「ワルキューレ ロマンツェ(TVアニメ動画)」

68.0

ワルキューレ ロマンツェの感想・評価はどうでしたか?

馬上槍じゃなイカ?

ゲーム原作のハーレムでゲソ☆しかし終盤の女騎士の馬上槍大会はなかなか圧巻だったじゃなイカ?私はベルティーユ様がなかなか面白くて好きなキャラでゲソ♪ヤマノススメの山本監督なんで作画も安定しているじゃなイカ?

投稿 : 2014/01/16

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

絵はいいね

学園+ハーレム+エロ+ジョスト(騎士)=本作

基本的にはいつもの萌え豚ハーレムアニメ。
登場するほぼ全ての女の子が可愛く、強く、主人公のことが好き。

しかし10話以降はかなりマジメにジョストをやっている。
作画がダイナミックで面白い。
王道の展開でベタではあったが、見応えがあった。

投稿 : 2014/01/15

Ssoul30 さんの感想・評価

騎士の少女たちの騎士の戦いや乙女の日常を描いた愛と青春と馬の物語である。

ストーリー

ヨーロッパにあるヘレンズヒルに存在する名門校、ウィンフォード学園は馬上槍試合の一騎打ち通常ジョストが盛んな学園でした。この学園に所属する水野 貴弘はかつて天才騎士でしたが、去年の大会で怪我をしてしまい、今年は大会に出るかそれか騎士を支えるべグライターになるか悩んでいました。この物語はジョストで仲間の気持ちが繋がる物語です。

私の感想。

非常に作画に力を入れている作品でした。キャラクターの動きもかなりすごかったですが、よろいの光方や反射などが非常にすごかったです。ある意味このリアルな光方は私が見たアニメの中で一番すごいと思いました。ですが、私的にはそんな所に力を入れるのでしたら、もっとキャラクターの目を潤すとか光の協調性に力を入れてほしかったです。

そして、ヨーロッパをメインにするという面白い場所の設定も面白いポイントだと私は思います。たいてい、世界が変わるほどおかしな事が起こるのは9割日本です。世界一危険な国で世界一ヒーローの出やすい国な日本ではない所が良かったです。

{netabare}しかし、最終回で誰も選ばず中途半端なハーレム状態にしたのはいまいちだと思いました。私的にはあのシーンで誰かを選び、その子と幸せな一ページを見せるなど「俺たちの戦いはまだまだ続く」的な終わり方にしたほうが視聴者は喜ぶと思いました。{/netabare}

色々納得のいかない所もありましたが、最終的にジョストをメインにした作品は意外性と私たちが知らない境地と言う所もありまして、非常に楽しめました。ジョストの面白さも伝わってきましたし、日本ではないヨーロッパの良い所も分かりました。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

この作品のジョストをする時の鎧に注目してほしいです。それぞれのキャラクターの個性を十分引き出している鎧を着ていて非常に面白いです。

オープニング
「UN-DELAYED」
実にエロゲ原作のようなオープニングでした。しかし、クオリティーは非常に高く、キャラクターの説明、そしてこの作品の面白さがかなりよく説明されていました。特にリサ・エオストレのキャラクターの説明が最高に私の心を射抜きました。ジョストのスティック回転しながら振り、こっちに来た瞬間キャラクター説明。ううぅー 最高だ!!

エンディング

「MoonRise Romance」
13年秋のエンディングの中で上位をとるほど私の中では気に入っている曲です。ヒロインたちがウェディングドレスで桜の舞い散る謎の白い空間で廻るという最高の動画の中、曲が私の謎の坪を突きました。同じ気持ちを共感する仲間を探したいです。

投稿 : 2014/01/14

TEE-PURPLE さんの感想・評価

最近のエロゲー原作は外れないなぁ…。

[傾向・特徴]
・ジョスト
・学園、微恋愛
・主人公はサポート役
・女の子達の戦い

ジョストという聞きなれない競技を一生懸命戦う女の子達の話です。ジョストとは簡単に言うと、馬に乗って槍を持ち走り抜け、相手とすれ違う際に先に槍を当てた方が勝ちという一騎打ちの類の競技です。そのジョストで戦う女の子メインの話です。エロゲー枠では珍しく主人公(男)の出番は少なめです。あくまでサポートに徹している感じです。珍しいので楽しめます♪
キャラたちも皆いい子達ばっかりで、みんな応援したくなるような感じです。エロ描写はエロゲ枠なので当たり前と思ってください。

