「弱虫ペダル(TVアニメ動画)」

78.4

弱虫ペダルの感想・評価はどうでしたか?

マーベラス芙蓉蟹 さんの感想・評価

「小野田くん、頑張れ!」と叫びたくなる。

原作未読、本作は全話視聴済みです。

当初第1話を少し観て絵柄とキャラクターが苦手に感じたので、色々すっ飛ばしてウェルカムレースの回から観ました。

これが、なんと、面白かった!!!

自転車競技部の監督が物凄く粋で…第1話まで戻ってから最終話まで一気に完走しました。
・主人公のひたむきさ
・仲間や先輩との友情
・自転車競技という馴染みのないスポーツ(目新しさ)
・ストーリーのテンポの良さ
・所謂、声優陣が豪華
・アツい!とにかくアツい!
…とは言えど、やはり好き嫌いは分かれるでしょう。お好きな方は、自分と良い酒が飲めると思います。笑

投稿 : 2016/07/21

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

自転車競技すげ〜!!

オタクの高校生が自転車競技始める所から始まります!本当に1話見たら止まらないですね!体感的に15分くらいで1話が終わってしまいます!後半にちょっと回想が続けて入って来ますがそんなの気にならないくらい熱いです!最近運動不足なので自転車も良いなぁ〜と思いました。早く続き見よ〜!

投稿 : 2016/07/02

ヲリノコトリ さんの感想・評価

ロードレース入門におすすめ!

私オススメのスポ根のひとつ。王道で泥臭いです。
 主人公はママチャリに乗るただのオタク。しかし彼にはロードレースの、「クライマー」としての才能があった。彼は自転車競技部の実力者である今泉と鳴子に認められ、ロードレースの世界に引き込まれていく。

原作の話をすると、私の中では「ジャンプのハイキュー」「マガジンのベイビーステップ」「チャンピオンの弱虫ペダル」ってくらい好きな漫画です。この弱虫ペダルに関しては先にアニメを10話くらい見て、「はやく続き見たい!アニメ借りるより漫画借りた方がはやい!」っていうので漫画を読み始めました。そして、それまで読まなかったチャンピオンを読み始めることに。
 絶望先生でいうところのポロロッカ現象ですな(笑)

内容はロードレースのインターハイ優勝を目指す、という内容ですが、まあ王道。異名とか必殺技とかでキャラ付けして、ゴール際まで抜いて抜かれて抜き返して。敵をびっくりさせたかと思ったら、逆に敵が力を隠してて、でもやっぱり逆転しそうになるんだけど、相手の真の力が……みたいな(笑)
 スポ根が嫌いな人は一番嫌いなタイプかもしれません。

でも、私は大好きですね。
 「逆転につぐ逆転」が好きなわけじゃないです。ブリーチとか苦手だし。
そこんとこは置いといて、なんというか、ロードレースに対しての誠実さと、ロードレース初心者への配慮が、ちょうどいいバランスなんです。
 私はこのアニメに出会うまでロードレースというものをあまり知りませんでした。でもこのアニメを見て、「ロードレースっておもしろいな」と思えた。そんなアニメ。
 その後私はyoutubeでツールドフランスをみたりしてロードレースについてこのアニメで得られる以上の知識を得ました。それから改めてみると、やっぱり「完璧にロードレースの現実を投影している」わけではないんです。かなりアニメとしてのご都合主義というか、見どころを作るというか、そういう俗っぽさが混ざってるんです。
 でも、ロードレースを知っている人から見ても、不快なほどではない。むしろちょうどいいデフォルメ具合で、ツッコみどころはあるんだけど、でもやっぱりロードレースっていいなあと再認識できるような。そんなアニメだと思います。

主人公はすごい能力を秘めているんですが、初心者スタートなので、知識とか機材については後から教えてもらって学んでいく感じです。それが、ロードレース初心者の視聴者にとっても、ロードレースを学ぶのにちょうどいい感じなんです。

