「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.6

ガリレイドンナの感想・評価はどうでしたか?

『 』 さんの感想・評価

金魚の戦艦?可愛い!

発想がおもしろい!
バトル系?なのかな?けど、おもしろい
面白かったです。
ガリレオのあの恋は切ないなー。

カルビ犬 さんの感想・評価

ガリレオ・ガリレイ

話の題材が興味を惹かれました。
謎を解きながら悪と戦うという単純なバトルではないので
1クールなのがちょっと残念でした。

1つ1つの謎をもう少し掘り下げたりガリレオの場面など
ストーリーとして鍵になるところなので駆け足になってしまったのは
すこし残念です。

1クールで収めた為、少し物足りない感じでしたが面白く観る事が出来ました。

投稿 : 2014/01/21

うち. さんの感想・評価

魅力的な作画、曲、キャラの造形、しかし足りなかったのは尺

もしかしたらアニプレの介入が無かったら佳作になれたかも知れません
本来は2クールの予定だったのが1クールにされてしまったのがこのアニメです。
ところどころ強引な展開がありますが(それが足をひっぱりますが)巨大な権力から逃亡してる感じは伝わりました。
後半は総集編を観てる気分になりましたが、作画は梅律さんの担当だったらしく全話高水準です。

投稿 : 2014/01/21

ものぽらいざ さんの感想・評価

3姉妹+1の冒険譚

【全話観了】
誤解を受けそうですが、あまりノイタミナのアニメは好きではありません。話を詰め込みすぎて、じゃあ今までは何だったの?って言う展開が、最後に2話ぐらいに凝縮された上に消化不足になるからです。

今回も最終話以外はすごく楽しめる内容でした。3姉妹の冒険譚としては軽快でよかったと思います。でも、エネルギー問題と貧困問題に家族愛を絡めて、よくわからない感じにもなっていますが。

他の見どころは、3姉妹以外にも飛行機の金魚です。水空両用のキュートな乗り物ですが、本作品のもう一人のメインキャストと言って良いでしょう。

景禎 さんの感想・評価

きょぽ~ん、敵襲、敵襲

アニメオリジナル作品です。

氷河期が到来した近未来、ガリレオ・ガリレイの子孫の三姉妹がガリレオの残した遺産を見つけるために、金魚型の飛行船「ガリレオ号」で世界を旅する、というお話しです。ジャンルは、萌え系SFアクション冒険もの?

1話冒頭、いきなり三姉妹が別々の場所で同時に襲われ、空賊に襲われ、警察にも襲われるという、あれよあれよのありえない展開で、引きは十分。

三姉妹のそれぞれの年齢相応の可愛さ、美しさをめでるもよし、ガリレオ号のAIグランデロッソのかわいいしゃべりや、ガリレオ号やブラックガニメデ号の変形メカや戦闘を楽しむもよし、世界各国の風景の美しさを鑑賞するもよし、けっこういろんな楽しめる要素がちりばめられた作品です。私の好きなSFタイムスリップも有りますし、ラストには、{netabare}三姉妹と同行していたアンナがアドニムーンの手先だったり、三姉妹の母シルヴィアの記憶喪失が実は芝居だったり{/netabare}、というどんでん返しも用意されていますし。

登場人物はさほど多くないのですが、初回にどっと一度に登場するため、最初は誰が誰だかわかんない状態に陥るかもしれません。が、それは回を追うごとに解消されます。登場人物のキャラもかなり立っており、三姉妹の対照的な性格や、その他の登場人物のキャラもかぶることなく、バランスいいです。三姉妹の父である京都出身の日本人夏至男のキャラが濃くて個人的に好みです。声優の小山さんも京都出身なので、関西弁はネイティブ。

楽しめる要素は満載、ストーリーや設定もしっかりしているのはいいのですが、その分逆に、11回という尺に収めるのに多少無理をしている感が否めないのは残念です。話と話の間が多少飛びすぎで説明不足になっているという感じを受けてしまいました。(逆にそれが狙いなのかもですが・・・){netabare}集めて回る月のスケッチの枚数を少し減らしたほうがよかったのでは? 途中でちょっとダレてしまいました。{/netabare}

