「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

のんのんびよりの感想・評価はどうでしたか?

めっぷん さんの感想・評価

にゃんぱすー

田舎系日常アニメ。
主人公のれんちょんが強烈すぎる。1話からだいぶとばしてます。
登場人物のやりとりの間の取り方が絶妙すぎる。
何ともない日常系のアニメなんだが、ギャグセンが高すぎて脱帽です。今期1だわ。というか2013年イチです。
登場人物全員キャラがたっててすばらしいし、声優も○、れんちょんとくに○。映像もだいぶ綺麗で音楽も○。言うことなし!
DVD即買います。

投稿 : 2017/08/10

Ttair さんの感想・評価

1期て断念しないで...

個人的に1期より2期の方が面白かったです。だから、これから見る人、1期を断念した人は是非、2期まで観てください。あと、裏設定はデタラメなので、裏設定を知って観るのを断念した人は、そんなの信じないで、純粋に楽しんでください

投稿 : 2017/08/05

すねこすり さんの感想・評価

ほのぼの日常系

日常系ギャグ×自然の癒し=たーのしー

日常系好きなら是非お勧めしたいアニメです。

キャラもしっかり立ってますし
作画もいいです。
音楽にも癒されるんだー
そして「ちょっとした切ない話」
もあったりと、日常系として丁寧で
しっかりとした作りになっています。

とりあえず1話冒頭で
適正テストが出来るので
まだ観てない方は
やってみましょう!

投稿 : 2017/08/03

ピヨポケ さんの感想・評価

日常系アニメ最高傑作!

作画がとても綺麗で、BGMなどは今聴いてもそのシーンを思い出せるくらい印象に残っています。
上記の2点だけでも観る価値はありますが、このアニメの一番の見所はそこではありません。
それはギャグのテンポが最高に良いことです!
原作漫画の日常系アニメですと、キャラの可愛さ重視になりがちで、読んでると楽しいギャグがテンポ悪くて、不自然なことが多いのです。
ですが、このアニメはキャラの可愛さ、ギャグのテンポが最高に良いのです!
特に主役のれんげちゃんメインの回は心にグッとくるところがあり、4話、10話、12は特に観直す回数が多いです。
評価が満点でないのは、5話〜7話に印象に残るシーンが少ないのと、2期に魅力的なサブキャラの登場シーンが増える為笑

投稿 : 2017/07/25

なぎぃぃ さんの感想・評価

うち、ザリガニとか好きなん!

続編決まったらしくたのしみーっ!
ここ近年いちばん好きな作品←いつの話

また、暇な時にレビューしたいっ!

投稿 : 2017/07/21

ピノ さんの感想・評価

夏が来れば思い出す

「田舎」という、ある意味理想郷での日常系アニメ。

一話完結ななので、お気に入りのエピソードをつい何度も見直してます。
セミの声が聞こえるようになると特にですが、4話(夏休み)と10話(初日の出)を。
どちらも「変わってしまうもの(場所/時間)」と「変わらないもの(人との関係)」の対比を通しつつ、「変わって欲しくないもの」が守られていくような終わり方で、見終わったあとの心地よい余韻が長いです。

投稿 : 2017/07/10

でんどうず さんの感想・評価

和む

田舎の子供の日常を脚色して居るお話

都会暮らしで癒しを求めるある一定の年齢に達した学生~大人へ
癒しを提供するアニメなんだろうと思う。

その為
基本的に大人の生活を描いていない(農業等)が
田舎は素晴らしい!と言う賛美アニメではない。

第一話から都会からの新参者が登場し視聴者視点で
田舎の不便さをちょいちょい感じさせる作りになって居たり
所々に出てくる家のお手伝い(農業系)が有ったりする。

これで有れば
猪突猛進型脳筋でも田舎生活に憧れはしまい。
これで感じてしまうなら実際に田舎暮らしが向いている人なのか
アニメをちゃんと見て居ない人だろう。

こんな人にお勧め

暫く都会を離れ自然豊かな場所で癒しが欲しいとは感じるが
休暇(長期)を取れる様な資金も無いし田舎の労働は嫌だし等で
二の足を踏んでる様な人。

おっさんは

第一話冒頭の
「もしかしてウチは、田舎に住んでるの?」
って所と
「本当に不便だよね田舎のバスって」
の後のシーン吹いて心を鷲掴みにされてしまった。

投稿 : 2017/06/21

あかねです。 さんの感想・評価

田舎にいる気分を味わえる

このアニメは個人的にかなりツボで田舎にいる感じを体感することができます。キャラも個性的で好感もてる、そして見ててなぜかほっこり、ほのぼのする気分になれる。そんなアニメは中々巡り会えないと思います。オススメなので是非見てください!

