「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.6

ガリレイドンナの感想・評価はどうでしたか?

reiya さんの感想・評価

ガリレオの遺産を探せ!!

この物語は

氷河期の初期環境が訪れた時代、イタリアに住んでいたガリ
レオの子孫の3姉妹が謎の組織から追われながらも「ガリレオテゾロ」というガリレオの残した遺産を探しにいくバトルアクションアドベンチャーという感じです。

この作品のキャッチフレーズは
「月が照らす、私たちの未来。」

ガリレオ3姉妹

長女 葉月・フェラーリ
次女 神月・フェラーリ
三女 星月・フェラーリ(この子が主人公っぽい)

名前から分かるように彼女らのお父さんは日本人のイタリアと日本のハーフです。
3人には特徴があって、
星月は科学が得意で天才的なエンジニア。彼女が1人で3年掛けて造り上げた金魚型の飛行艇で世界中を旅をします
神月は運動神経が良く、拳法のようなものを習っていたようで強いですww
葉月は夢が検事で正義感が強いです。法律関係のことをよく話しに持ち出します。

俺的にとにかく星月が可愛い!!

全体的にはよくできていたけど、最終話はあっさり終わっちゃったなーって感じがします。
12話しかないから仕方ないのかな?

まあ、こんな感じで気になった人はどうぞ見てください~

投稿 : 2013/12/22

魔女旅に出る さんの感想・評価

キャラデザは可愛いのにもったいない…。

やりたい事が多すぎてすべて中途半端で最終回を迎えてしまった作品。家族愛?世界を救う?うーん…1クルーでやるには無理な内容だと思いました。

投稿 : 2013/12/22

かすけす さんの感想・評価

星月の可愛さがあってなんとか完走出来た

ジャンル:SF、冒険
全11話

久々のノイタミナ枠のオリジナルアニメ!!
ということで視聴前の期待値はわりと高めだったのですが...

結局この作品、一体何がしたかったのかよく分からなかったです。
ガリレオテゾロの謎を解明すべく手がかりとなるガリレオが描いたとされるスケッチを探す、という物語なのですが、
明らかに目的から大きくそれて迷走してしまいましたね。最終的に「ガリレオテゾロを完成させる」という目的はそっちのけですw
描写が雑で所々訳が分からなくなったりして、明らかなご都合主義展開があったりと、良い世界観ながらも脚本がツッコミ所満載過ぎて非常に残念でした。2クールあればまだなんとかなったのでは...。

途中からストーリーには期待せずに観ていましたが、9話と10話は和やかでよかったです。相変わらず何がしたいのか分からない展開でしたが、ガリレオと星月のほのぼのとした生活を観ているだけで割りと楽しめましたね。{netabare}グライダーに二人乗りで空をかけるシーンは結構お気に入りなのですw{/netabare}

これは結局星月とガリレオの恋の話なのかな?設定は良いのに色々と雑で中途半端に仕上がった残念な作品でした。
グランデロッソは賢くて可愛かった。ぎょぽ~ん

ちゃんりな!

ちゃんりなが主人公だったけど、もう超絶かわゆす!!
大久保さん、真堂さんもキャラにぴったり。
ノイタミナのオリジナルアニメだったけども、
全体的に見てうまくまとまった!という感じ。
良く言えば見やすかった、悪く言えばベタだった。
作画はさすがのA-1。
EDのearthmindは個人的に好きだった。

sherlock さんの感想・評価

E pur la terra si muove…

まず皆さんを代弁して一言…
時間軸が一つだとすると一番最初はほっちびがガリレオテゾロを使わずに過去へ行かなければ
ガリレオはスケッチを書くことはなく、ほっちびがガリレオテゾロの存在を知ることはない…
しかし、そうなるとほっちびは毎回ガリレオテゾロなしで過去へ移動することが可能という
ことになりするとガリレオはガリレオテゾロの存在を知ることはない
つまりその後のほっちびの時代にガリレオテゾロは存在しないことになり…

ちっちゃいことは気にするな!!それっ、w…笑
ほっちびが可愛ければそれでいいですよねww
このアニメはガリレオの初恋の想いを子孫であるほっちびが美しいと感じ
後にその相手が自分だと知って彼女もガリレオに惹かれていくという
【両想いでも決して実らない、実ってはいけない時代を超えた永遠の片想い】がテーマだと僕は感じた

ただ、ほっちびの時代で起きた出来事の中身がやや薄い印象があり
家族のきずなを描くには他のハー姉やカー姉、父や母の描写が少なすぎる気がし
空賊との途中からの協定?や裁判の勝訴が都合よく行き過ぎていた感は否めないが
皆が協力して先祖の託した遺産を探すロマンはとても印象深かった

<ここからはアニメの内容とあまり関係がないので読まなくて大丈夫です!!>
タイトルに書いたイタリア語はガリレオ・ガリレイが1633年に開かれた異端審問(宗教裁判)の際に
有罪が告げられ自説である地動説を否定させられた後につぶやいたとされている

この言葉は彼の
“大衆の意見に流され己の目で真実を見ようとしない人間”への訴えであり
“常識”に対して“懐疑”の気持ちをもち続け終身刑になってもなお
自分の考えを曲げたくないという気持ちの現れではないだろうか…

皆さんは世論(マスコミュニケーションなど)を鵜呑みにせず誰かに否定され続けながらも
自分の信念を貫き通すだけの勇気がありますか?

