「ストライク・ザ・ブラッド(TVアニメ動画)」

84.9

ストライク・ザ・ブラッドの感想・評価はどうでしたか?

チョロ松 さんの感想・評価

世界最強の吸血鬼

作品としては、今までの吸血鬼像をぶち壊す感じのアニメです。

吸血鬼なのに昼間出歩き、十字架もにんにくも効かない。
でもちょっとした事で鼻血を出してしまうスケベな吸血鬼の話です。

主人公を演じてるのは細谷君で声はキャラに合っています。
ヒロイン達も可愛くてそれぞれの声優さんも各キャラに合っていて面白かったです。

特に戦闘シーンでの決め台詞を言う所は毎回かっこよくて良かったと思いました。

投稿 : 2015/04/19

てば さんの感想・評価

続編楽しみ(´・Д・)」

主人公最強系。
吸血鬼モノです。
女の子の血を吸う度に、強くなっていきます。
ヒロインが強くてマジメな娘で、嫉妬するとことか可愛いです。

投稿 : 2015/04/17

おともの箱の精霊 さんの感想・評価

キャラがみんな可愛い、でもみんな同じに見える

ストーリーは王道で面白いと思います。
最初の雪菜のパンツが印象的で、
エロ系にはしったアニメなのかな~
と思ったら、エロというより萌でした。
吸血のときはエロ要素はないけど、エロかった。
王道が嫌いな人でも、こういうのが好きならいけるかもw

~編というように約4話ずつにわけられていて、
結構見やすいかったです。
個人的にはテレビアニメ限定の暁の帝国編が好きです。
ストーリーにはあまり関係ないのに伏線が多く、
色々考えられて面白かったです。
番外編なので2話しかないのが悲しいところ…
毎章のラストは
古城「ここからは俺のケンカだ!」
雪菜「いいえ、先輩!私達のケンカです!」
で決めるのですが、結構しつこいです。
確かに、最初はかっこいいと思ったのですが、
何回も言われると…うざいです。

作画はきれいで、キャラもみんな可愛いくてよかったです。
ただ、ヒロインの顔がみんな似すぎです。
特に雪菜と凪沙が並んでいるときは、
セリフで判断しなくちゃわからないレベル…

好きなキャラは浅葱です。
基本的に高スペックですが、
血の伴侶になる予定はなさそう…
古城の「人間としての友達」ですかね。
個人的には浅葱とくっついて欲しい!
{netabare} 暁の帝国編でそれはないと証明されてしまいましたが…
これが、この章の唯一の嫌いなちころでしょうか{/netabare}

OP曲はどちらも好みですが、
OP1の「ストライク・ザ・ブラッド」のほうがお気に入りです。

2期やってほしいです。
不明な点が多すぎます。

投稿 : 2015/04/06

黄色のドラえもん さんの感想・評価

ストーリーはお察しレベルでしたが、出てくるキャラクターは全員可愛かったです。

投稿 : 2015/04/04

りょうちん_モモ_恵 さんの感想・評価

GOOD

ハーレム好きな方は楽しめると思います〜
とりあえず、内容は見れないほどではありませんが、端折りが多いですかね?
純粋に楽しめると思います♪

投稿 : 2015/04/01

ichinana さんの感想・評価

私達、決してチョロインじゃありません

雪菜(せつな)じゃないよ雪菜(ゆきな)だよ!!
同時期放送のW○2ヒロインと同名なので叫ばせていただきました。
向こうからは全く反対の叫び声が聞こえてきそうですが、視聴対象、ジャンル的にも勝ち目は(以下略)・・・

突如真祖ヴァンパイアの力を持った主人公と彼を監視(ストーキング?)する少女とのお話ですが、まぁぶっちゃけハーレムものです。
ですので物語としての評価はあまり高くありません。

でも・・・・エロい・・・
パン○ラシーンはさほどでもないのですが、吸血シーンは毎回ヨダレもの。
チラリズムというわけでもないし当然全裸でもない。
吸血時の「あっこれ完全にメスの顔ですわ」がたまりません。
アニメ化の真骨頂といったところでしょうか。

また吸血シーンまで持っていく過程がいちいちエロイ。
いたさないだけで「これなんてエロゲ」の連続です。
いやー古城くんマジヘタレ天使だわ~

すいません・・・完全にエロゲ脳でレビューしてしまいました。
でもエロって重要です。だいたい子供の頃リビドーを刺激されるのって一般誌のちょいエロシーンですよね。
アニメもラノベも青少年のエロんな・・・じゃなくて色々な成長に関わる良い意味でも悪い意味でも教材になります。

BPO? PTA? 知るかそんなもの。ただの老害の集まりじゃねぇか!!
クリエイターの方々には規制なんかに負けずにどんどん描きたいものを描いていって欲しいものです。

投稿 : 2015/03/26

ka-zu! さんの感想・評価

なんかカンピオーネ!を思い出した

投稿 : 2015/03/25

もゅ さんの感想・評価

王道・・・?