投稿 : 2017/06/16

フィーート さんの感想・評価

田舎の学生達

日常系ほのぼのアニメ。テーマは田舎!

キャラもじと目ちゃんと優等生キャラと姉妹二人がメインキャラです。
小一のれんげがいいですね。声が合ってます。
姉のこまりちゃんは髪が茶色で小さくて声が一緒でどうみてもぽぷら(ry

ストーリーの1話毎がそれぞれの日常をピックアップしていてメインキャラなのに全く登場せずサブキャラとの関係等えにスポットを当てている話が多いです。

日常系ではあまり重要視されない画がいい。
細部まで実写に近いような描写というよりは背景が絵画のような絵の具で描いたぼかしがあってそれが温かみがあって良いです。
1カット1カット静止画のように何秒か写すシーンがたびたびあるのですが(フリーズしたかと思う時あります(^_^;))、この見せ方が時間の流れをゆっくりにしていて観ていてもゆったりと観れます。
この方法は画が綺麗じゃないとできない手法だなと思いました。

音楽はいいというか雰囲気に合ってます。BGMにハーモニカとか。

やる事なす事王道日常系アニメでしたが温かみのあるアニメでほっこりしました。あとこのアニメは特にれんげの可愛さがあってのアニメでもあるのかなと思います。

好きな話は4話です。{netabare}れんげとほのかちゃんが友達になれた話です。1年生が一人しかいないから同じ学年の子と遊べて嬉しかったのがよく分かります。
ほのかちゃんが帰ってしまったと聞かされた時のれんげがアップになるシーン、かなり長い尺使ってれんげを少しずつアップにしていくのですが、最後BGM止まった瞬間に泣くとは思わなかった(:_;)れんげは喜怒哀楽を表情に出さない子なので声を押し殺しながらも泣いたシーンはグッときました…(:_;)れんげもやっぱり1年生ですね。その後のほのかちゃんからの手紙の興奮した姿はなんともほほえましいです。{/netabare}
駄菓子屋の話もいいかなぁ

好きなキャラはれんげとこのみちゃんです。このみちゃん可愛すぎです。

ちびまる子ちゃんとかぼくの夏休みを思い出す、そんなアニメです。

投稿 : 2017/05/27

ちゃろう さんの感想・評価

心躍る作品ではなくて心和む作品です。

日常コメディと言われていますがコメディとしての明るさやドタバタ感はなくホームドラマのようなまったりしている作品だと思います。

全体的にすごく雰囲気がよく、こういうほのぼののんびりした雰囲気の世界観は大好物なのです。

ただどうしても引っかかってしまうのがれんげの「のん」です。あれがどうしても慣れませんでした。本当にごくごく私的な意見なのですがナルトの「だってばよ」とかれんげの「のん」だとか語尾に独特の口調をつけるキャラは苦手で…
コロ助の「なり」だとかラムちゃんの「だっちゃ」とかは大丈夫なのでギャグ漫画やコメディ要素の強い作品のキャラなら全然大丈夫なのですが…
前述のようにこの作品は日常コメディとしてではなく日常ホームドラマとして観てしまうのでどうしても「のん」という口調が鼻についてしまいます。
「にゃんぱすー」はいいんですけどね。

あとは本当に人のいないド田舎の設定なのに主要キャラが都会人以上に垢抜けすぎているのも少し違和感を感じますが嫌な性格の人間が一人もいなくみんな安定していいキャラしてますね。

日常系なのでどうしても話の深みはありませんが特にはずれの回もなく毎回安定していて楽しく見れました。

作画も安定していますね。テカテカのアニメ絵ではなくどこかぼやけたような背景も田舎の雰囲気とマッチしていいですね。

人間関係のドロドロした部分がないのもリラックスして見れる大切な要素だと思います。

テレビで田舎の風景を見るとたまにはこういうところでのんびりしたいなという気持ちになったことのある人には楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2017/05/25

べんちゃん☆ さんの感想・評価

いいなぁ!コレ♪(*´∀`)

そう言う作品(萌え?)ではないと思うのだけれども、キャラがすごくカワユスでした。
作画もかなり綺麗で風景なんかかなりです!
ほんわかしながらたまにクスリとくる笑いもツボでした。
好きな作品がまた1つ増えました。

投稿 : 2017/05/21

marutomo さんの感想・評価

今日はここまで

今日はここまで。の絶望感が半端なかった。

穏やかにこころ温まる微笑んで観られるような作品。好き。

投稿 : 2017/05/06

TAMA さんの感想・評価

にゃんぱすってなんなん!?