皆さんご存じの通り
地動説を提唱した人物は他にもコペルニクスやケプラーがいますがこの中で
処罰されたのはガリレオだけ…
その理由をご存知ですか?
(僕は今回調べて初めて知りました)

実はコペルニクスらは自分たちが異端だとみなされる可能性を自覚し
断罪されることを懸念して自説をやや否定しながら提唱していた
一方、敬虔なキリスト教徒であるガリレオはそもそも自説に異端性があるとは思っておらず
象徴的含意を理解しないまま地動説が『聖書』の文字通りの解釈に反することだけを
ローマ・カトリック教会が問題としていると誤解していた
また、ローマ・カトリック教会側も近代科学に対して父権宗教を否定して
かつての地母神崇拝を復活させようとする後退的な動きだと誤解していたために
両者の間ですれ違いが起きるという哀しい結果となった…
さらに、コペルニクスらは出版物を聖職者しか読めないラテン語で書いていたのに対し
ガリレオはイタリア語(俗語)で教会を批判していたため
一般の人の目にとまりやすく厳しい取り締まりを受けた

こうしてガリレオは異端の疑いをもったまま1642年に埋葬されることなくあの世へ旅立った…
そしてその日から350年後…
カトリック教会はガリレオの冤罪を認め彼はようやく無罪を勝ち取ったのである

おそらく世俗に評価されることを諦めもっと幸せな人生を歩む道を選択することもできただろう…
しかし彼は自分の望遠鏡で見た事実を多くの人に知ってもらいたいという
科学者として真実の追究への喜びの共有を計った
彼の名言である『見えないと始まらない…見ようとしなければ始まらない…』
にその気持ちが強く現れている

自説を貫くことの難しさを理解してもなお諦めず
多くの人々に知ってもらおうと最後まで足掻いた人生に
きっと彼は後悔していないだろう…

彼の生き方を通して
自分が信じられるものをもち続けること…
自分らしく生きるために自分で選択すること…
人の意見に違うと言う勇気をもち時には受け入れる寛大さをもつこと…
人に嫌われる事を嫌いにならないこと…
無理やり変わろうとせず自分はわがままなのだということを自覚すること…

そしてガリレイドンナを通して
そんな自分を受け入れてくれる人を大切にすべきであることを学んだ{/netabare}

は~い、最後の大人ぶった発言は忘れてもらって…ww
このアニメは"時をかける少女"とご先祖さまの歳の差(22歳?ww)純愛ラブストーリーを描くと共に
人に左右されず生きていくべきだと感じ自分の生き方に疑問を投げかけるアニメなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか(*^^)v

P.S.
僕も好きな人ができたらバンビーナって呼んでみようかな笑

ezo さんの感想・評価

非常に惜しかった

ノイタミナ枠のオリジナルアニメーション。放送前は2013秋アニメの中で1番期待している作品だったのですが・・・予想以上の作品にはならず。

個人的には割と気に入った作品だったのですがストーリーがイマイチで他人に薦める程の作品ではないかも・・・。

作画が良くキャラも良く設定も良かったのでストーリーがもっと練られていたらまた違った評価を受けていたのかもしれませんね。

1話目感想
こういうアニメは好きだなぁ。特別面白いって感じではないけど世界観がいい感じ。

作画も良かったしなかなかに楽しめそうな作品です。

1話の段階では賛否両論あるけど、こっから化けることを信じて視聴継続します。{/netabare}

2話目感想
三女がチート級の強さな気が・・・他の二人が霞んで見える。

金魚ロボは可愛い・・・のか?

