「黒子のバスケ(第2期)(TVアニメ動画)」

76.6

黒子のバスケ(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

となぷ~ さんの感想・評価

人間離れしてきましたが面白かったです

第1期から観ていますが、第2期の後半から化け物じみて
きました。動きが人間離れしていますが、
楽しかったです。

投稿 : 2014/05/25

黒子のバスケ2期。

続き♪
うんうん、いいね。黒子女の子にやさしーし。
スポコン温度は低いけど安定してる。黒子がいればなんだかんだ無敵だろうなっていう、実際こんな技ある?みたいなのが出てくるから比べるとだいぶ大人しいけどバスケの王子様みたいな。2期に入る時点で奇跡の世代残り一人。
全25話で準決勝まで進んだのはいいけど終わっちゃった。3期あるのかなー。

投稿 : 2014/05/22

4580hana さんの感想・評価

う~ん...?

なんかはっきりいって微妙でした。
漫画を読んでハマったので見たんですけど、原作の方が好きでした。

声優さんも赤司が神谷さんであまり合っていなかったと思います。

でも原作どうりでしたし、3期には期待しています。

投稿 : 2014/05/19

nf918 TELL さんの感想・評価

迫力!

面白かったです。特に作画については一期を遥かに凌駕していてヤバい!のレベルでした…前半のOPの作画は特に…
自分も部活でバスケをやっていたのでそれもあって原作から好きな作品です。
かなり無茶苦茶な無双級の奴や技がそろっていてそういうものを批判する方も多いと聞きますが、そこは充分割り切って見れる作品だと思います。
個人的にスポーツ系漫画が好きなのもあるのでしょうか?

投稿 : 2014/05/19

なーどん さんの感想・評価

兄弟とむらさきばらくんとか。

投稿 : 2014/05/15

かげきよ さんの感想・評価

黒子の魅力

目立たぬ事が最大の武器のバスケットプレイヤー黒子テツヤと
アメリカ帰りの天才火神大我が奇跡の世代と呼ばれる天才プレーヤーと
熱い戦いを繰り広げるバスケットアニメの第二期。

一年振り位かな?最近スポーツアニメが少ないので重宝しそうです。
今期もNBAも真っ青の奇跡の世代のバスケをオイオイとツッコミながらも
結構熱くなって観てしまう事になりそうです。

今回はストリートからのスタートで他の一年生も日の目を浴びるのかと思いきや、
またモブと化してしまいました。黒子以上に黒子です。
次週は多少活躍するのかな?
いや、しないで持って行かれるんろうな…。

【総評】
一期よりも更に熱い友情と試合(というかバトル)が堪能できる内容で毎回楽しめました。
『黒子』という名脇役を主役に据えて実力者には評価されるが素人目には凄さが伝わりにくい
と言う設定は絶妙なもどかしさあり、日本的な美学もありで応援心を擽り
火神くんが輝けば輝く程、視聴者(読者)には『黒子』の魅力が伝わり満足感も得られていきます。

さすがにココまで話が進むと黒子にも必殺技が生まれ直接的な凄さが現れますが
時間や回数制限など微妙な制約を入れていますし
チームの勝利に影で貢献する『黒子』の本質は保ってくれているので
超人的なバスケの試合に成りつつも好感を持ち続けられました。

ただ、この超人バスケ具合は度を超えているので素人目では楽しくとも、
バスケを知ってる人程不満点が出てきてしまうかも知れません。
もう無理矢理やっても真似すら出来ないレベルの技ばかりですからね…。

それでも冷めずに観られたのは
それぞれの人物がバスケにかける情熱が技を越えて熱く熱く伝わるから。
スポ根モノにはなくてはならない成分ですが
作画を含めた演出などが秀逸で魅力ある作品に引き上げてくれました。

声優陣を見ると女性票狙いな気はしてしまいますが
内容が熱いのでそんな事は気にならず楽しめました。

友情、努力、勝利という少年誌の王道三本柱がぶっとく
男女年齢問わず幅広い方に楽しんでいただけるスポーツアニメだと思います。
リアル志向の方は寛容な目で見てあげてください。十分オススメできる作品です。

