「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1
★★★★★ 4.1 (3400)

のんのんびよりの感想・評価はどうでしたか?

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

ホッとする

寝る前にみれば、リラックスした気持ちで眠れる
カモミールティーのような作品だと思います

投稿 : 2014/06/02

ValkyOarai さんの感想・評価

田舎における日常はどう世界を映すのだろう 小さかった思い出はここに在る 日常枠ってダークホースなのかも にゃんぱす~

「ひだまりスケッチ」ではアパートと学校
「みなみけ」ではマンションと学校
「ゆるゆり」では茶道室
「ゆゆ式」では情報処理室
「GJ部」では部室
「きんいろモザイク」は家と学校
それで当たり障りが無い日常が過ぎて行った。戦う必要がない世界で
たまには休憩する必要があります。主人公だろうと、悪役だろうと
じゃあ田舎に場所を移してみよう
そこではどんな日常が待ってるのだろうか
都会暮らしで忘れていたものを取り戻してみませんか?

転校生
{netabare}BGMにリコーダーを混ぜるなんて斬新すぎる
時折、音が外れてらあw
にゃんぱす~って挨拶なのだろうか?
分校だから著しく人が少ないんです
絡んでくる悪友(猿)もいない
寂しいことは寂しいんだよね
それと宮ちゃんの部屋みたいに雨漏りのためにバケツが置かれている(それだけ古い校舎なんだ、時代を感じるんだ)
近づいて床に穴開けたおまぬけさんが...志村、後ろ後ろ!
なんだこのシュールwww
バスは数本しか来ない、2時間待つしかない
都会の鍵っ子って珍しいんだよね
田舎では鍵かけないから{/netabare}

駄菓子屋
{netabare}宇治抹茶700円って高!!
それとキマシタワーの嵐が...
それと駄菓子屋で万円だすか!?
基本は10円単位だけどwww
それと全然気づかなかったwwwww{/netabare}

姉ちゃんと一緒に家出
{netabare}遠足と言えども田植えってwwwテンション低いしwww
コンバインがあるなら先に使えや!!wwww
ああ、母と喧嘩して家出か
秘密基地って子供の頃の憧れだよね、作りたくなるよね{/netabare}

「一瞬の夏」の始まり
{netabare}当時何をしてたのだろう、そういえば小学生の頃自由研究して賞を貰ったっけ、中学の時は科学部に入ってたから、昔の方が楽しかったのかも。高校の時は旅行が楽しかったな。特に道後温泉
大学は長かった。しかし何をしてたのかは覚えていない。宿題もなく免許を取りに行ってたのに、こっちの方が新しいのに記憶が曖昧になってしまった。どうしてだろう

通知表貰う時って、基本どうしてる?
自信満々を気取るか?恐怖するか?因みに俺は動じてません。自分の実力を小学生の頃から見極めているから
小学生は3段階、中学は10段階だったな。高校も10段階だったはず。大学は不合格・出席不良込みで6段階でした

電車や新幹線っていいよね、ガターンゴトーンを楽しんだり、車内販売で何か食べたり、駅弁食べたり、乗り鉄や撮り鉄気取りでどっか出かけたり。
北陸も新幹線できたら日帰りで東京に行けるからな
でも飛行機の方がいいけど、早くても高いんだよチケット
田舎の道を散歩するのっていいよね、それと写真撮影もな

でも切ないこともある、ふと出会った友達が都合でいなくなることが...
でも、手紙貰ったらそりゃあ嬉しいよね{/netabare}

「一瞬の夏」 続き それと例の「アレ」
{netabare}小学生の頃って朝からラジオ体操に行かないといけなかったよね
それと野菜の直売店も見かけなくなったよね
いただきまーす
にゃんぱす~だけ\〇/だったwww
それと味噌汁にトマト...美味しいのかな?

田舎でも海に人はまばらにいた。それでも混んでいるのか?それよりもなんで小学生の癖に胸がEXTなんだ!?貴女は本当に小5なのか!?
自販機の中に先輩がいるはずがないwwwwwwww
つーか先輩ちっさ!!130cm程度ってアナウンスされてるぞwwwwwゆのっちよりも低いぞ!?
そして兄貴はほっぽっておくなwwwww

立ち食い蕎麦って田舎でよくあることです。特にプラットホーム内の
七味かけてて、ドバッ!...⇒詰みだ...
ひでえ...見て見ぬ内に取り換えっこwwwwww
だが、自分で撒いた種は自分で刈らねばならぬ...結局食うことに
おーい最後の電車来たぜ
あ...あの人...寝てたな...よりも何故兄貴起こさねえwwwwwww
そうかスク水着ていたから入りたくなかったんだ(でも小5のwwww){/netabare}