あと御堂筋が悪役に徹してるのがいいですねー。観てて気分が悪くなる敵役。こいつには一つのリザルトも取ってほしくないと思える(笑)そういう悪役っていたら嫌なんだけど、だからこそいるといいんですよねー。面白い。

投稿 : 2016/06/28

08261216 さんの感想・評価

3期も見ますが・・・

原作未読です。

アニメオタクの主人公が歌うアニソン・・・
鳥肌立つくらい気持ち悪いし、頭悪そう発言がしんどくて
序盤観るの辞めようかと何度も思いましたが

主人公以外はいいキャラやし
ロードレースものは見た事なかったので回を重ねることに面白かったです。

ただ不親切なのが・・・

時間軸や経過がわかりにくいこと。
IH向けの練習いつしたの?的な。
監督必要やった?
IHの内容も説明なく、ルールもイマイチわからない。
(見逃したのかな?)

1期の終盤頃には
アニソンはあまり気になりなくなりました。

作画については、キャラの顔以外は綺麗です。
原作の画像をちと見てみましたが
もう少し丁寧に描いて欲しかったです。

かなりイライラしたのが・・・
またみてね!の、スクール水着女子の画像・・・
物語に全く関係ないし!
そんなシーン要らない。このアニメに必要ない!って(-_-;)
飛ばせばいいだろ?と思うでしょうが
Cパートがあるので、飛ばせない・・・。
しかもCパート、4コマ漫画的に面白いし。

3期決定ということで、観たいと思いますが
自転車競技部兼アニメ研みたいな展開だけにはならないことを祈っています。

投稿 : 2016/06/11

★光姫★ さんの感想・評価

異質なキャラで熱い作品

★スポ根アニメです。

★ロードレースについて、よく知らなかったですが、毎週楽しんで見てました。

★坂道くんが自転車に乗りながら、「ひめ~ひめ~ひめ~」と歌うところなんて爆笑でした。

★坂道くんは、アニメオタクなので、最初のころは、自転車で秋葉原まで行ってました。 そのあとは、自転車部に入り、ロードレースへ。

★笑いあり、涙ありで、私の好きな作品の一つです。

★見ていると、ロード用の自転車が欲しくなります。(笑)

★秋からの2期も始まりますので、見ていない人は今のうちに見ることをお勧めします。

★舞台聖地の一つ、秋葉原に行ってきました。

投稿 : 2016/06/05

がぁべら♪ さんの感想・評価

ロードレースに懸ける高校生達の熱い戦いとドラマです。

気弱でアニメオタクな主人公、オノダサカミチ。彼は大好きなアニメグッズを買う為、毎週、千葉から秋葉原まで往復90kmの道のりを、ママチャリで通っていた。そんなオノダの才能に目を付けた自転車店の娘・カンザキミキや同級生で自転車レーサーのイマイズミシュンスケとナルコショウキチによって、オノダは高校の自転車競技部に入部することから物語は始まる。

絵は見やすいと思います。
キャラは個性豊かで魅力的だと思います。
サカミチ君はちょっと頼りない感じだけど、何事においても一生懸命で、目標を決めたら必ず達成する姿が印象的デス。あと、インターハイの時にタドコロ先輩と一緒に走っている時、二人で歌っているところは何かほほえましかったデス。
全体的に熱くて、何が起こるか分からないので目が離せません。

投稿 : 2016/06/01

〇ojima さんの感想・評価

根性モノ。観ないで損してました。

ロードレーサー歴15年ですが、自転車漫画は敬遠してました。
このアニメすごく楽しいですね。自分がロードレーサー乗り始めた頃を思い出します。
涙が出そうなエピソードがころどころにあっていいですよね。
Ⅱ期もとても良い物語です!

