「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.8

PSYCHO-PASS サイコパス2の感想・評価はどうでしたか?

クマーブル さんの感想・評価

微妙…

前作がよかっただけに物足りなかったです。キャラクターも何を考えてるかわからず、共感できませんでした。

投稿 : 2015/04/01

ちびっこU さんの感想・評価

ちょっとがっかり

1期目がなかなか面白かったので次も面白いかなと期待していましたが、
思いのほかインパクトがなかったです。

全体を通して、事件が盛り上がりに欠ける。
前回の続きという流れなので、前回で結構シビラの謎が明かされてしまったから、物語の幅が狭まってしまったのかなと思うし、犯罪に関しても前回で結構取り上げてしまったからつらつら並べるわけにもいかないし、話を作るのは大変だったろうなと思うので納得。
常守朱に対して不信感を抱く部下の霜月や意味深な東金の行動などの設定を充実させたことで序盤は物語を盛り上げようとしている感じがありよかった。
しかし、その設定がうまく膨らまないでしぼんだ感じでおわったように思う。

投稿 : 2015/03/31

雪化粧 さんの感想・評価

グロいよー

病院から出て来る人たちを容赦なく打つところがとてもグロかったです。

投稿 : 2015/03/30

KOliL02375 さんの感想・評価

尺不足

一期のような人間ドラマが無くなってしまい、主役の一人である狡噛がでてこない。

終始、「常守朱の優秀な推理劇」を見せられるという作品だった。
今作のキーパーソンの東金も序盤は背後に闇のある魅力のあるキャラクターだったが
終盤で行動原理が明らかになり魅力が無くなってしまった。
常守の後輩の霜月監視官も一期での過ちから立派な監査官になるのかと思いきや、何故か常守を敵対視し、自らの保身に走るという醜態を晒す。

裁きを下す者を裁くというテーマは良かったが、一期のキャラを無下にしたり、常守以外の1係のメンバーが全くピックアップされなかったり、終始救われないストーリだったりと正直蛇足な作品だった。

投稿 : 2015/03/18

Felhp95754 さんの感想・評価

これはひどい

私はサイコパスの大ファンです。サイコパスの一作目は本当に素晴らしかった。特に後半の盛り上がりは感動したし、間違いなく2010年代の歴史に残る名作だったと思っている。しかしこの二期は・・・
不快に感じる方がいたらごめんなさい。あくまで個人の見解です。
・とにかく話がドミネーターに頼りすぎ
・1作目の知的な雰囲気はどこに行ったの?
・一期から出てるキャラの無駄遣いがひどい。霜月はあれだけつらい思いをしたのに、なんであえてクズにしたのか…常守を引き立たせるためだとしたらあまりにもかわいそう。そして青柳があっさり爆発…別に、サイコパスのファンはグロにつられた人だけじゃないんだよと言いたい!
・新しいキャラも魅力がない。東金、雛河ともに感情移入できる要素がなかった。
・カムイというキャラの説得力のなさ。人殺しすぎで何を言っても滑稽に感じた。
挙げていったらきりがないです。サイコパスって、こんなアニメじゃなかったはずです。システムに管理された世界で、そこに生きる人たちの葛藤を、良くも悪くも人間らしくリアルに描いていた。そこが魅力だったのに…この作品ではただ単に人がバンバン爆発してます。一作目みたいな品がない。一作目の犯人って、それぞれ登場の仕方も動機も説得力がありました。退場シーンも、結構同情の余地があったと思う。みんなあのシステムの犠牲者でしたから。
グロが描きたいならBLOOD-Cみたいネタバレレビューを読む

投稿 : 2015/03/05

ろだ さんの感想・評価

各話感想

1話 期待を裏切らない良いスタートだった。1期の個性的で魅力的だったメンバーに負けないくらい新入りしたメンバーも個性的で魅力的であってほしい。朱ちゃんの後輩ちゃんが今のところ朱ちゃんにあまり良い印象を持ってないようなのでこの子の転び方で結構変わる気がする。ギノさんは1期で殉職した親父さんっぽい雰囲気と落ち着きを見せていてよかった。だけど同じように殉職しないかは心配。今回の悪役も槙島に負けないくらいカリスマに溢れていてほしい。もちろんシビュラや狡噛のその後も気になり、色々と楽しみが多い。