父母は二人とも死んでしまったのか?いや、流石に生きてはいると思うけど・・・

今回は内容も普通に面白かったかと。

ただなんだろう・・・盛り上がっている感じでイマイチ盛り上がっていない。そんな気もします。

この手の作品は後々面白くなっていくのでこっからに期待ですね。

このアニメは父母を救出する話がメインになるのかな?今後のストーリー展開が分からないのがオリジナルの良いところですね。

3話目感想
次女は豆腐メンタルだったようで・・・というか他2人のメンタルが強すぎるだけか。

空賊の人は仲間的なポジションになっていくのかな?今後もサポートしてくれそうな感じではあった。

若干脚本が荒い気もしたけど面白かったです。

自分はこういう雰囲気の作品は好きだから楽しめてるのかもしれない。

流石にちょっと盛り上がりに欠けてるとは思いますけど。

次回から話が動いて盛り上がって行きそうな予感。てか動いてもらわないと困る。

現時点での評価は悪くはないという感じ。うん、悪くはない。

4話目感想
星月の落ち方は即死ものだったぞ・・・まさかの退場かと思った・・・

神月は今回で好感度が上がった気がしました。臭いオッサンも良い人で良かった。

その一方でアンナさんが何やら怪しい行動を・・・悪い人ではないと思うんだけど・・・何か怪しいなぁ・・・

とまぁ、ストーリー自体は結構好きなんだけど脚本が少し荒く、各所で雑な部分があるのが気になる。

そういう部分を気にせず雰囲気を楽しめって事なのかね。{/netabare}

5話目感想
切ない・・・切なすぎる結末・・・前回の件もあってこの作品でああいうキャラが死ぬことはないと思ってたんだけどなぁ・・・

ただまだ確証はないのでひょっとしたら?なんてこともあるかも。

星月はかなりダメージ受けたね。すぐに立ち直ってほしいが・・・

神月は前回とは打って変わって完全に空気でした^^;。

ストーリー物なんだけど街での話を1話で終わらしてるから1話完結型としても見れるので非常に見やすい作品な気がします。{/netabare}

6話目感想
何か急に鬱展開多くなったね。それなのにストーリーが雑でいろいろ中途半端だった印象。

こういう展開は望んでいなかったのでちょっと残念。まぁ嫌いじゃないんだけれど・・・

シシーニョの部下の2人は根は良い奴らなんだねきっと。見直した。

しかし今回で死亡フラグが立ってしまった気が・・・無事に生きてほしいなぁ

にしても後5話しかないのにこのアニメどう収拾をつけるのだろうか・・・{/netabare}

7話目感想
ガリレオテゾロがついに奪われてしまった。まぁでも死ぬよりはマシだったか・・・。

ロベルトは何考えてるか分からないから見ていてヒヤヒヤする・・・。

落ちたところにたまたまスケッチがあったというのはあまりにご都合展開すぎるなぁ。

そしてそのシーンの描き方もあっさりとし過ぎてて・・・。

次回は日本に行くらしいけどガリレオ号は動くのかねぇ・・・。

比較的楽しめている作品だけど随所に雑なシーンがあって惜しい作品だといつも思う。{/netabare}

8話目感想
ガリレオ号直ってましたwまぁ予想はしていましたが。

今回は全体的にゆったりとした回。ここ数話ハードな展開が多かったので息抜きも必要か。

あまりにもスケッチ集めのくだりが短くてなんだかスケッチ回収が話のオマケ程度に見えてきました(笑)

そして何となくですがアンナさんかロベルトのどちらかは亡くなってしまいそうな気がしてしまう・・・

後3話だけど投げやりで終わってほしくないなぁ・・・どんな結末であってもきちんと物語を締めてほしい。{/netabare}

9話目感想
ここにきてまさかの展開。タイムスリップは流石に予想してなかったなぁ・・・

にしてもゆったりとし過ぎてるような。父はともかく母の件とかはどうなったんだろう・・・

後2話しかないがそれなりに納得のいく終わり方をしてほしい・・・

終始あまり良い評判を聞かなかった作品でしたが私はこの作品結構好きですよ{/netabare}

10話目感想
スケッチは星月に対するラブレターだったんだね。

てことはガリレオさんはロリコ(ry

面白かったけど物語はあまり進まず、次回でほんとに終わるのか?{/netabare}

11話目(最終話)感想
母親が記憶喪失のフリをしていたのは案の定予想通りでした。そうじゃないと終わらないしね。

最終回にしてはあっさりしていた感じでしたが家族円満に終わって良かったです。

総評
作画やBGM、キャラクターなどはとても魅力的で良かったのですがストーリーが今一つだった印象。

毎回面白くなりそうな雰囲気はあったものの結局突き抜けることなくそのまま終了という結果に。

悪くはないのですが特別に面白いとも言えないかも・・・

何となく短編映画に向いてそうだなぁとも思える作品でした。

ツッコミを入れたくなるような部分がところどころありましたが、そういう細かい事部分を気にせずにアニメを見ている人には楽しめる作品かもしれません。

投稿 : 2013/12/22

ガリレオ3姉妹と家族と“恋”を軸にした薄い冒険ファンタジー。

全11話

あらすじ読んで面白そうだと思ったが、楽しみポイントがわからないまま最終回を迎えFIN・・・。ガリレオの遺産が結局何だったのか非常にわかりづらかったが、何なのかは見てのお楽しみに。

ガリレオ+ダヴィンチ+ライト兄弟だかケイリーだかをミックスしてアレンジ、冒険活劇なファンタジーにしてフィクション満載な恋の部分は面白かった。全体通しては、作風が暗めでシリアスな割にはその部分があっさりし過ぎてて盛り上がらない事もあり、面白くはなかったけど有名な偉人の名前で釣られて遺産の謎が気になり最後まで見た。

世界中に散らばる7枚の月のスケッチ画を集めてガリレオの遺産を発見する為に旅をするって事だけど、簡単に次々と手に入るスケッチ。

敵のアドニムーン社のロベルトも空賊も、濃そうで格好良さそうなのに、存在感が薄い…。
ロベルトの最後の行動が、堂々とあの様な行為に及んだのが謎。{netabare} 執拗に狙っていたスケッチを奪ったり裁判の邪魔をしなかっただけでなく、これまで姉妹を殺そうともしていた冷徹なロベルトが…。暗に行動すればいいはず…。いつの間にか改心し、過去の自分を清算したかったのだろうか。 {/netabare}

空賊のシシーニョの最後の行動も、それまでの言動と裏腹で謎。お助けマンに徹する時しか登場機会がなかったからそう思うだけかもだが {netabare} 最後に空賊だぜって所を見せてみました、愛と仕事は別なのかな。 {/netabare}

性格が全く違い個性豊かな3姉妹。一見可愛いが、やはり薄い。末っ子の星月(ほづき)は純真そうで可愛いって10話目でやっと思った。

中世の雰囲気漂う未来で金魚型の飛行艇で冒険する雰囲気の、姉妹を愛でられたら見てもいいかも。

4話
{netabare} 濃そうなオッサンが登場したのに全然だった。怪我をして大変な状況からえらいミニチュアなすごそうな機械出してオォって思ったら操作場面は一切ナシで復活。手術したのだと思うけど、あんまりにも・・。そして、ご都合で宝が手に入る。驚くほどご都合。追われてる緊迫感が全然ないし。金魚も末っ子以外は操作できない前振りなのに、あっさり次女が操作できちゃう。お宝を横取りしようとする空賊からの本気も感じ取れず、ねぇちゃんのこと気に入ってバンビ~ナ!な人になってるだけ。 {/netabare}

あらすじ
{netabare} 西暦2061年。氷河期の初期環境が訪れている近未来。イタリアのトスカーナに住む、ガリレオ・ガリレイの子孫・フェラーリ三姉妹は、先祖の遺品を巡って、国際指名手配犯として追われる破目になってしまう。三姉妹は、追手から逃れつつ、先祖の遺品の謎を探っていく。 {/netabare}