こーゆー田舎見たことありますね。
中型バイクで一人旅やってた時に色々発見があったものですf(^_^)

脱線してますね、戻します。
観るきっかけになったのは、『阿澄佳奈』+『ちっちゃいキャラ』+『小さい事にコンプレックス』=『面白い!』という計算式です。
ここテストに出ません!ので覚えなくて結構です。

1クラスにいろんな学年がいるのは経験したことがないのでこーゆーのなんだなと観てて面白かったですね。
蛍は転校してきただけでもドキドキなのに、そこの地域は『家の鍵をしめない』『二時間バスが来ない』『鹿や猪が出る』東京では考えられない事ばかり。果たしてほたるんの運命は…
と、そんな仰仰しいわけじゃないですね。

れんげの『ここ田舎なのん?』に夏海が『田舎じゃないよ』とそれらしいことを言って慰めるのは良いお姉さんだなと思いました…が、その日の放課後に『あー、本当に不便だよね、田舎のバスって』。れんげの近くで聞こえるように。おい、夏海(-_-;)!

れんげはもう発想が天才ですね。ラジオ体操(れんげver)から始まりあやとりで宇宙を作ってしまう独創性に優れてらっしゃいます。絵も必見です!

小毬、こまちゃんはもういろんな意味で可愛かったですね。大人になりたいと背伸びしてる子供感駄々漏れでした。1番笑ったのは6話ですね。お化け役のこまちゃんが悪霊退散って。
おい、おばけ。それはないだろう。
半泣きの『お化けだぞ!!』はもうヤケクソ感がたまりませんでした。

夏海はもうフィーリングで生きてる感が強いですね。声優の佐倉綾音さんがピッタリハマってました。活発な子で見ててとても気持ちいいキャラですね。9話で昔のビデオを観るシーンで『おっきくなったら兄ちゃんのお嫁さんに~…』。
その後の悶える夏海は違う可愛さがありますよ(笑)

個人的にはれんげのもう一人の姉、ひかげの扱いが誰もかれもがぞんざいなとこですね。もう笑われるポジションという不名誉な称号がまた。
ま、このみのせいなとこが強いけど。

OPもEDもまったりしてて聴きやすく作品内容もゆったりなので癒しを求めるならアリだと思います。
味噌汁にトマトはビックリするかもですが。

…すぐるさん(こまちゃんと夏海の兄)、いつ喋れるかな?

投稿 : 2017/04/24

うさふぃ さんの感想・評価

女子日常物があまり好みでない自分が面白く最後まで見れた作品

女の子は可愛いのだけどそれだけという作品も多いがこれはひと味違かった

他のギャグアニメより笑えるわけでもなく、特別女の子が可愛いわけでもなく(見た目だけなら他の女子アニメのがレベルは高いという意味で)、ストーリーが素晴らしいとかそういうわけでもない

だが、田舎の雰囲気に全てがマッチしていて、心地よく見れるアニメ
安心感とどこか子供時代を思い出させる懐かしく切ない光景を眺めさせてくれた

投稿 : 2017/04/21

蒼い✨️ さんの感想・評価

日常の中の幸せ。

アニメーション制作:SILVER LINK.
2013年10月 - 12月に放映された全12話+OVAのTVアニメ。
原作は『月刊コミックアライブ』にて連載中の漫画。原作者は、あっと。監督は川面真也。

【あらすじ/概要】

多くの人にとっては自動車や電車の窓越しから眺めるだけの通り道にすぎない日本の風景。
民家がまばらで、道を征けども征けどもお店が殆ど無い日本中のどこにでもある田舎に住む、
小・中学生の少女たちのなんの事件性もない日常を淡々と描写しただけのコメディアニメです。

学年がバラバラの4人が同じ教室にいる旭丘分校に、東京から女の子が転校して来て物語が始まります。

主な登場人物

宮内れんげ(小1) … 挨拶は『にゃんぱすー。』不思議な感性を持った幼女です。
子供には子供の世界があって、大事に見守ってあげたいなと思える子でした。

一条蛍 (小5) … 身体の大きな都会っ子。子供なのに女子力が高いですね。
こまちゃんへの愛情がパブロフの犬みたいで微笑ましいです。

越谷夏海 (中1) … いたずら好きのトラブルメーカー。
でも、お母さんには頭が上がらなかったり可愛い所が結構あります。

越谷小鞠 (中2) … ハイ○ースが似合う小学生に見えますがこれでも中2。
いつも、いっぱいいっぱいでドジっ子可愛いです。

夏海・小鞠には中3のお兄ちゃんがいたり、他にも登場人物はいますがここでは割愛します。

【感想】

尺は長いし、リコーダーとピアノの音色で1話目から眠気を催してくるし、
微妙なアニメなんじゃないかと最初は疑っていました。

私にとっての田舎のイメージは虫だらけだし、泥だらけになりそうで…なにも無くてつまんない。
でも、この作品に出てくる子どもたちはとても楽しそうに暮らしていました。
ともに時間を過ごせる仲の良い友達が近くに住んでるだけで見える風景も違った彩りなんだなと思いました。
風と水のせせらぎ、鳥や虫の声に耳を傾ける心…そういうものを大切にしていきたいと思わせる演出になっています。