なんというか最近のアニメっていったらあれですけど、大きくはずすことって無いような気がします。どれをみても無難に面白いような・・・引き換えにぐっとくるアニメも少ない気がします。
年々技術が向上してるということなんでしょうか・・・

作画は崩れることもほとんどなく安定してて見ていて安心できるし、シナリオはラノベ原作っぽく数話毎に完結の全24話。声優にも不満はなくて、悪いところを上げろと言ってもなかなか出てこないはずです。

なのになぜか見終わって感じるのはネガティブな感想・・・

多分思い返せば、吸血鬼という最近ではあまりにありふれた題材と、血を吸う度に力が解放されるというこれもありふれた設定、そしてワンパな決め台詞・・・

このへんでしょうか。

何も感じることなくスッと見終わるそんなアニメでした。

投稿 : 2015/03/22

よしぺ さんの感想・評価

いいえっ!先輩!私達のケンカですっ!

結構面白いと思いました!! 〜篇みたいな感じで1篇4話で区切ってあり観やすかったです!1日で観れてれしまいましたw

〜ミドコロBest3〜

1.(全篇)主人公である暁 古城と監視役である姫柊 雪菜が、様々な敵を倒す所
・・・「こっから先は俺のケンカだっ!」「いいえ!先輩!私達のケンカです!」最初かっこよかったけど・・・何回も使われると・・・ネタw

2.(観測者たちの宴篇)なつきちゃ・・じゃなくて南宮 那月先生が幼児化がする所
・・・この篇は、姫柊があまり活躍しないが那月先生のキャラが崩壊して面白かったw

3.(暁の帝国篇)最後の暁 零菜の存在
・・・え?w「ママ」ってwまぁまさかなぁw

すげぇ面白いハーレムバトルアニメでしたwこういうのも好きだけどやっぱりなんか違う気がしたw

でも、とても面白かったのでオススメ!
オススメ度★★★★☆

投稿 : 2015/03/21

nk225 さんの感想・評価

『ストライク・ザ・ブラッド』OVA制作決定! 2015年末に前後編で発売予定と判明

2015年3月15日(日)、東京・ベルサール秋葉原で開催された「電撃文庫 春の祭典2015」内のステージにて、『ストライク・ザ・ブラッド』のOVA化が発表となった。

『ストライク・ザ・ブラッド』は、世界最強の吸血鬼“第四真祖”の能力を受け継いだ高校生の暁古城と、彼を監視しながら助ける剣巫(けんなぎ)の姫柊雪菜を中心に、世界の覇権を争う壮大な戦いを描いたライトノベル(原作:三雲岳斗、電撃文庫刊)。2013年10月よりTVアニメが2クールに亘って放送された。

まだまだ原作の刊行も続いており、最近ドラマCDの制作が決定して新たな展開を見せていたが、今回OVA化も発表となり、盛り上がりに拍車をかける形となった。OVAは2015年の年末頃に前後編での発売が予定されており、発売まで少し期間が空いてしまうが、今後詳細を告知していくというので、続報を楽しみに待とう。公式サイトではOVAに向けた新規ビジュアルが公開されているので、そちらもお見逃しなく。

なお、OVA化の発表が行われた「電撃文庫 春の祭典2015」のステージでは、細谷佳正さん、瀬戸麻沙美さん、葉山いくみさん、日高里菜さんたちによるTVアニメシリーズの振り返りトークや、ドラマCDの内容に関するトークも行われていた。

2013年10月から2014年3月まで、AT-Xほかにて放送された。全24話。
2013年3月にアニメ化が発表された。
原作の第1巻『聖者の右腕』から第6巻『錬金術師の帰還』までのアニメ化に加え、番外編『雪菜√Before/After』を元にしたアニメオリジナルエピソード『暁の帝国篇』で構成されている。

スタッフは、2012年放送のテレビアニメ『新テニスの王子様』の監督を務めた山本秀世による監督や、同年放送のテレビアニメ『ちとせげっちゅ!!』の監督を務めた佐野隆雄によるチーフディレクターのもと、アニメーション制作こそ後者のアニメーション制作を務めたSILVER LINK.が担当するものの、シリーズ構成に吉野弘幸、キャラクターデザインに佐野恵一、メカニカルデザインに明貴美加、プロデューサーに中山信宏や藤田敏や金庭こず恵など、本作と同じく電撃文庫作品を原作としたテレビアニメ版『とある魔術の禁書目録』シリーズや『とある科学の超電磁砲』シリーズへの参加者が多く名を連ねている。

