「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20496
★★★★★ 4.1 (4414)

交響詩篇エウレカセブンの感想・評価はどうでしたか?

くまごろーさん さんの感想・評価

うん、いい。

観るきっかけは覚えていなくて、しかも何故か大晦日に一気に観た作品。50話もあるのかこれ、、、見終わった後、目がチカチカした。

ただ、それだけの求心力があるのは間違いなくて、わたしがアニメに対する偏見を変えたといっていい作品。

わたしの中でAKIRAや攻殻機動隊の『Innocence』や、ジブリ、今敏なんかの作品はアニメっていう認識で観ていなかったから、アニメという認識で観て、惹き込まれた最初の作品といっていいと思う。そういう心理状態もあっての驚きと感動があってストーリーの展開を追っていた。

わたしの歳はどうでもいいけれど、素直さよりは経験と、それに基づくバランスが前に出るような歳なわけで、自分と周囲の関係に戸惑ったり、感情を真っ直ぐにぶつける登場人物達をみると、まるで親のような気持ちで見守りたくなる。

恋愛は今思えばものすごくエネルギーを使うことだとわかる、しかしながら主人公達はそういう臆病さを気にせず、というか気づかずに、気づかないからこそがむしゃらに突っ走ることができる。

若さを自分なりに考えてみれば、たぶん選択肢がなくてその可能性だけが無限に広がっている状態のことをさすんじゃないだろうか。だからエネルギーがそこに集中する。

つまるところ、この作品を観ている最中から、自分が主人公達の立場になりたいわけではないにも拘わらず、それを観ていたいし、それが当人の望む結果になればいいなと思いつつ、その過程を観ることに幸福を見い出しているんだなと思う。

親になれば自分のこどもを通して垣間見るのかもしれない、しかしながらあくまで垣間見るであって作品の視点から見ることは出来ない。もちろん当事者になることもできない。

こどもが大人になろうともがきながら成長していくこと、そこには人を好きになって、好きになられて確かな感情というか想いのやり取りがあることはたぶん幸福なことだ。

それをみて、自分の過去を振り返りながら今は何が出来るんだろうだとか、何が出来ているんだろうとか確かめつつ、そんなときに自分から溢れるものを感じる。

この作品はある意味『出会い』といえると思う。自分がどういう立ち位置であるかで印象も感じることも随分幅があるだろう。その幅を作り出せること、一方的に与えられるだけでなく自分の中から引き出すこと、求めることだけでなくそこに発見があることが秀作といえるのではないだろうか。

映画と違って、50話、後で追加された51話も含めての長い作品。長くて良かった。

これまで自分の観た作品の中でアニメを見ないという人も含めて色んな人々に素直にオススメ出来る唯一といってもよい作品。

投稿 : 2015/09/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

48話のバレエメカニックは何度見ても涙します

自分のエウレカセブンの名シーンはタイトル通り

ドミニクの漢気を感じる回になってます!!

『アネモネを救うのは私でありたい』

その言葉に対して、『いってこい、ドミニク』といい

ほかの敵を引き受けたホランドもカッコいいよ!

1輪のアネモネの花が咲きほこるところで

ニルヴァーシュVSジ・エンドの光景もいいねー

そんな中、ドミニク登場 非常にもバスクードクライシス・・・

ジ・エンド覚醒した瞬間 ふとデジモンの感じを思い出したね

『初めて見せてくれたねそんな顔、とてもすてきだ』 ドミニク

『聞こえない』 アネモネ

『好きだって言ってるんだ』 ドミニク

『私も初めてこんな気持ち、もう死んじゃってもいい』

この件がベストシーンであり、

自分のベストヒロイン・アネモネとドミニクの絡み♪

このシーンを楽しくみるために全部みろ!!