一瞬の夏の恒例 肝試し
{netabare}夏休みの宿題はさっさと終わらせましょう。それだけです。実際俺も8月の中旬には終わってました
尚、テストはちゃんと見せましょう、捨てるなんて言語道断だから
隠すんだったら18禁本と同じように隠すべきです
志村、後ろ後ろ!!wwwww

アメフトの如く逃げられるはずがないwwwデビルバットゴーストを使え!wwww
「やればできる」それは異なると思う。まずはモチベーションの問題があるし計画の問題もある。
先輩の人形がたーくさん...でも流石に先輩には見せたくないwwwwww
しかし、世は非情だ...

肝試しにおいて
反応おっそ!!wwww兄貴も全然動じてないしwwwww
シーツには穴を開けておきましょう
線香花火、実写使ってたぞ!?
こうして一瞬の夏は過ぎていくのでした{/netabare}

食欲の秋 飯炊き
{netabare}実際に釜を使って飯を炊くのは労力を要します
おい、飯をといでる時、こぼしたら本末転倒じゃねーかwwwww切る時は力を入れるな、怪我じゃすまないぞwww
って、飯盒に水入れてないじゃん!wwwwwww意味ねーし!wwwwww
田舎ってMP3を知らないのだろうか。「え?クラシック?洋楽?なんぞそりゃ」って目をしてたぞ先輩wwwww絶対しらねーなwwww
駄目だ...クラシックの話について行けないwwwヘッドホンをかけないで話を聞く先輩だったwwwwwシュシュやデニムを知らないのか。名前を聞いても実物を見ないと分かんないよね
キレて今度は恋バナか、大丈夫か?ちゃんと話せるのか
でも蛍はなあ、先輩が好きなんだよなあ~
コーヒー、ブラックで貴方は飲める?俺は大丈夫です

小1の癖に人物画に挑戦か...にゃんぱす~いい向上心じゃないか。同時に絵上手かったwww
でもな先輩、ノリノリじゃなくていいからwww
にゃんぱす~よ、小1の癖に大人の対応しやがって、将来いい子になるぜ{/netabare}

文化祭 学校でこれを外すのはタブー
{netabare}にゃんぱす~が塗り塗り~、でも開催が急なんだよね
母ちゃんが来たら地獄絵図...おい!後ろ!!wwwww
あの分校って卒業生いたのか、誘い出すんだったら巧みな話術ですwwwでも話術なんてどこにもなかったwww
駄菓子屋の姉ちゃんはれんちょんの泣き落としで解決www被り物しても正体普通に分かるわwwww
で、お遊戯をすることに、こまちゃん狸の恰好をしてるwwwでやったのが腹太鼓wwwww失笑しないかもwwww
そーんな即席でテーブルクロスなんてできるはずがないwwwwwそして兄貴はなーんもしてねえしwwwwwww
スイーツが来ない訳、レシピ見ても分かんなかった⇒本末転倒じゃんwwwwwww
もう文化祭はこりごりですwww(黒く塗って円状にした穴から一言)

お、SFCやってる。今はWii UでDLできるから時代が変わったなって思う
掃除から脱線するパターンってまる子であったぞ!?それとアイアンクロー止めろwww
っつーかビデオまであるぜこの家、どれだけ古いんだろうか兄貴のお嫁さん⇒法律上無理だwwwww{/netabare}

初日の出 俺は新年迎えたらさっさと寝ますwww
{netabare}にゃんぱす~起きちゃったか、よし一緒に行くかの前に彼女野菜駄目なんだなwwwちゃんと野菜も食べんとおい、姉貴よ、その被り物は強盗団だから!!wwwwwww
疲れを紛らわすには歌えばいいのです。棒読みだけどwww

こちらも「喰霊-ZERO-」の如く時間が昔に飛びます。
赤ん坊の頃のにゃんぱす~は可愛らしいな、皆も赤ん坊の頃は可愛いもんですよ
低い低いーで何で泣きやむwww

おんぶしてやるから帰りは歩け、駄菓子屋さんいい人や
初日の出見た後、雑煮食って
昔みたいに寝てやがって...>そっとしておこう{/netabare}

かまくら~ 作るには労力が必須
{netabare}学校に泊まることになった面々、これでも楽しいよね
皆も小さい頃には必ず経験するはずだから。
布団が足りねえ、誰が譲る?
ちょほたるん、布団の争奪で先輩と一緒に寝たいっちゅう魂胆見え見えじゃんwwww
あ、フラグ立てたな...
モノマネやりましたが、最終的に移しました。しかも逆さまwwwwwwww