投稿 : 2014/05/14

四畳半愛好家 さんの感想・評価

リアルさを失っていくにつれて…

試合の面白さも失っていくようです

特に黒子の技が萎える…下手な理屈こねるから尚更に

投稿 : 2014/05/06

lazflyct さんの感想・評価

1期同様面白いが

2014/5/5視聴終了

面白い、熱くてほんと面白い
ただあまりにも力と力がぶつかり合いすぎてる。というか…。
劣勢→優勢→劣勢→優勢→絶望→1点差の逆転
こういう試合があまりにも多すぎる。
いや、熱いし面白いし感動するしで悪くはない。むしろ良いんだけど…。

最高評価ではないが高評価というのがしっくりくる。

あまりにも中途半端な所で終わったのが残念

投稿 : 2014/05/05

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「勝ちたい」強い思いを胸に秘め、進化を続ける彼ら・・・

物語の内容が1期から継続しています。そのため、今期は26話からのスタートでした^^

中学時代「幻の6人目」と呼ばれていた黒子テツヤ・・・
そして、アメリカ帰りの火神大我・・・
彼らを有し、全国制覇を目標としている誠凛高校バスケ部員は、1期で様々な体験をしました。
嬉しい事・・・辛い事・・・悔しい事・・・そして、「ウィンターカップ優勝」という新しい目標に向かって動き出すところから、2期はスタートします。

今期も熱い思いと試合展開は健在でした^^
まず、優勝に向けてしなければならない事・・・それは己の弱さを知り、その弱さを克服する事です。
きっと凡人相手ならそれで十分なのだと思います。
でも、「キセキの世代」が相手ではそれだけでは不十分である事に彼らは思い知らされるのです。

何が足りないのか・・・
黒子は悩みながらも「自分の限界を超える必要がある事」という答えにたどり着きます。
そして、自分にしかできない新技を習得し、試合に臨んでいくのです。

こうして迎えたウィンターカップ予選・・・でも、己の弱さを克服したのは、
誠凛だけでは無い事に気付かされます・・・
そこには過去に対戦した時以上の熱い戦いが待っていました。

勝利への執念・・・この思いだけで皆んなは激しい激戦を繰り広げます。

でも、このウィンターカップはそんなに甘い戦場ではありませんでした・・・
自分は限界を超えた・・・その限界の先にあったのは・・・?
限界を超えて引き出した能力は確かに絶大な効果があると思います。
でも圧倒的に自分を凌駕する才能の前にどこまで通用するのか・・・

自分の限界を超えた技が通用しなかったらどうなるか・・・その先に待っているのは挫折です。
誰だって挫折なんかしたくありません・・・これまで積み上げてきたモノが一瞬にして粉々になるのですから・・・

でも、考え方を変えてみると、このサイクルって永遠に続くモノの様にも思えます。
己の弱点を克服し・・・そして新たな弱点が見つかったらそれを克服していく・・・
目の前の階段を一段ずつ登っていくように・・・これが自分を伸ばしていく・・・という事なのだと思います。

この作品の面白さは、選手個人の技術レベルが半端無いので、そのスーパープレイにも魅了されるのですが、チームの絆の強さもしっかり感じる事ができます。
自分の事よりチームの事・・・勝てれば自分なんかどうなってもいい・・・
そんな熱い思いがヒシヒシと伝わってきます。

今期は26〜50話までの計24話でしたが、物語は完結していません・・・
このウィンターカップの結果はどうなるのか・・・誠凛バスケ部はどこまで伸びていくのか・・・
原作のストックも少しはあるようなので、続編を楽しみにしています^^

投稿 : 2014/05/03

*:.そら..。* さんの感想・評価

3期期待しています♪

1期はお約束の感じが多かったけど2期から色々と変わってきたからよかったと思います。3期が気になります!けどそれまで1年ほど待つのはちょっとなぁ・・・と思いました(泣)※2期から花宮君が来るとは!ちょっとうれしかったです♪早く赤司戦来ないかな・・・。※そういえば3期中に帝光編が入るといいなと思います。後、虹村さんと灰崎君もです!