OP、EDの音楽もGood。特にOPはかわってて好きです。

ゆね さんの感想・評価

ほっしーかわいい♡☆

こちらも梅津監督がしているとのことで見てみようと思いました。
絵もかわいらしいですしね。
みなさんの評価を見ているとあまり良くなくないので、どうなのかと思っていましたが私的にはとても面白いと思いました。
まずOPが素晴らしいですよね、金魚が出てくるところから始まって曲がとても可愛らしくておしゃれなOPって感じでとても良いと思います。
ガリレオの末裔の三姉妹が軸となってガリレオの遺産の謎を解明していくてきなお話なのですが、ガリレオの名前はよく出てきてるのに存在はお話のなかでは薄いなぁとは思いました。けっこう遺産に関係する月のスケッチ?だったりもパッと見つけちゃったりしてテンポよく進んでいきます。バトルものだと最後ら辺に日常的な回は来ないのですがこちらのお話ではそれがあってとても良かったです。みんなでお風呂は入っちゃったりするシーンなんか微笑ましかったです。
見所は、三姉妹の三女の星月ちゃんです。とても可愛いらしいです!声も見た目もちょっとぶりっ子なところも含め可愛いです。いちいち純粋で可愛いので見ているだけで癒されます。EDでの裸オーバーオールは偉大でした。横からのちらっと見えそうで見えない感じが...って(語りすぎな気が...
この物語ではやっぱり天才的なエンジニアとして大きな役割を果たしています。最初に追いかけられた時に乗っていた赤い乗り物とかも改造してコンパクトに出来たりとその発想がすごいです。でもあの乗り物を見ていると梅津監督の最新作でセシルたんが乗っていたスクーター?のようなものを思い出します、似てます!ね!
やっぱり星月ちゃんの一番すごい発明といえばガリレオ号ですよね、あんなに幼い子が作ったなんて...そこもぶっとんでる設定ですね。でもそのメカの設計がまた凄いんです、初めて見ましたあんな操作方法や操作をサポートする機会(グランデロッソ)も内蔵されているなんてメカにロマンを感じます。初めて見たときわくわくしました!金魚もチーフっていうのもなかなかしゃれてますよね。
次女であるカー姉は最初はうぜえええって思ってましたがこういう子ほど一度決めたら貫くんですよね。まぁ一番一般的な反応でいいんですけど、いかせん周りが前向きで積極的な人達ばっかりなので浮いちゃってるんですよね。でもカー姉の服装とか見た目一番好みです、料理とかも得意げにしているところなんかは可愛いかったです。
長女のハー姉はお頭との恋愛的なシーンがよかったです。てか、お頭可愛すぎ、なにげに裏からサポートしてたりするのに放置されたりとか健気ですよね。最近神谷さん可愛い役ばかりやるなぁ。
もうそれが似合う似合う。
敵側のロベルトさんは敵で悪いことしてるけど責められませんよね。過去の回想でお父さんが良い人であってそれを見て育っただけあって、人間の欲深い恩知らずな汚い部分を見て絶望したんですね。人間ってひどいですよね...。
最後にはタイムトラベルで星月ちゃんが本物のガリレオに会ったり、CVが梶君だったり...。今までのガリレオの月のスケッチに書かれていた言葉の意味が繋がったり。ガリレオくんもロリには叶わないといか星月ちゃんにたらし込まれてる....。でも二人の関係性は好きです。それから現代に戻りもう駄目かと思ったけど夫婦のナイスコンビネーションで裁判での怒濤の巻き返しによりハッピーエンド。11話で短いので深く描かれてないところもある中でこれだけの人間模様があるのは単純に凄いと思いました。二期とかやって欲しかったなぁ、設定とかとても良いしキャラの立ち位置も良いだけあってもっと掘り下げて欲しいですね。ロベルトがいつも折っている鶴もとても気になります。カー姉が携帯投げ捨てたところ、かっこ良かったです。この旅のおかげてうじうじしていた心もすっきりすることができて成長も見れました。この後がとても気になる。結局ハー姉とお頭はどうなるのか、ロベルトはお父さんを殺してからどんな人生を歩むのか、星月ちゃんはガリレオが残した式を解明できたのか。今後を想像するのも楽しめる作品です。一日で全話見ちゃいました♡

