「帰宅部活動記録(TVアニメ動画)」

63.8
2.8

帰宅部活動記録の感想・評価はどうでしたか?

シェリー さんの感想・評価

どうしよう。すごい好きw

高校に入学して「帰宅部」に入っちゃうお話。あらすじ終わり。

日常系、ギャグアニメです。
ベタなものから麗しき学生時代の嬉し恥ずかし痛々し~いネタまで、主人公?の安藤夏希が可愛さを捨ててつっこみます。
可愛さを捨てるというのはですね、つっこむ声はそれまた可愛いのですが彼女の顔アップがすごく可愛くないw
そんな顔してまでつっこまないで夏希ちゃん!と言いたくなるような顔で毎日アホな先輩たちにつっこみを入れます。

あまり良い評価を受けていないこのアニメ。
レビューを読めば同情までされなんとも歯がゆい手前でぇございます。
確かにネタの出し方や声優陣の力にはいまひとつ及ばないところもありました。
だがしかしけれども!!まあまあ落ち着いて。
面白いネタは爆笑してしまいますし、全体の雰囲気もだらだらしておらずテンポも良く飽きさせないところが僕は好きです。
作中ではそれぞれのキャラが生き生きとしていますし、
花梨ちゃん可愛いし、花梨ちゃん可愛くて花梨ちゃんが可愛いならもういいんじゃないかなw
また、麗しき学生時代の嬉し恥ずかし痛々し~いネタに加え、牡丹先輩のあの声では
なんかこうどーしようもない感じが愛くるしく感じるときもございました。
それとは別に、特に好きだった話は7話のしりとりと10話のサッカー部のくだりです。
道明寺さんあなたは本当にやってくれる。だいすきだ!

OP,EDも結構好きです。
OPのイントロを聞くとおっ始まったなと思えるし、EDの『キミについて言えること』はかなり好きです。

こんなものですがいかがでしょうか。
クセのある作品ではありますが自分だけにしか分からないようなそんな面白さを各々個々人で見つけられる作品だと思います。

よしなに。

投稿 : 2014/03/18

buon さんの感想・評価

気付いたらOPを口ずさむぐらい好きになったった、しかしアニオタの9割以上、熱狂的な原作ファンのほとんどが完走しないだろう ☆追記、完成させましたw

本文は大体 2013.10.13 00:52
表彰 日テレ様

貴社は、
ネット上に溢れる「言いたいことは分かるし否定はしないが、ちょっと言い過ぎだろ、おまいら」という罵詈雑言、概ね当たっている誹謗中傷にもめげず、帰宅部を打ち切りにせず最終話まで放送した。
また、このことにより新人声優の業界生命を半年から3年ほど延命させたであろう。
これら功績をたたえ『テレ東ばりにやりきったで賞』を授与する。

by アニメはリューナイトあたりからハマっていたのかも知れない、ボン・ジョルノ・汐華

表彰 原作者、名前はまだ知らない

貴殿は、
「近所の本屋さんに行ったら、自分の漫画が並んでなかった」というアニメ放送期間中にあり得ない扱いをされ、アニメ化の恩恵を全くと言っていいほど享受していない比類なき悲惨な者。
最後まで放送されたことを心から喜んでいるかわからないが、帰宅部がおもしろかったのは間違いなく原作がおもしろいからである。それはアニメから流れ落ちる涙のように原作の血が滲み出ていたことを、私は知っている。
この功労をたたえ『ガンガンいけなかったが、そういうこともあるで賞』を贈呈する。

BDはおろか原作を買うどころか、もしかしたら読みもしない可能性がある、
ジョニー・ジョースター・ミッシェルガンエレファントより

【通信簿】
○物語 4点
 ストーリーはほぼ皆無。3話まで3点だが、4話から3.5点,4点、たまに4.5点に達する出来栄えである。12話まで観終わり、なんか充実した時間を過ごさせてくれた感じがし、読後(観後)感が4点な気分だったので4点。
 ちなみに、1話から観直したら、3話までも3点以上に楽しめる思い出補正があった。

○作画 2.5点
 動きのなさ、作画しやすいようにした手抜き外見、単純な背景など、減点要素満載。しかし、後半で結構あったデフォルメ顔やちび帰宅部とか結構かわいかったので真ん中の評価で留まった。
 キャラデザはモミアゲがどうにかなってれば、もっとかわええと思う。一番かわええと思った会長さんの出番が11話目からだったのはちょと残念。

○声優 2.5点
 成長はしたが、まあこんなもんでしょ。

○音楽 4点
 声や作画のひどさで気付かれていないかも知れないが、BGMやSEはトップクラス。テーマ曲は基本同じメロディの繰り返しだが、それでもイイ♪ 歌が全員上手かったら4.5点だったが、そうではなかったので0.5点減点。
 私はぼたんちゃんのED好きです♪ OPは超好き☆☆☆☆☆

○キャラ 4点
 元気ツッコミ、天然かわいい子、金持ちカリンでれ、ゲーム能Z戦士、馬鹿チャレンジャー、とこう見るとなかなかイイ。が、やはりツッコミ1×ボケ4はつらいものがある。オレは好きだが。しかし、このアニメは女の子だらけなのに他のアニメと決定的に違うところがある。それは、萌えに走っていない!目を瞑ったままでもキャラを評価できるのは類希な女キャラだ!!
 もっと具体的にいうと、巨乳いないしパンチラないしユリユリしいボディタッチないし。

【声優としてのキャラ別表彰】※通ぶったコメなので先に謝っときます。さーせんm(_ _)m
なっちゃん 4点
『あなたは間違いなく声優界の一軍(スーパーサブ)の位置で賞』
木戸さんってあんま知らないんだよね、オレ。

かりんちゃん 3点
『白鳥になれるかもしれないで賞』
花澤さんのような可憐な感じの声で、地声の時点で一歩前に出てる。
その内、ヒロインをもらえるようになったらいいなー。

クレアちゃん 3点
『ぎりオール3でまだアヒルの子だけど背伸びしちゃってイイで賞』
普通にうまい、どこも平均、あるいは中の下の演技力。
地道にボイトレすれば業界で生きていけそうな気がする。

ぼたんちゃん 2点
『歌上手いしそんな感じで演技もやればできる子で賞』
この子、歌上手いのに、演じているとき声に幅がない。
そういうキャラなのかも知れんが、抑揚と音の高低に幅を持たせることができるようになれば、
良いハスキーボイス声優になれるんじゃないかな。

