「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1
★★★★★ 4.1 (3400)

のんのんびよりの感想・評価はどうでしたか?

明石 さんの感想・評価

キャラが魅力的

1話でノックアウト。のどかな田舎にて春夏秋冬のんびりと進んでいくストーリーに癒される。

また、子どもの頃の気持ちを登場人物を通して思い出すことも出来た。
夏休み回、祖母の家に遊びに来ていた女の子が急に帰ってしまったと知るれんちょん。大泣きしたり、声をあげて泣いちゃうのかな~と思ってたら徐々に顔を歪ませグッと涙をこらえ、静かに泣いた。このシーンが、れんちょんドアップの長回しで見入ってしまった。泣き方凄いリアル。

そして初日の出回。駄菓子屋とれんちょんの関係性がより好きになった。日が昇るシーンは、凄くきれいでどこか懐かしくて何度も観てしまった。

ノスタルジーを感じることができ、童心に帰れる良作。そして何よりも、れんちょんがどちゃくそ可愛い。

投稿 : 2017/03/27

setuchi さんの感想・評価

意外とっ!

本来こういうアニメは苦手です。
だからきっとレビューする資格が無いと思うけれど。。
観てしまったものは仕方が無い。きっちりレビューしよう。。

面白かったですw

都会の人が想像するthe田舎の良さというものを
まざまざと魅せつけられるアニメ。
ほんと移住したくなりますww

平和、のんびり、素朴、純粋な住人、
さすがに移住は不可能なので、これを見てそこに住んでる錯覚を
楽しみつつ、最後まで視聴しました。

途中、他のアニメでは観られないような、セリフ無しの無言の間で
笑いをとる。。その雰囲気が可笑しくてww笑ってしまいましたw

CV アマガミ声優が多くて超個人的ですが嬉しかったです。
   演じるキャラのギャップに笑ってしまいましたがw

最近は寝る前に、これとキンモザとごちうさを毎日ローテーションで
観ながら寝ています。。良い夢が観れますw

お試しあれ・w・

投稿 : 2017/01/14

ぶーしー さんの感想・評価

幸せな気持ちになれるアニメ

田舎で暮らす女の子たちの日常。メインキャラはそれぞれキャラが立ってて、全員が場合によってボケにもツッコミにもなる。
基本はギャグテイストで、こまりが絡んだ時の蛍が特にブッとんでて面白い。
田舎という設定が上手く生きてて、都会では味わえない経験や爽やかな感動が丁寧に表現されている。
オススメです。

投稿 : 2016/12/03

こーたろー さんの感想・評価

可愛い!

やーぶっれかぁーぶれッの!

投稿 : 2016/10/18

yosiyuki2 さんの感想・評価

子供視点での懐かしい面白さを味わえる作品

田舎での小中学生数名で一クラスの学生の日常を描いたアニメでした。
全部のキャラ可愛いし、キャラの個性が楽しいアニメです。
どのキャラも特長がありますが夏海が特に顕著に感じました。
だいたいこいつ絡むと面白くなるしww

キャラも皆好きだけど特に、特にれんげと駄菓子屋が好きです。
別にロリコンではありません。別にロリcry
まあ子供は好きですけどね。

田舎だけど登場キャラや展開によって世界が広がっていく感覚が
よかったです!
他愛のない親子喧嘩とか突拍子もない発言とかも楽しんでみれました。
もう日常アニメに対する偏見は全く持って消えました。
昔は時間が勿体無いって思ってたんですよね。

一度見るだけならのんのん<フラウィ、何度も見るならフラウィ<のんのん
って印象です。
これもおすすめの日常アニメです。にゃんぱすー。

投稿 : 2016/08/21

ぱ(・ω・)こ さんの感想・評価

のんのん のんびり日和(´ー`)oO○ちょい長め&ベタ褒め ;