投稿 : 2014/04/29

こべに さんの感想・評価

とっても良かったわぁー(♡^^♡)

紫原くんはウルトラマンに出てくる
怪獣ですねw
今第48Qを見終わったところですけど
勝てる気がしません(>_<)
私はキセキの世代の中では
青峰くんが一番好き(*^^*)♪

最終話見終わりました(*^^*)
良かったよーとっても。大好き♪
いつもだけど毎回見終わったあと
興奮状態の私w
最初はあんまり好きじゃなかった
キセキの世代のみんなが大好きに
なりました♡♡♡
あっ赤い人だけまだわかりませんw
スポーツでも仕事でも趣味でも
なんでもいいけど一生懸命な人って
素敵よね♪
ひとつだけ不満があるの。
決勝戦待たせるのね。
それはとっても罪なこと。
わかってる?(-_-)w

投稿 : 2014/04/29

pin さんの感想・評価

本気の火神かっけー!

スラムダンクのオマージュ作品だということははっきりした。

ただ、黒子のバスケは「主人公が必ず勝つ」「試合をぐだぐだやらない」という点から、観ている者が気持ちよくなれる展開を心得ている。

「劣化版スラムダンク」と「劣化版ワンピース」を足して割ったような作品。

投稿 : 2014/04/25

Gentleman さんの感想・評価

全25話

投稿 : 2014/04/24

なみかぜ さんの感想・評価

白熱ですだ(^。^)

いや~(^^)なかなか良いではないか!
我輩、スポコンはジャンル外なんですが、まあコレは別格ですな

いろいろと社会問題となるほどの人気?なんでへそ曲がりな我輩は

ちょい敬遠しつつの視聴だったんですが(・・)

お~!を~~~~!お~~~~~~~~~~!!

やるがな!バスケが熱いでねーべか(^^)

終了後の後の話が気になってきになって・・・・・ぜひ3期も作っていただきたい

ぐらい・・・・この作品、これは観ときなはれ!

腐女子向けアニメと偏見をお持ちの方!そんな偏見は捨て去りましょう^^

投稿 : 2014/04/23

plm さんの感想・評価

ドラゴンバスケットボール

黒子のバスケ2期!王道スポーツモノらしく積み重ねを経てやってきたウィンターカップ。
お互い戦略を駆使し戦い合うが……!? 青峰戦はもう完全に能力バトルになっていた。
特に39話付近のノリは面白すぎてやばかった。

以下笑った台詞
「螺旋の回転なのだよ」
「全然動かないぞあの二人、もうすぐ5秒だ」 モブがバーストリンクしておられる
「目を…!?」 目で見るから騙されるんだ、目を閉じれば問題ないって心眼かよwww
「バカが……!」(気功砲みたいなの受け止めてる状態)

もうこのあたりの怒涛のインパクトが強すぎて、これがバスケアニメという認識がなくなっていった。
そして、この頃からこのアニメのことをドラゴンボールと呼んでいた。
いやなんかSEとかもそんな感じだったし、キャラも瞬間移動使いまくってるもん。

黒子くんのオーバーフローとかいうのもだいぶ謎理論、試合終盤にしか使えない大技で、
ミスディレクションの効力が切れることで、存在感が増して味方を消す……
あれ?じゃあそもそも存在感あった方が強いの?むしろ存在感あんのかよ!
みたいな疑問が浮かびつつ、今度それ存在感出した後に急激にいなくなれば存在感が薄まるの?
存在感が薄まることにより存在感が増して存在感がさらに薄まる……ことで存在感が増す!?
ってどういうことやねん、と何だかわかるようで考え始めるとよくわからん能力。

そしてこの青峰戦を観たあとの氷室さん戦が、
ミラージュシュート!(ボールただ二回放るだけ)という地味さに何だか胸を打たれた。
憐みにも尊敬にも似た不思議な念が湧きつつ、青峰戦に比べてなんだか真顔で観ていた。
そんな中、火神は瞬間移動しまくるし氷室さん可哀想だった。

黒子さんいくら存在感薄いからって、主人公なのに最後ペシンッするだけってwww
なんかわざわざ黄色の人に解説させてて(黒子は信じて走ってたんだ、諦めないやっちゃでぇ云々)
それもまた涙を誘うのだった。

バスケアニメと呼べるか怪しくなったけど、これはこれではっちゃけてて面白いバトルアニメだった!