さくらちゃん 1.5点
『2年後まで少しも怠けずダッシュでやって、名前を変えて再デビューして人生を変えて欲しいで賞』
この子、めっちゃ上手くなったけど、地声がダミ声?鼻づまり?なのか、
とにかく場数を踏んで、一歩一歩階段を上って欲しいです。

△タイトルの後半について△
作画と声優がひどいから、熟練の強者には耐えられなさそう。
原作が好き過ぎると、イメージがカタストロフィになると思う。

◆さくらちゃんより ※「★」まで、さくらちゃんボイスで聴きなさいよね! 耳と十の目と心よ!!
私の一言×2、つまり二言が追記です♪ 私のツインテールと一緒だよ♪♪

アニヲタへ一言 → {netabare}
「みんな~、帰宅部活動記録、もちろん観たよね♪
観たって☆ うんうん、感心かんしん♯

・・・えっ、途中で切った? 声優が下手過ぎ?? わ、わたしが~~~~~!???
な、何言ってんのバッカじゃないの!? 一体、何を見てたのよ!!!
ん? お、おっぱいはどこぉ~~~!???

そんなとこしか見てないのバカ、えっち、変態!
そんなことより、ちゃんと最後まで見たの!????

1話で切った? 2話?? 何よそれ~~~~~!!!!!
あ、そこの人、あなたは最後まで観たって☆☆☆☆☆ えらいっ!
えっ、声は最後まで上手くないって・・・

何よ! 私の初めてをあげたのよ、もっと喜びなさいよ!!
声、声、作画、声、声、おっぱい、声、パンチラ・・・

・・・んんんも~~~~~~~~~~ぅお、ブヒブヒうるさいよ!!!!!
この声豚! 童貞!! マジシャン!!!
そんなんだから電車で女子高生と視線があった後、逸らされて、その後笑っているの見て、
『今、オレ見て笑った』『臭いって言われてる気がする』『ピザデブだと思われた』
とか思ってるんでしょ!?
女子高生はイケメンしか視界に入らないし、ピザデブなんて単語知らないんだからwww
私のことバカにする前に、その肉と髪と臭いとファッションセンスをどうにかしなさい!!!!!

・・・えっ、怒った? ゴメ~~~ン♪
もぅ、激おこプンプン丸☆

きゃっ、開ける前の缶ジュース投げるのやめて、本当ごめんなさい!!
本当に、ほんと~~~に、ごめんなさい!!!

ね、ほらぁ、そんなに怒らないでね♪
そして、お願いだから、BDやDVD買ってね♪♪♪♪♪

私たちの今後の人生は、あなたたちにかかっているの!
だから騙されたと思って買ってね~♯

・・・買いなさいよ、このモテ期なし!!!!!
それじゃあ次いくとこあるから私はこれでバイバイキーン!」 ぴゅーっ♯

原作ファンへ一言 → {netabare}
「原作から私を応援してくれるみんな、ありがとう☆ アニメは楽しんだかな?

・・・えっ、微妙だった? ぶち壊し?? 絵がかわいくないし、声優がクソ~~~???

何よ何よ!どいつもこいつも!!
私かわいいでしょ!? 漫画だけでなくアニメも!!
声も動きも付いているのよ!!!

ん、なになに、『オレ(の勝手なイメージ)統計』によると、
12対1で漫画の方がおもしろい~~~~~!???
何よこの数字! しかも、パーセントでものすごい表しにくい数字!!
女子高生をバカにし過ぎ!!!

分かってないわね! 漫画とアニメは別物なのよ!!
この世の漫画原作アニメには、
再現力溢れたミューズ、再現力しかないマクベス、再現力すらないカオス、
そして再現力はないけど面白いサタン、魔王がいるのよ!!!

つまりこの作品は魔王よ!!!!!

・・・って思えないからつまらないって言うのよねぇ。

もう、いいわ! アニメを応援しなくたって!!
その代わり、漫画を買いなさい、1巻に付き10冊!!!
それが何を意味するのかはわかっているわよね~~~?

あなたたちが漫画を買う、アニメが放送した後も買う、アニメ効果、
私のおかげで漫画が売れた、私、大人気☆☆ アニメも2期が決定する!!!!!

つまり結局あなたたちは私のシモベなのよーーー!!!!!

・・・えっ、そんなに買わない、アニメのおまえは好きじゃない・・・。

・・・・・・・・・・ぐすん、そ、そんなに言わなくてもいいじゃない。

で、でも漫画は好きなんでしょ、漫画の私は嫌いじゃないんでしょ~。
それでもいいよ~~~~~。

なっちゃんファンでも、かりんちゃんファンでも、
クレアちゃんのファンでも、ぼたんちゃんのファンでもぉ~、なっちゃんファンでもぉ~~~お
わ、私のファンの人が一番うれしいけど、
けど、それでも帰宅部活動記録が好きなんでしょ?

う、うん、わ、わたしがんばるからぁ~~~~~
ごれからも応援、じでぐだ、しゃいm(_ _)m」

★2013夏、私が完走したアニメ(完結)楽しい度ランク → {netabare}

1位 恋愛ラボ
2位 帰宅部活動記録
3位 てーきゅう2期
4位 きんいろモザイク
5位 たまゆら2期
6位 リコーダーとランドセル3期
7位 とあるS

ぶっちゃけ放送当時、恋愛ラボと帰宅部の2つだけ続きが楽しみだった。

===↑情熱のラストレビュー================過去の感想↓===
≪チープさを楽しむボケとツッコミのアニメ 断念→復活、4話まで視聴≫

自分としてはそんなに悪くない。暇なら視聴を続けていた。
1話見ただけの感想。※ネタバレを含みますが、隠さず述べます

この作品は
『低予算という波でサーフィンしたり溺れかけたりするボケとツッコミのアニメ』
かな。帰宅部というより、
帰宅「途中を何かで楽しむ」部みたいな。(そんなこと言ったら何でも当てはまるんだけど)

キャラデザ、作画、声優(の気合)、ネタなどなど何もかもが安っぽい。
しかし、それが割といい。
こんなに棒読みしている声優さんは久しぶりかも。特に部長さん。

ただし、構成があまりよくない。ボケ4人で主人公1人が全てにツッコミを入れる。
これ、漫画だったら悪くないんだろうけど、絵にするとなんか主人公が大変。

それにしてもOPが「2学期デビュー」と1学期からの話なのにやる気がない。作中でも触れている低予算。
しかし、そのやる気のなさ(実際は違うと思われる)や安っぽさを楽しめる、あまり見ない作品。萌えに走らない点も高評価。