※全シリーズまとめての感想です。

原作未読。

メインキャラ

れんげ(小1)ほたる(小5東京からの転校生)なつみ(中1)こまり(中2)すぐる(中3)…分校同クラスめんつ
なつみ、こまり、すぐるは兄弟

かずほ(分校教師でれんげの姉)
ひかげ(高1れんげの姉)
かえで(駄菓子屋かずほ友人)
このみ(高3なつみ家近所)

基本この9人が繰り広げる超絶まったり日常系田舎コメディ。(4割くらい風景画

リアルタイムじゃなく、全部まとめて観ました。
なんの苦もなく、気づいたら見終わってた。
もっと早く知ってたかった。
こんなにも癒やされるアニメがあるのか。
写真ばりの風景画の美しさ。美しい!なんかじゃ言葉が足りない!
TVアニメでこんなに綺麗な田舎風景をマジでガチでホンキで毎週放送してたなんて気がしれない。

それと前話通して思ったのは、"間"をこんなに大事に扱うアニメを見たことない。
この"間"で、笑いや感動をより引き立たせて、自然な感動が生まれる。脱帽です!

これをまず初めに実感したのが1期の4話。
ほのかちゃん×れんちょんのお話。
ほのかちゃんが帰ってしまったことを知った時のれんちょん。1分弱もの間、正面顔あっぷの1カットのみ。セリフなし。泣くよ、あんなん( ; ; )
じわじわとれんちょんに感情移入して、気づいたられんちょんのオカンの気分やった。
「…………っぅ…………」つって声にならない声の演技。よかったー。れんげ役の小岩井ことりさん!
最近涙腺弱くなってきたわー。(´ pq `)ヤ-ネ

特)お気に回は、
1期10話 駄菓子屋×れんちょん
2期 2話 じょうぎおとし
4話 てるてる坊主&ひらたいらさん
10話 駄菓子屋×れんちょん

特)お気にキャラは、
1位 れんちょん
2位 駄菓子屋
3位 兄ちゃん

それ以外のキャラも個性、設定しっかりしてて、見せ場もあって、作者さんの愛に溢れてるなーと思いました(^o^)

私自身、小6で東京からめっちゃ田舎に引っ越したからほたるんにもすごい共感。
田舎あるあるがふんだんに盛り込まれてて懐かしく心温まった(´-`)←ずっとこの顔で観てた

朝の音、昼の音、夜の音、いつも聞こえる鳥や虫の声(正体不明)、一両電車、無人販売所、道具箱、むしむしパラダイスな夜の自販機wwwワロタ

それから欠かせないのがれんちょん。
誰に何を言われようともれんちょん。
(@`・△・@)/ニャンパス-

あだな名人です。
セミ…その日暮らし 鯛…光りもの親方
はまだ分かるよ、
でも。
たぬき…具(ぐ)
えっなんで?具って、具?えっ、ちょ、フフwえw、なんwwwシュールすぎてツボった。
なんなの。たぬきうどんとかからの具かな?それにしてもww光るネーミングセンスww
かわいすぎるwww
沖縄編で、出発前に自然に向かって「行ってくるん!」てあいさつ回りするれんちょんもかわいかったぁ。れんちょんにとっては、いつも通る道とか山とか草木、動物なんでも友達なんだろうな。

よつばと!のよつばとうち3以外でこんなにハマる子供いなかった。
ギャグセンスから田舎感から私のツボをくすぐりまくる。

間違いなく永久保存版アニメけってーです。
悪いとこ見当たらない!見つける気にもならない!ということでベタ誉めですんません\(//∇//)\
田舎育ちの人も、田舎好きの都会の人も、なんなら外国人も、きっと好きになるアニメだと思います。

これを好きだと思った人!多分ちょっと疲れてます。←え
笑ってちょっと泣いて癒やされて、また頑張ろう(^o^)/のんのんのんびり日和だのん!