投稿 : 2014/01/19

だんご神 さんの感想・評価

うーん、設定とかはすごく良いと思うんですけどねー。。。なんというか尺足りずというか、あっさりと終わってしまった印象がありましたね。

投稿 : 2014/01/17

メア さんの感想・評価

※あくまでも個人的見解です。

公式が最終回前に発言してしまった『個人的な見所は三姉妹の洋服の可愛さです。楽しんで見ていただければ嬉しいです。』が全てですね。中身なんてなかったんだ!キャラを愛でられればそれでよかったんだ!こういうことですね。
打ち切りなのかもともとこうだったのか、なにはともあれおもしろそうな設定をばらまいた挙句、雑に部分だけ回収したようにみせておわらせてくれました。巷ではまだ噂のメタンハイドロイドを扱いなお資源不足に陥る世界、地球寒冷化、新たな資源、奪い合い、テーマはたくさんあって結構いいものだったのですが残念ですね。残念ですね。

さて、それでは唐突に少しだけOPについて書きましょう。
ガリレイドンナのOPはねごとによるシンクロマニカ。ボーカルをつとめる蒼山さん、気分的に名前を挙げないですがあの方やあの方を思い出させられる歌声で結構自分好みの歌声。OP映像の方もどことなく他の作品を思い出させられる既視感あふれる映像でしたがこれも自分の好み。しかしながらこのCDを購入しませんでした、そう作曲がなんともいえなかったので! なんですか、なんなんですかもう少しあのボーカルを生かすように作りましょうよ。他の音がすべて食ってしまっている気がするのです(完全に自分の好みの問題)。

気力がなくなったのでここまでで。気が向けばまた書きます。気が向けば。

投稿 : 2014/01/13

イタ飯食べたくなイカ?

ガリレオの末裔の三姉妹の活躍を描くでゲソ♪なんといっても末娘の天才発明家が操る金魚が最大の魅力じゃなイカ?日本にも来日したりアクションシーンもなかなか良いアニメでゲソ☆

投稿 : 2014/01/13

ほったっる さんの感想・評価

ガリレオテゾロ・・・それはほっちびの裸オーバーオールだっ!

全11話のノイタミナオリジナルアニメ。

近未来の世界でガリレオガリレイの子孫である三姉妹が冒頭からいきなり追われ、追われ、追われ、影の組織に対抗していくお話。(適当)

ジャンルで言えばいちおうロボアニメなのかな。しかし実際は萌えアニメでしょうね。戦闘シーンもそんなにありません。

女の子が可愛いだけで、正直、物語の内容については不満だらけの作品でした。

数々の伏線のようなものも存在し、意外性のある展開が繰り広げられるのかなと思えば、大して回収されずに終わっていくと。
{netabare}例えばロベルトとアンナさんの関係がいまいちよくわからなかったですし、肝心のガリレオテゾロについても「なにそれ、おいしいの?」状態です。 {/netabare}

特にこちらは伏線が最終話で回収されるのかなと思って観ていたのですが、まさか・・・。ある意味で衝撃のラストでした。
{netabare} あんなに有利だった敵が、裁判ごときで一瞬にして崩れるなんて、オランダのレジスタンスが知ったらどう思うか・・・。裁判長も買収しとけ{/netabare}

萌え要素としては
長女:はーねーは正義論だけふりかざすやつでうぜーっという感じでしたが、 {netabare} 空賊のイケメンにデレたときは全話で1番輝いてましたね。{/netabare}
次女:かーねーは少し屈折してるように見えるけど、君が一番常識人だよ。入浴シーンも本当にありがとうございました。
三女:ほっちびはもはや存在が可愛いわ。 {netabare} ガリレオ「もうロリコンでいいや」 {/netabare}
って感じですね。
(番外)アンナさん:あの髪、ワンピースのアラバスタ編で出てくるビビの付き人を思い出したわ。

音楽についてはOP、EDともに素晴らしかったです。
裸オーバーオールはガリレオにも負けない偉大な発明ですね。

作画はさすがといったところですがとても綺麗でした。

まぁ11話ですのでさらっと観てください。多少いらっとするかもしれませんが。

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

金魚が空を飛ぶ そんなのry。

タイトルで、とあるアニメを思い出した人は、
きっと30代(爆)