第12話と第13話の間の週には、特別番組『ストライク・ザ・ブラッドの秘密を監視せよ!』が放送された(CBCを除く)。雪菜役の種田梨沙と凪沙役の日高里菜ら声優2人が司会を担当し、主要人物やシリーズ前半の紹介、SILVER LINK.への突入取材や監督の山本秀世へのインタビューなどが行われた。

オープニングテーマ
「ストライク・ザ・ブラッド」(第2話 - 第7話、第9話 - 第13話)
第1話ではエンディングテーマとして使用。第8話では未使用。第12話は挿入歌として使用。
「Fight 4 Real」(第14話 - 第23話)
第24話では未使用。

エンディングテーマ
「Strike my soul」(第2話 - 第13話)
第1話では未使用。
「signal」(第14話 - 第24話)

投稿 : 2015/03/21

オールドタイプ さんの感想・評価

勿論、監視役ですから

キャラが可愛いし、曲も良いし、バトルシーンも良く、

ストリーもそこそこ良くて、キャラが可愛いくて

楽しめるんじゃないかな。

投稿 : 2015/03/19

孫子 さんの感想・評価

面白い

まぁとにかく面白いです
年末にOVAがあるそうなので楽しみです

投稿 : 2015/03/18

☆エトペン☆ さんの感想・評価

監視役ってずいぶん都合いい言葉だよね~♪

普通の高校生だったある日、
主人公は第四真祖という
吸血鬼になった。

と言ってもこの吸血鬼の特徴としては、
・欲情したら血が欲しくなる、
・他人の血を飲むことで強くなる
 ようなことばかりなので
まあそこはラノベです。

そしていろいろ起きる事件を
主人公は自分の命も顧みず
その敵をぶっ倒していく話。

「とある魔術の禁書目録」が一番近い作品かな?

この手のラノベは大好物でして
普通に楽しめました。

いろいろ最初は同時期に放送されていたという
「境界の彼方」に似ていたりして
ちょっと笑っちゃいましたけどw

<物語>
事件の方はちょっと難しい言葉がありすぎて
半分も理解していないです。

それなのに楽しめたのはそれ以外が
面白かったってことですかね。

一番好きな話は途中までは
いろんなヒロインが登場する
「天使炎上篇」だったのですが、

最後の最後で「暁の帝国篇」になりましたね。

すっげーいい終わり方だし、
二期あってもおかしくない終わり方
だったので余韻に浸れました。

<声優>
「境界の彼方」でもだけど
種田梨沙さんのすごさがわかるね。

<キャラ>
この作品、ツンデレかなりいたけど
好きなキャラ多かったな~。

いつもはツンデレはそこまで好きになれないんだけど
この作品のキャラは好きになれたので
高評価の理由はそこにあると思います。

ツンデレ大好きな人にはオススメです^^

余談
最初のころみんな主人公のことを
古城、古城って呼んでいたので
てっきり名字だと思っていましたが
下の名前でした。

投稿 : 2015/03/14

mattuu さんの感想・評価

最近出てるラノベアニメはこのアニメを超えてみろ

2クールアニメでしかもラノベ原作
最近のラノベアニメはどうしても似たような作品が多くてダメだ
そんな感じで見た作品見終わった結果とても良かったです

まず王道展開
問題起こる→女の子と戦う→解決→女の子が好意をもつ
これが良かった「ここから先は俺の喧嘩だ!」とかいうセリフも「いいえ先輩」で返してくれるのは面白かった
あと女の子たが正直に言うとテンプレ顔なんだけどそこがいい
可愛いんです!

この作品を見とけば並大抵のラノベアニメは見なくてよくなります
それほどこの作品は面白いのでオススめします

投稿 : 2015/03/10

まさあか さんの感想・評価

これわ

これわ最終話に小説にもでてないものをぶっこんできたアニメ
最初から最終話まえまで原作道りだか最後のみアニメ仕様になっていたので知らない話をみれて新しいキャラなどがでてきてよかった

投稿 : 2015/03/09

眠夢 さんの感想・評価

何回「ここからは俺の戦いだ」「いいえ私たちの戦いです」って言ったんやろう

地味に戦いすぎだし鈍感だし女に囲まれすぎだっひどいぞ

投稿 : 2015/03/07

azv5131 さんの感想・評価

キャラが可愛くストーリーは王道の中二な内容です。

エロに頼った作品になるのかなと思いましたが、そういうわけでもなくストーリーも一応あり、眉を顰めるような矛盾を感じる描写も無くさっくりと見終わりました。

まあハーレムアニメですね、作画が悪ければ視聴断念していたと思います。

投稿 : 2015/03/07

あしすと さんの感想・評価

視聴全アニメ通じて個人的歴代No.1作品(14.11.15加筆&再編集)

※再編集は、付け足しツギハギでとっちらかっていた文章を読みやすいようにまとめたものです。
最新の追記部分は、一番最後にくっついています。

※この作品についてだけは、現時点でアニメは多分7~8周視聴済み、原作ラノベは5~6周読了済みというくらい、自分は完全に「信者」です(笑)
そのため、この作品のレビューは多少気持ち悪い部分もあると思いますが、お許しください(笑)