2話 狡噛さんの煙草を部屋で焚いてた朱ちゃんが何だか情緒的。カムイなる人物と事件がスタート。これが全体のストーリーになるのか、更に大きな事件の序章なのか。

3話 宜野座さんと青柳さんの会話シーンみたいな本筋以外でキャラクターを掘り下げてくれるシーンおしゃれでかっこよくて好き。

~最終話
一挙放送で見終わりました。
サイコパスをクリアにする人間と黒くする人間の対比は面白かった。
1クール分では難しかったかもしれないがキャラクターの掘り下げ回がもう少し欲しかった。雛河君いいキャラだったと思うんだけどなあ。。東金さんも最終的に小物化するにしても、ちょっと極端すぎたし。過去最高の犯罪係数を出した由縁とか、それに足る狂った感じとかが見れなかったのも。落ち着いた宜野座さんはよかった。もっと見たかった。
ネタバレレビューを読む

投稿 : 2015/03/01

ぱこ さんの感想・評価

1期に思い入れのある方は見ない方がいいかも…

※チラ裏的な個人の見解・愚痴を含みます。不快に思われる方の閲覧は推奨しません

前作がSFと王道刑事ドラマの融合だとすれば、今作はよりクライムサスペンスよりの作風。グロシーンのない回がなかったのではと思うほど大量で、まさに出血大サービス。描写も前作に比べて直接的でエグいので注意。世界観の説明はすでに1期で済んでいるため、1クールを通して長い事件を追っていく方式です。そのため、1期未視聴ではただでさえ複雑なストーリーに付いていけなくなる可能性が高いです。

しかし、個人の意見を率直に言ってしまえば、1期さえ見ていればこちらは見る必要はありません。放送終了直後に劇場化された事などからも分かる通り、これは1期と劇場版の間の繋ぎにあたる作品です。ところが、残念ながら1ファンとして、この作品はその空白の期間を埋めるのに満足のいくクオリティではありませんでした。

簡潔に言って、問題点は"脚本が雑"なところです。具体的に不満な箇所をを挙げ連ねると途方もない長文になるため、箇条書きにします。

・前作から引き継いだキャラの無駄遣い
・新キャラ(特にメイン敵対者のカムイ)の魅力が薄い
・意味のない大量虐殺
・カムイの目的が分かりづらい
・明らかに無理のある社会構造の問題点
・ぽっと出でそれほど重要ではないぶっ飛んだ設定
・推理要素を省きすぎてうやむやなま放置される謎
・上記すべてネタバレレビューを読む

投稿 : 2015/02/28

タクティクス さんの感想・評価

1期の方が良かったとよく言われてますが、
これに関しては同意。
ストーリー性に関してもキャラに関してもこれは言えてる。

というか1期でしっかり物語が完結しているから、つなげるのが難しかったし、狡噛さん抜けちゃったのは大きいですね。1期のメインでしたから。

でもまあそれなりに楽しめる作品だと思います。前回ほどの物語のわくわく感はなかったけど、悪くはなかった。

再びシビュラシステムに疑問を投げかけるというものながら、1期とは全く違ったストーリーでした。

霜月監視官には多少の嫌気を感じますが、物語を生かす上で仕方ないですね(笑)

投稿 : 2015/02/24

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

劇場版を観ないとダメかと思った\(^o^)/

狡噛がいなくなってからのお話。

狡噛に代わり、
常守朱が主人公となり、物語は進んでいく。

当初は劇場版を観させる為に、
中途半端に物語は終わるのかなぁと思い、
視聴を躊躇っていたけど、

そんな事はなく、
常守朱の切なくも勇敢に真実に立ち向かう姿が印象的でした。

投稿 : 2015/02/18

askima さんの感想・評価

1期とはまるで・・・

登場人物たちが役不足でした。1期ほどのインパクトは全くなく、義務感で最後まで観た感じです。

投稿 : 2015/02/14

latte さんの感想・評価

あなたは何色?