投稿 : 2013/12/22

話数が足りないのではないでしょうか。

展開が速かったと感じました。そのせいか、心の動きに納得がいかなかったり、ラストが煮え切らなくなっていました。キャラが好きになってきていたので残念です。

空野 落 さんの感想・評価

大きく広げようとした風呂敷が結果的は小さくした感じ

オリジナル作品ということで期待はしていたが、とにかくゥトーリー展開がゴリ押ししすぎて唖然とした。
ガリレオの遺産を争うなんちゃってSF

世界観がエネルギー問題で資源の取り合いをしているという点はいいのだが、突然のロボットやタイムスリップ、遺産の場所などご都合主義と超展開でついていけなかった。

もし2クールだったらよかったかもしてないが、終盤の展開は無理やり感があり、キャラクターも少ないせいかチープさが目立ってしまった作品。

星月・フェラーリ
三姉妹の末っ子にして主人公。13歳にしてロボットやら金魚のAIやら開発する天才。体力もないようでマンションから落ちても生きてるタフな女の子。チートだろ…

神月・フェラーリ
次女の体育会系の高校生。ある意味人間らしいが、思ったより出番が少ない。考えるより行動するタイプ

葉月・フェラーリ
長女の馬鹿な法律家の卵。ただ、口の回りと行動力があり、物語を引っ張る姉御キャラ。個人的には一押し

アンナ・ヘンドリックス
三姉妹についてくる謎の女性。中身はスパイなのだが、色々突っ込みどころがあるネタキャラ

グランデロッソ
金魚のAI。今作品のマスコットキャラであり癒しでもある。芸が多彩

夏至生・フェラーリ  シルヴィア・フェラーリ
三姉妹の両親。どちらも変人。別居しているので仲は悪い。ただ終盤の流れで出てきたのはよくわからん。

シシーニョ
空族の義賊。やたらと三姉妹につきまといガリレオの遺産を狙う。ただ何時の間に仲間になる。この過程が薄いのが欠点

ロベルト・マテラッツィ
今作のラスボス。黒幕のようで悪のカリスマキャラ。実際はやってることが小物であり、最後は…

総括
世界観は悪くないがとにかく、説明不足、超展開、ご都合主義が目立つ。11話しかなのでキツイのはわかるがもう少し構成を考えるべきだったかもしれない

猿の尻尾 さんの感想・評価

1話視聴。

うん。意味が分からないw
まぁまだ1話ですし世界観さえ掴めれば面白くなりそうな予感がするので視聴継続です。

あと星月ちゃん可愛い!!

視聴終了。

全11話。本編を約220分かけて何の答えも出せてませんでした。
正直何のために作ったのか、何のために放送したのかわかりません。

キャラデザは良いのですがキャラ自体はぶれぶれで何がしたいのかわかりません。

何と言うか、凄い言い方悪いですが時間の無駄だったなと感じました。

酷評ですみません。
じゃあなんで見てたんだよって聞かれたらぐうの音もでないです。

星月ちゃんの顔と雰囲気は可愛かったから…かな。(笑)

しげ さんの感想・評価

つまらない

話がダラダラ展開の上にトカゲの尻尾切みたいなラスト。結局ガリレイの遺産も未完成だからと言う事で設計図だけ?
手抜きのし過ぎだろw

roro-k さんの感想・評価

出足の遅れは問題無いが.....、目立たない+11 えッ おわり?...マジで...

メカ推しですカ? デザイン、設定の志は かわせてモライマスゥ。
 モノガタリは...,失速しなかったらいいんスけどネー。
 堕ちんといておくんなはれヤー!
途中、キンギョの安否が気になって仕方なかったのはワタシだけではあるまい。
メカデザインのセンスがイイ意味でヤバイ
おはなしはまったく不透明。
皆好き勝手に喋ってるかブーたれているだけでオハナシに進展がない。コレ、先の展開 ちゃんと出来てんですよネ?
すこし不安になる今日この頃....。
キャラの描き方がシナリオ的にあまりうまくないような...
やはり¨動いてる¨感があまりしない。うーーん..。
コレ、敵は悪の秘密結社なン?
こんなんじゃ殺伐とした内容になるけど、覚悟はOK?よくワカンナイけど...
ヒトシニスギ、
ケンジュウにタマ入り過ぎ
メカだけはイイのにイロイロとザンネン。
せやなー、でんがなまんがな。
つぎはニホンやで~ってどないなっとんのやろ?
確かにまだナニも明らかになってないよネ。
魔法のように修理ができている。
京都どすえ~。
奈良「解せぬ。」
ロブスター?とチーズの鍋って....
超展開の過去編
平和でよいのだけれどそろそろオハナシも大詰めのはず..なの..かこれ?
後編に続く..らしい。
全ての始まりのオハナシ。
しかし、ガリレオテゾロの正体は???
そしてダレがどう見ても「龍の巣」にしかみえないのだが...

11...えっ?
……………………………………………………ンなバカな...