投稿 : 2014/04/21

りんご さんの感想・評価

すっごくどうでもいいのですが、火神くんの眉毛の分岐が気になります。

世の女性とは対照的に、私はあまりこちらの作品でキャラ萌えってなかったのですが、
紫原くんの最後のシーンはさすがに落ちました。くっそ可愛かったです。
もっと素直になれよー。

それにしても試合中ってあのくらい喋れるものなんですかね。
バスケって野球やサッカーに比べて身近ではなく、試合観戦もしたことがないので、
そういうイメージが付きにくい部分があります。
必殺技言いながらシュートとかしてみたい。黒子ごっこ。

楽しみにしていた神谷さん演じる赤司くんはまだまだ中学時代も謎だし、
全然喋らないしで生殺しです。ぐぬぬ。
3期ではもっと出番増えるでしょうか。待ってます。

モフモフネコスキー さんの感想・評価

お金がかかっている感じ!

オープニングを観ると分かるけど、かなりお金と手間がかかっている雰囲気。
新キャラも続々登場するので期待せずにはいられません。

momomax さんの感想・評価

めちゃくちゃ楽しみです♪→くぅわぁ~~~(≧ ≦)Ω ♪***やっぱイイ!!

黒子&火神、誠凛高校を応援!!
どんなプレイが見れるかな☆

声フェチmomomaxとしては
神谷さんの赤司 征十郎がどんな活躍をするか
楽しみで仕方ありません。

試合は燃えますよね~~!

イケメン揃で女性好みとは思いますが
男性はどう見るのかレビューが気になります!!

----☆追記☆-----
いよいよ始まりました!!(*^_^*)

絵は綺麗だし、キャラは魅力的だし!
試合やバスケシーンの躍動感が好きです。

キセキの世代(特に赤司征十郎!!)との戦いに
ワクワクo(^^o) (o^^o) (o^^)o
ドキドキ(((((*^o^*)♪
楽しみで仕方ありません!!

2期スタートで、可也気に入っていたのだと実感!
この作品は間違いが無い。
安心して観れます。

---☆追記☆----
やっぱり試合は燃えますね!!
誠凛バスケ部は良いチームです。
他のライバル高校もそれぞれのカラーがあって
魅力的です。

3期早く観たいな!!
赤司の活躍が楽しみです。

この作品はmomomax溺愛アニメですよ!o(*^▽^*)o~♪

投稿 : 2014/04/16

AKIRA さんの感想・評価

そして舞台はいよいよウインターカップへ!

視聴中
2期とあるが実際は分割扱いなのか26話から始まっています。

1期で大分儲かったのかOPの出来が凄まじい!かなり力が入っています。本編もOPほどではないですが安定していていい感じ。

赤司も出てくるってことは原作にほとんど追いつきそうですね。

視聴完了
桐皇戦も陽泉戦も正直良く勝てたなという感じ。ちょっと都合良すぎじゃね?と思ったけど王道系だし、どちらかというとバトルに近いからしょうがないか。

3期はやるにしてもまだまだ当分先だと思うので、毎週のジャンプを楽しみにすることにしよう。

投稿 : 2014/04/16

ずっきーに さんの感想・評価

続きのありそうな終わり方※原作のネタバレあり

1期に引き続き楽しく見ることができた

作画がところどころ崩れていたのと カットされているエピソードがあるのは残念だった

最終回のエンディングで灰崎がでていたり赤司のタオルキャッチのシーンではレオが出ていたりと 続きのありそうな終わり方をしていたので3期があるのか気になった

投稿 : 2014/04/14

キャプテン さんの感想・評価

満足としか言えない。

二期でも、ハイクオリティー!