投稿 : 2016/05/25

熱い

ママチャリで学校の激坂わ平然と登っていく主人公。

アニメオタクで仲間がいない。そんな彼がロードバイクというスポーツを通じて責任感と能力を開花させていく。

御堂筋が一番印象に残った。まず気持ち悪い。しかし、勝負に対するこだわりや執着心はそうとうなもの。勝つためには卑怯なことでも何でもする。ただ実力も相当なもの。

勝負の世界。ロードの世界だとこれくらいでちょうど良いのだろう。スポーツマンシップだけではない厳しい世界。

投稿 : 2016/05/21

ブロッコリー さんの感想・評価

熱い展開と いいop

どりゃあああああああってゆってれば勝てます

投稿 : 2016/05/18

すごく良かった大好き

はじめは絵が下手だなって思って
なんとなく見てたら楽しくて
すごく次を見るのが楽しみになってた
みんなかっこいいです
お話も面白かった

投稿 : 2016/05/09

ポル さんの感想・評価

おもしろい!

作画が好みの絵じゃなく友達から面白いよって言われて見よう見ようとはおもってるもののなかなか見る気になれずチェックはしてたものの放置ぎみでした。
見始めるとなかなか面白い。主人公はカッコ悪いけどほかキャラ個性的なのが多くて楽しめました。
あとあと出てくる
特に御堂筋 翔(みどうすじ あきら)ラスボスっぽい感ハンパないww

投稿 : 2016/05/02

ポロム さんの感想・評価

全身全霊 全速力!

ディズニーXDの一挙放送を録画して休みの日に一気観しました。
以前からディズニーXDで再放送していましたが、
キャラデザが好みではなく、スポコンで面白いと聞きながらも中々手を出せずにいました。
一挙放送で一話一話待たずに観れたので良かったです。
最初は視聴もローペースでしたが、インターハイ編に入るとその勢いでいつの間にか一期分観終わっていました。

ロードレース (自転車競技)を題材にしていて、
今までロードレースと聞いてもイマイチピンと来ないまま
ツール・ド・フランスがくらいしか知らなかったけれど、
自転車ってこんなカッコよくて、熱いレースが繰り広げられていられるんだと知ることができて
様々な個性のある選手やそのエピソード(回想シーン)どれもいつの間にか共感していました。

主人公がアニメ好きで片道45キロメートル以上離れた秋葉原に往復自転車を漕いで通い続けるのが親近感を感じました。
アニメ部復活するために翻弄するなら、小野田くんは絶対あにこれに来れば良いのにって思ったくらい。むしろアニメについて語り合いたい。

感想{netabare}
小野田くんは一番前を走るより、一番後ろから目標を追いかける方が
モチベーションに繫がるって思いました。
ウェルカムレースでママチャリが故障して、「どうしよう・・!」と焦る小野田くんの気持ちがリアルに伝わってきたり、インターハイ一日目で100人抜き達成は観ていてドキドキしました。

丁度出かける前にこの回を観ていて、落車に巻き込まれて最下位でも、主将の約束を果たすこととチームのために「ラブ☆ヒメ」の曲を口ずさみながら走る小野田くんの姿に釘付けだったけれど、時間が来たからそのシーンで止めて出かけるのを躊躇したほどでした。小野田くんはやっぱ逆境に強い。

思わず泣いたシーンと笑ったシーンは、インターハイ2日目に田所さんが体調を崩し
それでもチームを心配させないよう、巻島以外に黙って元気なふりをしてレースに出たシーン。
「そんなに無理したら田所先輩、死んじゃうよ・・っ」と目がうるうるしましたが、小野田くんと田所さんの恋のヒメヒメぺったんこ☆デュエットシーンに思わず声に出して笑っちゃいました(笑)
あの、歌ってる時の田所さんが照れて恥ずかしそうにしてるのがツボですw{/netabare}

最初はよく知らなくて、エンディングが来るとそのまま録画分消去していましたが
インターハイ辺りからエンディング後のCパート観ました。あれ、キャラの素の姿とか面白かったです。
このノリで2期も引き続き視聴したいと思います。

投稿 : 2016/05/01

基本情報

公開年:2013
制作:TMS ENTERTAINMENT/8PAN(元々は繊維の会社だった、その後買収されアミューズ事業へ転換、東京ムービー新社を吸収合併、2003年には繊維産業から完全撤退)(神様はじめました/V1 Studio)←弱虫とは違う
原作:渡辺航(まじもじるるも)
監督:鍋島修(AKIRAやナウシカの原画マン)
シリーズ構成:吉田玲子(けいおん!、のんのんびより、ガルパン)
音楽:沢田完