総評
こ、コレでおわりなンてありえへん。
ナゾのこたえなんて最初から用意されてなかったンかイ!
わらうしかナイ
リッピングだけで箱のナカミが空だったとは...コレはヒドイ..
  Fine

なかなか

11話じゃもったいないな~もうちょっと風呂敷を広げてもいいんじゃないか

化石燃料が枯渇したらメタンハイドレートってSFチックだけど
現実味がないところにガリレオの子孫を持ってきて
世界を回ってスケッチを集めテゾロを解明する・・・

すごくストーリーは面白いのになんかどっか・・・変というか
引っかかるものを感じる

3姉妹に魅力が足りないのか、敵が野暮なのか

う~ん・・・

投稿 : 2013/12/21

まるいぬ さんの感想・評価

ちょっと残念

途中人がたくさん死んで少し鬱展開になったり、ロボット戦闘では負けてばっかりだし、
なんというか、スカッとする展開とかもなく、ただただ話が進んでいくだけだった。
敵がよくわからないところで退いたり、ブリザードの回だったり、ストーリーでも都合よくごまかしてるところが割と多かった印象

結局なにを見ている人に伝えたかったのかがよくわかりませんでした。

ただ、いろいろな要素を組み込んでいたので、飽きずに最終話まで視聴することができました。

キャラデザはかなり好きです。SAOの人なんですね。

投稿 : 2013/12/21

急ぎすぎてよくわからない

物語が進んでいくなかでいくつかの謎が出てくる。
それ自体は普通で、いつ明らかになるのだろうか、
あれとあれの関係はなんだろうか、など思いを巡らせながら見ていた。

主人公たちの冒険や戦いが無事に終わったことは満足。
しかし出来事が淡々と起こっていくだけで、
結局なぜや何がいくつか残り、
すっきりせずに終わってしまった感じがある。
視聴者の想像任せということだろうか。
確かに特別難しいこともないのでこちらが想像する範疇で
進むのならなくてもいいのかな。

全11話で少し短いスケジュールが影響したのだろうか。

3女がかわいい。
OPもEDも好き。
話の内容以外はすごく良い。

gkc さんの感想・評価

おしい。

様々な要素で構成、設定されていて面白かったです。
しかしながら、11話で終了とのことなので急ぎ足のような作品になってしまったのかな?

と感じました。

最終話もドラマッチックなのですが、このあたりもまだ、伸びしろはあったような気がします。

面白そうな設定、お話だったのでもう少しじっくり練ってほしかったです。

もっと面白くなっていたと思います。

投稿 : 2013/12/21

だいすけ. さんの感想・評価

最後までパッとしなかった

設定や世界観等雰囲気は面白そうだった。
主役の三姉妹は可愛いし全体的な作画は良い。
9-10話はひとつの作品として良かった。
ただ、ストーリー的に中途半端にワクワクさせられた感があって期待していた最終話で見事に?状態だった。

監督:梅津泰臣
アニメーション制作:A-1 Pictures

投稿 : 2013/12/21

ののさん さんの感想・評価

最後の3話はものすごく面白い

最初はストーリーの説明的な部分なので普通に面白いと思います。ただ、途中から結構マンネリ化してるような目ざとい進展がないような感じです。
最後の3話は、一気にストーリーが動きます。
個人的には好きですが、やはり途中の部分は微妙ですね…

神opとキャラの魅力は素晴らしかった!
あと少し何かが変われば神アニメになったかも、惜しい…

plm さんの感想・評価

これ以上期待はしないと、さっき決めたのに

今期はラノベ原作が多く、第一週目で目新しく感じるアニメがあまりなかったので、
より一層期待していたノイタミナ枠。しかし蓋を開けてみれば……

良かった点:キャラデザ、音楽
悪かった点:ストーリー、脚本
が極端なほど表れてしまっていた作品。

キャラデザがSAOの人らしく絵が綺麗で華があり、キャラクターも個性的。
科学タイプ:三女ちゃん、武闘タイプ:次女ちゃん 話術タイプ:長女ちゃん
と三拍子整っていて、この3人の活躍がそれぞれ見られるだけでも楽しそうであった。

しかし、そんな痛快アクション活劇をイメージして期待していたら、
宝探し、エネルギー問題、SF、ラブロマンスと話のテーマや展開が転々とし、
そのすべてが中途半端に語られ、一貫性がなく、物語に入りこめない。しかも投げっ放しに終わる。
なにやらメッセージ性を込めようとしているのはわかるが、まるで何一つ伝わってこない、
ともかく行き当たりばったりという印象を受ける破綻的なシナリオだった。

■ガリレイドンナの主軸となるテーマって何?(踏み込んだネタバレレビュー)
{netabare} なぜ破綻的なシナリオだと感じてしまうのか、それは一貫したテーマ性が感じられない点にある。
ではどんなテーマ性が考えられるのか?

①この作品における最初のキャッチフレーズといえば、
「ガリレオ」「三姉妹」「バトルアクション」といったものがあった。
「ガリレオ」であれば、歴史的偉人に関する雑学や、宇宙的な何か
「三姉妹」であれば、三人のそれぞれの個性や活躍、相互関係や姉妹の絆
「バトルアクション」であれば、映像的迫力、ダイナミックさ、といった要素が期待されるだろう。

実際それらはどう機能していただろうか
ガリレオ:星月の天才設定の理由付け程度(別にガリレオである必要はなかったような)
三姉妹:三女一強 他二人は大して活躍せず 次女に至っては足引っ張り
バトルアクション:ロボによるミサイルの撃ち合いで、どちらかといえばやられることが多い
……なんだかぱっとしないのである。

何か作品に触れるとき、その作品の特色やテーマ性を少なからず楽しみにすると思う。
それは絵の雰囲気やキャッチコピーだったり、第1話の掴みだったり、
そうして抱いた期待に対して、思ったものと違うギャップがあると肩透かしを食らうことがある。

バトルアクションアドベンチャーと謳われ、次女の空手設定にあのOP映像みたら、
誰もが次女の空手アクションを期待したであろうもの……
実際次女の空手設定が活かされたのが最後の地球儀蹴り割るだけって(´;ω;`)ウッ…

次女に限らず、主人公であるはずの三姉妹が活躍した場面というのが本当に少ない。
長女も落ちこぼれ設定のせいなのか、話術で上手く切り抜けた場面が思い当たらない。
ここぞというとき働くのは空賊ガニメデ団だったり、パパやママだったり、第三者の活躍なのである。
星月の発明こそ役に立ってはいるが、その科学力を裏付けるエピソードもないので、
単に強い兵器を保持しているというだけにしか見えない。
行動面においても精神性においても三姉妹の活躍というものが感じられなかった。