次点で、チャールズ&レイ

モーニンググローリーの前後らへんが大変よかったです

チャールズのキャラ自体いいしね

好きなキャラ 1:アネモネ 2:チャールズ 3:ドミニク

まぁ、ぜひともみなさん視聴してよ~

投稿 : 2015/08/31

最高傑作

たまたま記事で目にして今更ながらBlue-rayを友人から借りて観てみました。途中、中だるみが少しありましたが全体的にキャラが立っていてとても面白く引き込まれていきました。特に第48話バレエメカニックでは涙が枯れるほど泣かされました(笑)観て損はない作品だと思います。

投稿 : 2015/08/19

ぼるびっくー さんの感想・評価

中盤を我慢できるかどうか

序盤の導入、終盤の怒濤の展開は間違いなしに面白い。キャラクターの成長も随所に見られ、主人公だけではなく敵キャラの心情描写や成長過程も丁寧に描かれており、楽しめた。ただ、全50話という長さだけに中盤のなかだるみが有りそこで見かぎる視聴者も多いと思われる。ただラストまで見る価値は間違いなくあると思うので是非我慢して見て欲しい。

投稿 : 2015/08/16

ミスト・サン さんの感想・評価

文句無し‼︎

全50話、1話、1話に意味がある作品
レントン&エウレカが様々な事を悩んだり、苦しんだり、学んだり、楽しんだり、決意したり、成長したりする全50話です!
是非是非見てください‼︎

投稿 : 2015/08/11

猫天使 さんの感想・評価

ただのロボットアニメでは無い

エウレカセブンはただのロッボットアニメではなく、人間の成長物語
主人公をはじめ、多くの仲間たちの成長の物語
名言も多く、勇気と感動を与えてくれる作品

投稿 : 2015/08/09

やんまーに さんの感想・評価

後半はガチだけど、前半~中盤にかけては何度観ても面白い。
OP・EDもいいのが揃ってる。

投稿 : 2015/06/28

xみつきx さんの感想・評価

英雄の息子、けれど姉の失踪や本人の成績の悪さのため、同級生や先生からも嫌われている主人公レントン。

と、こんな感じで序盤は底辺スタートという設定ですが、趣味のリフ(空中サーフィン)には並々ならぬ情熱を持っています。そしてそんな時に人型機動マシン(しかもこれでもリフをする)が家に落ちてきて、その中から出てきたヒロイン、エウレカと出会います。

そして漸く物語は動き出し、主人公は物語の進行とともに成長、エウレカとの関係もしっかりと描かれ、底辺であった主人公が世界を救うまで成長することになります。

全50話のため内容はこんな感じでしか説明しません。長いので。

自分としてはエウレカが中盤でイメチェンした後から可愛さ半減したと思う。でもやはり可愛いし、ストーリーもいいので全然大丈夫。

見たのがずっと前で、まだ中学生ぐらいの頃だったためか、少し話が難しくも感じたけれど、今思い出せば比較的王道のボーイミッツガールストーリー。

「ねだるな、勝ち取れ!! さすれば与えられん!!」

「ねえ、一緒にいこう!! だって、君じゃないとダメみたいなの。」

「自分が選んだ結果なら、己で悩んで己で受け止めろ。子供だからって甘えんな!!」

みたいな名言がたくさん出てきて、感動すること間違いなしであることは断言できる。

投稿 : 2015/06/26

はなまるき さんの感想・評価

50話以上あるけど・・・

2人の主人公レントンとエウレカの成長を見るのもいいかも。
50話以上もあるこの作品を何度も見返してしまう、
それは、長いだけあってストーリーを忘れてしまってまた見返しての繰り返しだからですかね?
個人的に何度見ても面白いし
最後は感動しますし、なんといってももうひとつの物語が映画になっていることから評価が高いと思います。

エウレカとレントンがどうなっていくか見るべきだと思います。
見て感動を共有しましょう。

投稿 : 2015/06/13

シグン さんの感想・評価

長い

2クールでまとめろ、長い。
ロボット物で観ると戦闘シーンに魅力ほぼ無し!
戦争してるのか?いいや・・してない!青春する為にじゃれてる様な。(話が少ない)青春:戦争(ロボット)=9:1

音楽とスロットはいい作品!だと思う!