(ここから1度目のレビュー文・自分がこの作品を好きな一番のポイントについて)

バトル×ラブコメのアニメが一番好きなジャンルである自分にとって、この「原作」は歴代No.1でした。

(※歴代No.1「アニメ」と言い切れないのは
・後半の作画が前半に比べて明らかに物足りなかったこと
・全体的にはストーリーをうまくまとめていたものの、特に第6章(20~22話)だけは駆け足すぎて、原作を知らないとストーリーの流れが分かりにくすぎたこと
の2点によります)

まず、この作品がそんなにも好きな最大の理由を挙げます。

それは、原作者さんが自ら意識して執筆していることでもあるようなのですが、
「観ている人にストレスを与える展開がほとんどない」
ことです。

以下、具体例の一つです。

(1)よくありがちなラブコメ
ヒロイン「なんでそういうことを言うの!?なんで分かってくれないの!?」
男主人公「あぁ、分かんねぇな!お前なんか知るか!!」

二人別行動
女「なんであんなこと言っちゃったんだろう…」

敵に襲われてヒロインピンチ、男主人公は間に合わない
「俺があいつのことを分かってやれば、こんな危険な目に遭わせずに済んだのに…」

って思ったはずなのに、何回もこんなケンカをすることでストーリーが進行する。

(2)ストライク・ザ・ブラッドの場合
姫柊雪菜「そうですか…、先輩はそういうことを言うんですか…」
暁古城「もしかして姫柊怒ってる…?」
雪菜「いえ、全然!」

でも一緒に行動、敵に襲われる
雪菜「先輩、敵です!」
古城「おう、いくぜ!」
みたいな流れになるわけです。

まぁ、そもそもヒロインの雪菜が真面目&嫉妬系後輩で、ツンデレ系同級生じゃないからってことなんですけど、いくらテンプレでも自分は(1)パターンのケンカはあんまり好きじゃないんで、このストブラ的なラブコメがツボにハマりました。

あとストレス関連でいえば、主人公周辺が重い宿命を背負っていて、そのために思い悩むという展開もないです。

まぁきっとこれは賛否両論で、波瀾万丈な劇的展開があったほうがアニメは面白いという人もいるだろうと思うのですが、自分の場合はアニメは気楽に観たいので、このような評価になりました。

(ここから2度目の加筆分・キャラクターの魅力紹介)

自分がハマった理由である主要登場キャラクターについて、少し加筆してみます。

ちなみに、自分はこの作品のキャラクターは他のハーレム系アニメとは若干異なる方向性で作られていると思っています。
それが少しでも伝われば嬉しいです。

【主人公・暁古城】

ハーレム体質・鈍感属性・巻き込まれ体質・圧倒的戦闘能力など、典型的ラノベ主人公な部分も多いですが、「クラスの中では目立つわけでもない普通のポジションで気だるげなイケメン」という部分に個人的には好感を持てました。

偏見込みなのは承知で挙げますが、最近のハーレム系アニメの主人公のほとんどに当てはまるパターンは
・オタク系、コミュ障系、ヘタレ系、エロ丸出し系
・上記パターンに当てはまらない逆パターンだと、「何か宿命を背負っていて、目的達成や仲間のためには自己犠牲をも厭わないシリアス系」
のどちらかだと思うのですが、このアニメの古城はそれらも当てはまらず、能力的な部分はともかく、性格的には割と普通の高校生なんです。
「普段は別にやる気はないけど、一度巻き込まれたら一生懸命」みたいな。

それ(特に、ヘタレ属性持ちではないけどシリアス系でもないという部分)が、意外にありそうでなかった感じで見やすかったです。

【メインヒロイン・姫柊雪菜】

真面目系後輩、古城のラッキースケベに「いやらしい」と蔑むキャラですが、Sっ気のあるキャラではないので、古城に暴力を振るうことも(基本的には)ありません。ちなみに怒ったときは暴力ではなく拗ねます(笑)

テンプレハーレムアニメの真面目なタイプって、キャラ付けのためなのか、なぜか時代掛かった喋り方をするキャラが多いですが、そういう「いかにもアニメ!」って感じの性格じゃないので、ラブコメであってもギャグにはならない、というちょうど良さがあります。

一言でまとめると「こんな後輩と付き合いたい!」という自分のオタク理想(妄想w)を形にした感じです(笑)

極端なキャラ設定がないという意味において、雪菜は自分が見た全アニメの中で歴代No.1ヒロインです!(笑)

あと、種田梨沙さんがはまり役すぎました。
種田さんの作品の中でストーリーは別にして「声」が魅力的な作品を選ぶなら、(全部見たわけじゃないですがw)この作品は絶対にNo.1になる作品だと思います!