日常といえば…越谷姉妹がお母さんに叱られたり、そういうのを見るだけでニヤニヤしてしまいます。
全体的には観ていてどことなくホッと安心するそういう作りになってますね。

私のお気に入りは、
第02話 「駄菓子屋に行った」
{netabare}めかしこんだ蛍ちゃんが凄く可愛くて、こまちゃんの反応もこれまた良かったです。
こまちゃんもいつかは素敵なお姉さんになれるといいね。{/netabare}
第04話 「夏休みがはじまった」
{netabare}この回で、れんげちゃん(小1)がガチ泣きしてしまいます。
人が少ない村で学校も小中合わせて5人しかいなくて、
れんげちゃんと仲良くしてくれるけど、
周りは年の離れたお姉さんばかり。
夏休みに出来た、多分初めての同じ年齢の友達、
大好きになったほのかちゃんがいなくなったことで
そのショックは子供心をすごく傷つけたんだろうなって。
観てた私まで泣きたくなりましたw
また来年一緒に遊べるといいね。{/netabare}
第10話 「初日の出を見た」
{netabare}回想で、ハイハイしてた幼児のれんげちゃんが可愛い。
ぶっきらぼうな駄菓子屋のお姉さんの優しさが嬉しかったです。{/netabare}

このアニメは派手さとか全くないですけど地味によく描けていた話が多かったと思います。
文化祭エピとか個人的にはいまいちでしたし、全部が全部面白かったわけではないですが、
2期『りぴーと』も始まったら観てみたいな、そう思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/21

tinzei さんの感想・評価

ほたるん

名言を複数叩き出したアニメ

普通に面白いアニメ、あとなによりキャラがかわいい

声優要素も多分に含んでいる

ただ絶対見た方がいいとは言えない、他に見るべきアニメがたくさんある

投稿 : 2017/04/07

Tnguc さんの感想・評価

田舎がロケ地の美少女アニメ

~
ド田舎に暮らす4人の少女を中心に描かれるコメディ。

主人公の一人・宮内れんげ(れんちょん)が田舎道を歩いているところから物語は始まる。
可愛らしい幼女、しがらみのない田園風景、ピアノとリコーダーが奏でるヒーリングミュージック…。
その僅か3分の間で、このアニメに求められている全てが語り尽くされている気がする。
とくに、田舎の描写はこの冒頭がピークだと思う。

それ以後は、表面上に描かれた田舎を背景に、美少女キャラたちのコントが繰り広げられる。
田舎暮らしを切り取った日常モノではなく、美少女キャラたちが田舎をネタにしているコメディ描写の方が多い。
美少女アニメ寄りのキャラクター造形は、リアル志向の舞台とマッチしていないが、
あまり深く考えずに、緑豊かな自然や美少女キャラたちを眺めているだけでも癒されると思う。

どこか懐かしくて、なぜか寂しい気持ちにさせる不思議なコメディ。
ときどき差し込まれるヘンテコなコントはご愛敬だ。

物語:★★★☆☆ (ノリは少し寒いけど癒される。表面的ではなくてもう少し田舎を絡ませて欲しかったかな)
作画:★★★☆☆ (田舎の風景がよかった)
声優:★★★★☆ (みんな特徴的で可愛らしかった)
音楽:★★★★★ (1話冒頭に流れる「陽だまり道とれんちょん」が良い!癒される!)
人物:★★★☆☆ (キャラの造形は萌えアニメ感があって、田舎の雰囲気と釣り合っていない。可愛いけどね)

個人的評価:★★★☆☆ (3.5点)

投稿 : 2017/03/27

明石 さんの感想・評価

キャラが魅力的

1話でノックアウト。のどかな田舎にて春夏秋冬のんびりと進んでいくストーリーに癒される。

また、子どもの頃の気持ちを登場人物を通して思い出すことも出来た。
夏休み回、祖母の家に遊びに来ていた女の子が急に帰ってしまったと知るれんちょん。大泣きしたり、声をあげて泣いちゃうのかな~と思ってたら徐々に顔を歪ませグッと涙をこらえ、静かに泣いた。このシーンが、れんちょんドアップの長回しで見入ってしまった。泣き方凄いリアル。

