「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.6

ガリレイドンナの感想・評価はどうでしたか?

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

メチャクチャ惹かれる内容ではなかったです。

ガリレオの子孫という設定の3人姉妹。
ガリレオのお宝を狙う組織と戦い、
先に宝を見つけようと奮闘するお話。

この作品は切るかどうか悩んだ作品でした。

物語の内容的にも
作画的にもとても魅力はあったのですが、

「絶対!」と言う程の魅力はなかったんです。

こちらも評価次第で視聴を再度しようと思いますが、
2期を狙うような最後の作り方だった場合は
視聴はしないと思います…。

とりあえずは…

末っ子は凄い!の一言でしたw

投稿 : 2014/01/05

泣きボクロ さんの感想・評価

3姉妹だけで冒険するのは危ない!

初めは、ガリレオガリレオしつこい!と思っていました。ごめんなさい。
3姉妹の冒険が徐々にシリアスになり、ガリレオの遺産の謎に迫っていくほど、物語が尻上がりに面白くなります。
悲しいサイドストーリーや、京都の祖父の家に残された父の発明など、メイン以外のところで泣かされそうになる細かいディテールのしっかりとした作品でした。

個人的に金魚はあまり好みじゃなかったです…

投稿 : 2014/01/04

ジョンX さんの感想・評価

ガリレオ三姉妹

面白かったです!!
というかキャラが魅力的でした!!

内容もよかったんですが、少し駆け足過ぎた気もします。
2クールあればもっと魅力が上がったかと思ったり・・・
面白かったんですけどね。

でも、ガリレオ三姉妹は可愛かったです!!
葉月も神月も星月も!!

あと、ガニボスのシシーニョでしたっけ?
彼はかっこよかったです!!
もう、ほんとかっこよかったです!!

京都で葉月に告った時に
意外な返事が来てオロオロするシーンはかわいかった・・・
このシーンは女性ならキュンと来るはず!!
まぁ、僕は男ですが。

しかし、こんなリーダーならついて行きたいと思うのもわかります!!

同じく京都のシーンで葉月に言った言葉もかっこよかったです!!

「きれいごとを言い続けるには力がいる。でも、きれいごとが言えないような人間に力を持たせちゃいけねぇ。」

非常にキャラが魅力的な作品でした!!

投稿 : 2014/01/04

~大人の事情は…~

<評価>

<キャラクター作画>6

<キャラクターデザイン>6

<物体作画>5

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>6

<声優>6

<OP>6

<ED>5

うーん…。
なんだったんだろう、このアニメ。
最後は茶番にしか見えない。
「この無理矢理かつ超強引にまとめた感の強いな」と思っていたら、やはりこのアニメは元々2クールの予定だったようだ(原因はアニプレックスの要請だとか)。
仮に2クールやったところでマトモな出来になったかどうかは分からない。
間延びして酷い事になった可能性もあるが、現状よりひどくなる事はなかったのではないか?

「大人の事情」は作品を腐らせる。

投稿 : 2014/01/02

cpu さんの感想・評価

個人的には好きでしたよ!

ガリレイドンナ

まず、物語については、1話からちょっとワクワクしたのを覚えています。
てか、ガリレオの子孫っていう設定から結構引き込まれました笑
ガリレオの子孫にあたる3人の姉妹とガリレオの遺産をめぐる戦い
うん!実に引き込まれました!

また、作画も良かったです!
working!、ソードアートオンラインなどを担当した足立慎吾さん!!やっぱりこの方の絵は本当に好きです!!美麗でしたね!

しかし、欠点も幾つかあり
まず、星月ちゃんが主体過ぎて、ほか姉たちの活躍が少なかったところ。もっと次女のバトルシーンがあってもよかったのでは?って感じでしたね。

次に、ガリレオの遺産について。
多分、私のアニメ理解力が乏しいせいだと思うのですが、結局ガリレオの遺産とは具体的にどんな能力を持っているのかわかりませんでした汗。みなさんはわかったのかな?汗

私個人的な見解としては、2クールでもよかったのではないかなぁと思いました。それか、せめて12話でいっても良かった気がします。

まぁ、序盤から気になってたガリレオの手紙についての真相もわかったので、いいですがね(*´∀`*)

見終わった感想を一言でいえば、「ガリレオはロリコンだった」じゃないでしょうか笑

次にキャラについて

ガリレオ3姉妹
【神月・フェラーリ】
 しっかりしていてちゃっかりしているおねえちゃんって感じかな。法学部で成績下の方という解説でしたが、最終回の答弁はすこしかっこよかった気もします。バンビーナっていうあだ名がよかったですねぇ(#^.^#)

【葉月・フェラーリ】
 めんどくさがりの脱力系。でもやるときゃやる姉貴。なんか武術やってるっぽかったけど、上でも述べたようにもっとバトルシーンが欲しかった。

【星月・フェラーリ】
 本作の主人公といっても間違いはないかと思います。機械関係に強く。本作に出てくるガリレオ号の製作者。3姉妹の中では一番しっかりしています!いい妹さんですよ!

今作で一番好きだったキャラは、やっぱりシシーニョですね!!かっこよかった!!さすが神谷さんですわ!