ネタバレはとあるアニメのタイトル有り。
かなり昔のアニメの金魚注意報ってアニメを
金魚メカとか見てたら思い出しました。

Opの曲でしたっけたしか?
金魚が空を飛ぶーで始まるあの曲。

ガリレオの子孫三姉妹が色々やっていく冒険譚って
感じですね。
まぁ、わかりやすくて自分はとっつきやすかったです。
ノイタミナ枠は、合わないのは、トコトンあわないから
これは、見れる感じで良かった。

評価としては、割と普通に見れる、作品って感じでしょうか。
しかし、じぶんとしては

星月(ほっちび) 可愛いよ 星月(毎回恒例)
毎回恒例では、あるが重要です。(笑)

星月だけで最後まで視聴できそうな自分(笑)。
とりあず、どんな話になりそうかと予想すると、

「ロリは世界を救う的な」感じになりそうだ(マテ

あと、
Edの星月の裸オーバーオールがすごく可愛かった。

投稿 : 2014/01/12

きちぬー さんの感想・評価

え?

あっという間の幕引きだった。
3姉妹を愛でるアニメです^^

投稿 : 2014/01/12

いおりょぎ  さんの感想・評価

期待は高かったんですが・・・

全話見ました。

A1Pictures作品で、SAOのキャラデザインの足立慎吾さんでしたので、ちょっと期待していました。

近未来?のエネルギー資源が枯渇して寒冷になった地球で、ガリレオの子孫の3姉妹が、ガリレオの遺産を探して旅をするという設定です。

結論から言うと、ちょっと残念だったかな。。。

{netabare}まず、3姉妹なんですが、主人公の星月以外の神月・葉月は必要だったんでしょうか?最後まできっと神月・葉月でないとできない何かあるんだろうな~って見てたんですけど、最後まで3姉妹でなきゃならない理由がわかりませんでした。

また敵キャラ「ロベルト」に関しても、説明不十分で消化不良でしたし、「アンナ」もなんか不自然な立ち位置で、なんで一緒に旅しているのかな~なんて思ってしまいました。

メカはどれも微妙でしたし。。。

あと過去に戻って本物の「ガリレオ」に会ったんですが、またまた梶さんで、ついつい「あっ、アリババさん」って思ってしまったりして。。。

ガリレオ号金魚の久野美咲さんの声は可愛かったです^^

結局ストーリーは1クールで終わる設定に無理があったのかも。{/netabare}

A1-Pictures作品は監督によって善し悪しが(もちろん個人的な好みです…)がはっきり出て、見てみないと分からないですね。

キャラデザインも悪くなく、特にOPはPerfume?っぽい音楽で、良かったですが…、やっぱり全体的には少し残念な作品っていう印象ですかね。。。

投稿 : 2014/01/11

期待よりも期待

金魚かわいい。
こうゆう動物型のロボット戦闘はなぜか見る目かわってしまうんだよね。。

最終回、あっという間に終わって
なんか逆に微妙だったなぁ
ガリレオの遺産といえば謎なのに
もっとわからない~やっぱり違うなぁ
とかあったらよかった
むしろ最終回が一番の見せ場だと思うんだけれどなぁ
時間がないからはしょりました感ぱないの!だったのん!

投稿 : 2014/01/11

CHEESE さんの感想・評価

ガリレオ3姉妹が可愛かったからOK笑

~ざっくりあらすじ~
氷河期の初期段階を迎え、世界各地が凍てつく寒さに覆われ、エネルギー資源も枯渇寸前の世界が舞台。ある町に住むあの有名な物理学者ガリレオ・ガリレイの子孫であるガリレオ3姉妹は、エネルギーを生み出すとされるガリレオの遺産を狙う巨大な組織と空賊に追われる身となる。3姉妹はガリレオが残した月のスケッチ画に隠された遺産のありかをたどりながら、遺産を探す旅をする。

着眼点が個性的な作品。
近未来を描きつつ、ガリレオ・ガリレイという歴史上に実在した人物の遺産をもとにストーリーが展開していくという変わった作品であり独創性がある。