真夜中の銀世界は静かなもんだ。でもそこには音は存在しています
例え静かでも音はするんですよ
都会人にとって雪を見るとテンションあがるもんなのかな?それと同時に宇宙人の存在を信じますか?
おい、外に8本足の火星人が!!(嘘)

そういえばスキーやってた時、寒かったけど楽しかったな
でもかまくらの中で飯食ったことはないな{/netabare}

そしてまた春は訪れる
{netabare}こうして日常は過ぎていくのです。でも時間が流れることを忘れないで下さい
ほたるんと先輩がピクニックか、意中の相手と二人っきりでいいじゃねーか
焦げてる飯だろうと気を遣うほたるんであった(いい子ちゃんだ)
でも音が完全に炭素wwwwwwwクェイサーの炭素使いを呼んで来たら?wwwwww
チョコの味しかしないハンバーグ...どんな味なんだろ
そんな飯を食って大丈夫か?問題あったwwwwwww
あ、デザート忘れた
はい、あーん⇒いただきます!!wwwwwwww

都会と田舎って山を持っているかそうでないかの違いがあるんですよ
れんちょん、それはファンキーではなくファンシーですwwwww

こうして田舎での日常は淡々と静かにゆっくりと進んでいくのです{/netabare}

そうか2期決まったのか
またのんべんだらりと鑑賞するか

投稿 : 2014/05/29

にゃんこ♪ さんの感想・評価

れんちょん最強なのんww

「今期の何見ればいいー?」ってお兄ちゃんに聞いて挙げられたひとつがこれでした。
あらすじ読んで「なんだあたしが好きな感じのじゃなく猛烈まったり系のじゃん(-∀-`;)」って思ったけど
まぁとりあえずオススメと言われたし視聴してみることに。

開始から数分の感想がこちら↓↓
「作画キレイ!!Σ(゚д゚*)………ん?なんだこの下手なリコーダー音、絵に集中できん……って!お前が吹いてたのかっ!!Σ(゚д゚lll)」
ぉおーーぅw べつに幼女が嫌いってわけじゃないけど、あたし天然系とかべつにそこまで求めてないんだぜーぃorz どうするよこれ、なんだよ「にゃんぱす」って…(´∀`;)

って感じだったのに、
具(←たぬき)が出てきたとこで完全にやられましたwwww
なんだこいつ最強すぎる!ww と視聴決定♪(*´∀`)ノ

時間だ!!!観なきゃ!!!って感じではなかったけど、
「疲れたぁぁーーー…れんちょんで癒されるか」って感じに癒し枠に☆

田舎あるあるもなんか可愛くてよかったし、
いやでもやっぱりれんちょんでしょう、このアニメはww
具もだけど、肉球とかダンボールで作ったトホホのとか
発想が斜め上すぎて毎回れんちょんにズキューーンってされてましたww

もう放送終わって5ヶ月ぐらい経つけど、
いまだにお兄ちゃんとの第一声はおはようとかおかえりじゃなく「にゃんぱすー(脱力)」だし、
料理中とかも気付いたら「うーさぎごーやー♪」とか歌ってる自分がいる。
いつまで続くんだれんちょんパワーw

でもアリア社長のぷいにゅーとか今でも会話で使うしなぁ…。
ぁ、痛い子じゃないです見捨てないで!wwΣ(゚∀゚;)

投稿 : 2014/05/26

アルミ缶 さんの感想・評価

最終回を観終わった後の虚無感が半端ないです( ゚д゚)

綺麗な作画に個性あふれるキャラと見どころいっぱいの作品でした(*^_^*)

もともと日常系は個人的に敬遠していましたが30分があっという間に感じるほど面白かったです♪( ´▽`)
ついつい1話から最終回まで一気に観てしまいましたw

お気に入りはやっぱりれんちょんと駄菓子屋の絡みですね。
れんちょんがかわいいことも然る事ながら、そんなれんちょんをついつい甘やかしてしまう駄菓子屋にも悶え苦しみましたw

2期がすごいたのしみです( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2014/05/16

ことりのおやつ さんの感想・評価

現在4話視聴中

見始めたところですが、とりあえず人物評。

れんちょん:にゃんぱすー

ほたるん:直球勝負の美人さんですね。
       小5にはとても見えません。

なっつん:あんまりこまちゃんをいじめないで。

こまちゃん:一番好きかも。
        ちょっとちっちゃすぎ(・。・;?
        けど、そこがよかったりするw

田舎から街に出てきた自分としては、
綺麗な田舎の風景にも癒されまてます。
ということで、このまま最後まで観ること決定。

上記4人のなかの人が歌うEDものんびりしててよいな~
と思っていたら作詞作曲はZAQさんなんですね。
中二病OP・EDとのギャップが半端ないです\(◎o◎)/

投稿 : 2014/05/15

クボデン さんの感想・評価

やっぱり駄菓子屋がナンバーワンなのん! 2期きたーーー!