投稿 : 2014/01/02

はいね@ さんの感想・評価

シンクロマニカ

OPが曲も映像もとても好きでした。
今期唯一1度もOPを飛ばさずに見た作品です。むしろ中毒です。
J-ROCKを昔から聴いてきているので、最近のアニメOP,EDのバンド登用は結構楽しく見てたりします。

物語自体は、王道な所があるかなと思います。
{netabare} 9話でガリレオの時代にタイムリープした時は、すぐにネタが分かってしまったので10話と最終話はあまりのめり込んでみれませんでした。{/netabare}
それだけにキャラクタ―を好きになれないと淡々と物語が流れてしまう印象もあるかもしれません。

でも女の子が頑張っている姿というものを見ていると、好きにならざるをえませんね。
三姉妹可愛かったです。
あと初めて神谷さんがCVされているキャラを好きになりました。
シシーニョかったこいいですね。
試写会で「バンビーナ」とか言い始めたときは大丈夫かこいつと思いましたが。

先がある程度読めて、見る側としても着地点がある程度見えるので、安心してみていられる作品でした。
非日常をテーマにしている作品の中では、最近安心していられる作品というのはあまりない印象があるので、ほっこりしました。

なんだかんだで私はノイタミナびいきなのだろうなぁと思います。

投稿 : 2013/12/31

りんご さんの感想・評価

きゅぽ~~ん

キャラデザは良いのですが、キャラが微妙だったのが印象的。
もう少し姉妹の絆が深まるところを見たかったというか、
三女を押し過ぎて他のキャラが置いてけぼりだった感じです。
……なんなら三女だけでも良かった気がします。
金魚は超可愛かった。

そこまでわかりにくい内容でもありませんでしたが、謎解き旅もので1クールは短いですね。
結局どこに焦点を当てたかったのか、描ききれなかった感満載でした。
序盤からの伏線でもあったガリレオのラブレター、あの話をもっと活かしてほしかった。
そのために三女はもう少し年齢を上げて、終盤の感動を誘っても良かったのではないでしょうか。
EDでの裸オーバーオールは謎でした。笑
三女をどうしたかったのww

投稿 : 2013/12/30

監督:梅津泰臣
 脚本:倉田英之、待田堂子、熊谷純、岡篤志
 キャラクタデザイン:足立慎吾
 制作:A-1 Pictures

OP:「シンクロマニカ」
     by ねごと

ED:「イノセント」
     by earthmind

・略称は「ガリドン」らしい
■視聴前
 ・印象:★
 ・画像からは判断できない

■視聴後
 ・印象:★★
 ・さすがのノイタミナの出来だった
 ・序盤はもう少しギスギスした話になる雰囲気を感じた
 ・あのデザインには笑ったが少女らしい
 ・俄然面白かったので一話毎にレビューを更新する(敢え無く轟沈)

■主な登場人物{netabare}
 三女
  謎の技術力を持つ発明家?

長女
  弁護士見習いレベルの教養

次女
  頑固だが体術に優れている

下っ端
  三姉妹と行動を共にする

チンピラ
  長女と遺産を付け狙う

基地外
  女性の顔面に力一杯裏拳を入れる
■感想
 第一話はwktkだったのにテンションがクールダウンした作品だった。噂によれば2クール予定が大人の事情で1クールになったとか。2クールで見たかった。

途中で迷走しながらの珍道中が、2クールなら絶対に面白くなると思える。また取って付けた様に感じるクライマックスは急に始まった印象で、そこに至るまでの僅かな時間をもう少し描くことが出来れば名作になったかもしれない。アニプレックスは大きな魚を逃したかもしれない。

それでも物語としては、序盤のインパクトはなかなかのものだったし、最終話の急展開っぽさは拭えないもののそれなりに纏められてはいたと思う。チンピラもそれなりに活躍したが、両親(特に母親)の活躍は事前に葛藤する描写が必要だったとは思うが痛快なものだった。

そういった理解のうえで視聴する分には問題ないと思うが、情報の無いままでの視聴は「えぇ~?」という感想しか残らないような気がする。

■蛇足{netabare}
 長女は役立たず、次女は足を引っ張る、三女だけが現実を受け入れていたように感じた。

三歳児がスーパーカーを一人で製作するレベルの技術力と、下っ端の怪しい行動を泳がせるほどの知略を持っているのだから。
■似非実況風レビューは断念した{netabare}
■第一話{netabare}
 ・次回期待度:★★
 ・次女はまだキャラを見せていない気がする
 ・性能の全貌を見せていないので気になる
 ・EDを見る限り船内で一家が生活する?
 ・家族の絆を取り戻す的な話になるのか?
■第二話{netabare}
 ・次回期待度:★★★
 ・第一話では三女以外は活躍が出来ていない
 ・「設計図を見つけてアレンジ」って正にDNAの成せる業
 ・母親だけ釈放って・・・これで救出して逃避行が難しくなる
 ・シャキシャキしてたのに牢屋では暢気な長女が面白過ぎる
 ・三女を助けた女性は悪者かと思ってたのに
 ・あの出目金は何だか無敵感があってワクワクする
 ・出目金がのチビメカ!!!!!!!!!!
 ・出目金の元になった設計図が遺産か
 ・ついに次女の格闘技が炸裂した!!!!!!!!
 ・おぉ・・・両親がヤバい事に・・・
■第三話{netabare}
 ・次回期待度:★★★
 ・敵の親玉らしき人物が登場
 ・ガリレオファンの女が怪しいしウザい
 ・三姉妹、逃げつつ追うときたらR.O.D
 ・空族=読仙社、大企業=大英図書館
 ・三者三様の三姉妹だが次女の諦めも口も悪過ぎ
 ・いいところで登場する空族
 ・ガリレオトリビアでヒント発見
■第四話{netabare}
 ・ガリレオの暗号の一つ目はドイツと判明
 ・ガリファン女の携帯に謎の着信、てかそれは捨てろよ
 ・次女は何時までウダウダやってるんだ
 ・変なホームレスっぽいキャラが鍵か
 ・ガリファン女の不審な挙動が録画されてる
 ・長女は機転が利くな流石検事志望
 ・あの高さから落ちたら死ぬやろ
 ・ガリレオ号変形した!!
 ・アサルトモード搭載って血気盛んやな