キャスト
小野田坂道:山下大輝(ダイキング)(途中までミュージカルがやりたくて音楽学校に通っていたが芝居の方に興味を持ってきたため声優を志す)
今泉俊輔:鳥海浩輔(鳥さん)(千石清澄、三日月宗近)
鳴子章吉:福島潤(潤さん)(ギターを置物にしてロードバイクにハマるも盗まれてしまった人)
金城真護:安元洋貴(ジャス元)(駒沢大法学部卒・重厚な語り口が特徴・メスのトイプードルを飼っていて”姫”と名付けている)
巻島裕介:森久保祥太郎(祥ちゃん)(かなりの音楽好きで自宅改造してスタジオつくる)

op:「リクライム」作詞:SHiNNOSUKE 作曲・歌:ROOKiEZ is PUNK'D
ed:「風を呼べ」作詞作曲:真戸原直人 歌:UNDER GRAPH

投稿 : 2016/03/30

ひ~めひめ~

何も持っていない・何も期待されていないと思っていた少年がケイデンスという武器で頑張る姿が最高に萌え・・・燃える。
ロードレースの事を何も知らないので、大変楽しめました。
努力・友情・ライバルとスポ根ド王道。
色々な人間にスポットが浴びているので、感情移入しやすかった。
部活動モノの青春を懸ける姿にどうも弱いですね。
でもテンポは最高に悪かったなーって思います。演出が若干クドいなーとも。
またOP・EDはレベル高いと思ったけれど、劇中BGMはどうだろうって感じでした。

投稿 : 2016/03/22

双真 さんの感想・評価

★★★★★★

めちゃくちゃおもしろかった!!

投稿 : 2016/03/19

ラポステ さんの感想・評価

すごく面白いです

もう激アツです!

最初すごく長いなと思いましたが、どんどん続きが気になるのであっと言う間に見終わりました( ^▽^)

もうロードバイク買います(笑)

投稿 : 2016/03/16

クマはクマだクマ!! さんの感想・評価

3期製作決定!

とっても面白いです!
3期も楽しみ

投稿 : 2016/02/16

K さんの感想・評価

自転車乗りたくなるアニメ

爽快感がとてもあるアニメで面白かったですが、一つのレースが長い長い…
話数も多いので少し飽きてしまったのも事実です。
しかし主人公のオタク少年坂道くんがロードの世界に周りの影響ではまっていく様子はとても面白かったです。

投稿 : 2016/02/16

まっしゅるーむ さんの感想・評価

体が揺れる

何にも取り柄がないと思っていた少年が
自転車全体もなんだけど
クライムに特に才能があるってところが熱い!

先輩方のキャラもいい
背中で語るっていうか、引っ張って受け継いでいく感じで

見ててると勝手に体が左右に揺れる笑笑
見てて楽しいしドキドキするし
自転車乗りたくなる良作アニメ!

投稿 : 2016/01/29

へいおまち さんの感想・評価

弱虫ペダル

正直言って5話くらいまでは
日曜日の朝にやってそうな小学生向けのアニメかな?って感想でした。
アニメ界では3話みて決めるという鉄則のようなものがありますが、このアニメが盛り上がるのは9話からかなと思います、、、
ただでさえ話数が多いのに、見どころも遅いのが少し残念かな。
でもストーリーはどんどん熱くなっていって、
数々のスポーツ系のあっつい漫画を見てきた
僕がイチオシする作品です!
ハマればコアなファンになること間違いなし!
↑おそらく腐女子が多い原因

各話ED後のCパートはギャグセンがかなり高めなので必見です。

なにやってもうまくいかないとか、努力しても無駄とか、いろんな挫折をしたり悩んだことがある人に見て欲しいです。
感情移入できれば、熱いだけでなく感動して涙が流せる作品だと思います。

投稿 : 2016/01/24

NoName69 さんの感想・評価

正直な話

話は総じて面白かったです。

すげえ気に入ったというより…如才なくできている感じ?