感想{netabare}

最近のエロゲ原作アニメなどは、エロ描写はただのサービスといった感じで気にならず、ストーリーが楽しませるような仕上がりになっているような気にさせてもらう作品でした。

ジョストというこの作品で初めて知ることになった競技の話で興味津々で毎回楽しかったです。でも、日常パートが多くあまりジョストの熱い想いや戦いが観れなかったのが残念というのもあります。楽しめたけど楽しめなかった。
なんでしょうね~…この作品は終始安定してて最後まで安心して観ていられたと思います。全てジョストのおかげです。
そして皆いい女の子達ばかりだったのもあるかもです♪

日常パートではそれぞれ可愛い彼女たちが観れて、最後の大会では皆カッコイイ試合を観させていただきました。
試合自体は一瞬で決まり、こんなに一瞬がカッコイイ競技もないと思います。女騎士なんてもってのほかです~。

キャラで言えば、リサと美桜が特に好きです。最初はツンケンだったリサがデレた時はニヤニヤしていました 笑。
美桜はずっといい子で良かった~。Web上で美桜は俺の嫁と騒がれているのが分かる気がしました~♪

曲もop,ed共に良かった。最終話のスィーリアと美桜の一騎打ちのときに流れたopは熱くなりました。

投稿 : 2014/01/13

さんの感想・評価

熱くなる重要さ

ハーレム系アニメに分類されるでしょうが、それだけじゃないです!

このアニメを見て、夢中になることがどれほど輝いて見えるのかを思い出させてくれました。最近は、夢中になって何かに取り組むということがなかったのでなおさら……

投稿 : 2014/01/13

キムチチゲ鍋 さんの感想・評価

シンプルなストーリーだけに結局見てしまった・・・

夏の大会で主要キャラが激突するというわかりやすいストーリーに色々ツッコミをいれながらもダラダラと最後まで見てしまいました。

乗馬した騎士が互いにハイスピードでぶつかり合うジョストシーンは、迫力があってそれだけで大きな見どころになっていると思うので、もう少しスポ根寄りの展開になっていたらもっと自分にとって名作になっていたかもしれません。

ラスト3話は熱かった。
あと個人的にノエル姉さん好きです。

投稿 : 2014/01/11

Baradagi さんの感想・評価

どう終わるのか?

エロゲ原作なので結末が一番の気がかりでしたが、ハーレムアニメらしく終わったので安心。最終回の作画がちょっと残念でした。

投稿 : 2014/01/09

SAMA さんの感想・評価

ゲームほしい!

面白かったからゲームやってみたいなあ。vitaとかで出ないかな。

チョビ髭 さんの感想・評価

ロック・ユー×ハーレムエロゲ

A:エロゲ原作と見ればけっこう良いよ。ジョストとかの演出もよかったし。
B:それってロック・ユー パクリ部分じゃね?
A:いやいや、他もいいよ。キャラがブヒれて。パンツ見えるし
B:そっか・・・・・ん、マジ?それって最高じゃんかw

*ROCK YOU!:2001年のアメリカ映画。―中世ヨーロッパを舞台に、庶民の娯楽だった“ジュースティング(馬上槍試合)”に挑むひとりの若者の成長を描いた青春アクション・アドベンチャー。
*ジョスト:一騎討ち馬上槍試合、トゥルネイ:団体戦  (西欧にて流行12世紀 - 16世紀)

こんなんちやほやしてたら、まっとうな制作会社すねちゃうんじゃないかと心配。どっかの国の企画やキャラパク商法を絶賛してる様なもの。
エロで商売やるのは楽だよね。漫画雑誌もグラビア頼み。そんなご時世か。(だが食指は延びるw

jethro さんの感想・評価

ライバルは馬!?