【ヒロイン・藍羽浅葱】

ポジション的には主人公の異性の悪友幼馴染です。(厳密には幼馴染は別に優麻というキャラがいるのですが、メイン級ヒロインじゃないので今回の加筆時点では割愛で)

ハーレム系の悪友ポジションのヒロインって割と男勝りだったり、主人公との距離感が近すぎたりしますが、浅葱は割と女の子女の子したキャラです。
一応ツンデレといえばツンデレなのかもしれませんが、ツンというよりは照れ隠しという感じで、まさに恋する女の子です。

ただし、アニメでは尺の関係で原作よりも雪菜に遅れをとっている印象になってしまった可哀想な子です(笑)

【チョロイン・煌坂紗矢華】

最初は古城の毒牙から雪菜を守るために(w)古城を殺そうと登場したはずが、あれよあれよという間にコロッといってしまった通称ちょろいさんです。

アニメ化範囲内では一番のテンプレツンデレといえばそうなんですが、偉そうな上から目線だったりしないし、暴力を振るったりもしないツンデレなので、嫌な部分がありません。

また、このアニメ全体の中での個人的に一番好きな場面を思い浮かべると、
ラブコメパートなら
①足舐めプレイw
シリアスパートなら
②倒れそうになった自分を支えてくれた古城に「あなたの匂いは別に嫌じゃないよ」
③吸血シーンで「これ以上は誰も死なせないぞ、煌坂…」「…うん」
という3場面が思い浮かぶのですが、これがまた全部5章のちょろいさん(笑)

この作品を見た人にとっての「一番好きなキャラ」はそれぞれ分かれると思うのですが、「一番愛すべきキャラ」としてアンケートをとったなら、100%近い得票率でちょろいさんになると思います。

【担任教師・南宮那月】

単なる担任というだけではなく、このアニメ最強の能力者の一人でもある重要人物で、ロリ先生です。

そんな那月ちゃん(←作中での呼称)に自分が好感を持てるのは、ロリ声ではなく、威厳系キャラだからです。

いろんな作品に出てくるロリ先生って、見た目通りのロリ声で、「先生」というリアリティーがなさすぎて引いてしまうのは僕だけでしょうか?
まぁもちろん、異能の世界観のアニメでリアリティーも何もないのは分かってるんですけど…。

そんな理由で、いろんな作品のロリ先生の中では那月ちゃんは断然No.1です。

【ヒロインの一人・叶瀬夏音】

サブヒロイン全員に触れてたらキリがないんですが、このキャラは自分が全アニメの中で一番好きなキャラで、このサイトのプロフィール画像にもしているキャラなので、これだけは書いておきます。

ポジション的には天然キャラですが、非常識なわけではないので、言動に引くようなことはありません。

シスターと天使に縁のあるキャラなので、マジ天使です。マジ聖女です。
「ごめんなさい、でした」のような特徴的な喋り方がかわいすぎます。
伊藤かな恵さん、夏音ちゃんの演技グッジョブすぎます。

ま、それだけです(笑)

(14.11.15、3度目の加筆分・他の作品に比べてこの作品が好きな理由)

普段は他アニメとの比較という方式のレビューを書くことはほとんどないのですが、今回はそのような方式でのレビューにさせていただきます。

ちなみに、以下の基準で自分はストブラが歴代No.1なのですが、そのほとんどの理由で、ストブラの次に「緋弾のアリア」「セキレイ」が好きなことも成り立ちますので、僕の視聴傾向が分かりやすいと思います。

また、比較対象として名前を出す作品も基本的には全て好きな作品ですので、あしからず。

・最低限ストーリーについていける中二バトルアニメが好き
→「魔法戦争」よりも「ストブラ」が好きな理由
(※ストーリーについていけない、の意味はあくまで「どういう流れでこういうことになったのか分からない」であり、「用語が中二すぎてついていけない」というのは含みません。というか、用語についていけない人はそもそも中二バトルものには向いていないと思いますw)

・ストーリーに独自性や意外性がある作品より、安心して見られる王道テンプレもののほうが好き
→「アウトブレイクカンパニー」「境界の彼方」あたりよりも「ストブラ」が好きな理由

・シリアスものよりもラブコメ萌え要素がある作品のほうが好き
→「SAO」「シャナ」よりも「ストブラ」が好きな理由

・12or24話通して徐々に話が深くなっていく構成より、3~6話くらいで独立した1章を完結させて、その後は別の章に進むような構成のほうが好きだったらしい。(前者はシリアスになりやすく、後者はラブコメを継続しやすいからかな)
→「東京レイヴンズ」「境界の彼方」あたりより「ストブラ」「アリア」が好きな理由