今期でかなり話題になっております
このアニメ
最近にゃんぱすーってよく聞きますね
そんなアニメをやっと見始めました

1話感想としては
そんなに話題になるか?って感じです
会話が少なく、田舎の表現を大切にしてるなあって感じですね

まあゆっくりみていきますねー

4話まで見て思ったのが
れんちょんはすげー大人びたところあって
小学1年とは思えないこともおおいけど
年相応の行動とかあっていいね!
ほたるんはれんちょんと同じく小学生とは思えませんね
1話で聞いてたよりレズっぽくないのに
2話からいきなりレズ入ってて笑えました
一種のチョロインじゃね?笑笑
容姿一番好みですねー
なっつんは中学1年生ってだけあって
小学生とあんま変わんないなあと思いました
家出なんて最後いつしたっけなあとか思いました
ちなみに自分は進路について喧嘩して中学2年が最後だったり笑笑
最後にこまちゃんですが
れんちょんと同じくらいの身長って相当マズイよなあ
なんかアスミンだからWorkingのぽぷら思い出しますねー
それにしてもあの大人への執着心はなんなんだろ笑笑

個人的にあの先生好きですねー
なんかのほほんとした感じがとてもいいです!
しかもツッコミとして機能しとる

8話まで視聴
駄菓子屋の人は鍵を閉めずに店出るんだねー
なんか盗もうかな笑笑
相変わらず
学生は若いキャラほど精神的に成長してる不思議なかんじですねー
れんちょんが大人になったところ想像したくないですねー笑笑
てか、こまちゃんシュシュ知らないって
それで大人ぶるのはやめとけよ笑笑

9話感想
久しぶりに光姉が出てきましたね
それにしても金がないのに来いとか不憫ですね〜
あと、最近このちゃんと駄菓子屋の出番多いね〜
自分的に登場人物が多いのは嬉しい〜
こまちゃんのコスプレなかなか良かった
10話感想
こういうホッコリする話いいね〜
赤ちゃんれんちょんを世話する駄菓子屋がすごく良かった
今まで駄菓子屋がれんちょんに甘かったりしたのは
こういうことがあったからですね〜
マジでいい話でした〜
11話感想
今回もええ話でした
やっぱ田舎といえば雪ですね〜
駄菓子屋登場回多くて嬉しいですね〜
個人的にれんちょん以外のメインキャラあんま好きじゃなく
サブキャラの面々の方が好きなんだよなあ
12話感想
最終回らしくない終わり方でしたねー
兄貴の卒業とかだったら最終回っぽかったけどなあ
いやー終わったなあ
最後にサブキャラ含めて全員出て欲しかったなあ
このみちゃんとか光姉とか
最後に
かなり再現度の高い田舎物語でしたー
なんか田舎に住んでるって感じに思えるほどに
最初は話題があるっていうミーハー気分で
見ましたけどガッツリハマりましたねー
ただ序盤はメインキャラ4人でのストーリー楽しめたけど
中々濃いサブキャラが出始めで
サブキャラの方が好きになりましたねー
まあメインキャラだけどれんちょんは大好きでしたねー
メインキャラ嫌いってわけじゃないけどあんま好きじゃないかなあ
ただ、このアニメ自体はかなりいい評価です
出会えてよかった
オススメできるアニメです!

そういや2014年冬アニメにゆゆ式、きんモザ、これと
来ていた
いい感じの日常アニメがなさそうでなんか難民が
いるそうなんですね
いい拠り所ができることを心から願っております

いやーきました2期
なんか原作ストックは心配と聞きますがどうなるやら
楽しみだなあ
駄菓子屋まってるよー

投稿 : 2014/05/10

ミサキ さんの感想・評価

ほのぼのアニメだけど12話は短いなぁ~^^;

自分はあまりほのぼの系は観ないのですけど、なんの心変わりか観てしまったのです。

そして、思い知りました。

ほのぼの系も面白いなぁ~

投稿 : 2014/05/08

神崎凛 さんの感想・評価

にゃんぱす~。祝2期決定!!( ´∀`)

全校生徒たった5人の「旭丘分校」に通う女の子たちとちょっと風変わりな男子生徒1名のド田舎癒しアニメ!!