ただ正直な話、もうほんとにしょ~じき~な話一番強く感じたのは

「原作者の人、才能ねえ」でしたwww

どっか感性のダサさや古臭さっていうのが台詞や展開から伝わってくるんだよね…

よく言うと努力型の人なのかなっていう。

でもだからこそ観る人の期待を裏切らない(いろんな意味で)モノが描けたんじゃないかなあという考察でした。

でもきっとこれわかる人にはわかると思うw

投稿 : 2015/11/28

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/11/01

yuki525 さんの感想・評価

おもしろすぎ!!

止まらなくなります!!
キャラがいいしおもしろすぎ!!

投稿 : 2015/10/20

まゆぺろ さんの感想・評価

最高!

感動!超感動!小野田くんの僕の役目!って超やばい!

投稿 : 2015/10/19

Low.IQ さんの感想・評価

ロードバイク欲しくなる(笑)

ハマってしまった(笑)

スポ根(笑)

無知な自転車レースを細かく知ることが出来て、
興味→ハマるに転換されて行きました(笑)

実際ではあり得ない事だらけなのでしょうが、
個人的にスポ根アニメではかなり好きですね~

単純に面白かった(笑)

投稿 : 2015/10/18

さんの感想・評価

おもしろい

原作未読、テレビ放送版を視聴
絵柄で敬遠している人は損しているかも…
とくに、インターハイからは止まらなくなります。
この作品はとにかく真面目で熱い!超スポ根アニメです。
自転車の知識は無くてもOK
自転車競技で団体戦なんて見る前は想像もつか無かったけれど、個人として戦う以前に、チームでの支え合いや励ましがあってこそという所が強調されていて、自転車の大会って一人じゃないんだなと気づかされたり、みんなで走るのって楽しそうだなと思えるようになりました。

物語の進度は、何週にも渡ってインターハイを続けているので良いとは言えないかもしれません。しかし、その人がそこに至るまでの経緯が差し込まれ、自転車に乗って走るという似通った絵面が繰り返し出てきても飽きることなく見続けられました。
不思議なのは、どのキャラも個性的で印象強く、中には気持ち悪いキャラもいるのですが、経緯を挟むとどんなキャラでも良い人に見えてしまうという現象が起こることです。

割と気軽に見る事が出来て熱中してしまう、そして笑いも生み出してくれる作品なので、未視聴の方は見る事をおすすめします。

概ね良かったのですが、気になる点が一点。
2期があるとはいえ、もっともっと切りのいいところで終わっても良かったのではと思ったのは私だけでは無いでしょう・・・

投稿 : 2015/10/15

愛花 さんの感想・評価

10話までは見たんですが…

断念してしまいました(^^;;

ある友達がこれを観てサイクリングに目覚めたそうで、勧められて観てみたのですが…

まず作画が苦手で、それから進行もゆっくりめで先が長い、しかも2期もあると聞いてめげてしまいました〜(^^;;

でもちょっと前からすごく人気のあるアニメですよね!(´・ω・`)

長くても大丈夫!って方なら観てみると面白いかもしれませんね(^-^)!

投稿 : 2015/10/07

かおーん さんの感想・評価

自転車競技側から

ロードレースを主題としたマンガ原作。
原作既読、継続中。自転車競技者からの視点でのレビューです。(固定ローラー&パワータップで180-200w・心拍150以下目標にインターバル入れながら、2話づつ視聴)

ロードレースを主体とした作品、「シャカリキ」「オーバードライブ」「茄子(ジプリ:2作)」等ありますが、競技者視点から良く書かれていると関心するのは「茄子」です。他はちょっと笑っちゃいます。

この弱虫ペダルが影響を受けているのは「シャカリキ」「オーバードライブ」です。構成が酷似しています。
・主人公の成長ストーリー
・ヒルクライム主体(ときに至上主義とも取れる)
・増え続けるライバルが主人公になり、話を膨らませる
と、まーたこれかよ、と思える話の流れになるので、先の話2作品を見ているとうざったく感じてしまいます。