キセキの世代の活躍が光ってましたね。

3期が待ち遠しいです( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2014/04/13

Britannia さんの感想・評価

スポーツアニメ好きには、たまらい作品なのだよ

スポコンの醍醐味
やっぱ、試合面白いなぁ♪

視聴初めは、どうしてもスラムダンクと比較して見てしまうので
物足りなさが有ったけど、後半の盛り上がりが良く楽しく視聴出来たのだよ。

類に作品だと、スラダンよりテニスの王子様だな
必殺技とか無我バリの覚醒(ゾーン)

ゾーンに入る回、確か19話と23話辺りのアニメーションの完成度が
素晴らしい、スピード感有るドリブル・シュート・フェイク
作画も綺麗で迫力があるッス。

キャラ付けが単純明快で良い
キセキの世代の色分け、各能力の特化

1期後半から木吉っちが加入し、2期で実力紹介
2期でキセキの世代、赤司が出て来たので
3期が有るなら、赤司の実力とWC優勝戦が楽しみ

3期つまらなかったら、ヒネリつぶすよw

投稿 : 2014/04/12

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

楽しめた!

一期で慣れてたので、少林籠球と思えば凄く楽しめた、漫画よりアニメの方が動きがダイナミックで爽快感があって良かった、これを観てバスケしたら全然出来なくてビックリするだろーな!

投稿 : 2014/04/12

タツミコ さんの感想・評価

とてもよかった

バスケ系
作画がすごいと思います。
キャラが1期より多いので見応えがあったです。

投稿 : 2014/04/11

クローバー さんの感想・評価

人気なはずです

それぞれのキャラが立っていて
バスケットアニメの中で一番好きです。

投稿 : 2014/04/11

yuki24 さんの感想・評価

最近目が離せなくなってきた

最近ウインターカップ1回戦が始まってとうおうと対戦してるとこですね。

火神がレベルアップして青峰が本気になってきておもしろくなってきました。

ジャンプとともに今激熱展開です。

投稿 : 2014/04/10

シャル&スバル さんの感想・評価

これは3期やるでしょ。

いやぁー!
良かったねー( ´ ▽ ` )ノ
実に良かったよ!
おもろかった!
プレーの内容はアニメだから仕方が無いが、
毎回ドキドキワクワクさせる内容だった。

桐皇良かったけど、
陽泉との試合もよかった!
しかも紫原が泣いてたシーン。良かった!

最後の終わり方は、
「3期やりまーンモス♡」って言ってるも同然ダッタヨ☆
ゼッタイソウダヨ☆
サンキヤルデショ☆
ヤラナイワケナイアルヨ☆

なんか…w
ヤラナイワケナイアルヨって、おもしろいよね。
いま書いてて1人で笑っちゃったw

なんか主人公が火神になりかけてない?
まぁ、火神が「光」で黒子が「影」だからなんだけれどもー、
ま、3期やってくれればそこんとこはどうでもよいでふ。笑

兎にも角にも終わってしまったわけだが、
どうでしたか?
…………………………誰に聞いてんだ?俺。

ま、というわけで、
ここらでおしマイケル!

3期を待ちながら違う作品を観ておくか。
ってことで、次は最近妹の様子がちょっとおかしいんだが。です。

投稿 : 2014/04/08

ミスディレクション万能説

黒子のバスケ、いや「バヌケ」の第2期
{netabare}前半はインターハイの予選
そして後半ではインターハイの準々決勝までが放送されました {/netabare}
数々の熱い試合が繰り広げられました

このアニメの見所はやはり必殺技ですね
それも実行不可能なレベルの
黒子くんはもはや魔法使いと行っても過言ではない
どれだけミスディレクションすれば気が済むんだ?
そしてそれを上回る技(?){netabare}ゾーン{/netabare}
これを使った選手はシュビンシュビンうるさくなります
マジです
そして目がバチバチします
マジです
人間の動きじゃなくなります
マジです
とまあ頭のおかしい技がたくさん出ますが、それでも試合の見ごたえは抜群!
3期もそのうちやると信じています
是非とも皆さんご覧になってくださいヽ(*´∀`)ノ

好きなキャラは相田 リコちゃん
やっぱりこの娘がこのアニメでは一番可愛いです

第26Q
{netabare}OPかっけええええええ
紫原&氷室登場
てか紫原でけええええええええええええ
英語をしゃべる火神はなんか不自然だよね{/netabare}

第27Q
{netabare}休日はちゃんと休まないと体がダメになっちゃうよ誠凛のみなさん
そんなことよりKUMAさんがああああああああ
「それでは面白くもなんともない」
赤司様マジかっけえっす{/netabare}