投稿 : 2013/12/28

チロルs さんの感想・評価

一言だけ

ガリレオテゾロ完成させて欲しかった

投稿 : 2013/12/27

aokabi さんの感想・評価

充分に発達した科学技術は、魔法と見分けが付かない。
このアニメの科学は便利な魔法扱いなんですが…。

キャラデザが可愛いだけのツッコミどころの多いよくある酷いアニメだった。

投稿 : 2013/12/26

まっつぉ さんの感想・評価

俺たちの戦いはこれからだ!

打ち切り感はんぱないw
内田がかわいいだけのアニメでした

投稿 : 2013/12/26

ナッキー0804 さんの感想・評価

あなたたちそれでも・・ガリレオの子孫なの⁉⁈⁉⁈⁉⁉遺産を求め、いざ!

ノイタミナ枠で放送中。銀の匙の2期が決まったから、『ノイタミナってどんなの?』と思って見た方も少なくないのでは・・・?
バトル要素は含まれてるケド、毎週毎週。。という感じではない。なんでも、ガリレオの遺産・ガリレオテゾロというのがあるらしい。テゾロを狙って、空賊たちや会社の社長までもが狙ってる。
三姉妹の三女が主人公。一番、ガリレオの子孫らしき人物。(逢ったことないけど・・)
三姉妹+1名がテゾロを求め、旅するのだか・・。姉妹ということもあり、喧嘩や上手くいかないことがたくさん出てきて・・・。。大丈夫かよ・・とか思いながら見てたけど、まぁ、なんとかやっていけそう。ホッ♡

最終話まで見て。
{netabare} なぜか、むか~~しに星月が飛んじゃって。そこで逢ったのはガリレオガリレイ⁉⁈(声優は梶ゆうきさん。)見ていけば分かるけど、スケッチに書かれた恋文(ラブレター)らしきものは、実は星月に書かれたものだった⁉→??ということは??星月が過去に飛ぶことは予測、つまり偶然などではなく、運命、つまり必然だったということなのか?
まぁ、さておき。
最終話。詰め込み過ぎでは??最後あたりで登場回数多いキャラ全員集合!てなカンジだった。
ムリヤリな気もしたけど、無事終わってよかったね。 {/netabare}

投稿 : 2013/12/24

gabbana さんの感想・評価

星月可愛かったです。

全11話の話の中ではそれなりにまとめられていたように思います。
ただ、もっと5、6話の話数があればもっときれいに纏めることができたかも。。。
ストーリーはとても良いものでしたので、すこし残念。
でも、星月がガリレオの遺産(恋文)を読み、尊敬、憧れの中に恋しているところが何よりも好きでした。
私の中では悪い作品ではなかったと思いますよ^^
ガリレオが羨ましいです☆^^

投稿 : 2013/12/23

ちゅーぴー さんの感想・評価

話が膨らみきらないままで完結

2013.1223 #11
ノイタミナ枠で期待した。ガリレオの遺産やら出だしも悪くなかったけど、終ってみればなにかもの足りない。
キャラ設定や演出手法も淡々としていて良く言えば上品、悪く言えば薄味でした。絵やEDは良かったのにちょっと残念かな。

笑い男アオイ さんの感想・評価

ストーリーラインとして今期一番ひどかったかも…

ガリレオの遺産を求めてガリレオの子孫たちと
その遺産目当ての組織と空族が絡んでの争奪戦

上記のようにちゃんと設定がしっかりしているんだから
もっとちゃんとしたものに仕上がる事も出来たのではないのか?いったい誰がGOサイン出してアニメ化させたのか?と最終話まで見た感想です。

もう、葉月、神月、星月の三姉妹を中心にガリレオ一族の遺産を巡って巻き込まれ的な感覚で冒険になりますが……

まず、はじめに主人公の星月天才な設定が酷すぎます!!

彼女が普段通学に使っている折り畳み式原動機つき自転車もえげつない!!折り畳んで⇒はい!!スタンランチャーです!!って普段からそんなもの持って歩いてたのかよ!!||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||←タイホー

そして、一時捕まった家族を救出するために用いたパワードスーツ!!この仕様は鉄砲の弾なら軽く弾くほどの装甲をもっています。そして意外に機敏に動けます。結局RPG―7(携帯対戦車擲弾発射器)から発射されたロケット弾によって半壊しますが・・・・

さらに、13歳なのに後にガリレオ号と呼ばれる巨大金魚型の飛空挺を自宅の地下に『こっそり』作っています。・・・・
(;゚Д゚)!こっそりの範疇超えてるわーーーー!!

そして、そのガリレオ号にはあくまで自衛の為と言いつつガトリングガンやロケットまで装備!!そして、バトル用にアサルトモードなるものまで完備されています!!自衛って・・・(゚Д゚)ハァ-ン?