サイコパス2期!第一印象はなんだか寂しいな…でした。縢くんも征陸さんも絞噛さんもいないなんて…(´;ω;`)でも、新しいメンバーのヒナくんはお気に入りです。控えめだけれどいい子だなって思います。

ストーリーは割と面白かったですが、前回が2クールなのに対して今回は1クールだったので短くてちょっと物足りない感じでした。

朱ちゃんが指揮するの上手くなっていてかっこよかったです。すっかり刑事ですね。
新人の監視官さんは自分のことしか考えられていないなぁと思います。社会の中で浮かないように必死な感じ。
なんだか今回は外じゃなくて内側に敵が沢山いて、余計1期のメンバーが恋しくなります。

シュビラシステムは正直なくなればいいなと思うけれど、なくなったら社会が保てない。ちょっとずつ法律が変わっていくみたいに、シュビラシステムがちょっとずついい方に変わったらいいですね。朱ちゃん頑張れ!

投稿 : 2015/02/11

ちびすけ1号 さんの感想・評価

個人的評価 【サイコパス2】

一期に引き続き、続きが気になる作品でした

【物語】
新しい事件が起こり一期とは違う凛々しくなって頼りがいのある常守朱ちゃん
咬噛さんに変わり新たな相棒ができ、事件に深くかかわっていってしまいサイコパスが濁ってしまうかも…

様々な特技を持った執行官が個性的でもあり、たった11話で終わるのはもったいないなと思いました
虚淵玄さんが脚本であるためグロくて
劇場版もあるので早く見たいです

【声優】
安定の花澤さんですよね

【キャラ】
新キャラの雛河君が可愛いしかっこいいし大好きです
一期でのカガリ君の役を雛河君が行っている感じです
カガリ君は死んでしまった(思いたくないけど…)ので雛河君もそうなってしまうのではないかと心配で下が本当に良かったです(泣

霜月監視官はなんか…嫌いなキャラでした
自分が正しいというかマニュアル通りで朱ちゃんの敵に思えました

【作画】
やっぱり天野さんがキャラデをやっているのでリボーンが必然的に出てきちゃいますねww

【音楽】
凛として時雨、EGOIST
どちらもいい曲でアニメにあった曲だったと思います

劇場版をもうすぐ見に行けるのですごく楽しみです
時間があるときにまた最初から見たいです

投稿 : 2015/02/08

みゃー さんの感想・評価

最終回を踏まえての個人的解釈(ネタバレ)

難しい話だったのでちょっとまとめてみました。

投稿 : 2015/02/07

photon さんの感想・評価

パラメータの曖昧さ

一期目から通して、リミットサイクルの形成に失敗して結局モダナイズが目的になってしまっているような、なんとも出来損ないのシビラとそのシステム下に生きる人の話なのかなあなんて考えた。
そんな風に考えた所為か、せめてカオス理論を覆したような簡単な説明でもあればもう少し面白く感じることができるのかも知れないけれど、世界観を決めるパラメータの曖昧さにどうしても馴染めない。どれだけ小難しさで武装したり煙に巻いても、基本設定に大きな矛盾や曖昧さが残っていると感じるとそれが気になって「でも結局~なんだよなあ」に帰結してしまう。
システムの監視の眼を抜けるトリック的な部分は少し面白かった。
ただ、二期目は各ストーリーのテーマが重く感じるせいか、全体を通した印象はぼんやりしてしまっているように思う。

投稿 : 2015/02/01

milimikan さんの感想・評価

うーーーーん

一期の方が面白かったです。
これを最後まで見れたのはカムイが木村良平だったからかな?
また櫻井さんもでてるのに。。。なんか絡1期とあると思いきや。。。ない。
うっっっmちょい残念