投稿 : 2016/06/06

YUKA:) さんの感想・評価

ほのぼの

10話「初日の出」のれんげと駄菓子屋ほのぼのする可愛さ❤️

投稿 : 2016/04/07

gori804 さんの感想・評価

田舎暮らしに憧れた人も多いはず

学校は小中学生合わせて全校生徒4人、バスは2時間に1本、最寄りのコンビニは自転車で片道2時間という「ド」が付く田舎に東京から転校生が訪れるところから始まります。

一言で言えばとにかく「ほのぼの」。都会にあるものが何もないけど、都会にないものがたくさんある。そんな田舎暮らしに転校生の蛍がどんどん引き込まれていく様子などが描かれています。

オープニングは丁寧に描かれた田舎風景と穏やかなBGMで始まるのですが、この時点で良作の予感でした。そして1話目終盤にれんげ、夏海、小鞠の3人が桜の木の下で蛍を迎えるシーンがあるのですが、とても綺麗で印象的で今でもすごく好きです。

もちろんキャラもとても魅力的で大好きです。
夏海は勉強嫌いで少しだらしないところから、あまり好かれないキャラになりがちかもしれませんが、いやいや、とてもいい子で可愛いんですよ。

この作品を見終った頃には都会の喧騒から離れてのんびり田舎暮らしをしたくなる人も多いと思います。現実はそんないいものじゃないそうですが…。

投稿 : 2016/03/28

mine さんの感想・評価

のんびりなんなぁー

なんかゆったーり見れるアニメ!
箸休めな感じで見るといいかも!

投稿 : 2016/02/29

日常×田舎

田舎が舞台

なので終始のんびり

都会と田舎のギャップ等

シュールな笑いが田舎の穏やかな雰囲気と相まってより一層面白い

田舎あるあるネタ

可愛い

優しい

のほほん癒し系

懐かしい(個人差有り)

笑えてちょっといい話も有りで面白い!

純粋に

そして優しくて穏やかになりたい時にオススメなの

投稿 : 2016/02/08

ゆーや さんの感想・評価

ナンダコレ、めっちゃ面白いやないか!w

友達にすすめられ見たらめっちゃ面白かった!
キャラも可愛くて特にJCがかわいかったw
個人的に通知表のところが好きでした!

投稿 : 2016/01/29

♡新たに想いを語りたい♡

祝 りぴーと

プロローグ♪
とりの さえずり…
川のせせらぎ

れんちょんの 縦笛の響き…

何度みても 大好きな ひとこま です

単線…
木漏れ日

『れんちょ~ん』

駆けよる なっつんの… うしろに 牛…

れんちょん
『もしかしてわたし いなかに すんでるのん』
なっつん
『うちが 住んでるのに 田舎のわけないじゃない』
『トーキョーにだって猿とか出るときがあるし
狸がでるくらいじゃ 田舎にはならないよね』

よいですね~

遊ぶ約束をした こまちゃん と ほたるん

待ち合わせ場所にきた ほたるんを
大人と勘違いして敬語を使ってしまう
こまちゃん♡♡

よいですね~

れんちょん ほのかちんとの出逢い♡

玄関先で ほのかちんは帰ってしまったと
告げられた れんちょん

なんとも言葉にできない気持ちになりました…

ほんとに
ほっこりと あたたかな気持ちを
思い出させてくれる

そんな のんのんびより

大好きです ♡*:.。.(///o///) .。.:*♡

もちろん お気に入り棚に…

投稿 : 2016/01/05

craftbeer さんの感想・評価

遺伝子レベルの”何か”

仕事に疲れていたので、癒しを求めて観ました。
都会っぽさのない田舎の生活と、現代っ子風の子供たちの、のんびりとした今では貴重な日常風景は、記憶の彼方にある"何か"を揺さぶってきます。それが懐かしさなのか、憧れなのか、記憶から忘れてしまった"何か"なのか、喜怒哀楽で括れないノスタルジー感を味わいつつ、楽しんで観れます。
1クール分で1年が経過するのと作品の雰囲気から、一気観すると駆け足感が出てしまうので、分けて観るのがお勧めです。もし一気観するなら、「のんのんびよりリピート」を1話ずつ間に挟みながら観ると、話数を倍にしつつ、あの世界観にもよりはまれて、面白いと思います。
BGMも良く、OP・EDも良いので、素晴らしい作品です。