第28Q
{netabare}やっと試合が始まりました
鉄心こと木吉鉄平の「後出しの権利」が炸裂!
それ以上に勇者王の声が存在感ありすぎww
俺にも聞こえたよ
火神がくんが扉をこじ開けた音がね( ー`дー´)キリッ{/netabare}

第29Q
{netabare}ついに緑間くんのいる秀徳との試合が始まりました!
早くも火花がバチバチです
バスケとは思えないほどのカットの応酬
緑間くんが少しおかしい??{/netabare}

第30Q
{netabare}あの緑間くんがパスをするなんて!?
まあ展開はすべて知ってるんですけどね┐(´д`)┌
黒子くんの新ドライブとはなんなのか!?
次回をお楽しみに!!!{/netabare}

第31Q
{netabare}ちょっと前回までのあらすじ部分が長くありませんかね?
そんなことよりバニシングドライブ炸裂!!!
そりゃあ目の前から消えられたらどうしようもないですよ(´Д`;)
限界などとうの昔に超えている・・・
まさに意地のぶつかり合いですね
激熱です!{/netabare}

第32Q
{netabare}試合はまさかの引き分け
次は五将うちの1人”花宮”が率いる霧崎が相手!!
の前に誠凛高校バスケ部の過去回に突入ですね
金髪が似合ってない日向くんがダサすぎるε- (´ー`*)フッ{/netabare}

第33Q
{netabare}誠凛過去回終了
なんやかんやで泣ける話でしたね
青春しやがって゚(゚´Д`゚)゚
さてさて、次の試合はどうなることやら{/netabare}

第34Q
{netabare}やっと始まった霧崎戦
荒れた試合になっています
これを見ると審判無能の一言に尽きるかもしれませんが、そこは彼らのラフプレーが上手すぎるということで(^_^;)
てかラフプレーの練習ってどうやってやるんだろ?
木吉先輩の漢気に惚れますね(´∀`*)ポッ{/netabare}

第35Q
{netabare}黒子がキレたああああああああ
これは怖い、怖すぎる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
「蜘蛛の巣」でパスをカットしまくる花宮さんパネエっす
でも"信頼"とか言っちゃう青峰さんの方がパネエっす
リコちゃんの涙に心打たれました{/netabare}

第36Q
{netabare}霧崎戦の試合が終了
非常に盛り上がりましたね
やはり3ポイントシュートは力んじゃダメなのよ
花宮くんは努力すればもっといいところまでいけると思うんだけどね
またリコちゃん泣いちゃった(´;ω;`)
次は温泉回=サービス回です!{/netabare}

第37Q
{netabare}やっと温泉回が始まりました
男女ともにサービスを忘れない素晴らしい精神ですww
IH一回戦はまさかの桐皇!?
そして合宿へ、、、
みんなはどんな必殺技を身につけるのでしょうか{/netabare}

第38Q
{netabare}アメリカに急に旅立った火神
イラつくリコちゃんもカワ(・∀・)イイ!!
各校のキセキの世代も練習しまくりで気合入りまくり

あっという間に開会式が終了
キセキの世代が赤司に呼ばれて全員集合
赤司様マジやべえよおおおおお
ハサミやべえよおおお
そんなこと言ってたら試合が始まってる!{/netabare}

第39Q
{netabare}OPがチェンジ!!
手をはじき飛ばすほどのパスってやばいよな
日向VSあやまりきのこの3P合戦が勃発

ついにバニシングドライブの正体が明らかに
ふむふむ、火神くんを見なければいいのかあ
というわけで目を瞑った青峰くんに止められてしまいました
いやいや、(ヾノ・∀・`)ムリムリ
さすがにそれは無理があるんじゃないでしょうか?
さらにはイグナイトパスも止められて絶望の黒子くん
代わりにやったれ火神!!{/netabare}

第40Q
{netabare}青峰くんを止めた火神くん
どうやら今まで出し切ってなかった力が解放されてるみたい
かっけえっすヽ(´▽`)/
それに応じて青峰くんのやる気が┌(^o^)┘モリ!┌(^o^)┘モリ!
熱い1on1です!!