舞台は凄く田舎なところ!!まるでちょっと昔の日本にタイムスリップしたみたいな都会の人にとっては不慣れなものがたくさんある。しかしそんなことがなぜか少し懐かしく思え、とても田舎が大好きになるアニメです!

授業が無い時は山で遊んだり川で遊んだり。凄く楽しそうだな!!(^o^)
私が住んでる所も山ばかりで田舎と思ってたけどこれを観ると全然だなと思いましたwでもこういう田舎、凄く行ってみたい!!

笑えるシーンにちょっと切ないシーンにほっこりするシーン色々あって凄く楽しいアニメでした。2期が決定して凄く嬉しい!!( ´∀`)

次はお兄さんの声が聞けるかな?w

投稿 : 2014/04/29

NaVii さんの感想・評価

B

・田舎の学校へお引越し
・まったり、のんびりアニメ
・全校生徒4人

投稿 : 2014/04/26

HIRO さんの感想・評価

ニャンパスー V(=^ ・ω・^=)v

祝!2期製作決定(・∀・)ナイス!
楽しみです☝( ◠‿◠ )☝

生徒が5人しかいない田舎の分校のおはなし。一クラスに全学年がいて、先生も一人しかいない。授業も自習中心。

たわいもない話だけどほのぼのとしていやされました。
ずっと関東に住んでいるので「ウチ」と言う言葉づかいが新鮮で良かったです。
私も子供ころは、4話のように初めて会った子とすぐ友達になった記憶がよみがえりました。子供のころとかは警戒心とかなくって純粋だったなあ~
とあらためて思いました。

アニメーション制作 - SILVER LINKさん
キャスト
一条蛍:村川梨衣さん
宮内れんげ:小岩井ことりさん
越谷夏海:佐倉彩音さん
越谷小鞠:阿澄佳奈 さん

投稿 : 2014/04/25

あのみ さんの感想・評価

きまし

たわー!

投稿 : 2014/04/12

くらうち さんの感想・評価

イタチですよ♪

癒やされますね〜

第4話「夏休みが始まった」がとても好きです。
夏休みに知り合って、仲良くなった友達が急に帰ることになってしまい、泣いてしまうれんちょん。
その「間」がとてもよかったです。
沸き上がってくるさみしさをとてもよく表現できていましたね。

ED「のんのん日和」も最高です。
あ、あれってハクビシン?から流れが頭から離れなくなりますね。
「空と地面は遠く、人と人は近く」って田舎の魅力をとてもよく表した歌詞でとても好きです。

投稿 : 2014/03/31

(`・ω・)bイイネ さんの感想・評価

にゃんぱすー

まさかあの名言がいきなりとわ・・・
田舎の風景とかも細かく和まされるアニメでした

投稿 : 2014/03/28

そー。 さんの感想・評価

ほんと、笑わせてくれる。

越谷姉妹(兄も)、れんげが特に良かったー!日常アニメじゃ、今までで一番好きですね!まあ、当然、全体のストーリーは特に無いですが、毎回笑ってましたね!田植えの回(三話)と年越しの回(10話)は本当に面白かった(o´∀`)b

投稿 : 2014/03/27

ウイルスバスター さんの感想・評価

田舎っていいなぁ♪

のんのんびよりはその名の通りのんのんしてるアニメです(笑)
それ以上に背景の自然風景に力を入れており、第一話の冒頭約三分間会話がなく、ひたすら自然風景を流すほど!
一回見たらはまりますヽ(*´∀`)ノ
是非見てください!

投稿 : 2014/03/23

wjk_anima さんの感想・評価

さえずる 小鳥 & 種島ぽぷら to 癒怪 痛快 懐メ 友人帳 風? Slow Life

既に3度,視終わりますたが、見飽きない何かがそこにはあるのでわ…

2013’秋放送 TV東京 系列 アニメ《 全12話構成:約4.5hで視聴可能!》日常系 ほのぼのコメディ

主人公“ 宮内れんげ ”が,らきすた“泉こなた”CV:平野綾 的雰囲気な嫌悪感で視聴を見送ってたのん!

結果的に、種島ぽぷら = 越谷 小鞠:CV あすみん の起用は予防線として大正解だったと思う!

一条蛍:CV 村川梨衣 の人物像は、ナイスアクセントだと拍手もの!

無難にまとめられており、安心して視ていられる作品だとしみじみ思った。

過疎化した田舎暮らしで合同学級 小中学生数人の周りで起こった平凡な日常を描いたコメディ!