投稿 : 2015/12/08

せれくと さんの感想・評価

ノスタルジー

他の日常ものと比べてノルタルジー感が大きい作品でした。
見ているだけでまるでタイムカプセルを開けている気分になれました。

ちょっとした事で母親と喧嘩して家出をするけど、夕方には心細くなって家に帰ったり。ベッドの中で、死んだらどうなっちゃうんだろう?なんて考えて眠れなくなってしまったり。道端で会ったばかりの子とすぐに意気投合したり。
子供の時ってそんな事あるよなぁ、自分もそんな事あったなぁって思って見てました。
すごく懐かしい気持ちになれる名作だと思います。

投稿 : 2015/11/28

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

田舎の日常系で田舎と都会との生活や意識のギャップにクスリと笑える。

越谷家長男の扱いが不憫。

投稿 : 2015/11/11

ダレイオス さんの感想・評価

いい雰囲気の日常系だった。

まず田舎をテーマにした作品なので、生活感がある感じがあるので
自然に溶け込みやすい所は良かったと思います。
朝、家を出て森や木々や緑がいっぱい中、バスに乗って通学とか
なんか癒されるんですよね。
その風景の作画もかなり綺麗だし雰囲気作りには成功しているとい思います。
学校は田舎なのでクラスが1つしかなくて、小中全学年共通で5人しかいないので
のんびりとした雰囲気になれるのはいいですね。
別に普通の教室のクラスが駄目というわけではありませんが
人数が多くて圧迫感がある感じがしないので、やっぱりそういう所は好きですね。
登場人物も少なめなんで、名前を覚えにくいとかもなくて
キャラに愛着が沸きやすいのも良かったかな

雰囲気に合った曲が流れるのもポイントでしょう。
とにかく場面場面で、いい感じに流れてました。
説明するのは難しいのですが
あまり目立ちすぎずに、かつ上手いこと雰囲気にあった曲を流せたのは凄い。
これは曲についてはかなり評価出来ると思います。

キャラについても、キャラの見た目が可愛いのはありますが
萌えを前面に出したキャラ作りではなくて、性格や日常的な行動など
自然な行動による描写で表現していたのは良かった。
蛍の大人ぽい見た目に対して飴をもらって喜んだりして小学生らしい所とか
キャラの行動によって可愛さを出せていたと思うし
この場面キャラがキラキラする演出で見せかたもかなり良かったので
演出もかなり頑張っていたと思います。
蛍は小鞠を見るとウキウキして子供っぽさ全快になり
何この可愛い生き物・・・と思えるのでキャラの行動の描写は本当に良かった。

夏海のずぼらな性格や家を出したりする所は
普通の人間て感じがするので妙にリアリティーのある所は良かったです。
意地を張ったり、怒ったりする姿など
キャラの仕草も可愛いので見ていて心はなごみました。
百合ぽいシーンもあるのですが、姉妹なのでいやらしくならず
ほどよい感じにおさまっていて自然な感じになっていた良かったです。
越谷家はいかにも田舎の家庭な感じで
しょうもないことでもめたり、テストや成績表を隠して
母親に怒られるとか、使い古されたネタも多いのですが
日常系なので愛も感じる場面も多くて、中々泣かされるいい雰囲気になってました。

小鞠の見た目やいつもの雰囲気は妹キャラなのに、時より姉ぽい態度をとったりで
やる時はやる感じのギャップは良かった。
この子、姉だったんだなて忘れがちな不思議なキャラクター性はかなりいいと思う。

れんげはよくわからないけど
そういう何を考えているのわからない子供っぽさは良かったのではないでしょうか
仕草は一番可愛かたと思います。
「にゃんぱす~」ですか?意味はわからないけど、インパクトのある挨拶だったかな