と、主人公の能力が高すぎる設定に概ね目を瞑ったとしても、有り余る理不尽な設定にだんだん見る気が失せてしまいます。

次に次女神月は基本的に現実主義です。私はこの作品の中で大抵の人がうざいと感じる彼女が一番まともだと思います。みんないきなり巻き込まれた状況に適応し過ぎです!!今まで平和な暮らしをしていたのにある日命を狙われるようになってって・・・ふつう直ぐに切り替え出来ますか?そういう意味でまともな反応していた彼女はある意味この作品の私のオアシスでした(笑)ふつうはウジウジして見えるから嫌いなはず(笑)

長女は・・・・えっと独りよがりの正義感があり、何故かイケメンの空族の頭からバンビーナと呼ばれて一方的に好意を向けられる納得のいかない設定を持つだけの姉でした。私的には彼女が一番モヤモヤしました。根拠のない自信と特徴のないキャラクターはもっと設定付けろよって。

あとのキャラクターはどこをどー突っ込んだらいいのか分からないくらい設定が雑です。{netabare}途中幼い子供達が、企業の無差別攻撃を受けて死んでしまう話がありますが、いきなり出てきた子供がただ死ぬためだけにという感じしか受けずに、これまたどん引きの対象にしかなりませんでした。{/netabare}キャラクターデザインは良いとは思いますけども。

その他に、特質すべき点はOPとEDについては中々良かったと思います。むしろOP詐欺レベルにOPと内容のクオリティーがかけ離れていたのが残念です。(ただし、作画は概ね良かったです)

ということで、作画・音楽には多少良かった点はありますが私の重視するストーリーがグダグダだった所から私にはお勧め出来る作品ではありませんでした。

reiya さんの感想・評価

ガリレオの遺産を探せ!!

この物語は

氷河期の初期環境が訪れた時代、イタリアに住んでいたガリ
レオの子孫の3姉妹が謎の組織から追われながらも「ガリレオテゾロ」というガリレオの残した遺産を探しにいくバトルアクションアドベンチャーという感じです。

この作品のキャッチフレーズは
「月が照らす、私たちの未来。」

ガリレオ3姉妹

長女 葉月・フェラーリ
次女 神月・フェラーリ
三女 星月・フェラーリ(この子が主人公っぽい)

名前から分かるように彼女らのお父さんは日本人のイタリアと日本のハーフです。
3人には特徴があって、
星月は科学が得意で天才的なエンジニア。彼女が1人で3年掛けて造り上げた金魚型の飛行艇で世界中を旅をします
神月は運動神経が良く、拳法のようなものを習っていたようで強いですww
葉月は夢が検事で正義感が強いです。法律関係のことをよく話しに持ち出します。

俺的にとにかく星月が可愛い!!

全体的にはよくできていたけど、最終話はあっさり終わっちゃったなーって感じがします。
12話しかないから仕方ないのかな?

まあ、こんな感じで気になった人はどうぞ見てください~

sherlock さんの感想・評価

E pur la terra si muove…

まず皆さんを代弁して一言…
時間軸が一つだとすると一番最初はほっちびがガリレオテゾロを使わずに過去へ行かなければ
ガリレオはスケッチを書くことはなく、ほっちびがガリレオテゾロの存在を知ることはない…
しかし、そうなるとほっちびは毎回ガリレオテゾロなしで過去へ移動することが可能という
ことになりするとガリレオはガリレオテゾロの存在を知ることはない
つまりその後のほっちびの時代にガリレオテゾロは存在しないことになり…

ちっちゃいことは気にするな!!それっ、w…笑
ほっちびが可愛ければそれでいいですよねww
このアニメはガリレオの初恋の想いを子孫であるほっちびが美しいと感じ
後にその相手が自分だと知って彼女もガリレオに惹かれていくという
【両想いでも決して実らない、実ってはいけない時代を超えた永遠の片想い】がテーマだと僕は感じた

ただ、ほっちびの時代で起きた出来事の中身がやや薄い印象があり
家族のきずなを描くには他のハー姉やカー姉、父や母の描写が少なすぎる気がし
空賊との途中からの協定?や裁判の勝訴が都合よく行き過ぎていた感は否めないが
皆が協力して先祖の託した遺産を探すロマンはとても印象深かった

<ここからはアニメの内容とあまり関係がないので読まなくて大丈夫です!!>
タイトルに書いたイタリア語はガリレオ・ガリレイが1633年に開かれた異端審問(宗教裁判)の際に
有罪が告げられ自説である地動説を否定させられた後につぶやいたとされている

この言葉は彼の
“大衆の意見に流され己の目で真実を見ようとしない人間”への訴えであり
“常識”に対して“懐疑”の気持ちをもち続け終身刑になってもなお
自分の考えを曲げたくないという気持ちの現れではないだろうか…

皆さんは世論(マスコミュニケーションなど)を鵜呑みにせず誰かに否定され続けながらも
自分の信念を貫き通すだけの勇気がありますか?