投稿 : 2015/01/31

ケイシ  さんの感想・評価

物語は好きだったけど、わざわざ2期をやる必要があったのか疑問。
1期の最後で主要人物が抜け、新キャラが多くなったのは仕方ないが、1期の中心人物である狡噛にまったく触れられていないのが残念。
また、1クールのせいで新キャラが深く掘り下げられず、1期より影が薄いと思った。

投稿 : 2015/01/25

金魚が7匹 さんの感想・評価

微妙。

最初の方は面白いと感じていたのですが、回を重ねるごとに面白いと思わなくなりました。1期は結構好きだったのでショックです。
やるなら2クールでゆっくり時間をかけてやって欲しかったです。

投稿 : 2015/01/25

たんぽぽの花 さんの感想・評価

シビュラシステム

安易な管理体制が未だ続いているのは、その恩恵が大きいのと、
犯罪に対しての解明度が基準が変わっていないのが、2期で問題になってくる。シビュラシステムの全貌を知る人間は常守朱監視官と、、まずは人の色素をクリアにする人間カムイと言う人間との戦い。これは1課だけではなく2課にも影響が出て、被害もでる。シビュラシステムの指す色素や、指数には、シビュラシステムでは判断できない落とし穴がいくつもある。それは、1期の他人の色素と指数をコピーするヘルメットもそうだったし、免罪体質の登場もそうだったが、今回の事件は前の2件とはまた別の落とし穴であると思う。それは、シビュラシステムのエラーを増やす事での何らかの事が出てくる感じがする。常守監視官は心の強さは持ち合わせているが、実際には
どうなのか?2に置いての見どころはここにあると思います。
また、回を重ねたら更新します。2期は1期と違い1クールと短いアニメになりましたが、内容は1期から登場してた人物の成長的な話と、カムイと言う新たな体質者の存在が大きく、これによりストリーの中で常守監視官の成長と言うより彼女もまた一種の得意体質だと思いました。自分のサイコパスを濁らせる事なく最後まで来たが、とうとうカムイとは別だが、祖母を殺されても、尚且つ曇らせない体質はある意味カムイよりもシビュラシステムにとっては脅威になると思います。今の社会でも人には機嫌が悪い日ネタバレレビューを読む

投稿 : 2015/01/17

お きゃん さんの感想・評価

ストレスで私の色相濁りました

言いたいことは色々ある。
あの人、なんでいつもフジコちゃんみたいなカッコしてたの?笑

あと、あの新しい上司。(というか監視官)
このアニメSFのくせにあの上司だけリアルすぎます。
あのしゃべり方とか立ち居振る舞いとか、私、まさかアニメでまで見るはめになるとは思わなかったです。ストレスで私の色相濁りました!1

1クールなので仕方がないけど、キャラへの肉付けが追いついていなかった印象。
そのせいでストーリーに置いて行かれた感が出たのだと思う。
面白いのだけど、一期の壁が高いのかもしれない。なんか物足りない感じがしちゃいました。

カムイキリト君はスキンシップ強めで、
コミュ障の私はうらやましかったです。
だけどやっぱり今ひとつ物足りない。
一期で、「紙の本を読みなよ」と言っていた槙島さんを思い出してしまいました。
映画版では、この言葉を超える名言を期待しています。是非。

投稿 : 2015/01/16

happyend さんの感想・評価

一期は哲学、二期は感情論

一期が非常に面白かっただけに期待していました。

タイトルは嫌味ではなく、キャラの個性、性質によって生じた結果です。

見てみると、まあこんなもんかなという印象でしたが、7話、8話ごろに異変を感じました。

こういうシナリオ展開は一期らしくないと思い、調べてみると、監督が一期のときとは別人が作っていたそうです。監督が変わることで、作風ががらっと変化することを思い知りました。

これはこれで楽しみましたが、不満点が多いです。

なによりもキャラの扱いがひどいです。

一期のときは、コウガミとマキシマというキャラを成り立たせて、それぞれの信念に向かって、ストーリーも展開していたと思います。
 しかし二期では、新キャラたちの意味がストーリーを進める、尺をのばすためだけの強引な配置にしか見えませんでした。二期までを振り返ると、シモツキというキャラは特に該当します。無理やりキャラをたたせようとした結果、最後までこのキャラをどう使い込むのか分かってない気がしてならなかったです。それが最終回の結末に露骨にでてたと思います。劇場版への伏線という理由なら納得できますが……。

まあ、この辺は劇場版を見れば、すべて良しと思えるのかもしれないです。それほどの期待をもっているほど、サイコパスというアニメにひきこまれています!