後半開始!
フィールドに戻ってきた黒子
流れは誠凛か?
と思いきや黒子のマッチアップは腹黒主将
名前"今吉"って言うんだ!?!?{/netabare}

第41Q
{netabare}今吉の完璧なミスディレクション封じ
いくら桃井さんの入れ知恵があったとしても早々にできるものではないよな
さらに強さが増した青峰くん
そしてミスディレクションが切れてしまった黒子くん
切れたんじゃない、切れさせたんだ・・・
ミスディレクション・オーバーフローキタ━(゚∀゚)━!!

敵の視線を逆に自分に集める技
流石にそれは無理だろ〜
でもそれができる黒子くんさすがっす!
でもこの技を使うと、この先桐皇相手にはミスディレクションが使えなくなるというリスクも(´;ω;`)
青峰くんが少しだけ昔の状態に戻ってきてる???{/netabare}

第42Q
{netabare}なかなか差を縮められない誠凛
なぜなら青峰くんが確実に点を取ってくるから
しかし黒子くんのオーバーフローの応用でシュートを外させることに成功!
と思ったら青峰くんがゾーンに入った!?
ゾーンはいいとして、なぜ入ったら目がバチバチするのでしょうか?

「青峰との1on1を所望します」by火神
黒子くん、いや、仲間の涙を見るのはもう嫌なんだ
ということで火神くんもゾーンに入ったああああああ
また目がバチバチしてるよ
もう怖いよ((((;゚Д゚)))){/netabare}

第43Q
{netabare}なんかシュビンシュビンうるさい
これがゾーンに入った者同士の戦いか・・・
マジでシュビンシュビンヽ(`Д´)ノウルサイゾ!
どうやらお互いにゾーンが切れ始めてるみたい
それでも火神くんがぶち抜いた理由はただ一つ
支えてくれる仲間がいるからさ( ー`дー´)キリッ

ラスト5秒で1点差
しかも誠凛のフリースロー
最後はやはり黒子&火神ペアが魅せてくれました
おめでとう誠凛!!!
青峰くんも昔みたいになったようだし、めでたしめでたし
次は陽泉高校ですね{/netabare}

第44Q
{netabare}火神くんの家で祝勝会
リコちゃんの鍋が意外と美味しい!?
と思ったらやはり遅効性の毒でしたかwww
金髪美女のアレックスが登場
セクシーすぎますね

やはりキセキの世代は段違い
アレックスもビビっちゃうレベル(;゚Д゚)!
ということで火神には特別訓練
そして黒子くんは青峰くと仲良くシュートの練習をすることに
果たしてVS陽泉までに間に合うのか!?{/netabare}

第45Q
{netabare}順調に試合が消化していき準々決勝はVS陽泉
0点で相手を抑えるとかバスケじゃ実際のところ無理だろ
しかも全国大会だし・・・

やっと試合が始まった
試合前にごちゃごちゃ喋ってんじゃないよまったく┐(´д`)┌
紫原は腕も長く反射神経もクソ早い
だから3Pエリア内はすべて守備範囲だそうです
わけわからないですね( ^ω^){/netabare}

第46Q
{netabare}リバウンドがちっとも取れない、、、
つまりはボールの保持率が全然ちがうってことです
しかし1Qの終わりに木吉が片手だけでリバウンドを獲得!
これが"バイスクロー"だ!!
その後やっと誠凛が初得点
点を取ったのはなんと黒子!?
シュートが消えた!?!?!?

ファントムシュートにより得点できるようになった誠凛
2Qで10点差ほどまで追いついた!
しかし3Qの頭には黒子くんを下げなくちゃならない・・・
そんなこんなで火神VS氷室、木吉VS紫原の2つの勝負で勝たなくちゃならない状況に
激熱ですな{/netabare}

第47Q
{netabare}火神VS氷室
氷室の動きは綺麗すぎて見とれてしまうレベルらしいです
基本が完璧過ぎるとそうなるらしいです
みんな頑張ろう!!