そして初日の出回。駄菓子屋とれんちょんの関係性がより好きになった。日が昇るシーンは、凄くきれいでどこか懐かしくて何度も観てしまった。

ノスタルジーを感じることができ、童心に帰れる良作。そして何よりも、れんちょんがどちゃくそ可愛い。

投稿 : 2017/03/27

あぁ^〜 さんの感想・評価

こんなに癒しを与えてくれるアニメは初めて

投稿 : 2017/03/26

スカルダ さんの感想・評価

にゃんぱす〜

あ、どうも。にゃんぱす〜

(らき☆すた+ヤマノススメ)/2 みたいな日常系田舎コメディー。

コメディーだと作画手抜きってのが多いけど、作画がとにかく綺麗。
田舎の原風景が美しすぎ。背景見てるだけで癒やされます。

キャラクターは蛍が最高にステキ。
小鞠先輩に目を輝かせる蛍に、キュンキュン来ちゃいますね。

残念なのは夏海かなぁ。ありきたりな元気系おバカキャラはお腹いっぱい。

笑って泣けて癒やされます。
贅沢言えば1年で24話あっても良かったかな。
ずっと時が止まってればいいのに〜

投稿 : 2017/03/21

ルル さんの感想・評価

トンネルを抜けるとそこは駄菓子屋だった。

原作未読で視聴。

『ド田舎のわずか全校生徒4名の旭丘分校に、東京から小5の女子生徒が転校してくる。そこからの1年間を描く全12話の物語。』 田舎の風習やあるあるネタを面白おかしく描く作品です。

れんげ、夏海、こまり、蛍の4人のやり取りが面白く、基本的に1話完結型なので12話までサクッと観れます。また、作品全体を通して時間がゆっくり流れていて悠久の時を味わえ、背景が美しいのでとにかく癒されると思います。

何よりもまず言っておきたい事は、このアニメはイベント的な事は一切起きませんし、これと言って中身もありません。期待しないでください。ビックリするくらい何も無いんです。村にとつぜん彗星が落下してきて村が全滅するといったようなドンデモ展開はもちろんありませんし、まっくろくろすけも現れません。猫バスも来ません。村に来るのは2時間ごとに1度だけ来る路線バスぐらいです。
ですから、そういったイベント的なものを期待する方にはこのアニメは苦痛かもしれませんね。私のようにほのぼの日常系が好きな方は楽しめるのではないかと思います。それから、たまーにいい話の回があって涙腺がヤバイことになりかねないので注意してくださいね。(特に4話は要注意)

さてと、次は第二期の「のんのんびより りぴーと」だね。 楽しみだー、にゃんぱすー。

投稿 : 2017/03/14

なないろびより

前に見たときは、全然面白くなくてなんだこれ~って感じだったんですが、なんとなく心持ちのかわりがあったのか、不意にみたくなりました。結果としては、面白かったです。流石に損してたーとまでは思いませんでしたが。

原作もちょろっと読んだことがありますが、絵はアニメのほうが可愛いし上手いかな。原作のほうは等身がたまに不安になる。

話は、ほぼ原作の流れまんまなので、そこは満足。こういうのにオリジナルが加わるとあまり期待できない。というか、原作付アニメのオリジナル回は基本的に期待しない。

田舎コメディで、自分も田舎に住んでたことがあるので、あるあるもいくつか。こんなにのびのびとはしてないけど、まあ田舎なりのよさは確実にあった。

キャラの性格づけは良かったですね、なごめた。

このアニメの演出的な特徴にテンポがゆっくりしているというのがあったと思いますが、個人的には多用しすぎな気がしました。ちょっと過度かなーと。

まあ、二期も始まりましたし、楽しみです。

投稿 : 2017/02/13

鼎映 さんの感想・評価

田舎ならではの発想

田舎に住む4人の少女たちの日常って感じで、最初はよく分からないので後回しにしてたけど、観てみるとなかなか面白くて、佐倉綾音、村川梨衣、阿澄佳奈など好きな声優もいて良かった

投稿 : 2017/01/27

黒猫 さんの感想・評価

これぞ日常系ほっこりアニメ

ど田舎に住む3人の少女と東京から越してきた少女の4人を中心とした大自然まったりコメディ。特に奇想天外な展開も設定も無く淡々と見れるアニメ。刺激は少ないが気づくと見続けている。ギャグもあるがそこまで多くなく酒やお茶を飲みながらまったりするのに最適。逆によしアニメ見るぞと気合い入れたり良作見て感動したいときは見るべきではないです。

投稿 : 2017/01/24

setuchi さんの感想・評価

意外とっ!