男性キャラは1人いるのですが、存在感のないことや喋らない事がギャグになってたかな
肝試しの回は特に喋らない事による、ネタの使い方が上手くてかなり笑えました。

ストーリーは1話1話ある程度はまとまったテーマで話を進めてくれたので
見やすかったかな、落ちもしっかりしているんで
ストーリーの起承転結も感じられて、素直に面白いと思えました。
ギャグかなりあるのだけど無駄にハイテンションにならないので
無理やりな話の流れにはなりにくく、自然な会話になっていたのも良かった。
テンポはよく考えると遅めなアニメなのですが
視聴中はそれを感じさせない。微妙な間の取り方は上手かったと思います。
ギャグの言った後の間合いの取り方は特に良かった。

作画はキャラの作画は比較的安定していたと思います。
ものすごく綺麗というわけではないですが
最初から最後まで違和感なく描けていたのは良かった。
キャラの表情はかなり豊富でした。
背景の作画は綺麗でしたが写真加工ぽい所もあったかな
綺麗だからいいですが評価的には困りますね。
タヌキの作画や桜の木のの作画などはかなり細かく描いてあったので
細かい所にも作画に力を入れていたようです。

声優さんは、れんげ役の小岩井さんはかなり上手かったかな
子供ぽい役で難しそうな役にもかかわらず、棒気味にならず
尚且つ子、子供ぽい演技を出来ていたのは凄いと思いました。
小鞠役の阿澄さんは一番声は合ってましたね。
可愛らしさも感じる演技だったので私的には当たりでした。
先生役の名塚さんも優しい感じの演技が良かったです。
蛍役の村川さんは子供ぽい演技が良かったのですが、若干棒気味でした。
あの棒気味な感じは好きなんですけど少し気になりました。

曲のかけたかも、かなり良かったし
いい雰囲気の日常系だったと思います。
人間くさい所もあるキャラ作りも良かったし
ストーリーも落ちがしっかりしていたので、面白く
日常系にしては見やすかった。
これは高評価出来るアニメだと思います。

投稿 : 2015/10/22

おて さんの感想・評価

のんびり

のんのんびより
いやータイトルと同じで、本当にホワホワしていました〜
それにちょくちょくくだらなくて本当に笑えました。田舎の風景もめっちゃほのぼのするので見たことない人見てみてください!
にゃんぱすー(^o^)/

投稿 : 2015/10/10

くまきっちん さんの感想・評価

のどかな風景

のんのんびよりというタイトルから分かるようにほのぼの系まったりアニメです

学年は違うものの女の子たちが集まって田舎の学校生活などを送るアニメです

いちごましまろやきんモザあたりに近い印象です

にゃんぱすーという挨拶も一時期はやりました

2期などもありのんびり見るにはとても良いアニメです

投稿 : 2015/10/02

YBWZU35974 さんの感想・評価

とにかく安心して観れる!

登場人物がみんな個性的でとても面白い!
個人的にれんちょんの天才感が最強!!

投稿 : 2015/09/26

中田祥子 さんの感想・評価

こまちゃんがいい!

とってもほのぼのとしたアニメ!
こまちゃん人形欲しいなぁ

男の子いるけど、一言も声発せず、原作でもなの?
声優いなかったの?ネタ?と思いつつ見てました。

男性声優使わないのかー!と思ったら、誰かのお父さんだけ喋りましたとさΣ( ̄ロ ̄lll)

投稿 : 2015/09/19

エメ氏 さんの感想・評価

日常アニメの極み

これを見ると実家に帰った感じがする。
見終わった暁にはたまらなく田舎に行きたくなる。
キャラも全部ほんわかし、のんびり見れる。
のんびりなのに、番組が早く進んでいってしまって名残惜しい。日常アニメの中ではかなりオススメできます。