投稿 : 2015/06/11

少年が少女に出会い恋をするお話

ロボットアニメの重たく堅苦しい部分がなく爽やかな軽いイメージ

一目ぼれした女の子は実は人間ではなかった
でもそんなのは関係ない
好きだから助ける エウレカが好きだからどんなことでも乗り越えられる
レントンと一緒ならどんな世界でも生きていける
二人の絆の強さが感じられるセリフや場面が多くあり
みていて心があったかくなります

もし物語の始まりがドミニクで、ヒロインがアネモネで話が進んだら雰囲気が少し重たくなるだろうな

二人がメインのストーリーも観てみたいです

ロボットアニメでぶっちぎりに一番好きな作品です

投稿 : 2015/05/02

とかげもどき さんの感想・評価

モロに王道のTHE少年の成長という感じ。こういう古臭い感じがとっても好きだったりする。むふ。

途中で中だるみ感はあるものの、ヒロインが自分の気持ちに気付いてから物語が加速したように思う。

やっぱり恋と冒険と世界を救う。でしょ。

投稿 : 2015/05/01

アニメは命 さんの感想・評価

これは傑作

アニメはTVでやっていた当時に最初から最後まで観ました。いまでも、観たいときに観ていますが飽きませんね!
この中でも、ゲッコーステイトのからみがとても好きです。レントンのラーメンの話やサッカーなんて傑作ですよ!面白すぎてふきました。
そんな中で一番好きなキャラは、サクヤです。僅かな時間の中でもすごくいい役割をしましたし、何と言っても可愛い!これに限りますね。

投稿 : 2015/04/08

itprI93908 さんの感想・評価

感動

とても感動する作品でした

投稿 : 2015/04/05

ぶるちゃん さんの感想・評価

ゲスですm(_ _)m

有名な作品の感想は細心の注意を払って書いてきましたが
この作品を観たのがかなり前で かつ つい最近
「ニュー・オーダー」を観てしまい下種な感想しか持てず
思いのまま書いてしまいます。

この作品を愛する方、ゴメンなさい。

まだアニメ自体が好きでない頃に観たせいか
面白いな とか 切ないな ぐらいの印象で
ずいぶん後にSP話(総集編)観たのだが。。。

こんなに「愛」押し一本やりだった?
自分はレイ・チャールズ夫妻がすごい印象にあったけど
こんなこそばいことだけが主題かい?
と思っていたらタルホ姉さん懐妊してた!

おーいっ 軍の特殊部隊SOFの元エースにして
ゲッコー号の船長さんよお エウレカに執心だったんだろーが
で、ガキできたからってマトモになんなよな
狂気じみてねーとつまんねーだろーが
てかタルホ姉さん孕ませてんぢゃねーよ
ショートのタルホ姉さんは俺らのどストライクだ
悲しませたら承知しねーぞ

投稿 : 2015/03/15

fireball さんの感想・評価

良かった点
・作画(サーカスはもちろんTVシリーズアニメトップクラスだと思う)
・音楽
・色彩
・一部設定(スカブに覆われた星、リフなど世界観)
・長い(気に入ればむしろ長く浸れる)

悪かった点
・長い(テンポ面から言えば。本来2クールを予定してたらしいし)
・一部設定(知的生命体が同一宇宙に複数存在すると宇宙が崩壊する???)

高校生時代に現行のアニメから少し離れて放送終了アニメを探した時に何となくインスピレーションを感じて真っ先に手に取ったアニメ。以降何となく謎のある世界観とか恋愛ものとか好むようになったので影響を強く受けたアニメだと思う。ラストはもっと悲劇的になるのではと思っていたので月にハートマークは意外だった。というのも話の途中でミスリードのモノローグがあったから。「あんな結末になるとはこの時の僕は思いもよらなかった」みたいな悲劇的結末を匂わせるやつ。実際最初はその予定で制作してたんじゃないか。アニメは一人で作れるものではないので結末はああなったけど。京田監督は監督は「端から見るとハッピーじゃないけど本人たちが納得してればそれでハッピー」もしくは「何かを失って成長する、何かを得る」方向で作る人だと思う。エウレカのもう一つの最終回「ニューオーダー」や劇場版、アネモネは最終回後に死ぬというインタビューなどからそう考えられる。その上で本当にTVシリーズのエウレカは諸手を挙げてのハッピーエンドではなかったのだろう。レントンにはそのままのエウレカを得られた代わりに相当の困難がこの先待ってるに違いない。そうするとその点ではエウレカセブンAOは確かに続編なんだと思う。