ヨーロッパを彷彿とさせる名門の学校を舞台に
槍を扱った乗馬競技ジョストに青春をかける女の子たちを描く
学園ラブコメディ作品

露出ありのパンツ系のアニメですが意外とサラリと見れるラブコメです。
露出系ですから、メインの競技は形ばかりの描かれ方と思われそうですが

意外や意外、かなりしっかりと描かれており
アクションシーンとしても、かなりの迫力
これに伴う勝負の行方も、なかなか手に汗握るものがあります。

で、肝心のラブコメですが、これがまた王道
よくあるネタを何の恥じらいもなく積み上げており
非常に清々しく爽やかに楽しめました。

二枚目の主人公には当然ながら意に反した
ハレーム展開が繰り広げられますが
最後に主人公が選ぶ相手が、まさかの相手
{netabare}馬ルートってアリですか?{/netabare}

とはいえ、女性キャラたちは、なかなかどうして美形が揃っており
性格もそれぞれ魅力的、この辺りのつかみは、さすがアダルトゲーム原作
とはいえ
アダルトゲーム特有のシリアスな展開には一切ならないので
安心して最後まで楽しめます。
気軽にラブコメを楽しみたい方にオススメの作品です。

歳納京子 さんの感想・評価

主人公モテモテ

最終回にopが流れるアニメです
正直鳥肌たつほどかっこよかったです
ノエルと美桜がかわいい作品でした
あとジョストってスポーツホントにあるらしいです
ついでにフィオナもかわいい

投稿 : 2014/01/07

だんご神 さんの感想・評価

ジョストというスポーツ?を通じた学園物です。
観る前はパンチラや胸アニメ?と思っていましたが、割と退屈しないで観れました。特別、面白いというわけではなかったんですけどね。

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2014/01/05

ゆ~ま さんの感想・評価

そういう終わり方か~。まぁ無難ですけどもw 13秋の中では良かった方かな?

原作については、(確か)コミックス版の1巻だけ既読。
ゲームについてはノータッチです、たぶん。

2回目見直してみようと思えるくらいには、気に入っているみたいです(今クールでは2タイトル目)。

●採点について●
●物語●
強いて難を挙げれば、もう少しスィーリアに出番をあげて欲しかったかな?と。学園最強と生徒会長という称号の分、控えめな露出(変な意味では無く)だったような気がしますので(といっても会長派ではないです)。
エロ原作ということで、もっとキャラとエロ成分ばかりで押してくるかと思いましたが・・・。ストーリーの部分でも分かりやすく泣かせてくれましたし、良かったと思います。

●声優●
これはコメントし辛いw でも何とか・・・。
某作品とかありますが久しぶりに、本格的に清水さんのボイスが聴けたのが嬉しかったですね~。
他のキャラも安定の面々で、安心して聴けたと思います。

●キャラ●
特に美桜絡みで光っていましたが・・・ベルティーユがツボでした。上から風味なキャラなのにあまり嫌味な部分が目立たない。アン&エマの付き人(?)コンビも良い味出してたと思います。ベルティーユと息が合っているのか?いないのか?w 意思疎通ができているのか?w
そして何より製品版のCMが面白かったです。

●作画●
決勝戦の描写がアッサリ風味だったのは、拍子抜けでした。まぁ・・・ヒロイン達の腕前にどれ程の差があるのかわかりませんが、『最強の初心者』が『学園最強』と良い勝負できたかどうか。そこらを考えると仕方が無いことなのかもとも思えるかな~?とも。

●音楽●
OP『UN-DELAYED』が良かったです。OPアニメーションと共も合っていて、毎回スキップせずにキッチリ観てましたw

●総評っぽい物●
上でも書きましたが、意外にも毎週楽しみにできる位の作品でした。エロやキャラばかりに頼って、途中からグダグダした出来になるかな?と思っていました。

序盤・・・『キャラの登場』『美桜とジョスト』
中盤・・・『キャラ背景』『過剰な?サービスw』
終盤・・・『夏の大会』『ヒロインエピソード』
という構成だったような気がしますが、シンプルでメリハリがあり、ジョストに対しては意外にも熱く。ダレることなく視聴できました。

しかし・・・後から考えてみれば想定内とも思えますが
①美桜のベグライターは決勝のみ
②以降(?)は騎士に戻る
③結局、大会直前の質問の答えは不明
と、誰のルートでも無い物語になるとは思いもしませんでw
その辺りが原作やってみても良いかな?と思わせる一因だと思います。