投稿 : 2015/08/13

はにわ@ウルガモス さんの感想・評価

別に田舎に住んでたわけじゃないのにノスタルジックになれる作品

初めは女の子4人が主人公だからゆりゆりか量産型萌えアニメかなぁと思ってましたが(ほたるんが若干ゆりゆりだが愛でてるくらいなのでセーフ)見てみたらシュールなボケや間、なぜかクスッと笑ってしまうような話ばかりでついつい原作も買ってしまいました。これを見て幼少期田舎で過ごしたかったって思う人は多いのではないでしょうか?まあ、実際こんなにいいところは珍しいでしょうが…とにかく背景もきれいでBGMの使い方も上手いと思います。少し間が長いところもありますがこれも味ですね。萌え目当てで見ていたころはこまちゃんやほたるんが好きだったのですが最近はれんちょんやなっつん、ひかねえが面白くて好きです。マンガだと気にならないけどアニメだとこまちゃんちょっとうるさいかなぁなんてww自分のお気に入りの一つですね。

投稿 : 2015/08/13

くまねこ さんの感想・評価

癒されます

原作より風景が美しく、登場人物も可愛め。
癒されますね。田舎ネタが新鮮です。

年齢差:

登場人物の年齢がバラバラです。クラス一つに
小1のれんげ、小5のほたる、中1のなつみ、
中2のこまり、中3のすぐる。でも時々
こまりは小2くらいに、たまに幼稚園時に見えます。
ほたるはこまりがかわいくてしょうがありません。

田舎:

バスが滅多に来ないど田舎です。原作では乗り遅れて
5時間待ちだったけど、アニメでは2時間まち。でも
電車で10駅向こうは都市の郊外(街じゃない)みたいで
月に一回は遊びに行くみたいです。

ほたる(ほたるん):

異常に育ちが良くて、ランドセルが似合わず痛々しい。
とてもかわいい美人な女の子。
2話でおとなっぽい服を着たらこまちゃんに大人に間違われました。
小学生なのに趣味やファッションは高校生なみみたいです。
田舎なのにモダンな家に住み、唯一家事がまともにできる
女のこ。黒髪のセミロング。

れんげ(れんちょん):

何考えているかわからない視線がちょっとあさってな幼女。
第一話では「にゃんぱすー」と意味不明のあいさつを叫び
このあいさつはネットではやりつつあります。ネーミング
センスが独特。ペットのたぬきの名は「具」。
白髪のツインテールです。

夏海(なっつん):

姉を差し置いてクラスのリーダ格。元気いっぱいで、茶色い
ポニーテールの女の子。面倒見もよくれんげと仲が良い。

小鞠(こまちゃん):

中2なのに時々幼女に見え、気にしている。
ロングヘアーでとっても可愛いが、意地っ張り。
女の子の年長なのにほたるんとは趣味やファッションでは
負けまくり。時々かわいそう。

以上のまあまあ個性的な登場人物の日常がとっても
楽しいアニメです。

投稿 : 2015/07/21

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ほのぼのアニメの鉄板

やさぐれていて、すさんでいた心を洗ってくれる

そんな癒しかつほのぼのアニメ( `ー´)ノ

にゃんぱすー、この言葉だけで嫌なことも全て忘れさせてくれる

レントンサーストンといい、レンチョンといい

最高すぎるキャラだぜ(*´ω`*)

身長が逆転してる姉妹 大人びてる小学生

駄菓子屋の姉ちゃん あんな駄菓子屋があったら俺はいりびたってるね

小遣い倍プッシュしてやんよ♪

荒んで、やさぐれて、社会に絶望してるやつら

このアニメを見ろ、少しは精神が安定するからb

投稿 : 2015/07/12

アラジンA さんの感想・評価

超まったり日常アニメだぁ!

2期が始まったので、見てない1期を視聴しました。 田舎を舞台にした日常系アニメですが、物凄くマッタリした作品で、ほのぼのします。 各キャラクターもいい感じ。 お兄ちゃんの影の薄さが気になりますが、たまに笑わせてくれますw というか、しゃべらないwww
ちょっと気になったのが、れんげと、先生の年の差が離れすぎてる事かな。姉妹なのに24歳と小学1年生......。 初めは親子かと思いましたw

投稿 : 2015/07/09

EvA00 さんの感想・評価

おもしろい(ノ∀`)

次も期待大です!