投稿 : 2015/03/09

しゅんこう さんの感想・評価

ボーイ・ミーツ・ガール、それは現実でも起こる奇跡

言わずもがなボンズの代表作と評判の作品です。

少年が少女と出会い、成長していくいわゆるジュブナイル、ティーンエイジャーの物語であります。

作品中には今までに無いスタイリッシュなロボット要素もあり、音楽的センスも抜群で、若い男の子ならすぐ好きになれそうな作品です。

シリアスなシナリオやバトルだけでなく、日常パートやコメディも楽しい素敵な作品になっております。若いうちに見ておくといいかもです。

以下は私のボーイ・ミーツ・ガール体験です。

毎度のこと内容と直接は関係の無い、くだらない話なので時間がある時や、どうしても見たいときにご覧ください。

先日、私めは買い物帰りに帰宅しようと街を歩いておりました。するとスーッと後ろから二人乗りの自転車が通り過ぎていったのです。

それも男女のカップル(ペアの方がいいの?使い方がわからないけど)なのです。

いつもの私ならお約束の「リア充爆発して周囲20メートルくらいに弾けてくれないかな」と軽く思うところなんですが、ところがギッチョン、二人は若いカップルではありませんでした。

二人を自然に目で追っていた私。年は中高年位の年に見える。それでもそんなに高齢でもない。男性はブルーカラー御用達のアウターに黒い帽子、口元を覆う黒と灰色のマフラー。美形ではないが真面目そうな顔立ちで、まるで後ろに壊れものでも乗せているかのように、やさしくペダルを漕いでいる。

女性はこちらも帽子とマフラーでしっかり防寒しており、外見でしかわからないが、少しふっくらした、でもかわいらしい小柄な体型でカーキ色のアウターに地味な桃色のズボンで荷台の上に乗り、後ろから男性のお腹の少し上辺りを姿勢よく両手でホールドしている。

そのつかまり方は力任せでもなく、自分たちの仲のよさを主張するわけでもなく、荷台から伸びる小ぶりな足のつま先まで初めから自然な形でそこに納まっているように見えた。もちろん自転車の二人乗りが禁止なのは重々承知なのだが、なんてやさしい二人なんだと不覚にも思ってしまった。

無言でつかまる女と、それに応えるようにペダルを漕ぐ男。

なにこれ。奇跡じゃん。ボーイミーツガールじゃん。

エウレカとレントンみたい。

なぜだかわからないが瞬間的にそう思えて仕方が無くて、私もいつの間にか自分の表情が緩んでいるのがわかった。二人はとても美しく見えたが、私はそうでなかったらしく、正面から歩いてきた別の若い女性にがっちりにらまれた。うん。知ってる。だからもうそんなににらまないで。

投稿 : 2015/02/24

i r i s さんの感想・評価

エウレカかわいい!

エウレカとレントンを中心とする個性豊かな登場人物がいい。ニルヴァーシュなどの人型機動兵器もガンダムやコードギアスとは違う魅力があり世界観が近代的で親しみやすいところもいい。そしてとにかく泣ける!

投稿 : 2015/02/11

森鮫 さんの感想・評価

エウレカ最高!

レントン、エウレカの関係が物語が進んでいくにつれて変わっていくところがいいです!
また、ほかのキャラクターも非常に魅力があり、物語の世界観もかなりレベルの高いものとなっています。
ロボットとかが出てきますが、このアニメはロボットが決してメインではありません!ヒューマンドラマがメインでも過言ではないです!ロボットも物語に関わりますがオマケみたいなもんです!

感動するシーンや少しイライラするとこもありますが、物語を通してのレントンとエウレカがどうお互いを想いあっていくがおもしろアニメとなっています!

投稿 : 2015/01/26

はなてけ さんの感想・評価

ロボット嫌いな私だが。

全50+1話構成の、ロボットアニメっ!!
50話と長い割には、テンポが良く退屈せず観れて、1日目で28話まで見れました。

始めは、各キャラほとんどが鬱陶しかったものの、各々感化され成長していくのは見ていてとても楽しかったですね。
個人的には各キャラの成長が一番の見どころかな

はい、前半はすごく良かったです!
ギアス並みの当たり引いたかな?と思った。
でも、後半にかかり、テンポも悪くなり
ロボット感も濃くなり、見ていて辛いところもありました。。