けど見ない。作品自体の評価は3.5点。

----------<感想2↓>
断念した作品が増えたので見ることにしました。

「原作知らないし、全然期待していないから、おもしろい」
言い方悪いですがwww

多くの人が、
やれゴミアニメ、やれ声優クソ、やれすぐ切れる、断念できる、作画終わってる(聞かないが?)、女の子かわいくない?、
などなど罵詈雑言を浴びせられるこの作品、
オレがおまえらの言葉を否定してやる。

「2期目のあの作品や、原作がおもしろいらしいあの作品、ガ○パンぽいと言われる作品、腐女子向きの某有名アニメ会社の作品、今期もなんか色々アニメがあるけど、言わせてもらう、
原作を知らないオレに取っては『帰宅部』を見ることで得るガッカリ感はどの作品よりも少ない!!!!!」

wwwww

と、原作を見ていたら怒りそうだけど、知らないので結構楽しいです。

今、この作品を観てベストお楽しみポイントは、
「成長している点に気付くこと」
ギャグ絵結構カワイイな、金髪の声優さん上手くなったな、このネタなかなかおもしろいな、イイツッコミだ、
と上から目線になりがちだが、何にせよ楽しいよ。

楽しいから見る、というよりも、
つまらないと言われる程つまらなくないし何だか楽しんでいる自分がいるからつい見てしまう、って感じかな。

楽しくなるだろうことを期待して耐えながら見るよりも、
ずっと気楽に楽しんで見られる作品。

とりあえず、4話が1番おもしろかった。慣れてきたのかもw

投稿 : 2014/03/07

takarock さんの感想・評価

1度目は2話で視聴断念。2度目は・・・

「お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ」(おにあい)で
2012年当時中学生にしてヒロイン役を務め一気に人気を博した
次世代のトップ声優候補である木戸衣吹さんが
本作では安藤夏希役として他の帰宅部のメンバー(4人)に
とにかくツッコミまくるという大役を担います。
他の帰宅部のメンバー4人の声優は素人レベルの駆け出しの新人という配置。

私が本作に抱いた第一印象は
「これは木戸衣吹さんのツッコミスキルを向上させる為のアニメである」です。
ベテラン声優だと気を遣ってしまうから気兼ねなくツッコミを入れられる
新人を配置したのか予算の都合なのかは知りませんが、
もうこの時点で嫌な予感がしました。

そしてその嫌な予感は的中。
ネタ自体は悪くないのに拙い演者(声優)のせいでまったくもっておもしろくない。
木戸衣吹さんに関してもまるで空気を読まずガツガツ前にでる若手芸人のように
必死過ぎるツッコミで正直観ていて痛々しかったです。
「おにあい」を観ていたので木戸衣吹さんのことは多少贔屓目で見ていたのですが、
自分が観たいのはおもしろいアニメであって、声優の成長過程ではないということで
2話で視聴断念しました。

しかし、その後あにこれで帰宅部布教活動をしている方のレビューに感化され
半信半疑ながらも再度視聴。

2話までは以前と同じ印象でしたが、4話くらいまで観てあることに気付きます。
あれ?これ、ひょっとして2話より3話、3話より4話と徐々におもしろくなってないか?
そしてその現象は緩やかな右肩上がりでピークの7話まで続いていきます。
ちなみに私は5話時点で全12話のこのアニメを完走するだろうと確信しました。

その原因は最初はたどたどしかった声優陣が小慣れてきたというのもあるのでしょうが、
本作はネタのレンジが広く、そのバランスも非常にいいのです。
例えば5話では合唱コンクールなどでもお馴染みのシューベルトの「魔王」からネタを展開したり、
「こころ」や「山月記」などの教科書に載っている文学作品からネタを展開していったりします。
そして、7話ではタブーカードしりとりなるオリジナルゲームを用いて
実に観応えのある話に仕上げています。

また、忘れた頃に以前のネタを引っ張ってくるなどなかなかに手が込んでいます。
ゴマちゃん(少年アシベ)もどきのアザラシも
スムーズに場面転換する役割として非常に機能していたと思います。

近年のパロディネタに頼りきったアニメが跋扈する風潮に少々辟易していたのですが、
様々なネタで勝負して、そしてそれを良質なネタに仕上げている本作は非常に好感が持てました。
(本作にもパロディネタはありますが、それに頼りきってはいません)

7話がピークだと前述しましたが、そこまで観てきた人ならばきっと最後まで完走するでしょう。
その後多少落ちようがその頃にはキャラや雰囲気、そして下手な声優の声にすら
かなりの愛着が湧いているはずですから。

おそらく本作を視聴断念した人のほとんどは私のように序盤でその判断を下したはずです。
しかしそれでは本作の魅力に触れることは到底叶わないでしょうとだけ言っておきたいと思います。
評価点以上に私はこの作品を高く評価しています。

投稿 : 2014/03/05

シス子 さんの感想・評価

噛みそうで噛まないおしゃべりと噛めば噛むほど味が出るお話

5人の”カワイイ”女子高生と”アザラシ”1匹が所属する
「帰宅部」という”部活動”のお話です

原作は未読
ネットでちょっとだけ(数ページ)”立ち読み”した程度で
前情報なしで視聴

数日前から再放送のCMが流れていて
別に気にも留めていなかったのですが
オープニングのテーマ曲が頭から離れず

たまたま
以前に録画していたものが残っていたので
イッキに視聴しました

まず
OPの曲がとても印象的です

なんか
素人の女の子のグループが歌っているような感じなのですが
(最初は登場人物の中の人が歌っていると思っていた)
その独特のメロディーに意外とハマります

“素人”と書きましたが
その”ヘタっぴ”さがやたら曲に合っていて
私にとっては
ストライクゾーンでした

ネットで調べてみたら
歌っているのは「乙女新党」(おとめしんとう)という
女子中学生4人組のアイドルグループ

って
全然知らない^^

タイトルは「2学期デビュー大作戦!!」
2ndシングルらしい

「ポジティブな”2軍”ほぼ中学生アイドル」をコンセプトに、乙女のマニフェストこと乙女ニフェストに「わたしたちが日本を元気にします! …できる範囲で」を掲げ、2軍のアイドルとして活動している(Wikiより)
らしい・・・

・・・できる範囲でがんばってほしいです・・・

お話は
ギャグ系学園モノです
ギャグは結構・・・というか
かなり笑えます

新しく「帰宅部」に入部した高校1年生の
「安藤夏希」(あんどうなつき)ちゃんが
他4人の部員のボケと無茶ぶりに
ひたすらツッコミまくる
ギャグ漫画によくある王道パターン