投稿 : 2015/01/15

あのみ さんの感想・評価

・前作から1年半後のお話らしい
・あやねるが百合ねるでキチねる
・前作ではそこまでタイトル回収していたように思えなかったが今回のラスボスは間違いなくサイコパスだろうね

投稿 : 2015/01/12

雷撃隊 さんの感想・評価

ハリウッドの得意分野はわが国ではアニメと相性がいい

SFやファンタジーというジャンルはハリウッド映画が金懸けて作るジャンルだ。細かくジャンル分けするとスペースオペラは「スターウォーズ」「スタートレック」「ID4」「宇宙空母ギャラクティカ」等。未来の警察やスパイものは「ブレードランナー」「ロボ・コップ」「マトリックス」「ブルー・サンダー」あたりだろう。ついでに特撮ヒーローは「アベンジャーズ」「バットマン」「スパイダーマン」あたりだろうか。これらのジャンルは海外では大人映画として確立している。文学の世界ではロバートAハインライン、フィリップKディック、アイザック・アシモフ、ジュール・ベルヌあたりが文豪として認知されている。しかしながらこのジャンル、わが国では身分が低い。ビーム一発でオタク向け、お子様向けとの偏見が付き纏う。SF的なガジェットが登場する作品は海外では「知的な思考実験」であるのに対し日本では「マンガ的な絵空事」という偏見が未だに根付いている。とんでもない、自称一般人が褒めちぎってるハリウッド映画は日本じゃオタク向けと言われる内容が多いじゃないか。

日本文学でSF的なアクションものというと村上龍は筒井康隆あたりだろうが「愛と幻想のファシズム」や「五分後の世界」なんかは金がかかって実写映画化は絶対に不可能だろう。

で、わが国でSF映画やらかそうと思ったらアニメ、コミックの世界と相性がいい。「宇宙戦艦ヤマト」「ガンダム」「銀河ネタバレレビューを読む

投稿 : 2015/01/12

kusunoki さんの感想・評価

映画も見よう♪(。◕‿◕。)

面白かったです!朱ちゃんがかっこよかった!でも、狡噛さん出番少なくて残念。きっと映画ではまた会えるでしょう!

投稿 : 2015/01/10

織田信長 さんの感想・評価

待ちに待ったサイコパス!!

1期サイコパスから1年半経っての2期サイコパス2。
いや、続編まで長かったですね〜
サイコパスの最後の終わり方からして続編はあるなと確信していましたが
劇場版も制作されることには正直びっくりしました。

1期のサイコパスを視聴して、大半の方が槙島より強い敵はこの先現れるのかと
思われた方がいると思います。そして、狡噛のその後...

2期にはちょっと期待しつつ劇場版も観たいと思います。
そして、OP、EDはもちろん。
1期と同じ「凛として時雨」、「EGOIST」です。
今回もいいです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
だが、制作会社がProduction I.Gからタツノコプロ変更になったのが残念です⤵︎

1話の感想
ネタバレレビューを読む

2話の感想

投稿 : 2015/01/09

眠夢 さんの感想・評価

もうちょっと話数ほしかった

投稿 : 2015/01/08

ぽんて さんの感想・評価

狡噛 慎也がいないとサイコパスじゃない

OPやEDの雰囲気は1期と変わらない。少しOPの演出がくどい感じもするけど。

登場人物に関しては
狡噛 慎也(こうがみ しんや)本作1期の主人公の男性 行方不明

常守 朱(つねもり あかね) 本作1期のヒロイン兼2期の主人公 もとよりのサイコパス適性や推理力に加え、経験も積んで公安局刑事課一係のエースへと成長するが、捜査の為に自身の身を省みない行動から仲間に心配されている