画的にも正直もっと荒れるかな?と心配していたのですが、まぁそこまででも無く。そういう意味でも合格かと思います。

OPアニメーションですが・・・ラストでショートカットの美桜を出すなら、最初からで良かったのでは?と。
もしくは1~2話だけロングヘアバージョンにして、以降は全部ショートでのカットに挿し変えるか。どちらかが良かったのでは?と気になりました。。

アニメ初心者にはハードル高いような気もしますが、それなりに微エロ要素に親しんだ視聴者ならば許容範囲内な作風だと思います。
不自然な湯気や光、ロゴやらで隠さないとダメなほどのあからさまなエロでも無いですし・・・。

タイトルにも書きましたが、個人的には今クール内では上位の作品でした。
12話まで鑑賞済-------
夏の大会もアニメも終了~ということで・・・。

まぁ・・・大会の結果も、誰のベグライターをするのかも(1戦だけでも退学は免れるのかw)、貴弘自身がどうするのかも、観終わってみれば予測の範囲内といいますか、無難といいますかw

一度原作ゲームやってみるかな~?と本気で考えていたりもしますが・・・いかんせん行動範囲内でソフトがなかなか見当たらない。新品買うほどの熱意は無いので中古が良いのですが・・・まず無いw 有っても想像の上を行きます。うん、どうしよう?
10話まで鑑賞後-------
10話から夏の大会に突入ということで、その辺は最終話まで観てから触れたいと思いますが・・・。

結局、貴弘はどうしたいんでしょうか?
騎士に戻るのか?
誰かのベグライターに就くのか?
9話まで観た時点では騎士として参加するのかと思っていましたが、10話で正式に否定してましたし。
誰のベグライターになるんでしょうか~?

中盤辺りは「各ヒロインの掘り下げ」「サービスパート」な印象でしたが・・・盛大に笑わせてもらったり、ニヤニヤさせてもらいましたw 風車小屋内を昇っていく衣服類とかw 紐とか僅かな布地でサービスした挙句に、お風呂回があったり、更には水着回(ミスコン回?)を被せてきたりw さすがはエロ原作。

残り2話ということで・・・ヒロイン達の夏(ジョスト・各人の事情含)、貴弘の夏。どう展開していくのでしょうか? 楽しみにしております。
5話まで鑑賞後---------
久しぶりに観続けられている、エロゲ原作アニメかと思います。
小難しいことを考えずに観られる、貴重な枠でもあると思います。

ここまで観て。
こんな見方は無粋ですが・・・この先どうするつもりなのかな?と思いまして。
ゲームならば、この先誰をパートナーにするか(誰の~になるか)という分岐をしていく物語なのでしょうが、アニメはどうするつもりなのか? 美桜なのか生徒会長なのか茜なのかノエルなのかリサなのか? それとも騎士として復帰するのか?
全員分キャラ背景などを掘り返している時間は無いでしょうし。

アニメをきっかけにゲームに手を付けさせることができれば、という狙いもありましょう(18禁な分間口は狭いですが・・・)。かく言う自分もストーリーくらいは辿ってみたいな~と少し思っていたりしますし。

過度な期待はせず、ゆったりと鑑賞してみたいと思います。
2話まで鑑賞後---------
とりあえず・・・ここまで観てみて、良い意味でエロゲ原作っぷりを貫いているのではないか?と。

1話を観た時は・・・『今クール、どれだけパンツアニメ多いんだ?』と思ってしまいましたが、この作品についてはまぁ、元ネタがネタなんで「仕方が無い」と割り切っていましたがw
スカート無しで「ハレンチ」と言いつつ手袋を投げつけ、決闘を挑む所とか、かなり笑わせて頂きましたw
あと何気に左手で握手を求めてくるヒロイン(?)の多いことw

2話はパンツ成分は控えめだったように思いますが・・・まぁ別方向で頑張っていたようなので、チャラということでw

ところで・・・今のとこと騎士は女子ばかりですが、男子もいるんですよね、きっと。某フリージングみたいな特殊設定なら、まぁ。

2話分になりましたが、ジョストという未知な競技を題材にしている部分や、無駄に(?)可愛い娘さんが多いですし、主人公を巡ってどう言うやりとりが行われるのか、結構楽しみだったりします。