見事にイージスの盾を破った誠凛
木吉の腹黒さがにじみ出てますねww
でも満身創痍の木吉
これは皆の力で勝つしかない!
ということで頑張った結果5点差まで追いついた〜
しかしボスオーラを漂わせまくる紫原がオフェンスに!?{/netabare}

第48Q
{netabare}実は紫原くんはオフェンスの方が得意なのです
何割か増しで大きくなってないか紫原!?
破壊の鉄槌"トールハンマー"
ゴール破壊しちゃったよヾ(・∀・;)オイオイ
木吉が抜けて黒子投入!
流れは変わるか!?

黒子くんが大活躍
ステルスとか半端ねえっすww
数点差まで追いついて勝負の行方はわからくなった!
木吉が泣き出した!?
チームは支え合うものなんですよ、みなさん{/netabare}

第49Q
{netabare}火神くんが紫原と同じ戦法をとり始めた
しかしパチ切れた氷室のミラージュシュートが止められない
ゾーンに入れば勝てるのに・・・
その心がダメなんだよ火神くん
と黄瀬くんの冷たい視線が突き刺さるぜ(>_<)

なんやかんやで火神くんがゾーンに入った
マジで無敵っすね
エアウォークだよ、、、空歩いちゃったよ、、、
凡人はあくまでも凡人
可愛そうだけどしょうがないことだな
紫原はツンデレってことですね!!{/netabare}

第50Q
{netabare}火神くんの動きが常軌を逸している
しかし紫原がパスを覚えたぞ
笠松さんの名解説がキラリと光ってるぜ
そんなことを言っている間に誠凛が1点差に追いついた
あれれ?紫原の目がバチバチしてる??

やっぱりゾーンに入ってるよ紫原(~ω~;)))
超絶望的な状況
紫原ってラスボス感がエグいですね
実際一番強いと思うんだよ
でも火神の新技"メテオジャム"炸裂!!
今回も熱い試合でした!
3期待ってるぜ( ̄ー ̄)bグッ!{/netabare}

投稿 : 2014/04/07

りおんぱん さんの感想・評価

おもしろい!

黒子は影だから仕方ないけど
加賀見が主人公と勘違いしてしまう。
黒子も凄いぞっ!ってのをもっと見せてほしい!
早く3期が観たいけど、たぶん1年後。

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

2期キター!!

このアニメ1期見てすごくよかったし2期が気になっていたので見てみようと思いました。

絵がちょっと綺麗になったかな?
わかんないけどw

ヤバイです!
OP曲がかっこよくてもう期待MAXです!

お話見てると新キャラがけっこういそうです

続きが早く見たいですね

1期で言ってた黒子の新しいバスケも
ものすごーく気になります!

1期見てない人はぜひ見てみてください!
とてもかっこいいしおもしろいので^^

投稿 : 2014/04/07

黒子のバスケ(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒子のバスケ(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黒子のバスケ(第2期)のストーリー・あらすじ

誠凛高校バスケ部は、ウィンターカップでの『キセキの世代』との全面戦争へ向けて、激しい練習を積んでいた。
そんなある休日ストリートバスケの大会に参加した黒子たちは、会場で火神のアメリカ時代の兄貴分
氷室辰也と出会う。
かつて共にバスケを学び、技術を競い、決着をつけられないまま別れてしまった因縁の相手に対し、
煮え切らない態度を見せる火神。そんな火神だが・・・?
さらにそこへ、氷室と同じく陽泉高校バスケ部に所属する『キセキの世代』紫原敦が現れる。
(TVアニメ動画『黒子のバスケ(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫GRANRODEO『The Other self』≪ED≫OLDCODEX『WALK』、小野賢章『FANTASTIC TUNE』

小野賢章、小野友樹、斎藤千和、細谷佳正、野島裕史、浜田賢二、江口拓也、井上剛、三木眞一郎、木村良平、保志総一朗、小野大輔、鈴木達央、諏訪部順一、中井和哉、折笠富美子、鈴村健一、谷山紀章、神谷浩史、甲斐田ゆき、武田幸史、石川界人、須嵜成幸、嶋村侑

原作:藤巻忠俊(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:多田俊介、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:菊池洋子、音楽:池頼広、音響監督:三間雅文、美術監督:鈴木路恵、色彩設計:佐藤真由美、撮影監督:荒井栄児、3DCG監督:磯部兼士、編集:植松淳一

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品