この作品は必須装備のアイウェア(サングラス)をつけません。表情を出したいからでしょうか。
小野田のフォームがいつになっても変です。ヒジを張りすぎ。
疲れた時に頭を下げすぎ(下を向く)。下げてると怒鳴られますよ。

13話で作画崩壊。

14話、このあたりから始まります、ライバル視点と身の上ばなし。
合宿では先輩2名の視点から、過去と今合宿への意気込み、思い出ばなし。
インターハイでは御堂筋をはじめ、ライバル箱学全メンバー(x5)、他の高校のエース等でやられるので進行速度が一気に落ちます。これを耐えないとこの作品はキビシイ。

23話、やっと始まったインターハイ、しかし最初のスプリントポイントまでまた長い長い。んでしゃべるしゃべる。1話で500mも進んでない。実際は1kmを1分30秒くらいで走り抜けてるんですけどね・・・。

ここでやっと原作9巻くらい。インターハイが終わるのが29巻かな?
ながい・・・4クールでも終わらなそうな気が。

いきなりロードレーサーに乗れるか
→乗れます。中高ママチャリ通学してた人とか上手いです。

ケイデンス・・・
→ママチャリで60くらいでしょうか。速く回して70?ロードレーサーで100、競技で120、トラックだと200以上まで練習ってとこ。高ケイデンスでヒルクライム、これは最近の主流ですね、大ギアで高回転で上がるクライマーが増えているのは確かです。ですが30回転上げるとか、さらに上げるとかwないわw

初ロードでダンシング・・・
→登りなら出来ます。ぶっちゃけ立ち漕ぎなので。が、速いダンシングとなるとどうか・・・さらに高ケイデンスタイプがいきなり立ち上がって速く走るのは、無理かも。
平地だと無理です。時速50km超えて立ち上がると、後輪に荷重を残して踏む練習してないと自転車が大きくブレます。

スプリンター・・・
→高校生はジュニアスプロケというものがあり、最高ギアが決められてます。田所のオッサン、あの踏み込む走りはないわw

合宿・・・
→4日で1000㎞、余裕です。飯に時間かけなければ、12時間あれば普通に走って300キロ行けます。一周5㎞のコース、1kmの劇坂がある=100mの獲得標高としても、250kmは普通に行ける。ハンデがあっても。

ハンデ・・・
→シングルギアなのか、固定ギアなのか。固定ギアだったら死ねるな、ギア比にもよるけど下りでスピードまったくだせねぇし。っていうか、エンド幅(後輪タイヤをくっつけてるところの幅)が130mmのシングルってあるか?ワイヤー抜いて変速できなくするのが現実的だけど。でも左右ひっくり返すとシングルになるホイールってあったな・・・

→MTBみたいなバーハンドル、実はこの改造は金がかかる。変速レバー、ブレーキレバーもロードバイク用を用意する必要があって、これだけで3万円以上かかる。いいショップに知り合いがいますね。

夜中、闇の中のコースを疾走・・・
→無理。あぶねー。あんな小さいライトじゃ危険すぎる。誰か落車してたりボトルが落ちてたりしたら大事故につながる。

ビンディングペダルで2倍近く・・・
→クリートつけても2倍は無理。

1年vs2年
→同じチームで、1年3名(重すぎるハンデあり)と2年2名(ハンデなし)が敵対。3年は傍観してる状況はありえないし良くない。作品として解りやすく仲間とライバル作って面白くしようとしたのだろうがバカバカしい。

集団走・・・
→ロードレースはチーム戦。小さなグループ作って内部抗争とかバカらしい。クラスの女子かっつーの、何と戦ってるんだ?
先頭を走っている奴が一番疲れます。後ろにくっつくと、メチャクチャ楽になる競技です。なので、3人いる1年生は先頭交代しながら走ればそれだけで勝てます。
タイムトライアルやトライアスロンは、後ろにくっつく行為(ドラフティング)が禁止されてます。この合宿だと特に禁止されてないようですが、ここがおかしい。
実際やってみればわかるが、5㎞の周回コースに9人が走ると9人のひと塊になる。このグループから飛び出しても追い付かれるし、ついて行けなくてもすぐ周回差ついてまた戻れる。