本来こういうアニメは苦手です。
だからきっとレビューする資格が無いと思うけれど。。
観てしまったものは仕方が無い。きっちりレビューしよう。。

面白かったですw

都会の人が想像するthe田舎の良さというものを
まざまざと魅せつけられるアニメ。
ほんと移住したくなりますww

平和、のんびり、素朴、純粋な住人、
さすがに移住は不可能なので、これを見てそこに住んでる錯覚を
楽しみつつ、最後まで視聴しました。

途中、他のアニメでは観られないような、セリフ無しの無言の間で
笑いをとる。。その雰囲気が可笑しくてww笑ってしまいましたw

CV アマガミ声優が多くて超個人的ですが嬉しかったです。
   演じるキャラのギャップに笑ってしまいましたがw

最近は寝る前に、これとキンモザとごちうさを毎日ローテーションで
観ながら寝ています。。良い夢が観れますw

お試しあれ・w・

投稿 : 2017/01/14

DEIMOS さんの感想・評価

田舎少女の日常アニメ。

日本の典型的な田舎に住んでいる少女たちの日常を描いたアニメ。
らき☆すたや日常の田舎版と思えば良い。
が、京都アニメーションのような作画クオリティがあるわけでもなく、特定の地域をモデルとして聖地化するわけでもなく、何の派生的話題も生んでいない、オタク界に閉じきった作品。
アニオタが頭を空っぽにして時間を浪費するには最適だろうが、そんなものを高く評価することはできない。5話で断念。

投稿 : 2017/01/06

rFXEy91979 さんの感想・評価

ゆっくり田舎に浸かりきって、和み切りたい癒しのアニメ~

一話「転校生が来た」
田舎と都会のカルチャーギャップに、バスやタヌキの田舎あるある。BGMにリコーダーを混ぜるほんわかBGM。あっとさんのイラストも萌えすぎない丁度良さ。あー、とにかく和んだ~ゆっくり風呂に浸かったみたい。
自分はあまり日常アニメをまともに見たことなかったので、『のんのんびより』は初めましてにピッタリなアニメです。
これはひとえにビールより、熱いお茶を同伴ですね(ニヤリ)

二話「駄菓子屋に行った」
”こまい”って表現を生まれて初めて聞きましたwなるほどここから蛍ちゃんの”こまちゃんLOVE”が出たんですね(ちなみにほたるん、何属性?)
それと本場の”泣き落とし”にはさすがの策士も白旗ですか。いやあLOVEの力って強いね。ビックリした。
つーかここまで書けば書くほど、蛍無双状態やwBパート開始直後の”友達って誰だっけ?”ってあんなに皆に接してるのに、そのセリフは予想外(まあ着て間もないから仕方ないのかもね)。あとこまちゃん、おめかしした蛍にまったく気づかずに駄菓子屋まで案内するって、何アレ?『スーパーマン』状態か。あー、でも化粧や服装だけで人の印象変わるよね。じゃあ気付けない所もやむなしなのかな?

三話「姉ちゃんと家出した」
怖!れんちゃんの”ほんと笑わせてくれる”の台詞。そんでもって何で兄ちゃん、されるがままなの!?抵抗ナシ?
怖!と言えば、中盤パートのオチがまさかの夏海ブルブル。てっきりこまちゃんブルブル通しで終わるものと思った回が、一度は誰しも経験ある”家の柱の模様凝視”で立場逆転しちゃうなんて、からかいすぎてバチ当たったなw
それにしても夏海たちの秘密基地って豪華すぎだよ。通り道もひっくるめて、あんな秘密基地欲しい!!

四話「夏休みがはじまった」
小学生は5段階、中学生は10段階。さっそく夏海ちゃんのライフ、ゼロ手前になりました~(笑)
そんなことより今回は感動回でしたね。ほのかちゃんとれんちょんのひと夏の物語。カメラ撮ったり遊んだり活き活きしているれんちょんってこれまで観たことあったかな?多分そんなになかったかも。ほのかちゃんもちょっとした冒険できて楽しそうだし、今回は風景に気合いが入っていた気がしたな。
終盤ちょっと『時かけ』みたいな寂しさが滲んだけど、ほのかちゃんのお手紙で復活れんちょんホッとしたなぁ。季節は今冬だけど、心がポッと温まった~
あ、忘れちゃいけなかった。ひかげ姉ちゃんの天下は短いw都会風はものの見事に蛍に持っていかれたしね。

五話「水着を忘れたふりをした」
こまちゃん災難回でしたw脇役で斉藤壮馬さん、上田麗奈さん出演とか、メイン以外にも意外な見どころ詰まってましたね。今回なかなか。あとホントに小学生か?と疑うしかないほたるんのあのボディ、そりゃ先生もマジ反応しちゃうよね。
さてメインのこまちゃんは完全に設け役。迷子センター連行にドッサリ唐辛子の受難、オチでスクール水着姿晒されたあの場面は、なんでしょうね拝借するなら”こまちゃんドンマイ!”ですなこりゃ(苦笑)