結局「三姉妹」や「バトルアクション」といった要素が主軸として機能しているようには思えない。

②他にも観続けていくと、別のテーマ性があるように思える描写があった。
それが「宝探し」「エネルギー問題」「ラブロマンス」といったもの。
「宝探し」というのは、ガリレオの残したという宝を探し、謎を追う部分だが、
これがなんともまぁあっさり見つかる。謎解きすらない単調なノルマのようなもので、
そんなやっつけでやるくらいなら削ってもいいよねこのシーンって程だった。

「エネルギー問題」は中盤あたりに提起され、それを巡り凄惨な殺戮ショーが行われたり、
子供が犠牲になってまで世界が逼迫してるんだ!と訴え始めたが、
シリアスな展開や教訓めいた展開に伴う内容があるならまだしも、
主人公たちはいざというとき不思議パワーで解決という一番ダメなパターンである。
そしてガリレオテゾロによってこの問題が解決されたわけでもなく、解決法の示唆すらなかった。

「ラブロマンス」は、星月とガリレオや、はず姉と空賊頭領の話、アンヘドさんとロベルトの関係等。
星月とガリレオの話は、これ単体でみれば良い話だと思えるのだが、
何の脈絡もないSF超展開で話の流れをぶった切って挿入されたので、意味不明だった。
ポエムの伏線を回収したのは良かったものの、それ以外に本筋に繋がるものがなく脇道だった。
タイムスリップに関する伏線があればまだ理解できる展開だったと思うのだが。
はず姉と空賊頭領は最後にさらってってくれれば話の顛末として良かったのに、オチがつかなかった。
アンヘドさんとロベルトは、対話が成り立っておらずロベルトの信念もよくわからず散々。

……、そんなわけで主軸となるテーマが見当たらず、
真にやりたかったこと、伝えたかったことは何だったのだろうか、と困惑する作品だった。 {/netabare}

▼1話時点での感想
{netabare} お話自体は1話では全く掴めなかったが、内田みたいな子が可愛いし、
メカのデザインや動きはダイナミックで迫力があったので十分期待したい。
ガリレオの子孫なんて設定どう活かすんだ?って感じだが・・

とりあえず1話は三女ちゃん強すぎたwww → ……まさかずっと三女しか活躍しないとは {/netabare}

eclipse622 さんの感想・評価

つまらん

最初は設定とかおもろいとか思ってたけど、なんだこれは。
結局何がしたかったんや、、
ストーリーが壊滅的すぎる
ほっちびがかわいい。
それだけ

ワケワカランナ

ストーリーは穴ボッコボコでキャラ設定もよく分からないですし、さらに時間移動も絡むのでかなり混乱しました。結局ガリレオテゾロって何なんでしょうか?タイムマシン的な物なんですかね。すごく分かりにくいですし、正直理解したいともあまり思いません。手掛かりはギリギリ足りているような、足りてないような…。
 タイムパラドックスもあるような気がするんですけど未来のことが描かれてないですし何かもう訳分かんないです。そもそもタイムパラドックスって何だっけと思うくらい混乱中です。

気が向いたらまた書きたいと思います。

投稿 : 2013/12/21

ギョポーン&ほっちぃに感謝

ノイタミナ枠のオリジナルアニメ作品
あらすじ
ガリレオ・ガリレイの子孫の3姉妹"葉月"、"神月"、"星月"は盗賊団から襲撃を受ける
辛くも難を逃れるものの、次は世界有数のエネルギー開発会社アドニムーン・カンパニーから狙われることに
彼らの狙いはガリレオの遺産と呼ばれているもの
ガリレオの遺産「ガリレオテゾロ」とはいったい何なのか?

主人公はほっちぃ(星月)だからなのか、圧倒的に彼女の出番が多いです
ロリコン歓喜でございます
一番ガリレオの頭脳を受け継いでるみたいで、13歳のくせに飛行艇作っちゃうほどハイスペック
しかも{netabare}タイムスリップしてガリレオをロリコン化させてしまうほどの可愛さを持ちます{/netabare}
長女の葉月はまあまあ出番があったかな
盗賊団の首領”シシーニョ”との絡みがあったし
基本的にアクティブなキャラだからよく喋るしね
問題は次女の神月ちゃん
彼女は大した活躍がなかったな
マジで不遇(´;ω;`)

途中で話が暗くなることも多かったけど、そこはほっちぃと飛空挺のAI"グランデロッソ"の活躍によってカバーされてました
もっと飛空艇のバトル的なものがあると期待してたけど思ったよりも少なかったのが残念
でも{netabare}最後の家族がひとつになってハッピーエンドは良かった
その前の法廷の展開は読めまくりだったけども・・・{/netabare}
次は三姉妹の日常とかで放送して欲しいですねww
OP曲がかなり気に入りました
なんか癖になる

好きなキャラは星月・フェラーリ
当然じゃないですか!
圧倒的な可愛さでしたね

以下各話感想的なもの
第1話
{netabare}いきなり3姉妹が拉致られそうになってるんだがΣ(゚д゚lll)
それにしても皆カワイイ
あの金魚飛行艇は星月ちゃんが作ったとでも言うのか!?
天才じゃねえか・・・
ガリレオの遺産とはなんぞや??