皆さんご存じの通り
地動説を提唱した人物は他にもコペルニクスやケプラーがいますがこの中で
処罰されたのはガリレオだけ…
その理由をご存知ですか?
(僕は今回調べて初めて知りました)

実はコペルニクスらは自分たちが異端だとみなされる可能性を自覚し
断罪されることを懸念して自説をやや否定しながら提唱していた
一方、敬虔なキリスト教徒であるガリレオはそもそも自説に異端性があるとは思っておらず
象徴的含意を理解しないまま地動説が『聖書』の文字通りの解釈に反することだけを
ローマ・カトリック教会が問題としていると誤解していた
また、ローマ・カトリック教会側も近代科学に対して父権宗教を否定して
かつての地母神崇拝を復活させようとする後退的な動きだと誤解していたために
両者の間ですれ違いが起きるという哀しい結果となった…
さらに、コペルニクスらは出版物を聖職者しか読めないラテン語で書いていたのに対し
ガリレオはイタリア語(俗語)で教会を批判していたため
一般の人の目にとまりやすく厳しい取り締まりを受けた

こうしてガリレオは異端の疑いをもったまま1642年に埋葬されることなくあの世へ旅立った…
そしてその日から350年後…
カトリック教会はガリレオの冤罪を認め彼はようやく無罪を勝ち取ったのである

おそらく世俗に評価されることを諦めもっと幸せな人生を歩む道を選択することもできただろう…
しかし彼は自分の望遠鏡で見た事実を多くの人に知ってもらいたいという
科学者として真実の追究への喜びの共有を計った
彼の名言である『見えないと始まらない…見ようとしなければ始まらない…』
にその気持ちが強く現れている

自説を貫くことの難しさを理解してもなお諦めず
多くの人々に知ってもらおうと最後まで足掻いた人生に
きっと彼は後悔していないだろう…

彼の生き方を通して
自分が信じられるものをもち続けること…
自分らしく生きるために自分で選択すること…
人の意見に違うと言う勇気をもち時には受け入れる寛大さをもつこと…
人に嫌われる事を嫌いにならないこと…
無理やり変わろうとせず自分はわがままなのだということを自覚すること…

そしてガリレイドンナを通して
そんな自分を受け入れてくれる人を大切にすべきであることを学んだ{/netabare}

は~い、最後の大人ぶった発言は忘れてもらって…ww
このアニメは"時をかける少女"とご先祖さまの歳の差(22歳?ww)純愛ラブストーリーを描くと共に
人に左右されず生きていくべきだと感じ自分の生き方に疑問を投げかけるアニメなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか(*^^)v

P.S.
僕も好きな人ができたらバンビーナって呼んでみようかな笑

投稿 : 2013/12/22

ガリレオ3姉妹と家族と“恋”を軸にした薄い冒険ファンタジー。

全11話

あらすじ読んで面白そうだと思ったが、楽しみポイントがわからないまま最終回を迎えFIN・・・。ガリレオの遺産が結局何だったのか非常にわかりづらかったが、何なのかは見てのお楽しみに。

ガリレオ+ダヴィンチ+ライト兄弟だかケイリーだかをミックスしてアレンジ、冒険活劇なファンタジーにしてフィクション満載な恋の部分は面白かった。全体通しては、作風が暗めでシリアスな割にはその部分があっさりし過ぎてて盛り上がらない事もあり、面白くはなかったけど有名な偉人の名前で釣られて遺産の謎が気になり最後まで見た。

世界中に散らばる7枚の月のスケッチ画を集めてガリレオの遺産を発見する為に旅をするって事だけど、簡単に次々と手に入るスケッチ。

敵のアドニムーン社のロベルトも空賊も、濃そうで格好良さそうなのに、存在感が薄い…。
ロベルトの最後の行動が、堂々とあの様な行為に及んだのが謎。{netabare} 執拗に狙っていたスケッチを奪ったり裁判の邪魔をしなかっただけでなく、これまで姉妹を殺そうともしていた冷徹なロベルトが…。暗に行動すればいいはず…。いつの間にか改心し、過去の自分を清算したかったのだろうか。 {/netabare}

空賊のシシーニョの最後の行動も、それまでの言動と裏腹で謎。お助けマンに徹する時しか登場機会がなかったからそう思うだけかもだが {netabare} 最後に空賊だぜって所を見せてみました、愛と仕事は別なのかな。 {/netabare}

性格が全く違い個性豊かな3姉妹。一見可愛いが、やはり薄い。末っ子の星月(ほづき)は純真そうで可愛いって10話目でやっと思った。

中世の雰囲気漂う未来で金魚型の飛行艇で冒険する雰囲気の、姉妹を愛でられたら見てもいいかも。

4話
{netabare} 濃そうなオッサンが登場したのに全然だった。怪我をして大変な状況からえらいミニチュアなすごそうな機械出してオォって思ったら操作場面は一切ナシで復活。手術したのだと思うけど、あんまりにも・・。そして、ご都合で宝が手に入る。驚くほどご都合。追われてる緊迫感が全然ないし。金魚も末っ子以外は操作できない前振りなのに、あっさり次女が操作できちゃう。お宝を横取りしようとする空賊からの本気も感じ取れず、ねぇちゃんのこと気に入ってバンビ~ナ!な人になってるだけ。 {/netabare}

あらすじ
{netabare} 西暦2061年。氷河期の初期環境が訪れている近未来。イタリアのトスカーナに住む、ガリレオ・ガリレイの子孫・フェラーリ三姉妹は、先祖の遺品を巡って、国際指名手配犯として追われる破目になってしまう。三姉妹は、追手から逃れつつ、先祖の遺品の謎を探っていく。 {/netabare}

投稿 : 2013/12/22

話数が足りないのではないでしょうか。

展開が速かったと感じました。そのせいか、心の動きに納得がいかなかったり、ラストが煮え切らなくなっていました。キャラが好きになってきていたので残念です。

空野 落 さんの感想・評価

大きく広げようとした風呂敷が結果的は小さくした感じ

オリジナル作品ということで期待はしていたが、とにかくゥトーリー展開がゴリ押ししすぎて唖然とした。
ガリレオの遺産を争うなんちゃってSF

世界観がエネルギー問題で資源の取り合いをしているという点はいいのだが、突然のロボットやタイムスリップ、遺産の場所などご都合主義と超展開でついていけなかった。

もし2クールだったらよかったかもしてないが、終盤の展開は無理やり感があり、キャラクターも少ないせいかチープさが目立ってしまった作品。

星月・フェラーリ
三姉妹の末っ子にして主人公。13歳にしてロボットやら金魚のAIやら開発する天才。体力もないようでマンションから落ちても生きてるタフな女の子。チートだろ…