・ラブコメ要素は全話通じてあってほしい
→「とある禁書目録・超電磁砲」より「ストブラ」が好きな理由

・とはいっても、ストーリーの中に無理のあるラブコメをねじ込むのはやりすぎだと思う
→「IS」よりも「ストブラ」が好きな理由

・ギャグラブコメもかなり好きだけど、同じくらい気に入った作品ならギャグ無しでのラブコメのほうが好き
→「俺、ツインテールになります。」よりも「ストブラ」が好きな理由

・ヒロイン一人制よりもハーレムもののほうが好き
→「オオカミさん」より「ストブラ」が好きな理由

・男主人公があからさまなエロ系より非エロ系巻き込まれ体質(時々ラッキースケベ)のほうが好き
→「ハイスクールD×D」(あからさまエロ系)よりも「ノーゲーム・ノーライフ」(達観エロ系)が好きで、さらにそれよりも「ストブラ」「セキレイ」「アリア」(非エロ系巻き込まれ体質)が好きな理由

・男主人公がオタク系・コミュ障系・自分に自信がない系よりも、人並み程度には物怖じしないほうが好き
→「エヴァ」「アウトブレイクカンパニー」「アクセルワールド」あたりよりも「ストブラ」が好きな理由

・ヒロインは高飛車ツンデレ系・わがままツンデレ系・世間知らずお嬢様系などよりも、真面目系(真面目系ツンデレなら尚良い)のほうが好き
→「ゼロの使い魔」「星刻の竜騎士」「乃木坂春香(バトルじゃないけど)」「カンピオーネ」あたりより「ストブラ」が好きな理由

・完全ファンタジー世界よりも、現実世界+ファンタジーという世界設定のほうが好き
→「ゼロの使い魔」「問題児たちが~」などよりも「ストブラ」「セキレイ」「アリア」が好きな理由

・ヨーロッパ世界観より、日本の世界観のほうが好き(カタカナ用語が覚えられないw)
→「魔弾の王と戦姫」より「ストブラ」が好きな理由

・ロボものより異能もののほうが好き
→「マクロス」「ガンダム」よりも「ストブラ」が好きな理由

・せっかくのバトルは、完全に中二っぽくカッコよくしてくれたほうが好き
→「バカテス」よりも「ストブラ」が好きな理由

・視聴者サービス水着回や温泉回は、ストーリー展開上必須の舞台設定でないなら、別になくてもいい
→「ストブラ」が好きな理由

こんな感じの項目が、自分にとっての中二バトルアニメの理想の方向性です。

もちろん我ながらウザいのは承知の上ですw

ここまで読んでくださった皆様、ありがとうございました。

投稿 : 2015/03/05

じりの さんの感想・評価

キャラが可愛く綺麗だった。うん。

投稿 : 2015/03/04

yu-sanβ さんの感想・評価

いいと思う!

原作的には、6・7巻くらい。現在、13巻ぐらいまであるので、続きをしてほしいが終わり方がオリジナルストーリーだったのでない可能性が高いと思う!

投稿 : 2015/03/02

∮アジェル∮ さんの感想・評価

やっぱり、この手の主人公は「鈍感」なんですよね

個人的にストーリーは好きですし良い感じなのですが、ちょっと飛びすぎてるかなと思う点なんかもあったり。まぁまぁ悪くはない展開で終わりを迎えるのですが、色々と思うところはあり・・・まぁ、それはおいおい。。。

まず、物語の始まりから続々と集まってくる主要なキャラたちが愛らしく表現されていて、思い入れを持ちやすい作りになっていたかと思います。この手の主人公最強かつ恋愛要素が含まれるバトル物はお決まりと行っても過言ではないこの「鈍感」さが典型的なところです。ハーレムチックな感じではありますが、その辺は吸血鬼ですから仕方がありません(^^)

単純に原作云々を抜きにして考えれば、それなりに面白みのある作品なのですが、少々バトルシーンの少なさを感じます。というのも戦闘が始まるやいなや、決着までの時間が短く、決闘に至るまでの工程やシーンがメインとなっているような作りで、単純に主要なキャラがそれぞれの役割分担に基づいたフォローや設定を表現するのに時間を割いてしまっている感がいなめません。これはラノベ作品や小説を原作としたものの唯一の悲しいところなんですよね。まぁそれだけ設定が濃いという点もあります。

徐々に集まりだす主人公の使役霊獣、主だった主要国や組織など、物語の流れは良いのですが、やはり原作とのちょっとした誤差や本当ならそこでこうなる的な流れの変更などがすこしばかり目立つ気もします。それを押し切るほどの「面白さ」を期待して履いたのですが、ちょっと足りない感じがします。