でも
よ~く観てたら
お話が
とても周到に作りこまれていることがわかります

会話の中や
背景のいたるところに伏線が散りばめられていて
観ている途中で
「ん、そういえば・・・」
なんて
前のお話をもう一度見ることが何回もあり
そのたびに感心しきりでした

なかでも
{netabare}第7話の「しりとり」ネタなんかはまさに脱帽もの
たかが「しりとり」なのに
やたら熱くなってしまう

そう思って観ていたら
実は
この「しりとり」のオチには
伏線があったり

しりとりが
実は
別のエピソードの伏線だったり

しかも
終わりは「涙」で締めくくるという(軽いジャブ程度ですよ)
粋な演出まで入っていたりと{/netabare}

ひとつひとつのギャグやネタもしかりですが
お話の内容や構成など
全体的な作品のレベルが意外と高いことに驚きました

そして
何より印象的なのは
声優さんです

素人のような”たどたどしい”おしゃべり
わざと素人っぽくしゃべっているのでは?
って思うくらい

実際にググって調べてみたのですが
声優経験の浅い人
というより
情報がまったくない人ばかり

「日本ナレーション演技研究所」というところが
“キャスティング協力”しているということで
新人声優さん育成用の作品なのかな?

そんな今にも”噛みそう”なおしゃべりの声優さんに
あえて複雑なツッコミを連発させたりして

かなり挑戦的です^^

しかも
その素人っぽさが最後までブレない

しばらく観てると慣れてしまって
これはこれでアリ?・・・
というより
この素人っぽい部分を”うまく”生かしている・・・

そんな感じさえしてきます

もしかしたら
こんな反応が
製作側の意図したところなのかもしれませんね

正直
視聴する前はタイトルだけ見て
侮っていたのですが

何回も観て
観るたびに評価が上がる作品でした

余談で・・・

{netabare}わたくし
学生時代はまじめに部活動に勤しんでおり
(ちなみに文化系の部活・・・部活名はヒ・ミ・ツ^^!)
帰宅部というものにあまり関わってなかったのですが

そもそも
「帰宅部」という言葉自体
何気なく使っているわりには
自分の中では
定義があまり固まっておらず
少しばかり気になったので調べてみました。

Wikipediaで調べてみると

というか
そもそもWikiにこの言葉が出ているのも驚きだったのですが・・・

「帰宅部(きたくぶ)とは、小学校・中学校・高等学校など部活動が存在する学校で、どの部にも所属していない生徒、またはその状態のことを指したり、揶揄する俗語である。広義では仮入部の生徒に対しても使われる。」(原文コピペ)
とのこと

さらに
「帰宅部は基本的に架空の部活動・概念に過ぎず、実際には存在しないことが多いが、一部の部活動への所属が強制された学校などでは帰宅部が実際に作られた例もある。この場合は帰宅すること自体が部活動となるため、部室も予算もない名目のみの存在となる事が多い。」(原文コピペ)
って
実際に「帰宅部」という”部活動”が存在していたなんて驚きです

興味深いのは
去年(2013年)「Goo」が行った
「帰宅部あるあるランキング」

実際に「帰宅部」(部活動に入っていない)の人に
行ったアンケート調査ということですが
それによると

1位:「家に帰って何してるの?」と聞かれる
2位:帰宅部同士でつるんで放課後を過ごす
3位:夕方のテレビ番組に詳しい
3位(同率):やっぱり部活に入っておけばよかったとたまに思う
5位:友達がみんな部活に入っていて遊ぶ友達がいない
6位:夏休みがヒマすぎて何をしたらいいのかわからなくなる
7位:ゲームのクリアが誰よりも早い
8位:運動部に所属している人たちよりなぜか成績が悪い
9位:家族に一日の出来事を聞かれても印象的なことがないので答えにくい
9位(同率):合宿や朝練の話で盛り上がる集団が苦手
(調査期間:2013 /9/2~2013/9/3 有効回答者数:1,077名)
(gooサイトよりコピペ)

やっぱりネガティブなイメージが強いようですが
2位の「つるんで放課後を過ごす」なんかを見ると
仲間が結構いるんだね~よかったね~
って思ったりもします^^

オマケで・・・
{netabare}某「虚構新聞」(笑)によると

「帰宅部」とは
{netabare}「全国の中・高等学校に存在する、帰宅する技術を会得するための部。文科省の統計によると、全国の中高生人口の約20%が帰宅部に所属しているという。所属理由は、「他の部活に興味がないから」という消極的理由から、「全国トップレベルの帰宅技術を身につけたい」という積極的理由まで幅広い。」{netabare}(ウソですよ^^){/netabare}
とのこと{/netabare}

{netabare}20xx年某月吉日の記事によると
「全国の高校帰宅部が自宅に帰るまでの時間を競う、第83回全国高校生帰宅選手権が21日、埼玉県・さいたまスタジアムで行われ、約60キロ離れた自宅に帰りついた東京代表の石原光一(17)が優勝した。(以下略)」{netabare}(まったくのでっち上げですよ~^^){/netabare}
とアグレッシブな活動の模様が記されています{/netabare}{/netabare}

帰宅部・・・恐るべし^^!{/netabare}

投稿 : 2014/03/03

鏡音 さんの感想・評価

頑張れ新声優陣

物語の内容は、帰宅部と言う部活でひたすらしゃべっているだけの日常ギャグアニメです。
ほかのアニメと違って声優陣が新人さんを使っているところ
ですΣ(゚д゚lll)これからの声優業界を引っ張ってくれるような新人さんがこのアニメを通じて登場してくれたら嬉しく思います。
新人声優だけあって少しぎこちない所もあるかもですが、そこもこのアニメの見所も一つだと思いますので、興味のある方は、是非一度ご覧ください(≧∇≦)/
cm前のbgmが自分的には、結構頭に残っていて気にっています。新人声優の方々これからのご活躍期待しているので頑張ってくださいo(^▽^)o