が、無事2日で完走できました。
それくらいには面白い!!!
あ、あと音楽よかった

ヒロインは、あまりタイプじゃ無かったですね。
エウレカさんはもちろん、
アネモネさんも。
アネモネってヒロインポジションなのかな?よくわからんけど。

2期、映画見るかゎ評価悪いので悩み中。

とりあえず、見るものが無くて暇なら見て見てよいかと!
棚に送ってないものも多いですが、250作品ぐらいは見てきましたが、80位圏内には入ると思うし、それなりに楽しめたので3.5点。

投稿 : 2015/01/17

アニメ親父 さんの感想・評価

やっと観た

後半はとても面白いと思う、エウレカ、レントンのラブラブモード発動あたりからは楽しく観れた。しかし、物語の整合性などの点を考えれば大満足とはいかないのではないか。ホランドはなぜエウレカにあれ程、ご執心だったのか、レントンの姉ちゃんにあれほど執着していたのに、初恋の人で終わっている。その伏線やタルホの異常な焼きもちは何だったのか?ホランドはダイアンに会いたいがために、エウレカとその先に行きたいのかと思っていたんだけど・・・・・それじゃ、エヴァと一緒なので話を途中で変えたとしか思えない。ダイアン、アドロックは重要に見えて完全に空気とかすし・・・そこを、気にしなければ最高の作品です。

投稿 : 2014/12/22

アニオタ熊 さんの感想・評価

ココロというものに果てしなく迫っていった一作

まずここに断言しておくが自分にとってこの一作は断じてロボットアニメやsfではない。
 そのような見方もあるかもしれないが、少なくとも自分にとっては断じて違う。もちろん恋愛をメインにみるのもいいだろう。だがそれもまた違うように自分は感じる。
 つまり、自分にとってはこの作品におけるエウレカとレントンそしてその他大勢の登場するカップルたちの恋愛とは、すなわちこの作品の主題に対して提示された一つの選択肢であり答えなのである。

まずキャラ設定を見てみよう。主人公は幼い少年少女。そして副主人公的な立場にいると思われるキャラクター達もまた幼い、もしくは大人になりきれていないものが多い。これらのキャラクターが物語とともに悩み、苦しみ、争い、決断し、過去と決別しながらも、成長していく。そしてそのための最大の役割を持たされたものがこの作品の中では愛なのである。
 初めは誰もが愛との接し方がわからず、振り回され、心を揺らされ、過ちを犯す。嫉妬やプライド、自分を守ろうとする本能が道を違えさせ、主人公たちは過ちを繰り返し続ける。特にレントンの幼さ(幼稚さ)やエウレカの不器用さ、ホランドのプライド故の頑固さ等の描写はかなり強調されたものとなっている。そして、それらを克服する物こそが愛なのである。
 また、その過程で登場し、主人公に愛の在り方や世界の真実の片鱗を伝えていく脇役たちにもまた魅力があり、一人一人が重要な役目を果たしている。
 この作品の中に出てくるメインのカップルは3・4組だが、それぞれの対比もまた人としての成長とは何かについてのメッセージをもっているように思われる。レントンとホランドのような{netabare}同じような立場の人物についても同様である。{/netabare}

次に世界観。{netabare}スカブコーラルという媒介物(トラパー)を通じて思考に共鳴し、物理的エネルギーを発生させることができる集合的知的生命体を物語の根幹に置く{/netabare}ことで心の重要性が分かりやすく強調されている。それを知るものと知らぬ者、肯定するものと否定するものが存在し、その人々の確執もまたこの作品の重要な要素である。
 特に派閥として大きな役割を持つのが{netabare}ヴォダラクであり彼ら(の一部)は真実を宗教という側面から知り、教え、導く。そしてそれらの知識が科学という側面から見た真実と交わり、{/netabare}はじめて真実が明らかになる。これはすべてを知った気になり疑うことを忘れた人々、そして己の利益のため真実に背を向けやがて真実を忘れ去ってしまった人々への警告とも受け取れる。
 また、エウレカが{netabare}スカブコーラルが作り出したいわば分身、もしくは端末のような存在であり、そこへ入力された情報に従って人類への判断をスカブコーラルが下す{/netabare}というのも重要な要素の一つである。
 くどいようだがそこへ入力された{netabare}人ならぬエウレカと人であるレントンの愛こそがこの物語で人類からスカブコーラルへと提示された未来への可能性だったのである。{/netabare}