主人公のガリレヲ3姉妹はそれぞれ性格が違っていて
そんな中でも姉妹で助け合い協力し合いながら物語が展開していくあたりは、家族愛みたいなものを感じます。

ストーリーとしては、独創的な作品である分、個性的で楽しめました!
展開としては、ほどほどにワクワク感やどきどき感があるといった感じ。

まあ、レビュータイトルのとおり
ガリレオ3姉妹が可愛かったからすべてOK!笑

あ、これ、最初2クール予定だったんだ笑
どおりで詰め込んだ感があるわけだ笑
3姉妹なのにほっちびしか活躍しないし、おかしいなあとは感じていたけど笑

投稿 : 2014/01/09

あさがお さんの感想・評価

私は個人的に金魚が好きなのとノイタミナだったので見ていた

全11話でものすごいスピードで話しが展開して、主要なエピソードがあっさり
あ、こんな感じなんだと、ちょっと物足りなさを感じた

時間がなかったからか内容がつまりすぎてたまに話しがつながらないところが

脇役の少年がどうなったのか、
いつの間に葉月の具合が悪くなったのか

私が見逃してるだけ?

最後もあっさり
こんなもの?

フジテレビで3姉妹の等身大の立像を作ったらしい
なのに2クール作品なのはサムライフラメンコ
せっかく作ったのにもったいないと思うんだけどな
ガリレイドンナを2クールにしてもう少し内容を濃くした方がよかったんじゃないのかな

投稿 : 2014/01/08

シャア・アブノーマル さんの感想・評価

脚本が粗すぎw

もっと考えに考えぬいた話の展開を期待してました。期待はずれです。唯一良かった点は主人公の可愛らしさ。

投稿 : 2014/01/07

ななみん☆ さんの感想・評価

綺麗に終わったな・・・

何度か感動した話がありました。

月のスケッチを探す旅の途中での人々との出会いが良かったです!

最終回は、ハラハラしたけどまさかお母さんの記憶喪失がうそだったなんて・・・思わずお母さんナイス!と言ってしまいましたwww

個人的には、神月ちゃんがメンタル的にどんどん成長していっている感じが良かったです^^
最後にポケベル?みたいな写真のやつを捨てたのは、少し切ないっと思ったけど、潔くてよかったです^^

ロベルトのことも最後には好きになりました^^

シシーニョと葉月は、結ばれて欲しいと思ったけど、結ばれませんでしたねww神谷さんボイスでのバンビーナがやばかったです。

星月がガリレオがいる時代に行っちゃったとき、2人が一緒に過ごしている回はすごくなごみました・・・時が止まった?なんで?分かりませんでした・・・あんま集中してみてなかったせいかもww

でもこの作品は、だんだん盛り上がっていく感じで見ていて苦ではなかったです^^

こういう作品みたいに、初めに何かを集めるぞ!勝つぞ!みたいに最初から目的がはっきりしている作品割と好きです。

ていうか、星月ちゃん天才すぎ・・・・あと1話に出てきた自転車かっけえww

全然まとまってなくてすみません。

投稿 : 2014/01/06

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

メチャクチャ惹かれる内容ではなかったです。

ガリレオの子孫という設定の3人姉妹。
ガリレオのお宝を狙う組織と戦い、
先に宝を見つけようと奮闘するお話。

この作品は切るかどうか悩んだ作品でした。

物語の内容的にも
作画的にもとても魅力はあったのですが、

「絶対!」と言う程の魅力はなかったんです。

こちらも評価次第で視聴を再度しようと思いますが、
2期を狙うような最後の作り方だった場合は
視聴はしないと思います…。

とりあえずは…

末っ子は凄い!の一言でしたw

投稿 : 2014/01/05

泣きボクロ さんの感想・評価

3姉妹だけで冒険するのは危ない!

初めは、ガリレオガリレオしつこい!と思っていました。ごめんなさい。
3姉妹の冒険が徐々にシリアスになり、ガリレオの遺産の謎に迫っていくほど、物語が尻上がりに面白くなります。
悲しいサイドストーリーや、京都の祖父の家に残された父の発明など、メイン以外のところで泣かされそうになる細かいディテールのしっかりとした作品でした。

個人的に金魚はあまり好みじゃなかったです…

ジョンX さんの感想・評価

ガリレオ三姉妹

面白かったです!!
というかキャラが魅力的でした!!