投稿 : 2015/07/03

Yuu1108 さんの感想・評価

のんのんびよりを見たら田舎行きたくなるわ~。
でも実際行くと田舎って本当になんにもないんだよな。

投稿 : 2015/05/29

れのん。 さんの感想・評価

癒やし系日常アニメの名作 ・ つよいノスタルジーによる感動で、目から汗がとまらなくなった☆

原作既読

ちょっと試しに見てみようと思われる方におすすめなのは、第一話、第四話、第十話、第十二話(最終話)の四つです。この作品には、強いノスタルジーや叙情性がめだつ回と、ノスタルジーを背景としながら原作漫画のほのぼのギャグが前面に出ている回があります。おすすめした四つの回は、前者です。
 感性的にこの作品のほのぼのギャグがあわない人もおられるでしょうし、この作品にみられる、日本の原風景・田舎へのノスタルジーや、だれにでもありそうなこどもの頃の想い出に、共感できなかったり、まったく癒されない人には、おすすめじゃないかもです。
 スローライフなので、時間の流れはゆっくりのんびりですが、おもしろいし、ひきつけられるので、視聴していて、毎回、30分たつのをみじかく感じました。
 アニメ全12話をとおして、春・夏・秋・冬・再びめぐってくる春と、四季の移ろいのなかで、キャラたちのほのぼのコメディが描かれています。視聴していて、「自分も、こどもの頃は、四季の移ろい、一年のときのながれが、今よりずっと内容豊かで長く感じられ、季節季節のよろこびやおどろきにみたされていたな、それだけ感受性も豊かだったのかな」と思いました。

あっとさんの原作漫画もなかなかいいですが、川面監督やシリーズ構成の吉田玲子さん他スタッフの力で、さらにその真価が発揮され、癒やし効果抜群の、日常系の名作になったと思います。個人的には、これまでの日常系アニメの中で、いちばん好きな作品です。
 op 曲は、nano.RIPE。「花咲くいろは」のop曲と,どこか似ています。この op 曲と、四季折々のキャラたちの元気な & のんびりした姿のop アニメーションの雰囲気が、作品全体によくあっていて、好きです。
 ed 曲は、ZAQ。歌詞もおもしろく、メインキャラ四人の中の人たち(阿澄佳奈、佐倉綾音、村川梨衣、小岩井ことり)が歌っています。

このアニメは、実に丁寧につくられており、細部にも気配りされています。例をあげれば、「次回予告」でも、スタッフはこの作品の雰囲気(日常)を少しでもこわすことがないように、舞台となっているキャラたちの家の居間やこども部屋のテレビの画面に、小さく次回予告を映しています。

メインキャラは4人の女の子たち(小1、小5、中1、中2。中学生の二人も、無邪気でこどもっぽい)で、男性キャラはわずかしかいません。中三のお兄ちゃん(越谷卓)は、セリフがないけれど大切な役割を果たしており、セリフがないことがギャグになっています。最終話まで、お兄ちゃんにセリフがないかどうかについては、スタッフも悩んだそうですが、そこは視聴されるときの楽しみの一つでしょう。

魅力的なキャラたちが登場してきますが、なかでもすばらしいキャラは、小一のれんちょん(れんげ)です。あのちょっと不思議で、しかも半端じゃない可愛さは、アニメでしか表現できないです。れんちょん独特のあいさつ「にゃんぱすー」が、有名になったのもうなずけます。スタッフは、この「にゃんぱすー」も、全12話の中で、たしか数回しかセリフとして使っておらず、控えめなところが、またいいです。

日本の故郷・田舎の風景を描いた背景は、とても丁寧に描かれており、演出もすばらしい。作画は、抜群にすぐれていますが、厳密にはフォトリアルなものではありません(川面監督によれば、フォトリアルな風景でなく、フォトリアルな風景を「可愛く」したものだとのことです)。田舎の風景を描くとき、道路標識や電柱などの人工物をしばしば絵の中に取り入れているのも、みごとです。
 第一話冒頭の2分30秒、セリフが全くなく、ノスタルジックなBGMとともに、田舎の美しい風景や、朝、分校に登校しようとしているメインキャラたち&村人の小さな姿が描かれてゆきますが、数あるアニメの中でとりわけ印象に残るような見事な導入でした。