投稿 : 2015/02/22

しゅんこう さんの感想・評価

季節限定。恵方巻きとストライクザブラッド

どうも。

おふざけレビューの回です。

魔物やそれに関わる人々が住む人工島で最強の吸血鬼の主人公と監視役の少女が戦いに巻き込まれたり、いちゃいちゃするアニメ。

女子にはあまり受容がないかと思われる男子視点からの絡みが多いです。

2月のこの時期なので恵方巻きに絡めてお伝えいたします。

物語と台詞回し

このアニメはバトルものにしては少し多目の説明的セリフが特徴です。
物語の内容はラノベ特有の台詞回しによって進められています。

恵方巻きで言うと

「バカなっ!恵方巻きだとっ!?そんな巻物、上級巻物師でなければ・・・ おまえまさか・・・恵方の魔女!南宮なつき!」
「やはり未登録恵方巻き・・・恵方信者のシンパか・・・」
「こんなお子様弁当で恵方巻きの俺を止められると思っているのか!?」
「エクスキュート。半額セール。」

だいたいこんなテンションでバトルが進みます。

ラブコメパートもツンデレの嵐です。
500円で売られてた恵方巻きが急に250円になった感じで
思わずお得だねっ!って買ってしまいそうになります。

主人公の吸血鬼が少女に噛み付く様は
西南西に向かって無心に恵方巻きを食べているかのごとくです。

「調子に乗らないでください!」
「売れ残るなら売れ残るってちゃんと言ってから売れ残ってください!」
・ガッ
「先輩っやめてください!本当に巻きすぎだったんですね。(数的に)」
「ああ、だからさ、こんな売れ残りの恵方巻きの代わりに自分が半額になる なんて言わないでくれ・・・」
・近づく恵方巻き 耳元でささやくように
「だって、海苔弁のおまえはこんなにかわいいだろ・・・」
「確かに今は時期的に売れないのはわかる・・でもお店の人たちが一生懸命 お前を作ったのは本当なんだ・・」
・少女の顔が恥ずかしさのあまり赤くなる
「わかった・・・わかりましたからっ!先輩許してください・・」
「先輩、これ以上は・・・」

こんなラブコメパートです。

続きが気になる方は実際に恵方巻きじゃなくて他のお弁当でも食べながら見てください。

投稿 : 2015/02/06

こたまろん さんの感想・評価

ぜひ見て欲しい!!!

全24話。
時間はかかるかもしれないけど 一つの物語を分かりやすく区切ってるから助かります。

第四真祖 ヴァンパイアの力を得た 暁古城。
強大な力を得て危険な為 監視をつけられることになり 剣巫の 姫柊雪菜がやって来る。
そんな二人の前には 様々な敵が。。。

強くなる為に他者の血を吸うとかは ありきたりな設定だけど すごく面白かったので満足です(*^o^*)
最終話まで見て 綺麗にまとめられており アニメの中でしっかりと完結していたので 見やすいと思います!

でも アニメしか見て無いので疑問が。。 {netabare} 結局 浅葱の血は???{/netabare}
すごく気に入ったので ラノベも読んで しっかりと理解したいと思います!!!
おすすめ作品です*\(^o^)/*

投稿 : 2015/01/27

SUE777 さんの感想・評価

エロい

話はいいですが、少しエロいかな?
話はいいですし絵も綺麗なので
見てはどうですか?

投稿 : 2015/01/24

karinchaco さんの感想・評価

嫌味のない俺TUEEEとツンデレヒロインたち

電撃文庫原作のアニメ。2クール作品。

電撃文庫出身の作品は安定感がありますね。基本3~4話で原作の1巻分の内容となっています。
主人公の古城君は第四真祖というスーパー吸血鬼。なので、各ヒロインから血を吸う描写があるのですが若干エロいです。その他にも、興奮すると吸血衝動が起き鼻血が出るという設定なのでそれに付随したラッキースケベも多いですね。
メインヒロインの姫柊雪菜を筆頭にヒロインたちはなぜかみんなちょっとしたツンデレ属性もちです。

シナリオは、基本的になんだかんだで困っている女キャラを俺TUEEE&雪菜で助ける物語です。その後、助けた女キャラはめでたく古城ハーレム入りするので最後のほうは本当にハーレムになってますね。最後のアニメオリジナルのエピソード暁の帝国編(全2話)は、完全にこの状況を皮肉っているとしか思えませんね。

主役の暁古城役の細谷佳正さんははまり役だと思います。それまでは刀語の鑢七花役のイメージが強かったのですが、古城の普段のだるそうにしている姿から、仲間や女の子を傷つけられた時の熱血主人公ぶりのギャップが巧く演じられていたのだと思います。
ヒロイン姫柊雪菜役の種田梨沙さんも演技の幅の広い声優さんですよね。雪菜のような後輩キャラもぴったりだと思いましたよ