内容もよかったんですが、少し駆け足過ぎた気もします。
2クールあればもっと魅力が上がったかと思ったり・・・
面白かったんですけどね。

でも、ガリレオ三姉妹は可愛かったです!!
葉月も神月も星月も!!

あと、ガニボスのシシーニョでしたっけ?
彼はかっこよかったです!!
もう、ほんとかっこよかったです!!

京都で葉月に告った時に
意外な返事が来てオロオロするシーンはかわいかった・・・
このシーンは女性ならキュンと来るはず!!
まぁ、僕は男ですが。

しかし、こんなリーダーならついて行きたいと思うのもわかります!!

同じく京都のシーンで葉月に言った言葉もかっこよかったです!!

「きれいごとを言い続けるには力がいる。でも、きれいごとが言えないような人間に力を持たせちゃいけねぇ。」

非常にキャラが魅力的な作品でした!!

3姉妹の協力プレイ

最初こそ全部見るのを断念しようと思ったのですが、
作画がかわいい故、全部見てしまいました!

物語の内容も薄いと思いましたが
後半になるにつれて次第に濃くなっていきました

タイムワープするのでなかなか面白いです
何が面白いかって?
見たほうがいいです!

最後とか、少々無理があるような感じが
しましたが、物語としてはOKです

SFが得意ではない方もいるかと思いますが
ぜひ見てみることをおすすめします!

本当にキャラがかわいい(笑)

runa21 さんの感想・評価

ながら観

何かをしながら見てました。

つまり
内容に期待していなかったです。

この作品は何を中心に見ればよかったのでしょうか?

家族愛?自分の居場所?冒険物?

詰め込みすぎて分けわかんなくなっている
感じがします。

ながら観で一気に観ましたが、
「よし観よう!!」
っと気合を入れて丁寧に観ていたら
途中でリタイアしていたと思います。

好きになれそうなキャラがいなかったのも
原因の一つだと思えます・・・。

キャラデは悪くないと思うのですが
なぜでしょう・・・私の琴線には触れませんでした。

投稿 : 2014/01/03

Gentleman さんの感想・評価

全11話

hilfe1802 さんの感想・評価

2クールもので企画が進んでいたらしい

今ノイタミナラジオを聞いたんですが
2クールものだったらしいですね。
演出でアレってところが多かったりするのも編集作業のせいらしいですね。

面白いところを挙げるのは難しいですが
キャラデザが足立さんなんで基本的にみんな可愛いですね。

ノイタミナは11話構成を見直したほうがいいですね。
1クール12話でも話を閉じるのが大変なものが多いのに
11話はちょっと短いですね。
話をうまくふくらませてとじるのがもともと2クールだったせいもあり、この作品では難しかったんだと思います。
ちょっと物足りなさと伏線の雑さに唐突な展開という感じを受けました
面白くなりそうなアイデアはたくさん盛り込まれているのですが、、、もったいない。
まあノイタミナラジヲを聞くとそういう制作側の事情なんかも聞けて楽しいですけどね。

投稿 : 2014/01/02

~大人の事情は…~

<評価>

<キャラクター作画>6

<キャラクターデザイン>6

<物体作画>5

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>6

<声優>6

<OP>6

<ED>5

うーん…。
なんだったんだろう、このアニメ。
最後は茶番にしか見えない。
「この無理矢理かつ超強引にまとめた感の強いな」と思っていたら、やはりこのアニメは元々2クールの予定だったようだ(原因はアニプレックスの要請だとか)。
仮に2クールやったところでマトモな出来になったかどうかは分からない。
間延びして酷い事になった可能性もあるが、現状よりひどくなる事はなかったのではないか?

「大人の事情」は作品を腐らせる。

cpu さんの感想・評価

個人的には好きでしたよ!

ガリレイドンナ

まず、物語については、1話からちょっとワクワクしたのを覚えています。
てか、ガリレオの子孫っていう設定から結構引き込まれました笑
ガリレオの子孫にあたる3人の姉妹とガリレオの遺産をめぐる戦い
うん!実に引き込まれました!