六話「おばけになってがんばった」
”おばけになってがんばった”ってそういう意味だったのねwやはりこまちゃん、驚かすより驚く役が合ってるね。
えー、今回のハイライトは間違いなく”こまぐるみ”だな…。やっぱ”LOVE”って加速すると、色々奇妙な形になるね。それを自由研究で括れる皆も皆だけど、まあ蛍ならではで片付ければいっか、うん(笑)

七話「せんべいがカレーになった」
不思議ちゃんなれんちょんの奇想天外ワールドに、ウサギ小屋に閉じ込められ、駄菓子屋でTV視聴。大まかこんな話ですが、ゆるさが結構全開でした。しっかしまあれんちょんの奇想天外発想はまったく良くわかりませんが、畏敬の念を抱きそうですw美術の才能あるかどうか調べる回とかありませんかね?
あと題名はそういう事か。

八話「学校でごはんを炊いた」
こまちゃんの背伸びって、何だろうヒヤヒヤする(苦笑)芋ご飯の回にしても、ファッション・恋バナトークでも大人っぽさ探し回って、必ず迷子状態だからwそういや大人って何だろ?瘦せ我慢をしないこと?
あ、あと7話のお願い、まさかホントに見れるとは!やっぱれんちょん、美術関連の才能結構あったねえ。コンクール出したらどこまで行くんだろ?その回ある?でもれんちょん、そういうのって面倒そうで出さないかもね。
今回はキャラ少数で賑やかさはあんまかな。

九話「文化祭をやってみた」
夏海の赤面過去ビデオと恥ずかしがる夏海が新鮮wいやー、兄ちゃん愛されるてねえ。お陰で美味しいもの見れました。
もしかして今回って影の夏海回かな?文化祭の発案者も過去の思い出に触れたきっかけ、全部夏海だったから、案外主役だったのね。恥ずかしがるとこ可愛かったな(笑)

十話「初日の出を見た」
今年(2017年)逃した初日の出を代わりに体験いたしましたwてっきりれんちょんが初日の出に一喜一憂回と思いきや、実は駄菓子屋とれんちょんの初交流回だったんだね。大変まったりされました~駄菓子屋ツンデレでしたなぁ♪
それにしても蛍たち、今回出番なかったね(クレジットには表記あったが、一体どこに出てたんだろ)。

十一話「かまくらをつくった」
今まで一番良くて、一番のほほん回でした~♪吹雪いて学校お泊りで夏海と蛍の布団争奪。15分間シンキングする必要なしの解決策、ナゼもっと早いうちに気付かなかった?と軽くツッコみwでも一面銀世界と星の海は憧れるね。蛍が空に手かざす気持ち、分かるし見れたの羨ましい!
後半はスキー&かまくら初挑戦回!火鉢入れてもかまくらって何で溶けないんだっけ?それ少し気になって、あとお餅が旨そうやった(ジュルリ)w豚汁食べたくなってきた。今回もしや飯テロ回か!?

十二話「また春が来た」
強靭な優しさって思わず畏怖をするんですな。こまちゃんの黒弁当に怯むことなく挑む蛍はまさにその優しさが強靭だという証明です。俺だったら間違いなく”お腹一杯”で逃げようとするよ。まさかこまちゃん、料理ダメな属性持ちの女の子とはw
さて、最終回パートの山菜摘みは比較的大騒動一切なしのおとなしい回でしたね。でも最後にれんちょん達が振り向いて手を振るカットは”ああ、最終回だな”でしたね。ちょっと寂しさ感じましたが、すぐ『りぴーと』見れるから、寂しさ感じることナシでした。

投稿 : 2017/01/04

ようす さんの感想・評価

のんびりとした田舎の空気に癒された

田んぼや畑が広がり、
道を牛が横断する。

そんな田舎で過ごす子ども達が
のんびりと、楽しく駆け回る姿を楽しむのがこの作品。

だらだらしながら観ると
至福感が増すアニメでした。笑

田舎に住みたいとは思わないけれど、憧れはある♪
(コンビニに自転車で2時間かかるって…。
 都会の便利さに頼りきっている私には想像できません(´;ω;`))

全12話です。
(+OVA1話)

● ストーリー
全校生徒4人の学校に、
東京から転校生がやってきた。

◇宮内れんげ(みやうち れんげ):れんちょん
  小学1年生。
  独特の世界観を持っていて、
  遊びや発想は周りが理解不能なこともしばしば。
  「にゃんぱすー」「~のん。」などの言葉遣いも特徴的。

◇一条蛍(いちじょう ほたる):ほたるん
  小学5年生。東京から転校してきた。
  都会と田舎の違いに驚きながらも、田舎での生活が好きになる。
  小鞠にデレデレ。

◇越谷夏海(こしがや なつみ):なっつん
  中学1年生。
  お調子者なムードメーカー。

◇越谷小鞠(こしがや こまり):こまちゃん
  中学2年生。
  ちっちゃくて子どもっぽいため、
  周りからいじられることが多い不憫な子。笑

全校生徒はこの4人+越谷兄です。

お話は4月からスタートし、
12話かけて1年を描く構成。

それぞれの季節に田舎の良さが溢れだしていて、
毎回癒されること間違いなし!