憶測でしかないが、小1の “ 宮内れんげ ”は、多分,宇宙人だと思うのん!?

何故かは,視ればご納得頂けると思ふ…  フフフッ…ww

あと,もうひとつ挙げるなれば、これだけは云える!『越谷卓 兄へ、お前,ちょっと位 しゃべれやっ!w』

最終話、一条蛍の父の声以外、男性の声って記憶にないのですが…間違ってたら、てらさーせんw

★「 追伸!」★

皆様から絶賛頂いており円盤も売れ輝“ のんのんびより ”ですが…、原作の内容を既に消化している為、クオリティーを保ちながらオリジナルストーリーで構想を練らない限り、
現状,2期は最低でも2年以上は先の話しとなりそうなのん!

だ・か・ら・ ほのぼ のんのんと…今現在を生き永らえつつ待つのんなぁ…

2/14~15,約50cm以上の積雪量が有り,深夜から早朝に掛けてチリトリと片腕で、8時間も一人で除雪作業に勤しむ事が出来たのは、多分“のんのんびより”視て ほっこり ハイテンション になってたからかも…ww

『半径15m:シャベルあれば、2時間作業レベルで馬鹿丸出しですが…それが何か?w』

そんなこんなで“ のんのんびより ”限界点を越える起爆剤としての効能なのん…。 恐るべしっ!w

★【 あらすじ 】★

両親の仕事の都合で田舎へ引っ越してきた一条蛍と、越谷姉妹や宮内姉妹などとの日々の光景を描く。そこは「 牛横断注意!」の看板があったり、バスが数時間おきにしか来ない程の地方であった。
語尾にしばしば「 のん 」が付けられる。

★【 評価 】★

視聴者の間では田舎への憧れから絶賛の声や聖地探しが起こったうえ、本放送当時に発売済みの原作単行本は重版が決定した。
また、「 にゃんぱすー 」は人気となり、2013年度アニメ流行語大賞金賞(1位)を受賞した。
TVアニメ版自体も、アキバ総研(カカクコム)が実施した2013秋アニメ満足度ランキング★1位を見事受賞!

★ 《 主題歌 》 ★

◆オープニングテーマ
「 なないろびより 」 作詞・作曲 - きみコ / 編曲・歌 - nano.RIPE

◆エンディングテーマ 「 のんのん日和 」作詞・作曲 - ZAQ / 編曲 - 松田彬人 /
歌 - 宮内れんげ(小岩井ことり)、一条蛍(村川梨衣)、越谷夏海(佐倉綾音)、越谷小鞠(阿澄佳奈)

★《 登場人物 》★

◆宮内れんげ(みやうち れんげ)★小一,れんちょん★ CV:小岩井ことり
◆一条蛍(いちじょう ほたる)★小五,ほたるん★  CV:村川梨衣
◆越谷夏海(こしがや なつみ) ★中一,なっつん★  CV:佐倉綾音
◆越谷小鞠(こしがや こまり) ★中二,こまちゃん★ CV:阿澄佳奈
◆宮内一穂(みやうち かずほ) ★先生,ねぇねぇ★  CV:名塚佳織
◆宮内ひかげ(みやうち ひかげ)★高一,宮内次女★  CV:福圓美里
◆越谷雪子(こしがや ゆきこ) ★卓,夏海,小鞠,母★ CV:平松晶子
◆加賀山楓(かがやま かえで) ★20歳,駄菓子屋★  CV:佐藤利奈
◆富士宮このみ(ふじみやこのみ)★高三,卒業生★  CV:新谷良子
◆石川ほのか★小一,夏休み里親と帰省時れんげ友達★  CV:高垣彩陽
◆越谷 卓(こしがや すぐる)  ★中三,モブww ★ ウィスパーヴォイス!?

★【 各話リスト 】★

◆第1話 : 転校生が来た
◆第2話 : 駄菓子屋に行った
◆第3話 : 姉ちゃんと家出した
◆第4話 : 夏休みがはじまった
◆第5話 : 水着を忘れたふりをした
◆第6話 : おばけになってがんばった
◆第7話 : せんべいがカレーになった
◆第8話 : 学校でごはんを炊いた
◆第9話 : 文化祭をやってみた
◆第10話 : 初日の出を見た
◆第11話 : かまくらをつくった
◆第12話 : また春が来た 《 最終話 》

★《 製作スタッフ 他 》★

◆原作: あっと(月刊コミックアライブ連載/ KADOKAWA刊)
◆監督:川面真也
◆編集:坪根健太郎
◆音響監督:亀山俊樹
◆音楽:水谷広実
◆音楽制作:ランティス
◆プロデューサー:吉沼忍,高橋里奈,紅谷佳和,清水美佳,木皿陽平,石塚正俊,中村陽一,郷文裕貴,
◆アニメーションプロデューサー:中川二郎
◆アニメーション制作:SILVER LINK.
◆製作:旭丘分校管理組合

★ 特別付録☆その1 なのん! ★ 現地写真 & 作画 比較対象 有り ★

★「 のんのんびより 」★ 舞台探訪《聖地巡礼》小川町立小川小学校 下里分校 ★ 下記 URL 参照!