また、作画も良かったです!
working!、ソードアートオンラインなどを担当した足立慎吾さん!!やっぱりこの方の絵は本当に好きです!!美麗でしたね!

しかし、欠点も幾つかあり
まず、星月ちゃんが主体過ぎて、ほか姉たちの活躍が少なかったところ。もっと次女のバトルシーンがあってもよかったのでは?って感じでしたね。

次に、ガリレオの遺産について。
多分、私のアニメ理解力が乏しいせいだと思うのですが、結局ガリレオの遺産とは具体的にどんな能力を持っているのかわかりませんでした汗。みなさんはわかったのかな?汗

私個人的な見解としては、2クールでもよかったのではないかなぁと思いました。それか、せめて12話でいっても良かった気がします。

まぁ、序盤から気になってたガリレオの手紙についての真相もわかったので、いいですがね(*´∀`*)

見終わった感想を一言でいえば、「ガリレオはロリコンだった」じゃないでしょうか笑

次にキャラについて

ガリレオ3姉妹
【神月・フェラーリ】
 しっかりしていてちゃっかりしているおねえちゃんって感じかな。法学部で成績下の方という解説でしたが、最終回の答弁はすこしかっこよかった気もします。バンビーナっていうあだ名がよかったですねぇ(#^.^#)

【葉月・フェラーリ】
 めんどくさがりの脱力系。でもやるときゃやる姉貴。なんか武術やってるっぽかったけど、上でも述べたようにもっとバトルシーンが欲しかった。

【星月・フェラーリ】
 本作の主人公といっても間違いはないかと思います。機械関係に強く。本作に出てくるガリレオ号の製作者。3姉妹の中では一番しっかりしています!いい妹さんですよ!

今作で一番好きだったキャラは、やっぱりシシーニョですね!!かっこよかった!!さすが神谷さんですわ!

エウネル さんの感想・評価

ラストが〜(´Д` )

まず初めに。僕はロボット系のアニメが嫌いです。ロボットが出てきて気に入ったアニメはギルティクラウンとガルガンティアくらいです。どっちもロボットアニメの王道、ガンダムとかとは違うタイプのアニメですが。
僕がこのアニメを見たきっかけはどっかのスレで「今期で一番可愛いヒロインはガリレイドンナの星月ちゃんに決定!!」的なものを見たからです。これだと僕が可愛い女の子が出てるアニメならなんでもいい人みたいですが、僕はハーレムアニメは苦手です。ストーリーがあった上で僕はヒロインを楽しみたいのです。
見終わった結果、この作品の主人公であり、ヒロインの星月は可愛かったです。かなり可愛かったです。星月の姉である神月も僕は可愛いと思います。
ですが話があまり好きではない。つまらないわけではないが、そこまで印象に残りませんでした。あらすじはガリレオガリレイの遺産を探しに金魚のメカに乗って、手がかりである月のスケッチを探そう!!といったものです。何が悪かったと説明できないのですが、2クールのほうが良かったという意見がよくこの作品にはあるんですが、それにはイマイチ賛同できません。僕は2クールにしてもダラダラするだけだと思うんですよね。
この話の一番ダメなのがラストです。今までは結構、敵のメカと撃ち合いのバトルをしたりして、迫力はありました。それが凄まじく盛り上がらないラストに…。しかもこの話の謎も解明していない。むしろ何もわからない。そんなラストでした。
少し書きましたが、メカのバトルは意外と好きでした。ロボットが嫌いな僕がこんなことを言うのは珍しいです。
流して見るには複雑な設定だし、しっかり見ても盛り上がらない、言ってしまえば残念な設定とストーリーでした。
女の子はかなり可愛いので、見る人はそれを楽しみにしていてください。

投稿 : 2014/01/02

はいね@ さんの感想・評価

シンクロマニカ

OPが曲も映像もとても好きでした。
今期唯一1度もOPを飛ばさずに見た作品です。むしろ中毒です。
J-ROCKを昔から聴いてきているので、最近のアニメOP,EDのバンド登用は結構楽しく見てたりします。

物語自体は、王道な所があるかなと思います。
{netabare} 9話でガリレオの時代にタイムリープした時は、すぐにネタが分かってしまったので10話と最終話はあまりのめり込んでみれませんでした。{/netabare}
それだけにキャラクタ―を好きになれないと淡々と物語が流れてしまう印象もあるかもしれません。