第2話
{netabare}ガリレオの遺産=ガリレオテゾロ=なんだか分からない
だそうです
パワードスーツ(?)まで造れるのかよ( ゚Д゚) ス、スゲー!
パパとママがああああああ
こりゃあえらいこっちゃ

第3話
{netabare}パパとママはご存命みたいですね
良きかな良きかな
手造りAI"グランデロッソ"たんがきゃわわ(≧∇≦)/
国際指名手配とかオワタ・・・
悪者の襲撃に大ピンチ→バンビーナ神谷が颯爽と登場の流れ
流石にこれは読めるぜ!!

第4話
{netabare}ガリレオマニアさんが謎の行動を始めてるんだが
そんなことよりホッチィが大変なことにΣ(゚д゚lll)
バウンドしてたぞ・・・
ロリを傷つけるのは許さんぞおおおお
ガリレオ号のアサルトモードやべえ
アームクロー装備してるのかよ!
カッキーがちょっと素直になれたよヽ(・∀・)ノ{/netabare}

第5話
{netabare}新しいスケッチが見つかった
そこまでは良かった
しかしね、あれはあかんと思うのよ
あの2人は助けなきゃいけないと思うのです
子供は殺しちゃあかん・゜・(ノД`)・゜・{/netabare}

第6話
{netabare}病院だよ全員集合!
というわけで大分重たい展開になってまいりました
過去にひどい目にあったとはいえ、ロベルトさんサイコパスすぎるわ
あれが本当に「ガリレオテゾロ」なのか!?
なんか世界が狂っているね・・・

第7話
{netabare}ガリレオ号水中もいけるんだな
でも壊されちゃった
これはほっちぃが改修してパワーアップですねヽ(*´∀`)ノ
そしてあっさりとテゾロが持って行かれた・・・
まあ生き延びただけおk
来週から日本旅行ですね{/netabare}

第8話
{netabare}ガリレオ号は何事もなかったかのように飛んでいました
なお、修理する描写はなかった模様
日本は超平和みたいです
京都観光ではしゃいじゃうほっちぃきゃわわ(≧∇≦)/
アンヘドさん携帯電話そこにしまってるの!?
いきなりのサービスシーンありがとうございます
アンヘドさんに嫌なフラグが建った予感・・・

第9話
{netabare}やはりアンヘドさんは裏切りの裏切りをしたか
無事に生き延びることをお祈りします・・・(,,゚Д゚)†
それよりも超展開キタ――(゚∀゚)――!!
なにこれ?タイムスリップですか??
そして安定の妖女+梶さん(ガリレオ)
果たして元の世界に戻れるのか?{/netabare}

第10話
{netabare}やっぱりあのスケッチはほっちぃへの恋を綴ったものだったのね
というわけでガリレオさんは安定のロリコンだったようです
さっすが梶さん!
超高性能人力飛行機で無事に帰還したほっちぃ
そして早速ピンチに(´Д`;)
次回で最終回とかマジなのか!?{/netabare}

第11話
{netabare}ガリレオ裁判だと?
というわけで法廷が始まりました
証拠の捏造により追い込まれてしまう三姉妹
しかし、母と父の活躍により大!大!!大逆転!!!
まあわかっていた展開ではあるな
家族が一つになってよかったよかったヽ(・∀・)ノ
2クールで放送して、姉妹の日常的なものも欲しかったなあ{/netabare}

投稿 : 2013/12/20

グランデロッソちゃん家に一匹欲しい

設定や物語は物凄く好みなので、結構期待して観てました。
カッキーが「もうやだよ!」って駄々こねたりしてなかなか話が進まない感じもしましたが、普通の人間らしい反応だったしそこでウダウダするのは全然ありでした。
指名手配犯にされて危険な目に遭いながらも、割りとあっさり簡単にスケッチが見つかるのも、まぁ良いんです。
ホッチビがまさかの過去に行っちゃってガリレオとなんやかんやも特に不満はありませんでした。
が、その辺りから「これ最終回大丈夫なの…?」という不安が渦巻いておりました。
なんというか…後半に詰め込み過ぎというか投げっぱなしというか、全然盛り上がりませんでした。
一番印象に残ってるのは5話かな。
めちゃくちゃ後味悪くて観終わったら疲れてました。

OPは癖になるし、EDも世界観に合ってて良かったです。

全体的にもう少し丁寧に作り込んでくれればもっと良い作品になったんじゃないのかなーなんて素人が勝手に思っております。

投稿 : 2013/12/20

つんツン さんの感想・評価

期待はずれ

最初の数話を見た時は期待していたけど、あまり盛り上がらないまま最終話になった。
そして、最終話は理解できない点を残したまま終わった。
とても残念な作品だと思いました。

OPとEDの曲は良いと思います。

AKIRA さんの感想・評価

これ以上、期待はしないと、さっき決めたのに

視聴中

世界観やキャラデザは良い感じ、三女がなかなか好み。

ストーリーがイマイチなので後半大きく動かないかなと期待はしています

視聴完了
Fineってww

星月ちゃんを愛でるためだけのアニメ。

せっかくキャラデザやOP・EDいいのにストーリーが色々残念すぎた…

まさにOPのねごとの歌詞のような結果になってしまい非常に残念です。

投稿 : 2013/12/20

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ホッチビかわいかったね、でも

何もかもが唐突で行き当たりばったり感がありました。キャラもホッチビとガリレオ以外は魅力的には感じられませんでした。たしか有名な監督さんでこういうジャンルは初めてだったかと思いますが、ストーリーとしては・・・でした。

投稿 : 2013/12/20

花丸ぽっきー さんの感想・評価

最終回まで観て

ラストまでアンナさんに目が釘づけでした。

ぎょぽ~ん

◆メカニックデザインやメカ周りの演出はよく見ると悪くない・・(第4話を観て)