ゴールスプリント・・・
→5人横一線とか、ある意味フェアですね(笑)。ちょっと仕掛けが早いかな。日本人はトッププロでもスプリント全力は100m持つか持たないか、です。
誰かの後ろについて、残り50mでまくればいいのに。
誰の後ろに付くか、がポイントですが、先輩二名は切り捨て。エリートくんか関西弁くんですが、ここは関西弁くんですね。ハンドルハンデがあっても生粋のスプリンター。エリートくんはギア1枚しかない(今までの走りを見てもギア比がスプリントに合ってると思えない)ので勝負にならない。

実際のレースだったら、後ろに付かれること、先頭を走ることを嫌がって失速します。で、残り200mくらいで一気に加速。最初にギアがないエリートくん、その後ろに関西弁くん。この次になる3番手に付けることが勝利への近道になるわけで、先輩たち2名が狙ってくる。エリートくんは草々に脱落、2番手だった関西弁君が残り100mで一気に踏むのに付いていって、残り50mで先輩2名が前にでて2段ロケットで2年が勝つかな。ハンデ有り&集団走練習してない1年が勝てる見込みはほぼない。

ペダルが割れる・・・
→フラットペダルだって割れることなんてない。相当な粗悪品だったらあり得るかも、ってレベル。
ペダルが折れたり割れると即転倒で大事故に繋がります。実際にこんなペダルがあったらリコールかかります。(中国製ママチャリで実際にあった)

チェックポイント・・・
→「精神的アドバンテージを得て、このチームにはかなわないと思わせる(キリ)」
なにを言っているのか(略)。なんで貴重な脚をそんな馬鹿なことで使う?むしろ下がってた方が実力隠せて有利だろ。
実際のレースではスプリントポイントとして得点付きます。

ジャージを開いたまま・・・
→プロはチェックポイント、ゴール前に閉めないと怒られます。スポンサーロゴを割ってるので。

スプリント中に会話・・・
→ありえねーw 残り300m!>散々無駄話>残り270m! っておいぃ!
30mとか進んでねーのかよwww 歩いたほうが早い・・・これでスプリントのスピード感とか駆け引きとか感じろって無理があるだろ。

と、いうことで。ここで断念。コミックでいいです、お腹いっぱいです。
そしてコミックもなんかパワーインフレっていうかトンデモな設定だらけになってきてもう・・・

投稿 : 2015/10/06

kiss-shot さんの感想・評価

ヒーメヒメ!!ヒメ!! スキスキダイスキ♥

劇場版や舞台などの話題を耳にして
それじゃあ本編観てみようかと思い立ちました

視聴前から結構な話数と聴いていましたが
全38話と最近のアニメにしては長丁場です

ストーリーは高校での自転車競技で
いわゆるスポ根ですね
この手の作品はアツくてクサイ話が好きかどうかで
印象が全く異なります
まあ自分はどんなアニメでも大概楽しめるので問題ありませんが

視聴直後の感想として
まず、そこでおわるんかーい!
これに尽きます

そして、「ラブ☆ヒメ」はどうなったの?

いやぁ、Cパート面白い!

というような所でしょうか
正直今後の展開を観ないと何とも言い辛い訳で・・・

他の方もおっしゃるように
少し展開が中弛みし、レース中の会話が多いせいで
イマイチ、スピード感が伝わって来なかったのが残念なところでしょうか

キャラはいい奴からゲスい奴まで
なかなかの役者が揃ってましたが
キャラが多すぎる為
登場にはあんなに尺を割いた箱学の真波くん
肝心のレースでは全くの空気になってました

お気に入りのキャラは巻島くんですね
東堂との絡みはなかなか楽しませていただきました
やはり何でも器用にこなすオールラウンダーより
スペシャリストの方が観ていて楽しいです
オールオアナッシング