間のとり方に、このアニメならではの工夫が見られます。たとえば、キャラの感情の変化を表現するのに、なんどか、かなり長い静止がとりいれられています。これは、非常に印象的な演出で、れんちょんをはじめとする魅力的なキャラへの感情移入が、半端じゃないものに深まりました。

一例をあげると、4話で、ほのかちゃんが急に帰ってしまったことを知り、れんちょんが泣き出すシーン。
 原作では、呆然自失のれんげの顔が3コマ続き、4コマ目で涙がぽろりです。これを川面さんは、BGMとともに、れんちょんの顔アップをかなり長い時間かけて静止(厳密には静止画でなく、わずかずつズームインさせており、いちど、まばたきがはいります)、そしてBGMをとめ、蝉の声の効果音に戻し、ここで、れんちょんの目に涙がにじみ、かすかな嗚咽、そして、とぼとぼかえっていくれんちょんのちいさな姿、ほのかちゃんといっしょに行ってとても楽しかった場所を、誰もいない風景として描き、れんちょんの心の寂しさを表現・・、ここまでの演出で、私の涙腺は崩壊しちゃったのでした^^
 なんでもない子供らしいお話なんですが、この叙情性の表現は、アニメならではと、川面監督に感服いたしました^^

限界集落とか、老人が多くて人口構成が偏っていることとか、過疎地の人間関係のむずかしい側面とかの、田舎のリアルなマイナス面は描かず、ノスタルジーの対象としての田舎を美しく描きます。「ばらかもん」とちがって、田舎でありながら語尾の「~のん」以外、方言もないです。

メインキャラ4人(れんちょん、ほたるん、なっつん、こまちゃん)をはじめ、こどもたちの日常をほのぼのコメディで描いています。ちょっと感動的なエピソードもあり、思わず目から汗が流れましたが、シリアスな話はありません。登場人物も、少なくされています。

声優さんについては、れんちょん役の小岩井ことりさんが抜群にすばらしく、この人の演技なしには、このアニメは考えられません。ほたるん役の村川梨衣さんも、ご本人のキャラとぜんぜん異なるほたるんを、見事に演じている印象でした。

スタッフの方々と、声優さんたちに、心から感謝しています。

投稿 : 2015/05/28

zUfdt98216 さんの感想・評価

めちゃくちゃ良い!!
ハマった!!
日常系が好きな人には是非観てほしい作品です。

最初は小学1年生が表紙だったので「このアニメは小学生向けなのか?」と遠慮していたのですが、試しに1話観てすぐに惹きこまれました。

普通に女の子たちが普通にじゃれあって、普通に過ごしてるだけなのに…なぜにこんなにも癒されるのか。

この作品は絵、音楽、演出が良い。アニメの利点を最大限に発揮していると思う。
それにしても最近のデジタルアートのクォリティはすごいですね。背景は極上。完璧なまでに調整された色調。これはデジタルグラフィック最大のメリットですね。リアルな写真よりも美しさを際立たせてます。

音楽もゆったりしててストーリーによく合っている。

変に萌え要素も入れてないから作品が下品になってない。

オススメの良作です。

投稿 : 2015/05/10

のんのんびよりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のんのんびよりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

のんのんびよりのストーリー・あらすじ

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫nano.RIPE『なないろびより』≪ED≫宮内れんげ(CV:小岩井ことり)一条蛍(CV:村川梨衣)越谷夏海(CV:佐倉綾音)越谷小鞠(CV:阿澄佳奈)『のんのん日和』

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈

原作:あっと『のんのんびより』(月刊コミックアライブ連載/メディアファクトリー刊)、 監督:川面真也、シリーズ構成:吉田玲子、脚本:吉田玲子/志茂文彦/山田由香、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、色彩設計:木幡美雪、美術監督:大泉杏奈、美術:草薙、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品