投稿 : 2014/02/24

aaa6841 さんの感想・評価

声優のクオリティも含めたギャグアニメ。

良く言えばシュールで笑えるアニメ。
悪く言えば9割方すべってる勢いだけのアニメ。
普通に言えばゴミクズ。

主要キャラの声が高確率で棒読み。
その中でも、部長キャラの声が、棒読み、糞滑舌、震え声の3コンボでネタ関係なしに笑える。
内容が頭に入ってこないレベルの破壊力。

つっこみの内容が、復唱するか周知の事実を叫ぶだけで、うるさい。

すべったあとの空気を楽しめるような精神力の持ち主だけが、完走できる。

投稿 : 2014/02/11

OZ さんの感想・評価

思わぬ掘り出し物かも

全12話構成

原作の漫画を読んだ事は無いが
見てみようと思った作品。

○音楽について
OP「2学期デビュー大作戦!!」
雰囲気通りだが
良い曲か?と言われると微妙。
「そりゃ成績もオール3だし」
って所がなんか好き。

1~3話までと最終話ED「ワクワクDAYS☆」
作品らしさ出て明るい曲。

4~7話までのED「花火」
牡丹の笑ってる顔いいね。
楽しそうだし
個人的に好きな曲。

8~10話までのED「キミについて言えること」
意外と良曲。

11話ED「ベスト・フレンド」
しっとりとした曲。
映像に目がいってしまい
いまいち印象に欠ける。

○印象に残った場面
第3話「記録の十一 孤独の上にも十五年」
知らない所で同窓会が
行われていた事を知り

「メンタル鍛えててホントよかったわー。
一般人だったら精神崩壊して死んでたわー」
と引きつる牡丹にクスっとくる。

第7話「記録の二十一 封じられた言葉!!」
   「記録の二十二 激闘の果て!!」
ただのしりとりでは無く
タブーカードを用いた
桜と夏希の頭脳戦バトル。

「初手崩し」「る責め」「カウンター」等
技の解説。
1番面白かった回。

第11話「記録の零 花の名前」
桜と牡丹の出会いから始まり
帰宅部らしくないギャグ無しの話。

EDにクレアとの出会いや
夏希と花梨が入部する
1話に繋がる流れは良い演出。

○あとがき
思っていたより
毎週楽しみになってきて
終わり方も作品らしく完結。

始まった当初
上手いとは思えない声が
終盤頃には良くなってきて
原作を知らない分馴染めた。

残念な所が可愛い桜や
何かと話に便利な超人の牡丹
アホ毛がでか過ぎる夏希。
キャラは可愛いいだけに
花梨とクレアは大人しい分
中途半端だったかな。

個人的に
所々出てくるアザラシに
何度か笑わせてもらった。

2013夏期の中では
期待していなかった
だけにテンポ良く
安定して楽しめた作品。

漫画よりアニメの方が見易い。

ギャグ+日常系が好きなら
思わぬ掘り出し物かもしれない。

ショートアニメ感覚で見れるゆる過ぎないアニメ。

満足度 ★★★★★★☆☆☆☆ (6)

投稿 : 2014/02/11

bellkira さんの感想・評価

暇なときにw

短編なので、空いた時間などにかる~く見れる感じ。
ぼたんちゃんはちょっと人間離れすぎて、もっとほんわか日常的でもよいと思う。

投稿 : 2014/02/09

道明寺桜 さんの感想・評価

クセになるギャグ系日常アニメ

メインキャラの声優を新人と呼んでいいのかも怪しい研修生が担当していることもあり、
最初は声も内容も拙いアニメだと思っていましたが、段々とクセになっていき、気付いた時にはドハマりしていました。

特に道明寺桜部長のキャラと声が良くて、見終わった後ではあの声なくては帰宅部活動記録は成り立たないと思えました。
もう作品の放映から半年が過ぎましたが、未だに夢に見たり毎日回想しているくらい道明寺桜部長の声とキャラが好きになってしまいました。
また、帰宅部員は他も全員が主人公と呼べるくらい、個性も見せ場もあり、何故かいつもいるあざらしの存在とさりげなく言う一言がいいアクセントとなっています。

音楽も最初は内容同様に拙く思えていたオープニング曲も映像のおかげもあってクセになり、
道明寺桜が独特の声で歌う挿入歌「魔王」(ドイツ語)もいい味が出ています。

内容自体はギャグやパロディ成分多めの日常系作品です。
最初は声優の演技が板についていないせいもあり、ボケも突っ込みも切れ味が悪かったのですが、尻上がりに良くなっていきました。

だからといって下らないギャグとパロディに終始するのではなく、一般教養を用いたネタなどもあるので、最近はギャグやパロディといえばネット界隈や同じ業界のネタを用いてオタクに媚びるだけの作品が多い中で新鮮に感じられました。

具体的には4話くらいから面白くなりました。
特に面白かったのは6話ギルティ・ジャッジと7話。
ハマると定期的に各話を見直したくなるくらい面白く、
元々日常系作品を好んで多く見ている自分でも経験がないハマり方をしました。

人を選ぶ作品だと思いますが、だからこそ選ばれた1人として絶賛しておきたいと思います。

原作もアニメと同等以上に面白いので、いつの日か二期が始まるまでは、原作を読んで待機するのが良いと思います。

本当は無理矢理満点をつけたいのですが、どうしても玄武の声は許容できませんので引いておきます。

投稿 : 2014/02/08

ワタ さんの感想・評価

帰宅部布教活動記録

こないだチャンネル回してたらAKBのコント番組がやっていて、
AKB演じる新入社員の非常識な言動に上司がツッコミを入れる、みたいな内容だったと思いますが
まあ、クスリとも笑えなかったので、すぐにチャンネル変えてしまったわけですが。
ネタの良し悪しは置いといて、やはりアイドルに本職でないことやらせたらアカンなーと。

この帰宅部の序盤が正にそんな感じで、ネタ自体は悪くないのに
プロ未満の声優の拙い演技のせいで、良質なネタの数々が潰されてしまった感はありました。

ところが3話を過ぎた辺りから、まさかの右肩上がりの面白さ。
ネタの質が上がったのか、間のとり方が上手くなったのか、声優の演技力が向上したのか。
色々理由は考えられますが、キャラクターに愛着が沸いたってのが自分の中では大きい。

例えばツッコミ役の夏希。
序盤は一本調子なツッコミを連発するだけで何の面白みもありませんでしたが
徐々に可愛らしい一面も覗かせてくれました。
ひとしきりツッコミを入れ終わった後で部員たちに
「じゃあ、夏希はどうなの?」と振られ
「え、私?うーん・・・」と逡巡した後、大して面白いことも言えず恥ずかしがって
【可愛い】【可愛い】【可愛い】 (プラカード) みたいな。