投稿 : 2014/01/04

りんご さんの感想・評価

ハーレムものなのに完成度が高いなんて……!認めざるを得ない。

初めはエロ枠ハーレムものか……と眺めている程度だったのですが、
視聴を進めると、ところがどっこい(古)ジョストをすごく上手く使っていて、
レベルの高いハーレムものになっていました。舐めてました。

主人公が鈍感系のハーレムものが一番キライなジャンルで、
この作品もそれに当てはまらなくもないのですが、主人公が意外と硬派。笑
そこが好印象。あんな真顔でブラ持って歩く男子がどこにいる。笑
そんな主人公に向けられる多くの女性キャラの矢印も、ただの主人公補正ではなく、
みんな内に秘めた想いがあるけれど、正当な理由があって上手いこと恋愛と絡めている感じ。
美桜が可愛かった……。髪を切って本気になった時に落ちました。
失礼ながら、本来ならイラッとする喋り(演技)で、好きになるはずのキャラではないのに、
そのひたむきさと(ヒロイン補正感は否めないものの)実は強いというのも嫌いじゃない。笑

ハーレムものの作品ってドタバタしてるだけで終わるんですが、
ちゃんとジョストをしてくれたのが、一番印象が良いところです。
序盤こそ、んなアホな、と笑ってしまうラッキースケベが多かったですが、
そんなキャラ紹介を経て、いろんな事情を抱えた女の子たちが本気で戦う終盤は熱かった。
ジョストの大会と馬の出産を重ねて、全体的な構成がウマかったです(……)
あと制服が超可愛かった。

投稿 : 2014/01/03

せっかくなら午年にして欲しかったなぁ。

原作未プレイです。
この作品は、馬が印象深いので午年の今年にやってくれれば
良かったなぁと思ったりします。(内容的にも。)

物語について、この作品ではジョストと言われるスポーツが登場します。このジョストは、ヨーロッパで実際に存在しており、調べると何かと面白いです。

それで、このジョストに汗を流す少女たちと主人公の物語が描かれています。
私は、はじめこの作品は、可愛い女の子が
うふふ、な感じのまぁよくあるいつものPC原作のアニメかな
と事前は思っていました。実際1話あたりでも・・・
でも、数話重ねて観ていくと、ジョストと言うスポーツが
しっかりと描かれており、半面女の子で半面スポーツな
アニメだと思いました。半面女の子については、
ただ可愛いだけではなくて、女の子たちみんながそれぞれに
孤独や迷いといったものを抱えており、主人公の貴弘や
他の女の子と関わることで、
それぞれが徐々にその抱えていたものを解消していく姿が
描かれており、かなり楽しめました。

キャラクター(声優)について、女の子たちはみんな
個性と言うか魅力がそれぞれあります。
私的には、ノエルが良かったですね。
ノエルは、友達の前では弱い姿を見せず、常に明るい感じです。(他の女の子相手に軽いちょっかいを出すとこも。)
ノエルは、ジョストにおいて父親との問題を抱えながら
ジョストをしていました。でも、妹のミレイユのために
大会において優勝するつもりで挑みます。
そのために、貴弘にベグライターとしてのサポートを
お願いするなど・・・。それほどに強さ、頂点を目指して
ジョストに励む彼女の姿。この努力を、最後には、父親のグレイトフルが認めたところは、感動しました。
また、妹のミレイユにも良い影響を与え、自分の足で立つ
シーンが描かれたところは、某有名アニメのあのキャラの
ような錯覚を覚えました。それですこしくすっとなりました。
この作品で評価したいのは、個別に固めて進めるのではなく、全体的に、進めていったことがとても良かったです。
そのため、最後まで、どうなるのかなと思った。

作画については、ジョストのシーンがCGの利用がされた
感じで、とても見ごたえがありましたね。また、女の子が可愛く描かれました。

音楽は、OPは橋本みゆきさんと言う、その手の歌い手としては、有名ですね。この人の歌はいつもいい曲です。
(この作品系列で言うと、プリラバの曲も橋本さんです。)
EDは麻生夏子さんで、恋愛てきな要素がある可愛い歌に感じました。