神月・フェラーリ
次女の体育会系の高校生。ある意味人間らしいが、思ったより出番が少ない。考えるより行動するタイプ

葉月・フェラーリ
長女の馬鹿な法律家の卵。ただ、口の回りと行動力があり、物語を引っ張る姉御キャラ。個人的には一押し

アンナ・ヘンドリックス
三姉妹についてくる謎の女性。中身はスパイなのだが、色々突っ込みどころがあるネタキャラ

グランデロッソ
金魚のAI。今作品のマスコットキャラであり癒しでもある。芸が多彩

夏至生・フェラーリ  シルヴィア・フェラーリ
三姉妹の両親。どちらも変人。別居しているので仲は悪い。ただ終盤の流れで出てきたのはよくわからん。

シシーニョ
空族の義賊。やたらと三姉妹につきまといガリレオの遺産を狙う。ただ何時の間に仲間になる。この過程が薄いのが欠点

ロベルト・マテラッツィ
今作のラスボス。黒幕のようで悪のカリスマキャラ。実際はやってることが小物であり、最後は…

総括
世界観は悪くないがとにかく、説明不足、超展開、ご都合主義が目立つ。11話しかなのでキツイのはわかるがもう少し構成を考えるべきだったかもしれない

投稿 : 2013/12/21

まるいぬ さんの感想・評価

ちょっと残念

途中人がたくさん死んで少し鬱展開になったり、ロボット戦闘では負けてばっかりだし、
なんというか、スカッとする展開とかもなく、ただただ話が進んでいくだけだった。
敵がよくわからないところで退いたり、ブリザードの回だったり、ストーリーでも都合よくごまかしてるところが割と多かった印象

結局なにを見ている人に伝えたかったのかがよくわかりませんでした。

ただ、いろいろな要素を組み込んでいたので、飽きずに最終話まで視聴することができました。

キャラデザはかなり好きです。SAOの人なんですね。

eclipse622 さんの感想・評価

つまらん

最初は設定とかおもろいとか思ってたけど、なんだこれは。
結局何がしたかったんや、、
ストーリーが壊滅的すぎる
ほっちびがかわいい。
それだけ

投稿 : 2013/12/21

グランデロッソちゃん家に一匹欲しい

設定や物語は物凄く好みなので、結構期待して観てました。
カッキーが「もうやだよ!」って駄々こねたりしてなかなか話が進まない感じもしましたが、普通の人間らしい反応だったしそこでウダウダするのは全然ありでした。
指名手配犯にされて危険な目に遭いながらも、割りとあっさり簡単にスケッチが見つかるのも、まぁ良いんです。
ホッチビがまさかの過去に行っちゃってガリレオとなんやかんやも特に不満はありませんでした。
が、その辺りから「これ最終回大丈夫なの…?」という不安が渦巻いておりました。
なんというか…後半に詰め込み過ぎというか投げっぱなしというか、全然盛り上がりませんでした。
一番印象に残ってるのは5話かな。
めちゃくちゃ後味悪くて観終わったら疲れてました。

OPは癖になるし、EDも世界観に合ってて良かったです。

全体的にもう少し丁寧に作り込んでくれればもっと良い作品になったんじゃないのかなーなんて素人が勝手に思っております。

投稿 : 2013/12/20

花丸ぽっきー さんの感想・評価

最終回まで観て

ラストまでアンナさんに目が釘づけでした。

ぎょぽ~ん

◆メカニックデザインやメカ周りの演出はよく見ると悪くない・・(第4話を観て)

【総合評価up 3.3 ⇒ 3.6 (作画とストーリー性)】

前回はメカニックデザインやメカ周りの演出にケチをつけましたが、目が完全になれました。金魚の戦闘モード変換や空戦のシーン。全然悪くないですよ、これは。

それと、三姉妹と僕のシス(姉)コン魂を刺激するアンナさんの表情の作画がもう微妙にたまらない。。

◆金魚の鱗が揚力を生む、異世界のテクノロジー ・・(第3話まで観て)

キャラクターデザインは好きなほうだけど、金魚と空賊のメカニックデザインがまだ慣れない気がします。周囲からメカだけ浮いている感じが。まぁ、目が慣れるのを待ちますけど(笑)

そのへんの違和感から、ここで描かれている世界は未来というよりも異世界というか別世界なんだな~という印象がしています。

拳銃やガトリングガン自体や発射時の作画はかなりリアルですが、関西弁の父親の操縦するパワードスーツにRPGが命中したのに命に別条なし・・とか、ちょっと無理な演出かなーと。

髪型が左右大盛りのオニオンリングみたいなお姐さん(金魚に3姉妹といっしょに乗ってる人)、いいなあ。年上ならあんな感じが好きかなあ・・

えっと、そんなこともあって、謎解きとかいろいろな楽しみがあると信じて今後も期待します。

◆末妹がガリレオの知能を受け継いだという設定・・(第一話を観て)

舞台は、なんとなく和風の入ったイタリアの都市。

どんな原理で揚力を得ているのかわからない飛行船がガリレオの子孫の3姉妹を誘拐しようとするが、末妹の自作らしい金魚型飛行船がこれを撃退する・・

一番上の姉は法学部で成績ビリらしいので、末妹がガリレオの知能を受け継いだという設定なんだと思います。

金魚型飛行船にはリアルなバルカン砲なども装備されていて、この子が今後バトルをやるのか・・と心配になりつつ、次回も観賞継続とします。

投稿 : 2013/12/20

るるちゃみ さんの感想・評価

ほっちびすげー!