部長の桜なんかも、唐突に話題転換とかして周囲を振り回すキャラなんだけど
徐々に部員たちに呆れられ、しょんぼりしたり駄々をこねたりする姿なんてめちゃ可愛い。

冒頭でAKBの例を出しましたが、あの番組を見てるのはAKBファンしかいないでしょう。
でもファンは番組が始まる前から、メンバーに愛着があるわけです。
メンバーの性格を熟知しているファンだからこそ、ツボにはまる笑いもあるんだと思います。

帰宅部は原作既読者はともかく、未読のアニオタを作品に引き込むためには
やはりもっと初期の段階で、部員たちのキャラクター性を押し出すべきだったと思います。
そうした上でギャグの色を濃くしていくという順序にすれば
多くの視聴者に序盤数話で切られてしまう事態も避けられたんじゃないかと。
まだスタッフの演出にキレがなく、作品の方向性も定まっていない状態で
何だかよく分からないキャラが下手くそな演技でくだらないギャグを延々と垂れ流す・・・
そりゃ見ていて苦痛でしかないわけですw

また帰宅部は「声優の成長を見守る」作品だとよく言われますが、
AKBファンもあのコント番組をそれに似た感覚で観てるのかもしれませんね。

キャラのことばかり語ってきましたが、ギャグ自体も結構面白い。侮れない。
かなり幅広いジャンルからネタを拾ってきてますが
分かる人にだけ分かればいいっていうマニアックなネタが少ないのは好感持てるし
メタネタも多用されますが、使い方が上手いのでクドさがないんですよね。

また、忘れた頃に過去のネタを引っ張ってくるのも特徴で
各話の構成、シリーズ全体の構成が非常によく練られているのが分かる。
自分はギャグや日常系の作品には、物語評価☆3~3.5と決めてるんですが
本作に限り☆4つ付けちゃいますw いや、ホント感心させられたので。

一見、低予算で適当に作ってるように思えて
その実、スタッフの作品へのこの上ない情熱と技術が注がれている作品です。
しかしここまで長文になってしまうとは・・・まだまだ書き足りないですが
以上をもちまして、帰宅部 布教活動記録とさせて頂きます。

投稿 : 2014/02/04

適当に作ったから適当に楽しんでね!てさじ加減で作ったのかな

「てさぐれ」よりちょっとだけアニメよりのグダグダ日常ストーリー。
つまらないんだけど、ぼーっと他の事考えながら見てたらたまに不意打ちみたいに吹きだしてしまう笑いは何度かあった。
※基本ボケと下手くそなツッコミの繰り返しだから、100回撃って1回当たるようなヒット率だけど。

全話みた感想としては、まるで声優の練習アニメのようだった。
声優が棒。
制作側があえて狙ってやってるのかもしれないけど大半が視聴意欲削がれるかも。
暫く雰囲気に慣れるまでは辛抱が必要です。

構成としては、ヒロインが5人いて、1人がツッコミで4人がボケ。
4人がボケると1人のヒロインが4回も突っ込むのでたまにクドく感じる。
また、同じ話題をずっと引き伸ばす回が多いので、取り上げた話題がつまらないとボケもつまらないのに頻度が高いのでつらい。
ツッコミが面白ければいいんだけど、ツッコム時に絵の表情に変化があまりなく、しかも声が平坦だから微妙なんだ。

あと、それぞれのヒロインに割り当てられた台詞量も気になった。
ほぼ均等に割り当てられているので、まるでテンポがバケツリレーみたいになってる。
だから、キャラに対する感情移入に強弱が生まれず、差別化が出来ていない。
例えツッコミ役のキャラがボケに回っても、ボケ役がツッコミに回っても何ら違和感なし。
そう感じるぐらいキャラの個性付けが甘いかな…。

結局、最後まで見たんだけど、キャラの名前を誰一人として覚えていない。
自分が今までみた日常系では珍しい事だ。

OPは良かったですね~。

1学期には甘んじてたの、クラスのポジション 2軍の位置~
ホントはわたし やればできる子 少し怠けた、だけだも~ん♪

そりゃ成績も・・・・ズコー(/;・д・)/

二学期デビュー大作戦は今でもたまにこっそり聞きます。

暗い部分がない明るいアニメなので、元気になりたい時飯食いながらみれば丁度いい気がします。

plm さんの感想・評価

棒レベルの高さピカイチ!

(一話)
個人的には期待してなかったわりに良いギャグアニメだった。
ツインテの棒っぷりと平然としたボケが見事にマッチしていて個人的にポイント高い。
これを早回ししたらてーきゅうになるんじゃないかと思うwww
ツッコミの多さからしても、これなら笑えるか?このネタならどうだ?!といった数撃ちゃ戦法で、
次はなにがくる?!と思わせられるだけ次々ネタを発射してくれるのは気持ちいい。
クマは結構引っ張ってたけどwww そこあんま面白くないだろwww

(二話)あら、これ面白いわwwwww妙な安心感があるギャグテンポwww
雨ざらしwwwwwwwww
無駄に親切な解説に、わぁーーい? とか半分わかってない会話がツボでした。

(全話視聴後)
終わってみればめちゃくちゃ好きになっていたこの作品。
一見するとチープなギャグアニメで、新人ばかりの声優に溢れる低予算感。
しかしこの作品の面白さを支えていたのは、笑いと和みだったと思う。

ギャグの切れ味は鋭かったり鈍かったり、緩急をつけて織り交ぜられている。
鈍さを逆に、間の持たせ方によって和みに変える力がすごい。
声優の初々しさも一役買っていて、素朴な演技が天然石のような自然が生んだ奇跡の状態。
鋭い方は鋭く、話の作りがとてもよくできているので感心させられるほど。
7話しりとり回は中でも非常に秀逸なので、この話だけでも見せて回りたいくらい。

ギャグ系の作品なのだけれども、キャラクター性を利用した和み効果の同居のさせ方が上手く、
鈍い切れ味のギャグが一周回って笑えるようになったり、空気の醸し方が優れているように思う。
これはネタ要素の多い日常系アニメと性質は近いのかもしれない。みなみけとか。
なにげに音楽もめっちゃええです。

近年のギャグアニメでは最も好きで、コメディ系全般でも上位に含められるお気に入り作となった。

投稿 : 2014/02/04

あっっっくん さんの感想・評価

ツッコムネーツッコムネー!!

最初はなぜか不安感がすごかったけど観ているにつれそんなものはどうでも良くなるくらいに面白かったです。
激しいノリツッコミな日常系が好きな方は観てみてください。

投稿 : 2014/02/02

アホ毛伸びすぎじゃなイカ?