宜野座 伸元(ぎのざ のぶちか) 槙島事件を捜査するにあたりサイコパスが曇り執行官落ちした。犯罪係数を気にしなくなった所為か、落ちついた雰囲気になった。朱をサポートしたり新任の霜月美佳監視官に元監視官として助言する
六合塚 弥生(くにづか やよい) たびたび一人で事件を抱え込んでしまう朱を1期に引き続き執行官としてサポートする 相変わらずクールなポニテ美人で唐之杜志恩とも仲が良い(意味深)

唐之杜 志恩(からのもり しおん) 1期に聞き続き公安局総合分析室所属・分析官の女性 金髪セクシーぼんきゅぼん
雑賀 譲二(さいが じょうじ)公安局刑事課所属・分析官の男性。1期にて逃亡した狡噛の槙島追跡に手を貸したことから、自主的に隔離施設に収容されていたが、朱の説得に応じ分析官として公安局に入局し、持ち前の高いプロファイリングスキルを生かし容疑者や参考人を尋問し、観察することで真実を読み取る

新キャラ
霜月ネタバレレビューを読む

投稿 : 2015/01/06

plm さんの感想・評価

断罪者を断罪する者

あらゆる人々の精神状態が数値化され、「ドミネーター」によって犯罪者が裁かれる監視社会。
そんな中で公安局刑事課の活動を描く、近未来サスペンス・アクション サイコパスの続編。

一期で刑事ドラマ的主軸だった狡噛の不在や、一期の朱ポジションと思しき最年少監視官 霜月美佳や、
得体の知れない新人執行官 東金朔夜など、主要メンバーは前作と大きく変わり新鮮な顔触れとなった。

■大きな変化は主人公の立ち位置
 一期の朱さんは物語を牽引するというよりは監視官の名の通り見守る役だったのに対し、
二期ではバリバリ刑事らしく主体性を持って頼れる人物に。
一期ラストでその片鱗を見せていただけに、成長が発揮されていたのは続編モノとしては嬉しい限り。

主人公が傍観者というのは、視聴者視点からすれば近い立場として見やすいという利点もあるけれど、
やるときゃやってくれる主人公!という方が最近は気持ち良い気がする。

一方対照的に描かれていたのは後輩ちゃん、霜月監視官。
新人ならではの未熟さ・仲間への反発がある、という立ち位置としては1期の朱なのだが、
その根底にあるのが"正義への疑問"ではなく"自己保身"という点で、まるで違って見えるのだろう。
全編通して良いとこがないという、ある意味可哀相なキャラであった。

■この時代に求められる人間像とは
 自ら是非を判断して善悪を導き出せる朱は、人間像としてはネタバレレビューを読む

投稿 : 2015/01/02

北山アキ さんの感想・評価

おそろしい論理のすり替え

1期観たが、新編集版は観てない。
1期感想 http://www.anikore.jp/review/683840/

最終話感想
ディストピア的結末だった。
量刑の基準をその犯した行為を基準とするのではなく、
その行為を犯した人格に求めることが問題なのである。
シビュラがカムイを裁けないのは、心理診断を基準とし、
行為をないがろしにしているからだ。
あきらかに致命的な欠陥を抱えたポンコツシステムである。
バグレベルの話ではなく、設計思想の間違いだ。
そんなポンコツだから、裁きを下す資格はない。
これは至極単純に終わる話のはずだ。

ところが、常守も結局はシビュラの申し子なので、
シビュラの規律の中でしか思考できない。
だから、集団的サイコパス判定というオカルトチックな結論にとびつく。
(それはシビュラとカムイという例外にしか適用できないだろ)