【総合評価up 3.3 ⇒ 3.6 (作画とストーリー性)】

前回はメカニックデザインやメカ周りの演出にケチをつけましたが、目が完全になれました。金魚の戦闘モード変換や空戦のシーン。全然悪くないですよ、これは。

それと、三姉妹と僕のシス(姉)コン魂を刺激するアンナさんの表情の作画がもう微妙にたまらない。。

◆金魚の鱗が揚力を生む、異世界のテクノロジー ・・(第3話まで観て)

キャラクターデザインは好きなほうだけど、金魚と空賊のメカニックデザインがまだ慣れない気がします。周囲からメカだけ浮いている感じが。まぁ、目が慣れるのを待ちますけど(笑)

そのへんの違和感から、ここで描かれている世界は未来というよりも異世界というか別世界なんだな~という印象がしています。

拳銃やガトリングガン自体や発射時の作画はかなりリアルですが、関西弁の父親の操縦するパワードスーツにRPGが命中したのに命に別条なし・・とか、ちょっと無理な演出かなーと。

髪型が左右大盛りのオニオンリングみたいなお姐さん(金魚に3姉妹といっしょに乗ってる人)、いいなあ。年上ならあんな感じが好きかなあ・・

えっと、そんなこともあって、謎解きとかいろいろな楽しみがあると信じて今後も期待します。

◆末妹がガリレオの知能を受け継いだという設定・・(第一話を観て)

舞台は、なんとなく和風の入ったイタリアの都市。

どんな原理で揚力を得ているのかわからない飛行船がガリレオの子孫の3姉妹を誘拐しようとするが、末妹の自作らしい金魚型飛行船がこれを撃退する・・

一番上の姉は法学部で成績ビリらしいので、末妹がガリレオの知能を受け継いだという設定なんだと思います。

金魚型飛行船にはリアルなバルカン砲なども装備されていて、この子が今後バトルをやるのか・・と心配になりつつ、次回も観賞継続とします。

投稿 : 2013/12/20

るるちゃみ さんの感想・評価

ほっちびすげー!

最初はなんかちょっと面白かったんだけど中盤から失速…
後半は義務感で観てたw
ほっちびが全てだね。発明家としてすごすぎるし、思いやりがあって優しいし可愛いし!
オリジナルストーリーだから期待したけど、微妙な感じ。3兄弟の意味あったのだろか。みんなのあだ名は可愛かった!
でも終わりはすっきりして終わる。最後の裁判所のママパパのとこはちょっと感動w

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ぎょっぽーん

序盤と設定はまあまあだったんですが。

途中からストーリー崩壊しましたね。後半は正直ひどかったです。ラストもすっきりしない。打ち切りエンドみたいな感じ。

総評:
「ガリレオ三女の可愛さを堪能するアニメ」

88. さんの感想・評価

ぎょぽ~ん

1クール30分アニメ。ガリレオの子孫が頑張る話。
序盤は「あぁーこういうアニメね」という感想で
中盤は「おー結構面白いやん?」という感想で
ここまでは良かったんですが、終盤で話が怪しくなってきて、最終話でついに「は?」という感想が出てしまいました。
最終回以外はそこそこよかったのに、残念です。最後をきちんとまとめていたら今期のアニメ上位に入っていたと思います。結局最終的な戦いもなかったように思うので惜しい作品でした。OPはすごく良かったです。

OP
ほっちびの可愛さ
|||||||||| 10

総合70点

投稿 : 2013/12/20

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガリレイドンナのストーリー・あらすじ

西暦2061年。地球温暖化が騒がれたのは過去のこととなり氷河期の初期環境が訪れている近未来。イタリアのトスカーナに住む、ガリレオ・ガリレイの子孫・フェラーリ三姉妹の三女、星月・フェラーリは謎の飛行艇に追われていた。時を同じくして次女の神月・フェラーリ、長女、葉月・フェラーリも怪しい人物の襲撃を受けるが、辛くも難を逃れる。警察署にて、別居状態となっていた三姉妹と母・シルヴィア・フェラーリ、父・夏至生・フェラーリが久しぶりに顔を合わせる。
5人は夏至生の自宅に一度戻るが、ガリレオの遺産を狙うシシーニョが率いる空賊ブラック・ガニメデ団に襲撃され窮地に立たされる。しかし星月が密かに組み上げていた金魚型の飛行艇・ガリレオ号によりこれを迎撃する。その後、アンナ・ヘンドリックスに助けられた星月を除き、4人はロベルト・マテラッツィらアドニムーン・カンパニーの息がかかった警察に監禁される。一同はガリレオの遺産の在り処を聞き出そうとするが、誰にも覚えがない。星月はパワードスーツで警察署を強襲し、葉月、神月、夏至生を助けだす。夏至生が囮として残る中、三姉妹とアンナはガリレオ号に乗り込み脱出するが、メタンハイドレート集積所を襲った濡れ衣を着させられ、三姉妹は国際指名手配犯となってしまう。
夏至生が残した「ガリレオの謎を解明しろ」という言葉から、追手から逃れつつも、ガリレオの遺産・ガリレオテゾロの手がかりを探す旅に出ることになる。(TVアニメ動画『ガリレイドンナ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ねごと『シンクロマニカ』≪ED≫Earthmiind『イノセント』

日高里菜、大久保瑠美、真堂圭、井上麻里奈、楠大典、神谷浩史、小山力也、桑島法子

原案:梅津泰臣/teamGD、 監督:梅津泰臣、キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾、脚本:倉田英之/待田堂子/熊谷純/岡篤志、メカニックデザイン:niθ、美術設定:末武康光/石本剛啓/高橋麻穂、音楽:浜口史郎、音響監督:はたしょう二

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品