暇をもて余した少女達が屈託のない会話でやり過ごすだけの怠情感溢れるギャグアニメじゃなイカ?木戸衣吹ちゃん以外は新人の素人さんがキャスティングだが逆に新鮮でゲソ☆

投稿 : 2014/01/18

animelike さんの感想・評価

おもしろい。

ちょこちょこ笑わせてもらいました。
なかなか面白い作品でした。
是非一度見てみてください。

投稿 : 2014/01/11

歳納京子 さんの感想・評価

声優ヘタだったけど・・・

まぁ面白かったです
最初は苦痛でしたが
なれると結構いけます
とりあえずopは乙女新党です

投稿 : 2014/01/07

祭理@クソアニメ好 さんの感想・評価

麻痺させる面白さ

原作既読

正にクソアニメ

……でもない。

正直な話、1話目で『お、クソアニメか?』と自分の中でのクソアニメレーダーに反応していたのですが、何話も見続けていると

『あ、なんか麻痺してきて面白く感じてきた…』

ってなるアニメです。

1話で切ってしまって、観るのが辛いって人には絶対に向きません。
ゲテモノでも好んで食べる私のような人には、無意識に最後まで見続けさせる、そんな魅力があります。

声優についてはノーコメントで。
あえて言うなら、ほぼほぼ新人さんなのだから暖かい目で見てあげましょうと。このアニメのラジオとか聞けばいい。

サントラが隠れた名盤だと思ってます。キャラソンとか意外にちゃんとした曲ばかりで作風と真逆ですがいい感じです。

結論、アクが強い

投稿 : 2013/12/27

puuuusan さんの感想・評価

慣れてからが本番

声優がちゃんとしとけば…と思ったりもしますが、不思議と慣れてきて、最後の方はおもしろくね?となってくる不思議アニメ。

テコ入れがあったらしく(本編で言ってた)そこからじわりじわりときます。

超オススメというわけでもないですが、見ても損はないです!

地味にOPがよくてはまった…

投稿 : 2013/12/24

ninin さんの感想・評価

新人声優成長記録

原作未読 全12話

高校に入学した主人公?安藤夏希(あんどう なつき)がクラスメイトの塔野花梨(とうの かりん)誘われて入った部活「帰宅部」での出来事を描くお話です。

帰宅部ということで、何をするのかと思えば放課後の帰宅するまでの時間を楽しく過ごしているお話で、色々なこだわりのある話題をしゃべったり、遊んだりしているグタグタな部活でしたw

こだわる内容によって面白い回もありましたね。

この作品はメインに新人の声優さんを起用していますので、キャラクターと声が全然合わなかったり、演技がイマイチなところもあったりして、そういったところを暖かく観る方ではないと視聴継続は難しいと思います。
おしゃべりをメインとした作品なのに全員新人を起用するとは思い切ったことをしますね~(単に予算がないだけかもしれませんがw)

少しずつでもうまくなっていく声優さんの成長する姿を観る作品だと思いました。
特にオススメしませんが、時間があって日常的な作品が好きな方は観てみるといいかも知れませんね。

私は15分ぐらいがちょうど良い作品だと思いました。

最後に、私は新人声優さんをメイン(特に演技があまりうまくない方)にするのは余り好きではないのですが、「あいうら」でも新人方メインだったようにそう言った潮流があるみたいなので、少し考えを変えようかな^^;

投稿 : 2013/12/24

カヤ さんの感想・評価

結構笑えた

いろんな人がそこまで面白くないって言ってたけど

まあ暇つぶしに見てたら 案外僕にはいけた
ツボにはまりましたwww

もう最終話まで1日で見ちゃいました。

マジみんな可愛かったいろいろと
笑えるし ツッコミが多かったけど ボケかたもおおくて

やっぱりギャグはサイコーだ!

投稿 : 2013/12/21

*みみ* さんの感想・評価

9話まで視聴。

投稿 : 2013/12/19

AKIRA さんの感想・評価

ボケ4VSツッコミ1

視聴中

帰宅部なのに部室でだべるとかどこのGJ部ww

まぁ他の方々も言うようにたしかに声と演技はアレですが、ネタはそこそこなので視聴継続しようかと

視聴完了
B級感がプンプン漂いつつも結局最後まで見てしまった作品。
前半はひどいと感じた声優の声も後半になれば慣れてしまいましたw

投稿 : 2013/12/18

ヴァッハ さんの感想・評価

声優が・・・

素人声優祭りです。
内容はギャグ多め癒し成分もありで面白いです。
でもやっぱり声優・・・。

EDもいい感じでした。
でもせいy(ry

投稿 : 2013/12/15

you0302 さんの感想・評価

新人声優の練習用アニメ

声優養成所「日本ナレーション演技研究所」の選んだ新人練習用アニメだと思われ

なので、声優のクオリティーはめちゃくちゃ低いです。

だけど、それを補う程のストーリー展開、ボケとツッコミの連続
もはや下手な声優の起用ですらボケなのではと思わせるほどwwww

見ていて視聴者自らツッコミを入れたくなる気持ちにさせてくれるアニメです。

投稿 : 2013/12/13

rg180 さんの感想・評価

アニメに対してツッコミを入れ続けるハメに

ピンっとくるネタが来ないとずっと白けた感じが続くアニメなので始終ツッコミを入れての視聴。

ツッコミいれて笑っていくという事が出来ないタイプの人には全く面白みがない気がする。

投稿 : 2013/12/13

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

あんたらホントにアホだな!

OPと声優がしょぼい。
内容はありがちな学園日常部活もの。
突っ込みは1人で他全てボケ。
キャラに不快感を抱かなくて、しょぼいのがそれほど気にならないのであればイケるんじゃない?
お勧めするほどではないがw

EDの「花火」って曲はまあまあかな。
サビ以外は結構好きな感じ^ー^
コード進行が某AORの名曲に似てるけどw

私は普段声優がクールで5、6アニメに出る事は、声を変えないのなら反対派だけど、この作品を見てやっぱり演技力ってのは大事なんだなと思ったよw
それでも特定の声優が出まくるなら、これみたいな新人声優育成アニメ?があってもいいかなとは思う^ー^

投稿 : 2013/12/07

shujix さんの感想・評価

ギャグセンス抜群なのだが... 。

内容はメチャクチャ面白いのだけど
声優が学芸会的棒読みレベル そこが少し残念要因
勢いと元気に任せて 頑張ってる感は伝わっては来るんだけれど...