キャラクターも魅力があって、世界観の設定もかなり深いので是非とも2期を期待したい作品の一つです。

投稿 : 2015/01/19

しゃど さんの感想・評価

全キャラの魅力が光る神作品

ストライ・ク・ザブラッド
久し振りにアニメを見終わった後に喪失感からレビューを書きたいと自発的に思わせてくれる作品でした。

このアニメの魅力と言えば何と言ってもキャラの可愛さ。
出てくるキャラは多いにも関わらず皆嫌悪感を一切持たせないようなキャラばかり。
全てのキャラに個性があり、可愛く視聴するたびに癒されました。
24話全てブレずにキャラの可愛さが発揮されるのが良いですね。

ストーリーは吸血鬼の主人公がヒロインの血を吸って徐々に力を開花させて行くというバトル物でした。
最強の吸血鬼なのに苦戦しまくりでおいおい…って感じでしたが血を普段そんな吸わないからまぁ仕方がないのかな〜と…。。
でも最終回も綺麗にまとまっており余韻も程よく良い仕上がりになっていると思います。

色んな伏線が貼られており一期では全てを回収出来ませんでしたので2期に期待ですね。
2期が待ち遠しいです。

最後に総評ですが、全体的にギャグ、バトル、シリアス、恋愛様々な要素のバランスが良くまとまっている作品でした。
久々に喪失感を味わえるアニメでした。
是非みてない人は視聴することをオススメします。

投稿 : 2015/01/14

ボケと突っ込み

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

物語は、まあまあ、程々...
周囲のボケに対する主人公の突っ込みが、時々面白いかな...
吸血鬼物にありがちな暗さが無いのは良いと思います。
いかにもラノベ原作といった感じです。

声は、残念ながら主人公が浮いてる感が...
細谷佳正さんファンには申し訳ないのですが、評価低めです。
「坂道のアポロン」の川渕千太郎では、ピッタリだったのですが...
好みやキャラとの相性の問題なのでしょうね、きっと...

キャラは、アニメなら登場人物の人数を、もう少し絞った方が良かったのではないかと思います。
時間的な尺の問題がありますから、人数絞ってもっとしっかりスポットあてた方が、作品的には面白いのではないかと...
例えば、矢瀬基樹とか、戦車乗りとか、アニメでは必要無いかもと...ニーナ・アデラードも最後まで残さないでも(いや声の中原麻衣さんは好きなんですけどね)...

作画は、文句はありませんが、特別賞賛する所もないかと...

音楽は、作品イメージを引き立てて良いと思います、評価高めです。

投稿 : 2015/01/01

cjXGi65743 さんの感想・評価

最高だね!

これは物凄くいい!絵が綺麗でいいし、騙されたと思って1度2~3話見てください!

投稿 : 2014/12/31

QCZfe45166 さんの感想・評価

神アニメ

キャラがよろしく過ぎ!

投稿 : 2014/12/30

フェーベ さんの感想・評価

ストライク・ザ・ブラッド

とにかくキャラの可愛さが気に入っている作品です。次々と登場するヒロインにモテまくる暁古城が羨ましい!優柔不断で優しい主人公とキャラの立っているヒロインとの関係が面白いと思う。

投稿 : 2014/12/30

ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライク・ザ・ブラッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライク・ザ・ブラッドのストーリー・あらすじ

《第四真祖》――それは伝説の中にしか存在しないはずの、世界最強の吸血鬼。
十二体もの眷獣を従え、災厄を撒き散らすといわれる幻の吸血鬼が、日本に出現したという。
その《第四真祖》を監視・抹殺のため、政府・獅子王機関は《剣巫(けんなぎ)》と呼ばれる攻魔師の派遣を決定。
しかしなぜか監視役として選ばれたのは、見習い《剣巫》の少女、姫柊雪菜(ひめらぎゆきな)だった。
対真祖用の最凶の霊槍を携え、魔族特区《絃神市》を訪れる雪菜。
そこで彼女が遭遇した《第四真祖》暁古城の正体とは――!

世界最強の吸血鬼と剣巫の少女が織りなす物語が今、幕を開ける――!!(TVアニメ動画『ストライク・ザ・ブラッド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
SILVER LINK. / CONNECT
≪OP≫岸田教団&THE明星ロケッツ『ストライク・ザ・ブラッド』、ALTIMA『Fight 4 Real』≪ED≫井口裕香『Strike my sou』、分島花音『signal』

細谷佳正、種田梨沙、瀬戸麻沙美、日高里菜、金元寿子、逢坂良太、石原夏織、三宅健太、井口裕香

原作:三雲岳斗(電撃文庫/アスキー・メティアワークス刊)、原作イラスト:マニャ子、 監督:山本秀世、チーフディレクター:佐野隆雄、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:佐野恵一、美術監督:渡辺三千恵、背景スタジオ:GREEN、色彩設計:伹野ゆきこ、3DCGIスタジオ:IKIF+、撮影監督:廣岡岳、撮影スタジオ:アステリズム、編集:坪根健太郎、編集スタジオ:REAL-T、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品