れんげ :「 みるのんっ!! 」

★ 特別付録☆その2 ★ 第10話 “ 寸劇 ∞ 藪蛇音頭 ”勝手に名付けたったw ★ by 宮内れんげ ★

破~れかぶれのヤ~ブ医者が~♪

{netabare} 竹藪の中入って、ス~タコラサ~♫

藪から棒にス~タコラサ~♪

破れたラブレター持って、ス~タコラサ~♫ {/netabare}

投稿 : 2014/03/20

悔いはないか? さんの感想・評価

ひさびさの

いやー日常系で久振りにあたりました!
どんどん見れました。12話じゃ足りないよ
これからの口癖が 〜なん
になりそうw
登場人物がみんなかわいいです。
その中でも僕は駄菓子屋推しですねw
2期あるでしょー?最後弁当回でしたねw

投稿 : 2014/03/19

ららら さんの感想・評価

この話は田舎が舞台なのーん?

田舎ほのぼの系ですね。わかります。作中ボーっとする感じの描写もいい感じで田舎具合を表現しているなと思います。

キャラ的にもこまちゃん田舎の街を都会に感じるとことかもめっちゃかわいいし、れんちょんのずれた感性とかも面白い。もちろん、夏海や蛍ん、兄ちゃんのキャラも面白く、2期早くやんないかなー。

投稿 : 2014/02/25

りんご さんの感想・評価

にゃんぱすー

かねてから田舎暮らしに憧れている私ですが、
住んでる本人たちが田舎と思っていないところが可愛くて可愛くてたまらんかったです。
最近ご当地アニメが流行りですが、こちらの作品は「とある田舎」としか明記されておらず、
「のん」とかの訛りは実在するのか気になるところ。ちょっと使えそうな可愛い訛りでした。

駄菓子屋とお兄ちゃんがお気に入り。
駄菓子屋のれんげへの母性発揮が可愛すぎる……っ!
初日の出は神回でした。
お兄ちゃんの使い方が好き過ぎる……っ!
文化祭が印象的でした。

テンポは田舎の日常系にぴったりなまったり具合。
そこがまた癒やしポイント。
自分が経験したことのない田舎ならではの遊びや、流行りの時差がまた面白かったです。

ファンド さんの感想・評価

そーしてまとめて...ダイナm(ry

タイトルはある場面のセリフですw
このアニメは少女たちののんびりとした日常を描いたアニメです!
ゆったりしてて見やすいアニメかもしれませんね!(*´ω`*)
ですから、みんなも見てみるといいよ!

鏡音 さんの感想・評価

田舎に暮らしたい

いいすごくいい(笑)なんというか今の日本がこんな感じなら毎日楽しそうだなと思う。都会なんかに住んでいる人は、
余計に楽しそうに見えるかも知れません。
このアニメの謎の言葉○○○ぱすーも何故かとてもいい言葉に聞こえました。このある意味平和ボケした感じが世界にも必要なのかも知れないそんな感じに思える作品でした。

グラハム さんの感想・評価

心が癒されたアニメ

背景作画がとても美しい作品です。
田舎の風景がアニメでここまで綺麗に表現されるとは思いもしませんでした。

OP・EDも文句なしです。

またキャラ1人1人が個性的で見ていて飽きませんでした。

2013年度アニメの中ではダントツだと私は思います。

投稿 : 2014/02/14

何も起きない、しかしそれがいい

最初から最後までなにも(事件が)起きない。
間が十分にとってあるシーンが多く、尺をめいっぱい使っている感じも作品とよく合っていて良い。

9話の夏海ちゃんがめちゃくちゃかわいくてびっくり。

投稿 : 2014/02/14

tabeyoshi さんの感想・評価

田舎ってイイネ

田舎が地上最強と錯覚?してしまうくらい魅力的に表された作品。
何とも言えない癒し。
人の少なさゆえの人間関係の近さが素晴らしかった。
あんなかんじの家族ぐるみで気軽に話せる関係に心から憧れた。
都会じゃ近所の人なんか顔すら知らないとかざらですしね。