今の日本の法律で言えば、刑法が対象とする単位は自然人のみだ。
しかし、刑法以外では、自然人ではない法人や人格なき社団という集団を単位とすることもある。
だから、民法上の主体として賠償責任を問われたり、
行政罰の主体として行政処分の対象となることもある。
ただし、裁かられるのは人格ではなく行為だ(人格の成立に関わること以外)。
ただし、法人として金銭罰や営業停止処分はあっても、
それを構成する自然人が丸ごと身体的自由が制限されるなんてこネタバレレビューを読む

投稿 : 2015/01/01

ざみ さんの感想・評価

物語…人間の精神状態を数値化して犯罪を取り締まる近未来の公安局が舞台の作品。その第二弾になる。今回はその数値化する測定器に対して認識されない存在が登場し正体を突き止めるまでが描かれている。

相変わらず少しグロく残忍な表現も多いが次週への引きやキャラクターたちの人間ドラマは放送を楽しみにさせた。少し解説につまずくと全体がわからなくなるような複雑な展開ではあるが、劇場版も楽しみに待ちたい。

投稿 : 2014/12/30

なまはげ@いわて さんの感想・評価

結局、絞噛さんはお預け。

サイコパス2、見終わりました。
1で、最後に謎を残した絞噛さんの行方は分からず仕舞いでしたね(笑)
opでも結構出てるけど、結局出てきたのは、妄想みたいな感じでしか出てこなかったし。
とりあえず、映画に期待したいとおもいます。

内容はというと。
今回のボスの神威くん。なんか、結構いい人だったなぁという印象。
悪役なら、前回の槙島さんの方が強烈だったかも(笑)
多分、今回の本当のボスは執行官の彼だったのではないでしょうか。
あ、母親かしら??

とりあえず、前回よりはパンチに欠けるかなぁって感じでした。
面白くない訳ではないです。

投稿 : 2014/12/30

PSYCHO-PASS サイコパス2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

PSYCHO-PASS サイコパス2のストーリー・あらすじ

システムが正義を下し、銃が人を裁く近未来。
銃の射手として犯罪者を追う刑事たち。
システムを逸脱する犯罪に直面したとき、果たして──

人間の心理状態や性格的傾向を計測し、数値化できるようになった近未来。人々はこの測定値を「PSYCHO-PASS (サイコパス)」の俗称で呼び、その数値を指標として「良き人生」をおくろうと躍起になっていた。

犯罪も数値によって対処される。厚生省公安局の刑事たちは、高い犯罪係数を持ち犯罪者の心理に迫る猟犬「執行官」と冷静な判断力で執行官を指揮するエリート「監視官」がチームを組み、包括的生涯福祉支援システム「シビュラシステム」によって解析された犯罪に関する数値「犯罪係数」をもとに、都市の治安を守る。彼らは、数値が規定値を超えた罪を犯す危険性のある犯罪者「潜在犯」を追い、「犯罪係数」を瞬時に測定し断罪する銃「ドミネーター」で執行するのである。

「犯罪係数」が正確に解析できない「免罪体質者」槙島聖護の事件を経て、刑事として成長し、シビュラシステムの真実を知るに至った監視官の常守朱は、人間性と法秩序を信じながらもシステムに従い、新たな刑事課一係を率いて日々犯罪に立ち向かっていた。

システムを揺るがす怪物が、すぐ目の前まで忍び寄っていることを知らずに──(TVアニメ動画『PSYCHO-PASS サイコパス2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
タツノコプロ
≪OP≫凛として時雨『Enigmatic Feeling』≪ED≫EGOIST『Fallen』

花澤香菜、野島健児、佐倉綾音、藤原啓治、櫻井孝宏、伊藤静、沢城みゆき、浅野真澄、井上麻里奈、木村良平

キャラクター原案:天野明、 監督:塩谷直義、シリーズ構成:冲方丁、企画監修:本広克行/虚淵玄、脚本:熊谷純、キャラクターデザイン:浅野恭司、シリーズディレクター:鈴木清崇、総作画監督:浅野恭司/髙田晃、色彩設計:永井留美子、美術監督:松浦隆弘、3D監督:笠永祥文、撮影監督:中村俊介、編集:村上義典、音楽:菅野祐悟、音響監督:岩浪美和

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品