そして最後に圧巻のラスト。この作品全体について言えることだが、サントラが素晴らしい。個人的には久石譲に匹敵する物語との共鳴、そして相乗効果が発生したと感じている。挿入曲のアーティストたちとサントラの作曲者とは別だが、いずれも秀逸なセンスを感じさせるものばかりである。
 だがその中でもはっきり言ってラストの”虹”は群を抜いていた。あの曲によって感動が二倍、三倍どころか七倍にも八倍にも膨れ上がったといっても過言ではないだろう。
 ただ、肝心のラストの内容は割とご都合主義だともいえる展開ではある。しかし、前述のサウンドトラックを含め、非常に勢いが有り、またエモーショナルにも一気にラストスパートをかけて盛り上がっていく感じなのでそれはほぼ全く気にならないといっても差し支えないだろう。
 見終わった後の感動には筆舌に尽くしがたいものがあると間違いなく保証できる。
 そもそも自分はこういう思いは奇跡を起こす系のものはむしろ嫌いな側に立っていたのだが、この作品はそんな勝手な思い神や都合は軽く飛び越えてくる力を持っている。

最後に、ここまでお付き合いしていただけた人がいるかはわからないが、とにかく感謝する。自分の熱意が一割でもあなたに燃え移ったなら幸いだ。

くま

投稿 : 2014/11/09

エウレカセブン

交響詩篇50話見終えました
今までは少しとっつきにくい印象があって
ロボット系のアニメを見たのはこれがはじめてで

見始めはアニメ中の用語が多くて
正直話についていけていなかったですが
レントン少年(主キャラクター)の旅物語だったり仲間達の人柄や温かい雰囲気だったり青春、人情、という感じでした
音楽がとても良かった

11話からthe ENDが登場した時の戦闘シーンは今までニルバージュだけの無敵さを見てきたこれまでとは違い印象に残りました

見終えてみて ちょっとベタかなと思いつつもうるっときてしまうシーンも沢山あって
物語の中に本当に
いろんなものが詰め込まれていて
一気に見るより少しずつ見ていけば
よかったなあと思いました

投稿 : 2014/10/29

37111 さんの感想・評価

エウレカェ

緑になったエウレカを見るのはつらかった。

サッカー回が至高

投稿 : 2014/10/10

ちゃおりー さんの感想・評価

格好良くなくたっていい、男は愛する女を守れ

愛は人を強くし、成長させる。そんなアニメでした、

投稿 : 2014/10/07

Roulen さんの感想・評価

青年向けかな?

以前1話だけ見て掴みが悪く切っていたのですが
友人の評価もランキングも高いし大作ということで視聴しました。
結果いつまで経っても面白くなく惰性で見ることに・・

まず単純にレントンが歳相応の心理で動いているので
私自身と年齢が違いすぎて合わない。
それでは子供向けか?
と思いきや造語が多すぎて初見では何を言っているかわからない。
中2~高1ぐらいのピンポイントですかね。

一番不満だったのが伏線回収が非常に遅いし方法もひどい。
その間、主にホランドが何に苦悩しているのか見えてきません。
よって感情移入ができません。
大事な世界設定も主人公達と一緒に気づくという場面がなく
唐突に長々と解説が始まることが度々。

●タルホ「逃げないで!」 何から?
●舞台が環境変化した地球だと錯覚 → え。別の星? → やっぱり地球
●ゲッコウーステイトの真の目的、知らなかったメンバー半数
●アネモネが純正コーラリアンだと錯覚 (サクヤ登場より後バレなので)
●くだんの限界がいつの間にか仮説から共通認識へ
●デューイの目的。後出し私情が絡んでちんぷんかんぷん

などなどですね。
タルホとホランドが繋がった理由など、最後まで伏線回収されなかったものもありますね。

あとはドミニクの声優さんが下手すぎます。
タルホの声優さんもちょっと下手。
ただし48話バレエメカニックの小清水さんのアネモネ語りだけは素晴らしかった。
でもドミニクがひどすぎて感動までに至らないというもどかしさ。

最終話も住民票でレントンの父性を感じておっと思ったけど、月が子供すぎて台無し。
まあストーリー知らずにやっていたスロットを
ひさびさにやってみたいなと思ったことだけが収穫ですかね。