1~3話くらいまでは 内容より棒が気になって集中出来なかったけど
最終的に慣れてしまった。
ほんと 『人間は凄い』
臭い場所に居ると 鼻が曲がって 匂いを感じなくなってしまう的なww

まあ 結局 笑わせてくれたから全然良しかぁ

しかし、ベテランで構成されていたら 面白さもっと爆発してたのかな?
とか思ってしまうと 残念な気持ちは やっぱり残るな
内容が良かったから尚更に。

アニメには やっぱり声優の演技が大事って
再認識させられるね。
声のみで演技だから 露骨に伝わる

※ 補足:ちび劇場キャラ可愛かった。

投稿 : 2013/11/28

こたろう さんの感想・評価

逆に考えるんだ、それもネタだろう・・・と

原作はWeb漫画だそうで。
その名のとうり、「帰宅部」というふざけた部を作っている女子高生達の、とりとめもない日常とバカばっかりやっている様を描いたコメディです。
見た目は可愛いですが中身はアホ。奇人連中の超くだらない会話とボケ&ツッコミのやりとりを楽しむ作品。
ネタも展開も色々と突拍子もない事の連続です。
会話が重要なのに『日本ナレーション演技研究所』なる声優養成所の協力(?)のもと、素人未満の演技力しかないキャストを調達して揃えるあたり、制作姿勢も突拍子もないですw

みなさんのレビューでも散々な評価ですね、この声優?達に関しては。
ごもっともだと思います^^

しかしまぁ、私個人としてはこの残念ぶりに、完全にしてやられました。(褒め言葉です)
観ていくうちにヘンなアドレナリンが出てきてクセになってしまう。
1話から3話ぐらいまでは、どうやって酷評してやろうかと腹を立てながらみてたんですが・・・・
もういいや、これで(・Д・)ノ
超ドヘタクソのシロウト声優モドキ達もネタなんだろ、きっと。
「ナレーション演技研究所って、全然研究の成果がでてねーだろ!」
とか、自己ツッコミでもしてるよ、たぶんコイツら
棒読み上等、滑舌悪いの上等、斬新な自虐ギャグだよコレw

とまぁ、内容がハジけすぎているために、普通の基準でみるのがアホらしくって達観してしまいました。
ここまでバカやられると、拙い部分やしょーもない部分も愛嬌というもの。

すごく不本意だけど、結局は気に入ってしまいました。
こんなバカアニメは大好物♪

ヘタクソ声優の件は置いておいて、ギャグとしては非常に冴えています。
バカな事をやる、バカな事を言う、そしてツッコミが入ってオチる。
ほぼこの基本形で進行しますが、ネタの幅がもの凄く広い。そこらに落ちている日常から何でもネタを拾います。部室でバカをやっている事が多いですが、キャラの行動範囲は広く、サブキャラ達とも良く絡む。
そして、登場するサブキャラもボケまくります。
笑いの内容は正当派のギャクからは程遠い、いわばナナメ下のお笑い。
パロディや楽屋オチ的なネタも多いですが、出展がそれほどマニアックではないため、わりと万人にウケる内容になっています。

「よく、こんなのを持ってくるなぁ」と、思う事もしばしば。
学校ネタにしても、文学から夏目漱石や太宰治を拾ってきたり、音楽からシューベルトを拾ってきたり、バカアニメのくせにえらく博学を思わせるチョイス。
そして、徹底的にアホなものに昇華してしまうのが、なんとも楽しいです。

また、思いつきで単発のお笑いをやっているようでいて、生意気にも伏線が散りばめられているのも小癪でイイw
タコワサなんて、どう考えてもその場の小ネタだと思ったのに、最後の方まで引っ張るんだもの、もう楽しい裏切りに満ちてます。
こんな作品なのにネタのリサイクル率が高いのは全体構成がちゃんとしてる証拠。
各話で全然違う題材を扱ったり作風を変えても、全然キャラクターや世界観がブレていないからできる技です。
地味だけどコレ、何気に良く出来ています。
荒唐無稽なギャクを連発する作風なりに、終始徹底してのんきな雰囲気を崩すことがありません。
ものすごい安定感。・・・・安定してバカですw

終わって振り返ってみれば、かなり楽しめた事に気付きます。
最初のひと口で物凄いアク(声優)があってゲロマズだと思ったけど、素材の味が気になって噛み続けていくうち好きになった・・・そんな珍味のような作品でした。
珍味というか、悪食に近い気もしますが^^;

スタート地点が物凄く低い水準だったため、たった1クールですが、声優の目覚しい成長ぶりがご堪能頂けるという他にはない楽しみ方もできますぞw

投稿 : 2013/11/14

札雄会長 さんの感想・評価

面白いのに

何故評価されないんでしょうかね。

作画はアレだが、声優は慣れてくれば悪くないと思います。

3話までは退屈かもしれないが、4話以降はしり上がりに面白くなる。とくにしりとりは神回。

OPも聞いているうちに中毒になりますよ!

投稿 : 2013/11/09

ありきたり さんの感想・評価

アニメ化する前から持っていたモノの一つなので嬉しかった
ギャグ系統のアニメは大好きで完成度も高かったのでよかった

投稿 : 2013/11/03

帰宅部活動記録のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
帰宅部活動記録のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

帰宅部活動記録のストーリー・あらすじ

高校生になったばかりの安藤夏希は、友人に部活動をどうするのか尋ねられ迷っていた。迷った挙げ句、上下関係が面倒な事もあり「帰宅部でいいかな~」と言って帰ろうとした時、そこには、帰宅部が存在したのである。ちょっと変わった部員達とごく一般人の部長・道明寺桜が在籍する帰宅部。その主な活動は、なんと“楽しい事をする!”。放課後も帰り道も最大限に楽しむために集まった帰宅部の少女達。帰宅部に出会い、始まる夏希の部活動とは?(TVアニメ動画『帰宅部活動記録』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
ノーマッド
≪OP≫乙女新党『2学期デビュー大作戦!!』≪ED≫安藤夏希(CV:木戸衣吹)&道明寺桜(CV:小林美晴)『ワクワクDAYS☆』

木戸衣吹、結名美月、小林美晴、相内沙英、千本木彩花

原作:くろは(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:佐藤光、シリーズ構成・脚本:雑破業、キャラクターデザイン・総作画監督:佐々木貴宏、美術監督:末弘由一、色彩設計:佐々木梓、撮影監督:奥村隆弘、編集:武宮むつみ、音楽:坂部剛、音響監督:土屋雅紀

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品