投稿 : 2014/02/12

OZ さんの感想・評価

日常系アニメの日常

放送が始まる前は
全く期待していなかった分
予想以上に楽しめた
ほのぼの日常系作品。

■日常系アニメの日常■
序盤はタイトル通りのんびりな展開。

風光明媚な背景に
目を奪われるものの
スローテンポで退屈かな?
なんて思っていたのに
段々と退屈さが心地良さに変わり
終わる頃にはすっかり馴染んだね。

大きな出来事や事件は無く
登場人物も少ないので
淡々と進むけれど
心温まるエピソードが多く
田舎ならではの
【人と人との繋がり】が
身近に感じられる。

田舎暮らしも悪くないと思えるね。

■空と地面は遠く 人と人は近く♪■
初めてOPを聴いた時は
YUKIに似てるなぁってイメージ。

OPも良かったが
耳に残るのはED「のんのん日和」。

「空と地面は遠く 人と人は近く」

回を重ねる毎に
このフレーズがピッタリ合い
意味を成してくる良曲だ。

音楽面でも癒されたね。

■駄菓子屋とれんげ■
登場人物全員に
愛着が湧くけれど
特にお気に入りなのは
加賀山 楓こと駄菓子屋だね。

印象に残ったのは
第10話「「初日の出を見た」

赤ちゃんの頃から見てきた
駄菓子屋にとって
成長過程のれんげに
向ける愛情が良く分かり
また れんげがどうして駄菓子屋を
好きなのかは充分に伝わってくる。

れんげと一緒に寝る所や
リボンを結ってあげている
駄菓子屋にお菓子を
「あーん」て食べさせる場面は
作中で最もお気に入り。

れんげのツインテールは
駄菓子屋の考案だったんだね。

■あとがき■
第1話終了後に
続きを観る事も迷っていたけれど
良い意味で期待を裏切ってくれた。

観終わった後に
観て良かった!って
思えた作品だ。

ラストシーンから
EDへの入り方が涙を誘い
夏海 れんげ 蛍 小鞠4人が
観てる側に手を振る場面は
目頭がじわぁっと熱くなってさ
鳥の鳴き声と共に
旭丘分校校舎から青空に切り替わり
ホワイトアウトしていく
流れや間が絶妙で
最後の最後にやられたね。

卒業式が終わった後の
もう会えないかもしれないが
寂しい様で不思議と寂しくない
そんな感覚かな。

もっと続きを観たい所だが
四季を通して全12話と
綺麗に完結したので
名残惜しい位が
丁度良いのかもしれない。

2013秋期の人に優しくなれる良作アニメ。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

投稿 : 2014/02/11

ketano さんの感想・評価

ほのぼの

ほのぼのとしたお話で、れんちょんが、とてもいい味をだしてました。

できるなら、大人の女性になった、れんちょんが見てみたい。

投稿 : 2014/02/06

skyhigh さんの感想・評価

よかった

ほんと最後までのんびりとした良い作品でした。

投稿 : 2014/02/02

そらぎみ さんの感想・評価

何となくずーっと見てしまった。

ほたるんが可愛すぎて生きてるのが辛い。

投稿 : 2014/01/29

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

鯖かな
お味噌汁にトマトが
イカ墨のパスタ

投稿 : 2014/01/27

Progress さんの感想・評価

きっと得難い経験に

れんげと駄菓子屋のやり取りは子供が欲しくなります。独身ですけどね。

アニメの中では田舎がゆっくりと時間が流れているような感じが素晴らしかったです。

自然の描写も素晴らしく、町未満僻地以上の村に住んでいた私にとってド田舎な場所というのはある意味羨ましいですね。

彼女達には自然と十分に触れ合える環境があり、それは得難い経験でしょう。

もちろん不便もある所なのでしょうが、そういった不便さえも彼女達の原点として取り入れられてくんだろうなと。

投稿 : 2014/01/26

のんのんびよりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のんのんびよりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のんのんびよりのストーリー・あらすじ

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫nano.RIPE『なないろびより』≪ED≫宮内れんげ(CV:小岩井ことり)一条蛍(CV:村川梨衣)越谷夏海(CV:佐倉綾音)越谷小鞠(CV:阿澄佳奈)『のんのん日和』

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈

原作:あっと『のんのんびより』(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/志茂文彦/山田由香、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、色彩設計:木幡美雪、美術監督:大泉杏奈、美術:草薙、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品