12話通して、この作品を観てきて、ここ数年のPC原作の作品のアニメでは良い作品では無いかなと思いました。
また、これまでに知らなかったジョストと言うスポーツ
に触れるきっかけにもなり、とてもよかったです。

ただ、ひとつ言うなら、せっかく馬の活躍がある作品なのだから、今年にやっても良かったんじゃないかと思いました。(笑)
(2014.1.3)

投稿 : 2014/01/03

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

馬が、俺を待っている

エロゲ原作だからパンチラ描写は仕方ないけど、エロ要素よりはジョストというテーマが目立っていて良かった。
原作は知らないけど、上手い事ヒロインのバランスは取ってあると思うし、ラストも決勝戦って事でそれなりに盛り上がったし、1クールとしてまとまっている方じゃないかな?
それでも作品の印象は薄いんだが・・・^ー^;

キャラは印象に残るのがいた。
「にゃんぱすー」って言いそうなのとか、ティターンズを作った人とかw
美桜のようなキャラ+声は好きではないが・・・

投稿 : 2014/01/03

今日だけだからな さんの感想・評価

普通に楽しかったです

女の子が可愛くて、ちょっぴりお色気あって良かったです。

内容は普通のハーレムアニメでした。
ジョストという試合を通じて女の子と仲良くなっていくんですけど、試合のシーンはカッコイイです。
ハーレムメインでなくて、もっと試合に力を入れて見せて
欲しかったと思うぐらい試合シーンは必見です。

草食系の主人公、どのアニメでも一緒なヒロイン達のキャラ設定。
ハーレムアニメは大好きなのですが、斬新なひねりがないと
もうご馳走様かもしれません。

投稿 : 2014/01/02

ノッポさん さんの感想・評価

最高すぎんだろこの作品

スィーリア先輩おしとやかで上品で大好きです。ジョストの試合の槍の砕け方はかなり不自然だった。馬と美少女という組み合わせもえろてぃっくでかなりぶひぶひできた

ミサキ さんの感想・評価

意外と面白い

ジョストという聞きなれないスポーツのお話。馬に乗って槍で突くという競技みたいですね。
18禁ゲーム原作らしいというか、エッチに部分もありますが意外と引き込まれる作品だと思います。

クローバー さんの感想・評価

作画が良い

ジョスト(馬に乗っての女の子同士の戦い)ぜんぜんルール等知りませんでしたが、楽しく視聴できました。

作画も良く描けていてどのキャラも可愛かったです。

投稿 : 2014/01/02

ばけー さんの感想・評価

キャラデザがエロ可愛いw

どうせただのハーレムアニメだろうと思ってたけど、
ちゃんとジョストやってたのがよかった。

なんといってもキャラデザが好みww作画もかなり描き込んでてすごかったです。

大会の決勝戦、てっきり美桜が優勝するのかと思いきや、スゥィーリアが勝ったのは意外だった!{/netabare}

まあまあ楽しめたエロゲ原作アニメでしたね。
最後のたかひろはアカンwww

投稿 : 2013/12/31

AKIRA さんの感想・評価

恋する少女騎士(おとめ)は奇跡をおこす―

視聴中

パンツとスポ根な印象。プリンセスラバーのところが原作か。

無駄にパンツ見せるよりも結構真面目にスポ根してる時のほうがおもしろかったりする。

視聴完了

乗馬+フェンシング=ジョストな感じですかね。結構新鮮に見ることができました。
まぁ過度なエロはいらなかったかな。
ジョストのCGシーンは結構迫力があって見応えはありました。

K さんの感想・評価

騎士!!

立った!立った!ミレイユが立った!?
キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

バントヒット さんの感想・評価

ハーレム物はこうあるべき

ISの代わりに頑張ってくれた作品、こういうので良いんだよ
ラッキースケベも同じパターンばかりだからISはダメなんだよ
多少強引でも毎回違うパターンの物を見たい

まぁISの話はいいか

エロゲ原作らしいけどジョストという競技は新鮮でした
昔なんかの映画で見たことはあったけど

髪切ったヒロインが不評だったみたいだけど私はショートのほうが好きだけどな
ロングはなんかもっさりしてたし

あ、ヒロイン声優だけはちょっと苦手だったかも

しかし甲冑着た女子ってのも良いなあ…

投稿 : 2013/12/30

かげきよ さんの感想・評価

色香騎士道

色気のある女の子達が熱いジョスト(馬上槍試合)を繰り広げる物語。

やばい…西洋甲冑を着た女の子が格好良くストライクです。(。-_-。)ポッ
それにしてもサクラってばいやらしい馬。男の子からすればGJなのでしょうけど…。
ストーリーもスポ根や恋の匂いもして楽しめそうで
作品的にもストライクになって欲しいです。

