもいます。
ここまで長かったな~。
最初からず~っと引っ張ってきた伏線、親友「後藤さん」に絡むテーマになります。

ここまでくると、既にヒーローとかのお話では無くなっています。
別にヒーロー見たくて、見てた訳ではないので、構わないんですが、とにかく人間模様とその背景描写が凝っていて、そっちの方で目が離せなくなりました。

何が良いって言われると、非常にこまるんですが、やっぱり奇想天外な脚本ですかね~。

何気にOP・EDも前クールからそれぞれ2曲ありますが、かなり気に入ってます。
特に作中アイドル「ミネミラ」こと戸松遥さん、M・A・Oさん山崎エリイさんが歌うEDは曲の雰囲気や編曲とハーモニーがバッチリですごくお気に入りです(*^_^*)

声優陣も主人公役の増田俊樹さんの放つ「サムライっ!フラメンコっ!」っていうフレーズが、結構ツボです。
でも最近言わないなあ…。
後藤さん役の杉田智和は言うまでもなく名演されております。

お勧めって訳ではないんですが、異色の作品であることには間違いないと思います。
結構浮き沈みも激しいので、どっちかというと厳しい評価になるのかな。

でも、どうやって最終回を迎えるのか、また驚かせてくれるのか最後まで本当に気になります。

投稿 : 2014/03/30

タム_01 さんの感想・評価

良くも悪くも視聴者の期待を裏切ってくれる作品

【2014/03/29 総括】
最後まで物語の展開が予想の遥か斜め上を行く作品で
良くも悪くも視聴者の期待を裏切ってくれたと思います。

最後まで観終わっての感想ですが、自分の中でのピークは2話(後藤さんの傘の回)でした。やはり、あぁ変態頑張ってんなぁ路線の初期の頃が一番好きでした。

とりあえず7話の超展開は誰もが驚くでしょう。
正直、オススメできるような作品ではないですね。
それでも何だかんだ最終話まで見てしまったので、不思議な魅力はあると思います。

ただ、正義と後藤さんの会話のやり取りは面白いですよ。
そこはオススメできます。

アイドル3人娘も上手く活かしきれてなかったな、と。
因みに、3人娘の中では瑞希が好きです。

OPとEDは素晴らしいと思います。
1期2期ともにこの部分は秀逸な点です。
OPとEDだけでも見る価値は有りです。
EDはさきのアイドル3人娘が歌ってますが、
1期2期ともにどちらもいい曲ですね。

最終話の正義の台詞「後藤さん、結婚しましょう」は笑いました。

以下、途中までの追記ですが残して置きます。

【1話視聴を終えて】
何となく名前にピンと来て視聴してみましたが、これは個人的にかなり面白かったですね。
良作の予感がします。
ノリが大好きです。
何より主人公の羽佐間正義、後藤英徳。この二人の間柄がとても良い。
二人とも声優さんの声が上手くハマッてると思いますし、かなり期待大です。

【2014/01/08 追記】
7話からの超展開に何というか正直がっかり(いまいちしっくり来る表現ではないですが)です。
とりあえず視聴は続けようと思いますが、自分の中ではサムライフラメンコは終わったかな・・・。

投稿 : 2014/03/29

遥なる蒼 さんの感想・評価

投稿 : 2014/03/29

サムライフラメンコのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライフラメンコのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サムライフラメンコのストーリー・あらすじ

大人になりたくない、“大人たち”へ――

斬新!大胆!スリリングッ!な、オリジナルアニメーション、ここに誕生。
改造手術も受けず、特殊な能力も持たず“自力で”正義せいぎの味方になってしまった男・羽佐間正義。
運命の悪戯でその正体を知り、以降彼の起こすトラブルに巻き込まれる警官・後藤英徳。
二人の関係を軸に、この世界で「正義せいぎの味方として活動」することの困難と意義、そこから生まれるドラマをときにコミカルに、
ときにシリアスに、真のヒーロー誕生までの物語をドラマチックに描く!(TVアニメ動画『サムライフラメンコ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
マングローブ
≪OP≫SPYAIR『JUST ONE LIFE』、FLOW『愛愛愛に撃たれてバイバイバイ』≪ED≫ミネラル★ミラクル★ミューズ『デートTIME』、ミネラル★ミラクル★ミューズ『フライト23時』
挿入歌
串田アキラ『その名はレッドアックス! ~武装超神 レッドアックスのテーマ~』、宮内タカユキ『今だ!ハラキリサンシャイン ~真剣介錯 ハラキリサンシャインのテーマ~』

増田俊樹、杉田智和、戸松遥、M・A・O、山崎エリイ、小杉十郎太、大川透、中村千絵、三上哲、森久保祥太郎、豊永利行、KENN、田村ゆかり

原作:manglobe、キャラクター原案:倉花千夏、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:山下喜光、アクション作監・デザイン:山田起生、プロップデザイン:常木志伸、美術監督:加藤浩、色彩設計:海鋒重信、撮影監督:高橋賢司、編集:関一彦、音楽:玉井健二 & agehasprings

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品