投稿 : 2014/10/05

adamu1 さんの感想・評価

47話まで見ないと…。

物語が「なんで?」「どう言う事?」ってカンジで進むため
入り込みにくい。
ここまでの長編アニメなのに、置いてきぼりは…ツライ(汗
謎が謎のまま、立ったと思ったフラグも遠い記憶…。
もう1周しようとも思えません(-_-;)
ここまでくると、一体どれほどの無駄な争いと流血を見せられたんだ?
と疑問に思えてくる。
それは、登場キャラ達も同じ気持ちだと…。

そもそも、戦争や争いごとなんてモノは矛盾している。
それは、それぞれが信念や正義を掲げているからだと思う。
それを題材にするには、淡々として、薄っぺら過ぎると感じた。
散っていったキャラ達が浮かばれない(涙

大作だからこその、酷評すいません<m(__)m>
もっと鮮烈に感動的に描いてほしかった。

最後にエウレカさんから。。「わからない・・・。」

う~む。48話から全く別の作品になってる気がする…。
作画はスタッフの愛情が感じられました。
月光号の機動力も神憑ってます(汗
アネモネに至っては、別人(内外)…。

ラスト3話が、あまりにも劇的で美しすぎる…。
大どんでん返し作品。。。

エウレカさん、まじ天使♪

投稿 : 2014/09/05

しゃど さんの感想・評価

話が小難しい〜。

交響詩篇エウレカセブン
前々から見かけていたので気になっていましたのでようやっとみれて満足です。

話の内容は小難しくざっと、まとめると人類とコーラリアンという知的生命体が共存を模索して行く話。
まぁ、本当に大まかな話の方向性ですが。

劇中で細かい説明はあまりされず、自分の中でそれを受け止めならして行く感じだったので慣れるのに少し時間がかかりました。
本当に話が小難しかった〜…

この作品の魅力ですが、何と言ってもキャラにあると僕は思います。

メインじゃ無いですが、サブキャラで輝いているのが何と言っても
チャールズ・ビームズ
レイ・ビームズ 夫妻!

道中主人公と一緒に生活するシーンがたまらなく好きです。
二人の優しさ、懐の深さ。
「年頃の息子を持つっていうのも…悪く無いね!」
「も、もし良かったらパパ、ママって呼んでくれないか?」
二人のセリフは本当に暖かくてもう二人に一目惚れでした…

そしてアネモネ!
ずーっとワガママキャラだったのに最後でデレた!
デューイ良かったな〜…
やっぱツンデレは出れた時の破壊力がヤバイ。
アネモネ超可愛かった!

最後にメインヒロインのエウレカ!
最初は表情が無いに等しいんだけど笑うようになって、恋を知って自分を出していくようになる。最後にはもーほんっと、笑顔が可愛い!

ほんと良いキャラ多いな〜。
タルホも髪切った後可愛いし…。。

とまぁ、これぐらい書けちゃうぐらいキャラ立ってて良いですね!