ジョスト(馬上槍試合)に興味のある方は
『ROCK YOU!』ロック・ユー!(原題:A Knight's Tale)
という映画を予め観ておくと良いと思います。
ヒット曲をBGMに熱い戦いとルールや時代背景が解りやすく紹介され楽しめますよ。
勿論エロくないので家族で観られます。(笑)

※2話感想{netabare}
じゃじゃーん!
槍が重くて重心が前に行くと人は走るらしい。
振り回すと神風の術が発動するらしい。
なんだこのエロギャグは…下らなさに笑っちゃいました。不覚。
でもエロ語連発はちょっとしつこかった。
内容的には特訓が始まったけど大きな進展なし。決闘まではこんな感じかな。

【総評】
お色気物としてもストーリー物としても意外と楽しめました。
個人的にはスフィーリア先輩がストライクで凛とした艶っぽさが良かったです。
他のキャラもお姉さん寄りで妹的なのやロリっぽいのが苦手な私には丁度良い塩梅でした。

最初の頃は上だけ鎧で下がスカートや下着のスタイルに苦笑してしまいましたが
不思議なもので見慣れると違和感が薄れカッコ良く見えてきました。

内容的には序盤が導入、終盤がジョスト本編で中盤はごっそりサービス回。
色々盛り込むと中途半端になりがちなのですが
他のハーレム作品より女の子の数を少な目に絞っているので背景など伝わっていましたし、
物語も風呂敷を広げず一つのジョスト大会のみにしているので
コンパクトに上手く纏まっていました。
その分展開や伏線は読みやすく意外性はなかったのですがポイントポイントは
ちゃんと掴んでいてそれなりの感動も味わえました。

終盤のジョストシーンも爽やかで熱くスピード感を損なわず
作り込まれていてなかなか良かったと思います。
まぁ、実際は槍は小脇で固定して戦うもので自分から突きに行ったら怪我しちゃうだろう?
二段突きとかあり得ないだろう?…ってな野暮なツッコミもある事はあるのですが。(^_^;)

お色気シーンもあり万人向けではないですが楽しめた作品です。
お勧めラインギリギリですが期待せず観ると意外と楽しめると思います。

それと再度になりますがこの作品やジョストに興味ある方は
上記の洋画の方も観て頂ければなと思います。
結構似たシーンもあったりして比べても楽しめるかと。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ヨーロッパで広く行われた馬上槍試合であり、騎士の一騎打ち競技がジョストと呼ばれるそうです^^

この物語の舞台は、ヨーロッパにあるヘレンズヒルという街にある「ジョスト」の名門校「ウィンフォード学園」です。
ジョストは馬上槍試合の一騎打ち種目で、真正面に対峙し通り抜けながら槍による攻防を行うので、一瞬で勝負がついてしまう闘いです。
この物語の主人公は、騎士を補佐するベグライター科専攻の水野 貴弘(みずの たかひろ)。
彼はもともと優秀な騎士だったのですが、ジョストの大会で起きた事故の後遺症で騎士の道を諦めてベグライターに転向した過去を持っています。

一方、ヒロインですが・・・
原作が少女騎士恋愛ADVというジャンルのゲームだけのことはあり、たくさんの女の子が登場します^^
しかも、みんな可愛い子ばかり・・・^^;
でも、1クールの作品でこれだけの人が登場すると、やはり名前は覚えきれませんでした^^;
唯一名前を覚えられたのは、美桜ちゃんと、スィーリア先輩だけでした^^;

物語は、普通科に在籍していた美桜ちゃんが、ひょんな事からジョストによる決闘を受けることとなり、ジョストに向かい合っているうちにその楽しさに気付いていく・・・というものです^^
もともとキャラを愛でるゲームが基になっているので、ストーリーはシンプルです^^;
でも、作画・・・特にヒロインがとても綺麗に描かれているのが、とても印象に残りました。
この拘りは有りだと思います^^