最初はなんかちょっと面白かったんだけど中盤から失速…
後半は義務感で観てたw
ほっちびが全てだね。発明家としてすごすぎるし、思いやりがあって優しいし可愛いし!
オリジナルストーリーだから期待したけど、微妙な感じ。3兄弟の意味あったのだろか。みんなのあだ名は可愛かった!
でも終わりはすっきりして終わる。最後の裁判所のママパパのとこはちょっと感動w

投稿 : 2013/12/20

猫田にゃむ さんの感想・評価

ホッチビかわいい

ただそれだけのアニメです。
最終回なのに問題はなにも解決してません。

ラストも駆け足気味で、話もイマイチです。

時間の無駄なので、ホッチビ(三女)萌えーーー!!!って人以外は見る必要ないです。

逆にホッチビのためだけに見てましたが…。

脚本変えてやり直してほしい。
キャラクターがいいだけにもったいない…。

投稿 : 2013/12/20

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

死は時と場所を選ばない、誰にでも平等で無慈悲だよ
どんな真実も発見してしまえば誰でも簡単に理解できる。大切なのは発見する事なんだ
物理や数学は方程式や数字、科学式が答えを導きだしている。それが例え君のような子供であっても。
バイオレンス鉄仮面野郎

投稿 : 2013/12/06

北山アキ さんの感想・評価

気合入ってそうなわりに

惰性で8話まで見たが、
キャラクターの魅力がデザインだけで中身は無い。
アンナさんって姉妹にそんないいことしてた印象ないのに
急に「一番上のお姉さん」?
たぶん画面に映らないとこですごく何かしたのだろう
と思わないと茶番としか言えないから、そう考えよう。
飛行機があんな形なんて物理法則が違う世界なのか?
そうじゃないと燃費が悪くてしょうがないだろうから、
エネルギーの無駄遣いしてるゆとり姉妹になってしまうから
物理的に大人の事情の法則が働いていると考えよう。
今季は本当に不作だ。

3話まで見たが、
活劇展開になりそうでならない。
メカはすごいからメカである意味があると思うのだが、
兵器でもなく、武装キャンピングカー程度。
今のところメカの無駄遣い。
メカも物語もいまだどこを目指して飛んでるか分からない。
敵の御曹司から小者臭。
キャラデザは好きだ。
でも、絵的に一番気に入ってる次女は性格は良くない。
他の人物像の魅力もまだ出てないない。

投稿 : 2013/11/29

wjk_anima さんの感想・評価

ガリ丼 ぅむ,面白ぃと思ふ 「信じるかどうかは貴方次第です!」 赫々,然々で…、へぇ~ なる程、視ぉ!

一先ず始まりましたね…、第1話視ます汰!

作画が綺麗!登場人物も魅力的、且つ普通に居そぅな感じ! ガリレオの末裔!イタリアが舞台!

登場人物少なめ=内容で勝負!とみた…。

近未来の世界観で、空想な話しですが、出てくるメカや乗り物が斬新で本当に可愛らしぃ…気がする!

2013' 実りの少ない 今期の秋アニメの中でも、良作!視て損は無いハズ…ww

期待に応えてくれる事、間違いナシっ  とか、調子に乗って、云ってみたっ!!w

《 あらすじ 》

西暦2061年。氷河期の初期環境が訪れている近未来。

イタリアのトスカーナに住む、ガリレオ・ガリレイの子孫・フェラーリ三姉妹は、謎の組織から襲撃を受けた上に、突如、国際指名手配犯として追われる破目になってしまう。三姉妹は、追手から逃れつつ、謎の組織が狙うガリレオテゾロの謎を探っていく。

★ ジャンル ★ ロボット、SF、バトルアクション アドベンチャー、

【 概要 】

『ガリレイドンナ』(Galileidonna)は、A-1 Pictures制作の日本のテレビアニメ作品。2013年10月10日から、フジテレビの深夜アニメ枠『ノイタミナ』で放送中。略称は「ガリドン」。
イタリアの実在の学者ガリレオ・ガリレイの子孫という設定の三姉妹が主人公のバトルアクションアドベンチャー。タイトルロゴには「Storia di tre sorelle a caccia di un mistero」とイタリア語の一文が併記される。梅津泰臣が原案・監督を務める。梅津のオリジナルテレビアニメ作品は『MEZZO -メゾ-』以来から約9年振り。

2013年7月5日、「2013ノイタミナ ラインナップ発表会」にて制作が発表され、「三つの月の物語」というキャッチフレーズとキービジュアルが公開された。 企画は7年前の2006年に考えられ、タイトルはガリレオガール等を候補としていたが、東野圭吾のガリレオシリーズと被るため、最終的にガリレイドンナとなった。