でも女の子が頑張っている姿というものを見ていると、好きにならざるをえませんね。
三姉妹可愛かったです。
あと初めて神谷さんがCVされているキャラを好きになりました。
シシーニョかったこいいですね。
試写会で「バンビーナ」とか言い始めたときは大丈夫かこいつと思いましたが。

先がある程度読めて、見る側としても着地点がある程度見えるので、安心してみていられる作品でした。
非日常をテーマにしている作品の中では、最近安心していられる作品というのはあまりない印象があるので、ほっこりしました。

なんだかんだで私はノイタミナびいきなのだろうなぁと思います。

投稿 : 2013/12/31

ninin さんの感想・評価

きょぽーん、短すぎるよ~ん

全11話

お話は近未来、ガリレオガリレイの子孫である長女の葉月・フェラーリ(はづき)、次女の神月・フェラーリ(かづき)、三女の星月・フェラーリ(ほづき)の3姉妹がガリレオの謎を解くためガリレオ号(飛行艇)に乗って世界を旅する物語です。

シリアスな展開なためギャクはありませんが、ガリレオ号のナビのAIであるグランデロッソはなかなか空気を読めないセリフが多くて笑ってしまいましたw

全11話のため、お話が短かすぎて拙速感がありましたね~
最終話もバタバタと纏めた感じがしました。
もう少しお話を絞ってくれると良かったですね。
個人的には10話が好きです。{netabare}ガリレオとのお話{/netabare}

2クールあるともっとキャラに感情移入ができて、もっと色々なことができたように思えました。ちょっと残念です。

OP シンクロマニカ♪耳に残りますね。
ED 3姉妹の日常って感じで良い雰囲気の作画でした。

最後に、葉月は何でも出来て可愛かったですが、いくらなんでも修理は早すぎますねw

投稿 : 2013/12/31

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガリレイドンナのストーリー・あらすじ

西暦2061年。地球温暖化が騒がれたのは過去のこととなり氷河期の初期環境が訪れている近未来。イタリアのトスカーナに住む、ガリレオ・ガリレイの子孫・フェラーリ三姉妹の三女、星月・フェラーリは謎の飛行艇に追われていた。時を同じくして次女の神月・フェラーリ、長女、葉月・フェラーリも怪しい人物の襲撃を受けるが、辛くも難を逃れる。警察署にて、別居状態となっていた三姉妹と母・シルヴィア・フェラーリ、父・夏至生・フェラーリが久しぶりに顔を合わせる。
5人は夏至生の自宅に一度戻るが、ガリレオの遺産を狙うシシーニョが率いる空賊ブラック・ガニメデ団に襲撃され窮地に立たされる。しかし星月が密かに組み上げていた金魚型の飛行艇・ガリレオ号によりこれを迎撃する。その後、アンナ・ヘンドリックスに助けられた星月を除き、4人はロベルト・マテラッツィらアドニムーン・カンパニーの息がかかった警察に監禁される。一同はガリレオの遺産の在り処を聞き出そうとするが、誰にも覚えがない。星月はパワードスーツで警察署を強襲し、葉月、神月、夏至生を助けだす。夏至生が囮として残る中、三姉妹とアンナはガリレオ号に乗り込み脱出するが、メタンハイドレート集積所を襲った濡れ衣を着させられ、三姉妹は国際指名手配犯となってしまう。
夏至生が残した「ガリレオの謎を解明しろ」という言葉から、追手から逃れつつも、ガリレオの遺産・ガリレオテゾロの手がかりを探す旅に出ることになる。(TVアニメ動画『ガリレイドンナ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ねごと『シンクロマニカ』≪ED≫Earthmiind『イノセント』

日高里菜、大久保瑠美、真堂圭、井上麻里奈、楠大典、神谷浩史、小山力也、桑島法子

原案:梅津泰臣/teamGD、 監督:梅津泰臣、キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾、脚本:倉田英之/待田堂子/熊谷純/岡篤志、メカニックデザイン:niθ、美術設定:末武康光/石本剛啓/高橋麻穂、音楽:浜口史郎、音響監督:はたしょう二

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品