また、ジョストの試合そのものも、3DCGが上手く使われている上、緻密に描かれていたので迫力満点でした^^
今回の作品の様に、「美少女」「ジョスト」といった点に的を絞り、徹底的に拘った作品って今後もまだ出そうな気がしますが、私的には何らかの拘りが感じられれば、全然OKだと思っています。

振り返ると、もう少しヒロイン達の心理描写が・・・などと思いますが、1クールでこれだけの女性が登場する作品なので、表現には限界があります。なので、中途半端にせず魅せる部分に特化した作風は納得できるものだったと思います。

オープニングテーマ「UN-DELAYED」/歌:橋本みゆき
エンディングテーマ「MoonRise Romance」/歌:麻生夏子
オープニングで描かれていた桜の舞い散る背景から浮かび上がってくる騎士の姿が印象的でした^^

1クール12話の作品ですが、何も考える事無く登場する美少女を愛でるには申し分無い作品だと思いました^^
ジョストの試合に今後の展望があれば続編も考えられるのでしょうけれど・・・どうなのでしょうか・・・^^?

投稿 : 2013/12/29

わっち さんの感想・評価

キャラかわいいけど

キャラはかわいいし、綺麗だけど
物語にはあまり引き込まれなかったので
視聴断念しました。

ただ、エロいと評判だった第7回は視聴
確かにエロかった。

投稿 : 2013/12/29

メイベリム さんの感想・評価

ダークホースです

埋れてしまっているのが勿体無い、良作です。
既に色々な所で言われている通り今期一番のダークホースです。

確かに多少展開の強引さや各キャラの掘り下げの甘さ、エロゲ出身ならではのサービスに眉をひそめる方も多いと思います。

しかしそれを差し引いてもスタッフの方達がとても伸びやかに作っているのを私は気持ち良く感じました。
悪ノリを心から楽しんでいるような
毎回視聴したあとは元気をもらえました!

投稿 : 2013/12/28

狙い澄ましたキャラブヒアニメでしょう!

ジョストという目の付けどころは面白かったと思いますが…

{netabare}最終話でスィーリア先輩と美桜の決闘シーンが音楽と映像のみで流されたのにはちょっと面喰いました。
アニメで初めて知ったスポーツで、完全な偏見で言わせて頂くとこのスポーツに策略なんて無いんだな、と感じてしまいました。
結局突くだけじゃん、ベグライターなんて必要あるの?!と言わざるを得ない。このように見えてしまうのは、僕の理解不足もあるかもしれないけど、正直このスポーツに対してテーマとして取り上げただけで全然深く掘り下げた考察が無いんじゃないか?と生意気な事を思ってみたり。{/netabare}

まあ、全体的に見てジョストよりも毎週ある微エロシーンからキャラブヒアニメなのは明白なので、あまりその辺は深く追求しないことにします。このアニメにシナリオなんて必要無い!

絵はどのキャラもとても可愛かったです。
これって原作はエロゲなんですかね。
ただ、一番見た目が好きだった美桜が髪の毛切っちゃったのはガッカリでした。

とりあえず最終的に見終わった感想ですが、リサが一番可愛いかなッ

投稿 : 2013/12/28

ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワルキューレ ロマンツェのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワルキューレ ロマンツェのストーリー・あらすじ

原作:ワルキューレ ロマンツェ[少女騎士物語] 監督:山本裕介 シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:桂憲一郎、音楽:ランティス 山下誠一郎、清水愛、瑞沢渓、中村繪里子、田口宏子 橋本みゆき(TVアニメ動画『ワルキューレ ロマンツェ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫橋本みゆき『UN-DELAYED』≪ED≫麻生夏子『MoonRise Romance』

山下誠一郎、清水愛、瑞沢渓、中村繪里子、田口宏子、生天目仁美、柚木涼香、水橋かおり、今井麻美、千葉千恵巳、新井里美、内山夕実、米澤円、下屋則子、飯塚昭三

原作:ワルキューレ ロマンツェ[少女騎士物語]、 監督:山本裕介、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:桂憲一郎、音楽:ランティス

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品