音楽は可もなく不可もなくで
あまり印象に残ってないのです
(「ラブ☆ヒメ」)は除く

この中途半端な状態で終わることは出来ません
勿論続きを観ます

投稿 : 2015/09/15

りおんぱん さんの感想・評価

「アキバにタダで行けるから」

千葉県にある総北高校に通う小野田坂道は
ちょっと気弱でアニメが大好きな高校一年生
坂道は高校に入ったらアニメ研究部に入部しようとしていたが
中学自転車界で名を馳せた今泉俊輔や
関西の自転車大会で賞を総なめにした鳴子章吉との
出会いによって自転車競技部に入部することになる
自転車競技部では激しいトレーニングや事件が待ち受けていたが
金城、田所、巻島といった個性的な先輩や沢山の仲間に支えられて
数々の試練を乗り越えていく坂道
そうした日々の中で坂道の中に眠る
自転車選手<ロードレーサー>としての才能が目覚め始めていく

~感想~
原作未読
あに友さんより紹介をもらっていた作品

ロードレーサーは私とって全くの無知のスポーツだったので
楽しみ方も分からなくてこれでどうやって展開・内容などを
作れるんだろうって思っていましたが
こんなにも面白くて奥が深くて魅力的なスポーツだったんだと感じました
自転車とは何なのかを細かいところまで丁寧に描かれていて
スポーツ作品にとって一番肝心な
そのスポーツの楽しさが伝え切れてる作品で
ストーリー展開もメリハリがはっきりしていて観やすいです

一見単純な競技ですが一つ一つの内容が印象に残ります
チーム戦としての駆け引きが面白いのはもちろんのこと
体力や脚力だけではなく精神面・心理戦が大きく関わってくる競技で
そこがしっかり描かれていて精神力のスポーツだと感じます

魅力あるキャラクターばかりで存在感がありました
人間的魅力が引き出されたキャラクターばかりです

いいところで1期は終了してしまうので
モヤモヤがあるところですが
2期がもう終了しているので一気観れるのがうれしい!
ってことで次の弱虫ペダルGRANDE ROADの感想で~!

投稿 : 2015/09/09

弱虫ペダルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱虫ペダルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

弱虫ペダルのストーリー・あらすじ

原作:渡辺航(秋田書店「週刊少年チャンピオン」連載) 監督:鍋島修 シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:吉田隆彦、メカニックデザイン:水村良男、メインアニメーター:堀内博之、美術設定:青木智由紀、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中尾総子、CG監督:真田竹志、撮影監督:葛山剛士、編集:坂本久美子、音楽:沢田完、音響監督:高寺たけし 山下大輝、鳥海浩輔、福島潤、安元洋貴、森久保 祥太郎、伊藤健太郎、岸尾だいすけ、松岡禎丞、諏訪部順一、諏訪彩花、潘めぐみ(TVアニメ動画『弱虫ペダル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫ROOKiEZ is PUNK'D『リクライム』、DIRTY OLD MEN『弱虫な炎』≪ED≫アンダーグラフ『風を呼べ』、AUTRIBE feat. DIRTY OLD MEN『I'm Ready』
挿入歌
田村ゆかり『恋のヒメヒメぺったんこ』

山下大輝、鳥海浩輔、福島潤、安元洋貴、森久保祥太郎、伊藤健太郎、岸尾だいすけ、松岡禎丞、諏訪部順一、諏訪彩花、潘めぐみ、前野智昭、代永翼、柿原徹也、日野聡、吉野裕行、阿部敦、遊佐浩二、野島裕史

原作:渡辺航(秋田書店『週刊少年チャンピオン』連載)、 監督:鍋島修、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:吉田隆彦、メカニックデザイン:水村良男、メインアニメーター:堀内博之、美術設定:青木智由紀、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中尾総子、CG監督:真田竹志、撮影監督:葛山剛士、編集:坂本久美子、音楽:沢田完、音響監督:高寺たけし

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品