のんびりとした空気を心行くまで堪能できるのが
この作品の特徴です^^

私のお気に入りは4話。
夏休みになって田舎に遊びに来たほのかちゃんと、
れんちょんが仲良くなるお話がぐっときた(´;ω;`)

最後に出てくる『今回はここまで』がとっても可愛いんだけど、
ウェルカム・現実感がものすごく悲しくなる(´;ω;`)

物語にどっぷり浸れる分、
ぐいーって現実に引き戻されるのが辛かったです(笑)

それぐらい、毎回の癒され具合が半端ないのん♪

● キャラクター
独特な世界観で驚かせたり笑わせたり、
「にゃんぱすー」という言葉を流行らせたりと、

この作品の顔と言ってもよいぐらいの存在感を持っているれんちょん。

独特な感性や笑いの面にスポットライトが当たりがちですが、
実はそれだけの子じゃないのです。

のんびりとした田舎の風景に癒される、というのが
誰にでも伝わるはっきりとしたテーマだとするならば、

れんちょんが成長する姿に感慨を持つ、というのは
観た人にしかわからない隠れたテーマ。

れんちょんは1年生だから、
苦労を乗り越えたり人生観が変わったりとか
そういう小難しい成長ではなく、

「またひとつ大きくなったね。」という
微笑ましい成長が心にじんわりとくるのです。

大人になっていく姿がまたひとつ楽しみになるというか。

れんちょんのことをそんな保護者目線で観られる人は
さらにほっこりすること間違いなし♪

● 音楽
【 OP「なないろびより」/ nano.RIPE 】

nano.RIPEが好きなので、
それだけでテンション上がる♪

歌詞が田舎の風景にぴったり^^

【 ED「のんのん日和」
/ 宮内れんげ(小岩井ことり)、一条蛍(村川梨衣)、
越谷夏海(佐倉綾音)、越谷小鞠(阿澄佳奈) 】

このEDが大好きなのん♪

個人的にはOPよりEDの方が
この作品には合っていると思います^^

作詞作曲はZAQですが、
独特の曲調がプラスに働いてますね♪

心行くまでぼーっときれいな川の流れを眺めていたい…
もしくはあてもなく田舎道を歩き続けたい…
あ、別に病んでませんけどね。笑

● まとめ
あっという間の1年間だったねえ。

田舎と都会、
風景も暮らしも全然違うけれど、
それぞれの良さがあるね。

子どもたちの無邪気な姿を楽しみ、
謎で楽しいやり取りに笑い、
ほっこりなエピソードに癒され。

いい作品でした!
2期もしっかり癒されてくるのん♪

投稿 : 2016/12/24

でんのこ さんの感想・評価

れんちょんは神!

物語はほたるん(蛍)が田舎の小学校に転入してくるところから始まり、ほたるんが田舎の常識を実感しつつ、同じ地域に住む人と日々を過ごします。

感想を書くと
個性あふれるキャラたちの絡みが非常に面白いです!個人的にはれんちょんが好きなんですけど、人それぞれ好きなキャラがあると思います。それだけキャラ1人1人に魅力があるということです。

「のんのんびより」を観て田舎に住みたいとか、思ったけど、実際こんな子たちはいないんだっ!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
円盤もある程度売れてるみたいなので、原作のストックがたまり次第、三期が決定すると思います。

ほたるんよ〜り普通っに、れんちょんが、すっき!
(このギャグもこのレビューもいつか忘れ去られるに違いない泣)

投稿 : 2016/12/23

staff

原作:あっと
監督:川面真也
シリーズ構成:吉田玲子
キャラクターデザイン:大塚舞
アニメーション制作:SILVER LINK.
製作:旭丘分校管理組合

投稿 : 2016/12/13

のんのんびよりのストーリー・あらすじ

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫nano.RIPE『なないろびより』≪ED≫宮内れんげ(CV:小岩井ことり)一条蛍(CV:村川梨衣)越谷夏海(CV:佐倉綾音)越谷小鞠(CV:阿澄佳奈)『のんのん日和』

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈

原作:あっと『のんのんびより』(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/志茂文彦/山田由香、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、色彩設計:木幡美雪、美術監督:大泉杏奈、美術:草薙、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品