《 用語 》

★ガリレオテゾロ
フェラーリ三姉妹を襲った組織が目的とする何か。

★アドニムーン・カンパニー
世界的に有名な大企業。

★ブラック・ガニメデ団
国際手配を受けている犯罪者集団の空賊団。

【 スタッフ 】

●原作 - 梅津泰臣、TeamGD
●監督 - 梅津泰臣
●脚本 - 倉田英之、待田堂子、熊谷純、岡篤志

●キャラクターデザイン・総作画監督 - 足立慎吾
●エフェクト作画監督 - 金子秀一
●メインアニメーター - 斎藤敦史
●メカニックデザイン - niθ
●プロップデザイン - 幸田直子、秋篠Denforworld日和
●色彩設計 - 中島和子
●撮影監督 - 岡崎正春
●モニターグラフィックス - 宮原洋平、関香織
●編集 - 肥田文
●音楽 - 浜口史郎
●音響監督 - はたしょう二

●アニメーション制作 - A-1 Pictures
●チーフプロデューサー - 山本幸治、阿部愛
●プロデューサー - 木村誠、井上貴允
●アニメーションプロデューサー - 加藤淳、清田穣二
●製作 - ガリレイドンナ製作委員会(フジテレビジョン、アニプレックス、京楽産業、電通)

★《 主題歌 》★

◆オープニングテーマ 「 シンクロマニカ 」
作詞・作曲・歌 - ねごと

◆エンディングテーマ 「 イノセント 」
作詞 - Rico / 作曲・編曲 - 齋藤真也 / 歌 - earthmind

★《 登場人物 》★

◆星月・フェラーリ(ほづき・フェラーリ)
 声 - 日高里菜
フェラーリ三姉妹の三女。13歳。中学生。内気で穏和、飽きっぽいが、いざという時には大胆な行動力を発揮する。科学が得意。

◆神月・フェラーリ(かづき・フェラーリ)
 声 - 大久保瑠美
フェラーリ三姉妹の次女。17歳。運動神経抜群で少林寺拳法が得意。クールだが、実は気弱で心配性。

◆葉月・フェラーリ(はづき・フェラーリ)
 声 - 真堂圭
フェラーリ三姉妹の長女。20歳。法学部の大学生で、将来の夢は検事。奔放かつ直情的で辛辣な言葉を発するが、妹想いで人情家。

◆アンナ・ヘンドリックス
 声 - 井上麻里奈
出版社の編集者。24歳。自称:ガリレオマニア。ガリレオの遺品に魅了されており、彼に関する知識も豊富。フェラーリ三姉妹に協力する。

◆ロベルト・マテラッツィ
声 - 楠大典
 世界的に有名な大企業『アドニムーン・カンパニー』社長の長男。33歳。冷徹な性格で、目的のためなら手段を選ばない。

◆シシーニョ
 声 - 神谷浩史
空賊団『ブラック・ガニメデ団』の首領を務める青年。28歳。頭脳、カリスマ性、運動神経に恵まれている。

◆夏至生・フェラーリ(げしお・フェラーリ)
 声 - 小山力也
フェラーリ三姉妹の父。55歳。日本人。大学の工学教授で、航空宇宙科学のエンジニア。

◆シルヴィア・フェラーリ
 声 - 桑島法子
フェラーリ三姉妹の母。43歳。ガリレオの子孫。エンジニア。先祖のことを誇りに思っており、娘達にも子孫としての誇りを持ってもらいたいと思っている。

投稿 : 2013/10/11

みかっぺ さんの感想・評価

まったくわからない

内容の予想ができないww
だから見る!

投稿 : 2013/09/06

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガリレイドンナのストーリー・あらすじ

西暦2061年。地球温暖化が騒がれたのは過去のこととなり氷河期の初期環境が訪れている近未来。イタリアのトスカーナに住む、ガリレオ・ガリレイの子孫・フェラーリ三姉妹の三女、星月・フェラーリは謎の飛行艇に追われていた。時を同じくして次女の神月・フェラーリ、長女、葉月・フェラーリも怪しい人物の襲撃を受けるが、辛くも難を逃れる。警察署にて、別居状態となっていた三姉妹と母・シルヴィア・フェラーリ、父・夏至生・フェラーリが久しぶりに顔を合わせる。
5人は夏至生の自宅に一度戻るが、ガリレオの遺産を狙うシシーニョが率いる空賊ブラック・ガニメデ団に襲撃され窮地に立たされる。しかし星月が密かに組み上げていた金魚型の飛行艇・ガリレオ号によりこれを迎撃する。その後、アンナ・ヘンドリックスに助けられた星月を除き、4人はロベルト・マテラッツィらアドニムーン・カンパニーの息がかかった警察に監禁される。一同はガリレオの遺産の在り処を聞き出そうとするが、誰にも覚えがない。星月はパワードスーツで警察署を強襲し、葉月、神月、夏至生を助けだす。夏至生が囮として残る中、三姉妹とアンナはガリレオ号に乗り込み脱出するが、メタンハイドレート集積所を襲った濡れ衣を着させられ、三姉妹は国際指名手配犯となってしまう。
夏至生が残した「ガリレオの謎を解明しろ」という言葉から、追手から逃れつつも、ガリレオの遺産・ガリレオテゾロの手がかりを探す旅に出ることになる。(TVアニメ動画『ガリレイドンナ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ねごと『シンクロマニカ』≪ED≫Earthmiind『イノセント』

日高里菜、大久保瑠美、真堂圭、井上麻里奈、楠大典、神谷浩史、小山力也、桑島法子

原案:梅津泰臣/teamGD、 監督:梅津泰臣、キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾、脚本:倉田英之/待田堂子/熊谷純/岡篤志、メカニックデザイン:niθ、美術設定:末武康光/石本剛啓/高橋麻穂、音楽:浜口史郎、音響監督:はたしょう二

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品