もう色んな要素に説明があったらもっと見やすかっただろうに…。
そこだけ残念です。

全50話もあるから長いけど暇があったら見てみると良いかも。

投稿 : 2014/08/31

kiss-shot さんの感想・評価

ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん。

あにこれでの評価も高く以前から観たかった作品をやっと視聴

全50話プラス特別編

主人公のレントンという少年、ヒロインのエウレカという少女の物語

この様なボーイミーツガールは大好物です

ストーリーのスケールが大きく最初は世界観、

トラパー、コーラリアン等の用語が?という感じでしたが

回が進むにつれ理解するとどんどん嵌っていけました

ストーリーの進展と共にレントン、エウレカの関係性も変わってゆき

成長していく姿に心打たれました

謎のサッカー回は何だったのだろうと気になります

最終話が少し急ぎすぎた感があり、詰めすぎたかなとも思いましたが

全体的に続きが気になりどんどん観られました

キャラクターも多彩でレントン、エウレカの所属する

ゲッコーステイトはキラキラ輝いていました

中でもタルホが一番のお気に入りです

あの芯の強さに惹かれます

もう一人最初に出てきたときからずっと気になっていたアネモネですが

信じていた通りいい子で良かった

レントン、エウレカの関係性よりも

ドミニクとアネモネの方が気になって仕方無かった

作画も綺麗で戦闘シーンも迫力があり楽しめました

最初はコードギアスの様な機体だなぁと思っていたら

最後はエヴァっぽくなってましたね

音楽は交響詩篇というだけあり大満足です

個人的にはOPは「少年ハート」、「sakura」も捨てがたいが・・・

EDは「秘密基地」が好きです

51話の「ニューオーダー」はちょっと鳥肌物でした

これは何度も観たい回です

お気に入りに入れておこう

劇場版と続編もあるようですので近いうちに視聴したい

投稿 : 2014/08/27

ValkyOarai さんの感想・評価

宇宙一恥かしい告白はここにある 何がカッコイイかは自分で決めな

三瓶さんはこの2年後プリキュアとなり、その3年後にはソーマ使いの異端者となる
50話って長い方だな

サーフィンで空を飛ぶロボットは画期的だ
レントンの親父は嘗て世界を救った英雄だったが誰も信じてくれちゃあいない。

「親方ぁ!空から女の子が!」
反抗する軍に所属する彼女に出会って全てが始まる
エウレカの声ってリーネちゃんか
ホランドは松永さんか

ああ、初盤から惚れ込んでらあwwwそして「最悪だ・・・」が何度も続く・・・

ロボットに乗ってて吐く人ってそう簡単にはいなかったけど彼は違った・・・
おええええ・・・俺は乗り物酔いしたことが無いからその気持ちが分からない
そして、運転できないのもお約束・・・(取説おいてないんだよなあ最近のロボは)
愛する人の前では他人に暴力を奮えないよね

9話
エウレカは大勢の人間を殺した
だから犬呼ばわりされているんだ
どう足掻こうと「ふざけるな」な世界だ

13話
絶望病っていう病気があるらしい。どうゆうことなんだ?
エウレカって何なんだ!?

14話
少年ハートキタ!!(これ応援団2に収録されています)

投稿 : 2014/08/24

交響詩篇エウレカセブンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
交響詩篇エウレカセブンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

交響詩篇エウレカセブンのストーリー・あらすじ

トラパーと呼ばれる粒子が大気中に含まれるある惑星。そこに空中を滑空するスポーツ「リフ」に夢中な14歳の少年、レントン。軍人になるか、家業のジャンク屋を継ぐか・・・ある意味見通しのいい人生にうんざりしているレントンは、生まれ育ったその環境から逃げ出すきっかけを待っていた。
そんなある日、自宅の近くで爆発音が起きた。駆けつけると、そこには、見たこともない美しいロボットが立っていた。呆然とするレントンの目の前に現れたのはロボット以上に美しい少女・エウレカだった。成り行きから、戦いに巻き込まれるが、そこにエウレカの仲間としてレントンもよく知るアンダーグラウンド界でのカリスマリフライダー、ホランドが現れる。
戦いの後、彼らとともに旅立つことを決意したレントンを待ち受けるものは果たして…!!(TVアニメ動画『交響詩篇エウレカセブン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
ボンズ
www.eureka-prj.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E8%A9%A9%E7%AF%87%E3%82%A8%E3%82%A6%...
≪OP≫FLOW『DAYS』、HOME MADE 家族『少年ハート』、Bivattchee『太陽の真ん中へ』、NIRGILIS『sakura』≪ED≫高田梢枝『秘密基地』、伊沢麻未『FLY AWAY』、HALCALI『Tip Taps Tip』、COOLON『Canvas』

三瓶由布子、名塚佳織、藤原啓治、山口太郎、根谷美智子、宮野真守、水沢史絵、志村知幸、チョー、松本保典、大木民夫、石森達幸、中村彰男、浅野まゆみ、辻谷耕史、小清水亜美、山崎樹範

原作:ボンズ、 監督:京田知己、シリーズ構成:佐藤大、キャラクターデザイン・メインアニメーター:吉田健一、メインメカニックデザイン:河森正治、メインアニメーター:中田栄治、コンセプチュアルデザイン:宮武一貴、美術監督:永井一男、美術監督補佐:森川篤、色彩設計:水田信子、デザインワークス:武半慎吾/コヤマシゲト/柳瀬敬之、デザイン協力:今石進、設定考証:小倉信也、特技監督:村木靖、撮影監督:木村俊也、音響監督:若林和弘、音楽:佐藤直紀、製作:毎日放送

この頃(2005年春アニメ)の他の作品